Яблоня алтынай описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Яблоня "Алтынай": Описание сорта и его характеристики

Характеристики

Год внесения в реестр: 2009

Форма кроны и высота дерева: округлая, среднерослое

Устойчивость к заболеваниям: высокоустойчивый к парше (плоды не поражаются), среднеустойчивый к монилиозу.

Начало плодоношения: на 4- 5 год

Периодичность плодоношения: ежегодная

Срок созревания плодов: раннезимний

Время съёма плодов: во второй декаде сентября

Рекомендуемые регионы произрастания: 10 (Западно-Сибирский)

Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.

Описание

Внешний вид плода:

Мелкое яблоко (от 65 до 142 грамм) округлой формы с глад­кой поверхностью, со светло-жёлтым основным окрасом и розовой, крапчатой и полосатой покровной по большей части плода.

Вкусовые характеристики плода:

Ароматная сочная плотная кисло-сладкая мякоть хорошего вкуса, белого цвета с зелёными прожилками. Сорт яблони универсального назначения.

Урожайность сорта яблони средняя:

В семилетнем возрасте составляет 20,9 килограмм с дерева (8.8 тон с гектара).

Срок хранения до 120 суток.

Недостатками сорта является подмерзание в средней степени в особо суровые зимы и порпжаемость плодов монилиозом.

Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.

Фото яблони "Алтынай"


К сожалению, фотографии ещё не были загружены. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта. Внимание. Каждый, кто пришлёт нам свои фотографии этой яблони или её плодов, автоматически становится участником конкурса с ценным призом! Свяжитесь с администрацией по контактам или перейдите на форум для уточнения деталей. Часть фотографий разных сортов яблок Вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме раздела яблонь здесь (ссылка откроется в новом окне).

Видео про сорт яблока "Алтынай"

Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!

Яблоня сорт Алтынай.
Необыкновенно привлекательный, яркий, нарядный сорт с наливными, золотистыми яблочками среднего размера.
Масса от 70 до 140 г, почти сплошь покрытыми нежным, как у девушки, светло-малиновым румянцем. Мякоть белая с лёгкими зеленоватыми прожилками, средне-плотная, сочная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса.
Достаточно зимостойка, высокоустойчива к парше.

  • Категории: Яблони
  • Возраст: 2 -х летка
  • Вид: Стандарт (Среднерослый)
  • Время созревания: Позднего созревания (зимние)
  • Подвой: Клоновый - ММ106
  • Начало плодоношение: во второй декаде сентября
  • Вкус плода: Кисло-сладкий
  • Масса плода(г): 65-142
  • Мякоть: Мякоть белая с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная
  • Зимостойкость: Средняя
  • Урожайность: Более 50 кг
  • Устойчивость к вредителям: К парше высокоустойчивый, плоды не поражаются. К монилиозу среднеустойчивый.
  • Хранение: до 120 дней
  • Опыляемость: Повысить урожайность и качество плодов помогут цветущие в один срок с нашим героем сорта Горноалтайское, Алтайское бархатное.
  • Высота саженца: 120-140 см

Оптимальные сроки
Высаживать деревце рекомендуется тогда, когда грунт хорошо прогреется и не будет вероятности, что его погубят возвратные заморозки. Обычно это делают в конце апреля-начале мая. Но многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке, высаживая саженцы в середине октября.

Пошаговый процесс посадки
Если сажать яблоню собираются весной, то земельную смесь необходимо готовить за пол месяца, а если осенью — за 6 месяцев. Подготавливают яму шириной около 60 см, а глубина должна быть примерно 80 см. Выкапывая яму, необходимо верхний слой почвы откидывать в одну сторону, а нижний — в другую. Далее дно ямы рыхлят и высыпают в неё верхний слой земли. Нижний слой смешивают с компостом (3 ведра), древесной золой (700 г), минеральным удобрением (1 кг), гашёной известью (300 г). Всю смесь засыпают в яму.


Обязательно соблюдайте сроки подготовки ямы — если удобрения не успеют перепреть, то это может навредить деревцу.
Пошаговый процесс посадки яблони:

1. Прежде чем посадить дерево, осмотрите его корни. Тёмные или повреждённые корни необходимо обрезать секатором.
2. В яме, которая уже подготовлена, нужно сделать лунку около 70 см, а ширина её должна соответствовать диаметру корня.
3. Высаживая несколько деревьев, следует придерживаться расстояния между саженцами около 3 м, а между рядами — 5 м.
4. На дне ямы из земли нужно сделать горку, на которую аккуратно разложить корни деревца.
5. Землёй саженец присыпают равномерно до краёв ямы. Корневая шейка должна находиться над землёй на уровне 7 см.
6. Затем стоит утрамбовать землю сверху.
7. Нужно сделать небольшое углубление по периметру ямы — это поможет сохранять влагу.
8. Почву вокруг дерева мульчируют опилками или торфом.
9. Необходимо полить деревце 3 вёдрам воды.
10.Чтобы дерево не искривилось и не поломалось, его можно привязать к колышку, который заранее вставляют на расстоянии около 5 см от ствола дерева.

Полив, прополка и рыхление
Если дожди не идут, то деревце нужно поливать 3 раза в месяц. В середине августа полив стоит прекратить. Также следят за тем, чтобы почва не пересыхала вокруг яблони. После полива её рыхлят. Прополку проводят для того, чтобы избавиться от сорной травы.

Алтынай

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1965 г. сорта Алтайское бархатное с Фениксом алтайским. Авторы сорта: Н. В. Ермакова, И. П. Калинина, З. С. Ящемская. Перспективен для низкогорий и гор­ной зоны Алтайского края. В Государственное сортоиспытание принят в 1998 г.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами с большим количеством кольчаток и прутиков.

Побеги толстые, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями. Че­решки короткие, толстые, с малыми ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) мелкие (65-142 г), округлые. Поверхность глад­кая. Основная окраска светло-желтая, покровная — розовая, крапчатая и полосатая по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средней глубины, узкая, слабооржавленная. Чашечка полуоткрытая, блюдце гладкое, средней величины. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семенные камеры закрытые.

Мякоть белая с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров — 11,0%, титруемых кислот — 0,54%, аскорбиновой кислоты — 12,8 мг/100г, пектиновых веществ — 2,44% на сухой вес.

Плоды созревают во второй декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, особо ценен для приусадебных садов.

Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев средняя, подмерзают в особо су­ровые зимы на 2-3 балла. К парше высокоустойчивый, плоды не поражаются. К монилиозу среднеустойчивый.

Достоинства сорта: очень привлекательные, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, хорошего вкуса.


Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
Раннезимнего срока потребления. Зимостойкость для Алтайского края средняя, на уровне стандартных сортов. Скороплодность средняя. Высокоустойчвый к парше. Дерево средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины, средней массой 78 г, плоскоокруглые, правильной формы. Плодоножка средней длины, толстая, прямая. Воронка средней глубины, тупоконическая, широкая. Блюдце широкое, гладкое, средней глубины. Основная окраска беловатая, покровная - в виде светло-малинового размытого румянца на большей части плода. Подкожные точки крупные, но малозаметные. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом.

Свойства сорта Алтынай:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Алтынай из Реестра Госсорткомиссии РФ

Читайте также: