Сорта вишни в беларуси

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Вишня - одно из ведущих плодовых деревьев Беларуси, плоды которой - высокоценный продукт питания; особенно хороши они в различных видах переработки, за что и пользуются большой популярностью. Из большого сортового многообразия для садоводов-любителей можно рекомендовать следующие её сорта.

Сеянец № 1. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства из сеянцев от свободного опыления местной кислой вишни. Районирован по республике. Деревья среднерослые (высотой до 3,5 м), с округлой компактной кроной, в плодоношение вступают на 3-й год после посадки, плодоносят регулярно и обильно (24 % плодов размещается на однолетней древесине, 76% - на многолетней). Ростовые побеги прямые, тёмно-коричневые, с серым налетом. Плоды среднекрупные (3 г), плоскоокруглые, светло-красные, равномерно окрашенные. Мякоть светло-жёлтая, сочная (сок слабо окрашен), кисло-сладкая, приятного вкуса. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный, скороплодный, сравнительно устойчив к коккомикозу и практически - к серой гнили, лучшие опылители - местная кислая вишня и Гриот остгеймский.

Заранка. Новый сорт вишни, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства от скрещивания сортов Новодворская и Владимирская 3/3. Проходит Государственное сортоиспытание. Деревья средней величины, быстрорастущие, с пирамидальной приподнятой кроной средней густоты. Плоды крупные (4,5 г), одномерные, темно-красные. Сорт раннего срока созревания (первая декада июля), урожайный (в среднем 13-16 кг плодов с дерева), высокозимостойкий, частично самоплодный, хорошо совместим с большинством сортов вишни, выше среднего устойчив к коккомикозу (поражение не превышает 1,5 балла), высокоустойчив к монипиальному ожогу.

Новодворская. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства из сеянцев от свободного опыления сорта Сеянец № 1. Районирован по всей территории Республики Беларусь. Деревья сильнорослые (около 4 м высоты), кустовидного типа, с довольно густой овальной кроной, в плодоношение вступают на 3-й год после посадки, плодоносят в основном на приростах прошлого года. Плоды овальные, крупные (4-5 г), тёмно-красные, привлекательные, с хорошо заметной светлой полоской по шву, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, частично самоплодный (лучшие опылители - местная кислая вишня, Кистевая, Владимирская), в средней степени поражается коккомикозом.

Тургеневка. Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) из сеянцев от свободного опыления сорта Жуковская. Районирован по Витебской, Гродненской и Гомельской областям. Растения среднерослые (высотой около 3 м), древовидного ТИПА, с обратнопирамидальной приподнятой кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-5-й год после посадки, плодоносят в основном на букетных веточках. Плоды широкосердцевидной формы, крупные (4,5 г), кисловатые преимущественно технического назначения), темно-бордовые. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий (зимостойкость цветковых почек средняя), частично самоплодный (лучшие опылители - Любская, Владимирская), к коккомикозу среднеустойчив.

Вянок. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по Витебской, Гродненской и Гомельской областям. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 3-й год после посадки. Плоды округлые, средней массой 3,7 г, тёмно-красные, сочные, кисло-сладкие, универсального назначения. Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к коккомикозу.

Облачинская. Выведен в Югославии. Перспективен для юго-западных районов республики. Деревья слаборослые (высотой 2,2 м), способны образовывать корневую поросль, скелетные ветви по отношению к проводнику отходят под углом 45°. Плоды мелкие (2,7 г) - основной недостаток сорта, темно-красные, с плотной кисло-сладкой мякотью, с сухим отрывом, хорошей транспортабельности, преимущественно технического назначения. Сорт среднего срока созревания, средней зимостойкости, урожайный, самоплодный, относительно устойчив к коккомикозу, в последние годы проявил склонность к поражению монилиозом.

Местная кислая вишня. На территории Беларуси распространена повсеместно. На её долю приходится около 47 % вишневых насаждений республики. Отличается многообразием форм, среди которых есть самоплодные и самобесплодные формы (преобладают последние). Поэтому ежегодное и обильное цветение самобеспподных форм часто не приносит урожая плодов из-за отсутствия опылителей. Представляет собой сильный куст или дерево высотой до 4 м. Крона плакучая, со свисающими ветвями, средней густоты. В пору плодоношения деревья вступают на 4-й год после посадки. Плоды округлые, от мелких до средних (2-3,5 г), темно-красные, кисловатого вкуса (в зависимости от формы может варьировать от посредственного до хорошего), в основном технического назначения. Большинство форм среднепозднего срока созревания, зимостойки, хорошо приспособлены к умеренному климату Беларуси, урожайны при наличии сортов-опылителей (Гриот остгеймский, Сеянец № 1, Владимирская), сильно варьируют по устойчивости к коккомикозу и другим болезням. Поэтому для своего сада следует отбирать наиболее урожайные и устойчивые к коккомикозу порослевые формы с хорошим качеством плодов.

Норд Стар. Выведен в 1950 г. в США на сельскохозяйственной опытной станции штата Миннесота. В Беларуси районирован по Витебской области. Деревья слаборослые, с компактной кроной. Плоды среднекрупные (3,5-3,7 г), округлые, темно-красные, кисло-сладкие, столового и технического назначения. Сорт среднепозднего срока созревания, достаточно зимостойкий, высокоурожайный, высокосамоплодный и скороплодный (в плодоношение вступает на 3-й год после посадки), высокоустойчив к коккомикозу, в последние годы проявил склонность к поражению монилиозом.

Любская. Старинный сорт народной селекции. Районирован по всей территории Республики Беларусь. Деревья низкорослые (высотой 2-2,5 м), с округлой раскидистой кроной и характерно поникшими ветвями, в плодоношение вступают очень рано - на 2-3-й год после посадки, плодоносят ежегодно, но не более 12-13 лет. Плоды сердцевидные, слегка сдавленные с боков, крупные (4 г и более), тёмно-красные, с многочисленными подкожными точками, очень сочные, кисловатые, удовлетворительного вкуса (в основном технического назначения). Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт позднего срока созревания (плоды созревают в августе), достаточно зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, сильно поражается коккомикозом.






Вишня — самая распространенная в России косточковая культура. Она прекрасно адаптировалась к резкоконтинентальному и непредсказуемому климату. В Средней полосе выращивают сорта вишни обыкновенной и дюки (черешне-вишневые гибриды), а в суровых регионах предпочтение отдают более выносливым видам: вишня степная, вишня песчаная и вишня войлочная. Лучшие сорта вишни по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Главные враги взрослых плодоносящих деревьев — коккомикоз и монилиоз, погубившие в свое время целые вишневые сады. Устойчивость к этим заболеваниям — важный показатель при оценке и выборе лучшего сорта вишни.

Все сорта разделяют на кустовидные и древовидные формы. У первой группы плодоношение сосредоточено на прошлогодних приростах, а у второй — на букетных веточках. Урожай у вишни зависит от длины прироста.

Учитывая климатические особенности большей части территории России, нельзя игнорировать и зимостойкость сорта. Ошибочно полагать, что вишни сибирской или уральской селекции с высокой морозоустойчивостью хорошр будут плодоносить в Поволжье или Подмосковье. В Средней полосе с частыми оттепелями гораздо важнее уровень зимостойкости. Поэтому выбирать лучшие сорта вишни надо всегда из сортов местной селекции или районированных в конкретном регионе.

Рейтинг лучших сортов вишни

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие среднеспелые сорта вишни 1 Жуковская 9.9 / 10 500
2 Молодежная 9.8 / 10 600
3 Волочаевка 9.8 / 10 700
4 Харитоновская 9.8 / 10 700
5 Шоколадница 9.7 / 10 600
6 Новелла 9.7 / 10 750
Лучшие ранние сорта вишни 1 Памяти Еникеева 9.8 / 10 500
2 Ассоль 9.8 / 10 400
Лучшие поздние сорта вишни 1 Любская 9.7 / 10 350
2 Тамарис 9.7 / 10 650

Лучшие среднеспелые сорта вишни

Жуковская

Старый популярный сорт вишни среднего срока созревания. Древовидная среднерослая форма высотой до 2,5 метров, с шарообразной, раскидистой кроной средней загущенности. Основное плодоношение на букетных веточках.

Плоды вытянуто-сердцевидные, массой от 4 до 6,5 г, темно-красные. Косточка среднего размера, с хорошей отделяемостью. Отрыв плодов сухой. Мякоть плотная, сочная, насыщенно-красная, сладкая с кислинкой, оценка вкуса 4,8 — 5 баллов.

Эта вишня цветет нуждается в опылителе. Плоды созревают дружно, не осыпаются. Этот сорт вишни хорошо подходит для промышленных садов. Первые урожаи дает уже на 4 год. Невосприимчив к коккомикозу.

Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а также в Среднем и Нижнем Поволжье.

Колоновидные сорта вишни

Вишня – род древесных растений семейства розоцветных. Плод вишни – сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. Ягоды ароматные, различные по размеру. Род вишни насчитывает около 130 видов. В зависимости от сорта ягоды вишни бывают от розового до почти черного цвета. В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли. В плодоножках обнаружен танин, в листьях много витамина С, кумаринов, присутствует амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества. В семенах вишни имеется эфирное масло.
Очаровательные деревца вишни – это не только украшение дачного участка, но и настоящий витаминный коктейль в шаговой доступности. В1, В2, С, РР, Р, пектины, минеральные соли, каротин, танин, фолиевая кислота – это далеко не полный список тех жизненно необходимых элементов, которые содержаться в этих круглых плодах кисло-сладкого вкуса. Купить саженцы вишни – значит сделать разумный вклад в здоровье своей семьи. Однако, чтобы деревца прижились и в скором времени стали отвечать на заботу своих хозяев сочными плодами, необходимо выбирать качественный посадочный материал. И в этом мы Вам поможем!

БелАгро Маркет – лучшее место, чтобы купить саженцы вишни в Минске

Чудо-вишня

Выращивание вишни
Вишня - многолетняя древесная культура. Существуют вишни, растущие как высокое дерево в виде куста. Древовидные формируют одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м. Кустовидные формы достигают З м высоты. Их можно формировать одним, двумя или тремя стволами. Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодны, т.е. цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков как бы обильно они весной ни цвели. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Эти сорта так и называются сорта-опылители. Насколько хорошо будет плодоносить вишня в саду, зависит и от того, как выбрано место для ее посадки. Вишня на одном месте растет и плодоносит долго - до 15-16 лет, поэтому ошибки, допущенные при выборе места и при посадке могут привести к слабой урожайности вишни в течение всей ее жизни. Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5м.

Посадка вишни
Вишню предпочтительнее сажать весной, так как полностью не укоренившийся слабый саженец зимой может сильно пострадать, а то и погибнуть от зимних морозов. В том случае, если саженцы были заготовлены с осени, их лучше прикопать. Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду - через 2 м. Древовидные формы сажают реже - на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем и с добавлением 30- 40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и до 1 кг золы. Если почвы тяжелые глинистые, то добавляют также 1-1,5 ведра песка. Перед посадкой саженцы вишни освобождают от упаковки, в которой они были доставлены, и осматривают корни. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части. После посадки вокруг саженца вишни на расстоянии 25- 30 см от стволика делают валик из земли для того, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 2-3 ведра подогретой на солнце воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Если она оказалась несколько выше и корни чуть оголяются, то подсыпают почву, а если она оказалась ниже, то стволик освобождают от земли так, чтобы над последним корнем находился слой земли всего 2-3 см. Посадочную яму вокруг саженца вишни мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Уход за вишней
Основные меры ухода за вишней - общие для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15-25 см) перекопку. Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить. В период же плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в их внесении. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни, вторую дают спустя 12-15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата. Вишня - засухоустойчивая культура, но на поливы она отзывается повышением урожая и укрупнением плодов. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливают из расчета 3-6 ведер под куст. Более конкретно нормы полива устанавливаются в зависимости от выпадения осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в начале октября после опадания листьев.

Полезные свойства вишни
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы. В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин. Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку вишни при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка вишни продолжается 10-12 часов.

Выращивание вишни. Посадка и уход за вишней
Плодоводство, вишня, выращивание вишни, посадка вишни, саженцы вишни, уход за вишней, полезные свойства вишни, сорта вишни, саженцы в Минске и Минской области, саженцы плодовых деревьев в Минске и Минской области, саженцы



Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители – Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Плоды средней величины (средняя масса – 3,7 г), округлой формы, темно-красные.

Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: конец июня – начало июля.

Цена (нажать здесь)



ЗАРАНКА

Происхождение: Новодворская х Владимирская

Сорт раннего срока созревания,
зимостойкий, урожайный в благоприятные годы (17 т/га).

Дерево среднерослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Памяти Вавилова, Сеянец № 1, Новодворская, Вянок, сорта черешни Народная, Журба, Сюбаровская. Среднеустойчив к коккомикозу и монилиальному ожогу.

Плоды средней величины (средняя масса – 4,5 г), округлой формы, темно-красные.

Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Цена (нажать здесь)

Сорта среднего срока созревания



ВЯНОК

Происхождение: свободное опыление сорта Новодворская

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, пирамидальной формы, приподнятая.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самоплодный. Среднеустойчив к коккомикозу и монилиальному ожогу.

Плоды средней величины (средняя масса – 3,8 г), округлой формы, темно-красные.

Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: середина июля.

Цена (нажать здесь)


Вишня Уйфехертош Фюртош

Сорт произошёл от клона сорта Панди. Сорт зимостойкий, урожайный. Дерево сильнорослое, с пирамидальной, компактной кроной средней густоты. Имеет смешанный тип плодоношения (на ростовых побегах и на букетных веточках). Вишня Уйфехертош Фюртош (Uyfehertosh Fürthosh) вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Самоплодный. Лучшие опылители – Вянок, Новодворская, Сеянец №1, Волочаевка, Ровесница, сорта черешни. Сорт среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом. Плоды крупные, средний вес ягоды – 4,8 г, округлые, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок тёмно-красный. Срок потребления: вторая–третья декады июля. Зимостойкость: высокая.


Память Еникеева

Происхождение сорта: Жуковская х Коринка.

Оригинатор сорта: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Россия.

Сорт зимостойкий, урожайный.

Дерево слаборослое, с пирамидальной, компактной кроной средней густоты. Имеет смешанный тип плодоношения.

Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Плоды средней величины (средняя масса – 4,2 грамма), округлые, темно-красные.

Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный.

Читайте также: