Сорт яблони викор описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Викор (Яблоня) Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Позднезимний. Дерево средней силы роста. Крона широкоокруглая, средней густоты и облиственности. Скелетные ветви отходят под углом более 45°. Плоды приплюснуто-округлые, гладкие, основная окраска при съеме зеленовато-желтая, по мере хранения становится желтой, покровная - на большей части плода с малиновым оттенком, размытая. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Масса плода 150-160 г. В плодах содержится: сахара 9,9%, кислоты 0,47%, витамина С 9 мг/%. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Средняя урожайность 183 ц/га. Период потребления плодов ноябрь - май. Сорт зимостойкий, высокоустойчив к грибным болезням.
Год включения в реестр допущенных: 2010
Регион допуска: Центральный
Оригинатор(ы): ФНЦ `ВИК ИМ. В.Р. ВИЛЬЯМСА`

Викор (Яблоня) Зимний сорт селекции ВНИИ Люпина, г. Брянск, оригинатор, автор: Астахов А.И., с плодами очень длительного срока потребления и хранения (до мая при хранении в плодохранилище). Происхождение сорта: Гольден Делишес Х Победитель. Распространен слабо, в основном в Брянской области. По некоторым сведениям имеет своеобразный привкус земляники. Отмечена неодномерность плодов, при перегрузе плоды мельчают. Дерево среднерослое, сорт скороплодный и урожайный. Мякоть плотная, вкус практически сладкий, отличный. Для Ярославской области интересен любителям при прививке его в крону зимостойкого скелетообразователя. Хранится до марта в стандартных условиях или в охлаждаемом хранилище до мая месяца. Имеет хождение в нескольких плодовых хозяйствах области. Получил название в честь садовода и селекционера Коршунова Виктора Владимировича. Основное назначение - употребление в свежем виде в осенне-зимний период. Листья крупные, широкие, несколько короче чем у родственного с ним сорта Память Липунову. Побеги коричневые с белыми чечевичками. Срок созревания поздне-зимний. В условиях Брянской области набирает до 11% сахаров, титр. кислот 0.42% 11 мг/100г аскорбиновой кислоты. Сорт имунный ко всем расам парши. Не поражается мучнистой росой и плодовой гнилью. Отличный десертный сорт. Мякоть желтоватая, плотная. Вкус отличный, больше выражен как сладкий. Так же как родственный сорт Память Липунову, Викор требует достаточно теплого лета и меньшего перепада ночных-дневных температур. Интересен для Воронежской, Белгородской и пр. областей с САТ больше 2500.



25 февраля 2016 15:16

канадские сорта "Септембер руби" (September Ruby), Бефорест, Кэрол, Красная Мелба (Red Melba);
американцы Прери Спай (Prairie Spy), Wodarz, Свит 16 (Sweet Sixteen), Харальсон, Хейзен


На форуме с 18.04.12


25 февраля 2016 15:57

на весну
яблоня Харальсон 54-118 350 руб.
яблоня Викор 54-118 350 руб. не американка, но все равно интересная

на осень
яблоня Свит16 54-118
яблоня Водартс (Wodarz) 54-118
яблоня Бефорест 54-118
яблоня Ред Кетти 54-118 красная мякоть
яблоня Ред Пешн 54-118 красная мякоть
яблоня Кэрол 54-118

доставка из Ярославля, у кого какие предложения?
предоплата 30%


На форуме с 18.04.12


25 февраля 2016 18:40

Викор

Происхождение: Гольден Делишес Х Победитель

Оригинатор, автор: ВНИИ Люпина г. Брянск, Астахов А.И.

Эксклюзивный, клубный сорт яблони с плодами очень длительного срока хранения. Имеет хождение в нескольких плодовых хозяйствах области. Мало распространен. Получил название в честь садовода и селекционера Коршунова Виктора Владимировича. Основное назначение - употребление в свежем виде в осенне-зимний период. Имеет своеобразный привкус земляники. Сорт среднерослый, скороплодный и урожайный. Листья крупные, широкие, несколько короче чем у родственного с ним сорта Память Липунову. Побеги коричневые с белыми чечевичками. Срок созревания поздне-зимний. В условиях Брянской области набирает до 11% сахаров, титр. кислот 0.42% 11 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды очень длительного хранения. В охлаждаемом хранилище до мая месяца. Сорт имунный ко всем расам парши. Не поражается мучнистой росой и плодовой гнилью. Отличный десертный сорт. Мякоть желтоватая, плотная. Вкус отличный, больше выражен как сладкий. Так же как родственный сорт Память Липунову, Викор требует достаточно теплого лета и меньшего перепада ночных-дневных температур. Интересен для Воронежской, Белгородской и пр. областей с САТ больше 2500.

Сорт Викор



Группа:
администрация


26 февраля 2016 10:33

Сорт яблони Харальсон

Выведен в Университете садоводства Департамента Миннесоты. Зимостойкость, по данным оригинатора, высокая. Скороплодный. Урожайный. Устойчив к парше.

Дерево выше средней силы роста. Плоды среднего размера, округло-конические. Основная окраска зеленоватая. покровная - красная, размытая, с более темными штрихами на большей части поверхности плода Мякоть плотная, сочная, хрустящая, приятного, слегка терпкого вкуса.

Фото яблок В. Брыкин




Модератор


26 февраля 2016 10:41

Юра, не хочу расстраивать, но вот такую публикацию - отрывок из докторской диссертации З.А. Козловской "Селекция яблони для интенсивных садов Беларуси"

При исследовании характера повреждений яблони видно, что чаще всего наблюдается подмерзание проводящих пучков плодовой древесины, генеративных почек и коры, а также в незначительной степени древесины однолетних побегов. Сильное повреждение проводящей системы плодовых образований привело к гибели цветковых почек и отсутствию урожая в 1987, 1991, 1996, 2003 гг. у ряда сортов народной селекции и интродуцированных, обладающих высокой зимостойкостью древесины.

Наиболее устойчивыми оказались сорта белорусской селекции Антей, Алеся, Белорусское малиновое, Белорусский синап, Весялина, Заславское, Память Сюбаровой, Минское, Серуэл, новые иммунные к парше сорта Белорусское сладкое, Дарунак, Поспех, Надзейны, Сябрына, Имант и интродуцированные Афродита, Имрус, Болотовское, Свежесть, Ветеран, Спутник, ВМ41497, Амисена, Либерти, Джонафри, Сава.

Повреждение морозом коры чаще всего встречается у западно-европейских и американских сортов, а также у сортов украинской и российской селекции,полученных с их участием. При этом следует отметить их низкую восстановительную способность из-за недостатка тепла в вегетационный период. Даже не очень сильные повреждения коры и древесины привели к гибели деревьев, поскольку поврежденные места коры впоследствии инфицировались возбудителями болезней.

Установлена полная гибель деревьев в течение 10 лет в саду на семенном подвое сортов яблони домашней: Айдаред, Альва, Арлет, Голден граймс, Кедринское, Лодель, Раменское, Рая, Старк эрли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эмпайр; 50% погибло деревьев сортов Алкмене, Антор, AM 12-9-13, Бессемянка мичуринская, Волна, Дискавери, Заилийское, Кальвиль снежный, Мелба, Ренет Баумана, Раменское, Ренет Кокса, Рейнджер, Санстебл, Синап куйбышевский, Старк спур, Голден делишес, Уайнсеп, Черногуз, Элстар.

Особо стоит рассмотреть устойчивость сортов к весенним заморозкам и к продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения яблони, что в последнее время, начиная с 1999 г., часто наблюдается. Это 1999, 2000, 2001, 2002, 2004 гг. Наиболее экстремальным был 1999 г.

Выделены устойчивые к весенним заморозкам сорта: Апорт из Горок, Бакстер, Банкрофт, Вербное, Витое, Волна, ДА 65-17, Заславское, Елена, Либерти, Папировка, Пепин литовский, Пепин литовский улучшенный, Рая, Стойкое, Утес, Феймез, Чулановка, иммунные к парше сорта: ВМ41497, Белорусское сладкое, Дарунак, Имант, Поспех, Надзейны, Сава, Топаз, Фридом, Юбиляр.

Особенно вредоносна для яблонь в садах Беларуси парша. Актуальной проблемой становится и устойчивость сортов к раковым заболеваниям коры и древесины. Эти болезни, к сожалению, приобретают в последнее время все большее распространение.
Впервые отмечены в 2004 г. симптомы поражения паршой на сортах с геном Vf - Болотовское, Витое, Катя, Фридом, Юбиляр, ВМ41497 и геном Vr - Река, производных от M.coronaria: Маклеан, Патерсон и Хипмен, ранее не имевшие поражения.

В результате многолетних наблюдений в садах, где проводились профилактические защитные мероприятия, выделены без признаков поражения болезнями коры и древесины сорта Алеся, Антоновка, Ароматное желтое, Бобруйское летнее, Грушовка, Екатеринбургское, Заславское, Зеленое зимнее, Коричное новое, Краса Севера, Летнее белое, Летнее полосатое, Либерти, Мечта, Память Пашкевича, Память Сикоры, Пепин литовский, Первинка, Редфри, Ред боскоп, Славянка, Титовка и др.

Яблоня позднезимний Викор 40см. однолетка ЗКС в контейнере - распродажа

Происхождение: Гольден Делишес Х Победитель
Оригинатор, автор: ВНИИ Люпина г. Брянск, Астахов А. И.
Эксклюзивный, клубный сорт яблони с плодами очень длительного срока хранения. Имеет хождение в нескольких плодовых хозяйствах области. Мало распространен. Получил название в честь садовода и селекционера Коршунова Виктора Владимировича. Основное назначение - употребление в свежем виде в осенне-зимний период. Имеет своеобразный привкус земляники. Сорт среднерослый, скороплодный и урожайный. Листья крупные, широкие, несколько короче чем у родственного с ним сорта Память Липунову. Побеги коричневые с белыми чечевичками. Срок созревания поздне-зимний. В условиях Брянской области набирает до 11% сахаров, титр. кислот 0. 42% 11 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды очень длительного хранения. В охлаждаемом хранилище до мая месяца. Сорт имунный ко всем расам парши. Не поражается мучнистой росой и плодовой гнилью. Отличный десертный сорт. Мякоть желтоватая, плотная. Вкус отличный, больше выражен как сладкий. Так же как родственный сорт Память Липунову, Викор требует достаточно теплого лета и меньшего перепада ночных-дневных температур. Интересен для Воронежской, Белгородской и пр. областей с САТ больше 2500.

Характеристики

Деревья среднерослые, среднерастущие. Плоды крупные(180 – 250 г), средней однородности, по форме продолговатые, конические. Вкус гармоничный кисловато-сладкий, десертный с пряностью и слабым ароматом. Все о сорте Викор

Сдержанный рост дерева, высокая урожайность, высокая устойчивость плодов и листьев к парше, высокая морозо­стойкость, красивый внешний вид и десертный вкус плодов.

Викор плоды

Родиной сорта Викор является Брянская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды крупные (150-160г), приплюснуто-округлые, гладкие, основная окраска при съеме зеленовато-желтая, покровная на большей части с малиновым оттенком, размытая. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, сладкая с ароматом.


Для яблонь сорта Викор характерны яблоки массой до 160 грамм, в среднем около 155 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

Сорт зимостойкий для условий Брянской области. Средняя урожайность в первые четыре года плодоношения 83 ц/га. В подходящих условиях плоды этого сорта сохраняются до конца мая. Наилучший вкус яблоко приобретает после нескольких месяцев хранения. Сорт требует повышенного внимания к минеральному питанию и поливу, иначе мельчает.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Викор отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Викор в среднем содержится 9.90% сахаров и 0.47% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 21.1

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Викор - поздне-зимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают в конце сезона, а наилучшего вкуса они достигают только после периода хранения. Такие яблоки, в подходящих условиях, могут оставаться свежими несколько месяцев.


Дерево средней силы роста . Крона – широко-округлая, средней густоты и облиственности. Штамб темно-серый, шершавый, с незначительным количеством продольных трещин. Скелетные ветви отклонены более 45 градусов. Чечевички мелкие и их мало. Побеги вертикальные, прямые, длинные, темно- коричневые, количество чечевичек среднее, они мелкие. Почки конусовидные, тесно прижатые к побегу. Листья овальные, среднего размера, зеленые, осенняя окраска – желтая. Основание и верхушка листа округлые, зазубренность средней величины, тупопильчатая, лист кожистый, матовый, опушенный, изогнутый по центральной жилке, носик слегка повернут вправо. Прилистники мелкие, шиловидные, зеленые, поздно опадающие, короткие, выше среднего размера.

Практически 100% саженцев сорта Викор привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Викор районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Викор - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Викор малы.

У сорта Викор высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

Подходит ли Яблоня сорта Викор для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Викор. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

Читайте также: