Уход за менажницей из дерева

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Соавтор(ы): Melanie Garcia. Мелани Гарсиа — совладелица Oranges & Lemons, маленькой семейной клининговой компании в центре Лос-Анджелеса. Она и ее родные — второе и третье поколения семьи, которая занимается оказанием услуг по выскокачественной уборке и обучает этому свою команду. Семья живет и владеет бизнесом в лос-анджелесском Даунтауне последние 40 лет.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Деревянные ложки и иные приборы являются полезной и красивой утварью на любой кухне. Тщательное очищение такой утвари сразу после использования поможет предохранить ее от развития бактерий. Также существуют различные домашние средства, позволяющие поддерживать чистоту и внешний вид деревянной утвари вне зависимости от того, пользуетесь ли вы ею ежедневно или же просто решили вернуть к жизни только что найденную старую деревянную ложку. Правильный уход за деревянной утварью поможет вам заботиться о ее чистоте, дезинфекции и внешней красоте на протяжении долгих лет и даже десятилетий.

Изображение с названием Clean and Disinfect Wooden Cooking Utensils Step 1

Сполосните деревянную утварь сразу после использования. После использования деревянной ложки сначала сполосните ее теплой водой. Не кладите ее отмокать в посудомоечную машину, так как внутри нее могут содержаться бактерии, способные проникать в древесину. Замачивание также может привести к растрескиванию и расщеплению древесины. [1] X Источник информации

Вручную вымойте утварь. При повседневном мытье деревянной утвари используйте жидкое моющее средство для посуды и теплую воду. Оттирайте утварь вручную, губкой или салфеткой для мытья посуды. Никогда не используйте посудомоечную машину для мойки деревянной утвари, так как в результате быстрой сушки древесина может повредиться, а чистящее средство для посудомоечных машин ускоряет процесс старения деревянных поверхностей. [2] X Источник информации

Изображение с названием Clean and Disinfect Wooden Cooking Utensils Step 3

Сполосните и протрите утварь полотенцем. Тщательно смойте с древесины мыльную пену. Сразу после этого протрите утварь полотенцем, а затем отложите и дайте окончательно просохнуть, прежде чем убрать на хранение. Не оставляйте деревянную утварь сохнуть без предварительной протирки, так как остатки влаги могут привести к тому, что древесина покоробится или растрескается. [3] X Источник информации


Деревянная посуда сейчас на пике популярности. Все чаще на кухне можно увидеть подачу блюд на деревянных подносах и тарелочках, а качественные деревянные разделочные доски вытесняют пластмассовые. Красота и экологичность деревянных изделий украшают дом или квартиру и создают в доме комфорт и уют. А в ресторанах можно насладиться шикарной подачей стейка или бургера на подносе из натурального дуба. Деревянная посуда считается долговечной и крепкой! Она будет долгое время "радовать глаз", если соблюдать несколько правил по уходу за ней.

Правила ухода за деревянной посудой.

Посуда и доски из дерева не любят воду. Поэтому такие изделия не нужно "замачивать" как обычную посуду или мыть в посудомоечной машине. Мы советуем мыть деревянные кухонные изделия вручную и сразу после использования. Моющее средство лучше использовать натуральное, например, соду. В крайнем случае можно помыть деревянную кухонную доску жидким моющим средством.

Вытирайте деревянную посуду насухо и оставляйте хорошенько просушиться на несколько часов. Деревянные доски и тарелочки лучше всего не запирать в шкафу, а сушить и хранить на открытой полке. Для сушки и хранения деревянных досок даже можно приобрести специальную подставку.

Чаще всего деревянная доска для кухни покрыта натуральным составом. Наши доски , например, покрыты смесью масла и воска. Покрытие желательно обновлять по мере необходимости. Частота обновления покрытия деревянной посуды зависит от частоты ее использования, правильности ухода и условий хранения.

Как покрыть маслом деревянную доску?

Купите в аптеке льняное или вазелиновое масло, налейте небольшое количество на чистую тряпочку. Нанесите слой масла на вымытую и сухую деревянную доску, дайте впитать его в течение 20 минут, а затем уберите излишки масла и оставьте доску сохнуть на 67- часов.

Что еще нужно знать про уход за деревянной кухонной доской?

Не храните деревянную посуду в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Из-за этого посуда может выцветать. Также, учтите, что деревянной доске нужна достаточно высокая влажность.

Разделочные доски с легкостью впитывают запахи. Кстати, это касается не только деревянных досок, но и пластмассовых. Убрать запах поможет лимонный сок или соль. А также можно обрабатывать изделия уксусом, а потом хорошо промывать.

Бывает на светлом дереве остаются пятна от ягод или овощей. Это не повод прощаться с деревянной посудой. Чтобы избавиться от этих пятен протрите деревянное изделие перекисью водорода.

Эти простые правила уберегут ваши деревянные тарелочки и доски от растрескивания и обесцвечивания. Следуйте им, и ваша деревянная посуда будет долгое время радовать вас в использовании и создавать уют дома.


Столовая посуда

Менажница – один из элементов столовой, а точнее сервировочной посуды. Если вы еще ею не пользуетесь и не знаете, что это такое и для чего она используется на кухне, то далее расскажем.

Что такое менажница, для чего она нужна

Как это понятие появилось в русском языке – неизвестно. И по сей день словари его не указывают. Предполагается два варианта происхождения слова:

Что же это такое – менажница? Это тарелка, на которой помещается несколько видов закусок, при этом они не смешиваются между собой. Прибор разделен на секции или состоит из отдельных емкостей, объединенных одной основой. Ответ на вопрос: для чего используется менажница, – очевиден. Она нужна для одновременной подачи нескольких закусок.



Преимущества прибора:

  • дает возможность разместить разные продукты и закуски на одном блюде;
  • помогает принести на стол сразу много закусок;
  • смотрится эстетично и минималистично;
  • делает сервировку стола разнообразнее;
  • перегородки предотвращают смешивание продуктов;
  • раздельные съемные секции облегчают смену блюд;
  • гостям легко достать желаемую закуску;
  • большой выбор моделей, чтобы подобрать что-то подходящее для себя.

К минусам относят:

  • Хрупкость. Если хоть одна секция повредится, то придется менять всю конструкцию.
  • Некоторые модели рекомендуется мыть только вручную. Аналогичная ситуация с СВЧ-печью: не во всех менажницах можно разогревать пищу.
  • Если у изделия оригинальный дизайн с необычными изгибами, то его сложнее мыть.

Формы и размеры менажницы

Изначально тарелка менажница была овальной или круглой формы, но современные бренды расширили ассортимент. Существуют квадратные, прямоугольные и даже модели абстрактной формы. Наиболее распространенный вариант – все же круглая менажница. Обычно они имеют от 2 до 10 ячеек.



Это приспособление бывает цельным и составным. В цельных моделях ячейки одинаковые или разные, но все они соединены вместе основанием и не перемещаются по одной. В составных вариантах устройство имеет раздельные одинаковые или разные по форме ячейки, которые собраны на подносе.



Главная особенность менажницы на подставке в том, что дисковая подставка помогает блюду вращаться. Крутящаяся менажница – это очень удобно, гостям проще дотягиваться до понравившегося лакомства. Иногда встречаются составные емкости без подноса, когда у секций разная форма и они собираются в единую фигуру по примеру пазла.

Кроме горизонтальных, есть и вертикальные варианты, где емкости размещаются ярусами. Блюдо с ярусами вмещает намного больше еды, чем просто тарелка, а места на столе они занимают одинаково. Продаются модели от 2 до 5 ярусов.



Есть менажницы с крышками для всех ячеек или с несколькими отсеками без крышек и центральным – с крышкой. Закрывают емкости, чтобы защитить содержимое от обветривания, быстрого остывания, насекомых, ненужных запахов.




Стеклянная тройная менажница смотрится изящно и утонченно.



Бывают разновидности такой посуды, предназначенные для определенного блюда. Например, глубокие отсеки используют для салатов. Подобные наборы создают визуальный эффект нескольких пиал, каждая из которых является самостоятельным элементом с завершенным дизайном.


Из каких материалов бывают менажницы

Для их изготовления используют такие материалы:


  • Керамика . Это практичные модели. Ассортимент таких изделий широк, и это неудивительно, ведь они прочные, не боятся высокой температуры, просто моются и стоят недорого. В них подают любую пищу, начиная с горячих блюд и заканчивая сладким. Есть однотонные варианты или с рисунком. Керамика
  • Фарфор . Утонченные модели, которые смотрятся эффектно, но и обойдутся дороже керамических. Такие изделия зачастую входят в сервизы.




От материала, из которого изготовлено изделие, во многом зависит, для чего оно предназначено.

Как использовать менажницу на кухне

Менажница пригодится тем, кто любит принимать гостей.

Два основных варианта применения:

  1. сервировка общих закусок на столе;
  2. для индивидуального использования.

Что кладут в менажницу при сервировке стола? Это дело вкуса, многое зависит от предпочтений хозяйки и гостей.



Для чего используется менажница в сервировке – определяется материалом и формой ячеек:

  • Глубокие варианты используются на кухне для салатов.
  • Секции средней глубины подходят для подливы или соуса.





Правила выбора

Отправившись за менажницей, учтите такие нюансы:

  • Как вы будете использовать эту посуду? Например, деревянная менажница используется на кухне для сухих и негорячих блюд. Если вы хотите подавать горячее, то приобретайте керамические емкости с крышками. Для салатов выбирайте ячейки с высокими бортиками, для соусов – со средними, для нарезок – с низкими. Для фруктов и сладкого актуальны многоярусные менажницы.
  • Какого стиля вы придерживаетесь при сервировке стола? Для минималистичной сервировки ретро-менажница точно не подойдет и будет смотреться на столе нелепо, а вот лаконичные модели из стекла будут выглядеть стильно. Также довольно простой дизайн у металлических емкостей. Фарфоровые секции в основном однотонные, но впишутся далеко не в каждый интерьер.



Популярные производители менажниц

Рейтинг производителей менажниц выглядит так:

  1. Elan Gallery . Компания давно на рынке посуды. Производитель удивляет разнообразием дизайнов и форм, предлагая большой выбор изделий из фарфора. Легко подобрать менажницу для любых целей: цельную тарелку с тремя секциями, крутящуюся подставку с четырьмя отдельными ячейками или две-три емкости, установленные на бамбуковую подставку. Достоинства изделий: первосортные материалы, удобная форма, привлекательный дизайн. Elan Gallery
  2. Porcelain Manufacturing Factory . Китайский производитель посуды. Компания выпускает качественные и прочные изделия из фарфора. Милые модели в классическом стиле с цветочным декором украсят праздничный стол. Изготавливается как бюджетная посуда, так и более дорогая. Достоинства: удобная форма, оригинальные дизайнерские решения, невысокая стоимость. Porcelain Manufacturing Factory
  3. Lefard . Отечественный производитель фарфора и керамики. Основной ассортимент выпускаемой продукции – столовая и декоративная посуда. Менажницы от этой компании подойдут как для праздника, так и для повседневности. Достоинства: удобный размер, красивые подставки, универсальность, оптимальный вес. Lefard
  4. ТМ Rosenberg . Китайская компания делает посуду традиционной формы с ненавязчивым оформлением из фаянса, керамики и стеклокерамики. Достоинства изделий: добротные материалы, красивая роспись, простота в уходе. ТМ Rosenberg
  5. Pasabahce . Турецкий бренд, специализирующийся на изготовлении изделий из стекла. Модели создаются из прозрачного стекла и украшаются рельефным орнаментом классического типа. К достоинствам относят: удобные размеры, классический дизайн, невысокую стоимость. Pasabahce
  6. Luminarc . Французский бренд, известный неповторимостью форм, запоминающейся расцветкой и отменным качеством продукции. К достоинствам причисляют: гигиеничность, долговечность цвета, современный дизайн, функциональность. Luminarc
  7. Wilmax . Популярный производитель классического белого фарфора. Всю посуду делает по европейским стандартам, что служит гарантом качества и износостойкости. Достоинства: безупречный лаконичный дизайн, безопасность, ударопрочность, изделия пригодны для использования в микроволновках. Wilmax
  8. Oriental Way . Компания создает деревянную посуду. Соединение природных материалов с актуальными тенденциями – главная отличительная черта бренда. Достоинства: прочность, экзотический внешний вид, натуральные материалы, высококачественное исполнение.


Oriental Way
Даже обычные завтраки-обеды-ужины станут приятнее, если использовать красивые предметы сервировки. Изящная посуда украсит любой прием пищи, а еда будет выглядеть на ней еще аппетитнее. Часто для этого используют менажницу. Это тарелка, поделенная на ячейки, или набор емкостей, объединенных общим основанием.

Менажница – универсальная вещь, необходимая каждой хозяйке. Благодаря разделению на секции удается подать одновременно несколько кушаний, при этом место на столе не загромождается. Если раньше сервировка была рутиной, то сейчас этот процесс превратился в настоящее искусство.


Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

  • Обработка деревянной посуды маслом (растительным или льняным)
  • Пропитка изделий из дерева мастикой (масло, смешанное с пчелиным воском)

Растительное или льняное?

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

  1. Масло с мятой. Высушенную заранее мяту нужно хорошо растереть. Порошка из сухих листьев должно получиться примерно 100гр. Высыпаем его в стеклянную бутыль, добавляем 0,5 л льняного масла, закупориваем и тщательно взбалтываем. Оставляем настаиваться примерно на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Поле процеживаем получившуюся мятную пропитку через марлю.
  2. Масло с корнями одуванчика, или с корнями дягиля. Процедура приготовления такая же, как и в первом варианте с мятой, но в этом случае корешки растений мелко рубятся и заливаются в пропорции 1часть корня на 5 частей масла.
  3. Сбор из семи корней. Этот масляный настой хорош сильной концентрацией дубильных веществ, содержащихся в корнях растений. Эти вещества остаются в масле, и при пропитке дерева, они прекрасно укрепляют его верхние слои. Берем в равных пропорциях корешки лопуха, одуванчика, девясила, сабельника, лабазника, окопника. Процесс настаивания точно такой же.

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

Читайте также: