В саду было куда темнее и росли большие деревья

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Существует четыре вида подчинительной связи Между частями сложноподчинённого предложения:

1) однородное подчинение;

2) параллельное (неоднородное) подчинение;

3) последовательное подчинение;

4) комбинированное подчинение.

Придаточные одного типа относятся к одному и тому же главному предложению или к одному и тому же слову в нём. Между собой однородные придаточные предложе­ния связаны только интонационно или с помощью сочини­тельных союзов.

Например: [И всем Казалось], Tymo Радость будет), (что в тихой заводи все Корабли^ -(что на чужбине ус­талые Люди светлую жизнь себе Обрели) (А. Блок).

1. Придаточные относятся к одному главному предло­жению, но являются придаточными разного типа (отвеча­ют на разные вопросы).

Например: (Хотя Многое выглядело иначе), [кое-что Он всё же Узнал), (когда осенним вечером Вышел из вокза­ла) (В. Набоков).


2. Придаточные отвечают на один и тот же вопрос, но относятся к разным словам в главном предложении.

Например: Г Офицеры, (которые возвращались домой), Рассказывали такие истории>, (какие Невозможно за­


Первое придаточное относится к главному предложе­нию, второе — к первому придаточному, третье — ко вто­рому и т. д.

Например: [Было интересно], (откуда Геологи зна­ют), (Что скрыто в земле).


При последовательном подчинении возможно стечение двух подчинительных союзов (или союза и союзного сло­ва). В таких случаях второе придаточное оказывается внутри первого:

[Я знаю], (что, (если Случится беда), Друзья мне По­могут).

Комбинированное подчинение возможно в сложноподчи­нённом предложении с большим количеством придаточных.

1. Однородное и последовательное подчинение:

[Следя за полётом его мысли, я впервые Догадался], (что Поэзия не существует сама по себе) и (что, (если Она не стремится выразить, запечатлеть жизнь), нико­му Не нужен даже самый искусный Набор рифмованных строк) (В. Каверин).

2. Однородное и неоднородное подчинение:

[Порой, забывшись, Он не понимал, (как здесь Очутил­Ся), (что его сюда Привело), затем вдруг Начинал видеть Каждый свой шаг к поезду и каждый свой шаг в поезде до того близко и ясно>, (что Скребло, надрывая душу) (В. Распутин).

3. Неоднородное и последовательное подчинение:

[Тётушка тревожно Выглянула из возка, (чтобы Спросить кучера), (верно ли Мы держимся дороги), и сей­час же Откинулась назад>, (потому что её Обдало холод­ною пылью) (Н. Лесков).


4. Неоднородное, однородное и последовательное под­чинение:

(Когда Он спускался по винтовой лестнице в столо­вую, галдевшую голосами, и Скользил локтем по гладким деревянным перилам), [его вдруг душным ветерком Оста­новила мысль о том>, (что всё это Новое, Лёгкое, Бездум­ное без близости войны Должно вот-вот Оборваться, Кон­читься, Исчезнуть), (что он, его Взвод в немецком городке Живут в неправдоподобном и обманывающем тумане сча­стья), (которое не может продолжаться долго) (Ю. Бон­дарев ).

Определите тип сложноподчинённого предложения с нескольки­ми придаточными:

1 — сложноподчинённое предложение С однородным подчине­нием;

2 — сложноподчинённое предложение с неоднородным подчи­нением;

3 — сложноподчинённое предложение с последовательным под­чинением.

2. Разбудили его на рассвете, когда началось построе­ние войска и кто-то заметил на стёжке его длинные ноги. (В. Быков.)

3. Для того чтобы приблизиться к стаду, пришлось пе­релезть овражек, высунувшись из которого старшина не­ожиданно близко увидел пастуха. (В. Быков.)

4. Хотя проклинает проезжий дороги моих побережий, люблю я деревню Николу, где кончил начальную школу. (Н. Рубцов.)

5. Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. (А. Солженицын.)

6. Того времени, когда плодовые деревья были не выше крапивы, а окрестности плоской мещёрской земли про­сматривались до самого горизонта, Колюня не застал. (А. Варламов.)

7. Первый раз он встревожился, когда на огромном скошенном лугу, где они приземлились, никто их не встре­тил. (В. Быков.)

8. Когда пройдёшь путём колонн в жару, и в дождь, и в снег, тогда поймёшь, как сладок сон. (А. Твардов­ский.)

9. Чтобы разрушить купола, сначала следовало вы­драть из них огромные железные кресты, которые только с земли выглядели лёгкими, почти ажурными в высоте. (В. Быков.)

10. У нас с ним были свои многолетние тяжбы, потому что мы использовали школьный двор для футбола, а он нас гнал. (Ф. Искандер.)

11. Было время, когда после защиты диссертации на­зывали его в лаборатории, где он недолго начальствовал, Алексеем Васильевичем. (В. Распутин.)

12. Тот, кто жизнью живёт настоящей, кто к поэзии с детства привык, свято верует в животворящий, полный разума русский язык. (Н. Заболоцкий.)

13. В это время обыкновенно неприлично ходить да­мам, потому что русский народ любит изъясняться такими резкими выражениями, каких они, верно, не услышат даже в театре. (Н. Гоголь.)

14. Они чувствовали, что это верх истины, что изобра­зить её в такой степени может только гений, но что этот гений уж слишком дерзко перешагнул через границы воли человека. (Н. Гоголь.)

15. И когда возле кабины пилотов заморгала лампочка, люди как будто с облегчением заворошились, почувство­вав, что их муки, возможно, окончатся. (В. Быков.)

16. Как-то, в пору обеденного перерыва, когда в квар­тире никого не было и даже старуха Мясоедова с градус­ником под мышкой стояла в очереди за мукой, забежали домой перекусить молодая Воронина и Круглов. (В. Пъе — цух.)

17. Дереу сказал, что это не тучи, а туман и что завтра будет день солнечный и даже жаркий. (К. Федин.)

18. Если бы мне иметь сто жизней, они не насытили бы той жажды познания, которая сжигает меня. (В. Брю­сов.)

19. Как только занималась заря и как только двери за­водили свой разноголосый концерт, старички уже сидели за столиком и пили кофе. (Н. Гоголь.)

20. В тот вечер, когда в родительский дом пришла де­вочка Галя, будущая Галина Леонидовна, он как раз думал о женщине, которая разрешала ему забираться на чердак и сидеть там часами. (А. Азолъский.)

21. Мы были в саду, когда в рогатых васильках, что росли у забора, вдруг объявился заяц. (Ю. Коваль.)

22. Когда прошло недели три, а Сонька так и не по­явилась, я попытался прояснить ситуацию. (В. Белоусо­ва.)

23. Когда стали призывать не служившую кадровой молодёжь, он снова заявил в военкомате, что желает в лёт­ные части. (В. Быков.)

24. Но мы никогда не сможем стать близкими людьми, потому что при любых обстоятельствах им не могут снить­ся такие сны, какие снятся мне. (С. Юрский.)

25. Её ноги были закрыты одеялом, потому что дверь в купе была снята с петель и по полу сильно дуло. (В. Пе­левин.)

26. Так вкруг него непоправимо тихо, что слышно, как в лесу растёт трава… (А. Ахматова.)

27. Когда я щёлкнул сальным на ощупь выключате­лем, лампочка, свисавшая с потолка, не загорелась, так что разглядеть детали мне не удалось. (А. Волос.)

28. Она пошила это платье не просто потому, что ста­рое износилось, а ещё и потому, что как раз сегодня, после окончания уроков, назначено было праздничное чаепитие по поводу сорокалетия её учительского стажа. (Л. Улиц­кая.)

29. Родственники стали на него коситься, потому что, как ни велико горе, по абхазскому обычаю муж должен его скрывать от постороннего глаза. (Ф. Искандер.)

30. И вот настал момент, когда он пересчитал кирпичи и обнаружил, что их даже больше пятнадцати тысяч. (А. Слаповский.)

Определите тип сложноподчинённого предложения с нескольки­ми придаточными:

1 — сложноподчинённое предложение с однородным подчине­нием;

2 — сложноподчинённое предложение с неоднородным подчи­нением;

3 — сложноподчинённое предложение с последовательным под­чинением.

1. Смотритель осведомился, куда надобно ему ехать, и объявил, что лошади, присланные из Кистенёвки, ожи­дали его уже четвёртые сутки. (А. Пушкин.)

2. И грустно мне, что зыбким полукругом лежат во тьме пустынные дворы, что поздний час, что гаснут друг за другом торжественные звёздные миры. (К. Ван- шенкин.)

3. Слышно было, как в саду шагал дворник и как скри­пела его тачка. (А. Чехов.)

4. Молодые казаки ехали смутно и удерживали слё­зы, боясь отца, который, с своей стороны, был тоже несколько смущён, хотя старался этого не показывать. (Н. Гоголь.)

5. Всех трёх профессоров чрезвычайно занимал вопрос о том, выдержу ли я экзамен и хорошо ли я его выдержу. (Л. Толстой.)

6. Она глядела на него, как смотрят на человека, в ко­тором увидели то, чего давно ожидали. (К. Федин.)

7. Он вспомнил, как заплакала Катя, когда они твёрдо решили, что он должен на время уехать из Москвы. (И. Бунин.)

8. От Ильи я узнал и про домового, который спал на катке, и про водяного, который имел прекрасное и важное помещение под колёсами. (И. Лесков.)

9. Свиридов старался припомнить, как летел в начале полёта, пока не встретился с немецкими бомбардировщи­ками. (Н. Сергеев-Ценский.)

10. Хотя день был очень хорош, земля до такой сте­пени загрязнилась, что колёса брички, захватывая её, сделались скоро покрытыми ею, как войлоком… (Н. Го­голь.)

11. Когда лес стоит перед глазами, тёмен и неподви­жен, когда весь он погружён в таинственную тишину, в душе рождается грусть. (К. Паустовский.)

12. Она увидела, что храбрость и гордое самолюбие не исключительно принадлежат одному сословию, и с тех пор стала оказывать молодому учителю уважение, кото­рое час от часу становилось всё внимательнее. (А. Пуш­кин.)

13. Поскольку все необходимые распоряжения по обес­печению безопасности столичного гостя были отданы ещё накануне, Эраст Петрович не сразу придумал, чем занять нежданный досуг. (Б. Акунин.)

14. Я чувствую, на какой дикой и безлюдной высоте я нахожусь, чувствую, что вокруг меня только туман, обры­вы… (И. Бунин.)

15. Она писала ему, что решилась ускорить свой отъезд из Дрездена, так как здоровье её тётки совершенно попра­вилось… (И. Тургенев.)

16. Я чувствовал беспокойство, потому что совершенно не представлял, где её искать. (В. Пелевин.)

17. Я остановился в гостинице, где останавливаются все приезжие и где, между тем, некому велеть зажарить фазана и сварить щей. (М. Лермонтов.)

19. Поскольку Пахомка жил неторопливой, ничем и никем не контролируемой жизнью, он в своё удовольствие исходил и изучил родные угодья, хотя стрелком был не ахти каким по причине экономии боевого припаса. (В. Ас­тафьев.)

20. И думал об этом так долго, что, пока я думал, вы­пала роса… (С. Козлов.)

21. Василиса вышла из каморки сразу же, как только услышала, что Павел Алексеевич ставит чайник. (Л. Улиц­кая.)

22. Говорил, как жизнь расправит крылья, как, вос­прянув духом, весь народ золотые хлебы изобилья по стра­не, ликуя, понесёт. (Н. Заболоцкий.)

23. Он был таким маленьким, что, когда они заходили с папой в карьер, едва доставал отцу до купальных тру­сов… (А. Варламов.)

24. Анна Фёдоровна только замечала, что быстрые дела делаются всё медленнее, но и на сон стало уходить меньше времени. (Л. Улицкая.)

25. Те, что были с лопатами, принялись подкапывать его снизу, чтобы глубже подсунуть рычаги-лаги. (В. Быков.)

26. Можно было’подумать, что эта адская какофония была призвана заглушить трубу архангела, ибо чувствова­лось, что она подымает дух толпы. (Ф. Искандер.)

27. Зайцы, которые всю жизнь всех и всюду боялись, очень обрадовались, оттого что так счастливо избавятся от своего изнуряющего страха. (В. Быков.)

28. Он сказал, что он актёр нашего городского драма­тического театра, что теперь он ведёт драмкружок в нашей школе. (Ф. Искандер.)

29. Уж так исстари повелось, что народ созидает и от­рывает от себя кусок на прокорм жертвенного сословия, военных, которые в военное время убивают, а по мирному времени учатся убивать. (В. Пъецух.)

30. Тут я увидел, что почти все окна заколочены, а на дверях висят замки и замочки. (Ю. Коваль.)

Найдите грамматические основы в предложениях. Баллов не жалко, хоть задание и не трудное.


1)Мы обязаны быть признательны близким людям за то, что они
принимают нас такими, какие мы есть. 2) От таких веселий, как театр
и концерты, он уклонялся, зато компьютерными забавами увлекался
до самозабвения. 3) Ощущая тяжесть, разливающуюся по всему телу,
Ипполит напрягал заключительные свои силы, чтоб отогнать от себя
небезопасные идеи и не впасть в унынье. 4) Честолюбивый парень
обязательно вожделел получить привлекающую его должность
правящего и для этого был готов сделать всё, что бы ему
не предложили. 5) Безлунные молчаливые ночи всё так же, как и
до этого поражали воображение Аркадия своим великолепием, таинством
и магией красы. 6) Известный фокусник пропал за виртуальной дверцей
так же неожиданно, как и появился. 7) Я сконцентрированно занимался
поиском инфы на интернет-сайте и в то же время старался прислуши-
ваться к разговору родителей. 8) Нежданно он примолк
и с напряжением стал рассматривать висевший над диванчиком постер, и
женщина, тоже с энтузиазмом изучала этот неясный набросок. 9) Я с
раннего юношества отчётливо разумел, что надобно браться только
за то, что готов выполнить и с чем сможешь совладать. 10) В этом
необыкновенном саду не росли а поэтому и не цвели
фруктовые деревья, зато воздух благоухал запахом сирени и садовых
цветов.

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Символов в тексте

  • Показать все 9
  • Глагол в личной форме 1
  • Существительное 3
  • Предлог 1
  • Наречие 1
  • Союз 1
  • Инфинитив 1
  • Прилагательное 1

Второе лицо Действительный залог Множественное число Повелительное наклонение (императив) Переходный Совершенный вид

Дательный падеж Прилагательное (не используется) Единственное число Женский род Топоним Неодушевленное

Характеристика предложения

По цели высказывания
По интонации (по эмоциональной окраске)
По количеству грамматических основ
По количеству главных членов предложения
По наличию второстепенных членов
-

О инструменте

Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

Какой вариант разбора выбрать?

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Пример ситаксического разбора слова

Часть речи сверху слова

Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.

Макс Переверзев

ПРО100 ЕГЭ Русский язык, почему не подходит 4, там тоже одна запятая. да=и, однородные члены, запятая не нужна

ПРО100 ЕГЭ Русский язык

🙃

Макс, сам спросил, сам ответил?

Макс Переверзев

ПРО100 ЕГЭ Русский язык, если я прав, то ответ 345, а не 35. в 4 предложении по правилу одна запятая ставится, значит вариант верный

Арсен Аванесян


Арсен Аванесян

ПРО100 ЕГЭ Русский язык

Алина Сотникова


Алина Сотникова

ПРО100 ЕГЭ Русский язык

Настя Баранова

Макс Переверзев

Nastya, 2 не подходит, потому что там общее зависимое слово за окном, а вот почему 4 не подходит я не знаю

ПРО100 ЕГЭ Русский язык

Настя, во втором предложении общее обстоятельство, которое подходит к двум основам сразу(в таких случаях запятая между основами не ставится)

Настя Баранова

Павел Овчинников


Павел Овчинников

Макс Переверзев

ПРО100 ЕГЭ Русский язык

Павел, во втором предложении общее обстоятельство (утром за окном), которое подходит к двум основам сразу (утром солнце светило, и утром птички щебетали). В таких случаях запятая между основами не ставится)

Дина Нагимова


Дина Нагимова

Читайте также: