Яблоня факел описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Яблони, по форме напоминающие колонны, быстро обрели популярность среди садоводов благодаря перечню преимуществ. Сорта колоновидной яблони имеют отличия в плане предпочитаемого региона, морозостойкости, сроков созревания и длительности хранения.

Для данной разновидности деревьев характерно почти полное отсутствие кроны, при этом ствол обвит плодами, которые растут на тянущихся вверх коротких боковых побегах. Учитывая основные характеристики культуры и отзывы, стоит выделить лучшие сорта.

Примечание: все описанные сорта подходят также для Украины и Беларуси. Что касается России, то предпочитаемая полоса указана отдельно для каждого сорта.

Президент

Один из лучших сортов, высота которого в среднем достигает 2 м. Дерево с крупными, светло-зелеными (иногда с розовым румянцем) или бледно-желтыми плодами, имеющими сочную мякоть. Яблоки начинают формироваться на уровне 30 см от поверхности земли.

Президент

Президент отличается устойчивостью к различным заболеваниям и регулярно плодоносит. Вес одного яблока составляет порядка 250-300 г. Активно плодоносит на протяжении 15 лет.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


Медок

Относится к полукарликовой разновидности колоновидных яблонь. Его высота составляет 2-2,2 м. Компактное дерево с сильной и плотной корневой системой. Отлично приживается после пересадок.

Медок

Бело-желтые плоды с розоватым оттенком на бочине весят от 100 до 250 г, причем их размеры зависят от правильного ухода и возраста культуры. Название вполне соответствует вкусовым качествам. Медок способен плодоносить в первый год.


Валюта

Среднерослый сорт с красно-золотистыми яблоками, который в высоту не превышает 2,5 метров. Плоды с глянцевой тонкой кожицей в среднем весят 100-250 г. Валюта отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Валюта

Поскольку яблоки долго не опадают, со сбором урожая можно не торопиться. После того, как плоды полежат на протяжении недели, их цвет становится более насыщенным. Дерево начинает плодоносить на второй год после посадки.

  • для средней полосы России, также для Урала и Сибири;
  • зимний;
  • сладкий, с легкой кислинкой вкус;
  • хранение при подходящих условиях — 3-4 месяца;
  • выдерживает до -38 о мороза;
  • урожайность — 5-6 кг, максимум 10 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


Московское Ожерелье

Дерево с высокими показателями плодоношения, которое в высоту достигает 3 метров. Имеет крупные, шаровидные, сочные плоды темно-красного цвета. Масса одного яблока Московского Ожерелья составляет от 130 до 250 г.

Московское ожерелье

Холодостойкий сорт с компактной кроной устойчив к многим видам заболеваний. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Активно плодоносит на протяжении первых 10 лет, после чего количество фруктов резко снижается.

  • для любых регионов (и для Северных);
  • зимний;
  • сочные, сладкие, с небольшой кислинкой фрукты;
  • хранятся 3-4 месяца;
  • переносит 45-градусные морозы;
  • урожайность — до 10 кг с одной яблони.


Васюган

Отличается наличием пирамидальной кроны, при этом дерево густо облеплено плодами. Максимальная высота — 3 м. Яблоки массой от 100 до 200 г изначально окрашены в желто-зеленый цвет, позже становятся розово-красными.

Васюган

Васюган может плодоносить в первый год посадки. Хорошая урожайность наблюдается на протяжении 15 лет, после чего идет на спад. Поэтому достигшие этого возраста деревья лучше заменить молодыми саженцами.

  • для средней полосы России, в частности — подойдет для Ленинградской области;
  • летний/раннеосенний;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • хранится 1-2 месяца;
  • морозостойкость высокая — до -40 градусов;
  • с яблони можно собрать 5-7 кг.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


Останкино

Представитель первых сортов яблонь колоновидного типа, достигающий в высоту 2,5 м. Компактное дерево просто усеяно округлыми, с плотной ярко-красной кожицей плодами. Отличается высокими показателями по основным параметрам.

Останкино

Останкино хорошо выдерживает холода и обладает устойчивостью к заболеваниям. Вес фруктов варьируется в пределах от 130 до 300 г, при этом они привлекают отличными вкусовыми качествами. Могут долго храниться при соответствующих условиях.

  • для любого региона;
  • осенний/раннезимний;
  • сочные, душистые, с нежным сладким вкусом яблоки;
  • при правильном хранении могут лежать до декабря-января;
  • максимальный показатель морозостойкости — -30 о ;
  • урожайность — от 8 до 16 кг.


Триумф

Скороплодный, среднерослый сорт — около 2 м в высоту. Плоды с легкой ребристостью, плотной, глянцевой кожицей темно-красного цвета. Их масса колеблется в пределах 120-130 г, некоторые экземпляры могут весить 200 г.

Триумф

Культура невосприимчива к большинству заболеваний, а холодостойкость на уровне средних показателей. Из-за короткого периода хранения требуют быстрой переработки. Триумф популярен благодаря хорошим вкусовым качествам и высокой урожайности.

  • для любых регионов, кроме северной части России;
  • осенний;
  • десертный, медово-сладкий вкус с кислинкой;
  • хранение — не больше 1-1,5 месяца;
  • выдерживает температуру до -30 о ;
  • одно дерево дает 7-10 кг, при хорошем уходе — до 20 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


Малюха

Скороспелый, слаборослый сорт, высота которого обычно составляет около 1,8 м. Плоды округло-конической формы и желтовато-зеленого цвета с небольшим румянцем зачастую весят примерно 100 г, но благодаря хорошему уходу показатель может увеличиться вдвое.

Малюха

Малюха способна плодоносить в первый год после высадки саженцев. Отличается устойчивостью к грибковым инфекциям и хорошей лежкостью. Нормально переносит холод, однако перед зимовкой требует подготовки.

  • для юга и средней полосы;
  • осенний;
  • сочный кисло-сладкий вкус;
  • длительность хранения — до января;
  • морозостойкость — до -42 градусов;
  • первые 5 лет дает 4-5 кг с одного дерева, далее до 15 кг.


Баргузин

Дерево невысокого роста с компактной кроной и высокими показателями плодоношения. В высоту вырастает до 2 метров. Плоды, которые в среднем весят 130 г, имеют желто-зеленый с красным румянцем цвет.

Баргузин

Баргузин хорошо переносит транспортировку, невосприимчив к мучнистой росе и устойчив к низким температурам. Если обеспечить соответствующие условия, яблоки могут сохранять свои качества на протяжении нескольких месяцев.

  • для юга и средней полосы;
  • раннеосенний;
  • сочные, кисло-сладкие яблоки с приятным ароматом;
  • хранится 1-1,5 месяца;
  • выдерживает температуру до -27-30 градусов;
  • урожайность — до 20-30 кг с одной яблони.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


Среднерослый сорт с крепким стволом, достигающий в высоту 2,2 м. Плоскоокруглые плоды имеют тонкую и плотную кожицу зелено-желтого цвета с полосатым розовым вкраплением. Культура отличается способностью обильно плодоносить.

Икша

Средняя масса яблок — 80-140 г. Икша обладает устойчивостью к различным болезням (кроме парши) и низким температурам, но при этом нуждается в грамотной подготовке к зимнему сезону. На показатели лежкости влияют условия хранения.

  • для любого региона, в том числе для Восточной Сибири;
  • позднелетний/раннеосенний;
  • вкус кисло-сладкий, десертный;
  • длительность хранения — 1-3 месяца;
  • выдерживает морозы до -42 градусов;
  • одно дерево дает 5-6 кг, при грамотной агротехнике — до 20 кг.


Есения

Плодовая культура с максимальной высотой 3 метра. Деревья усыпаны достаточно красочными плодами — сочно-малинового или бордового цвета со светлыми (зеленоватыми) участками, кожица толстая. Их стандартный вес колеблется в пределах 160-180 г.

Есения

Есения обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, в частности, к парше и мучнистой росе. Несмотря на хорошую холодостойкость, яблоня нуждается в защитных мероприятиях, благодаря которым она может перезимовать.

  • для юга и средней полосы РФ;
  • позднеосенний;
  • вкус сладко-кислый, приятный аромат;
  • хранится 3-4 месяца;
  • выдерживает максимум 20-25 градусов мороза при должной подготовке;
  • урожайность — 9-10 кг, изредка возможна до 14-16 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


Арбат

Является представителем полукарликовых колоновидных яблонь, достигающих в высоту от 1,6 до 2,3 м. Плоды имеют слегка вытянутую округлую форму и насыщенный вишневый оттенок. Обычно их вес составляет 100-130 г.

Арбат

Арбат привлекает отменными показателями плодоношения и способностью переносить низкие температуры. По прошествии 10-15 лет взрослые саженцы рекомендуется менять на молодые по причине ухудшения урожайности.

  • подходит для южных и центральных регионов;
  • позднелетний;
  • вкус сладкий с кислинкой, десертный;
  • яблоки хранятся не дольше 1-1,5 месяца;
  • максимальная морозостойкость — -27-28 градусов;
  • при хорошем уходе дает до 20 кг с дерева.


Червонец

Гибридный полукарлик с максимальной высотой 2,1 метр. Крупные плоды весом 180-200 г обладают приятным вкусом и красной с малиновым оттенком кожицей. Нередко встречаются экземпляры с массой в 300-350 г.

Червонец

Хорошо переносит холода, но может пострадать из-за резких температурных перепадов. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако требует применения профилактических мер.

  • для регионов с теплым и умеренным климатом;
  • осенний;
  • сочные, сладкие с кислинкой фрукты;
  • яблоки хранятся 2-3 месяца;
  • морозостойкость — максимум -22-25 о ;
  • с одной яблони можно собрать 6-8 кг.

Отзыв (нажмите на картинку, чтобы увеличить):


Диалог

Колоновидная яблоня с компактной кроной, высота которой составляет 2,2-2,5 метров. Округлые плоды со слабо выраженной ребристостью имеют салатово-зеленоватый оттенок, который постепенно сменяется желтым.

Диалог

Считается высокоурожайным, при этом показатели плодоношения зависят от правильного ухода. Хорошо переносит кратковременные сильные морозы, невосприимчив к грибковым инфекциям, при этом нуждается в защите от вредителей.

  • для юга и средней полосы;
  • летний;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • хранится максимум месяц;
  • выдерживает непродолжительные (1-2 недели) 40-градусные морозы;
  • урожайность — 5-6 кг, возможно до 12-15 кг.


Пьедестал

Полукарликовая разновидность высотой до 2,2 метров. Красные, шаровидной формы плоды весят в пределах 200 г. Плодоносит на 2-3 год после высадки саженцев и при этом требует наличия рядом опылителей.

Пьедестал

Культура обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, а благодаря своевременной профилактике может избежать поражения вредителями. Хорошо выдерживает низкие температуры. Фрукты долго сохраняют свои качества.

  • для юга и центра;
  • осеннего срока вызревания;
  • яблоки с кисло-сладким вкусом;
  • длительность хранения — 3-4 месяца;
  • морозостойкость — -30-35 о ;
  • с одного дерева можно получить до 15-16 кг.

Отзыв (кликните, чтобы увеличить):


Янтарное Ожерелье

Колоновидный сорт, высота которого может составлять от 1,5 до 3,5 метров. Имеет плоды средних размеров, окрашенные в желто-зеленый цвет с розоватым румянцем. Масса одного яблока — примерно 130 г, но могут вырастать и больше — до 250-300 г.

Янтарное Ожерелье

Культура отличается высоким уровнем зимостойкости и плодоношения. Обладает невосприимчивостью к грибковым инфекциям, при этом нужны профилактические мероприятия. При хранении отмечается улучшение вкусовых качеств.

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.


Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.


3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.


4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.


Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.


Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.


7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.


8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.


9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.


10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).


И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.


Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.


Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.


3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.


4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.


Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.


Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.


7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.


8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.


9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.


10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).


И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.


Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Читайте также: