Варенье из вишни полезные свойства

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Любим мы на зиму запастись соленьями и вареньями. Обсудим заготовки из вишни с косточкой. Ведь благодаря ей блюда приобретают неповторимый горьковато-терпкий, такой благородно миндальный вкус! А какой аромат!

Кстати, сакральным блюдом семьи Льва Толстого тоже было вишневое варенье с косточкой! Рецепт, которого, бережно передавался из поколения в поколение!

50 вишневых косточек могут убить человека

А знаете ли вы, что 50 вишневых косточек могут убить человека, ребенку же достаточно и 15! 10 - вызовут отравление. Все потому, что в вишневых косточках содержится гликозид амигдалин, который, попадая в желудок, под действием желудочного сока образует сильный яд - синильную кислоту.

Все ли вишневые косточки одинаково опасны? Давайте разбираться!

Мнение, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте, было опровергнуто исследованиями. Амигдалин распадается при температуре 70 градусов.

Ученые проверили содержание синильной кислоты в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества не обнаружили, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же, или сиропе синильная кислота содержится в значительном количестве, так как здесь для ее выработки созданы самые благоприятные условия. Амигдалин, конечно же, есть в замороженной и свежей вишне, но это говорит лишь о том, что косточки не стоит глотать.

Вишня очень полезна

В ней содержатся:

  • Флавоноиды/ Содержащиеся в ягоде флавоноид кверцетин и эллаговая кислота могут убивать раковые клетки. Это показали результаты исследования, которые были опубликованы в Британском журнале рака. Было доказано, что данный флавоноид помогает предотвратить катаракту, аллергию, бронхит и болезни сердца.
  • Антиоксиданты/ Вишня - источник антиоксидантов и мелатонина. Мелатонин имеет противораковые свойства и является регулятором иммунной системы. Исследование ученых, проведенное в 2003 году, показало, что высокий уровень мелатонина замедляет прогрессирование рака груди у женщин примерно на 65-70%. Выходит, что у продуктов, богатых мелатонином есть противоопухолевый эффект.

А еще, вишня очень хороша для гемоглобина. Последние исследования показали, что она полезна людям с подагрой, так как снижает уровень мочевой кислоты.

Так что употребляйте вишню на здоровье! Лучше замораживайте или сушите! На заметку, в сухой вишне сохраняется не меньше пользы, а может, и больше! Замороженная вишня также сохраняет практически все полезные свойства.

Но даже лакомясь замороженной или сушеной вишней, косточки лучше не глотать! И детям такую вишню давать с осторожностью, или заранее удалив их.


Вишневое варенье – одно из самых любимых и ароматных зимних лакомств. Но все ли мы знаем о его составе и полезных свойствах? Может ли варенье из вишни быть вредным и опасным? Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а заодно приведем рецепты вкуснейшего диетического вишневого варенья.

Состав и польза

Другие полезные свойства вишневого варенья:

  • улучшение показателей свертываемости крови (это обеспечивает вещество под названием кумарин);
  • гармонизация уровня гемоглобина;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • легкий успокоительный и снотворный эффект;
  • увеличение выработки серотонина, что важно для тех, кто склонен к депрессивным состояниям во время долгой зимы.


Для фигуры приготовленное по диетическим рецептам вишневое варенье неопасно, даже наоборот – при умеренном употреблении этот ягодный десерт способен улучшить обмен веществ. При анемии вишня является одним из главных продуктов, которые специалисты рекомендуют включать в лечебный рацион. При проблемах с перистальтикой весьма полезно побаловать себя парой ложечек вишневого варенья в качестве вечернего десерта. Единственное условие – чтобы в нем было минимум быстрых углеводов, то есть, сахара.

В вишне высоко содержание антиоксидантов, защищающих клетки и продлевающих молодость. Кроме витаминов А, Е и С – главных борцов со свободным радикалами – в ягоде присутствует также и антоцианы, пигменты, придающие сырью для варенья темный цвет. Эти вещества обладают мощным бактерицидным свойством, оказывают противоотечное действие и укрепляют стенки капилляров, особенно глазной сетчатки, что является хорошей профилактикой проблем со зрением. Антоцианы, как показывают исследования ученых, способны предотвратить развитие артрита и подагры.

Вред и противопоказания

Людям, страдающим скачками уровня сахара в крови, вишневое варенье может быть противопоказано даже в том случае, если оно приготовлено с использованием сахарозаменителей. При лишнем весе или в период похудения лучше баловать себя этим лакомством в первой половине дня. При серьезных проблемах с пищеварением фруктовые кислоты, содержащиеся в вишне, могут обострить некоторые желудочные заболевания. Высокая аллергенность вишни делает варенье из нее нежелательным продуктом при беременности и вскармливании малыша грудью.

Помните, что рискованно готовить продукт из ягод с косточками, так как после года хранения он начинает выделять синильную кислоту, которая может спровоцировать интоксикацию всего организма. Во всех остальных случаях вишневое варенье станет источником полезных веществ и отличного настроения!

Рецепты

Вишню следует перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки утверждают, что лучше сперва мыть ягоды, а лишь затем выдергивать плодоножки – так меньше потеря сока. Но это не столь принципиальный момент, как в случае с клубникой. Косточки легче всего удаляются из крупной вишни мясистого сорта, если же ягоды некрупные и плотные, то разумнее их оставить.


Параллельно готовим классический сироп – сахар и вода, пропорция сахара в этом рецепте порядка 700-800 г на кило ягод. Далее аккуратно вводим вишню в горячий сироп и держим на огне, не давая закипеть, снимая пенку и слегка помешивая. Перекладываем варенье в подготовленные чистые банки (опытные хозяйки часто моют с использованием соды) и тотчас же закрыть. Чтобы обезопасить себя, баночки лучше предварительно прогреть.

Диетическое варенье из вишни

Самым популярным рецептом является варенье-пятиминутка с медом вместо сахарного песка. Готовится оно абсолютно так же, как описано в предыдущем разделе, но пропорцию меда придется подбирать на глазок, поскольку степень его сладости может быть самой разной в зависимости от сорта и срока хранения. Важно помнить, что сахар является более сильным консервантом, поэтому варенье на меду лучше хранить в холодильнике и использовать в течение полугода максимум.

Второй способ – применить стевию. Она значительно снижает калорийность готового продукта, правда и готовить его придется подольше. Пропорцию тоже придется рассчитать самостоятельно, обычно на упаковке указано соответствие объема стевии определенному количеству сахара.

Самый древний и простой предполагает использование ягод с косточками. Вишневое варенье готовят у нас не первое столетие, а вот сорта с крупными ягодами появились сравнительно недавно. Прежде было принято замачивать ягоды на ночь, и только с утра начинать процесс. Сейчас хозяйки применяют и более сложную вариацию – отрывают плодоножки, прокалывают каждую вишенку зубочисткой, заливают холодной водой (примерно один к одному) и постепенно доводят до кипения. Как только на поверхности появились пузырьки, следует выключить огонь и оставить емкость с ягодами до следующего утра.

На следующем этапе ягоды вытаскивают и дополнительно промывают, а на ночном вишневом настое готовят сироп из не менее 800 г сахара на кило сырья. Если замачивание было без прокалывания и кипячения, то сироп готовится обычным способом. Можно и вовсе засыпать мытые ягоды сахаром и подождать пока выделится сок. Больших вкусовых отличий у этих подходов к варке нет, хотя многие хозяйки оспорят это утверждение. Варится такое варенье обычно в два этапа. Сперва пять минут покипятить, отставить, снять пленку и удалить с поверхности все лишнее и немного остудить. Затем доварить в течение 20-30 минут, проверив результат каплей на блюдце – если она не растекается, значит, варенье готово.

Особенности употребления вишнёвого варенья


Вишнёвое варенье является одним из самых любимых и распространённых сладостей, заготовленных из летних даров природы. Оно не только сохраняет вкус, аромат и рубиновый цвет плодов, но и полезные вещества и элементы, которые содержатся в сырых ягодах. Статья познакомит вас с полезными составляющими вишни и вишнёвого варенья в пересчёте на 100 г съедобной части, пользой и противопоказаниями, а также способами приготовления лакомства.

Химический состав вишни и её калорийность

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

  • калорийность — 52 ккал; 3,65%; (256 ккал);
  • белки — 0,8 г; 0,98%; (0,3 г);
  • жиры — 0,2 г; 0,31%; (0,07 г);
  • углеводы — 10,6 г; 8,28%; (64 г);
  • пищевые волокна — 1,8 г; 9%; (0,6 г);
  • органические кислоты — 1,8 г; (0,5 г);
  • вода — 84,4 г; 3,5%; (40 г);
  • моно- и дисахариды — 10,5 г; (3,4 г);
  • крахмал и декстрины — 0,1 г; (0,03 г);
  • зола — 0,6 г; (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,068 г
  • РЭ — 17 мг (1,9%); (0,03 мг);
  • Каротин — 100 мг; 2%; (0,43 мг);
  • Е — 0,3 мг; 2%; (0,3 мг);
  • C — 15 мг; 16,7%; (2,1 мг);
  • Н (биотин) — 0,4 мкг; 0,8%; (0,1 мкг);
  • К (филлохинон) — 2,1 мкг; 1,8%;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг; 2,5%; (0,15 мг);
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг; 2%; (0,009 мг);
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг; 1,7%; (0,009 мг);
  • В4 (холин) — 6,1 мг; 1,2%; (4,1 мг);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг; 1,6%; (0,02 мг);
  • В6 (пиридоксин) — 0,05 мг; 2,5%; (0,02 мг);
  • В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг; 1,5%; (1,8 мкг);
  • Ниацин — 0,4 мг; (0,1 мг)


Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.

  • калий K — 256 мг; 10,2%; (90,1 мг);
  • кальций Ca — 37 мг; 3,7%; (13,6 мг);
  • кремний Si — 41 мг; 136,7%;
  • магний Mg — 26 мг; 6,5%; (8,6 мг);
  • натрий Na — 20 мг; 1,5%; (7,5 мг);
  • сера S — 6 мг; 0,6%; (2 мг);
  • фосфор P — 30 мг; 3,8%; (9,7 мг);
  • хлор Cl — 8 мг; 0,3%; (2,7 мг)
  • алюминий Al — 103 мкг;
  • бор B — 125 мкг; (42,3 мкг);
  • ванадий V — 25 мкг; (8,5 мкг);
  • железо Fe — 0,5 мкг; 2,8%; (0,3 мкг);
  • йод I — 2 мкг; 1,3%; (0,7 мкг);
  • кобальт Co — 1 мкг; 10%; (0,3 мкг);
  • литий Li — 3 мкг;
  • марганец Mn — 0,08 мг; 4%; (0,03 мг);
  • медь Cu — 100 мкг; 10); (33,8 мкг);
  • молибден Mo — 3 мкг; 4,3%; (3,4 мкг);
  • никель Ni — 15 мкг; (5,1 мкг);
  • рубидий Rb — 77 мкг; (26,1 мкг);
  • селен Se — 0,1 мкг; 0,2%;
  • стронций Sr — 5,9 мкг;
  • фтор F — 13 мкг; 0,3%; (4,4 мкг);
  • хром Cr — 7 мкг; 14%; (2,4 мкг);
  • цинк Zn — 0,15 мг; 1,3%; (0,1 мг);
  • цирконий Zr — 0,08 мкг

Читать еще: Как укрыть черешню на зиму: особенности ухода осенью и подготовка к зиме, как и когда нужно утеплять, советы садоводов


  • глюкоза (декстроза) — 5,5 г;
  • сахароза — 0,3 г;
  • фруктоза — 4,5 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0,044 г (4,9%);
  • омега-6 жирные кислоты — 0,046 г (1%)

Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

  • 100 г свежих ягод — 52 ккал,
  • 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
  • 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.

Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:

  • в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
  • в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
  • в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
  • в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.

Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья


На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%. Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении. Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.

Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида. Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов. Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.

Детей


Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине. Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки. Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.

Взрослых

Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.

  • Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
  • профилактика железистой анемии и малокровия.
  • повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
  • снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
  • повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
  • улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
  • избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.

Беременных


Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных. Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца. При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики. Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.

Читать еще: Лещина Конторта: описание растения, особенности выращивания и применения в ландшафтном дизайне

При похудении


Варенье из вишни считается самым низкокалорийным по сравнению с другими видами. И всё же калорийность в 256 ккал делает его опасным для фигуры и стройности. Калорийность продукта зависит от содержания сахара и это следует учитывать при приготовлении ягодного десерта. При умеренном потреблении оно способно незначительно улучшить метаболизм, что пойдёт на пользу для похудения. Но невысокое содержание витаминов не поможет увеличить их содержание в организме за счёт вишнёвого варенья. Иногда при высокой тяге к сладкому, диетологи советуют заменить шоколадные конфеты вишнёвым вареньем.

Вред и противопоказания

  • Вред ягодного лакомства в больше степени объясняется большим содержанием быстрых углеводов и противопоказано в следующих случаях:
  • высокая степень ожирения;
  • диабет;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом варенье может находиться оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется при тепловой обработке природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.) и свекловичного сахара, необходимого при варке варенья. Но способность этого вещества к образованию опухолей у людей и животных не доказана. Также длительное хранение сладкой продукции способствует увеличению содержания ОМФ в варенье, соках, компотах из-за разрушения сахаров.

Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?

Рекомендации по приготовлению

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, следует придерживаться следующих правил и способов приготовления десерта:

Вишня по достоинству заняла прочное место в кулинарных пристрастиях многих народов в разных странах мира. В зимние вечера вишнёвое варенье украсит домашнее чаепитие и принесёт хорошее настроение вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Варенье из вишни: польза и вред

Варенье из вишни является одним из самых популярных и любимых. Поэтому нужно знать, какие полезные и вредные свойства имеет такой продукт.

Варенье из вишни считается наиболее низкокалорийным.

Полезные свойства варенья из вишни

Ягоды вишни насыщают кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня сахара в крови.

Созревшие ягоды являются хорошим источником витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем. Вишня также обогащена витаминами С и РР, и А, и В1, и В2. В ней содержится калий натрий, кальций, железо, йод, фосфор, магний.

Ученые неоднократно доказывали, что вишню полезно употреблять для мышц, кожи и сосудов.



Польза и вред вишневого варенья

Вишневое варенье содержит железо, которое является строительным материалом для красных кровяных телец. Такой продукт рекомендуют при низком гемоглобине для профилактики анемии и малокровия.

Антоцианы, из-за чего цвет вишни становится красным, являются антиоксидантами. Они выводят плохой холестерин, облегчает состояние при подагре или нападении артрита, снизит вероятность развития этих заболеваний. Особенно полезным вишневое варенье будет в зимний период, поскольку в его составе содержится витамин С. Такой витамин активизирует защитные функции иммунитета, и противостоит вирусным атакам.

Вред от варенья из вишни

Варенье с косточками, которое хранилось более года, начинает выделять синильную кислоту. Такое вещество способно отравлять организм человека, ухудшать работу внутренних органов и может вызвать серьезные нарушения.

Противопоказано употреблять вишневое варенье детям до одного года, поскольку вишня является мощным аллергеном. На 50% варенье состоит из сахара, поэтому этот продукт провоцирует появление кариеса. Варенье из вишни нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.

Употребление вишни может принести вред при заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка, повышенной кислотности и заболеваний легких.



Польза и вред вишневого варенья

Не стоит увлекаться этим продуктом при ожирении и людям, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса. На 100 граммов варенья содержит 300 ккалорий.

К слову, для того, чтобы поддерживать сосуды в здоровом состоянии, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Ходьба 64 мин.
Бег трусцой 28 мин.
Плаванье 21 мин.
Велосипед 37 мин.
Аэробика 51 мин.
Работа по дому 85 мин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Плюсы и минусы лазерной коррекции

Плюсы и минусы лазерной коррекции

Зрение — невероятно ценный и значимый орган чувств. Лазерная коррекция зрения может решить проблему плохого зрения и значительно улучшить уровень жизни. Но так .

Многие россияне считают, что варенье — настоящий целебный эликсир, который может заменить дорогие витаминные комплексы. А теперь в том, что сладкий концентрат ягод и плодов действительно защищает организм от микробной атаки, кажется, уверены даже западные врачи. Например, немецкие медики рекомендуют больным ковидом налегать на варенье. Неужели малиновое, клубничное, вишневое и другие варенья могут защитить от вирусов? Из какого растения эту сладость варят в других странах? Из чего варить, если своего сада с ягодами и фруктами нет, а стоимость покупных плодов кусается? И правда ли закрученное год назад варенье из лекарства превращается в не очень полезное угощение?

Малиновое варенье

Переехавшая на ПМЖ в Манчестер Анна Чуркина убедилась, что в охваченной коронавирусной лихорадкой Великобритании доктора очень ценят дефицитный русский продукт — малиновое варенье.

Имидж полезного лакомства малиновое варенье заслужило потому, что в малине есть ацетилсалициловая кислота — тот же самый аспирин. Его, кстати, именно из растения впервые и синтезировали, только не из малины, а из ее родни — таволги. Научно доказано, что аспирин обезболивает, снижает воспаление, разжижает кровь. Недаром Всемирная организация здравоохранения внесла ацетилсалициловую кислоту в список важнейших лекарств. Однако в 100 граммах малины примерно 5 миллиграммов аспирина, а минимальная медицинская доза для взрослого человека — в двадцать раз больше (100 миллиграммов). То есть, чтобы понизить температуру или унять головную боль, надо слопать два кило малины — не каждому больному такое под силу. А в малиновом варенье аспирин хоть и сохраняется во время варки, но концентрация кислоты непредсказуема — рецепты у всех разные.

Но зачем же тогда врачи советуют варенье при вирусном заражении? Причина появления такой рекомендации многих удивит: для врача главный ингредиент в варенье — сахар, который провоцирует жажду и тем самым заставляет пациента пить больше жидкости.

Варенье из черной смородины

Многие слышали про антиоксидантные свойства черной смородины. И действительно, подтверждают ботаники, чем темнее ягода, тем больше в ней антоцианов, которые защищают организм от токсического воздействия и преждевременного старения. Однако при нагревании уже до 80 градусов антоцианы разрушаются. Поэтому налегать на варенье из ягод смородины в надежде обрести вторую молодость смысла нет.

Варенье из шишек

В сельской глубинке в горах Албании, где зимой тоже холодно, летом все, кто не хочет болеть, собирают шишки. Причем нужны только свежие и зеленые. Чем смолистее и мельче, тем лучше. Именно в неокрепших и нежных шишках больше всего пользы, ведь они буквально сочатся эфирными маслами, которые богаты фитонцидами — главными врагами болезнетворных бактерий. Поэтому варенье из шишек албанские семьи используют для лечения последствий простуды, гриппа, бронхитов и даже пневмоний.

Шишки даже варить не нужно, а лишь засыпать в банку или бутыль, затем добавить сахар. Сахара добавляют столько же, сколько шишек, и выставляют на жаркое солнце. То есть это не варенье в полном смысле слова — шишки не варят на огне, однако внутри стеклянных емкостей воздух и все ингредиенты тоже сильно раскаляются. Получается сироп. Самые мелкие шишки можно есть. И это вкусно. А полезность такого варенья, уверяют местные жители, лучше всего подтверждает тот факт, что у них никогда не болит горло.

Черничное варенье может быть радиоактивно

В некоторых районах России и СНГ собирать дикий урожай стоит осторожно, ведь растения могут накапливать радиацию, предупреждают экологи.

В Гомельской области черника 2021 года уродилась на славу. И не факт, что, собирая ягоду на продажу, многие обращали внимание на спецзнаки вдоль дороги, обозначающие зараженную зону. Здесь даже остановка у обочины запрещена. Всерьез отпугнуть сборщиков может лишь патруль. А между тем карманный дозиметр показывает, что чем дальше в лес, тем больше радиации. И лабораторная экспертиза подтвердила: эти ягоды лучше не есть. Местные жители о радиации знают, но все же собирают ягоды и сдают скупщикам. Затем радиоактивные ягоды находят на ярмарках в Москве и других городах.

Вишневое варенье

Многие опасаются другого яда — синильной кислоты, которая есть в вишневых, сливовых, абрикосовых косточках, и которая, очевидно, может пропитать и сладкий сироп с мякотью.

Да, это правда, любители всяких абрикосовых косточек съедают немного цианистого калия — известного смертельно опасного яда, который вызывает гипоксию. Однако риска отравиться, полакомившись вареньем с косточками, все же нет. Сахар — это лучшее противоядие от синильной кислоты, а его полно в любом варенье. В общем, вред могут причинить лишь свежие косточки, но для этого нужно сгрызть, к примеру, полторы сотни абрикосовых.

А вот что на самом деле превращает зимнее лакомство в сомнительное с точки зрения пользы удовольствие, так это варка в сахарном сиропе. Ведь сахар при нагревании разрушается и образует канцероген оксиметилфурфурол. И чем дольше сахар нагревают, тем больше оксиметилфурфурола в варенье. Не удивительно, что эксперты находят токсичное вещество в каждой второй банке.

При этом опасных микробов в варенье, которое не пастеризовали, эксперты не нашли — лакомиться можно смело. Однако врачи рекомендуют все же перестраховаться и покупать обычное, то есть вареное варенье. Ведь витаминов и микроэлементов, судя по результатам экспертизы, и в нем, вопреки сомнениям скептикам, тоже оказалось много.

Варенье — это не только вкусный десерт, его все же можно назвать и полезным тоже. Научно доказано. Просто не стоит забывать, что любое лекарство может навредить, если перебарщивать. Полагаться только лишь на целебные свойства варенья не советуют. Защищаться от болезней нужно с умом.

Читайте также: