Сбор урожая с деревьев

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

На качество урожая, транспортабельность и продолжи­тельность хранения плодов и ягод оказывает значительное влияние время их сбора. Не следует торопиться со съемом яблок позднеосенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения. Однако нельзя и за­паздывать.

Несвоевременный сбор плодов снижает их ценность. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кис­лый вкус, они содержат мало сока, бледно окрашены и хуже хранятся. Так как их кожица не имеет защитного слоя и лег­ко испаряет влагу, плоды теряют объем и сморщиваются. Запоздалый сбор ведет к тому, что плоды имеют пере­зревшую темную зернистую, несочную мякоть и плохо хра­нятся.

Когда проводят сбор плодов и ягод?

Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелос­ти, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, воско­вым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время.

Снимают плоды после того, как высохнет утренняя роса (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). При съеме плоды осторожно берут в руки, нажав указательным пальцем на конец плодоножки и приподняв вверх. Нельзя тянуть плод на себя (при этом легко повреждается плодоножка и кожица), нельзя допускать его падения даже с небольшой высоты.

Снятые плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и ставят в прохладное место (нельзя держать их на солнце), затем помещают в места хра­нения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с пло­доножками, рассортированные по размерам (мелкие и сред­него размера плоды хранятся лучше крупных).

Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают особенно аккуратно, стара­ясь уберечь их от механических повреждений.

Зимние сорта яблок снимают после осенних, но часто их убирают одновременно из-за короткого периода уборки. Сле­дует знать, что при позднем съеме ухудшаются как лежкость плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В начале октября во время уборки могут быть легкие морозы. Для сохранения плодов ждут их полного оттаивания. Плоды пере­носят понижение температуры до -5 °С и хорошо сохраня­ются на дереве.

Плоды косточковых культур (черешни, вишни, сливы) необходимо снимать после того, как они приобретут прису­щий им цвет и вкус, но еще твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покры­тую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы плодов, который способствует лучшему хранению. Сбор пло­дов летних сортов семечковых, косточковых и ягодных куль­тур обычно выполняют на 4-5 дней раньше наступления их оптимальной зрелости.

Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде или перерабатывают, поэтому хранятся они очень ко­роткое время. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды кры­жовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды сморо­дины — вместе с кистью, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.

При какой температуре воздуха плоды лучше хранятся?

На лежкость плодов заметное влияние оказывают уход за почвой в саду в период роста плодов, а также погодные усло­вия в это время. Засуха в начале лета и повышение темпера­туры при созревании яблок и груш приводят к снижению их лежкости и быстрой потере вкусовых достоинств. Задернение почвы в саду способствует улучшению пищевых качеств пло­дов и увеличению сроков хранения. Под влиянием избыточ­ных поливов и излишнего внесения азотных удобрений пло­ды при хранении быстро заболевают и загнивают.

Многих нежелательных, быстро протекающих изменений в плодах (усыхание, сморщивание, увядание, разрыхление тканей, снижение питательной ценности) можно избежать, строго соблюдая условия хранения. Большое внимание дол­жно быть уделено температуре, влажности и составу воздуха в хранилище. При хранении зимних сортов яблок рекоменду­ется поддерживать в помещении температуру +1…+2 °С.

Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86-90%. При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100%.

Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0 °С). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках. Менее лежкие, предрасположенные к быстрому загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу, но не в газету!

Существует ли связь между сроками созревания и лежкостью плодов?

Различаются сорта яблони:

  • летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц);
  • осенние (созрева­ют в сентябре, плоды хранятся 2-3 месяца);
  • зимние (дости­гают съемной зрелости в конце сентября и хранятся 3-5 ме­сяцев).

Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, отно­сятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а луч­ший вкус они приобретают, полежав определенное время. Храниться могут 6-8 месяцев.

Можно ли пересадить взрослое плодовое дерево?

Часто у садоводов возникает необходимость пересадки взрослых деревьев, например семечковых (яблоня, груша). Они легко переносят пересадку до двадцатилетнего возраста, а вот косточковые могут долго болеть.

Для пересадки пригод­ны здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Очень плохо переносят пересадку деревья, пораженные раком или ожогами. Взрослые деревья можно пересаживать осенью, зи­мой и весной. Наиболее благоприятный срок пересадки — ранняя весна.

Выкапывают деревья аккуратно, стараясь сохранить как можно большее количество корней. Выкопанные деревья мо­гут быть с комом земли и без него. Приживаемость деревьев значительно выше при пересадке с комом.

После посадки ветки укорачивают, срезая молодые го­дичные приросты, удаляют сухие и больные сучья. У деревь­ев, пересаженных с комом земли, ветки подрезают меньше. На зиму пересаженные деревья рекомендуется утеплять.


Уборка урожая с деревьев

Многие культуры созревают в начале осени. Уборку урожая практичней начать с плодовых деревьев. Среднеспелые сорта готовы в сентябре, а поздние собирают с октября по ноябрь.

Урожай нужно снимать вовремя, иначе дерево не успеет накопить достаточно полезных веществ и полноценно подготовиться к зиме. Плод в фазе биологической зрелости уже раскрыл весь свой потенциал и со временем вкуснее не станет. Дальше идет перезревание, ухудшается вкус и аромат, а мякоть становится рыхлой.

Оставлять на ветках и под деревом гнилые фрукты — большая ошибка. Они становятся рассадником насекомых и причиной болезней садовых культур. Весь растительный мусор сжигают или вывозят с участка.

Сбор овощей с грядок в хранилище

Овощи тоже склонны перезревать, а корнеплоды при этом трескаются. Сигнал к уборке — поникшая и сухая ботва.

  1. Подготовить хранилище (подвал)и тару (место) для закладки овощей. Стенки помещения и деревянные настилы обработать антигрибковым средством, наладить вентиляцию.
  2. Урожай собирают до начала сезона дождей. Работать желательно до обеда или ближе к вечеру — плоды сохранят максимальную сочность.
  3. После сбора, корнеплоды дня три подсушивают под навесов и только потом срезают ботву, сортируют и отправляют на хранение. Картофель сушат 5-7 дней, в темном месте, иначе клубни позеленеют. А посадочный материал наоборот — сушат под солнцем.
  4. Остатки ботвы закладывают в компостную яму.

Обрезка растений осенью

После листопада — время для санитарной обрезки плодовых кустарников (деревья обрезают весной). Кусты прореживают, удаляют побеги, которые растут внутрь кроны, старые, сухие и поврежденные ветки. Потом зачищают прикорневую зону от мусора.

Все что срезали лучше сжечь. Золу собирают — это отличная органическая подкормка.

Обрезка и укрытие цветов

Многолетним цветочным кустам тоже нужна обрезка. Старые или сухие стебли вырезают, а все побеги укорачивают на 1/3. После обрезки, прикорневую зону утепляют толстым слоем мульчи. Перед заморозками, кусты накрывают воздухопроницаемым материалом, чтобы зимой не подмерзли.

Обработка удобрением

После плодоношения садовые культуры восстанавливаются, пополняют запасы полезных веществ, закладывают плодовые почки и готовятся к зиме. В это время им просто необходим фосфор и калий. Для каждого растения своя норма.

Опытные садоводы рекомендуют закладывать удобрения в ямки глубиной до 20 см. Вокруг дерева 5 лунок, а вокруг куста 2-3. Всю норму распределяют по ямкам, засыпают землей и поливают. Минеральную смесь прекрасно заменит древесная зола.

Земля на огороде тоже нуждается в питании и если не подкармливать, почва со временем истощается, а урожайность падает. Органическое удобрение улучшает биохимические и физические показатели грунта, увеличивает плодородный слой.

Осенью удобряют навозом перегноем или минеральными комплексами. Удобрение выбирают с учетом культуры, которая будет на грядке в новом сезоне.

Полив растений и кустарников

У каждого растения свой режим поливов. После плодоношения их частоту обычно снижают и к осени прекращают. Последний осенний полив называют влагозарядным.

После листопада и обрезки приствольный круг обрабатывают и обильно поливают. Потом мульчируют. Земля надолго сохранит влагу и тепло, корни зимой не промерзнут.

Обработка почвы осенью

Осенняя обработка почвы будет хорошей профилактикой от вредителей и улучшит аэрацию в прикорневой зоне садовых растений.

Порядок действий на огороде:

  1. Участок зачищают от растительного мусора.
  2. Грядки перекапывают без оборота пласта. Такой щадящий способ сохранит в почве полезную микрофлору и, в то же время, не позволит перезимовать личинкам насекомых.
  3. Под перекопку вносят удобрение. Если земля тяжелая, комья под зиму не разбивают.

Порядок работ в саду:

  1. Под взрослыми деревьями приствольный круг перекапывают и рыхлят. Молодым деревьям и кустам с поверхностной корневой системой достаточно только рыхления.
  2. Во время перекопки землю зачищают от личинок насекомых.
  3. Потом вносят древесную золу, поливают и закрывают мульчей. Кусты дополнительно окучивают.

Побелка и покраска деревьев

Деревья традиционно белят ближе к маю. Но самый опасный период — зима и начало весны, из-за риска морозобоин и солнечных ожогов. Поэтому важно белить именно осенью.

Светлая краска отражает солнечные лучи, защищает кору от растрескивания, а вязкость смеси препятствует заселению насекомых.

Составы готовят самостоятельно или покупают садовую краску. Качественная побелка держится 3-6 месяцев и хорошо пропускает воздух.


Сентябрь - разгар яблочной страды, все садоводы собирают поздние сорта. Очень важно не передержать на дереве яблоки, которые будут закладываться на длительное хранение: чтобы урожай дольше хранился, его убирают, как только темнеют семечки. При этом яблоки должны легко отрываться от ветки, но не падать сами.

Во-первых, это делают только в сухую погоду. Во-вторых, плоды с дерева снимают аккуратно, не сдавливая, не травмируя плодоножку, без всех этих дерганий и скручиваний. Урожай собирают, начиная с нижних веток, постепенно переходя к верхним.

В это время надо усилить контроль за яблонями более поздних сортов, плоды на которых еще не созрели. Ежедневно проверяйте яблони на предмет испорченных плодов, убирайте их и закапывайте где-нибудь подальше. Это касается и падалицы.

Деревья, с которых уже убрали урожай, можно подкормить. Подкормка должна стать отлаженной системой – разовыми ударными дозами удобрений больших урожаев не добиться.


Осенью деревья подкармливают фосфорными удобрениями (от них зависит качество следующего урожая) и калийными (они защитят дерево в морозы), а азотными - уже весной.

В первые пять лет жизни яблони удобрения вносят в приствольный круг, в последующие годы – по проекции кроны. Чтобы не нанести вреда корням, удобрения заделывают осторожно, на разную глубину - чем ближе к штамбу, тем мельче. Доза удобрения зависит от возраста растений, но в среднем каждое дерево должно получить около 5 килограммов органики, 9-12 граммов калийных удобрений и 30-40 граммов суперфосфата на квадратный метр.

Удобрение вносят после дождей, или как следует, на глубину около полуметра, промачивают приствольный круг.


Надо понимать, что подкормка - это раннеосенняя компенсация, чтобы деревья 1) готовились к зиме; 2) закладывали запасы в корни; 3) закладывали их в ветки.

Плодовые кустарники также нуждаются в подкормке. Органические фосфорно-калийные удобрения вносятся во время осенней перекопки почвы под каждый куст. Перед этим у кустарников вырезают все неликвидные ветки и побеги, растущие из земли. В время перекопки не надо забывать, что смородина любит, когда землю рыхлят глубоко, а малина – наоборот.

В сентябре надо внимательно осмотреть каждое дерево на предмет грибов-трутовиков. Каждый гриб удаляется, то место, где он обосновался на дереве, зачищается, дезинфицируется раствором медного купороса и замазывается садовым варом.


В конце месяца плодовые деревья опрыскивают 4% раствором мочевины. Это будет и подкормка, и профилактика парши и многих вредителей. Опрыскивание проводят после сбора урожая, но до листопада.

Строго говоря, если ваше дерево здорово, на этом можно и остановится. И не спешите ставить диагнозы своей яблоне: в конце лета и начале осени пятна на листьях – далеко не всегда признак заболеваний. Скорее всего, они свидетельствуют о недостатке питания. А вообще, осенняя обработка сада от вредителей – занятие, с точки зрения экспертов FORUMHOUSE, неоднозначное.


Основная масса вредителей уже в начале августа скрывается на зимовку, и их ни одним ядом не достать. А тот же цветоед на зимовку уходит в июне.

Кстати, сам Sadovnik62 за 15 лет свой плодовый сад обрабатывал осенью 2-3 раза, причем в августе: было так сыро, что грибы росли даже на асфальте.


Следующая сентябрьская забота: побелка стволов садовой краской. Ранней весной, когда после долгих пасмурных дней наступят сияющее-солнечные, она поможет защитить деревья от ожогов, которые могут привести к отмиранию коры, а в особо тяжелых случаях – гибели дерева.


Белить стволы лучше сейчас. Весной - только для дизайна садового участка.

Совсем молодые деревца не белят, а обматывают белым полипропиленом: можно использовать даже мешки из-под сахара.


Давным-давно, больше 30 лет назад маститые профессора-плодоводы учили нас, что под любое плодовое дерево надо делать посадочную яму не меньше 80 см в глубину и не меньше 1 м в ширину и заправлять ее компостом и удобрениями с таким расчетом, чтобы до начала плодоношения ничего не вносить.

Какие культуры сажать осенью? В теории, семечковые, а косточковые - весной. На практике, эксперты FORUMHOUSE сходятся на том, что саженец уже где-то рос, поэтому все равно, когда его пересаживать. Важнее качество саженца: отсутствие подмерзаний и степень развития корневой системы. Единственное: посадку делают в период покоя, но в чем неоспоримое преимущество осенней посадки, так это в богатом выборе саженцев.


Осенью выбор сортов больше. Весной питомники допродают то, что не смогли продать осенью.

Ну и, безусловно, сентябрь – лучшее время для высадки кустарников. Смородину, жимолость, малину, калину и крыжовник высаживают в конце сентября, но до наступления холодов. Перед посадкой саженец на ночь ставят в воду, чтобы корни напитались влагой, тогда растение лучше приживется.

Смородину сажают просто: на солнечном, ровном месте, на расстоянии не менее метра друг от друга. Саженец помещают в большую яму, куда предварительно уже внесен перегной или торф.


Крыжовник высаживают, заглубляя саженцы на 5 - 7 см и подальше друг от друга, метра на два. Поближе к зиме саженцы нужно будет укрыть на зиму, а ветви плодоносящих кустов пригибают к земле, придавливают дощечками и закрывают картофельной ботвой и листьями.

Что касается малины, то это какая-то принцесса на горошине, а не культура. Во-первых, важно не пересушить корни саженцев. Их нельзя на значительное время оставлять без влаги, а ночью перед посадкой надо обязательно держать в воде! Сажают малину в подготовленные траншеи глубиной около 70 см: на дно траншей укладывают растительные остатки, потом засыпают их землей, потом, НЕ ЗАГЛУБЛЯЯ, высаживают малину на расстоянии примерно 30 см и в один ряд.


О том, как готовить к зиме огород, вы узнаете, посмотрев наше видео. Читайте нашу статью о том, как организовать зимнее хранение овощей и фруктов. И изучите тему для начинающего садовода о том, как правильно сажать плодовые деревья.

Читайте также: