Смотреть как обрезать деревья

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Самое понятное объяснение формовки, которое я встречала! Спасибо! Теперь и не страшно к винограду подходить - осталось только вырастить такой, чтоб было что формировать)

Сергей молодец! Так всё наглядно и доходчиво! Есть то, чего я не знала или не понимала, а сделать боялась.

Спасибо Сергей за такое доходчивое объяснение по поводу обрезки плодовых деревьев и отдельный респект по винограду. Будем пробовать вырастить виноград.

С удовольствие показал бы результат этой весны, включая прививки на эту же яблоньку двух новых сортов (все прививки прижились, к слову).

А как это сделать? Может, ссылки на фото как-то разместить? Если меня научат. то покажу что получилось на момент конца мая.

В целом ожидаемый результат обрастания будущими плодовыми веточками (прутиками и пр.),включая хорошее самочувствие яблони.

На будущую весну запланировано сращивание прививкой остроотходящих верхних веток, что и так планировалось, без всяких отгибов, т. к. оставлять острые углы веток без способа снятия рисков отлома попросту недопустимо.

Но если у желающих повторить "подвиги" есть возможность не сажать яблони с острыми углами отходящих скелетных веток, то и не сажайте. Я ведь показал вариант исправления ситуации при ошибочной формировке первых лет выращивания, и не более того.

Есть возможность сразу сформировать дерево верно - формируйте. Нет возможности - обращайтесь: что знаю и умею по исправлению, то подскажу. Конечно, осенняя обрезка - всегда экстремум и не все могут сделать это верно, чтобы весной яблони себя нормально чувствовали. Но если надо резать, то можно.

PS Чтобы стало ясно, что же это за "!подопытные": яблони в к-ве 2 штуки с остро-отходящими ветками были попросту спасены, и высажены у себя, т. к жалко стало. Их выбросить хотели. В итоге обе растут и одна даже хочет плодоносить в этом году. Обращайтесь за консультациями, отказывать вряд ли стану. Хватило бы времени на ответы

обрезаем деревья

Уход за плодовым деревом предусматривает его обрезку.

Эта процедура продлевает срок жизни растения и повышает его плодовитость.

О том, как правильно обрезать деревья и когда это следует делать, пойдет речь в данной статье.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

Энергия роста у почек на ветви различна: есть слабые почки, есть сильные. Почка под местом обрезки становится основной для роста побегов (верхушечной).

То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.

Этим способом и регулируется рост:

  • при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
  • при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.

В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.

Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.

Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.

Самое благоприятное время для проведения работ

В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.

весенняя обрезка

Проведение обрезки весной

Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.

Если случилось расщепление дерева во время бурана или ветви обломались под весом снега, обрезку требуется выполнить сразу, как только установится температура выше -8 0 С.

Реакция растения на обрезку

Там, где толстая ветка растет из более тонкой, подобный наплыв отсутствует. Целесообразно выполнять обрезку так, чтобы не оставалось выпирающего пенька. Здесь рана затягивается много лет, а при значительном диаметре спила (5 – 7 см и больше) может не затянуться вообще. Это более вероятно для старых деревьев. Постепенно место спила превращается в дупло. Решение в подобной ситуации — обмазать с целью длительной консервации спил садовым варом. Через время сбоку разовьется новый ствол, для которого дупло окажется безвредным.

неправильная обрезка может убить дерево

Проводить обрезку нужно только зная технологию

Корневая система и крона взаимосвязаны: дерево стремится приводить их в соответствие друг другу. Радикальная обрезка с удалением большого количества веток повлечет за собой нежелательные последствия:

  • оставшийся без питания корень вызовет интенсивный рост молодых побегов;
  • по той же причине часть корня погибнет.

До момента восстановления — урожайность окажется слабой. Данная зависимость позволяет косвенно определить состояние корня. Если крона поникла, а приросты (годовое увеличение длины ветви) короткие, обрезку следует отложить и заняться восстановлением корневой системы. Удаляют сорняки, вкапывают на небольшую глубину компост, подсыпают свежую землю к шейке корня. Ветки удаляют только засыхающие и срезают волчки, чтобы разгрузить дерево.

Реакция дерева в целом зависит от вида обрезки. Их два:

  1. укорачивание (подрезка): срезают часть ветки;
  2. прореживание (вырезка): срезается ветвь полностью.

При прореживании улучшается освещенность внутри кроны, от чего повышается долговечность ветвей и их облиственность, во внутренней части образуется больше плодов. Укорачивание приводит к более интенсивному утолщению ветвей и развитию у них выносливости, позволяющей выдерживать значительный вес плодов.

Как правильно подрезать деревья

Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.

Омолаживающая обрезка

Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:

  • удаляются отмершие части;
  • активируются придаточные почки;
  • рост ветвей ограничивается;
  • формируется крона;
  • дерево оздоравливается.

фруктовые деревья

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев

В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.

Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.

При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.

Формирующая обрезка

Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:

  • быстрее наступает цветение;
  • повышается плодовитость;
  • дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
  • все части кроны получают достаточно солнечного света;
  • увеличивается выносливость;
  • облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.

схема обрезки

Обрезка деревьев весной — схема

Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.

Регулирующая

В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.

обрезка яблочных деревьев

Регулирующая обрезка яблонь

Восстановительная

Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:

  • ветки обломаны или обморожены;
  • дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
  • крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
  • из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.

Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.

Поддерживающая

инструмент-секатор

Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.

Состоит в следующих действиях:

  • подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
  • обеспечивается светопроницаемость кроны;
  • предотвращается оголение крупных ветвей;
  • купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.

Санитарная

Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.

обрезка старых сучьев

Санитарная обрезка — удаляем старые сучья

Правила выполнения обрезки

При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
  2. После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
  3. Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
  4. Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
  5. Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.

Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.

Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.

1. Зачем нужна обрезка (цели обрезки).
2. Виды обрезки (формирующая; омолаживающая; восстановительная; санитарная).
3. Весенняя, летняя, осенняя обрезка; календарные сроки обрезки — как правильно выбрать. В каких случаях допустима зимняя обрезка.

Зачем нужна обрезка?

Под обрезкой понимают частичное или полное удаление побегов, ветвей древесных, кустарниковых и (реже) многолетних травянистых культур. Это очень важное мероприятие, от которого зачастую зависит не только декоративность, но и способность к плодоношению, и здоровье растений.

Обрезка — важная процедура, от которой зависит и урожай, и здоровье сада


Обрезка — важная процедура, от которой зависит и урожай, и здоровье сада

Обрезка проводится для:
— поддержания (улучшения) формы кроны;
— регулирования роста и развития растений;
— стимуляции плодоношения, улучшения качества плодов;
— более интенсивного, продолжительного цветения (декоративные культуры);
— оздоровления (омолаживания) растений.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезки, ее разделяют на виды. Садоводу необходимо разбираться в них, чтобы грамотно выбирать необходимые растению варианты. Следует помнить, что для разных видов обрезки могут быть предусмотрены и разные сроки, и разные приемы.

Формирующая обрезка

Ее цель — формирование правильной кроны определенного типа (оптимального для конкретного вида растений). В первую очередь такая обрезка необходима молодым деревьям и кустарникам. Она ускоряет начало цветения и плодоношения, облегчает уход за взрослым растением. Грамотно сформированная крона обеспечивает хорошую освещенность, декоративность; снижает риск разломов, поражения болезнями.

Формирующая обрезка в первые годы жизни дерева или кустарника направлена на создание основы — прочного скелета, способного в дальнейшем выдержать вес урожая. В последующие периоды за счет формирующей обрезки регулируют объем кроны, ее освещенность, форму.

Смотрите мастер-класс по весенней формирующей обрезке плодовых деревьев от ректора Российского государственного аграрного заочного университета:

В формирующей обрезке нуждаются не только плодово-ягодные культуры, но и большинство декоративных растений. В этом случае основные цели — красивая форма кроны, крупная листва, обильное и продолжительное цветение. Достичь этого можно, в том числе, за счет удаления или укорачивания стареющих ветвей, которое приводит к интенсивному росту молодых побегов.

Важно понимать, что формирующая обрезка — процесс творческий. Несмотря на то, что существуют общие правила, в каждом конкретном случае требуется индивидуальное решение, учитывающее особенности как самого растения, так и его окружения.

Периодичность формирующей обрезки зависит, главным образом, от скорости роста: быстрорастущие культуры обрезают ежегодно, а те, что растут медленно, — раз в 2-3 года.

Санитарная обрезка

Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезни. Ее цель — сохранить здоровье деревьев и кустарников.

Санитарную обрезку можно проводить в любое время года


Санитарную обрезку можно проводить в любое время года

В отличие от прочих видов обрезки, санитарную можно проводить в любое время года. Единственное условие — устойчивая положительная температура воздуха. Особенно это актуально, когда речь идет об уходе за запущенными деревьями, которые длительное время не подвергались обрезке: в один прием выполнить все необходимые работы бывает затруднительно, поэтому сперва выполняют санитарную обрезку, а затем — в подходящие сроки — омолаживающую.

  • сухие или усыхающие;
  • сломанные, надломленные;
  • переплетающиеся, сближенные, трущиеся друг о друга (вырезают более слабую);
  • ветви с признаками болезни или поражения вредителями;
  • порослевые и жировые побеги;
  • загущающие, растущие внутрь кроны.

Омолаживающая обрезка

Применяется для того, чтобы стимулировать обновление старых деревьев и кустарников, утративших способность к росту и хорошему плодоношению. Сигнал к тому, что растение нуждается в омолаживающей обрезке, — слабый прирост, плохое цветение и плодоношение. Не стоит ждать, пока проблема достигнет максимума — омолаживающую обрезку рекомендуют начинать при первых тревожных сигналах: снижение годичного прироста побегов до 15-20 см; слабое или наоборот — избыточное цветение при плохом плодоношении (образуется много завязей, но они осыпаются).

Омолаживающая обрезка восстанавливает баланс между ростом и плодоношением, который утрачивается с возрастом. Для этого сильно укорачивают старые ветви, оставляя хорошо облиственные молодые побеги — из них формируют новую крону. Проводить такую обрезку на старых деревьях рекомендуют каждые 3-4 года (для яблони и груши реже — раз в 5-6 лет). Запущенные деревья лучше обрезать в несколько этапов — на протяжении нескольких лет, постепенно вырезая старые ветви, снижая и осветляя крону.

Ягодные кустарники рекомендуется омолаживать чаще (некоторые — такие как малина, ежевика, черная смородина — ежегодно), полностью удаляя старые побеги. Некоторые декоративные растения (например, спирея, чубушник) также нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке.

О том, как при помощи обрезки вернуть молодость старому дереву, смотрите в следующем видео:

Восстановительная (восстанавливающая) обрезка

Необходима поврежденным (например, подмерзшим) растениям. Направлена на восстановление пострадавшей кроны и возвращение способности к плодоношению (для плодово-ягодных культур). Нередко к этому виду относят также обрезку запущенных деревьев, у которых крона не сформирована, сформирована неправильно или полностью утратила форму из-за того, что за ней долго не ухаживали.

Если речь идет о растениях, пострадавших от мороза, спешить с обрезкой не следует — ранней весной пострадавшие ветки не всегда легко определить. Дождитесь пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный растению ущерб. Поврежденные побеги вырезают до здоровой древесины, срезы обрабатывают.

Следует отметить, что на практике редко встречается какой-либо один вид обрезки в чистом виде — чаще всего садоводы комбинируют их.

Сроки обрезки деревьев и кустарников

Очень важно правильно выбрать время для выполнения обрезки. Несвоевременная обрезка не принесет пользы и может навредить растению, а в некоторых случаях даже привести к его гибели.

Традиционно выделяют весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Зимняя обрезка — скорее исключение, проводят ее преимущественно в регионах с теплым климатом, где не бывает сильных морозов. Зимняя обрезка в холодных регионах чревата серьезными травмами растений: при низких температурах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, а срезы плохо зарастают.

Выбор правильного срока обрезки очень важен


Выбор правильного срока обрезки очень важен

Основные работы по обрезке как плодово-ягодных, так и декоративных культур традиционно проводят весной, когда сильные морозы уже позади. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель (но до того, как начнут распускаться почки).

Первыми обрезают ягодные кустарники, поскольку у них почки набухают очень рано, а первые листочки могут появиться практически сразу после того, как сойдет снег. Затем проводят обрезку плодовых деревьев. Также весной обрезают розы, виноград, декоративные кустарники и деревья.

Известный российский садовод-опытник Александр Сидельников в следующем коротком видеосюжете, подготовленном по заказу журнала Сады России, рассказывает о весенней обрезке деревьев:

Летом проводят дополнительную обрезку старых плодовых деревьев; прищипывая или вырезая лишние молодые побеги, формируют (корректируют) крону яблонь; обрезают после цветения раннецветущие декоративные культуры. В начале лета проводят обрезку вечнозеленых растений (например, самшита), в том числе, в живых изгородях. Лето — благоприятная пора для обрезки лимонника: у этого растения сокодвижение раннее и активное, при весенней обрезке травмированный побег может буквально истечь соком и погибнуть, а летом подобной угрозы нет. Также в летние месяцы можно выполнять санитарную обрезку любых культур (при необходимости).

О том, для чего и как проводят летнюю обрезку плодовых деревьев, рассказывает следующее видео:

Вторая часть видео про летнюю обрезку:

Осенью рекомендуется обрезать ягодные кустарники, поскольку весной они распускаются раньше других растений. Кроме того, у некоторых культур (например, малины) осенью вырезают отплодоносившие побеги. Плодовые деревья в регионах с суровыми зимами осенью обрезать не рекомендуется, поскольку их зимостойкость в результате может снизиться и, соответственно, возрастает риск подмерзания. Основной вид осенней обрезки — санитарная.

Об особенностях осенней обрезки рассказывает эксперт Садового центра Greensad (Гринсад) в следующем видео:

Получить хороший урожай фруктов и ягод можно только, если правильно произвести обрезку плодовых деревьев. Лучше проводить эту процедуру весной, пока еще не началось набухание почек. Подробная инструкция и видео для начинающих облегчит этот процесс.

Обрезка плодовых деревьев весной пошагово

Планомерная обрезка не только придает дереву, ухоженный вид, но и улучшают вкусовые свойства фруктов, ускоряет их срок созревания, увеличивает их количество.


При обрезке деревьев весной первым делом прореживают крону, удаляют лишние ветки, которые мешают проникновению лучей солнца. Более подробно этот процесс можно увидеть в картинках пошагово.

При весенней обрезке удаляют те ветки, которые сильно загущают дерево, а также слишком длинные, потому что к ним тяжело добираться при сборе плодов, к тому же они могут поломаться. Особенно обрезка весной важна для молодых, плодовых деревьев, если ее не сделать, то ветки начнут разрастаться, тем самым, перемещая центр тяжести дерева, что приведет к искривлению ствола.



Осуществляя обрезку деревьев необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ствол дерева никогда не трогают.
  2. Молодые ветки нужно отрезать не больше, чем на 1/3 от всей длины.
  3. Ветка, которая растет из центра, должна располагаться на 30-40 см выше, чем остальные.
  4. Необходимо стремиться к тому, чтобы на одном уровне все ветки были одинаковые.
  5. Внутренние ветки обрезают на одном уровне с наружной почкой.
  6. Все срезы должны быть гладкими, поэтому перед процедурой, остро наточить нож.
  7. Срез необходимо обработать дезинфицирующим средством или масляной краской, дабы избежать заболевания дерева.
  8. После удаления ветки над почкой, недопустимо, чтобы оставался сучок.

Начинающим садоводам обрезку деревьев весной лучше осуществлять сучкорезом, а изображения в картинках пошагово станут хорошим подспорьем.



Формирование кроны

Этот процесс производят на протяжении первых 7 лет роста дерева, для увеличения эффекта, формирование кроны совмещают с постоянным поливом, подкормкой и борьбой с вредителями. Осуществляя формирование кроны регулярно, получим следующие преимущества:

  • увеличится урожайность;
  • плоды станут сочнее и ароматнее;
  • дерево омолодится;
  • отличная профилактика заболеваний дерева.

Различают несколько видов формирования кроны, какие именно можно увидеть в таблице, а видео для начинающих бо​лее подробно осветит этот процесс.

Создание освещенной и мощной кроны, за которой удобно ухаживать. Придание декоративности.

Восстановление кроны старых деревьев, регенерация веток и стимулирование закладки почек.

После 2-3 лет роста раз в 3-4 года.

Обрезка для снижения роста

Повышение освещенности и продуктивности.

Проводят для запущенных крон, которые длительное время оставались без ухода.

Осуществляют каждый год по необходимости.

Если соблюдать все правила, то получим крепкое и здоровое дерево с прочным скелетом.


Обрезка взрослых плодовых деревьев

Чтобы сохранить полученный результат, после формирования кроны необходимо обрезать уже зрелые деревья постоянно. Эта операция является омолаживающей, она позволяет вернуть старым деревьям вторую молодость. Производить процедуру можно лишь при наличии здорового ствола и крепких скелетных ветвей.


Рассмотрим последовательность действий:

  1. Первым делом убирают засохшие и сломанные ветки, затем надо обрезать те, которые растут внутрь кроны. Также удаляем больные и голые прутья, они уже не дадут плодов.
  2. Затем можно убрать некоторые скелетные ветки, но только если они неправильно растут и мешают развиваться новым побегам.
  3. Теперь нужно немного укоротить крону, для этого обрезаем все ветки выше 3-3,5 метров. А также удаляем сучки, которые расположились над молодыми побегами.
  4. Если на взрослом дереве много волчков, значит, в прошлом обрезка была сделана неправильно, и от них надо избавиться. Однако, штук 10 нужно оставить, только те, которые растут вверх и наружу под углом.

Более подробно процесс обрезки взрослых деревьев можно увидеть на видео для начинающих. ​​Если дереву исполнилось 10 лет и больше, надо осуществлять регулирующую подрезку, это позволит появляться новым побегам и не допустит сильного загущения.


Схемы обрезки груши, вишни, яблони и других деревьев

Обрезка деревьев весной - гарант того, что летом будет красивый и цветущий сад, для начинающих предоставлена схема всей процедуры в картинках пошагово. А более подробно увидеть это можно на видео.

Для этого удаляют следующие:

  • ветки, растущие под острым углом;
  • побеги, устремленные внутрь;
  • пустые ветки, не приносящие урожай.


Опытные садоводы советуют соблюдать определенные правила:

  1. Затевать процесс надо сразу после спада сильных морозов, таким образом, к началу движения соков, раны уже заживут.
  2. Подрезают ветки над глазками, растущими внутрь кроны.
  3. Ветки, которые как-бы являются продолжением ствола, должны иметь длину больше остальных.
  4. Если дерево сильно слабое, то выполняют короткую обрезку над вторым или третьим глазком.
  5. Если дерево растет сильно, то выполняют среднюю обрезку, удаляют побеги над пятым глазком.
  6. Если дерево сильно вытянулось, то осуществляют длинную подрезку, обрезая ветки над восьмым глазком.

Для начинающих специально подготовлено видео, где процесс обрезки показан в деталях.


Рассмотрим общие принципы обрезки яблони, начинаем от корня, что хорошо видно в картинках пошагово:

  • удаляем молодую поросль от ствола;
  • обрезаем ветки, которые смотрят вниз;
  • отрезаем ветки, растущие очень близко друг от друга;
  • убираем побеги, которые смотрят вниз;
  • ликвидируем ветки, повернутые к стволу;
  • обрезаем ветки, которые перекрестились между собой;
  • укорачиваем макушку дерева.

На картинках, весь процесс обрезки деревьев весной изображен пошагово, особенно эта схема пригодится начинающим садоводам.



При обрезке вишни или черешни присутствуют некоторые нюансы:

  • у еще юного саженца удаляем все слабые побеги;
  • оставляем только 5-7 крепких веток, смотрящих в разные стороны, при этом промежуток между ними должно составлять около 10 см;
  • центральный побег, чтобы был при этом, длиннее других на 20 см.



Осуществлять процесс обрезки вишни можно только весной.

Схема обрезки груши проходит, следующим образом:

  • если после зимних морозов на дереве появились волчки, то есть пустые ветки, которые не принесут плодов, то их надо удалить или укоротить;
  • необходимо провести умеренную обрезку, чтобы не ослабить дерево;
  • ветки, которым год и больше необходимо слегка укоротить, от этого они станут сильнее.

На картинках пошагово весь процесс изображен более понятно.


Какой инструмент использовать

Чтобы полноценно обработать все деревья в саду, понадобятся следующие инструменты:

  • сучкорез;
  • секатор;
  • кусторез;
  • ножовка;
  • ножницы.



Они должны удовлетворять, следующим требованиям:

  • лезвие должно быть острое, благодаря этому срез будет гладким;
  • инструмент должен иметь зауженные концы, чтобы можно было добраться до самых труднодоступных мест;
  • легкий, но прочный инструмент облегчит работу;
  • рукоятка должна быть сделана из не скользкого материала, желательно яркого цвета, чтобы можно было легко найти в траве.

Благодаря такому инструменту обработка деревьев пройдет легко и качественно.


Преимущества и недостатки обрезки весной

Обрезка молодых деревьев весной, которую можно увидеть на видео, особенно для начинающих садоводов, имеет ряд преимуществ:

  1. Раны на дереве успеют зажить до начала движения соков.
  2. Уже в наступающем году можно получить большой урожай плодов.
  3. Плоды станут больше в размерах и приобретут более насыщенный вкус.
  4. Хорошая циркуляция воздуха предотвратит появление многих заболеваний.
  5. Поможет увеличить срок жизни дерева и не позволит ему стареть.
  6. Придает дереву более эстетичный вид.

Если выполнять процедуру вовремя и правильно, то недостатков она иметь не будет.



Советы от опытных садоводов

Соблюдая рекомендации специалистов, процедура пройдет необременительно и качественно:

  1. Секатор надо держать узкой частью к ветке.
  2. Когда пройдет год после высадки саженца, необходимо обрезать ветки на 7 см, а ствол на 20 см.
  3. Обрезать ветки надо прямо у основания ствола, чтобы не было пеньков.
  4. При удалении массивной и тяжелой ветки надо ее подпилить снизу, а потом сверху, чтобы не повредить кору, если вдруг ветка начнет падать.
  5. Если дерево подмерзло, то его обрезку лучше отложить на следующую весну.

Следуя этим несложным правилам, летом можно будет собрать богатый урожай сочных и аппетитных плодов.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 9


Не нравится 1

А как вы делаете обрезку деревьев? 3

У меня такая же ситуация с вишней, до обрезки на ней было много мелких веточек, которые низко склонялись к земле, ягод на них было мало, а соки они из дерева тянули. После обрезки вишня стала крупной и сочной.

Я раньше тоже считала, что яблоки стали мелкими, потому что дерево уже старое и ничего ждать от него уже не стоит. Но, сделав обрезку, получила крупные и сочные плоды, которые яблоня не давала уже много лет. А ведь хотела срубить ее, хорошо добрые люди подсказали.

Спасибо за полезную статью, понял, что раньше выполнял обрезку неправильно, теперь наконец-то все встало на свои места. Никогда не думал, что эта процедура так сильно может повлиять на урожайность, может, поэтому и относился к этому, спустя рукава.

Правила обрезки винограда на зиму

Герань: уход в домашних условиях

Когда самый короткий день и самая длинная ночь в 2023 году

Когда самый длинный день в 2023 году в России

Правильное разведение волнистых попугаев в домашних условиях

Как проходит линька у волнистых попугаев







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Криштиану Роналду и Джорджина Родригес

Криштиану Роналду и Джорджина Родригес










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Читайте также: