Тогда давайте деревья в школьном саду сажать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

На днях, только открыв глаза, я решила, что мне обязательно нужно посадить дерево. Лучше даже два. А можно и три, если только муж при посадке первого не наденет на меня смирительную рубашку. Как только я это решила, настроение подскочило до цифры восемь по десятибальной шкале и даже захотелось срочно ехать на работу. Ну а по дороге, само-собой, заехать в питомник =)), а уж там, глядишь, настроение поднимется и до десятки=))

О каждом посаженном дереве я стараюсь узнать побольше информации. Помимо предпочтений каждого из деревьев и особенностей выращивания, с интересом узнаю, что то или иное дерево символизирует, какие с ним связаны приметы или поверья. Не скажу, что я суеверный человек… Скорее, я суеверная в ту сторону, которая мне нужна. выбирая из примет лишь самые удобные и симпатичные =))

Два года назад на моем участке появилась липа… Она была первой, а потому, тщательно выбираемой. после уже стало проще.
Липа — символ женской нежности и красоты, олицетворение сердечности и доброжелательности. Липа является символом многих европейских стран, как у нас береза, в частности, Германии.

Моя первая липа


Моя первая липа

У восточных и западных славян липа считалась деревом Богородицы. По легенде, липа прикрыла своими ветвями Богородицу с маленьким Христом во время их побега в Египет.

Рябина.

Посадила я рябину с восточной стороны, напротив кухонного окна. Уже сейчас, хоть поросль еще не достигла и полуметра, представляю, как будут прилетать птицы, чтобы полакомиться ее ягодами, а я буду подглядывать в окошко=))

Персики.

Уже после того, как были посажены все четыре дерева, я обнаружила на участке пятое. выросшее само по себе… Не удивлюсь, если персиковую косточку закопала сойка, так же, как и грецкие орехи с желудями, которые я весной выкапываю уже в виде молоденьких ростков.
В этом году мои персики дали первый урожай.

Первый урожай


Первый урожай


Абрикосы.

Абрикос символ Армении. По одной из легенд, абрикос — это единственное дерево, которое Ной взял с собой на ковчег. Еще по одной легенде, абрикосы — это дети солнца, которые не пожелали жить на небе и спустились на землю, превратившись в абрикосовые деревья. К Армении я не имею никакого отношения, даже самого отдаленного=)), поэтому приведу еще одну примету — посадить дерево абрикоса -к рождению девочки. Когда-нибудь, возможно, у меня родится… внучка =))

Видимо, я в маму пошла. Против генов не попрёшь. Просто маме деревья сажать уже некуда, вот она их мне и сбагривает=))

Яблони.

На участке росла яблоня-дичка, которая каждую весну очень украшает мой сад.

Цветение яблони-дички


Цветение яблони-дички

После я посадила краснолистную яблоньку, предположительно Роял, потом Уэлси, а в прошлом году Голден.

Голден в этом году начала плодоносить, но яблочки почему-то мелковатые.

Яблочко Голден


Яблочко Голден

Эту яблоньку я посадила со стороны кухни, стараюсь, чтобы обзор из каждого окна радовал глаза… Осенью из кухни буду любоваться рябиной, а весной — цветущей яблоней.

Груши.

На границе участка растет семиметровая груша-дичка, которой на вскидку лет 40, а может быть и больше, так как сами по себе груши являются долгожителями среди плодовых деревьев. Старенькая, с частично высохшей верхушкой, куда сложно добраться, чтобы обрезать… Само дерево очень старое и скоро погибнет, но из нижней части ствола выросла молоденькая и уже плодоносящая ветвь, с каждым годом все больше и больше похожая на полноценное деревце. Придет время и основной ствол будет спилен, а боковая ветвь станет самостоятельной.

Так как плоды на нашей дичке несъедобные, я посадила еще и два сортовых саженца — Дюшес летний и Бере Боск.

Дюшес летний


Дюшес летний

Айва.

Она у меня еще пока маленькая, странно ветвящаяся… Но сад без айвы — неполноценен, в этом я уверена. А уж закрома без айвового варенья с грецким орехом — вообще, пустые=)

Фундук.

Раз уж речь зашла о грецком орехе, которого у меня, кстати, нет. нельзя не упомянуть про фундук. Ну или лещину, что будет, конечно, правильнее. но у нас так никто не говорит… Фундук — он и есть фундук =))

Фундук


Фундук

Хоть это и кустарник, но он настолько огромный, что в моем понимании является деревом. У меня пока четыре кустика и около десятка махоньких росточков, выросших из нападавших соседских орешков. Сначала я купила сортовый фундук. Потом мне мама принесла поросль от своего. Затем я выкопала у свекра поросль его фундука. После я купила Конторту.

Вишня и черешня.

Вообще, с вишней связано много легенд и преданий. обо всем не напишешь и всего не передашь… Но вишневое деревце у меня конечно же имеется. Посадила шпанку. Это помесь вишни и черешни.

Каштаны.

Плоды каштана без кожуры — самый простой амулет для защиты от злых сил и сглаза. Просто положите такой каштан в карман и носите с собой, часто прикасаясь к нему.

О своем съедобном каштане я тоже писала в топике Любителям тенистых уголков и жареных каштанов Повторяться не стану. Но у меня имеется и конский, выращенный из орешка. Их было около десятка, но все раздала. Один оставила.

Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной любви. Но Амур был добрым богом, сам мучился от своих ошибок, вот и попросил свою матушку Венеру, чтобы она помогла ему. И тогда Венера разбросала по земле красивые блестящие семена. Из них выросли большие деревья, которые весной распрямляли свои листья-пальцы, в которых держали канделябры-подсвечники, освещая майские ночи, помогая Амуру попадать в цель, вызывая ответную любовь.

Инжир.

Ну и наконец, мое нынешнее приобретение.

Клён.

Клён — это символ начала удачи. Именно так. И в это надо верить.

Недавнее приобретение


Недавнее приобретение

Школьный сад – простое решение озеленения территории - фото

- В зависимости от школы и от ее потребностей, вернее ее учеников, учителей и родителей, зависит функция сада.

Где-то нужно место для прогулок, где-то для отдыха, где-то нет площадок для активного отдыха (здесь я не имею ввиду стандартный набор малых архитектурных форм, а нечто иное, что будет будоражить фантазию учеников и развивать мышление), кто-то хочет иметь огород, как с практической точки зрения, так и как часть образовательного процесса, кому-то нужно место для проведения уроков на открытом воздухе, кто-то из учителей вышел за рамки школы и в своей деятельности хочет быть не только теоретиком, но и практиком, и в этом случае сад может этому способствовать.

Перечислять функции и задачи можно долго, все зависит от запроса, потребностей и, конечно, возможностей. И при этом нет одинаковых школ, то есть невозможно создать один проект и его растиражировать так, чтоб он работал на разных людей.

Анастасия Сорокина

По моему опыту мне довольно часто попадаются сады, не только школьные, но и детсадовские, где учителя/воспитатели хотят привить детям любовь к природе, к своему труду, да и вообще показать банально откуда берется клубника и как растет огурец или лук (условно), что если сорвать цветок, то в этом году его можно уже не увидеть.

- Вспомним советские времена и сравним с тем, что сейчас, - что изменилось в школьном саду.

- Времена изменились, потребности изменились, темп жизни настолько быстрый, школьники настолько загружены, не только уроками, но и информационным потоком, что даже иной раз и на улицу не выходят, не говоря уже о том, чтобы что-то там разглядеть или сделать.

У меня есть в памяти образ советского школьного сада, но думаю, что скорее он был утилитарный, заполненный плодовыми насаждениями, сиренью и повсеместно используемыми многолетними растениями. И кстати, это очень интересная тема для опроса и, опять же, для анализа. А каким помнят школьные сады наши родители, бабушки и дедушки?

- Расскажите о Вашем опыте работы со школами по озеленению. Как часто обращаются, в чем главные проблемы, как их можно решать.

Обращаются, к сожалению, редко или после первого разговора, когда описываю перечень необходимой информации и документации, пропадают.

И в этой школе, к моему огромному сожалению, нет осознания того, что надо что-то менять, их и так все устраивает, либо изначально руководство в этом не заинтересовано. И это самый худший, на мой взгляд, объект, где никто ничего не хочет.

А вот другой пример, когда у школы есть желание поменять то, что уже приелось, некрасиво и существующие растения уже не выглядят презентабельно, болеют и т.д. И в таком случае, когда уже есть какие-то насаждения проект с нуля не нужен, а нужна реконструкция.

- Самые лучшие растения для школьного сада - это?

Но если говорить обобщенно, то это НЕ колючие растения, НЕ ядовитые, БЕЗ ягод или со съедобными, НЕ лекарственные растения.

К примеру, был у меня объект, территория детского сада, где была высажена изгородь из кизильника блестящего. Да, он практически универсален и очень часто используется в городе, да и вообще в озеленении. Но воспитатели жаловались, что дети едят ягоды! За всеми не уследишь, поэтому я бы не рекомендовала его к посадке в детских учреждениях.

- Примерная схема разбивки участка (на словах) – какие растения, где разместить.

- Во-первых, мы закрываем периметр. Нет, не для того, чтобы спрятаться, а чтобы уменьшить уровень шума, пыли и создать фон для посадок переднего плана.

Причем, в зависимости от выбранной стилистики, это не обязательно должна быть ровная монопосадка растений одного вида. Это могут быть крупномерные деревья, плавно переходящие в высокие кустарники. То есть, чтобы получилась некая волна. Это могут быть липы, ели, сосны, облепиха (оговорка: она колючая, но для фона, к которому нет доступа у детей, подойдет), лещина, клены, рябины, ивы, березы…Если обобщенно, то деревья нашей полосы, то, что растет повсеместно. НО. Обязательно нужно учитывать световой режим, состав и вид почв, а также водный режим.

К примеру, если посадить клен в низину, где постоянно скапливается вода, то корневая система у него может сгнить или же он будет постоянно болеть или повреждаться вредителями. Другой пример: оживленная трасса, где постоянно пыль и выхлопы, а вы сажаете сосну, которая от оседающей пыли просто погибнет.

Для среднего яруса, перед деревьями можно посадить высокие кустарники (до 3-5 м): пузыреплодник калинолистный, дерен сибирский и отпрысковый, ирга, декоративные яблони кустовой формы, сирени.

В нижний ярус (до 2 м высотой) подойдут рябинник, спиреи, гортензии, смородина, форзиция.

На переднем плане могут располагаться цветники или просто группы из многолетних растений.

Хочу заметить, что это не обязательно должно быть 4-5 ярусов, их может быть и 2, а можно и смиксовать. Где-то плотный массив из 3-4 ярусов, а затем он уходит в один, например, средний ярус. Вариаций много!

Для создания более комфортной среды и построения композиции (если позволяет пространство) можно размещать группы из растений у дорожно-тропиночной сети, на пути следования (эффект прохождения через заросли), делать акцентную композицию на газоне ( не 1 куст, а композиция или группа), посадить солитер (эффектный, яркий, декоративный или с ярко выраженной структурой ветвей кустарник или дерево) на повороте дорожки.

В парадной зоне, зоне входа и массового скопления людей, как правило, размещают цветники или миксбордеры (цветник с использованием древесных растений), подобрав растения так, чтобы они были максимально декоративны в период интенсивного использования указанной зоны.

И опять же…они не обязательно должны там быть, это не панацея.

- Ландшафтные хитрости – истории из жизни.

- В первую очередь, если речь идет о проектной работе, то работать с тем, что есть!

Очень часто мне встречаются примеры, когда клиенты, покупая лесной участок, изначально теневой, хотят там лужайку и газон, или узкие длинные участки, и хотят их увеличить, расширить.

На лесных участках хозяева часто не замечает того покрова, который там уже есть, он сформирован природой. Так вот первая хитрость заключается в том, чтоб его рассмотреть, использовать, а может даже и приумножить. И никакого газона в лесу. Только на открытых пространствах!

Третья хитрость! У меня есть некоторые объекты, владельцы которых не готовы в виду ограниченного бюджета закупать большое количество многолетних растений-наполнителей. И иногда можно использовать те растения, которые уже есть на участке, как сорняки. Но, если мы объединим их в группу, в лужайку, то получим необходимый эффект.

- С точки зрения ухода – каким должен быть школьный сад и какие работы могут выполнять сами ребята, а когда надо приглашать специалиста.

- В школьном саду не должно быть точечных посадок на газоне, чтобы не тратить время на обкос каждого экземпляра.

Самый подходящий вариант - это плотная посадка и компоновка растений в массивы или группы, чтобы там вообще не нужно было косить. Уплотненная посадка конечно увеличивает количество посадочного материала на момент закладки сада, но нужна для более быстрого разрастания и закрытия поверхности почвы. Таким образом мы минимизируем количество сорняков в посадках и соответственно избавляемся от прополки.

Примыкания к дорожкам, площадкам, малым архитектурным формам должны быть сделаны так, чтобы покос осуществлялся одним проходом газонокосилки и не требовал дополнительной, ручной, обработки. То есть эти примыкания могут иметь бордюр вровень с газоном или борт, оформлены уголком или аналогами, соответствующими стилистике.

Это, пожалуй, основные и важные моменты, которые часто отсутствуют на школьных территориях.

Рассмотрю 2 варианта участия детей в уходе за садом, если:

1) Дети умеют пользоваться инструментом, на практических занятиях их обучают правильной обрезке, показывают различия между декоративными и сорными растениями и т.д.

В этом случае они могут без привлечения специалиста обрезать деревья, кустарники, пропалывать цветники при необходимости, обрезать многолетние растения на зиму или весной.

2) Дети редко или разово (например, на субботник) выходят в сад и им дают только локальную работу.

По факту это получается только сгребание листвы или вычесывание газона. Без навыков и знаний дети могут в весенний или осенний период провести тотальную обрезку многолетних растений (отмершей части).

школьный сад

Все остальные работы должны выполняться специалистом.

Специалист при любых вариантах нужен для обрезки крупномерных деревьев, для формирования правильной кроны лиственных деревьев, анализа состояния насаждений, формирующей (в первые годы после посадки, если материал не сформирован в питомнике) обрезке кустарников в живой изгороди или в блоках.

Мне видится идеальным сотрудничество специалистов ландшафтной отрасли со школой в виде проведения уроков для учеников, где можно обучать и рассказывать как о самой профессии, так и о правильном уходе за существующим садом, посадке растений и т.д.

Буквально недавно у меня был опыт проведения урока в рамках профориентации с учениками 8 класса. Ребята слушали весь урок внимательно и даже по его окончании задали несколько вопросов. Это была в основном теоретическая часть, которую обязательно нужно закреплять на практике!

- Какой инвентарь нужен для школьного сада (удобрения).

На данный момент это тема достаточно спорная и мнений по этому поводу много. Потому что некоторый опад не всегда здоровый, а если говорить о городе, то еще и с содержанием вредных веществ, пыли и т.д. Но в школьных садах ситуация, как правило, получше, чем у оживленных трасс.

Недавно я ходила на субботник в школу к детям. Так как меня там уже знают, то моим инструментом стал секатор. Что я могу сказать… Это не инструмент для работы, он затуплен, срезы рвет, и работа с ним занимает в разы больше времени.

Я считаю, что в школах должен быть качественный инструмент: секаторы, грабли, метлы, сучкорезы, садовые пилы, садовые ножницы (при необходимости).

Помимо того, что через сады мы прививаем у детей любовь к природе и прекрасному, мы можем научить их и обращаться правильно с инструментом в школе. Я думаю, это важно! Когда ребенок дорожит не только своим имуществом, расположенным в пределах его дома, но и казенным.

И здесь хочу добавить, как аргумент, экономическую составляющую. Какие затраты несет школа при покупке некачественного инструмента и как часто должна его покупать по сравнению с качественным, который служит дольше?

Из опыта…секатор из сетевого супермаркета (в пределах 100 рублей) при работе в коттеджном поселке, при больших объемах, сломался за 1 рабочий день. Профессиональный секатор, да он в 30 раз дороже, служит мне уже 3-й год!

- Есть ли программы по школьным садам и конкурсы?

- Насколько мне известно есть!

Однажды я даже была членом жюри по оценке цветников, сделанных детьми из однолетних растений. Лицей имени Веры Волошиной в Наро-Фоминском районе, территорией которого я занимаюсь уже около двух лет, ежегодно отправляет свои работы, проекты, связанные с пришкольной территорией, на конкурсы.

Также есть сейчас фонды, которые помогают школам в реализации их проектов. Но главным условием участия в любых конкурсах и программах конечно на первом месте стоит желание школы изменить свой уклад и свою территорию к лучшему!

(Автор текста и фото: Анастасия Сорокина, профессиональный ландшафтный дизайнер).

Как сделать ?
К выделенным словам подберите несколько однородных членов.
Во втором и третьем предложениях последний однородный член при-
соедините союзом и. Расставьте знаки препинания. • Используя данные
предложения, расскажите о субботниках в вашей школе.
1. В школьн..м саду учащиеся обр..зали сухие
сучья на фруктовых деревьях:−−
2. Девочки составляли коллекц..и ж..лтых−−осенних
листьев для украшения класса. 3. По-
сле дружной работы ребята разговари-
вали −−. 4. Ребята взяли сумки−− и пошли домой.

Давайте все вместе деревья сажать.
И нам, и потомкам, чтоб легче дышать.
Чтоб кроны зелёные над головой
Шумели над миром, как лес вековой.
Свой лес посадить, человек, поспеши!
Подаришь планете частичку души.
Очистится воздух, что выше наград.
И станет твой город цветущим, как сад.
Здоровые дети — здорова семья,
И будет здоровой планета Земля.
Не ждать, не откладывать, взять и начать.
Давайте все вместе деревья сажать.

(08 мая 2018 год, Южный Урал, Челябинск)

Здравствуйте, Светлана!
Замечательная идея! Деревья сажать - просто необходимо! Это же "зелёные лёгкие" нашей планеты!
Раньше это делали чаще, чем говорят об этом сегодня!
Мы, будучи школьниками, тоже, помню, сажали деревья. А сегодня всё чаще их вырубают.
Но призыв брошен - и возьмёмся за дело.

С уважением,
Валентина.

Спасибо.
Я зимой из семян выращиваю дома саженцы, а весной их высаживаю на улице и во дворе.
И растут мои дубки, берёзки, абрикосы и яблоньки.
Поэтому и решила призвать всех сделать то же самое.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: