Техника обрезки плодовых деревьев

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Почему обрезка деревьев так необходима?

Без обрезки совсем в саду обойтись не удастся. Это неотъемлемая составляющая даже не полноценного или идеального, а элементарного ухода за деревьями, которые без обрезки не могут нормально развиваться. Она одинаково важна и для декоративных видов, и для тех деревьев, что приносят урожай. Обрезка выполняет не одну или две, а целый ряд ключевых для развития деревьев функций:

  • позволяет сформировать и поддерживать крону, по желанию — сдерживать рост и наделять дерево более аккуратными контурами;
  • предупреждает загущение, загромождение дерева мелкими ветвями и другие проблемы в развитии дерева, обеспечивает равномерный доступ всех побегов к воздуху и свету, предупреждает причины, которые делают дерево уязвимым к вредителям и болезням;
  • продлевает жизнь дерева, позволяет вовремя его омолаживать, обновлять;
  • повышает и обеспечивает стабильную урожайность и качество плодов;
  • уменьшает риски расщеп, повреждений, потери устойчивости, гибели дерева во время урагана, под снегом и т.п.

Одним словом, именно обрезка поддерживает дерево здоровым, контролирует его развитие и обеспечивает раскрытие как декоративного, так и урожайного потенциала вида.

Виды обрезки, о которых стоит знать каждому.

К базовым видам обрезки относятся:

  • санитарная обрезка, или чистка деревьев;
  • формирующая обрезка;
  • омолаживающая обрезка;
  • срочная или экстренная обрезка.

У каждого вида обрезки есть свои особенности. Самый сложный из них-формирование, требующее оценки перспективы развития дерева и анализа роста ветвей. Но начинается все со значительно более простой чистки.

Санитарная обрезка.

  • Это обязательная для всех деревьев чистка от всего лишнего, поврежденного и ненужного. Во время ежегодной чистки удаляют:
  • сломанные или больные ветви;
  • слабые, тонкие побеги;
  • ветви, растущие внутрь кроны, накладываются друг на друга или растущие вертикально — их определяют по направлению роста к центру, а не наружу, или, если так удобней, за углом, под которым они растут — острым, менее 40°;
  • волчки (жирующие, непродуктивные, неплодоносные);
  • засохшие веточки.

Такую обрезку всегда проводят после зимовки и до распускания почек, весной, ориентировочно — в марте или начале апреля.

Поврежденные веточки нужно обрезать до здоровой ткани, над первой сильной почкой, остальные — полностью.

Формирующая обрезка.

Деревья формируют ярусно (2-3 скелетные ветви на одном уровне, 2-4 яруса на дерево), разреженно-ярусно, безъярусно (одна ветвь на один уровень), кустовидно или вазовидно — без центрального проводника, с 4-5 ветвями на одном уровне. Ярусный вариант формовки-универсальный, надежный и самый простой.

Для каждого дерева есть свои схемы, варианты, нюансы. Но иногда все эти нюансы лишь путают. На обрезку можно и нужно смотреть проще: ваша задача — через 3-5 лет получить равномерно развитое дерево с 6-8 (максимум до 12) скелетными ветвями, правильно расположены и не мешают друг другу. И такую высоту, и размеры, которые гарантируют удобство работы с деревом, в том числе для сбора урожая.

Если вы хотите правильно сформировать молодое дерево, начните с простого: определите высоту желаемого штамба на высоте от 50 см до 1,5 м, стандарт — 70-80 см. Убедитесь, что над этим местом остается по меньшей мере 4-5 почек и обрежьте центральный проводник (если можете определить, режьте над почкой, расположенной с противоположной к месту привоя стороны).

Если уже есть ветвление, формируйте скелетные ветви сразу, если нет — подождите следующего года, когда они отрастут. Оставьте на приблизительной высоте штамба 2-3 скелетные ветви, которые распределены равномерно в разные стороны, расположены под идеальным углом, укоротите их до половины длины. С первым ярусом в следующие два года понадобятся еще две обрезки: с ветвей второго порядка тоже оставьте только 2-3 (первую — не ближе 40-60 см к стволу), также обрежьте их от половины до трети — и ваша скелетная основа первого уровня готова.

Пока формируете второй и третий порядок первого яруса, нужно начать обрезать следующие уровни. Через 50-60 см выше по стволу оставьте на центральном проводнике 2-3 ветки, растущих между ветвями первого яруса. Их укорачивают чуточку короче, чем на предыдущем уровне. А в следующем году оставляют с боковых побегов также 2 или 3 ветви — скелете ветви второго порядка.

Если высота дерева позволяет, еще через 40-45 см выше формируют третий ярус — 1-2 укороченные ветви, над которыми и обрезают верхушку, ограничивая развитие дерева в высоту.

или просто формировать крону из расположенных поочередно в разные стороны, в 10-15 см друг от друга 6-7 скелетных ветвей.

Если есть взрослое запущенное дерево, в нем постепенно, на протяжении нескольких лет, убирают лишние ветви и укорачивают остальные, пока не получат хорошо освещенную равномерно развитую крону.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.

Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

Обрезать плодовые деревья нужно, чтобы правильно сформировать их крону, предотвратить ее загущение, которое нарушает доступ света и кислорода к ветвям и приводит к возникновению болезней и появлению вредителей.

Без обрезки урожайность и косточковых, и семечковых растений резко падает, плоды становятся мелкими и невкусными.

Существуют разные виды обрезки, некоторые из них для начинающего садовода слишком сложные, да и не всегда нужные. В этой статье мы расскажем как обрезать плодовые деревья с наименьшими затратами сил и с использованием самого простого инструмента, который есть у всех.

Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.

Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.

Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.

Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.

Как обрезать плодовые деревья после посадки: советы для начинающих

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Как обрезать взрослые плодовые деревья: правильный и неправильный способы

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

Чем обрезать плодовые деревья?

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.

Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.

Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.

Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.

Обновление сада или посадка новых растений всегда связаны с необходимостью обеспечения для них лучших условий укоренения, роста и дальнейшего плодоношения. Агротехнический комплекс ухода предполагает осуществление процедуры для формирования кроны, обрезка плодовых деревьев для начинающих не представляет собой сложности.


Обязательные мероприятия рекомендуется проводить самостоятельно, заранее подготовившись к процессу, подобрав необходимое время и технику. Опытные огородники и садоводы советуют тщательно изучить вопрос и технологию осуществления мероприятия, что позволит сохранить здоровье сада и обеспечить его длительное плодоношение.


Формирование кроны: необходимость проведения

  • регулирование роста и объемов плодоношения;
  • повышение качества получаемых плодов с повышением урожайности;
  • оптимизация и улучшение освещенности кроны;
  • омоложение растения и удаление старых или больных побегов.











В комплекс по уходу за плодовыми культурами важно включить не только процедуры формирования кроны, но и уход за почвой, реализацией мероприятий по борьбе с вредителями.


Садоводы рекомендуют для регулирования роста и развития деревьев использовать не только обрезание, но и технологии скручивания и подвязки, изменения направления роста веток.


Что представляет собой обрезание веток дерева

Рассматривая предлагаемые в большом разнообразии фото обрезки плодовых деревьев, можно заметить простоту и доступность этого способа ухода за зелеными насаждениями.


  • выращивание деревьев требуемых размеров с определенной прочностью ствола для выдерживания крупных плодов;
  • сохранение на длительный срок лучших условий плодоношения с нормальным освещением ветвей и легким сбором урожая;
  • своевременное формирования завязей и плодов благодаря правильному и равномерному распределению жидкости;
  • соблюдение регулярности и сроков плодоношения при изменяющихся климатических и погодных условиях.


Цель и требуемые результаты формирования кроны определяются индивидуально, на них влияют биологические особенности плодовых насаждений. Перед выбором техники и технологии, вида и способа внедрения агротехнической процедуры начинающему огороднику следует обязательно учесть породу и сорт культурного растения.


Применяемые способы формирования деревьев

  • укорачивание, представляет собой подрезку и частичное удаление верхних частей уже сформированных побегов;
  • прореживание, вырезка и полное удаление отдельных побегов и ветвей, розетки веток для снижения уровня загущения кроны.


При проведении обеих мероприятий наблюдаются положительные изменения в процессе роста растений, за счет перераспределения жидкости и питательных веществ.


В зависимости от выбранной техники вызывается интенсивный рост боковых веток и побегов, что способствует правильному формированию основных ветвей и повышает их водопроводящую способность.


Укорачивание

  • усиление роста побегов;
  • стимулирование развитие почек;
  • способствует утолщению ветвей.


Важно помнить что регулярное и систематическое омолаживание может стать причиной уменьшения объема ветвей и приводит к ослаблению иммунитета растений.


Усилить рост и развитие культурных деревьев, увеличить уровень их плодоношения можно за счет соблюдения четкого графика в сочетании с дополнительным уходом и осуществлением правильной агротехники.


Прореживание

Вырезка и удаление ветвей с целью прореживания кроны предохраняет ее от загущения и помогает обеспечить нормальный уровень освещения. Благодаря такой процедуре наблюдается улучшение воздушно-светового режима роста растения, усиливаются вегетативные процессы и обеспечивается повышение уровня урожайности.


Наиболее известные техники обрезки для начинающих

  • срез на почку;
  • срез на кольцо;
  • срез на боковое ответвление.


Для каждой культуры подбираются свои сроки обрезки плодовых деревьев с условием выбора правильной техники и вида осуществления мероприятия.


Применяемые и наиболее известные виды мероприятия

  • формирующая и регулирующая;
  • омолаживающая и восстановительная;
  • санитарная и профилактическая.


В процессе подготовки к реализации процедуры следует учесть размер и возраст плодового дерева, неправильное прореживание и укорачивание может стать причиной загустения кроны.


Сроки проведения процедуры: как составить график

  • зимняя чеканка, проводимая в период покоя деревьев и необходимая для их подготовки к весеннему сезону;
  • весенняя, наиболее частый вариант ухода за садом, помогает повысить урожайность и оздоровить дерево;
  • осенняя, используется для профилактического и санитарного ухода, по технологии схожа с другими видами работ.


Реже всего проводится именно летняя обрезка плодовых деревьев, которая может выполняться в декоративных, санитарных и профилактических целях. Летом в деревьях наиболее активно протекают процессы вегетации, и опытные садоводы рекомендуют не нарушать естественные условия роста и развития культурных растений.


Особенности формирования кроны у старых деревьев

Стандартная осенняя обрезка плодовых деревьев предполагает внимательное отношение к возрасту обрабатываемых растений.


Старые деревья не нуждаются в укорачивании, для них чаще всего применяют технику прореживания, с обрезкой целых звеньев и веток, оздоровительные процедуры помогают повысить уровень плодоношения.


Какие инструменты пригодятся начинающему садоводу

  • ручной секатор, при выборе такого приспособления лучше избегать наличия храпового механизма, за один нажим лучше сделать единичный срез;
  • садовая ножовка, саблевидный и острый инструмент, помогающий избавиться от достаточно крупных веток без скапливания в зубьях опилок и стружки;
  • воздушный секатор, не сложная конструкция представляет собой секатор на телескопическом древке, что обеспечивает обрезание высоко расположенных веток.









За используемыми инструментами необходим определенный уход, лезвия и режущие кромки должны быть максимально острыми и защищаться при хранении. Перед каждой процедурой режущие инструменты следует обрабатывать обеззараживающими растворами, что предотвратит передачу болезней или грибковых поражений садовым культурам.


Фото обрезки плодовых деревьев








































обрезаем ветки

Своевременная, а главное грамотная обрезка плодовых деревьев является одним из важных факторов формирования здоровых и обильно плодоносящих садовых культур.

Правила выполнения такой процедуры зависят от сезона и желаемого результата, в связи с чем, обрезка плодовых насаждений может быть биологической и по жизненным показаниям, а также производственно-биологической.

Классификация обрезки плодовых культур

Несмотря на отличительные особенности роста ветвей разных плодовых растений, основные принципы, используемые при формировании кроны таких деревьев, а также перечень операций обрезки достаточно схожи. На практике крайне редко встречается выполнение определенной обрезки, поэтому разные виды чаще всего комбинируются.

Формирующая

Позволяет сформировать правильную крону определенного вида с целью ускорения начала цветения и более раннего плодоношения, а также облегчения ухода за растениями. Грамотная формирующая обрезка обеспечивает оптимальное освещение всех частей кроны и делает риск развития болезней минимальным.

Технологией предполагается соблюдение общих правил с учетом индивидуальных особенностей культуры.

формирование кроны

Периодичность выполнения формирования кроны зависит от скорости ростовых процессов, поэтому культуры, относящиеся к категории быстрорастущих, обрезаются каждый год, а наращивающие надземную часть медленно — раз в два или три года.

Регулирующая

Стандартные регулирующие мероприятия позволяют садоводам правильно скорректировать уже сформированные кроны посредством удаления излишних побегов и веток, перегружающих плодовое дерево и препятствующих достаточному освещению.

садовые деревья - подрезка

Весенняя подрезка деревьев

Регулирующая обрезка плодовых насаждений должна осуществляться в течение весенних месяцев, преимущественно с середины февраля до конца апреля.

Омолаживающая

Процедура стимулирует процессы обновления на кронах старых насаждений, значительно снизивших рост и уровень плодоношения. О необходимости проведения омолаживания сигнализирует наличие слабого прироста и плохого цветения, а также низкая урожайность.

Результатом грамотных мероприятий в форме значительного укорачивания слишком старых ветвей является восстановление баланса между активными ростовыми процессами и уровнем плодоношения.

этапы обрезки

Омолаживание на старых насаждениях проводится, как правило, каждые четыре года и в несколько этапов, с обязательным снижением и осветлением кроны.

Восстановительная

Процедура выполняется на поврежденных или подмерзших в течение зимнего периода садовых растениях и позволяет восстановить пострадавшую крону для улучшения плодоношения и повышения урожайности. К восстановительным мероприятиям также относится обрезка кроны на несформированных или сформированных неправильно растениях.

как правильно формировать дерево

Общие принципы обрезки

При обрезке подмороженной кроны, ревизию ветвей следует производить только после того, как пробудятся почки и можно будет грамотно оценить весь масштаб повреждений.

Санитарная

Выполняется с целью удаления поврежденных, сломанных, засохших и зараженных патогенной микрофлорой побегов, что позволяет сохранить плодовые насаждения в здоровом состоянии. Мероприятие может осуществляться только при устойчивых положительных температурах, и часто предшествует омолаживающей процедуре. Обрезке подлежат все засохшие или усыхающие, обломанные и сплетающиеся ветви, а также побеги с признаками болезней или наличия вредителей.

проряжение дерева

Обрезаем старые ветки

При санитарной процедуре удаляются более слабые из сближенных, загущающих и растущих внутрь кроны веток, а также побеги порослевого и жирового типа.

Инвентарь для садовых работ

Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.

Необходимый минимальный набор представлен:

садовые ножницы

  • садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
  • садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
  • несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.

Обрезка старых и толстых стволов чаще всего осуществляется бензиновой пилой. Подрезку живой древесины желательно выполнять лучковой пилой или острыми садовыми ножами.

Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.

Части плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку плодовых насаждений с соблюдением правил технологии, необходимо знать основные обозначения надземных частей деревьев, которые представлены:

яблоня

Скорость ростовых процессов всех надземных частей дерева напрямую зависит не только от соблюдения технологии обрезки, но и уровня развития корневой системы плодовых насаждений.

Правильная обрезка плодовых культур с учетом ростовых процессов всех надземных частей способствует повышению урожайности, улучшает качество формируемых плодов, ускоряет вступление растения в плодоношение и сглаживает периодичность получения урожая.

Технология обрезки

Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.

Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:

  1. менее трети — слабое;
  2. около половины — среднее;
  3. более половины — сильное.

старая крона дерева

Омолаживающая обрезка старой кроны

Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.

обрезаем старые ветки

Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.

Правила формирующей обрезки

Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:

  • разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
  • улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
  • мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
  • чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
  • веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.

В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.

Для формирования сливы, абрикоса, груши и яблони, привитых на семенных и среднерослых клоновых подвоях, рекомендуется отдавать предпочтение полуплоской кроне, а при обрезке карликовых растений желательно сформировать кустообразную надземную часть.

После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками.

Видео на тему

Читайте также: