Урожайность абрикоса с одного дерева

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Дерево абрикоса

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Краснощёкий

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

Ветеран Севастополя

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Ранний из Мордена

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Чемпион севера

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Ананасный

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Никитский

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Жемчужина Жигулей

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикосы в саду

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Абрикосы в северных регионах давно перестали быть экзотикой — есть сорта, которые можно выращивать в средней полосе, на Урале и даже в Сибири. Но чтобы вырастить хороший урожай, важно правильно за ними ухаживать


Абрикосы, предназначенные для суровых регионов, обладают высокой морозостойкостью. Однако при неправильной посадке и неграмотной агротехнике они не дадут должного урожая и могут даже погибнуть. Именно поэтому важно учитывать все их предпочтения.

Выращивание абрикоса

Главное, что нужно для успешного выращивания абрикоса – подобрать ему правильное место. Идеально, если это будет участок с небольшим уклоном на юг или юго-восток – он будет быстрее прогреваться весной. А еще важно, чтобы место для посадки абрикосов было очень светлым и защищенным от холодных северных ветров. Например, можно посадить абрикос с южной стороны дома или высокого забора.

– Ни в коем случае нельзя сажать абрикосы в низинах, – предостерегает агроном-селекционер Светлана Михайлова, – там скапливается холодный воздух, чаще бывают весенние заморозки, способные убить цветочные почки, и застаивается вода весной и после дождей, что приводит к подпреванию корневой шейки.

Не подходят для абрикоса и участки с высоким залеганием грунтовых вод – они должны быть не выше 2 м.

Посадка абрикоса

Лучше всего сажать абрикосы весной – у них впереди будет все лето, чтобы хорошо адаптироваться на новом месте и нарастить корни. При осенней посадке у абрикосов часто по весне выпревает корневая шейка. Что может привести к гибели дерева.

В природе абрикосы растут на горных склонах, иногда очень крутых. У нас же большинство участков находятся на равнинах. Поэтому идеальный вариант – сажать абрикосы на специально подготовленные холмики.

Высота такого холмика должна быть 70 - 100 см и диаметром около 3 м. Впрочем, высоту можно сделать и поменьше – опыты показали, что при посадке абрикоса на холмики высотой 0,5 м у деревьев повышается зимостойкость, урожайность и они быстрее вступают в пору плодоношения 1 . Если на участке дерн, то его предварительно надо снять, а почву разрыхлить. Ну а уж потом насыпать землю. Когда холмик готов, в его центре копают яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.

– При посадке важно не заглубить корневую шейку саженца – это место, где ствол переходит в корни. Она должна быть на 3 - 4 см выше уровня земли – со временем почва осядет, и она окажется вровень с почвой, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Но даже почва не осядет, а такое тоже возможно, и корневая шейка будет выше поверхности, – не страшно, абрикосу это не повредит. А вот если она будет заглублена – пиши пропало, деревце может погибнуть.

После посадки саженец надо обязательно полить. Норма – 1 - 2 ведра. Причем не важно, влажная почва или сухая. Даже если накануне шел дождь, полив все равно нужен, чтобы земля осела и плотно прилегла к корням.

Уход за абрикосом в открытом грунте

В целом он несложный, но игнорировать главные постулаты агротехники все же не стоит.

Полив. Бытует мнение, что абрикосы засухоустойчивы. Однако это не совсем верно – эти деревья хорошо переносят сухость воздуха, но не почвы. Поэтому поливать их нужно. Особенно в первое время после посадки, поскольку новые корни нарастают только во влажной почве.

Влага крайне необходима абрикоса весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая.

А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда они смогут лучше подготовиться в зиме.

Подкормки. В первый год после посадки подкормки абрикосам не нужны – им хватит того, что заложили в посадочную яму. Удобрения им надо давать со второго года.

Первую подкормку – в начале распускания почек: 15 г (1 ст. ложка) аммиачной селитры для молодых деревьев и 30 г (2 ст. ложки) для растений начиная с 5-го года. Это норма на 1 кв. м приствольного круга.

Вторую дают во время созревания плодов: 30 г (2 ст. ложки) нитрофоски на 1 кв. м приствольного круга. Возраст дерева при этом не важен.

Площадь приствольного круга зависит от диаметра кроны дерева. Вычислить ее можно по формуле:

3,14 х R х R

R – это радиус кроны дерева (не диаметр, а именно радиус, то есть расстояние от ствола до кончиков веток кроны).

Пример расчета

Если, допустим, радиус кроны составляет 1,5 м, площадь приствольного круга будет равна:

3,14 х 1,5 х 1,5 = 7 кв. м

Соответственно норму внесения удобрений для 1 кв. м нужно умножить на площадь приствольного круга, то есть на 7.

Обрезка. Абрикосы подвержены грибным болезням, а чтобы избежать проблем, их надо ежегодно обрезать. Обрезку лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения – в марте или первых числах апреля (не позже 10 числа).

Начинать обрезку следует со ствола – его надо укоротить на высоте 2,5 м. затем следует вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. В итоге форма дерева должна напоминать чашу. Слишком длинные боковые скелетные ветви тоже надо укоротить – они должны быть не длиннее 1,5 м.

Абрикосы в северных регионах давно перестали быть экзотикой — есть сорта, которые можно выращивать в средней полосе, на Урале и даже в Сибири. Но чтобы вырастить хороший урожай, важно правильно за ними ухаживать


Абрикосы, предназначенные для суровых регионов, обладают высокой морозостойкостью. Однако при неправильной посадке и неграмотной агротехнике они не дадут должного урожая и могут даже погибнуть. Именно поэтому важно учитывать все их предпочтения.

Выращивание абрикоса

Главное, что нужно для успешного выращивания абрикоса – подобрать ему правильное место. Идеально, если это будет участок с небольшим уклоном на юг или юго-восток – он будет быстрее прогреваться весной. А еще важно, чтобы место для посадки абрикосов было очень светлым и защищенным от холодных северных ветров. Например, можно посадить абрикос с южной стороны дома или высокого забора.

– Ни в коем случае нельзя сажать абрикосы в низинах, – предостерегает агроном-селекционер Светлана Михайлова, – там скапливается холодный воздух, чаще бывают весенние заморозки, способные убить цветочные почки, и застаивается вода весной и после дождей, что приводит к подпреванию корневой шейки.

Не подходят для абрикоса и участки с высоким залеганием грунтовых вод – они должны быть не выше 2 м.

Посадка абрикоса

Лучше всего сажать абрикосы весной – у них впереди будет все лето, чтобы хорошо адаптироваться на новом месте и нарастить корни. При осенней посадке у абрикосов часто по весне выпревает корневая шейка. Что может привести к гибели дерева.

В природе абрикосы растут на горных склонах, иногда очень крутых. У нас же большинство участков находятся на равнинах. Поэтому идеальный вариант – сажать абрикосы на специально подготовленные холмики.

Высота такого холмика должна быть 70 - 100 см и диаметром около 3 м. Впрочем, высоту можно сделать и поменьше – опыты показали, что при посадке абрикоса на холмики высотой 0,5 м у деревьев повышается зимостойкость, урожайность и они быстрее вступают в пору плодоношения 1 . Если на участке дерн, то его предварительно надо снять, а почву разрыхлить. Ну а уж потом насыпать землю. Когда холмик готов, в его центре копают яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.

– При посадке важно не заглубить корневую шейку саженца – это место, где ствол переходит в корни. Она должна быть на 3 - 4 см выше уровня земли – со временем почва осядет, и она окажется вровень с почвой, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Но даже почва не осядет, а такое тоже возможно, и корневая шейка будет выше поверхности, – не страшно, абрикосу это не повредит. А вот если она будет заглублена – пиши пропало, деревце может погибнуть.

После посадки саженец надо обязательно полить. Норма – 1 - 2 ведра. Причем не важно, влажная почва или сухая. Даже если накануне шел дождь, полив все равно нужен, чтобы земля осела и плотно прилегла к корням.

Уход за абрикосом в открытом грунте

В целом он несложный, но игнорировать главные постулаты агротехники все же не стоит.

Полив. Бытует мнение, что абрикосы засухоустойчивы. Однако это не совсем верно – эти деревья хорошо переносят сухость воздуха, но не почвы. Поэтому поливать их нужно. Особенно в первое время после посадки, поскольку новые корни нарастают только во влажной почве.

Влага крайне необходима абрикоса весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая.

А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда они смогут лучше подготовиться в зиме.

Подкормки. В первый год после посадки подкормки абрикосам не нужны – им хватит того, что заложили в посадочную яму. Удобрения им надо давать со второго года.

Первую подкормку – в начале распускания почек: 15 г (1 ст. ложка) аммиачной селитры для молодых деревьев и 30 г (2 ст. ложки) для растений начиная с 5-го года. Это норма на 1 кв. м приствольного круга.

Вторую дают во время созревания плодов: 30 г (2 ст. ложки) нитрофоски на 1 кв. м приствольного круга. Возраст дерева при этом не важен.

Площадь приствольного круга зависит от диаметра кроны дерева. Вычислить ее можно по формуле:

3,14 х R х R

R – это радиус кроны дерева (не диаметр, а именно радиус, то есть расстояние от ствола до кончиков веток кроны).

Пример расчета

Если, допустим, радиус кроны составляет 1,5 м, площадь приствольного круга будет равна:

3,14 х 1,5 х 1,5 = 7 кв. м

Соответственно норму внесения удобрений для 1 кв. м нужно умножить на площадь приствольного круга, то есть на 7.

Обрезка. Абрикосы подвержены грибным болезням, а чтобы избежать проблем, их надо ежегодно обрезать. Обрезку лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения – в марте или первых числах апреля (не позже 10 числа).

Начинать обрезку следует со ствола – его надо укоротить на высоте 2,5 м. затем следует вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. В итоге форма дерева должна напоминать чашу. Слишком длинные боковые скелетные ветви тоже надо укоротить – они должны быть не длиннее 1,5 м.

Плодоношение абрикоса: проблемы и их решение

Многие садоводы хоть изредка, но сталкивались с проблемой: абрикос пышно цветёт и это предвещает получение щедрого урожая, а после цветения вдруг выясняется, что завязей на дереве мало или они отсутствуют вообще. Либо дерево весной просто не зацвело — отдыхает. Как объяснить причину этого явления и какие действия предпринять в такой ситуации? Найдём ответы на эти вопросы — получим достойный урожай спелых сладких плодов.

От чего зависит длительное и обильное плодоношение абрикоса

В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет, после этого она постепенно начинает снижаться. На продолжительность продуктивного периода абрикоса влияет множество факторов:

  • правильно выбранное место посадки дерева — участок должен быть хорошо освещённым, с уровнем грунтовых вод не выше 1,8–2 м от поверхности земли;
  • подходящая по кислотности и составу почва — рекомендуемый уровень кислотности — рН 7,0–8,5, грунты желательны лёгкие суглинки с хорошей аэрацией и водопроницаемостью;
  • оптимальный режим полива — абрикос не любит переувлажнённых грунтов, но при засухе нарушаются вегетативные процессы и дерево сбрасывает завязи;
  • регулярность обрезки деревьев — при неправильной обрезке или её отсутствии уменьшается количество обрастающих побегов, отмирают плодовые веточки;
  • хорошее питание растений — органические и минеральные удобрения должны быть сбалансированы по количеству и составу и вноситься в определённый период вегетации;
  • зимостойкость и морозоустойчивость сорта — растения выдерживают зимние морозы до –28 º С, но цветковые почки подмерзают уже при понижении температуры воздуха до –1 ° С;
  • подверженность дерева грибковым заболеваниям или поражению насекомыми-вредителями — при грамотной агротехнике и регулярном уходе растение имеет достаточно сил противостоять неблагоприятным условиям;
  • сырая и дождливая погода во время цветения и длительный засушливый период во время завязывания и созревания плодов — если вовремя принять необходимые меры, влияние даже этих, казалось бы, не зависящих от человека капризов погоды можно сократить.

Оптимальное место для посадки абрикоса

Для выращивания абрикоса наиболее подходит хорошо освещаемая, солнечная местность, защищённая от ветров и сырости

Плодоносящие побеги абрикоса

В процессе развития саженца на нём вырастают ветви, выполняющие различные функции. Кроме вегетативных побегов, несущих зелёную массу листьев, на скелетных и полускелетных ветках в течение периода вегетации появляются обрастающие плодоносящие побеги. На них формируются листовые и цветковые почки. Завязи плодов образуются из цветковых почек в основном на букетных веточках и шпорцах:

  • букетная веточка (её также называют копьецом) представляет собой небольшой длины (3–8 см) шиповидный отросток, на боковой поверхности которого формируются цветковые почки. Эти почки собраны в своеобразный букетик и расположены близко друг от друга. Верхушечная почка букетной веточки — листовая. Появляются эти отростки в двух-трёхлетнем возрасте абрикоса, живут и плодоносят три-четыре года, затем постепенно засыхают и отпадают;
  • шпорцы — это короткие плодовые побеги длиной от 1 до 6 см. Расположением почек на побеге они идентичны букетным веточкам. Особенность шпорцев — их цветковые почки имеют меньшие размеры и не собраны в букетики, а растут поодиночке.

Абрикос также плодоносит, но в меньшей степени, на плодовых прутиках — однолетних приростах длиной более 15 см, в основном с цветковыми почками.

Видео: плодоносящие побеги абрикоса

Опыление абрикоса — залог успешного плодоношения

Большинство современных сортов абрикоса являются самоплодными. Однако в условиях холодной затяжной весны с частыми дождями и сильным ветром опыление цветков может быть слабым и неполным, что приводит к снижению урожая. К тому же раннее цветение абрикоса часто не совпадает по времени с вылетом насекомых-опылителей. В такой ситуации иногда приходится прибегать к ручному опылению. Для самобесплодных сортов в указанных погодных условиях опыление может не произойти вообще ввиду отсутствия насекомых-опылителей (шмелей, пчёл и т. д.). Для успешного перекрёстного опыления опытные садоводы рекомендуют иметь в саду несколько абрикосов различных сортов, желательно самоплодных. Как правило, достаточно 3–4 деревьев. Их количество может быть ограничено только размерами участка, но главным условием является одновременность их цветения. Для качественного опыления расстояние между деревьями должно быть в пределах от 4 до 6 м. Особенно полезным для опыления будет наличие вблизи участка пасеки. Для привлечения пчёл и других полезных насекомых рядом с абрикосами желательно посадить растения-медоносы — белый и жёлтый донник, фацелию (которые также являются хорошими сидератами), эспарцет, татарник, вереск, кипрей.

Фотогалерея: способы опыления абрикосовых деревьев

Во время интенсивного цветения абрикоса ветром или насекомыми пыльца переносится с мужского цветка на женский и происходит опыление Для надёжного перекрёстного опыления в саду должно расти несколько абрикосовых деревьев разных сортов, совпадающих по срокам цветения Эффективному опылению абрикоса способствует наличие пчёл рядом с местом посадки дерева При ручном опылении пыльцу с цветка на цветок аккуратно переносят с помощью кисточки или ватного тампона

Проблемы плодоношения абрикоса и их решение

Среди наиболее вероятных причин отсутствия или слабого плодоношения абрикоса можно назвать:

  • неподходящий к местным климатическим условиям сорт;
  • неудачно выбранное место посадки и выращивания;
  • слабый или слишком обильный полив;
  • недостаточность питательных веществ в почве;
  • повреждение цветковых почек вредителями или болезнями;
  • подмерзание цветковых почек при возвратных заморозках;
  • неправильную обрезку дерева или её отсутствие.

Рассмотрим последовательно пути устранения этих проблем.

Районированный сорт на подходящей почве

В настоящее время выведены сорта абрикосов для выращивания как в северных регионах, так и в южных. Поэтому нерайонированный сорт абрикоса следует заменить на более подходящий по климату.

Сорт абрикоса Царский

Сорт абрикоса Царский начинает дозревать только в августе, поэтому в регионах, где короткое лето, его лучше не выращивать

Если причиной отсутствия плодоношения служит переувлажнённая почва, с повышенной кислотностью или близким расположением грунтовых вод, необходимо улучшить качество почвы. Для этого осуществляют:

  • дренирование почвы путём устройства водоотводных канав и добавления в грунт мелкого щебня;
  • раскисление почвы путём внесения гашёной извести, доломитовой муки или древесной золы;
  • если к корневой системе абрикоса слишком близко подходят подпочвенные воды, следует посадить дерево на холм высотой 0,5–0,8 м от уровня земли;

Схема посадки абрикоса

При близкорасположенных грунтовых водах абрикос сажают на холмик высотой 0,5–0,8 м

Редкий полив

Абрикос относится к засухоустойчивым культурам, поэтому избыток влаги он переносит хуже, чем её недостаток. При длительном отсутствии дождей в летний период вегетативные процессы у абрикосов не нарушаются и не влияют на завязывание и созревание плодов при условии регулярных поливов и тщательного мульчирования почвы под деревьями. В течение сезона, при условии выпадения осадков средней интенсивности, проводят четыре обязательных полива:

Полив абрикоса

Первый полив абрикоса проводят весной, до того как дерево зацветёт

Своевременная подкормка

При недостаточном питании абрикос ослабевает, плохо развивает обрастающие ветви и вместо плодовых побегов отращивает вегетативные (с листьями). Таким образом дерево пытается восполнить поступление питательных веществ в ущерб будущему урожаю. Для решения этой задачи следует регулярно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями, весной отдавая предпочтение азотным удобрениям, а летом постепенно заменяя их на фосфорно-калийные.

Обработка от вредителей

Если отсутствие плодоношения вызвано повреждением цветковых почек вредителями или почки пострадали в результате грибкового заболевания, следует принять меры по уничтожению насекомых-вредителей или спор грибков. Для этого абрикосы обрабатывают соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами. Для предотвращения заболеваний проводят профилактические опрыскивания деревьев весной до распускания почек и осенью после листопада 3% бордоской жидкостью.

Опрыскивание абрикоса весной

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивания абрикосов весной до распускания почек 3% бордоской жикостью

Отсрочка цветения абрикоса

Для цветковых почек абрикоса в конце зимы и весной наибольшую опасность представляют внезапные оттепели в феврале и возвратные майские заморозки. Абрикос имеет очень короткий период естественного покоя, в конце зимы почки уже готовы к вегетации. Сдерживает этот процесс и заставляет дерево находиться в состоянии вынужденного покоя только отрицательная температура воздуха. Но с наступлением оттепели и повышением температуры воздуха выше 10 º С почки трогаются в рост. Следующие за оттепелью морозы вызывают гибель цветковых почек и в дальнейшем — отсутствие плодов. Во время поздних майских заморозков страдают уже раскрывшиеся бутоны и цветки абрикоса. Решение этой проблемы заключается в максимальном продлении периода вынужденного покоя и отсрочке набухания почек. Для этого:

  • зимой собирают под деревом как можно больше снега, чтобы корни максимально долго находились в холоде;
  • опрыскивают абрикос в начале весны разбавленной (до состояния, пригодного для пульверизатора) белой водоэмульсионной краской для задержки нагревания веток.

Видео: как отсрочить цветение абрикоса

Обрезка абрикоса

Характерной особенностью абрикоса является формирование самых ранних цветковых почек на обрастающих и однолетних побегах первой волны роста. Именно эти ранние почки чаще всего попадают под весенние заморозки во время цветения дерева.

Снег на абрикосе

Часто уже зацветший абрикос страдает от майских заморозков, особенно в средней полосе России

Цветковые почки на ветвях второй и третьей волны роста распускаются на шесть-десять дней позже, когда заморозки уже миновали. Благодаря этому они имеют более высокую зимостойкость и не повреждаются заморозками. Эта закономерность была положена в основу летней (зелёной) обрезки абрикоса. Заключается она в том, что в конце мая либо в начале июня, когда завершается первая волна роста побегов, приросты этой волны длиной 30–40 см укорачивают наполовину. Благодаря такой обрезке:

  • создаётся хорошо освещаемая крона;
  • улучшается проветривание кроны;
  • закладываются плодовые почки следующего года с отсрочкой цветения на 4–8 дней по сравнению с первой волной.

Таким образом, проведя летнюю обрезку деревьев, можно избежать повреждения цветковых почек при возвратных майских заморозках или сильных морозах зимой, т. е. повысить зимостойкость абрикоса и сохранить будущий урожай.

Видео: обрезка абрикоса летом (зелёная обрезка)

Плодовые завязи абрикос формирует на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах. Цветковые почки, расположенные на сильных годичных приростах, образуют группы. На слабых побегах вырастают одиночные почки. У ослабленных недостаточным уходом, болезнями деревьев образование новых побегов замедляется, а затем прекращается. При этом уменьшается количество обрастающих ветвей с цветковыми почками. В возрасте 6–8 лет на ветвях отмирают шпорцы и букетные веточки. Эти процессы приводят к снижению урожая, а впоследствии — к его полному отсутствию. Для восстановления побегообразования применяют обрезку. В зависимости от возраста дерева она подразделяется на формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную (восстанавливающую).

  1. Формирующая обрезка является первой для молодых саженцев и имеет целью формирование кроны и обрастающих побегов во время их сильного роста. Производится обрезка на саженцах от однолетнего до двух-трёхлетнего возраста, т. е. до начала плодоношения.
  2. Регулирующую обрезку применяют у деревцев с 2–3 лет для замедления роста побегов и ускорения срока вступления в период плодоношения.
  3. Омолаживающая обрезка необходима для стареющих деревьев при ослаблении роста ветвей или полном их прекращении. Это обрезка позволяет стимулировать рост новых побегов и улучшить вегетацию, т. е. наращивание листьев и цветковых почек.
  4. Восстанавливающая обрезка применяется при повреждении деревьев сильными морозами, заболеваниями или иными неблагоприятными условиями. Она помогает растениям вернуть способность к росту, развитию и устойчивому плодоношению.

Этапы обрезки кроны абрикоса

Для ежегодного хорошего урожая обрезку абрикоса проводят регулярно

На каждом этапе обрезки дерева решается определённая задача: от формирования кроны до омоложения и восстановления продуктивной функции.

Видео: обрезка для сохранения урожая (формирование кроны)

Посадка нескольких деревьев рядом

Для регулярного устойчивого плодоношения абрикоса, даже самоплодного сорта, следует высаживать рядом несколько деревьев разных сортов, совпадающих по срокам цветения и плодоношения.

Посадка нескольких абрикосов с близкими сроками цветения поможет улучшить плодоношение каждого

Баланс корней и кроны

При выращивании абрикоса должен соблюдаться принцип сбалансированности корневой системы и надземной части дерева. Излишнее развитие корневой системы приводит к оттягиванию питательных веществ от кроны к корням и ослабляет дерево. И наоборот, слишком большое количество вегетативной массы вызывает ослабление продуктивной функции абрикоса. Если дерево перегружено большим количеством завязей, нормирование плодовой нагрузки (удаление лишних завязавшихся плодов) желательно проводить, когда завершится естественное опадание лишней завязи после цветения.

Видео: как заставить абрикос плодоносить

Выяснив причины, вызывающие недостаточное плодоношение абрикоса, получаем вывод: отрегулировать этот процесс можно. Нужно просто следовать правилам ухода за плодовыми деревьями, использовать грамотную агротехнику, высаживать соответствующие сорта, а главное — любить свой сад. Абрикосы, как живые существа, почувствовав уход и заботу, отблагодарят садовода щедрым урожаем.

Меня зовут Валерия, по специальности я - инженер-электрик. Но мне очень нравится писать статьи на разные интересные для меня темы: природа, домашние животные, путешествия, кулинария. Со временем это перешло в хобби.

Читайте также: