Варенье из вишни полезные свойства
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 19.09.2024
Любим мы на зиму запастись соленьями и вареньями. Обсудим заготовки из вишни с косточкой. Ведь благодаря ей блюда приобретают неповторимый горьковато-терпкий, такой благородно миндальный вкус! А какой аромат!
Кстати, сакральным блюдом семьи Льва Толстого тоже было вишневое варенье с косточкой! Рецепт, которого, бережно передавался из поколения в поколение!
50 вишневых косточек могут убить человека
А знаете ли вы, что 50 вишневых косточек могут убить человека, ребенку же достаточно и 15! 10 - вызовут отравление. Все потому, что в вишневых косточках содержится гликозид амигдалин, который, попадая в желудок, под действием желудочного сока образует сильный яд - синильную кислоту.
Все ли вишневые косточки одинаково опасны? Давайте разбираться!
Мнение, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте, было опровергнуто исследованиями. Амигдалин распадается при температуре 70 градусов.
Ученые проверили содержание синильной кислоты в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества не обнаружили, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же, или сиропе синильная кислота содержится в значительном количестве, так как здесь для ее выработки созданы самые благоприятные условия. Амигдалин, конечно же, есть в замороженной и свежей вишне, но это говорит лишь о том, что косточки не стоит глотать.
Вишня очень полезна
В ней содержатся:
- Флавоноиды/ Содержащиеся в ягоде флавоноид кверцетин и эллаговая кислота могут убивать раковые клетки. Это показали результаты исследования, которые были опубликованы в Британском журнале рака. Было доказано, что данный флавоноид помогает предотвратить катаракту, аллергию, бронхит и болезни сердца.
- Антиоксиданты/ Вишня - источник антиоксидантов и мелатонина. Мелатонин имеет противораковые свойства и является регулятором иммунной системы. Исследование ученых, проведенное в 2003 году, показало, что высокий уровень мелатонина замедляет прогрессирование рака груди у женщин примерно на 65-70%. Выходит, что у продуктов, богатых мелатонином есть противоопухолевый эффект.
А еще, вишня очень хороша для гемоглобина. Последние исследования показали, что она полезна людям с подагрой, так как снижает уровень мочевой кислоты.
Так что употребляйте вишню на здоровье! Лучше замораживайте или сушите! На заметку, в сухой вишне сохраняется не меньше пользы, а может, и больше! Замороженная вишня также сохраняет практически все полезные свойства.
Но даже лакомясь замороженной или сушеной вишней, косточки лучше не глотать! И детям такую вишню давать с осторожностью, или заранее удалив их.
Вишневое варенье – одно из самых любимых и ароматных зимних лакомств. Но все ли мы знаем о его составе и полезных свойствах? Может ли варенье из вишни быть вредным и опасным? Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а заодно приведем рецепты вкуснейшего диетического вишневого варенья.
Состав и польза
Другие полезные свойства вишневого варенья:
- улучшение показателей свертываемости крови (это обеспечивает вещество под названием кумарин);
- гармонизация уровня гемоглобина;
- укрепление нервной системы;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- легкий успокоительный и снотворный эффект;
- увеличение выработки серотонина, что важно для тех, кто склонен к депрессивным состояниям во время долгой зимы.
Для фигуры приготовленное по диетическим рецептам вишневое варенье неопасно, даже наоборот – при умеренном употреблении этот ягодный десерт способен улучшить обмен веществ. При анемии вишня является одним из главных продуктов, которые специалисты рекомендуют включать в лечебный рацион. При проблемах с перистальтикой весьма полезно побаловать себя парой ложечек вишневого варенья в качестве вечернего десерта. Единственное условие – чтобы в нем было минимум быстрых углеводов, то есть, сахара.
В вишне высоко содержание антиоксидантов, защищающих клетки и продлевающих молодость. Кроме витаминов А, Е и С – главных борцов со свободным радикалами – в ягоде присутствует также и антоцианы, пигменты, придающие сырью для варенья темный цвет. Эти вещества обладают мощным бактерицидным свойством, оказывают противоотечное действие и укрепляют стенки капилляров, особенно глазной сетчатки, что является хорошей профилактикой проблем со зрением. Антоцианы, как показывают исследования ученых, способны предотвратить развитие артрита и подагры.
Вред и противопоказания
Людям, страдающим скачками уровня сахара в крови, вишневое варенье может быть противопоказано даже в том случае, если оно приготовлено с использованием сахарозаменителей. При лишнем весе или в период похудения лучше баловать себя этим лакомством в первой половине дня. При серьезных проблемах с пищеварением фруктовые кислоты, содержащиеся в вишне, могут обострить некоторые желудочные заболевания. Высокая аллергенность вишни делает варенье из нее нежелательным продуктом при беременности и вскармливании малыша грудью.
Помните, что рискованно готовить продукт из ягод с косточками, так как после года хранения он начинает выделять синильную кислоту, которая может спровоцировать интоксикацию всего организма. Во всех остальных случаях вишневое варенье станет источником полезных веществ и отличного настроения!
Рецепты
Вишню следует перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки утверждают, что лучше сперва мыть ягоды, а лишь затем выдергивать плодоножки – так меньше потеря сока. Но это не столь принципиальный момент, как в случае с клубникой. Косточки легче всего удаляются из крупной вишни мясистого сорта, если же ягоды некрупные и плотные, то разумнее их оставить.
Параллельно готовим классический сироп – сахар и вода, пропорция сахара в этом рецепте порядка 700-800 г на кило ягод. Далее аккуратно вводим вишню в горячий сироп и держим на огне, не давая закипеть, снимая пенку и слегка помешивая. Перекладываем варенье в подготовленные чистые банки (опытные хозяйки часто моют с использованием соды) и тотчас же закрыть. Чтобы обезопасить себя, баночки лучше предварительно прогреть.
Диетическое варенье из вишни
Самым популярным рецептом является варенье-пятиминутка с медом вместо сахарного песка. Готовится оно абсолютно так же, как описано в предыдущем разделе, но пропорцию меда придется подбирать на глазок, поскольку степень его сладости может быть самой разной в зависимости от сорта и срока хранения. Важно помнить, что сахар является более сильным консервантом, поэтому варенье на меду лучше хранить в холодильнике и использовать в течение полугода максимум.
Второй способ – применить стевию. Она значительно снижает калорийность готового продукта, правда и готовить его придется подольше. Пропорцию тоже придется рассчитать самостоятельно, обычно на упаковке указано соответствие объема стевии определенному количеству сахара.
Самый древний и простой предполагает использование ягод с косточками. Вишневое варенье готовят у нас не первое столетие, а вот сорта с крупными ягодами появились сравнительно недавно. Прежде было принято замачивать ягоды на ночь, и только с утра начинать процесс. Сейчас хозяйки применяют и более сложную вариацию – отрывают плодоножки, прокалывают каждую вишенку зубочисткой, заливают холодной водой (примерно один к одному) и постепенно доводят до кипения. Как только на поверхности появились пузырьки, следует выключить огонь и оставить емкость с ягодами до следующего утра.
На следующем этапе ягоды вытаскивают и дополнительно промывают, а на ночном вишневом настое готовят сироп из не менее 800 г сахара на кило сырья. Если замачивание было без прокалывания и кипячения, то сироп готовится обычным способом. Можно и вовсе засыпать мытые ягоды сахаром и подождать пока выделится сок. Больших вкусовых отличий у этих подходов к варке нет, хотя многие хозяйки оспорят это утверждение. Варится такое варенье обычно в два этапа. Сперва пять минут покипятить, отставить, снять пленку и удалить с поверхности все лишнее и немного остудить. Затем доварить в течение 20-30 минут, проверив результат каплей на блюдце – если она не растекается, значит, варенье готово.
Особенности употребления вишнёвого варенья
Вишнёвое варенье является одним из самых любимых и распространённых сладостей, заготовленных из летних даров природы. Оно не только сохраняет вкус, аромат и рубиновый цвет плодов, но и полезные вещества и элементы, которые содержатся в сырых ягодах. Статья познакомит вас с полезными составляющими вишни и вишнёвого варенья в пересчёте на 100 г съедобной части, пользой и противопоказаниями, а также способами приготовления лакомства.
Химический состав вишни и её калорийность
Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.
- калорийность — 52 ккал; 3,65%; (256 ккал);
- белки — 0,8 г; 0,98%; (0,3 г);
- жиры — 0,2 г; 0,31%; (0,07 г);
- углеводы — 10,6 г; 8,28%; (64 г);
- пищевые волокна — 1,8 г; 9%; (0,6 г);
- органические кислоты — 1,8 г; (0,5 г);
- вода — 84,4 г; 3,5%; (40 г);
- моно- и дисахариды — 10,5 г; (3,4 г);
- крахмал и декстрины — 0,1 г; (0,03 г);
- зола — 0,6 г; (0,2 г);
- насыщенные жирные кислоты — 0,068 г
- РЭ — 17 мг (1,9%); (0,03 мг);
- Каротин — 100 мг; 2%; (0,43 мг);
- Е — 0,3 мг; 2%; (0,3 мг);
- C — 15 мг; 16,7%; (2,1 мг);
- Н (биотин) — 0,4 мкг; 0,8%; (0,1 мкг);
- К (филлохинон) — 2,1 мкг; 1,8%;
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг; 2,5%; (0,15 мг);
- В1 (тиамин) — 0,03 мг; 2%; (0,009 мг);
- В2 (рибофлавин) — 0,03 мг; 1,7%; (0,009 мг);
- В4 (холин) — 6,1 мг; 1,2%; (4,1 мг);
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг; 1,6%; (0,02 мг);
- В6 (пиридоксин) — 0,05 мг; 2,5%; (0,02 мг);
- В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг; 1,5%; (1,8 мкг);
- Ниацин — 0,4 мг; (0,1 мг)
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.
- калий K — 256 мг; 10,2%; (90,1 мг);
- кальций Ca — 37 мг; 3,7%; (13,6 мг);
- кремний Si — 41 мг; 136,7%;
- магний Mg — 26 мг; 6,5%; (8,6 мг);
- натрий Na — 20 мг; 1,5%; (7,5 мг);
- сера S — 6 мг; 0,6%; (2 мг);
- фосфор P — 30 мг; 3,8%; (9,7 мг);
- хлор Cl — 8 мг; 0,3%; (2,7 мг)
- алюминий Al — 103 мкг;
- бор B — 125 мкг; (42,3 мкг);
- ванадий V — 25 мкг; (8,5 мкг);
- железо Fe — 0,5 мкг; 2,8%; (0,3 мкг);
- йод I — 2 мкг; 1,3%; (0,7 мкг);
- кобальт Co — 1 мкг; 10%; (0,3 мкг);
- литий Li — 3 мкг;
- марганец Mn — 0,08 мг; 4%; (0,03 мг);
- медь Cu — 100 мкг; 10); (33,8 мкг);
- молибден Mo — 3 мкг; 4,3%; (3,4 мкг);
- никель Ni — 15 мкг; (5,1 мкг);
- рубидий Rb — 77 мкг; (26,1 мкг);
- селен Se — 0,1 мкг; 0,2%;
- стронций Sr — 5,9 мкг;
- фтор F — 13 мкг; 0,3%; (4,4 мкг);
- хром Cr — 7 мкг; 14%; (2,4 мкг);
- цинк Zn — 0,15 мг; 1,3%; (0,1 мг);
- цирконий Zr — 0,08 мкг
Читать еще: Как укрыть черешню на зиму: особенности ухода осенью и подготовка к зиме, как и когда нужно утеплять, советы садоводов
- глюкоза (декстроза) — 5,5 г;
- сахароза — 0,3 г;
- фруктоза — 4,5 г;
- омега-3 жирные кислоты — 0,044 г (4,9%);
- омега-6 жирные кислоты — 0,046 г (1%)
Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:
- 100 г свежих ягод — 52 ккал,
- 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
- 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.
Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:
- в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
- в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
- в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
- в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.
Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья
На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%. Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении. Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.
Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида. Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов. Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.
Детей
Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине. Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки. Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.
Взрослых
Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.
- Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
- профилактика железистой анемии и малокровия.
- повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
- глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
- снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
- повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
- улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
- избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.
Беременных
Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных. Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца. При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики. Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.
Читать еще: Лещина Конторта: описание растения, особенности выращивания и применения в ландшафтном дизайне
При похудении
Варенье из вишни считается самым низкокалорийным по сравнению с другими видами. И всё же калорийность в 256 ккал делает его опасным для фигуры и стройности. Калорийность продукта зависит от содержания сахара и это следует учитывать при приготовлении ягодного десерта. При умеренном потреблении оно способно незначительно улучшить метаболизм, что пойдёт на пользу для похудения. Но невысокое содержание витаминов не поможет увеличить их содержание в организме за счёт вишнёвого варенья. Иногда при высокой тяге к сладкому, диетологи советуют заменить шоколадные конфеты вишнёвым вареньем.
Вред и противопоказания
- Вред ягодного лакомства в больше степени объясняется большим содержанием быстрых углеводов и противопоказано в следующих случаях:
- высокая степень ожирения;
- диабет;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость.
В любом варенье может находиться оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется при тепловой обработке природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.) и свекловичного сахара, необходимого при варке варенья. Но способность этого вещества к образованию опухолей у людей и животных не доказана. Также длительное хранение сладкой продукции способствует увеличению содержания ОМФ в варенье, соках, компотах из-за разрушения сахаров.
Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?
Рекомендации по приготовлению
Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, следует придерживаться следующих правил и способов приготовления десерта:
Вишня по достоинству заняла прочное место в кулинарных пристрастиях многих народов в разных странах мира. В зимние вечера вишнёвое варенье украсит домашнее чаепитие и принесёт хорошее настроение вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита.
Варенье из вишни: польза и вред
Варенье из вишни является одним из самых популярных и любимых. Поэтому нужно знать, какие полезные и вредные свойства имеет такой продукт.
Варенье из вишни считается наиболее низкокалорийным.
Полезные свойства варенья из вишни
Ягоды вишни насыщают кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня сахара в крови.
Созревшие ягоды являются хорошим источником витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем. Вишня также обогащена витаминами С и РР, и А, и В1, и В2. В ней содержится калий натрий, кальций, железо, йод, фосфор, магний.
Ученые неоднократно доказывали, что вишню полезно употреблять для мышц, кожи и сосудов.
Польза и вред вишневого варенья
Вишневое варенье содержит железо, которое является строительным материалом для красных кровяных телец. Такой продукт рекомендуют при низком гемоглобине для профилактики анемии и малокровия.
Антоцианы, из-за чего цвет вишни становится красным, являются антиоксидантами. Они выводят плохой холестерин, облегчает состояние при подагре или нападении артрита, снизит вероятность развития этих заболеваний. Особенно полезным вишневое варенье будет в зимний период, поскольку в его составе содержится витамин С. Такой витамин активизирует защитные функции иммунитета, и противостоит вирусным атакам.
Вред от варенья из вишни
Варенье с косточками, которое хранилось более года, начинает выделять синильную кислоту. Такое вещество способно отравлять организм человека, ухудшать работу внутренних органов и может вызвать серьезные нарушения.
Противопоказано употреблять вишневое варенье детям до одного года, поскольку вишня является мощным аллергеном. На 50% варенье состоит из сахара, поэтому этот продукт провоцирует появление кариеса. Варенье из вишни нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.
Употребление вишни может принести вред при заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка, повышенной кислотности и заболеваний легких.
Польза и вред вишневого варенья
Не стоит увлекаться этим продуктом при ожирении и людям, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса. На 100 граммов варенья содержит 300 ккалорий.
К слову, для того, чтобы поддерживать сосуды в здоровом состоянии, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.
Ходьба | 64 мин. |
Бег трусцой | 28 мин. |
Плаванье | 21 мин. |
Велосипед | 37 мин. |
Аэробика | 51 мин. |
Работа по дому | 85 мин. |
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Плюсы и минусы лазерной коррекции
Зрение — невероятно ценный и значимый орган чувств. Лазерная коррекция зрения может решить проблему плохого зрения и значительно улучшить уровень жизни. Но так .
Многие россияне считают, что варенье настоящий целебный эликсир, который может заменить дорогие витаминные комплексы. А теперь в том, что сладкий концентрат ягод и плодов действительно защищает организм от микробной атаки, кажется, уверены даже западные врачи. Например, немецкие медики рекомендуют больным ковидом налегать на варенье. Неужели малиновое, клубничное, вишневое и другие варенья могут защитить от вирусов? Из какого растения эту сладость варят в других странах? Из чего варить, если своего сада с ягодами и фруктами нет, а стоимость покупных плодов кусается? И правда ли закрученное год назад варенье из лекарства превращается в не очень полезное угощение?
Малиновое варенье
Переехавшая на ПМЖ в Манчестер Анна Чуркина убедилась, что в охваченной коронавирусной лихорадкой Великобритании доктора очень ценят дефицитный русский продукт малиновое варенье.
Имидж полезного лакомства малиновое варенье заслужило потому, что в малине есть ацетилсалициловая кислота тот же самый аспирин. Его, кстати, именно из растения впервые и синтезировали, только не из малины, а из ее родни таволги. Научно доказано, что аспирин обезболивает, снижает воспаление, разжижает кровь. Недаром Всемирная организация здравоохранения внесла ацетилсалициловую кислоту в список важнейших лекарств. Однако в 100 граммах малины примерно 5 миллиграммов аспирина, а минимальная медицинская доза для взрослого человека в двадцать раз больше (100 миллиграммов). То есть, чтобы понизить температуру или унять головную боль, надо слопать два кило малины не каждому больному такое под силу. А в малиновом варенье аспирин хоть и сохраняется во время варки, но концентрация кислоты непредсказуема рецепты у всех разные.
Но зачем же тогда врачи советуют варенье при вирусном заражении? Причина появления такой рекомендации многих удивит: для врача главный ингредиент в варенье сахар, который провоцирует жажду и тем самым заставляет пациента пить больше жидкости.
Варенье из черной смородины
Многие слышали про антиоксидантные свойства черной смородины. И действительно, подтверждают ботаники, чем темнее ягода, тем больше в ней антоцианов, которые защищают организм от токсического воздействия и преждевременного старения. Однако при нагревании уже до 80 градусов антоцианы разрушаются. Поэтому налегать на варенье из ягод смородины в надежде обрести вторую молодость смысла нет.
Варенье из шишек
В сельской глубинке в горах Албании, где зимой тоже холодно, летом все, кто не хочет болеть, собирают шишки. Причем нужны только свежие и зеленые. Чем смолистее и мельче, тем лучше. Именно в неокрепших и нежных шишках больше всего пользы, ведь они буквально сочатся эфирными маслами, которые богаты фитонцидами главными врагами болезнетворных бактерий. Поэтому варенье из шишек албанские семьи используют для лечения последствий простуды, гриппа, бронхитов и даже пневмоний.
Шишки даже варить не нужно, а лишь засыпать в банку или бутыль, затем добавить сахар. Сахара добавляют столько же, сколько шишек, и выставляют на жаркое солнце. То есть это не варенье в полном смысле слова шишки не варят на огне, однако внутри стеклянных емкостей воздух и все ингредиенты тоже сильно раскаляются. Получается сироп. Самые мелкие шишки можно есть. И это вкусно. А полезность такого варенья, уверяют местные жители, лучше всего подтверждает тот факт, что у них никогда не болит горло.
Черничное варенье может быть радиоактивно
В некоторых районах России и СНГ собирать дикий урожай стоит осторожно, ведь растения могут накапливать радиацию, предупреждают экологи.
В Гомельской области черника 2021 года уродилась на славу. И не факт, что, собирая ягоду на продажу, многие обращали внимание на спецзнаки вдоль дороги, обозначающие зараженную зону. Здесь даже остановка у обочины запрещена. Всерьез отпугнуть сборщиков может лишь патруль. А между тем карманный дозиметр показывает, что чем дальше в лес, тем больше радиации. И лабораторная экспертиза подтвердила: эти ягоды лучше не есть. Местные жители о радиации знают, но все же собирают ягоды и сдают скупщикам. Затем радиоактивные ягоды находят на ярмарках в Москве и других городах.
Вишневое варенье
Многие опасаются другого яда синильной кислоты, которая есть в вишневых, сливовых, абрикосовых косточках, и которая, очевидно, может пропитать и сладкий сироп с мякотью.
Да, это правда, любители всяких абрикосовых косточек съедают немного цианистого калия известного смертельно опасного яда, который вызывает гипоксию. Однако риска отравиться, полакомившись вареньем с косточками, все же нет. Сахар это лучшее противоядие от синильной кислоты, а его полно в любом варенье. В общем, вред могут причинить лишь свежие косточки, но для этого нужно сгрызть, к примеру, полторы сотни абрикосовых.
А вот что на самом деле превращает зимнее лакомство в сомнительное с точки зрения пользы удовольствие, так это варка в сахарном сиропе. Ведь сахар при нагревании разрушается и образует канцероген оксиметилфурфурол. И чем дольше сахар нагревают, тем больше оксиметилфурфурола в варенье. Не удивительно, что эксперты находят токсичное вещество в каждой второй банке.
При этом опасных микробов в варенье, которое не пастеризовали, эксперты не нашли лакомиться можно смело. Однако врачи рекомендуют все же перестраховаться и покупать обычное, то есть вареное варенье. Ведь витаминов и микроэлементов, судя по результатам экспертизы, и в нем, вопреки сомнениям скептикам, тоже оказалось много.
Варенье это не только вкусный десерт, его все же можно назвать и полезным тоже. Научно доказано. Просто не стоит забывать, что любое лекарство может навредить, если перебарщивать. Полагаться только лишь на целебные свойства варенья не советуют. Защищаться от болезней нужно с умом.
Читайте также: