Виды обрезки деревьев и кустарников

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Курсы, авторские статьи, мастер-классы и прямые эфиры в одном сборнике + БОНУСЫ

Цена со скидкой:

95% людей сталкиваются с тем, что рекомендации по обрезке в интернете и в книгах крайне противоречивы!

Поэтому специально для вас мы решили создать сборник, где будет собрана и структурирована вся информация по обрезке любых деревьев и кустарников

Тем, кто хочет разобраться почему обрезка очень важна и почему она так сильно влияет на здоровье, урожайность и долголетие древесных растений

  • Обрезка и формирование сосны. Советы эксперта.
  • Правила обрезки деревьев. Как делать межузловой срез?
  • Правила обрезки деревьев. Как делать замещающий срез?
  • Правила обрезки деревьев. Как делать удаляющий срез?
  • Туя: правильная обрезка. Как сделать, чтобы туя не развалилась под снегом?
  • Омолаживающая обрезка тополей - что мы получаем на самом деле
  • Обрезка мешающих ветвей деревьев и кустарников
  • Обрезка смолоду -залог здоровья и урожая плодовых

КУРС "ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ"

Самое вредное для вашего сада - это обрезка ради обрезки. Поэтому, приступая к обрезке, необходимо четко представлять, для чего делается каждый срез.

Все деревья разные: хвойные, лиственные, декоративные, плодовые и к тому же сортов великое множество. А принципы обрезки универсальны.

Зная принципы, вы сможете сами обрезать любое дерево или куст.

ПРОГРАММА КУРСА:

Урок 1. Для чего нужна обрезка? Виды/типы обрезки. Как устроены деревья. Основы физиологии и анатомии
Урок 2. Особенности роста деревьев в разных климатических зонах. Структурные дефекты и повреждения
Урок 3. Типы срезов. Зона сбрасывания ветки. Линия естественного среза. Как управлять ростом при помощи обрезки.
Урок 4. Принципы структурной обрезки. Оптимальные сроки обрезки. Частота обрезки.
Урок 5. Архитектурные формы (шпалеры и проч.). Особенности формирования многоствольных форм кроны.
Урок 6. Особенности обрезки и формирования плодовых деревьев. Поллардинг.
Урок 7. Особенности обслуживания архитектурных форм и плодовых деревьев.

• Длительность более 6 часов
• Срок доступа к курсу - 1 год

обрезки дерева

О брезка – один из основных приемов ухода за деревьями. В зависимости от поставленных целей проводится формирующая, омолаживающая, санитарная обрезка. Эта сложная и важная процедура помогает вырастить крепкое, здоровое и красивое дерево, продлить его жизнь. Для того чтобы понять стратегию обрезки, необходимо учитывать, что на протяжении жизни деревья проходят определенные стадии возрастного развития.

Стратегия обрезки дерева

В более зрелом возрасте деревья начинают раздаваться в ширину: увеличивается диаметр ствола, разрастаются боковые ветви. В этот период деревья уже заняли господствующий ярус и рост в высоту им уже не так важен. Главная задача взрослого (генеративного) дерева – производить семена, на что в основном и расходуется их жизненные силы.

Старые (синильные) деревья большую часть энергии затрачивают на продление жизни. Они уже почти не растут. Тяжелая крона дает высокую нагрузку на ствол и требует много усилий на ее поддержание. Все больше и больше энергии расходуется на защиту от вредителей и болезней. В конце концов дерево уже не может компенсировать потери: гниет ствол, ломаются ветви.

На основе данных факторов и сложилась стратегия обрезки:

  • в молодом возрасте – это обрезка формирования
  • в зрелом – поддерживающая
  • в старости – омолаживающая

Кроме того, на всех возрастных этапах деревья нуждаются в санитарной обрезке.

Обрезка формирования

Данный вид обрезки применяется на ранних стадиях развития растений и преследует цель: сформировать необходимый габитус (форму) их надземной части. Каким образом это сделать, в большой степени зависит от назначения древесных растений: для плодовых и ягодных культур в первую очередь важна урожайность, и уже как дополнительная функция – декоративность. Обрезка формирования начинается в питомниках, где саженцам придают вид, соответствующий стандартным требованиям.

Остановимся на некоторых вопросах обрезки формирования для молодых деревьев, уже высаженных на постоянное место.

  • Первоначально следует определить параметры формируемой кроны на длительную перспективу. Для деревьев, растущих около зданий, необходимо рассчитать размеры кроны (высоту и ширину) так, чтобы в будущем она не затеняла окна. Если деревья размещаются поблизости от путей проезда транспорта, крону формируют таким образом, чтобы ветви не мешали проезду.
  • В любом случае надо стремиться к тому, чтобы у дерева были сформированы прямой ровный ствол и хорошо развитая крона. Только тогда можно рассчитывать на их успешный рост и здоровье.
  • У высаженного молодняка нужно найти временную верхушку (в дальнейшем большая часть кроны до этой верхушки может быть удалена). Постоянная верхушка появляется в определенном возрасте, когда дерево достигает требуемых размеров. На протяжении всего этого времени следует наблюдать за появлением дефектов в формирующейся кроне и позаботиться о своевременном их устранении. Зачастую верхушечный побег раздваивается, что иногда приводит к образованию развилки. У молодых деревьев этот эффект очень просто устранить обрезкой второго стволика. Некоторые новые ветви могут закладываться под острым углом по отношению к стволу, что в будущем может привести к образованию трещины и разлома. Такие “неправильные” ветви также сразу удаляют. Если этого не сделать, у зрелого дерева произойдет разлом, и на его залечивание может уйти от 20 до 30 лет.

Следующим дефектом является появление сильно изогнутых ветвей, растущих вдоль кроны. Такие ветви могут стать причиной усыхания части кроны из-за ее затенения. Их также необходимо удалить при формировании.

Серьезным пороком является заложение большого количества ветвей в одной мутовке. Сначала это выглядит даже красиво: крона молодого деревца становится более густой и пушистой. Однако по мере своего утолщения такие близко расположенные ветви начинают срастаться и переплетаются. Удаление же их в зрелом возрасте очень затруднено, поскольку сопряжено со значительными поражениями и может вызвать проникновение в ствол инфекции. У молодых деревьев разредить мутовки очень легко простым секатором.

При обрезке, в том числе и на этапе формирования, за один прием можно удалять не более 20% ветвей кроны. Удаление большего количества ветвей приводит к нежелательным последствиям:

  • во-первых, из спящих и придаточных почек начинают расти замещающие побеги, и таким образом дерево компенсирует потери части ассимиляционного аппарата;
  • во-вторых, из-за недостатка органического питания отмирает часть корневой системы, и в первую очередь всасывающие воду окончания.

Формирование деревьев следует продолжать до достижения ими 15–25-летнего возраста. Такие деревья будут расти еще очень долго, но большая часть работ по приданию им декоративного вида, обеспечению их здоровья, долголетия и устойчивости к неблагоприятным воздействиям будет сделана. Дальнейший уход за хорошо сформированными деревьями потребует минимальных затрат средств и времени.

Поддерживающая обрезка

Когда растения достигнут заданного размера и приобретут нужную форму, наступает время регулирующей, или поддерживающей, обрезки. На данном этапе нужно следить за тем, чтобы ветви не выходили за намеченные для растения габариты и чтобы крона не оказалась чрезмерно загущенной или слишком редкой.

С возрастом у деревьев некоторые ветви начинают свисать вниз, их нужно выборочно удалять. У красиво цветущих деревьев нельзя допускать чрезмерной перегрузки кроны генеративными ветвями, особенно находящимися в затененной другими ветвями части. Полноценных цветков они не дадут, а растение будут истощать.

По окончании цветения следует удалить все увядшие соцветия. Во-первых, они портят внешний вид дерева, а во-вторых, созревание семян сопряжено с большими затратами органического вещества.

Истощает растение появление на стволе и в кроне замещающих побегов (волчков) и корневых отпрысков, которые также необходимо удалять, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья уже не способны самостоятельно бороться с болезнями, повреждениями и вредителями. Ствол, а зачастую и скелетные ветви у них поражаются гнилями. Ослабевают и корневые системы. Продлить жизнь таких деревьев можно только омолаживающей обрезкой.

В первую очередь необходимо снизить нагрузку на ствол и корневую систему. Для этого часть наиболее старых и поврежденных ветвей нужно удалить, а оставшиеся – укоротить. Ответной реакцией на такую обрезку будет появление замещающих побегов, которые в несколько уменьшенном объеме восстановят листовую поверхность кроны. Проводя омолаживающую обрезку, нужно стремиться к тому, чтобы деревья доживали до предельного биологического возраста.

Санитарная обрезка

Независимо от вида и декоративных достоинств, у всех древесных растений часть ветвей по тем или иным причинам перестает выполнять свою роль.

Одни из них усыхают, другие – обламываются, некоторые – повреждаются болезнями или вредителями. Такие ветви не только портят внешний вид деревьев, они представляют опасность как источник инфекции и очаг размножения вредителей. Также повышается риск внезапного падения дерева. Поэтому любой вид обрезки следует начинать именно с санитарной прочистки кроны, в процессе которой удаляются все усохшие, сломанные и поврежденные ветви.

Таковы общие стратегические направления обрезки древесных растений. Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать биологические особенности разных видов растений, их декоративное или плодово-ягодное предназначение, экологические условия местопроизрастания. Разработаны различные подходы к обрезке листопадных и вечнозеленых растений, деревьев, кустарников и древесных лиан, выращиваемых одиночно (солитеры) и группами.

Технически грамотно проведенная обрезка ветви позволяет раневой древесине полностью закрыть место среза

Результат неправильной обрезки – место среза никогда полностью не закроется раневой древесиной

Почему обрезка деревьев так необходима?

Без обрезки совсем в саду обойтись не удастся. Это неотъемлемая составляющая даже не полноценного или идеального, а элементарного ухода за деревьями, которые без обрезки не могут нормально развиваться. Она одинаково важна и для декоративных видов, и для тех деревьев, что приносят урожай. Обрезка выполняет не одну или две, а целый ряд ключевых для развития деревьев функций:

  • позволяет сформировать и поддерживать крону, по желанию — сдерживать рост и наделять дерево более аккуратными контурами;
  • предупреждает загущение, загромождение дерева мелкими ветвями и другие проблемы в развитии дерева, обеспечивает равномерный доступ всех побегов к воздуху и свету, предупреждает причины, которые делают дерево уязвимым к вредителям и болезням;
  • продлевает жизнь дерева, позволяет вовремя его омолаживать, обновлять;
  • повышает и обеспечивает стабильную урожайность и качество плодов;
  • уменьшает риски расщеп, повреждений, потери устойчивости, гибели дерева во время урагана, под снегом и т.п.

Одним словом, именно обрезка поддерживает дерево здоровым, контролирует его развитие и обеспечивает раскрытие как декоративного, так и урожайного потенциала вида.

Виды обрезки, о которых стоит знать каждому.

К базовым видам обрезки относятся:

  • санитарная обрезка, или чистка деревьев;
  • формирующая обрезка;
  • омолаживающая обрезка;
  • срочная или экстренная обрезка.

У каждого вида обрезки есть свои особенности. Самый сложный из них-формирование, требующее оценки перспективы развития дерева и анализа роста ветвей. Но начинается все со значительно более простой чистки.

Санитарная обрезка.

  • Это обязательная для всех деревьев чистка от всего лишнего, поврежденного и ненужного. Во время ежегодной чистки удаляют:
  • сломанные или больные ветви;
  • слабые, тонкие побеги;
  • ветви, растущие внутрь кроны, накладываются друг на друга или растущие вертикально — их определяют по направлению роста к центру, а не наружу, или, если так удобней, за углом, под которым они растут — острым, менее 40°;
  • волчки (жирующие, непродуктивные, неплодоносные);
  • засохшие веточки.

Такую обрезку всегда проводят после зимовки и до распускания почек, весной, ориентировочно — в марте или начале апреля.

Поврежденные веточки нужно обрезать до здоровой ткани, над первой сильной почкой, остальные — полностью.

Формирующая обрезка.

Деревья формируют ярусно (2-3 скелетные ветви на одном уровне, 2-4 яруса на дерево), разреженно-ярусно, безъярусно (одна ветвь на один уровень), кустовидно или вазовидно — без центрального проводника, с 4-5 ветвями на одном уровне. Ярусный вариант формовки-универсальный, надежный и самый простой.

Для каждого дерева есть свои схемы, варианты, нюансы. Но иногда все эти нюансы лишь путают. На обрезку можно и нужно смотреть проще: ваша задача — через 3-5 лет получить равномерно развитое дерево с 6-8 (максимум до 12) скелетными ветвями, правильно расположены и не мешают друг другу. И такую высоту, и размеры, которые гарантируют удобство работы с деревом, в том числе для сбора урожая.

Если вы хотите правильно сформировать молодое дерево, начните с простого: определите высоту желаемого штамба на высоте от 50 см до 1,5 м, стандарт — 70-80 см. Убедитесь, что над этим местом остается по меньшей мере 4-5 почек и обрежьте центральный проводник (если можете определить, режьте над почкой, расположенной с противоположной к месту привоя стороны).

Если уже есть ветвление, формируйте скелетные ветви сразу, если нет — подождите следующего года, когда они отрастут. Оставьте на приблизительной высоте штамба 2-3 скелетные ветви, которые распределены равномерно в разные стороны, расположены под идеальным углом, укоротите их до половины длины. С первым ярусом в следующие два года понадобятся еще две обрезки: с ветвей второго порядка тоже оставьте только 2-3 (первую — не ближе 40-60 см к стволу), также обрежьте их от половины до трети — и ваша скелетная основа первого уровня готова.

Пока формируете второй и третий порядок первого яруса, нужно начать обрезать следующие уровни. Через 50-60 см выше по стволу оставьте на центральном проводнике 2-3 ветки, растущих между ветвями первого яруса. Их укорачивают чуточку короче, чем на предыдущем уровне. А в следующем году оставляют с боковых побегов также 2 или 3 ветви — скелете ветви второго порядка.

Если высота дерева позволяет, еще через 40-45 см выше формируют третий ярус — 1-2 укороченные ветви, над которыми и обрезают верхушку, ограничивая развитие дерева в высоту.

или просто формировать крону из расположенных поочередно в разные стороны, в 10-15 см друг от друга 6-7 скелетных ветвей.

Если есть взрослое запущенное дерево, в нем постепенно, на протяжении нескольких лет, убирают лишние ветви и укорачивают остальные, пока не получат хорошо освещенную равномерно развитую крону.


Несмотря на первозданную красоту природы, плодовые и фруктовые деревья, а также кустарники нуждаются в специализированном уходе, без которого невозможно эффективное осуществление их основной функции - плодоношения. Главной целью данного мероприятия является создание наиболее оптимального распределения питательных веществ, без которых невозможен рост и полноценное развитие дерева, между кроной и корневой системой. Именно благодаря созданию подобного баланса происходит полноценное осуществление функционального предназначения плодового дерева. Несмотря на очевидную необходимость обрезки, многие садоводы-любители пренебрегают данной процедурой, объясняя это боязнью навредить растению, а также ложным умозаключением, суть которого заключается в том, что каждая удаленная ветка уносит с собой ту или иную часть будущего урожая. В результате этого весьма укоренившегося среди непрофессионалов предубеждения происходит снижение урожайности культур, меньшая их устойчивость к атакам вредителей, а также их преждевременное старение и, что также немаловажно, снижение их декоративности. В виду особой актуальности обрезки деревьев, данная статья посвящена рассмотрению основных видов, схем и правил обрезки, а также ее целям и средствам, необходимым для осуществления данного мероприятия.

Содержание

Обрезка плодовых культур: необходимость или лишняя трата времени?

Обрезка деревьев и кустарников признана одной из главных составляющих полноценного ухода за садом. Осуществление данного мероприятия оказывает благотворное влияние на качественные и количественные характеристики плодов, обеспечивает регулярное цветение высочайшей интенсивности, а также способствует формированию прочного скелета кроны, что обусловлено своевременной заменой стареющих ветвей. Осуществление обрезки в соответствии с существующими правилами позволяет не только повысить декоративные характеристики деревьев, но и повысить их устойчивость к вредителям.


Успех обрезки деревьев весной зависит не только от квалификации агронома, но и от используемых инструментов, оптимальный выбор которых качественно провести обрезку, не затрачивая лишних сил и энергии, а также не навредив растениям. Соблюдение этих условий позволит добиться наибольшей эффективности данного мероприятия, скорейшего заживления растений и восстановления их первоначальных функций.


Плодовое дерево, подвергшееся качественной обрезке, характеризуется следующими достоинствами:

  • Компактные габариты, что обеспечивает большую устойчивость веток в урожайный период, когда тяжесть плодов зашкаливает и при отсутствии эффективной обрезки способствует перелому веток;
  • Так как обрезка способствует созданию благоприятной освещенности и оптимальных условий для наилучшей вентиляции кроны, повышается устойчивость плодовых культур к губительному действию вредителей;
  • Большая продолжительность продуктивного периода растений;
  • Обильные урожаи, которые вы можете собирать с завидной стабильностью, что особенно актуально для семечковых пород, при неправильной обрезке или ее отсутствии плодоносящих раз в два года;
  • Высокая морозоустойчивость культур, подвергшихся правильной обрезке.


Виды обрезки деревьев

В процессе осуществления обрезки деревьев садовод преследует самые различные цели, вследствие чего будет актуальным рассмотреть различные виды обрезки деревьев, в соответствии с преследуемыми в процессе их осуществления целями.

  • Формирующая обрезка. Способствует созданию кроны наиболее оптимальной плотности и силуэта плодового или фруктового дерева. Осуществляя формирующую обрезку дерева, вы правильно формируете скелетную часть кроны, что способствует повышению устойчивости дерева к высоким внешним нагрузкам. Важно знать, что если вы осуществляете формирующую обрезку в феврале, она способствует более интенсивному отрастанию второстепенных ветвей, тогда как мартовская формирующая обрезка затормаживает их рост;


  • Регулирующая обрезка. Она необходима для поддержания формы ранее сформированной кроны, что способствует обеспечению оптимальной освещенности даже самого отдаленного ее участка, а также предотвращает перегрузку древесного скелета молодыми побегами. Данный вид обрезки необходимо осуществлять либо с февраля по апрель, либо с августа по сентябрь;
  • Омолаживающая обрезка, способствующая обновлению кроны старого дерева, благодаря мощной стимуляции роста новых ветвей. Она актуальна в том случае, если прирост новых побегов не превышает 10-15 см в год. Такая обрезка стимулирует рост спящих и придаточных почек и заключается в укорачивании побегов;


  • Восстановительная обрезка, осуществив которую вы поможете дереву, подвергшемуся различным повреждениям, восстановить способность плодоношения, цветения и дальнейшего благоприятного роста и развития;
  • Санитарная обрезка, подразумевающая удаление сухих, поломанных и пораженных ветвей. Осуществлять данный вид обрезки можно круглый год, за исключением морозных дней. Осуществив обрезку пораженных ветвей, необходимо дезинфицировать рабочий инструмент спиртом.

Основополагающие цели различных видов обрезки деревьев

  • Обеспечение здоровья и долголетия растений, которые достигаются за счет осуществления омолаживающей и санитарной обрезок;
  • Увеличение и достижение стабильной регулярности урожая, обеспечиваемое производством, так называемой, обрезки на плодоношение;
  • Повышение декоративности растений, чему способствуют самые разнообразные виды обрезки, в том числе и самые изощренные.


Инструменты для весенней обрезки

Арсенал садовода, решившего произвести весеннюю обрезку садовых культур, должен состоять из следующих инструментов:

  • Секатор, выбирая который, по мнению профессионалов, необходимо отдавать предпочтение инструментом с простым механизмом, так как секаторы, снабженные храповым механизмом, необходимо нажимать несколько раз, чтобы сделать срез.
  • Воздушный секатор, представляющий собой классический секатор, закрепленный на длинной, возможно телескопической штанге. Он приводится в движение посредством рычагов и веревки. Используя данную модификацию секатора, вы получаете возможность до труднодоступных веток.
  • Садовая ножовка, представляющая собой инструмент саблевидной формы, сужающийся к концу полотна. Конструктивной особенностью ножовки является наличие зубьев, позволяющих исключить скопление опилок. Для проведения обрезки не рекомендуется использовать ножовку, предназначенную для строительных мероприятий, так как для этих целей необходим инструмент, снабженный специфическим профилем и углом наклона полотна.


В процессе подготовки инструментов необходимо тщательно подходить к их выбору. Для весенней обрезки нужно выбирать только чистые, остро заточенные инструменты, использование которых исключит образование рваных раневых поверхностей, являющихся местом внедрения инфекционных агентов и вредителей. По окончанию работ режущие поверхности инструментов, использующихся в процессе обрезки растений, подлежат обязательной очистке и протирке промасленным тканым материалом.


Помимо инструментов, арсенал агронома необходимо пополнить садовым варом, представляющим собой мазь, приготовленную на основе нефтепродуктов. Пластичная по своей консистенции смесь необходима для смазывания ран на поверхности деревьев, размеры которых не превышают 1-2 см. В роли вара можно использовать масляную краску, то есть краску, изготовленную на основе олифы.

Теоретические основы правильной обрезки. Способы обрезки

Что касается обрезки деревьев в средней полосе, ее осуществляют, начиная с конца февраля и заканчивая концом апреля, то есть в то время, когда активное сокодвижение еще не началось. Летнее время также не повод забывать об обрезке, так как именно этот период наиболее благоприятен для проведения санитарной обрезки, суть которой заключается в удалении больных и пораженных вредителями ветвей.

По отношению к кроне и силе ростовых ресурсов, все ветви целесообразно классифицировать на несколько групп:


Основные способы обрезки

  • Прореживание или вырезка, суть которой заключается в ликвидации второстепенных, не несущих в дальнейшем какой-либо функциональной нагрузки, ветвей в кроне. Цель данного мероприятия заключается в улучшении светового режима, что не оказывает существенного влияния на имеющееся количество ветвей, однако способствует более свободному их расположению. Кроме того, создаются дополнительные благоприятные условия для генеративных ветвей, которые, развиваясь в подобном режиме, живут в 2-3 раза дольше, принося стабильно высокий урожай. Разрастаясь, генеративные ветви заполняют внутреннюю часть кроны, что способствует уменьшению непродуктивной зоны;


  • Укорачивание – не менее известный и продуктивный способ обрезки фруктовых деревьев, повышающий склонность почек к пробуждению, а также побегообразовательную способность дерева. Данная мера способствует повышению боковых ветвей на указанную единицу длины основной ветви высшего порядка. Если пренебречь данной методикой обрезки, это приведет к существенному снижению пробудимости почек, в результате чего прорастут лишь наиболее мощные верхние почки, тогда как большинство боковых почек так и не дадут начало новым побегам.



Календарь обрезки


Формируя крону посредством обрезки, необходимо брать во внимание углы, образующиеся между основным скелетом и ветвями последующих порядков. Их несколько:

  • Угол отхождения – представляет собой угол, образующийся между стволом и боковой ветвью, иными словами, это угол отхождения скелетных ветвей от ствола. Ветви, образующие со стволом острый угол ( менее 30 градусов), характеризуются более сильным ростом, но более поздним плодоношением и более слабую связь со стволом. При проведении обрезки в идеале подлежат удалению. Ветвям, характеризующимся тупым углом отхождения (более 60градусов), свойственен слабый рост, но более раннее плодоношение. Учитывая это, оптимальным считается угол отхождения от 45 до 60 градусов;
  • Угол расхождения, который образуется между смежно расположенными ветвями второго и последующих порядков, локализованных в горизонтальной проекции. Данный угол должен составлять не менее 90 градусов, что объясняется ограниченным числом ветвей в кроне, препятствующим ее загущению.


Основные техники среза

В процессе обрезки деревьев, в первую очередь необходимо определиться с выбором техники среза, который зависит от цели проведения того или иного способа обрезки. Существует несколько основных техник среза:


Срез на почку

Техника среза, с помощью которой можно изменить направление роста ветви и задать его в том режиме и направлении, который вам необходим. Для этого выбирают ростовой побег возрастом не менее одного года и выбирают почку, которая растет в необходимом вам направлении. Взяв секатор таким образом, чтобы его режущая пластина была обращена к оставляемой части. Срез должен быть выполнен под небольшим углом таким образом, чтобы над почкой не образовывался пенек, а перпендикуляр, проведенный от основания почки, не попадал на срез. Наиболее оптимальный угол среза на почку составляет 45 градусов;


Срез на боковую ветвь

Актуален тогда, когда требуется перевод основного хода роста дерева с одной ветви на другую. Его техника заключается в следующем: ненужную ветку удаляют таким образом, чтобы образованный срез был своеобразным продолжением правильно ориентированной ветви. В итоге данной манипуляции боковая ветка становится главной;



Срез на кольцо

Заключается в удалении неправильно растущей или аномально ориентированной ветки, например, той, которая растет вовнутрь кроны. Она не только не удовлетворяет правилам декоративности, но и отнимает у скелетных ветвей дополнительное питания, оставаясь, с точки зрения плодоношения, абсолютно бесполезной и бесперспективной. В основном, когда толщина ветки небольшая, ее удаляют с помощью секатора.


Схема обрезки деревьев



Порядок действий при осуществлении обрезки дерева

  • Дерево, подвергающееся обрезке, тщательно осматривают;
  • Вначале производят санитарную обрезку, заключающуюся в удалении старых, поломанных и пораженных ветвей;
  • Далее удаляют ветви, характеризующиеся острыми углами отхождения;
  • Далее обращают внимание на мощные ветви, растущие в вертикальном направлении и конкурирующие с основным побегом. Их подвергают удалению;
  • Удаляют все ветви, рост которых ориентирован внутрь кроны;
  • Производят удаление перекрещивающихся, близко растущих ветвей, а также ветвей, расположенных параллельно друг другу;
  • Основным правилом обрезки деревьев, которым необходимо руководствоваться в процессе осуществления данного мероприятия, является правило соподчинения, суть которого заключается в том, что основная ветвь должна быть на 20 см длиннее боковой или второстепенной. Это правило актуально для всех порядков соподчинения и обязательно к выполнению.

Общие правила обрезки деревьев: подводим итог

  • Между боковыми ветвями первого и второго порядка необходимо оставлять не менее 60- 65 см, тогда как расстоянии между ветвями второго и третьего порядков должно составлять 20-25 см, что облегчит доступ к ним и улучшит качество проводимых мероприятий по уходу за деревом;
  • Ветви, угол отхождения которых менее 45 градусов, более устойчивы к механическим нагрузкам. В связи с этим рекомендуется оставлять ветки угол отхождения которых составляет не менее 45 градусов;
  • Ветви, растущие внутрь кроны, безоговорочно подвергаются удалению;
  • Ветви, выросшие у основания ствола и скелетных ветвей первого порядка, необходимо удалять постоянно.


Несколько слов об обрезке хвойных деревьев

Хвойные деревья в меньшей степени нуждаются в обрезке, чем лиственные. Именно поэтому обрезку хвойных деревьев необходимо осуществлять лишь по мере необходимости, так как считается, что без постороннего вмешательства хвойные растут гораздо правильнее и намного симметричнее. От капитальной обрезки вообще рекомендуется отказаться и в случае необходимости удалять лишь лишние ветви в сильно загущенных местах, а также ветви, поврежденные болезнями и вредителями.


Усыпанные плодами деревца — мечта каждого садовода. Воплотить ее в жизнь можно только при условии грамотного и полноценного ухода за посадками. Особенно важна грамотная обрезка плодовых деревьев, без которой невозможны их нормальный рост и развитие. Обильного урожая в этом случае ждать тоже не приходится. Разберемся, как обрезать плодовые правильно.

Все об обрезке деревьев

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.





Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п.

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть.

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах.

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители.

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями.


10 признаков горе-садовода, который загубит весь урожай (проверьте себя)

Типы подрезки

Существует несколько типов обрезки. Коротко охарактеризуем каждый.

  • Санитарная. Удаление поврежденных, засыхающих или пораженных заболеванием веточек. Может проводиться круглый год, когда в ней появляется необходимость.
  • Формирующая. Используется для придания декоративной формы растению. Часто применяют на карликовых подвоях, когда при помощи многократных подрезок и специального каркаса создаются необычные формы.
  • Регулирующая или поддерживающая. Применяется для ограничения размеров кроны и предотвращения ее загущения, для прореживания цветков и плодовых завязей. Сохраняет способность деревца к постоянному плодоношению.
  • Восстановительная. Используется для уменьшения высоты экземпляра, восстановления после серьезных повреждений. А также для омоложения деревца или формирования фрагмента либо всей кроны из волчковой поросли.
  • Омолаживающая. Применяется для восстановления возможности плодоношения и роста путем укорачивания веток на участках, где был оптимальный прирост за год.

Иногда используются и другие методики. Например, кербовка. Это удаление малого фрагмента коры над небольшой однолетней веточкой либо почкой с целью стимулировать их дальнейший рост. Применяется пинцировка, она же прищипка. Это удаление верхней части молодой поросли. Иногда вместо удаления ветви отгибают, придавая им нужное положение. Тогда под натянутую веревку обязательно подкладывают резиновую пластинку или досточку, чтобы не повредить кору.

На практике для формирования и обрезки деревьев чаще всего используют комбинированные методики. Так, в комплексе обычно проводят санитарную, регулирующую и омолаживающую обработку. Это объясняется тем, что плодоносящий экземпляр надо рассматривать как сложную систему, где существует баланс между плодоношением и ростом. Его надо поддерживать, в том числе и грамотной подрезкой. Ошибки обходятся очень дорого. Неправильный срез может стать причиной болезни, а иногда и гибели культуры.





6 самых важных дел в уходе за хвойниками весной

Инвентарь для работы

Важный момент — выбор инструментов. Они должны быть высокого качества и удобны, учитывая, что работать ими предстоит много. Так, в цену изделия входит цена металла. Поэтому качественный инструмент не может быть дешевым. Пред покупкой желательно взять его в руку, поднять и опустить, сделать несколько имитирующих резку движений. Хорошо, если все делать удобно.

Кроме того, желательно, чтобы на изделии были яркие пластиковые вставки. Так сучкорез будет проще найти в траве при случайном падении. Не помешает прочная петля на рукоятке. Ее надевают на запястье. Это предотвращает падение приспособления, когда пальцы пользователя случайно разжимаются. Предлагаем перечень нужных инструментов.

Садовая пила

Отличается от строительного аналога мелкими зубцами, заточенными с двух сторон. Это позволяет делать ровный качественный срез. Ни в коем случае нельзя использовать обычные пилы, а тем более бензопилы для подрезания ветвей. После них рваные срезы могут не зарастать годами. Для удобства работы выпускаются садовые пилы для обрезки деревьев с телескопическими ручками или на штангах. Угол установки острия регулируется. Таким инструментом удобно работать с земли, отпиливая участок на высоте.

Секатор

Садовый нож

Режущее приспособление с лезвием, изогнутым в форме серпа. Всегда должен быть заточен очень остро, иначе зачистить или ровно срезать древесину не получится. Иногда с его помощью режут ветки, но лучше этого не делать. Не имея должных навыков, легко испортить срез и навредить растению.

Некоторые садоводы предпочитают замазывать ранки краской. Это возможно, но выбирают только масляные краски. Они изготавливаются на основе олифы. Те, что готовятся на растворителе, не подойдут. Они не помогут ранке затянуться, наоборот, ухудшат ситуацию.





6 необходимых инструментов для дачника, которые упростят работу в саду

Правила обрезки деревьев

Чтобы плодоношение было обильным и плоды нормально развивались, им нужен солнечный свет. В центр загущеной кроны солнце не проникает. Поэтому ветви не плодоносят, отмирают, на них поселяются вредители. Опытные мастера говорят, что в результате правильного кронирования сквозь ветви должен пролетать воробей. Это гарантирует достаточное освещение.

Общие правила обрезки

  • Универсальных рецептов нет. Каждое деревце требует индивидуального подхода.
  • Подрезка проводится регулярно, потому что растение реагирует на нее бурным ростом. Для поддержания нормальной формы резать придется каждый год.
  • Всегда начинают с санитарной вырезки. Возможно, этого окажется достаточно.
  • Ветвь режут на почку, обычно на наружную, либо на кольцо. В произвольно выбранном месте срезать нельзя. Обработанный участок обязательно смазывается садовым варом либо его аналогом.
  • За один сезон в общей сложности убирают не больше четвертой части от всех живых веточек. Если удалить больше, деревце или кустарник сильно ослабнет, будет долго болеть, может погибнуть.
  • Лучше убрать крупную ветку, чем несколько мелких. Площадь срезов меньше, раны быстрее затянутся.
  • Одновременно удалять две расположенных рядом крупных ветки нельзя. Одну в таком случае вырезают на кольцо, вторую укорачивают. Окончательно ее убирают через один-два года.
  • Дезинфекция инструмента обязательна. В идеале его обрабатывают после каждого реза.





Мы перечислили общие правила обработки. Кроме этого важно знать, какие ветви обязательно обрезают. Оставлять их нельзя ни в коем случае.

Какие ветки обязательно срезают

  • Сломанные, высохшие, больные. На них могут жить короеды или древоточцы, развиваться грибы-паразиты. Опаснее всего трутовики.
  • Несущие угрозу безопасности людей и их имуществу.
  • Самую ослабленную из двух, которые растут в одном направлении.
  • Побеги, выросшие ниже участка прививки. Вся корневая поросль.
  • Растущие по направлению вниз. То есть те, что уходят под тупым углом от ствола. Это правило не распространяется на плакучие разновидности.
  • Образующие со стволом острый угол. Это потенциальные участки разломов. Причем чем острее угол острее, тем больших размеров разлом из него получится. Самые большие не затягиваются в течение всей жизни.
  • Трущиеся или переплетающиеся. Не прекращающееся трение приводит к образованию мелких повреждений. Кроме того, веточки не дают друг другу развиваться и расти.
  • Направленные внутрь кроны, ослабленные и волчковые. Последние могут быть сформированы в плодоносящие, но на это потребуются месяцы.





Осталось разобрать приемы, как правильно обрезать дерево. Их всего два. Первый — укорачивание. Может быть сильным, когда оставляют треть длины. На этом месте впоследствии образуется несколько мощных побегов, расходящихся друг от друга под острыми углами. При слабой подрезке убирают треть длины. Здесь появится несколько новых веточек. Сильное укорачивание применяется в качестве стимулятора роста.

Однако надо знать особенности сорта. Так, некоторые разновидности склонны к активному ветвлению. Такие укорачивать не рекомендуется. Если же сорт характеризуется низкой пробуждаемостью почек, при этом ветвится лишь верхняя часть, то укорачивание поможет активизировать процесс ветвления. Крона в результате получится компактной. С осторожностью укорачивают поросль у молодых экземпляров. Если переусердствовать, деревцу придется потратить много сил на восстановление. Это угрожает задержкой наступления плодоношения.

Второй прием — удаление ветвей. Его используют при прореживании, когда убирают некоторое количество побегов. Внешне изменения выражаются в том, что крона становится более воздушной, ажурной. При этом улучшается ее освещенность, поэтому в большем количестве закладываются генеративные почки. Бездумно убирать поросль нельзя.

Существует баланс между подземной и надземной частью растения. Если его нарушить, оно будет стремиться вернуться к утраченным объемам. Это означает бурный рост зеленой массы. Но вместо плодоносящих веточек появятся волчки. Если не принимать мер, через два-три года загущение будет большим, чем до удаления лишней поросли. Поэтому прореживать радикально не стоит. Лучше растянуть этот процесс на два-три сезона.

Читайте также: