Сколько посадили деревьев в 2020 году в россии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Регионами—лидерами по запасам древесины названы Красноярский край и Иркутская область — специалисты Рослесинфорга в рамках государственной инвентаризации лесов обнаружили там 13,3 млрд и 12,9 млрд кубометров сырья соответственно. Сибирские леса также ожидаемо впереди остальных российских зеленых массивов по накопленному составляющему основу жизни на Земле углероду — 13,8 млрд тонн к 2020 году. В целом, говорят в Рослесинфорге, запасы лесов в РФ недооценены и превышают данные официальной статистики. Впрочем, экологи критикуют ход госинвентаризации, называя ее провальной, а итоговые данные — неточными.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото

Так, новые сведения разнятся с данными государственного лесного реестра в несколько миллиардов по каждому перечисленному региону.

Экологи, однако, называют госинвентаризацию провальной, а полученные данные — неточными.

Как государство хочет сделать лес новой нефтью

Кроме того, указывают экологи, ГИЛ учитывает деревья лишь в лесном фонде, в то время как остальные леса, например выросшие за десятки лет на сельхозземлях, которых, по оценкам экологов, около 100 млн га, в статистике не учитываются.

Восстановление лесов не только позволит замедлить скорость глобального потепления, увеличить объем выпадающих осадков, обеспечить чистоту воды и снизить загрязнение воздуха. Оно снизит объем углекислого газа, попадающего в атмосферу, на 37%. Это сопоставимо с выбросами, которые производят сельскохозяйственные предприятия по всему миру.

В марте ООН объявила Десятилетие восстановления экосистем: инициатива предполагает восстановление 350 млн га лесов по всему миру к 2030 году. Это больше, чем площадь Индии.

Планы ООН выглядят очень оптимистичными, учитывая провал предыдущей инициативы. В 2014 году члены организации пообещали сократить вырубку лесов вдвое к 2020 году. Однако в 2018 году обезлесивание выросло до рекордных значений — за год мир потерял массив леса размером с Бельгию, то есть больше 3,068 млн га.


Основной объем вырубки приходится на тропические леса — они в основном встречаются в экваториальных странах и хранят огромное количество углекислого газа, поэтому их сохранение имеет решающее значение для борьбы с глобальным изменением климата. После вырубки такие леса могут никогда не вернуться в свое первоначальное состояние, говорится в исследовании Global Forest Watch.

Как обстоят дела в России?

Каждый год в России в результате вырубки, пожаров и подготовки территории для добычи полезных ископаемых исчезает в среднем 1,6 млн га малонарушенных лесных территорий. Восстановить их, в отличие от хозяйственного леса, который заново вырастает за 20–30 лет, невозможно.

По данным Рослесхоза, в 2017 году (более свежие данные на сегодняшний день недоступны) было восстановлено 968 тыс. га леса, тогда как вырублено за тот же срок — около 98 млн га.

Согласно прогнозам ведомства (фактические данные опубликованы не были), в 2016 году при расчетной площади вырубок российские леса потеряли 79,34 млн т углерода. За тот же год надземная, подземная и мертвая древесина, а также биомасса древостоя, подстилка и почва поглотили 338 млн т углекислого газа.

Разница между потерей и поглощением углекислого газа составляет 259 млн т CO₂ — этот показатель будет снижаться прямо пропорционально разнице между объемом вырубки и восстановления лесов.

По данным российского отделения Greenpeace, в России существует 76,29 млн га неиспользуемых сельхозземель, которые можно засадить лесом. Это около 4,5% от всей площади России или чуть больше площади Аргентины.

Если высадить лес на этой территории, это позволит получать дополнительные 282, 237 млн кубометров древесины в год. Для сравнения, за весь 2017 год по всей стране было заготовлено 212,4 млн кубометров древесины, свидетельствуют данные Рослесхоза.

Сейчас на Россию приходится более 20% всех лесов во всем мире. Однако если не учитывать древние леса, леса в северных районах и те, которые произрастают в вечной мерзлоте, то более 80% экономически доступных лесов уже истощены.

Поэтому лесозаготовительные предприятия начинают вырубку непредназначенных для этого древних лесов, которые хранят большие объемы углерода и являются местом обитания для редких, вымирающих и эндемических видов птиц и рыб.

Какие проекты по восстановления леса существуют?

По всему миру существует несколько десятков проектов по восстановлению лесов, как частных, так и правительственных. Одна из крупнейших частных инициатив — проект TreeSisters. В 2014 году его волонтеры высадили первые 14 тыс. деревьев — теперь проект ежегодно высаживает 2,2 млн деревьев на Мадагаскаре, в Индии, Кении, Непале, Бразилии и Камеруне.


В России восстановление леса отстает также и из-за плохого ухода за молодыми лесопосадками, так как это никак не регламентируется законодательством.

На Мадагаскаре благотворительная организация Eden Reforestation Projects высаживает утраченные мангровые и сухие лиственные леса на северо-западном побережье страны. В первый год существования проекта восемь волонтеров посадили 100 тыс. мангровых деревьев. Сейчас в инициативе постоянно участвуют свыше тысячи человек, а с 2006 года они посадили более 225 млн мангровых деревьев.

Лесовосстановлением занимаются и правительственные организации. В 2018 году Индия взяла на себя обязательство посадить 13 млн га леса к 2020 году, страны Латинской Америки — 20 млн га к тому же сроку.


Это новый мировой рекорд — прошлый был установлен Индией, где в 2016 году за один день было высажено 50 млн деревьев.

Как высаживают леса в России? Кто этим занимается?

Первый проект представляет собой платформу, которая в контакте с лесничими восстанавливает леса в национальных парках. Лесничие указывают территории, на которых погибли деревья, а пользователи выбирают территории, на которых они готовы поддерживать посадку деревьев.

На сайте Maraquia говорится, что с помощью проекта лесничие уже восстановили около 100 тыс. деревьев в семи национальных парках России, среди которых — Куршская коса, Таганай и Угра. За высаженными деревьями лесничие ухаживают в течение пяти лет.

С 2019 года лесовосстановлением планирует заняться и российское отделение Гринписа — активисты будут высаживать деревья на заброшенных сельхозземлях. Представитель организации рассказал, что первая посадка начнется в октябре в окрестностях национального парка Угра.

Как помочь восстанавливать леса?

Для тех, кто решил высаживать деревья самостоятельно, Гринпис подготовил рекомендации по выбору саженца, посадке и уходу. Их можно прочитать здесь.

Деревья продолжают высаживать малыми группами сотрудники лесничеств. Свои сады памяти уже есть в Белоруссии, Венгрии, Германии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, на Кипре, в Марокко, Молдавии, Сербии, на Украине, в Египте, Непале, Вашингтоне, Берлине.

В Ленинградской области на территории Всеволожского лесничества посадили 75 лип рядом с памятником девушкам-лесорубам. На этом месте в 1942 году девушки погибли от артобстрела во время заготовки дров для блокадного Ленинграда.

Растет сад памяти

Растет сад памяти

Растет сад памяти

Личная история

Коронавирус не сорвал акцию. Волгоградская область, Иловлинское лесничество, 7 апреля

Коронавирус не сорвал акцию. Волгоградская область, Иловлинское лесничество, 7 апреля

Коронавирус не сорвал акцию. Волгоградская область, Иловлинское лесничество, 7 апреля

Социальная миссия

Почта-банк сажает лес

Почта-банк сажает лес

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Почта-банк сажает лес

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Все собранные средства направляются на покупку саженцев, посадку и дальнейший уход за деревьями. Восстановленный лес можно назвать своим именем или именем друга. После оплаты саженцев на электронную почту приходит сертификат с GPS-координатами участка, куда в день посадки можно приехать, чтобы собственноручно посадить свой лес.



И этой весной, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией, все деревья, которые оплатили клиенты, будут высажены. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности — посадки проходят только силами лесничих, без массовых групп и привлечения волонтеров. При этом лесничие оставят небольшое количество саженцев, чтобы после снятия режима изоляции люди смогли, как и прежде, приехать и своими руками посадить лес.


Более 1 млн деревьев до лета 2020 года будет высажено в России в рамках акции "Единой России" по лесовосстановлению. Первые лесовосстановительные мероприятия начнутся уже в сентябре-октябре этого года в регионах, климат которых наиболее благоприятен, и продолжатся весной. Первыми участниками акции станут лесные регионы Сибири, Дальнего Востока и Северо-Западного федерального округа: Хабаровский, Забайкальский, Приморский, Красноярский и Алтайский края, Республики Алтай, Бурятия и Карелия, Амурская, Иркутская, Омская, Томская, Новосибирская, Архангельская и Новгородская области, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии.

"От лесных пожаров пострадало более 3 млн га леса в Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях, Республиках Бурятии и Якутии. На их восстановление потребуются десятки лет. Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить лес на территории страны. Осенью представители "Единой России" на всех уровнях начнут акцию по высадке лесов в регионах с благоприятным для этого климатом, а весной акция продолжится по всей стране. Всего планируется высадить более миллиона деревьев разных пород", — рассказал депутат Государственной думы Александр Якубовский.

При высадке будут учитываться рекомендации Рослесхоза и местных лесничеств. Чтобы лесовосстановление шло быстрее, необходимо будет принять во внимание множество факторов, в том числе климатические условия и подготовленность территорий. С учетом того, что посаженные вручную деревья требуют ухода, а в пострадавших лесах Сибири его невозможно обеспечить на должном уровне, партия проводит акцию по посадке деревьев на территориях, подготовленных лесничествами – это участки размером не менее 20 га, которые ранее пострадали от лесных пожаров и на них не проводилось восстановление лесов.

"В дальнейшем "Единой Россией" будет проведена масштабная работа, которая позволит сохранить молодые деревья и предотвратить незаконные вырубки, которые во многом стали причиной пожаров, так как для их сокрытия массово поджигались огромные площади", — подчеркнул Якубовский.

Заместитель председателя Координационного совета "Молодой Гвардии Единой России" Егор Литвиненко добавил, что "на базе региональных отделений МГЕР по всей России уже открываются эко-волонтерские штабы".

"Высадка саженцев может проводиться только в два очень небольших периода времени – в апреле-мае и сентябре-октябре. Все остальное время мы будем проводить сбор заявок от активных и неравнодушных жителей, которые хотят озеленить свой регион. Также будут формироваться специальные отряды волонтеров, которые поедут восстанавливать леса, пострадавшие от пожаров. Они будут заниматься расчисткой: убирать, выкорчевывать, спиливать остатки растительности, которая не сможет самостоятельно восстановиться", — сказал он.

Как устроен любой городской конфликт в Москве 2020-х: Объясняем на примере Троицка

Любой городской конфликт в Москве развивается за три шага.

Шаг 0. Когда о происходящем известно только властям и горстке особо небезразличных, готовых копаться в бумажках постановлений (все эти аббревиатуры: ГЗК, ППТ, ПЗЗ, ГПЗУ), ходить по судам и пытаться что-то предпринять. Пока еще ничего не сделано, но решение уже принято.

Так начинается противостояние. Реновация во всем городе или в одном сквере, быстрая и малозаметная, или громкая, или растянутая на годы. В зависимости от зрелости протеста предпринимается все, чтобы отстоять любимый сквер, лес, дом (нужное подчеркнуть): от подписей, обращений в инстанции и публичных акций до коллективных молитв, писем Марии Шукшиной и Ольге Бузовой.

Так же, шаг в шаг, развивается история с Троицким лесом. Лес и наука — две вещи, на которых держится этот странный город — город в городе и город-наукоград.

Лес составляет добрую пятую часть Троицка. По нему любят ходить на работу, совершать вечерние пробежки, заниматься с нордическими палками, гулять с колясками. В пандемию только наличие леса в двух шагах от дома помогло не поехать кукушкой. Здесь соблюдали социальную дистанцию сотни троичан, и у них получалось. Практически нетронутый кусок природы с сетью тропинок, полянками, белками, лыжней и другими бенефитами. Ценность таких вещей измеряется не только интенсивностью использования, но и просто самим фактом существования.

В Новой Москве — студия 19 квадратных метров под 17 % ипотечного кредита на 35 лет с вечным поиском парковки по вечерам в окружении полей борщевика — субурбия, которую мы заслужили

Так случилось, что маленький Троицк оказался зажат другими поселениями Новой Москвы — теми, где строятся человейники и куда приезжают в ожидании лучшей жизни, дешевой ипотеки и станции метро через энное количество лет. Вместе с присоединением к Москве городу, где живут 60 тысяч человек, стало не хватать школ. Сначала немного, потом до такой степени, что под классы стали переоборудовать чуть ли не раздевалки — актовые залы точно.

Чиновники придумали решение — сделать новую большую школу, почему-то на месте леса. Объяснение: других мест нет. Процесс оформления документов растянулся на четыре года, а в первые дни 2022-го началась настоящая дичь.

Площадку для стройки — всего 7 % от лесного массива, но это семь самых излюбленных и популярных у троичан процентов — огородили, под охраной Росгвардии на нее зашла техника, лесорубы начали валить деревья.

Школа или лес — надуманная развилка. Просто потому что так проще. И это — результат хаотичного и жадного освоения Новой Москвы — гигантской девелоперской химеры, которой в этом году исполняется десять лет.

Новая Москва осваивается без всякой стратегии, а точнее, с одной понятной стратегией: тянем метро и строим новостройки. В итоге — мешанина городов, коттеджных поселков, деревень, разбросанных высоток. Школы и детские сады? Как-нибудь потом разберутся. Villa suburbana родилась в Античности и возродилась в Ренессансе, предстала как дом для среднего класса в Европе и США — семейная идиллия, единение с природой, бегство из городских джунглей. В Новой Москве — студия 19 квадратных метров под 17 % ипотечного кредита на 35 лет с вечным поиском парковки по вечерам в окружении полей борщевика — субурбия, которую мы заслужили.

Формально он не врет: леса в Новой Москве с расширением столицы попали в беззащитное положение. Вывести кусок леса и построить на нем что угодно оказалось сравнительно просто. Кстати, школа — не последнее, под что планируют вырубить Троицкий лес. В планах — детский сад, две четырехполосные дороги, спортивный центр, поликлиника.

Единственный способ приостановить вырубку хотя бы ненадолго — находиться в лесу. Ежедневно там дежурят несколько десятков человек. В основном женщины. Им заказывают пиццу, приносят валенки и грелки. Возможно, дело дойдет до палаточного лагеря. Все действия координируются в чате, где состоит уже больше тысячи человек.

Можно ли испытывать что-то, кроме восхищения, к людям, которые выходят в сугробы, чтобы отстоять то общее, что им дорого? Оказывается, можно. Можно сказать, что они а) провокаторы, б) маргиналы, в) сумасшедшие, которые не хотят, чтобы дети учились в хороших условиях.

Происходящее в Троицкому лесу напоминает что-то из 90-х. Неизвестные люди в масках толкают активистов в снег, каждый день происходят короткие стычки, людей увозят на скорой, полиция стоит в стороне и бездействует.

Так решает вопросы мегаполис, который гордится своими МФЦ, электробусами и прочими технократическими сервисами. Получается, единственный вариант предлагать что-то в интеллигентном академгородке — лежать лицом в снег от удара титушек на месте вырубки леса.

Читайте также: