Срубил дерево посади два

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Леса Балашихи. Срубил дерево – посади два!

Последние 5 лет в лесах Московской области бушевала эпидемия короеда-типографа. В прошлом году Комитету лесного хозяйства Московской области удалось остановить эпидемию, теперь же стоит не менее важная задача – ликвидация последствий.

На 2013 год пришёлся пик вспышки размножения и распространения короеда, в этом году в связи с принятыми мерами она должна пойти на спад.

В 2014 году по региону запланировано проведение санитарных рубок на территории более 8 тысяч гектаров. Степень повреждения короедом почти везде составляет 60–70% от каждого поражённого участка, условно – 7 деревьев из 10.

Какова ситуация в лесах городского округа Балашиха? С этой целью вместе со старшим участковым лесничим городского округа Балашиха и города Железнодорожный Евгением Попляковым и ведущим специалистом отдела охраны окружающей среды администрации городского округа Балашиха Натальей Александровой мы побывали в лесах Горенского и Кучинского участковых лесничеств.

В длину жуки короеды достигают 8 миллиметров. Имеют короткие тонкие лапки и большую голову. Внешне жук ничем не выделяется, но вгрызаясь в кору дерева, уничтожает лесные насаждения гектарами. Основной вред лесным насаждениям приносят личинки короеда, питающиеся лубом деревьев.

Большую часть жизни короед проводит внутри деревьев. Вначале он протачивает канал внутрь дерева, к наиболее уязвимым сокопроводящим тканям, где и проводит свой жизненный цикл. Древесный вредитель обустраивает себе жилище, представляющее собой разветвлённую сеть каналов, в результате чего в дереве нарушается естественный обмен питательных веществ, многолетние посадки высыхают за один сезон.

Евгений Алексеевич пояснил, что победить короеда с помощью химических препаратов в нашем городском округе невозможно – леса нашего региона защитные. Из-за высокой плотности и посещаемости населением лесных массивов применение химикатов невозможно, они ядовиты и для человека: после обработки собирать в лесу грибы и ягоды будет нельзя.

Одним из способов борьбы с жуком-короедом является применение феромонных ловушек, предназначенных для отлова и определения численности жука-короеда. Ловушка состоит из воронки и специального стаканчика. В воронке закреплено специальное вещество – феромон, который выделяет запах, приманивающий насекомых. Через воронку жук попадает в стаканчик, откуда он уже не сможет выбраться. Через каждые три дня насекомых из стаканчиков удаляют.
Есть ещё один способ борьбы с жуком. На делянках, подлежащих санитарно-оздоровительным мероприятиям, из числа оставленного живого древостоя выполняется выкладка ловчих деревьев. Они также являются приманкой для жука-короеда. Насекомые массово заселяют эти деревья, и их вместе с жуком вывозят из леса. Верхний слой дерева, который оккупировал жук, снимается и уничтожается. Оставшаяся часть древесины идёт на переработку.

Однако Евгений Алексеевич отметил, что оба эти способа малоэффективны. В момент вспышки размножения только на одном дереве может находиться от 6 до 11 тысяч жуков. Поэтому единственный на сегодняшний день действенный метод борьбы с короедом – хирургический путь, проведение рубок не только уже погибших деревьев, но и тех, которые с виду живые и здоровые, но уже поражены типографом. В противном случае он будет распространяться дальше.

Лесничий показал нам информационный щит, где указаны даты начала и окончания работ по вырубке деревьев, когда будет проведено восстановление леса, телефоны ответственных и контролирующих лиц, а также столбы, ограничивающие территорию санитарной вырубки. Жители должны иметь полную информацию о проводимых работах. Это обязательное условие подобных мероприятий и оно по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьёва выполняется на каждом месте санитарной рубки. Кроме того, на сайте Комитета лесного хозяйства создана интерактивная карта мест проведения санитарных рубок, опубликован их реестр.

Лесным хозяйством ведётся планомерная работа по сплошной санитарной вырубке, что позволяет заменить старый лес на новый.

– При виде вырубки у некоторых жителей возникает много вопросов. Учитывая, что Балашиха растёт большими темпами, они думают, что готовится площадь под новую застройку. Но мы не строители, мы лесничие. Наша главная задача охранять лес, заботиться о его восстановлении. Мало посадить, очень сложная задача – вырастить лес! Принцип нашей работы – восстановим, спасем и приумножим! Скорее всего, мы не увидим взрослыми те деревья, которые высаживаем, но наши потомки оценят наш труд. И то, что им достанется, я на это надеюсь, будет выглядеть достойно.

– А на какой площади была проведена вырубка леса в прошлом году и сколько запланировано на этот год? – наш вопрос Евгению Поплякову.

– В четырёх участковых лесничествах в прошлом году была произведена санитарная вырубка на площади 409,9 гектара. В этом году запланировали провести вырубку деревьев на площади 369,65 гектара. На сегодняшний день из запланированного на этот год вырублена площадь в 158,2 гектара.

– В этом году проведена работа по подготовке почвы и посадке на площади 128,1 гектара. За каждым таким участком лесным хозяйством на протяжении нескольких десятков лет ведётся пристальный контроль, включающий ряд мероприятий, начиная от дополнения, осветления и прочистки и заканчивая рубками ухода и санитарными мероприятиями.

– Евгений Алексеевич, а можете ли Вы заверить наших читателей, что на тех лесных площадях, где производится вырубка леса, завтра не начнётся строительство жилых домов, офисов или заправок?

– Леса и земли под ними относятся к федеральной собственности, распоряжаться ими могут только президент России, премьер-министр и губернатор области. За время моей службы выделений лесных массивов под строительство не было (не путайте с городскими парками, которые находятся в муниципальной собственности). Не было и не будет, – ответил Евгений Попляков.

В этот день мы побывали и на территории Кучинского лесничества и осмотрели высаженные деревья. Растения развиваются активно, набирают силу. А высадка деревьев в этот день производилась на территории Озёрного лесничества.

Таким образом, мы убедились, что в лесах городского округа Балашиха активно ведётся работа как по борьбе с короедом-типографом, так и по восстановлению леса.

В центре Москвы почти не осталось здоровых деревьев – как люди, они сегодня в мегаполисах не живут, а выживают. Почему деревья гибнут и как это остановить?

В соцсетях множество фотографий погибших деревьев. Особенно это заметно вдоль трасс и в скверах, расположенных в центре города. Чтобы найти иллюстрации к статье про гибель деревьев в Москве, хватит получасовой прогулки по району.

Многие стволы покрыты грибком, чего не должно быть у здорового дерева, мельчают листья, а отдельные ветки остаются вовсе без листвы. Чахлые липы, ели, березы, клены, кустарники – теперь, увы, привычная часть нашего столичного пейзажа. Что происходит?

Срубил дерево — тебе платят, посадил – платят

Несколько лет назад эколог Денис Хотин пережил неприятный инцидент – к нему обратились с просьбой засушить деревья. Он отказался, а в этом году обнаружил около 200 взрослых растений в Крылатском, которые были искусственно засушены.

«Все финансирование городского благоустройства построено на финансировании операций: срубил дерево – тебе платят, посадил – платят, – говорит Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ. – Это постоянная возможность обосновывать платежи, запрашивать деньги из бюджета.

Зачем нам деревья

Из школьного курса: деревья поглощают вредный для человека СО2, выделяют кислород, поэтому дышать нам легче. Зеленые насаждения – один из немногих способов сделать жизнь в городе комфортной, улучшить воздух и состояние почв. Деревья удерживают влагу в почве, не позволяя разрушаться верхнему плодородному слою земли.

Помимо этого, деревья – центр биоразнообразия в городе, они включены в экологическую цепочку. Насекомые, беспозвоночные, черви, трава, мхи – все существует благодаря деревьям в том числе. Для птиц это источник питания и дом, где можно свить гнездо. Деревья делают городскую природную среду устойчивой.

Как в Берлине и Праге

Общая площадь всех озелененных территорий Москвы – около 35 тыс. гектаров (34% всей площади города), что в расчете на каждого жителя составляет примерно 16 м2 озелененных территорий.

Как город губит деревья

Но деревья все-таки вырубают – в основном ради застройки и уплотнения населения. По данным Greenpeace России, с 2000 по 2014 год Москва лишилась 1,7% зеленых насаждений или 636 гектаров. Для наглядности – площадь Лужников 180 гектаров.

Из-за застройки сокращается число крупных зеленых зон, уменьшаются площади сплошных массивов деревьев. Такие фрагментированные системы, как говорят специалисты, не могут эффективно работать. Пользы от 20 гектаров деревьев больше, чем от миллиона, высаженных вдоль дороги.

Вот 4 причины, по которым деревьям в городе становится не по силам жить.

Деревья, уточняет эксперт, должны быть включены в общую цепочку биоценоза, то есть сложившуюся систему взаимодействия с животными, растениями и микроорганизмами. В городе биоценоз нарушен. Уборка листьев осенью, регулярная замена газона – две системные проблемы для деревьев в городе, которые нарушают естественный ход природных процессов.


Те самые дырочки в деревьях – в них заливают химикаты, чтобы растение засохло и можно было его срубить

Реагенты. Каждую зиму применяют реагенты, но в 2017 году деревьев погибло гораздо больше. Однако выяснить, произошло ли это в связи с изменением состава смеси или по каким-то другим причинам, не удалось.

Хвойные накапливают яд. Проблема также в том, какие виды деревьев сажают коммунальные службы в городе. «Хвойные в озеленении города вообще не рекомендованы специалистами ещё с пятидесятых годов прошлого столетия, когда таким вопросам придавали важное значение. Только на парковых территориях и только в защищенных от загрязнения местах можно сажать хвойные.

Возможно, по этой причине погибли голубые ели, высаженные вдоль Рублевского шоссе, сразу за МКАД.

По мнению эколога Дениса Хотина, в агрессивных городских условиях, вдоль дорог могут выжить только акации.

Чья земля и чье дерево

Самый удачный опыт защиты деревьев – у Петербурга. Активным гражданам удалось принять городской закон о зеленых территориях общественного пользования.

«Благоустройство – предмет местного самоуправления, поэтому первый вопрос – стратегический, чья земля и чье дерево. Деревья с точки зрения гражданского оборота следуют за землей, являются ее неотъемлемой частью. Решение принимает собственник земли.

Предъявите порубочный билет

Внесение законодательных инициатив – один путь решения. Если же начинают рубить и надо срочно что-то делать, то первое – запросить порубочный билет, то есть разрешение на вырубку. Если билет не предъявили, можно вызывать полицию.

Поэты обнимают деревья

Самое важное – задействовать существующие законные механизмы и привлечь внимание к проблеме. Акции, публикации в сетях, общение с журналистами формирует общественное мнение, к которому так или иначе власти прислушиваются.

Контракты жизненного цикла

Управление городским благоустройством надо менять – у коммунальных служб должна появиться заинтересованность в сохранении зеленого оазиса.

По мнению юриста Александра Карпова, выходом могут стать контракты жизненного цикла. Они подразумевают не плату за вырубку и посадку, а плату за уход. Качество проверяется по состоянию и количеству взрослых деревьев на участке, который обслуживает организация. Озеленителям платят ежемесячную плату за уход и тогда меняется мотивация и отношение к делу.

Такие контракты жизненного цикла приняты в Европе.

Когда не надо защищать

Так как доверия к организациям, которые занимаются благоустройствам нет, то возникают казусы – дерево надо рубить, а жители не дают.

Эксперты назвали два случая, когда деревья не представляют ценности, но их защищают. Так, в Санкт-Петербурге голландской болезнью страдают вязы. Их необходимо вырубить в больших количествах, но противодействие вырубке огромное.

На общественный резонанс накладываются и необходимость тратить большие деньги из бюджета на это мероприятие. Поэтому уже несколько лет болезнь только распространяется.

Zakon.kz

Zakon.kz

Обязать природопользователей высаживать вдвое больше деревьев вместо вырубленных предложил Первый заместитель Премьер-Министра РК Бахытжан Сагинтаев.

Выступая сегодня на заседании коллегии Министерства окружающей среды и водных ресурсов, он отметил, что за последние пять лет площадь основных лесообразующих пород увеличилась на три процента. Однако в последние годы участились случаи изъятия земель лесного фонда под различные государственные нужды. По его данным, за последние 10 лет 50 тысяч гектаров лесного фонда переведены в земли других категорий. При этом взамен равноценных участков не представлено.

6 ноября Нодиржон Юнусов провел брифинг для журналистов с пояснением ситуации вокруг рубки деревьев.

6 ноября начальник Ташкентского городского управление экологии и охраны окружающей среды Нодиржон Юнусов провел брифинг для журналистов с пояснением ситуации вокруг рубки деревьев, сообщает пресс-служба хокимията.


Мораторий касается выдачи заключений на рубку деревьев. Рубка по выданным ранее разрешением может быть проведена, так как оплачена. Но это не значит, что все деревья, на рубку которых выдано разрешение, будут вырублены, часто меняются планы, меняется проект строительства, меняется владелец, и сами владельцы ищут возможности максимально сохранить деревья.


Согласно 43-му Постановлению за каждое срубленное дерево владелец участка (строительства) должен посадить 10 новых деревьев. Место посадки выбирается по согласованию с органами местной власти. В текущем году было дано 4 955 положительных заключений на рубку, поэтому осенью будут высажены 55 000 саженцев чинар, дубов и ясеней. Многие бизнесмены готовы спонсировать дополнительные посадки, поэтому речь идёт о посадке 100 000 саженцев. Для них определена территория в каждом районе города.

Отмечается, что в Ташкенте проведена инвентаризация деревьев (коме деревьев в частных владениях), из всего примерно 1 900 000, они внесены в базу данных, вскоре она будет открыта для всех желающих.

Напомним, в Узбекистане с 1 ноября введен мораторий на вырубку ценных пород деревьев.

Читайте также: