Яблоня лада описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Зимний срок созревания, съем плодов с 29 августа до 10 сентября. Хранение 120-150 дней.
Плоды массой 40 г. Окраска при съеме беловатая, по всей поверхности плода размыто-полосатый малиновый румянец. В лежке он становится буро-красным. Кожица гладкая с налетом. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом.
Сорт самобесплодный. Достоинства сорта - начало плодоношения на 3-4 год. Зимостойкость хорошая. Восстановительная способность высокая. К парше и вредителям сорт устойчив.
Дерево среднерослое, с овальной кроной

Лада (Яблоня) Лалетино х Папировка. Получен на Красноярской опытной станции плодоводства. Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта. Зимостойкость для Красноярска средняя. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Скороплодность высокая. Универсальный. Дерево средней силы роста с округлой, иногда округло-сплюснутой компактной кроной. Плоды очень мелкие и мелкие, массой 25 г, максимум - 50 г, шаровидной или плоскоокруглой правильной формы, иногда слаборебристые. Окраска кожицы желтовато-белая с малиновым или буровато-красным размытым штриховым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Плоды содержат: витамина С 18 мг%, витамина Р 340 мг%. На государственном испытании с 1974 года. Включен в Госреестр в 1989 году по Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) региону.
Год включения в реестр допущенных: 1989
Регион допуска: Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН`

Лада (Яблоня) Зимний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой. В лесостепной зоне Красноярского края сорт широко распростра­нен. Особую популярность получил у садоводов правобережья г. Красно­ярска, где плоды значительно крупнее и лучшего вкуса. Сорт вклю­чен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Иркутской области, республикам Бурятия, Хакасия, Тыва.
Дерево среднее, быстрорастущее в молодости, затем рост затуха­ет. Крона средней густоты, округлая, с поникающими ветвями, с хорошей облиственностью. Кора гладкая, зеленоватая внизу, бурая вверху. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, шпорцах.
Побеги средние, слегка изогнутые, округлые в сечении, буро-красные, опушенные. Чечевичек мало, мелкие, продолговатые. Почки прижатые, крупные, продолговатые, опушенные.
Листья крупные, продолговатые, коротко-заостренные, пластинка листа вогнутая, зазубренность пильчато-городчатая. Край волнистый. Окраска зеленая, с сизоватым оттенком. Опушение среднее. Черешок средней длины, толстый, опушенный, красноватый. Прилистники малые, полулунные.
Цветки крупные, глубокочашевидные, белые, ароматные, очень красивые. Бутоны темно-розовые. Лепестки овальные, редкорасположенные, вогнуты внутрь. Колонка пестиков средняя, сильно опушенная, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.
Плоды мелкие, одномерные, плоско-округлые. Окраска при съеме беловатая, по всей поверхности плода размыто-полосатый малиновый румянец. В лежке он становится буро-красным. Кожица гладкая с налетом. Подкожные точки крупные, светло-зеленые, хорошо заметные, что служит характерным признаком сорта. Плодоножка средняя. Ворон­ка средней глубины и ширины, тупоконическая, в некоторые годы заплывающая у отдельных плодов, без оржавленности. Чашечка полу­открытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка короткая, широкая, воронковидная. Осевая полость несходящаяся.
Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, со сред­ним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,8%, сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 1,13%, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г (12,2-25,60), витами­на Р – 340,0 мг/100г.
Сорт зимний, съем плодов с 29 августа до 10 сентяб­ря.
Плоды хорошо держатся на дереве. Лежкость плодов 120-150 дней (до января-марта). Транспортабельность хорошая.
Плоды мелкие, но как полукультурка идут 1 сортом. Сорт универсального назначения.
Сорт само­стерильный. Лучшие опылители: Аленушка, Фонарик, Живинка, Пепинчик красноярский.
Начало плодоношения на 3-4 год. В совхозе "Удачный" на 13 год деревья давали 202 ц/га. Периодичность плодоношения нерезкая.
Зимостойкость сорта удовлетворительная. В критические зимы 60, 80-х годов вымерзали скелетные ветви. Восстановительная способ­ность высокая.
К парше сорт среднеустойчив. В отдельные годы листья поражаются до двух баллов, плоды не поражаются.
Достоинства сорта: длительное потребление плодов, высокая урожай­ность, хороший вкус, универсальное потребление.
Недостатки сорта: мелкие плоды, недостаточная устойчивость листьев к пар­ше.


Лалетино х Папировка. Получен на Красноярской опытной станции плодоводства. Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта. Зимостойкость для Красноярска средняя. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Скороплодность высокая. Универсальный.
Дерево средней силы роста с округлой, иногда округло-сплюснутой компактной кроной. Плоды очень мелкие и мелкие, массой 25 г, максимум - 50 г, шаровидной или плоскоокруглой правильной формы, иногда слаборебристые. Окраска кожицы желтовато-белая с малиновым или буровато-красным размытым штриховым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Плоды содержат: витамина С 18 мг%, витамина Р 340 мг%.
На государственном испытании с 1974 года. Включен в Госреестр в 1989 году по Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) региону.

Свойства сорта Лада:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Лада из Реестра Госсорткомиссии РФ

foto-sorta-yabloni-lada

Оригинатор: Красноярская опытная станция плодоводства. Получен от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой.

Зимний сорт яблони, съем плодов с 29 августа до 10 сентяб­ря. Лежкость плодов 120-150 дней (до января-марта), сорт универсального назначения.

Дерево сорта яблони Лада среднее, быстрорастущее в молодости, затем рост затуха­ет. Крона средней густоты, округлая, с поникающими ветвями, с хорошей облиственностью. Кора гладкая, зеленоватая внизу, бурая вверху. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, шпорцах. Побеги средние, слегка изогнутые, округлые в сечении, буро-красные, опушенные. Чечевичек мало, мелкие, продолговатые. Почки прижатые, крупные, продолговатые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, коротко-заостренные, пластинка листа вогнутая, зазубренность пильчато-городчатая. Край волнистый. Окраска зеленая, с сизоватым оттенком. Опушение среднее. Черешок средней длины, толстый, опушенный, красноватый. Прилистники малые, полулунные. Цветки крупные, глубокочашевидные, белые, ароматные, очень красивые. Бутоны темно-розовые. Лепестки овальные, редкорасположенные, вогнуты внутрь. Колонка пестиков средняя, сильно опушенная, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Лада мелкие, одномерные, плоско-округлые. Окраска при съеме беловатая, по всей поверхности плода размыто-полосатый малиновый румянец. В лежке он становится буро-красным. Кожица гладкая с налетом. Подкожные точки крупные, светло-зеленые, хорошо заметные, что служит характерным признаком сорта. Плодоножка средняя. Ворон­ка средней глубины и ширины, тупоконическая, в некоторые годы заплывающая у отдельных плодов, без оржавленности. Чашечка полу­открытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка короткая, широкая, воронковидная. Осевая полость несходящаяся.
Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, со сред­ним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,8%, сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 1,13%, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г (12,2-25,60), витами­на Р – 340,0 мг/100г.

Зимостойкость сорта удовлетворительная. В критические зимы 60, 80-х годов вымерзали скелетные ветви. Восстановительная способ­ность сорта яблони Лада высокая. К парше сорт среднеустойчив. В отдельные годы листья поражаются до двух баллов, плоды не поражаются.

Ценность сорта: длительное потребление плодов, высокая урожай­ность, хороший вкус, универсальное потребление. Недостатки: мелкие плоды, недостаточная устойчивость листьев к пар­ше.

В лесостепной зоне Красноярского края сорт яблони Лада широко распростра­нен. Особую популярность получил у садоводов правобережья г. Красно­ярска, где плоды значительно крупнее и лучшего вкуса. Сорт вклю­чен в Государственный реестр по Красноярскому краю, Иркутской области, республикам Бурятия, Хакасия, Тыва.

Читайте также: