Растущие в саду 6 деревьев груши дали урожай

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные данные. Потому что и на 6 сотках можно втиснуть пяток яблонь, и на гектаре вольготно посадить всего лишь две.

Плодовый сад сегодня актуален как никогда. Мы уже так наелись вечносвежих яблок, каменных груш и безвкусных слив, что хочется банально почувствовать себя в райском саду, где любая Ева может соблазнить Адама сочным яблоком прямо с ветки.


Потому даже в самых концептуальных и модных садах нынче есть хотя бы одно плодовое дерево. Ну а любимая дача просто не может обойтись без плодовых деревьев и ягодных кустарников, хотя бы крошечной грядки с земляникой и попыткой вырастить свой виноград в суровых реалиях северного Подмосковья.

При этом опытные землевладельцы, подбирая новые саженцы для сада, робко просят что-нибудь не очень урожайное, понимая, что в яблочный год урожай даже с одной яблони может заставить вас открыть консервный заводик.

Сколько же на самом деле нужно иметь в саду плодовых деревьев и ягодных кустарников, чтобы и свежее поесть, и разумное количество заготовок сделать и друзей угостить?

Яблони

Независимо от размеров участка для современной семьи из 4-х человек совершенно не нужно иметь в саду 5-6 яблонь. Максимум – 3 и то лишь потому, что в средней полосе срок потребления свежих яблок зависит от периодов плодоношения разных сортов – ранние, осенние и зимние. Разнообразие же вкусов, размеров и окраски яблок легко достигается прививкой в крону 2-3 разных сортов. У меня в саду, например, на одном дереве одновременно зреют старинный Осенний полосатый, очень нарядный Орлик и сочные яблочки Звездочки, на другом – легендарная Антоновка, белорусская новинка Сябрына и летняя Елена. Поверьте, урожая хватает с лихвой. И у этих деревьев есть еще один важнейший плюс – они на клоновом подвое, что обеспечивает компактные размеры кроны и быстрое вступление в период плодоношения. Будь Антоновка на семенном подвое. Ждала бы я первых яблочек лет 6. А так уже на второй год после посадки двухлетки появились первые плоды.

Конечно, если у вас хотя бы соток 12, то можно посадить и яблоню на семенном подвое – через десяток лет станет она роскошным огромным семейным деревом, под кроной которого так приятно устраивать чаепития.

Груши

А груш, действительно, достаточно двух. Но тут тоже без прививки не обойтись, потому что хороший урожай дается только при грамотном подборе пары. Скажем, чтобы были летние груши, обычно рекомендуют Ладу или Чижовскую. Но на самом деле нужно не одна из них, а именно эту пару. Можно поступить по другому – купить, например, Ладу, а одну из ее веток перепривить Чижовской. Хотя есть варианты, например, вести добрососедский образ жизни. Мы с соседями всегда покупаем деревья согласованно, чтобы они хорошо переопыляли друг друга, естественно, и сажаем их так, чтобы были на оптимальном расстоянии друг от друга.


Вторую грушу я рекомендовала из новых – белорусский сорт Просто Мария. Он дает плоды осенью, крупные, отменного вкуса и к тому же неплохо хранятся. Отлично, если поблизости будет расти Любимица Яковлева, но при ограниченной площади достаточно и привить ветку этого сорта в крону. Да, груши самоплодны, но стабильный и максимальный урожай дают при наличии двух сортов одного срока созревания. Это как черная смородина – нет опылителя, урожай хороший, есть – гигантский.

Вишни-черешни

С вишнями вообще история. По Подмосковью и не только бушует монилиоз, косит вишни на раз. Потому я все больше и больше склоняюсь к черешне. Есть немало сортов, которые стабильно дают урожаи в наших широтах. И не болеют! И тут важно понимать, что черешня – это очень крупное дерево, да еще и требует опылителя. Так что внимательно подбирайте пару и учитесь грамотно обрезать, чтобы получить более компактное дерево. Насчет пары – тут тоже можно сыграть на добрососедских отношениях. Или подобрать в пару не другой сорт черешни, а дюк – гибрид черешни и вишни.


Но и отказываться от вишни я бы не стала. Да, придется следить на кислотностью почвы, вовремя удобрять и поливать, стремительно вырезать все поврежденные монилиозом веточки и каждую осень проводить обработку фунгицидами. Но как же хороши вишни у Молодежной или, скажем, Белорусского гриота! Кстати, среди вишен есть немало и самоплодных сортов.

Сливы

Из слив отдаю предпочтение сливе русской – алыче гибридной. По опыту знаю, без проблем растут и плодоносят такие сорта, как Путешественница, Кубанская комета. В них сбалансированы такие показатели, как зимостойкость, скороплодность, качество и размер плодов, высокая урожайность. А Кубанскую комету я еще очень люблю за прекрасные внешние данные – компактное, с раскидистой кроной, очень декоративное деревце, плоды с которого снимать одно удовольствие. Для любителей желтых слив рекомендую Сонейку или еще более интересный на вкус и цвет сорт Сигма.


Слива русская требует опылителя. Не хотите иметь два дерева, возьмите в пару к алыче любой сорт сливы китайской, например, Красный шар. Они друг друга отлично будут опылять, а у вас в разгар лета будет долгий период свежих слив и пирогов с ними.

Слива домашняя сегодня представлена большим количеством сортов. Тут и знаменитые Стенли и Тульская черная, новые сорта Волат и Кромань…Обратите внимание, что многие сорта такой сливы имеют очень компактные, узкопирамидальные кроны, что важно для небольших садов.

Из области фантастики

Так думает подмосковный дачник, увидев в питомнике саженцы абрикоса или персика, роскошного винограда. А зря! Селекционеры упорно работают над продвижением на север этих культур. В моем саду уже несколько лет растут абрикосы, радуя не только волшебным весенним цветением, но и вкуснейшими плодами. Не то чтобы я советую всем сажать абрикос, все-таки тут важен опыт, но смелым садоводам можно попробовать эту культуры, только важно покупать саженцы сортов, выращиваемых непосредственно в выбранном вами питомнике. И чем ближе он к вашему саду, тем больше шансов в августе варить абрикосовое варенье.

Персик в Подмосковье - это уже реальность

Персик в Подмосковье - это уже реальность

Ягодка к ягодке

Пара кустов черной смородины, пара кустов красной (белой, розовой), еще парочка кустов крыжовника, три куста жимолости и два голубики, десяток кустов малины летней и 3 ремонтантной, да шестиметровая грядка земляники. Это точно даст вам возможность наслаждаться свежей ягодой. Добавлю еще, что небольшая грядка или клумба мелкоплодной ремонтантной земляники способна скрасить ваш отпуск на даче даже в сентябре. А ухода за ней в сто раз меньше, чем за обычной земляникой, которую дачники упорно называют клубникой.


Может возникнуть вопрос: а почему только 3 куста ремонтантной малины? Да потому что лучшие сорта урожайны, а вот осень у нас не всегда теплая, поэтому для созревания всех завязавшихся ягод, порой, приходится создавать искусственные условия - устраивать над кустами вигвам из нетканки.

При выборе жимолости важно подобрать сорта, которые хорошо переопыляют друг друга. Лучше использовать посадку по принципу: ранний+среднеспелый+поздний сорта. Они уж точно друг друга опылят качественно.

Да, не все предлагаемые мною растения кому-то подойдут. Кто-то побоится сложностей выращивания голубики, кто-то не любит сливу, кому-то не нравится крыжовник. И это правильно: сажать нужно только то, что будет доставлять радость. Определяться с сортами лучше не по красочным каталогам, а по скупой, но точной информации, что содержится на сайтах селекционных институтов или в Госреестре. Про многие перспективные сорта плодовых культур можно прочитать на моем сайте Садовое обозрение.

Вам может понравиться Все решебники

ГДЗ Греков 10-11 класс 10-11 класс

ГДЗ Погорелов 7-9 класс 7-9 класс

ГДЗ Мордкович 9 класс

ГДЗ Перышкин 8 класс

ГДЗ Spotlight 7 класс

ГДЗ New Millennium 11 класс

Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.


Даже современные морозостойкие сорта груш порой капризничают – сказываются их южные корни. Они гораздо прихотливее яблонь, поэтому внимания им придется уделять больше.

Посадка груши

Саженцы груш с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть, которые продаются в контейнерах, можно сажать на протяжении всего сезона – с 10 - 15 апреля (а если весна ранняя и теплая, то с начала апреля) до середины – конца октября. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможна только ранней весной (в середине апреля) и осенью (в середине октября).

Ямы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то за месяц. Если весной, то с осени. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте.

Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры:

И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше.

Уход за грушей

Уход за грушей заключается в двух важных мероприятиях.

Полив. За сезон грушу нужно полить 4 раза:

  • рано весной, в первой половине апреля;
  • через 2 - 3 недели после цветения;
  • за 2 - 3 недели до уборки урожая;
  • в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.
  • до 7 лет – 50 – 80 л;
  • от 7 до 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

При таких объемах почва промокает на 40 - 60 см – именно на этой глубине находится основная масса мелких корешков груши, которые всасывают воду.

Влагозарядковый полив должен быть гораздо обильнее – почву нужно промочить на глубину 1,5 - 2 м!

Подкормки. Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:

  • в последнюю декаду апреля: 400 г мочевины (примерно 3 стакана) – разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;
  • в фазу бутонизации: 1 кг суперфосфата, 800 г сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;
  • в период созревания плодов: 1 кг нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);
  • после съема плодов: 300 г суперфосфата (1,5 стакана) и 250 г сульфата калия (стакан по рубчик) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.
  • до 10 лет – 40 - 50 кг (5 - 6 ведер);
  • старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).

Обрезка груши

Обрезать грушу можно в любое время года, но обычно, когда дерево цветет, а потом на нем зреют плоды, резать ее жалко. Поэтому самое оптимальное время – октябрь. В это время уже нет листьев, крону хорошо видно, понятно, что там лишнее.

Можно делать обрезку зимой, но надо учитывать температуру воздуха – она должна быть не ниже –5 °С.

Можно обрезать грушу и весной, но важно успеть до начала сокодвижения – оно обычно приходится на середину апреля.

Первым делом у дерева нужно вырезать все сухие ветки – это рассадник болезней, в них зимуют вредители, да и крону они сильно загущают.

Вторым этапом – все побеги, которые растут внутрь кроны (они тоже ее загущают) и под острым углом (они часто отламываются под тяжестью плодов и образуются большие раны с задирами коры, которые трудно и долго заживают).

Если дерево слишком высокое, можно снизить его высоту, спилив центральный проводник на высоте 3 - 4 м от земли. Спил надо делать чуть выше скелетной ветви.

Сорта груши

Специалисты подсчитали: для того, чтобы обеспечить семью из 4 человек грушами, на участке достаточно посадить всего 2 дерева. А чтобы есть плоды зиму, это должны быть осенние и зимние сорта. Из них дольше всех хранятся:

  • Первомайская – лежит в погребе до апреля, а иногда и до мая;
  • Зимняя кубаревидная – до марта;
  • Яковлевская – до марта;
  • Белорусская поздняя – до февраля, но бывает, что может не портиться до марта, а то и до апреля;
  • Гера – до февраля;
  • Феерия – до февраля;
  • Чудесница – до февраля.

– Если место в саду позволяет, можно посадить одну летнюю грушу, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Ее с лихвой хватит и чтобы полакомиться плодами в конце сезона и наварить на зиму варенья.

Среди летних сортов груш самую высокую оценку (4,8 - 5 баллов) профессиональные дегустаторы дают только двум сортам:

Как правильно собирать грушу

Груши очень нежные, поэтому при сборе (если плоды предназначены для хранения) надо быть очень внимательными и осторожными, а еще учитывать важные моменты:

  • собирать урожай в перчатках, чтобы не повредить шкурку;
  • собирать плоды утром, пока не жарко – они в это время самые сочные и в них больше пользы;
  • срывать груши вместе с хвостиками-плодоножками – без них они не хранятся;
  • убирать в сухую погоду – влажные груши долго не лежат, начинают гнить, но если на улице затяжные дожди, тогда после уборки плоды надо разложить одним слоем и просушить: на сквозняке либо под вентилятором.

Правила хранения груши

Чтобы груши пролежали положенный им срок, температура в погребе должна быть строго –1 °С. При плюсовой температуре они очень быстро портятся. Оптимальная влажность – 85 - 95%.

Хранить груши лучше всего в деревянных ящиках с небольшими щелями между досками. Дно и стенки тары нужно выложить 2 - 3 слоями плотной бумаги. Укладывать плоды в ящики нужно не больше 2-х слоев. Поверх каждого слоя – бумага. Еще лучше каждую грушу отдельно завернуть в бумагу, но если урожай большой – это долго и хлопотно.

Храниться груши должны в полной темноте. Если в погреб попадает свет, ящики надо накрыть черным нетканым материалом (можно чем-то другим, но важно, чтобы он пропускал воздух – плоды должны дышать).

Лежать груши должны отдельно от овощей, иначе они впитают в себя посторонние запахи и будут невкусными.

И еще важно как можно чаще осматривать хранилище – примерно раз неделю. Это нужно, чтобы отследить загнивающие плоды. Не уберете их вовремя – моментально сгниет весь урожай.

Перед тем как подавать груши к столу, надо после подвала дать им полежать в комнате 3 - 4 дня – за это время они станут сочными и ароматными.

YouTube
Instagram

— Мария Григорьевна, сегодня не на каждом подворье увидишь грушевые деревья. А как вообще развивалось грушеводство в Беларуси?

— Садоводство в древности в Беларуси было хорошо развито. Первые сведения о наличии плодовых культур в юго-западной части Беларуси относятся к X—XII векам. В статусе Великого Княжества Литовского (1588 г.) предусматривалось наказание за порубку или выкапывание привитого плодового дерева.


По биологическим особенностям груша близка к яблоне. Но в то же время у нее более интенсивный рост, высокая пробудимость почек, компактная редкая крона. Корни же уходят в землю намного глубже, чем у яблони. Поэтому и считают грушу более долговечной и засухоустойчивой. А еще она и более теплолюбива. Груша вступает в плодоношение на 3—7-й год, а привитая на карликовый подвой — на 2—3-й. У нее плодовые почки распускаются на 3—5 дней раньше, чем ростовые или листовые.

К сильным сторонам этой культуры относится и то, что она ежегодно и обильно плодоносит. Вкус десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони. Плоды кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

— Тем не менее по распространенности груша в Беларуси занимает второе место. Что же мешает ей стать первой?

— Сорт назван в вашу честь?

На солнышко ее!

Лучшее время посадки груши — апрель — начало мая, рассказывает Мария Мялик:

— Можно, конечно, посадить деревце и осенью, но не позже середины октября, чтобы оно успело прижиться. Уж очень велик риск, что саженец подмерзнет зимой. Груша более чувствительна (по сравнению с яблоней) к заморозкам в первые годы жизни. Это объясняется тем, что выращивается она в основном на семенных подвоях, у которых стержневой, а не мочковатый, как у яблони, тип корня.

Большое влияние на зимостойкость оказывают агротехнические мероприятия. Так, например, накопление снегового покрова и задержание талых вод (особенно в молодых садах) способствуют в начале вегетационного периода нормальному росту и развитию растений.

Молодые деревца нередко повреждаются ледяной коркой, вымокают, выпревают. Если на вашем участке грунтовые воды подступают к поверхности ближе чем на 2 м, от посадки откажитесь. Груша любит свет и тепло, поэтому отведите под нее южные и юго-западные участки.

Непосредственно перед посадкой внимательно осмотрите корни, обрежьте сухие и поломанные до здоровой (белой по цвету) ткани, а затем обмакните их в густую глиняную болтушку или раствор глины и коровяка (1 часть глины, 2 части коровяка, 5—7 частей воды), чтобы не пересыхали.

Яму выкопайте глубиной 70—80 см. Внесите в нее 2—3 ведра перегноя, добавьте 40—50 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и все тщательно перемешайте с почвой. В середину ямы поставьте кол и с северной стороны строго прямо высадите деревце. Но не заглубляйте корневую шейку: чем глубже посадите, тем позже начнется плодоношение. Она должна быть на 3—4 см выше уровня земли. Вокруг саженца сделайте лунку, влейте 2—3 ведра воды и замульчируйте. Если влаги мало, надо периодически поливать и летом. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, особенно первые 2—3 года отстают от своих собратьев в росте. А если дерево растет слабо, подкормите его азотными удобрениями: 10 г на ведро воды.


Посадив однолетку весной, сразу же обрежьте ее на высоте 80—90 см от земли: в зависимости от того, какой высоты штамб хотите иметь. При осенней посадке обрезку переносим на весну.

Для груши очень важны листья, это своего рода фабрика урожая — и нынешнего, и будущего. Поэтому листьев должно быть достаточно. Но не каждый лист работает на урожай, а только тот, что видит солнце. А вот листва, находящаяся в тени, наоборот, забирает питательные вещества у дерева. Учтите это, формируя крону.

При нехватке влаги в начале вегетации дерево замедляет рост, сбрасывает завязь. Если грушевый сад изнывает от жажды во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно.


Чтобы груши как следует вызрели, летним сортам необходимо 90 весенне-летних дней со среднесуточной температурой выше плюс 15 градусов. Осенним — 90—100, зимним — 100—115 дней. Потому-то одни и те же сорта, но растущие в разных районах Беларуси, созревают и плодоносят по-разному.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чем выше урожайность, тем мельче плоды даже у крупноплодных сортов. На молодых деревьях они всегда крупнее, чем на старых. Поэтому груше нужна ежегодная обрезка, омоложение и осветление кроны.

Очень часто плоды одного и того же сорта, но выращенные на разных по составу почвах, разнятся по консистенции мякоти. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, достаточно аэрируемым почвах. Наши белорусские дерново-подзолистые почвы — лучшие для этой культуры. Потому и плодоносят груши 80—100 лет.


Фото Максима Вечера

Ускоряем процесс

Можно ли ускорить этот процесс? Конечно, если привить черенки груши на слаборослые подвои айвы. Не надо забывать, что многие сорта груш самобесплодны: им необходимо перекрестное опыление. Поэтому в саду должна быть как минимум парочка грушевых деревьев одного срока цветения. И тогда хороший урожай обеспечен.

Отчего им нездоровится

Предрасположенность к парше — самый большой недостаток груши. Это опасная болезнь, повреждающая листья и плоды как груши, так и яблони. Ее возбудителем является паразитный гриб. Обнаруживается заболевание, как правило, в конце цветения или немного позже. На листьях появляются пятна оливкового цвета, покрытые бархатным налетом: у яблони с верхней, а у груши — с нижней стороны листа. Затем они засыхают и опадают. Плоды же покрываются темными пятнами с зеленоватым налетом.

В последние годы дает о себе знать и ржавчина. На верхней стороне листа появляются округлые оранжевые или красноватые пятна с черными точками, а на нижней (против них) — конусо- или сосковидные выросты, раскрывающиеся звездообразно и выбрасывающие через отверстия массу спор. Они рассеиваются ветром и, попав на ветки или хвою можжевельника, прорастают, образуя грибницу. Заболевание часто встречается вблизи леса или парка, где можжевельник выращивают как декоративное растение. В результате заражения деревьев ржавчиной раньше времени опадают листья, теряется зимостойкость.

Жаркая погода и переизбыток осадков препятствуют созреванию, вызывая плодовую гниль. Хотя не все сорта восприимчивы к этому недугу.

Каким может быть выход? Либо перепривить дерево более устойчивым сортом, либо с весны начинать его обработку от болезней. Правда, сначала нужно обязательно убрать поврежденные плоды с деревьев (и под ними) и уничтожить.

В сезон нужно провести как минимум 4—5 обработок в различные фазы: набухание почек (зеленый конус), выдвижение и обособление бутонов, перед самым цветением, сразу после него, через две недели после цветения и во время роста (но не созревания!) плодов.

Выращивание высокоустойчивых к болезням сортов уменьшает количество обработок.

Значительный вред груше наносят и вредители: яблонный цветоед, листовертки, тли, медяницы, грушевый клещ и другие. В последние годы особенно активны медяницы. Личинки, питаясь соком листьев, почек, побегов, выделяют много сладкой жидкости — медяной росы, на которой развивается сажистый грибок. Из-за этого налета листовой аппарат перестает работать. Деревья уходят в зиму неподготовленными и подмерзают. Больше всего страдают однолетние побеги, сосудисто-проводящая система и камбий.

Не прозевайте


Мало грушу вырастить, ее еще надо вовремя снять. А потом и вовремя. съесть.

Плод (согласно науке) считается зрелым, если достиг своей сортовой величины и накопил максимальное количество питательных веществ. Распознает же это Мария Григорьевна так: как только у плодоножки начала желтеть кожица, пора приступать к съему. И неважно, что плоды пока зеленые — они дозреют, пожелтеют, станут сочными и ароматными. Перезревшие же плоды, наоборот, теряют вкус, сочность, аромат и как бы вспухают.

Летние сорта снимают примерно за неделю до наступления полной зрелости.

Осенние созревают в сентябре. А вкусными и сочными, говорит садовод, они станут лишь через месяц после съема. При температуре чуть выше нуля груши могут храниться до декабря.

Зимние сорта груш снимают практически перед наступлением холодов. Поначалу они твердые. Но со временем все минусы плавно переходят в плюсы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: