Срок хранения домашнего вина из вишни

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Технологии виноделия оттачивались веками, поэтому каждый этап важен для формирования правильного букета. Наш сегодняшний урок посвящен процессу выдержки. Мы узнаем, как лучше выдерживать вино – в бочках или бутылках; есть ли особенности выдержки у разных типов вина.

Звенит звонок – начинаем урок!

Бочки или бутылки – в чем выдерживают вино?

Что такое выдержка вина и зачем она нужна?

В процессе приготовления вина есть несколько этапов. Виноматериал нужно сбродить, осветлить, а затем выдержать для того, чтобы прошли сложные химические процессы, которые формируют букет.

Правильная выдержка – обязательное условие для получения напитка высокого качества. По сравнению с другими традиционными этапами, выдержка – самый молодой. Во времена Античности, а затем и Средневековья вина подвергали выдержке не повсеместно и, скорее, в качестве исключения. Причина проста – не в чем было держать вино, чтобы оно годами почти не взаимодействовало с кислородом. А без такой тары напиток быстро превращался в уксус. Только самые богатые люди могли позволить себе хранить вино в плотно запечатанных амфорах или врытых в землю кувшинах, заливая их до самого верха.

В таких квеври хранили вина в Закавказье

Длительная выдержка вина стала возможной в XVIII веке, с появлением стеклянных бутылок. Идеи ограничения контакта вина с кислородом получили распространение в XIX веке, когда Луи Пастер провел исследование о взаимодействии вина с воздухом. Он выяснил, что избыток кислорода способствует быстрому окислению, а в плотно закупоренной бутылке вино хранится годами.

При чрезмерно длительном хранении любое вино постепенно теряет свои свойства. Так, знаменитый исследователь океанических глубин Жак Ив Кусто однажды обнаружил амфору с вином, которой было около 2000 лет. На вкус это вино оказалось почти уксусом.

Нужно различать две стадии выдержки вина:

  • созревание в бочках,
  • старение в бутылках.

Созревание и старение вина – составляющие части процесса выдержки.

Созревание вина или выдержка в бочках

Для того чтобы вино созрело, его помещают в дубовые бочки. В них вино окисляется благодаря взаимодействию с кислородом, медленно поступающим из окружающего воздуха через микропоры в бочке. В результате созревания вина приобретают ярко выраженный сортовой аромат, обогащаются фенольными соединениями, которые отдает древесина дуба.

Красные и белые вина по-разному реагируют на бочковую выдержку.

У красных вин происходит довольно значительное выделение осадка, которое уменьшается при последующей выдержке. Вино темнеет, приобретает гранатовый оттенок. Сглаживаются терпкие ноты, вкус вина становится тоньше, изысканнее. Все процессы бочковой выдержки идут на пользу вкусу красного вина.

Белые вина при длительной выдержке в бочках теряют плодовые ароматы и мягкость, а если вы передержите белое вино, его вкус станет грубым и резким. Тем не менее, кислород необходим для созревания белых вин. Поэтому виноделы практикуют частое переливание и оставляют бочки на хранение шпунтами вверх. Это способствует активному притоку кислорода и насыщению им вина. Окисление не только удаляет углекислоту из напитка, но и помогает осадить вещества, замутняющие тело вина: белки, пектины, дрожжевые остатки.

В бочки вина помещают для созревания

Все ли вина отправляют на бочковое созревание?

Хоть выдержка в дубовых бочках обогащает вкус вина, но далеко не все вина нуждаются в такой процедуре. Молодые вина вообще не разливают в бочки. В их составе немного танинов, поэтому в выдержке они не нуждаются – их яркий и свежий букет ухудшается от долгого контакта с кислородом и дубовыми танинами. Ординарные вина также не проходят бочковую стадию. Их, как правило, на протяжении 6–10 месяцев держат в стальных танках, а потом разливают по бутылкам.

Совсем немного времени зреют столовые вина. Первый год их выдерживают в больших резервуарах и лишь на второй год могут поместить в бочки.

Чем меньше танинов в вине, тем раньше его следует употреблять. Длительная выдержка и последующее хранение лучше всего действуют на вино с высоким содержанием танинов.

Особенности бочковой выдержки

Размер имеет значение

Чем больше бочка, тем медленнее идет окисление. И наоборот – чем меньше ваша дубовая емкость, тем активнее воздухообмен. Поэтому в традиционных винодельческих хозяйствах вино выдерживается в бочках больших объемов – от 400 литров. В домашних условиях разумно будет взять максимально возможную по размеру бочку, которую вы сможете полностью наполнить виноматериалом.

Стоя или на боку?

Если вы хотите выдержать вино длительное время, то бочку лучше хранить на боку, так кислородный обмен идет с меньшей интенсивностью, а содержание кислорода в воздушной камере над поверхностью вина совсем небольшое.

Каждый год бочку с вином нужно доливать, чтобы не увеличивать кислородную камеру над вином и не дать бочке пересохнуть. Заполняйте емкость самым лучшим виноматериалом, который у вас имеется.

Условия хранения

  • Оптимальная емкость для созревания вина – бочка из французского дуба. Подходят также изделия из славонского или кавказского скального дуба.
  • Вино в бочку наливается почти доверху, заполняя 90 % объема.
  • Древесина новой бочки хранит много фенольных соединений, которые постепенно перекочевывают в вино. С годами их количество падает.
  • Бочки хранят в темных подвальных помещениях с температурой от 11 до 18 градусов, для красного вина оптимальной температурой считается 14–16 градусов.
  • Влажность воздуха в хранилище должна составлять от 75 до 85 %. Чем суше будет ваш погреб, тем быстрее пойдет испарение вина.
  • Для хранения в домашнем погребе бочки лучше устанавливать на специальные решетки, которые не препятствуют перемещению воздуха и вентиляции помещения.

Ежегодно через поры в бочке испаряется до 4 % объема вина, поэтому после каждого нового урожая следует пополнять бочки, в которых продолжает зреть вино.

Старение – выдержка вина в бутылке

Этап созревания занимает не так много времени – от полугода до нескольких лет, в зависимости от сорта вина. Затем напиток разливают по бутылкам и тщательно укупоривают корковой пробкой. При такой форме хранения происходит максимальная изоляция вина от взаимодействия с кислородом. Но это не означает, что все процессы прекращаются.

Вино, которое выдерживают в бутылках, продолжает развиваться

В период старения окисление подпитывается не поступающим извне кислородом, а тем, который уже имеется в молекулах вина. Он вступает во взаимодействие с ионами тяжелых металлов и органическими перекисями, которые также содержатся в вине. Процесс идет до полной переработки перекисей и занимает многие годы.

Танины и красящие вещества участвуют в окислительных реакциях, расходуясь по мере их прохождения. Поэтому процесс бутылочной выдержки понижает содержание танинов, вкус вина становится мягче, деликатнее, обнаруживает более тонкие нотки – цветочные, ванильные, пряные. Снижается и цветовая насыщенность, на первый план выходят кирпичные оттенки.

Вина в бутылках могут выдерживаться десятилетиями, от этого их вкус будет только улучшаться. Например, марочные крепкие вина – портвейн, мадера – достигают идеального букета после 20–30 лет выдержки в бутылках.

Марочный портвейн состаривают в бутылках до 20–30 лет

Все ли вина разливают по бутылкам?

Здесь исключений нет – в бутылки можно и нужно разливать любой тип вина, который вы получили: молодое или выдержанное в бочках. Стеклянные бутылки с корковой пробкой создают идеальные условия для длительного хранения вина.

Особенности хранения вина в бутылках

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, в нем есть важные нюансы. Правильное хранение вина в бутылках – залог сохранения и развития его букета.

Какие бутылки и пробки подходят для вина?

Я противник хранения вина в пластиковой таре. Если вы хотите получить по-настоящему качественный напиток хорошего букета, то возьмите классические бутылки из темного стекла.

Укупоривать их нужно корковыми пробками, которые считаются наилучшим выбором для длительного хранения. Предпочтительнее выбирать пробки из португальского или испанского пробкового дуба.

Для сохранности внешней стороны корковой пробки ее заливают сургучом, если предполагается длительное хранение. Корковая пробка может принести и некоторые проблемы. При длительном хранении пробка может крошиться, а внешняя часть – ссыхаться. Это ведет к разгерметизации бутылки и порче вина. Справедливости ради отмечу, что такое возможно только после солидного срока хранения вина в погребе.

Более современным вариантом является использование полимерных пробок. Они нейтральны и не влияют на вкус вина. К тому же не сохнут со временем и плотно прилегают к горлышку. Если вас не смущает такое отступление от аутентичных рецептов, то можете пользоваться полимерными пробками.

Стеклянная бутылка и корковая пробка – вот идеальная тара для вина

Условия бутылочного хранения

Хранить вино лучше всего в темном, вентилируемом помещении при температуре от 8 до 12 градусов. В таких условиях вино будет продолжать развиваться.

Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы корковая пробка была смочена вином. Иначе пробка может сохнуть и крошиться, а это портит внешний вид и вкус вина.

Главный враг бутылочного вина – солнечный свет, поэтому следите, чтобы в процессе хранения ваши бутылки не попадали под солнечные лучи.

Сроки выдержки различных типов вина

Разные типы вин нуждаются в различных сроках и условиях выдержки. Вот небольшой гайд, который поможет вам понять: что и как выдерживать.

Тип вина

Характеристика

Выдержка в бочках

Выдержка в бутылках

Вина урожая текущего года, сразу поступившие в продажу

Вина урожая прошлого года, выдержанные от 6 до 12 месяцев в стальных резервуарах (танках)

Вина с небольшой выдержкой в бочках

Вина, прошедшие выдержку в бочках

Вина, выдержанные в бочках и состаренные на бутылочном хранении

Отдельно нужно сказать о купажированных винах. Купажирование – это смешивание различных вин, которые соединяют для улучшения и богатства букета. Купажирование осуществляется после выдержки в бочке и перед тем, как отправлять вина на бутылочное хранение. Некоторые варианты купажа должны храниться в бутылках не менее 3–5 лет для полной гармонизации вкуса.

Как правило, купажируют выдержанные красные вина.

Практическая часть

На практической части нашего занятия посмотрите обучающее видео по правильному розливу и укупорке вина в бутылки.

Домашнее задание

Расскажите, как вы храните вино. Выдерживаете ли вы его в бочках? Обязательно приложите фотографии.

На сегодняшнем уроке вы научились правильно выдерживать разные типы вин, узнали, какому вину показана выдержка в бочках, а какое может без нее обойтись. Вы обучились разливать и укупоривать вино по бутылкам для длительного хранения.

Звенит звонок – урок окончен. Всем спасибо за внимание!

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Изготовление вина в домашних условиях занятие интересное и невероятно увлекательное. Чтобы оно превратилось в любимое хобби, достаточно всего один раз своими руками приготовить качественный напиток. Начинать осваивать азы виноделия можно с любых ягод или фруктов, но лучше всего выбрать для этой цели именно вишню.

Вино из вишни в домашних условиях

Советы виноделов

Сделать свое первое вишневое вино, начинающие мастера стремятся по самому лучшему и правильному рецепту. К сожалению, поиски идеальной рецептуры не более чем утопия. Конечно, пропорциональное соотношение, входящих в вино составляющих, оказывает огромное влияние на аромат, крепость и послевкусие готового напитка. Однако очень часто, вино, приготовленное по одному и тому же рецепту разными виноделами, обладает совершенно непохожими характеристиками. Происходит это потому, что на вкусовые качества влияют сортовые особенности вишен – сахаристость, масса сухих веществ и кислот, содержащихся в плодах. Да что и говорить, иногда домашнее вино из вишни, приготовленный одним и тем же мастером в разные годы, имеет совершенно разный вкус.

Очень часто начинающие виноделы хотят найти не только правильный рецепт, но и точные сроки, в течение которых оно должно забродить, выиграться и созреть. Но не существует и единого алгоритма, позволяющего точно рассчитать временной промежуток, в течение которого завершится первичное и вторичная ферментация. На продолжительность этих процессов оказывает влияние температура сусла и окружающей среды, а также активность диких дрожжей.

Количество входящих ингредиентов может меняться, при необходимости можно добавлять дополнительные композиты, но вот технология всегда должна оставаться неизменной. Приготовление любого вина состоит из:

Чтобы процесс приготовления вина не скрывал в себе множество секретов, давайте разберем его пошагово.

  • Вино из вишни предпочтительно использовать хорошо вызревшие свежие ягоды без механических повреждений и гнилостных образований. Не следует долго хранить собранные плоды. Чем меньше времени пройдет между сбором и началом обработки, тем лучше.
  • На кожице абсолютно всех плодов сосредоточенны миллионы диких дрожжей, которые превращают сахаристые вещества, содержащиеся в ягодах в спирт. Именно поэтому рекомендуется не мыть ягоды, предназначенные для вина. Если же нет возможности следовать данному совету, то в качестве альтернативы можно использовать обычный изюм или ЧКД (чистая культура дрожжей).
  • Большинство мастеров хотят вино из вишни в домашних условиях готовить без применения, каких либо химических композитов. Вполне похвальное решение. Но даже самым отъявленным скептикам будет полезно ознакомиться с таким нужным компонентом как пиросульфит калия. По своей природе – это обычная сера, которая способна заблокировать действие дрожжей, превращающих сусло в уксус. На финальной же стадии концентрация серы снизится до ничтожных показателей, так как основная её часть улетучится и выпадет в осадок. Добавление пиросульфита калия позволяет в дальнейшем предотвратить развитие болезней вина. Вносят его в самом начале, перед тем как приступить к измельчению вишен.
  • Первичная ферментация обязательно должна протекать при постоянном притоке воздуха. Недостаток кислорода всегда приводит к гибели бактерий. Именно по этой причине на бурное брожение сусло лучше ставить в цилиндрической емкости с широким горлышком. В зависимости от температуры бурное брожение может протекать от 3 – 4 суток до 2 – 3 недель. Появившиеся на поверхности пузырьки воздуха повествуют о том, что дрожжи активизировались. Происходит это в течение 6 – 10 часов. В следующие 2 – 3 суток происходит нарастание, а затем он медленно идет на спад.
  • После того как пена полностью исчезает, мезгу отделяют, а жидкую фракцию заливают в прозрачную емкость и ставят под гидрозатвор. Вторичная ферментация протекает в течение нескольких месяцев.
  • После того, как из под гидрозатвора перестают выходить пузырьки воздуха, вино снимают с осадка, переливают в бутылки и отправляют на дозревание.

Как правильно рассчитать количество сахара

Один из важных показателей при производстве вина – сахаристость сусла. Самый простой и надежный способ узнать этот показатель — воспользоваться рефрактометром. И уже отталкиваясь от полученных измерений, рассчитать, сколько же необходимо добавить сахарного песка.

Как рассчитать количество сахара для вина

К сожалению, далеко не у всех в домашнем пользовании имеется столь нужный виноделам прибор. Конечно, многочисленные специализированные магазины наперебой предлагают обывателям приобрести рефрапктометр, но средняя его стоимость колеблется в пределах 400 – 500 долларов. Поэтому если приготовление вина не является вашим излюбленным хобби, которому вы готовы посвящать большую часть своего времени, то от столь расточительной покупки можно и отказаться. Ведь существует альтернативный и совершенно бесплатный способ рассчитать нужное количество сахара.

Уже давным-давно специально обученные люди измеряли содержание сахара во всех фруктах и ягодах, и свели полученные данные в таблицы. Нам остается лишь воспользоваться накопленным опытом прошлых поколений.

Один раз поняв, как рассчитывается норма сахара, вы сможете без проблем самостоятельно составлять рецепты вина абсолютно из любых ягод.

Пример

Посчитаем сколько нужно добавить сахарного песка к 5 кг вишен, чтобы получить сухое вино из вишни крепостью 12%.

В процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают кислород и сахар, а результатом их метаболизма являются углекислый газ и спирт. В среднем из 1 г сахара образуется 0.5 – 0.6% спирта. Этот показатель зависит от множества факторов, начиная от активности дрожжей и заканчивая концентрацией сусла. Немаловажное значение имеет и температура. Чем теплее в помещение, тем активнее протекает брожение и тем меньше образуется спирта.

Значит для получения вина крепостью 12%, необходимо приготовить сусло, в котором процентная доля сахара будет составлять 24%.

Средний процент содержания сахара в вишнях составляет примерно 8%. Однако, для того чтобы снизить концентрацию, содержащихся кислот, в большинстве случаев принято добавлять воду. Оптимальная пропорция для смешивания: масса ягод = масса сахара + масса воды. Значит, масса сусла должна равняться 10 кг.

Самый простой способ расчетов выглядит таким образом:

  • Смешав 5 кг вишен и 5 кг воды, получим 10 кг сусла с сахаристостью 4%. Но нам нужно 24%.
  • 24 % от 10 кг = 2.4 кг.
  • Получается, что необходимо добавить 2.4 кг сахара, но в сусле уже есть 4%.
  • 4% от 10 кг составляет 400 г.
  • Значит, нам нужно всыпать всего 2кг сахара.
  • При этом очень важно, чтобы масса сусла оказалась все та же – 10 кг.
  • В конечном виде это будет выглядеть так:
  • 5 кг вишен + 2 кг сахарного песка + 3 кг воды.

Аналогичным образом рассчитывается необходимое количество сахара и для всех остальных ягод и фруктов.

Классический рецепт

Вишневое вино своими руками

  • Вишня с косточками без плодоножек – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 2.1 кг.

Для этого рецепта предпочтительно использовать сорта:

  • Брюнетка;
  • Антрацитовая;
  • Тамарис;
  • Шоколоадница;
  • Хуторянка;
  • Морозовка;
  • Шалунья;
  • Кетская и т.д.

У всех этих сортов ягоды очень крупные и сочные, а косточки довольно маленькие. Цвет плодов варьируется от темно-бордовых до почти черных оттенков. Совокупность таких характеристик позволяет получить невероятно вкусное вино с красивым, насыщенным окрасом.

Если уж речь зашла о классическом виноделии, то ни о каком присутствии ЧКД не может быть и речи. Для активизации первичного брожения должно хватить силы диких дрожжей, скопившихся на кожице ягод. Однако если в течение 6 – 8 часов процесс брожения так и не начнется, придется добавлять катализатор (ЧКД или изюм).

Приготовление:

Тщательно разомните вишни руками. Возможно, такой способ покажется кому ни будь излишне трудоемким. Однако только так можно предотвратить нарушение целостности косточек и минимизировать риски экстрагирования в вино композитов, придающих ему излишнюю терпкость и горечь.

  1. Сахар растворите в подогретой до 20 – 25С воде.
  2. Смешайте сахарный раствор и измельченные ягоды.
  3. Поместите сусло в емкость для первичной ферментации и накройте тканевой салфеткой.
  4. 3 – 4 раза в сутки перемешивайте сусло, тщательно разбивая мезгу.
  5. После окончания бурного брожения снимите вино с грубого осадка.
  6. Перелейте сусло в прозрачную емкость, закройте пробкой с гидрозатвором и оставьте для вторичной ферментации.
  7. Снимите вино из вишни с косточками с осадка и поместите в прохладное темное место для дозревания.

Вино из вишен без косточек

  • Вишня – 6 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 3 кг,

Конечно, такой способ требует гораздо больше времени на подготовительные работы, но вкусовые качества напитка того стоят.

В остальном же приготовление вина из вишен без косточек ничем не отличается от приготовления по классической рецептуре.

Рецепт вина без воды

Домашнее виноделие

Соотношение компонентов 1:2 существенно замедляет активизацию брожения. Поэтому в данном случае все-таки желательно добавить и серу, и чистую культуру дрожжей.

  • Вишня – 8 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • ЧКД – по инструкции;
  • Пиросульфат калия – 2.1 г.

Приготовление:

Крепленое вишневое вино

Вино из замороженной вишни

Технология приготовления из замороженных полуфабрикатов ничем не отличается от приготовления из свежих ягод. В зависимости от вкусовых предпочтений делать его можно как с косточками, так и без них. Чтобы наверняка запустить процесс брожение, перед началом работ ягоды следует разморозить и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. К сожалению, за это время на их поверхности могут начать стремительно развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые способны привести к заболеванию вина. Чтобы минимизировать вероятность развития столь неприятных последствий, сразу же после извлечения из морозильного шкафа, ягоды следует окропить пиросульфитом калия.

Далее продолжайте работать как со свежими ягодами.

Вино из компота

Вино из компота

Если уж так случилось, что вы стали счастливым обладателем концентрированного вишневого компота, добавьте в него по 300 г сахарного песка на каждый литр и горсть изюма. А затем поставьте сусло в тепло для первичной ферментации.

Вино из сока вишни

А чтобы бурное брожение протекло максимально эффективно, добавьте в сусло любые ягоды, которые найдутся у вас под рукой. Это могут быть как вишни, смородина, малина и даже виноград. При этом абсолютно все равно будете вы использовать свежие ягоды или замороженные.

  • Сок вишни – 6 л;
  • Ягоды – 2 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Пиросульфат калия – 2 г.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите любым удобным способом.
  2. Растворите сахар в соке.
  3. Соедините все ингредиенты.
  4. Поставьте сусло в тепло для первичной ферментации.
  5. Повторите 4 — 7 пункты, перечисленные в 1 рецепте.

Вино из войлочной вишни

Отличительная особенность войлочной вишни – слабая окрашенность мякоти и оболочки, низкая кислотность и слабая сахаристость. А значит, и цвет вина будет не слишком насыщенный. В остальном же технология приготовления точно такая же. Можно делать вино из вишни без косточек и с косточками.

Качественное домашнее вино из вишни – это не только вкусный напиток, но и отличное средство для нормализации кровяного давления и подержания организма в тонусе. Однако, действует это правило только в случае умеренного его потребления.

Людям с заболеванием ЖКТ следует с долей осторожности относиться к употреблению вишневого вина из большого содержания в нем кислот.

Самые простые рецепты вина из вишни: как сделать классический напиток, из ягод с косточками и забродившего компота

Этот рецепт вишневого вина относится к классическим и довольно простой в приготовлении в домашних условиях. Имея лишь 3 компонента и немного знаний можно приготовить потрясающее домашнее вишневое вино, которое даст фору любому вину из магазина.

Простой рецепт домашнего напитка

  • 3 кг спелых ягод вишни.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 4 л питьевой воды.

Приготовление:

Вишневое сусло

  • Перебрать вишню, убрать все испорченные ягоды и вынуть косточки.
  • В подогретой воде растворить 500 гр сахара.
  • Залить сиропом вишню и накрыть емкость несколькими слоями марли. Убрать в темное и теплое место на 3-4 дня.
  • Ежедневно перемешивать сусло, чтобы утопить всплывшие ягоды.
  • Процедить сусло, перелить его в чистую емкость и добавить еще полкило сахара.


Важно! Емкость должна быть наполнена не больше чем на 75% от ее объема. Иначе при брожении сусло может вылиться.

Крепость домашнего вишневого вина — 11-13%. Хранить напиток в темноте и прохладе можно до 5 лет.

Из забродившего компота


Если вы сварили своим домочадцам вкусный вишневый компот, но забыли убрать его в холодильник и он немного забродил. Не расстраивайтесь! Чтобы продукт не пропал понапрасну, сделайте из компота домашнее вишневое вино.

  • 6 л забродившего компота из вишни.
  • 400 гр сахара.
  • горсть изюма.

Приготовление:

  1. Смешать компот с изюмом и сахаром. Изюм используем не мытый. Это важно, т.к. иначе с него смоются естественные дрожжи и жидкость может не забродить.
  2. Перелить в емкость, где компот будет бродить и установить затвор для воды. Поставить в темный угол комнаты.
  3. Когда процесс брожения прекратиться вино нужно отфильтровать и перелить в бутылки.
  4. Оставить для вызревания на 4-5 месяцев в прохладном месте, подойдет погреб или холодильник.

Такое вино можно сделать и целенаправленно. Сварите компот и оставьте его в тепле на 2-3 дня. Когда он забродит приступайте к приготовлению вина.

Из ягод с косточками

Идеальный рецепт вишневого вина для тех, кто любит вино с небольшой горчинкой. Процесс занимает меньше времени благодаря тому, что не нужно очищать ягоды от косточек, которые в этом рецепте придают напитку легкий миндальный вкус.

  • 3 кг ягод вишни.
  • 3 л воды.
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоды очистить от плодоножек, убрать испорченные.
  • Раздавить каждую ягоду руками.


Важно! Давить вишню следует именно руками. Если делать это механически, то косточки могут повредиться и тогда вино будет иметь неприятную горечь.

Брожение вишневого вина

Брожение вишневого вина

  • Раздавленные ягоды вместе с косточками переложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду.
  • Влить 3 л воды и насыпать 400 гр сахара.
  • Накрыть, сложенной в несколько слоев марлей и убрать в темное место на 3-4 дня.
  • Дважды в день перемешивать сусло, чтобы всплывшая мезга утопала в жидкости.
  • Отфильтровать сусло, отжать мезгу. Примерно ¼ от всех косточек добавить обратно в жидкость и насыпать еще 200 гр сахара. Перемешать. Остальной жмых можно выкинуть.
  • Перелить в емкость для брожения и установить гидрозатвор или печатку. Чтобы при брожении пена не начала выходить через край бутыль заполняют не полностью, оставляя ¼ от общего объема пустой.
  • Переместить в темное помещение с комнатной температурой. Можно поставить в кладовку или накрыть плотной тканью.
  • Через 5 дней слить немного сусла, растворить в нем 200 гр сахара, влить обратно и поставить гидрозатвор.

Попробуйте сусло. Если оно горчит уберите косточки. После дальнейшего добавления сахара и брожения вкус станет более приятным.

  • Еще по прошествии 5 дней отфильтровать жидкость, убрать из нее все косточки. Так же как и в предыдущем пункте добавить оставшуюся часть сахара. Установить водяной затвор.
  • Через 25-60 дней брожение остановится – пропадет пена, прекратится бурление, выпадет осадок, а вино станет более прозрачным.
  • Слить вино с осадка.
  • Попробовать вино и при желании добавить сахар или водку.


Совет! Чтобы более точно понять, сколько необходимо сахара или водки, определите это в небольшой порции вина, чтобы случайно не испортить всю партию.

Как сливают с осадка вино

Как сливают с осадка вино

  • Перелить молодое вино в чистые емкости. Если сомневаетесь окончательно ли завершилось брожение, закупорьте его гидрозатвором на 10 дней.
  • Отнести в прохладное помещение, с температурой не выше 16°С и хранить там не менее 4 месяцев.
  • При выпадении осадка около 3-х см в толщину сливать вино в чистые емкости, с помощью трубочки, не задевая осадок.
  • Если в течение 30 дней осадок не выпал вино переливают в бутылки и укупоривают.

Крепость вишневого вина с косточками будет 10-12%. У закрепленного выше, зависит от объема добавленного спирта.

Хранить вино следует в прохладе до 5 лет.

Польза и вред

Вишня содержит витамины, минералы, фолиевую кислоту, дубильные вещества и многие другие полезные человеку микроэлементы. Вся польза ягод переходит и в вишневое вино.

Противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Дети, беременные и кормящие матери.
  • Люди, склонные к алкогольной зависимости.
  • С осторожностью употреблять аллергикам.


Важно! Любой алкоголь, в том числе и домашнее вишневое вино, следует употреблять в меру, иначе можно нанести своему организму непоправимый вред.

Особенности хранения и полезные советы

При изготовлении и хранении вина следует придерживаться правил:

Хранение готового вина

Хранение готового вина

  1. Хранят домашнее вино в плотно закрытых бутылках в темном прохладном помещении (+6-16°С).
  2. Стеклянные бутылки с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно смачивалась и не усыхала.
  3. В пластиковых бутылках напиток хранят вертикально.
  4. В бутылки вино разливают так, чтобы осталось как можно меньше свободного для кислорода места.
  5. Не стоит мыть сырье перед приготовлением вина. Дело в том, что на поверхности ягод живут дикие дрожжи. Если их смыть, то процесс брожения может не начаться.
  6. Для изготовления вина используют стеклянную или эмалированную тару (без сколов и оплавов). Хранить напиток можно в стеклянных или пластиковых бутылках, а также деревянных бочках.
  7. Не стоит использовать металлические емкости. Из-за процессов окисления при брожении вино не только потеряет свой вкус, но и станет непригодным для употребления.
  8. Обязательно сливайте вино с осадка иначе оно приобретет неприятную горечь.
  9. Если во время хранения вино стало мутным, откажитесь от его употребления. Возможно в емкость попал воздух или в процессе приготовления было добавлено недостаточно сахара.

Чтобы получить вкусное домашнее вино или настойку необходимо набраться терпения и дать ему вызреть. По прошествии нескольких месяцев вы поймете, что все усилия окупились сторицей. А вишневое вино собственного приготовления станет обязательным атрибутом каждого праздника.

Полезное видео

Автор данного видео раскатает еще больше секретов правильного приготовление домашнего вина из вишен.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях

Родиной этого дерева считается Древняя Персия, которая находилась на территории современного Ирана. В России вишня появилась, по неточным сведениям, в XI–XIV веке. Но точно то, что она почти сразу обрела большую популярность. Было замечено, что ягоды не только обладают приятным вкусом с кислинкой, но имеют и массу полезных свойств. А какие крепкие напитки из нее получаются! Рассказываем сегодня, как сделать вино из вишни в домашних условиях.

Особенности вишневого вина

По частоте изготовления домашних алкогольных напитков из фруктов и ягод вишня стоит на втором месте после винограда. Происходит это по ряду причин:

  • В средней полосе России вишневые деревья выращивают гораздо чаще, чем тот же виноград. Они не столь капризны и не требуют постоянного ухода. Поэтому проблем с сырьем не возникает.
  • Вишневый сок хорошо сбраживается, да и с осветлением получившегося напитка не бывает проблем. Но в отличие от винограда, в ягодах которого хватает сахара, вишня бывает довольно кислой, из-за чего ее требуется подслащивать.
  • Вино из вишни имеет яркий аромат и прекрасный вкус, к тому же обладает некоторыми лечебными свойствами.

Хотя вишневое вино и относится к разряду алкогольных напитков, но употребление его в небольшой дозировке оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Уже сама ягода имеет множество полезных свойств, которые с успехом используют в косметологии и народной медицине. Перебродивший напиток помогает бороться с депрессиями, улучшает настроение, восстанавливает силы.

Вишневые напитки полезны людям в пожилом возрасте. Еще Платон утверждал, что в старости можно повысить качество жизни, если выпивать стакан настоящего сухого вина из вишни каждый день. Это поможет избежать многих заболеваний и избавит от возрастных проблем.

Но не только пожилым людям будет полезен этот легкий алкогольный напиток. Употребление его в небольшом количестве за обедом благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте, очищает кровь и предупреждает образование тромбов, помогает восстанавливать иммунитет.

Но в такой большой бочке меда имеется и маленькая ложка дегтя. Не стоит увлекаться вишневым алкоголем людям с язвой и гастритом. Из-за большого количества сахара запрещен он и для больных диабетом. А стоматологи не рекомендуют пить много вишневки по причине разрушения ей зубной эмали.

Выбор сорта вишни

Известно множество сортов вишни, от самых кислых до сладких. Различаются они и цветом ягод. Немного разнится и приготовление вина из разных вишен. Кислые сорта имеют низкое содержание сахара, а южные гриоты (переопыленные черешней) по сладости не уступают винограду.

Приготовить вино можно из любых сортов вишни, но ценители предпочитают брать более кислые ягоды с сочной мякотью, из которых можно получить много сока. Это такие сорта, как Надежда, Подбельская, Мичуринский Гриот. Хорошо идут и темноокрашенные кислые варианты: Лотовая, Владимирская, Левинка, Шпанка и другие. Из них получаются вина великолепных рубиновых оттенков.

Во многих местах растет вишня степная. Это универсальный сорт, подходящий практически для любого напитка. Отличный алкоголь получается из войлочной вишни. Мелкие ягоды с особенным кисло-сладким вкусом прекрасно поддаются брожению и осветлению.

Вишни сладких сортов хуже подходят для виноделия, напитки получаются менее вкусные и вялые.
Из вишен можно получить разное вино на любой вкус. Это может быть сухое, столовое, десертное, крепкое, ликерное, рецептов множество. Можно получить вино из замороженной вишни. Дополнить вкус напитка помогают и добавки из других ягод и фруктов.

Особенности изготовления вишневого вина

Людям неопытным процесс изготовления вина дома покажется немного сложным. Но соблюдая технологию в результате можно получить сладкий и ароматный напиток. Но, даже разлив его в постоянные емкости и отправив на хранение, придется подождать еще несколько месяцев, чтобы напиток набрал силу и крепость, а также полностью раскрыл вкус и аромат ягод.

Можно сделать вино без дрожжей. Брожение будет идти за счет природных веществ, которые обычно присутствуют на кожуре ягод и фруктов. Именно поэтому сырье для виноделия не рекомендуется собирать после осадков. Должно пройти некоторое время (3–4 дня) для восстановления естественного слоя микроорганизмов на кожице.

Также вишню не стоит мыть, достаточно будет ее перебрать и удалить мелкий и крупный сор. Не подойдут и незрелые, перезревшие, больные, поврежденные ягоды. Главное, чтобы свежая вишня, предназначенная для алкогольного напитка, не хранилась долго. Максимум три дня, и пора приниматься за дело.

Для простого рецепта вишневого вина потребуется вода. Она поможет размягчить ягоды, потом будет легче отжимать вишневую смесь. А чтобы получившийся напиток не был кислым, добавляют сахар. Вино из вишен с косточками имеет небольшой горьковатый привкус. Чтобы его удалить, используют лишь вишневую мякоть.

В интернете можно найти множество споров: удалять или не удалять косточки из вишен. Многие рекомендуют делать вино только из одной мякоти, мотивируя это тем, что в вишневых косточках содержится синильная кислота. Другие предпочитают оставлять, тогда вино будет иметь приятный привкус.

Вынимают косточки с помощью различных приспособлений. Раньше хозяйки делали это обыкновенной женской шпилькой. Сегодня продаются ручные и автоматические давилки. Но если решили удалять косточки, но не хочется долго возиться, можно дождаться брожения ягод, сцедить сок, а осадок со всем лишним выкинуть.

Простой рецепт вина из вишни

Ингредиенты для вина

Рецептов приготовления вишневого алкогольного напитка множество. Порой даже простое увеличение или уменьшение количества сахарного песка способно изменить вкус, и в результате получается напиток, отличный от приготовленных ранее. Расскажем о самом простом рецепте, который доступен даже для начинающих виноделов. Получаемый в результате молодой напиток легок на вкус, что часто вводит в заблуждение людей неопытных. Свою ошибку они осознают через 10–15 минут, пытаясь подняться на ноги. Так ароматное вишневое вино сознание оставляет светлым, а ноги делает ватными.

  • Вишня спелая — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 1 л

Сбор и обработка урожая

Очистка вишни от мусора

Ягоды собираем в сухую погоду. Затем их перебираем и удаляем весь сор: плодоножки, листочки, веточки. Предварительно подбираем емкость с широкой горловиной. Категорически нельзя использовать металлическую тару, которая будет выделять в сок соединения, опасные для жизни. Помещаем в емкость наше сырье. Аккуратно разминаем вишню руками. Лучше не делать это различными кухонными приспособлениями, так можно повредить косточки.

Перерабатывать плоды лучше всего в ванной комнате или на улице. Рубиновые ягоды дают концентрированный сок, который практически не оттирается с некоторых поверхностей и не отстирывается с тканей.

Брожение

В вишневую массу кладем необходимое количество сахара, заливаем теплой водой и все перемешиваем опять же руками, деревянной ложкой или специальной лопаткой. Сегодня в магазинах можно приобрести кухонную утварь с длинными ручками, так проблем с перемешиванием сырья в больших емкостях не будет. Тару с заготовкой накрываем и ставим в затененное место с температурой 20–23 C.

Уже через сутки начнется процесс активного брожения. Теперь нужно обязательно периодически открывать емкость и перемешивать мезгу, чтобы удалить лишний воздух. Если этого не делать, вино получится кислым. Делаем эти процедуры 4–5 дней, а затем на такой же период оставляем заготовку в покое до того момента, пока не перестанет появляться пена.

Отжим и установка гидрозатвора

Процеживание вишневого сока от жмыха

Теперь нам надо отжать полученную смесь, чтобы отделить сок. Это можно сделать руками. Или взять марлю и сложить ее в несколько слоев. Можно воспользоваться и другой тканью с редким плетением. Хорошенько отжимаем вишневую массу. Жмых нам больше не потребуется. Оставшийся сок переливаем в другую емкость, устанавливаем на горлышко гидрозатвор и даем жидкости еще 7–10 дней для повторного брожения.

Гидрозатвор — это устройство, которое защищает наш полуфабрикат от попадания кислорода, способного активизировать микроорганизмы и испортить вино. Другая роль гидрозатвора — отведение постоянно появляющегося углекислого газа, способного увеличить давление внутри емкости и привести к ее разрыву.

Есть множество рецептов, по которым можно приготовить вино без гидрозатворов. В этих случаях слой углекислоты, находящийся между мезгой и крышкой не дает попасть кислороду внутрь емкости. Но новичкам, только познающим азы виноделия, лучше начинать свои опыты с применением гидрозатворов. Тем более самым простым таким устройством является обычная латексная перчатка. Устанавливаем ее на горлышко емкости, протыкаем иголкой одну дырочку и наблюдаем. Перчатка надулась как шарик — процесс брожения идет вовсю. Перчатка сдулась, опала, вино перестало выделять пену, на дне образовался осадок — пришло время фильтрации.

Фильтрация

Отфильтрованное вишневое вино

Для этого нам потребуется тонкий мягкий шланг длиной 1,5-2 метра. Один конец шланга опускаем в емкость с молодым вином так, чтобы его конец находился выше осадка. Второй конец отправляем в чистую емкость для переливания. Чистое без осадка вино ставим в прохладное место для продолжения брожения и накрываем крышкой. Осадок можно вылить. Спустя 10–15 дней нужно еще раз удалить осадок по указанной методике и перелить молодой напиток в постоянные бутылки. Плотно закрываем тару пробками и храним не больше полутора лет. Для употребления вино должно дозреть еще 40–50 дней.

Длительное хранение придает вишневому вину более насыщенный вкус и выдержку. Напиток приобретает красивый рубиновый оттенок.

Кстати, при желании можно получить вино из замороженной вишни. Рецепты с применением свежего и замороженного сырья не очень отличаются друг от друга.

Рецепт вишняка

Вишняк — это идеально сладкое и любимое многими женщинами сухое вино. Готовится оно в домашних условиях лишь из ягод и сахара. А оставшиеся после брожения вишни становятся чудесной начинкой для сладкой сдобы или одним из составляющих коктейлей для взрослых.
Согласно рецепту, нам потребуется:

  • Вишня — 10 кг
  • Сахарный песок — примерно 500 г на каждый килограмм вишни

Для созревания сухого вина из вишни нужно приготовить большую бутыль примерно литров на двадцать. Почему такая большая? В результате брожения сырья появляется пена, которая будет подниматься, постоянно норовя вырваться.

Засыпаем вишню в приготовленную емкость, добавляем сахар. Сверху прикрываем марлей от мух и пыли. Ничего не надо перемешивать. Бутыль с ингредиентами ставим в самое светлое место помещения. Даем ягодам полтора месяца для брожения. Через положенный срок аккуратно переливаем получившийся вишняк по бутылкам. Он готов к употреблению, но можно его хранить и дальше в закупоренном виде.

Рецепт вишневой наливки

Сегодня магазинные полки ломятся от самых разнообразных вин. А вот наливка — продукт, приготовляемый в домашних условиях. Особенно популярны такие напитки были в XVII–XIX веках, когда каждый аристократ считал за правило готовить наливки из своих ягод и фруктов. Для добавления оттенков вкуса и аромата в готовый продукт клали пряности и специи. А заправлялся ягодный сок крепким алкоголем: водкой, коньяком, спиртом и даже хорошо очищенным самогоном.

Для изготовления вишневой наливки нам потребуется:

  • Вишня — 800 г
  • Сахар — 0,5 кг
  • Водка — 400 мл

Промытую и высушенную вишню плотно укладываем в банку. Косточки оставляем, пусть наливка имеет оттенки орехового аромата. Добавляем алкоголь, закрываем крышкой и оставляем так на 3 недели. Место для заготовки выбираем светлое и солнечное.

Вишневую массу отжимаем, а жидкость сливаем в другую бутылку. Будем ее хранить в прохладном месте. В оставшуюся вишню добавляем сахар и даем смеси настояться в течение 2 недель. Не забываем изредка ее встряхивать.

Прошло 14 дней. Ягоды с сахаром хорошенько отжимаем, а полученную жидкость добавить в вишневую водку. Наливка должна постоять еще несколько недель для более крепкого созревания. Чем больше в ней выдержки, тем вкуснее получится. Потемневший цвет наливки свидетельствует о правильном приготовлении этого напитка.

Рецепт вкусного вина из сока вишни на водке

Доступность вишни позволяет готовить из нее разные напитки. В ход идут даже листики этого дерева, из которых получается замечательный ликер. Для вин часто берут ягоды войлочной вишни, неприхотливого растения, способного плодоносить даже в холодном климате. Предлагаем интересный рецепт вина из сока вишни.

  • Вишневый сок — 3 л
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Спирт (водка, коньяк, самогон) — 0,6 л

По этому рецепту вишню нужно вымыть и удалить из нее косточки. Даем мякоти отстояться чуть более суток, а затем отжимаем из нее сок. По рецепту нам нужно 3 литра. Добавляем в него сахар и водку. Желательно взять хороший алкоголь. Перемешаем смесь и настаиваем ее целый месяц. По истечении времени остается разлить полученный напиток в приготовленные бутылки и закупорить. Вино из сока вишни будет готово через 2–3 месяца.

Как правильно хранить вишневое вино

Хранение вишневого вина

Мало сделать вино из вишни. Надо его еще и сохранить, чтобы много месяцев наслаждаться ароматом вишен. Процедура сбережения рубинового напитка несложна и мало чем отличается от хранения других десертных вин. Требуется соблюдать такие условия:

  • Разливается фруктовый и ягодный алкоголь по чистым стерилизованным бутылкам темного стекла. Закупоривается винная тара натуральными пробками. Можно взять и использованные.
  • Бутылки с вином хранят в горизонтальном положении. Так натуральные пробки постоянно соприкасаются с жидкостью и не пересыхают.
  • Некоторые хозяева для длительного хранения предпочитают дополнительно закупоривать бутылки воском. Для этого его расплавляют, и несколько раз по мере подсыхания окунают горлышко бутылки в теплую массу.
  • Во время хранения емкости с вишневым вином должны оставаться в статическом положении. Не надо их перекладывать и трясти. Лучше всего иметь отдельное помещение для хранения вин. Недаром в винодельнях оборудованы специальные подвалы с определенной влажностью и температурой, где находится только вино.
  • Температура воздуха для хранения в домашних условиях должна быть в пределах от 12 до 16 C, а влажность — 70%.

Вот и вся премудрость. Сделать вино из вишни в домашних условиях несложно. Храниться оно может много лет. Это не только не портит его, но и добавляет изысканный вкус и чудесный аромат.

Вред домашнего вишневого вина

  • повышенная кислотность;
  • болезни печени, например, гиперацидный гастрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • наличие психических заболеваний;
  • язва желудка, панкреатизм;
  • ожирение;
  • астматические реакции и воспалительные заболевания легких;
  • склонность к аллергии на ингредиенты вишневого вина.

Также следует помнить, что частое употребление алкоголя, тем более в большом количестве, может нанести вред зубной эмали. Помимо этого, крайне не рекомендуется употребление алкогольных напитков детьми, которые не достигли совершеннолетия. Беременным и кормящим также стоит воздержаться даже от одного бокальчика домашнего вина.

К слову, пить этот напиток нельзя тем людям, которые принимают разные лекарства – транквилизаторы, гормоны, антибиотики. Некоторые препараты могут препятствовать разложению алкоголя, что чревато резким ухудшением самочувствия. К тому же, лекарства в комбинации с вином могут попросту не усвоиться.

Несколько отрицательных свойств напитка:

  • вино может вызвать обострение таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, однако, чаще всего такая реакция наблюдается после употребления яблочных, смородиновых и малиновых вин;
  • регулярное распитие вин в больших порциях создает нагрузку на печень и почки, что может привести к нарушению их функционирования;
  • если процесс домашнего приготовления или хранения нарушится, то в напитке может возникнуть образование опасных соединений, которые в свою очередь поспособствуют развитию алкогольного отравления.

Также, чтобы избежать негативных последствий, следует знать, как правильно употреблять домашнее вишневое вино.

Как правильно употреблять домашнее вино из вишни

Только настоящим ценителям этого напитка известно, как правильно пить вино, с какими закусками и гарнирами его совмещать. Вишневое вино отлично сочетается с любым мясом, как с бараниной и говядиной, так со свининой или птицей. Этот напиток также подают к салатам и грибам, блюдам на гриле, к фруктам и сырам. Однако любые ягодные вина не совмещаются с шоколадом, цитрусовыми, оливками, орехами, трюфелями, а также блюдами, которые заправлены кислым соусом или уксусом.

Читайте также: