Яблоня делишес спур описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Яблоня Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес давно известна и садоводам, и любителям вкусных фруктов. Сорт стал популярным благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Неудивительно, что он занимает первые места по количеству продаж во многих странах мира.

История сорта

Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.

Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Сорт яблони Голден Делишес

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Яблоко сорта Голден Делишес

Средний вес яблока — 150 г

Голден Делишес относится к зимним сортам, поскольку плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Наслаждаться вкусными и полезными яблоками можно всю зиму.

Яблоня Голден Делишес

Голден Делишес – любимый садоводами сорт, ведь яблони приносят плоды с прекрасным внешним видом и хорошим вкусом. Они имеют множество положительных характеристик, в число которых входит устойчивость к различным климатическим условиям.

Сорт впервые появился в Америке, в Восточной Вирджинии. Его не выводили специально. Официально данные яблони были отмечены в 1890 году и начали стремительно распространяться и использоваться для селекции. Довольно быстро сорт перебрался в Европу, а затем и на территорию РФ.

Описание сорта

Деревья имеют средний размер, в некоторых случаях могут вырастать немного выше. У молодых яблонь крона конусовидная, на плодоносящих культурах можно увидеть широкоокруглую крону с густыми ветвями, которая хорошо облиственна. Плоды имеют большой вес и приятный вкус. Их количество зависит от того, каковы были климатические условия и уход.

Особенности, плюсы и минусы

У яблонь есть множество плюсов:

  • растения имеют хорошую устойчивость к различным распространенным болезням;
  • сорт не боится низких температур;
  • садоводы, выращивающие яблони, могут похвастаться обильным урожаем;
  • плодоношение начинается в ранние сроки;
  • плоды красивые и вкусные;
  • фрукты могут долго храниться.

Но существуют и некоторые недостатки:

  • дереву необходимы опылители;
  • плодоношение может быть периодичным;
  • культура плохо переносит засухи;
  • растение нуждается в регулярной обрезке, в противном случае яблоки будут мелкими.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения скороплодного сорта – на 2–3 год после высадки саженца в грунт. В последующие года, если условия выращивания неблагоприятные, дерево может плодоносить с перерывами. Снимать фрукты следует в конце сентября.

Регионы выращивания

Не слишком прихотливый и урожайный сорт хотелось бы иметь многим садоводам. Чаще всего выращивание яблонь осуществляется в южных государствах СНГ и на юге России. Северные и холодные территории являются неблагоприятным местом для выращивания Голден Делишес, но можно высаживать культуру и там, если делать это на морозостойком подвое.

Урожайность

Голден Делишес – довольно урожайный сорт, благодаря чему и полюбился многим. Спустя 7 лет после высадки можно собрать около 250–300 ц/га. Через 18–23 года яблони дадут около 230 ц/га.

Плоды и их вкус

Яблоки имеют золотисто-светло-зеленый цвет и округло-коническую форму, весят около 140–170 г. Кожица сухая и довольно плотная, с серыми пробковыми подкожными точками. Мякоть зеленоватого оттенка (при съеме), очень сочная и плотная, со сладким десертным вкусом и сильным приятным ароматом.

Плоды универсального назначения, что говорит о возможности использовать их не только в свежем виде, но и для приготовления различных блюд и напитков. Способны храниться до 6 месяцев, с деревьев не осыпаются.


Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры, следует знать о некоторых нюансах ее выращивания, чтобы получать качественный урожай ежегодно. Сорту нужны плодородная земля и солнечный свет.


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.


Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Голден Делишес – несамоплодный сорт. Чтобы его плоды завязывались и формировались, следует высадить рядом с ним сорта-опылители. Таковыми являются:

  • Вагнера Призовое;
  • Делишес спур;
  • Джонатан;
  • Кубань спур.

Подкормки

Яблони удобряют каждый сезон в течение всей жизни. В весенний период удобрения необходимы для пробуждения деревьев от спячки, а также укрепления их иммунитета. В летнее время восполняется нехватка полезных веществ, которые использовались в процессе формирования яблок. Осенью культуру подкармливают, чтобы повысить ее устойчивость к плохим погодным условиям и низким температурам.

То, сколько удобрений следует вносить, зависит от возраста растения. В 1 год яблоня не нуждается в подкормке, если высаживалась в удобренную яму. Следующей весной нужно подкормить ее мочевиной (70 г на 10 л воды), чтобы дерево нарастило систему корней и густую крону. В сентябре для удобрения саженца используется фосфорно-калийный раствор (2 столовых ложки на 10 л воды).

Подкормка вносится дозами, так как если микроэлементов будет слишком много, это плохо скажется на плодовой культуре (яблоня не сможет сопротивляться заболеваниям и насекомым, ее урожай станет хуже). Для яблонь, которые уже начали приносить плоды, нужно больше подкормок.

  • В весеннее время деревьям нужен азот, чтобы наращивать обильную крону. В середине весны 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины распределяется по краю круга ствола.
  • Чтобы ускорить цветение культуры и начало ее плодоношения, нужно внести 60 г суперфосфата, растворив его в 10 л воды. Обработка осуществляется до возникновения бутонов.
  • После того как дерево отцветет, вносят 50 г нитрофоски (на 10 л воды).
  • Когда наливаются плоды, следует удобрять гуматом натрия (15 г на 30 л).
  • Для восстановления сил яблони, повышения ее морозостойкости нужно вносить 100 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата (на 10 л воды). Подкормка делается после съема яблок.
  • На каждый 5 год в грунт (если он кислый) вносится 500 г извести на 1 м 2.

Также следует пользоваться органическими удобрениями.

  • В апреле вносят растворы с применением куриного помета и коровяка, дающие растению необходимые азотные соединения. После подкормки почва обильно поливается водой.
  • Когда яблоня формирует плоды, нужно удобрить ее 300 г золы на 1 м 2.
  • Перед зимой под дерево помещают перепревший навоз (10 кг для саженцев и 25 кг для взрослых растений).

Также сорту необходимы внекорневые подкормки 3 раза за год.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт имеет среднюю морозостойкость. На южных территориях Голден Делишес может выращиваться без подготовки на зиму, но в регионах с холодными климатическими условиями мороз может повреждать молодые побеги. Перед укрытием культуры на зимний период необходимо сделать определенные процедуры.

  • Приствольный круг мульчируется перегноем.
  • Ветви и штамб тщательно очищаются от сухой коры, белятся раствором извести. Это позволит защитить растение от насекомых, избавит от такой проблемы, как растрескивание коры, способной возникнуть при резком перепаде температуры.
  • Ствол оборачивается мешковиной или агроволокном.
  • Зимой к дереву подгребается снег, формируется подушка, защищающая корневую систему и прикорневую шейку.


Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Деревья довольно устойчивы к основным болезням и вредителям, среднеустойчивы к парше. Чтобы избавиться от проблем, следует проводить своевременные профилактические обработки. Это поможет предупредить развитие различных инфекций и повреждение насекомыми.


Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.


Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Высота 3,5 м Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих - широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная Листья широкоовальные, с округлым основанием и вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые, ярко-зеленые Ветви скелетные, отходят под острым углом Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные Цветки средние, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком

Назначение универсальный, для сока Окраска золотисто-светло-зеленая, позднее желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне Форма плода округло-коническая Вес плода, г 140-170 Размер плода средний Кожица сухая, плотная Подкожные точки серые пробковые Вкус сладкий, десертный Мякоть зеленоватая при съеме, плотная, очень сочная Аромат сильный Состав 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес Лежкость до 6 месяцев Осыпаемость нет Дегустационная оценка 4,5-4,6 балла

Самоплодность несамоплодный, лучшие опылители: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур Тип роста среднерослый Регионы выращивания южные государства СНГ, юг России Морозостойкость, °C средняя Почва плодородная Местоположение солнце, полутень Устойчивость к болезням и вредителям устойчив Устойчивость к парше средняя

Читайте также: