Посуда из дерева описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Плывёт утица

С незапамятных времен дерево на Руси было самым любимым материалом. Из него строили дома, делали орудия труда, изготовляли предметы домашнего обихода. И так веками. Из поколения в поколение передавались приемы обработки дерева, умение разбираться в свойствах разных его пород.

Деревянная посуда — один из самых интересных разделов народного творчества. Русские мастера достигли такого совершенства ее форм , что изготов­ленные ими вещи с полным правом можно назвать произведениями скульптуры . А удивительные узоры и краски, покрывающие многие изделия! Обычные ве­щи становились явлением подлинного искусства , в котором сказались и неисчерпаемая фантазия рус­ского народа, и его особое понимание красоты.

Дерево недолговечно, поэтому дошедшая до нас посуда немногочисленна. Большинство изделий - XIX века, а вещей XVII — уже единицы, и встретить их можно только в больших музеях. О древнерусской посуде судить приходится по археологическим раскопкам. Иногда они бывают очень удачны. На­пример, в Новгороде ученые раскопали деревянные миски, ложки, обломки ковшей X—XII веков!

Древняя посуда и более поздняя во многом схожи. Это и понятно: народное искусство традиционно, и многие мотивы — скажем, изображение коней , птиц , солнечных розеток — живут в нем с глубокой древ­ности. В то же время, перенимая ремесло у отцов, бережно сохраняя его основу, каждое новое поколе­ние мастеров вносило и свое собственное понимание старых форм.

Посуда наших предков необыкновенно разнообраз­на. Тут долбленые ковши и точеные миски, жбаны бондарной работы и резные ложки — трудно даже перечислить все виды. Посуда из дерева служила самым разным слоям населения деревни и города, потому спрос на нее постоянно увеличивался. Росло и число мастеров, занимавшихся подобным промыс­лом. В основном это были крестьяне. Они не порывали с главным своим трудом, а выделкой посуды занима­лись чаще всего в зимнее время. Готовую продукцию скупали и развозили по всей России купцы.

Деревянную посуду делали повсюду. Но были и крупные центры — в Московской, Калужской, Твер­ской губерниях; Троице-Сергиев монастырь. Много ее производилось на севере, особенно в Кирилло-Белозерской обители.

В каждом районе преобладали свои, местные, формы посуды и способы ее украшения: тут — кра­сочная роспись, там — искусная резьба. По этим признакам исследователи народного творчества определяют, где выполнена та или иная вещь.

Уже в XVI веке деревянную посуду вывозили для продажи за русские рубежи. Там она чрезвычайно дорого ценилась, особенно в восточных странах. О высоком качестве ее говорит и то, что деревянные сосуды наряду с золотыми и серебряными жерт­вовали в церкви и монастыри. Нередко их препод­носили в дар царям, а те, в свою очередь, жаловали изделия русских мастеров чужестранным послам и монархам.

Многие столетия верой и правдой служила русско­му человеку деревянная посуда. Лишь в прошлом веке начала ее вытеснять более дешевая фабрич­ная — фаянсовая, фарфоровая, стеклянная. Много ли времени прошло, а уже не встретишь на нашем столе ни ковшей, ни братин, ни ендов. Увидеть их можно только в музее: красивые, ладные, необычайно естественные, вещи эти рассказывают нам об удиви­тельном искусстве наших предков. За редким исклю чением, мы не знаем имен мастеров — даже самые талантливые не подписывали своих работ. Просто передавали умение детям, внукам — всем последую­щим поколениям. Потому и воспринимаем мы эти изделия как творения целого народа.

Древние традиции продолжают жить и в наши дни. Современные мастера Хохломы, Городца, Архан­гельской области бережно хранят и развивают их, создавая новые изделия, украшающие быт человека.

Деревянная посуда используется на Руси с незапамятных времён. Первая кухонная утварь в нашей стране изготавливалась именно из этого природного материала. В VIII-X веках деревянную посуду на Руси вырезали, выдалбливали, вытачивали, бондарили и клепали вручную. В XII веке появились первые станки по изготовлению кухонной утвари. На XVI-XVII века приходится расцвет эпохи деревянной посуды, на XIX - закат этой эпохи. С появлением тарелок и чашек из фарфора, фаянса, стекла, с внедрением в обиход металлических кастрюль необходимость в посуде из дерева отпала. Сегодня в нашей стране она производится только в промысловых районах Поволжья. Однако деревянная посуда находит своё применение практически на каждой современной кухне.

В основном из древесины изготавливаются разделочные доски, скалки, хлебницы, лопатки, молотки для отбивания мяса, длинные ложки для помешивания варева, солонки, банки и контейнеры для хранения сыпучих продуктов, кадки и бочки под вина и соленья. Редко, но всё же на современной кухне встречаются деревянные ступки и пестики для приготовления картофельного пюре, а также подносы и миски, в которых удобно месить тесто. Деревянные кружки и тарелки сегодня используются в основном в качестве экзотичных элементов сервировки стола. Новое применение в России и в мире деревянная посуда нашла благодаря возросшей популярности японской кухни. Из природного материала сегодня изготавливаются многие предметы наборов для суши.

Преимущества деревянной посуды
Несмотря на технический прогресс, деревянная посуда не забыта. Причиной тому многочисленные достоинства исходного материала. В первую очередь экологичность древесины. Деревянная посуда абсолютно безвредна и даже полезна: обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами.

Хранящиеся в можжевеловых ёмкостях солёные и маринованные грибы обогащаются нотками свежего древесного аромата. Посуда из любого лиственного и хвойного дерева наделяет своё содержимое тонким приятным благоуханием. Мука, сахар и крупы благодаря атмосферному балансу и способности дерева впитывать влагу внутри таких контейнеров не отсыревают. Солёные огурцы, помидоры, капуста, хранящиеся в деревянных бочках, не плесневеют, не гниют и никак иначе не портятся. Мёд и вина в деревянной таре сохраняют свой истинный вкус и все полезные свойства. Стопки из древесины кедра, обладающей дезинфицирующими свойствами, сглаживают последствия перепоя.

Ещё одним безусловным плюсом такой посуды является её способность сохранять тепло блюд и напитков. При этом о деревянные кружки и миски невозможно обжечься. Кроме того, посуда из дерева прочнее и долговечнее своих конкурентов из керамики и стекла, а стоит дешевле. Это только из-за актуальных политических событий в России можно было бы предположить, что цена древесины не должна сильно уступать цене золота, на самом же деле исходный материал деревянной посуды стоит недорого.

Уход за деревянной посудой
Как и у любой другой, у деревянной посуды есть свои недостатки. К примеру, со временем она может потемнеть. Вернуть первозданный вид изменившей цвет деревянной посуде поможет протирание перекисью водорода. После процедуры не забудьте хорошенько сполоснуть изделие тёплой водой.

Ещё один минус деревянной посуды - это сложность её мытья. Процесс очистки осуществляется с помощью губки или щётки в горячей воде с содой, солью или слабым раствором марганцовки. Избавиться от запаха чеснока и лука позволит добавление мыла. После мытья деревянную посуду непременно надо насухо вытереть и поставить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. При этом следует держать её подальше от нагревательных приборов, иначе древесина может рассохнуться и покоробиться. В случае если деревянная посуда отдаёт запахом плесени, её необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением уксуса. Чтобы предотвратить образование плесени, кухонную утварь из древесины следует хранить в сухом месте.

Перед использованием деревянную посуду обычно смазывают сливочным или растительным маслом.

Изготовление деревянной посуды
Изготавливают деревянную посуду из таких древесных пород как осина, берёза, можжевельник, лиственница, кедр, клён, вяз, бамбук и гевея. Для заготовки используется нижняя часть ствола, корневище или кап. При этом дерево непременно должно быть свежесрубленным - лежалое приобретает затхлый запах.

Украсить такую посуду можно с помощью художественной резьбы, выжигания, полировки, инкрустации. А вот красить или покрывать лаком, нитролаком, морилкой, эпоксидной смолой деревянную посуду нельзя. Исключение составляет декоративная кухонная утварь, в частности, хохломская посуда. Но её не рекомендуется использовать для хранения, приготовления и подачи пищи - функции такой утвари чисто эстетические.

Автор статьи: Анастасия
Дата публикации: 29.04.2013
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!

Деревянная посуда использовалась ещё нашими предками, но и по сей день она остаётся в ходу и активно применяется хозяйками. Но чтобы не разочароваться, нужно выяснить все плюсы и минусы, а также учесть особенности выбора.

Как появилась деревянная посуда, как она производится сегодня?

История появления деревянной посуды уходит корнями в далёкие времена. Её родина не известна, но абсолютно точно столовые предметы из дерева изготавливались на Руси. Такое ремесло было распространённым и почётным, а в ход шли различные породы. Обработка была простой и несколько примитивной.


Со временем производство усовершенствовалось: изменились материалы, технология и методы обработки. Современные столовые приборы проходят несколько этапов изготовления. Заготовки, полученные после вырубки, отправляются на заводы и помещаются в токарные деревообрабатывающие станки. Так появляется первоначальная форма. Далее следуют шлифовка поверхности и её полировка, обеспечивающая гладкость. А чтобы современная посуда служила долго, её покрывают специальными масляными пропитками и обрабатывают защитным лаком. Это позволяет предупреждать последствия воздействия внешних негативных факторов, таких как влага.

Интересный факт! Некоторые мелкие или оригинальные штучные приборы до сих пор вырезаются вручную.

Преимущества и недостатки


Рассмотрим основные плюсы посуды из дерева:

  • Некоторые породы древесины обладают антибактериальными свойствами, благодаря которым в материале практически не размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Дерево – экологически чистый материал, который не только не вредит организму, но и оказывает на него благоприятное воздействие.
  • Деревянная посуда источает особый характерный запах, который передаётся пище и придаёт блюдам особые аромат и вкус.
  • Низкая теплопроводность. Тарелка с налитым в неё горячим супом не нагреется и точно не обожжёт ваши руки при случайном касании. Зато содержимое долго будет сохранять температуру и не остынет.
  • Продукты, находящиеся в посуде из дерева, прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и не портятся. Они могут приобретать запах древесины, но это пойдёт на пользу.
  • Высокая прочность. Такая посуда не разобьётся при случайном падении и вряд ли расколется даже при значительном механическом воздействии.
  • Столовые приборы из такого благородного природного материала создадут особую атмосферу, наполнят кухню исконно русским антуражем и внесут в комнату уют. Дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, семейным теплом.
  • Такая посуда идеально подходит для самых маленьких, так как абсолютно точно не причинит вреда ребёнку.
  • Все приборы имеют незначительный вес.
  • Изделия приятны наощупь: они не бывают холодными и быстро приобретают температуру человеческого тела.

Но деревянная посуда имеет и минусы:

  • Требуется особый уход. Так, стоит хранить посуду в помещении с нормальным уровнем влажности (45-60%), защищать её от воздействия воды. Мыть приборы можно исключительно руками и без агрессивных бытовых средств. Посудомоечная машина использоваться не может. А после мытья нужно обязательно насухо вытирать предметы.
  • Со временем после продолжительной эксплуатации поверхность может изменить оттенок и потемнеть, что отразится на внешнем виде.
  • Дерево является пористым материалом, и из-за такой структуры впитывает в себя все посторонние запахи. Так что если в посуде долго находилась резко пахнущая еда, то и прибор может начать специфически или даже неприятно пахнуть.
  • Из-за лёгкости приборы могут быть неустойчивыми. Особенно это касается тарелок и различных мисок.
  • При длительном воздействии влаги в дереве может образоваться плесень, избавиться от которой непросто.
  • Цена достаточно высока, особенно если сравнивать с более привычными фарфоровыми или керамическими изделиями.

Особенности выбора


Как выбрать качественную деревянную посуду? При покупке обращайте внимание на несколько важных моментов:

  1. Страна-производитель. Отдавайте предпочтение государствам СНГ, которые не только следят за качеством, но и соблюдают традиции.
  2. Предназначение. Существуют столовые приборы, предназначенные для подачи пищи, а есть декоративные изделия, используемые исключительно для украшения кухни или привлекательной сервировки стола.
  3. Порода дерева. Для производства посуды используются разные виды древесины, но некоторые особенно ценятся и подходят для подачи пищи. Так, лиственница, ольха, можжевельник, кедр, осина и хвойные породы обладают прочностью и приятным характерным запахом, а также имеют природные антибактериальные свойства.
  4. Обратите внимание на толщину стенок, которая должна составлять около 6-8 миллиметров. Посуда с тонкими стенками будет хрупкой и ненадёжной.
  5. У продавца перед приобретением потребуйте сертификаты и прочую документацию, подтверждающую происхождение, материал, свойства и предназначение. Если в документах указано, что приборы не подходят для пищевых целей, то есть из них нельзя.
  6. Осмотрите поверхность изделия: она должна быть целой, гладкой, без трещин. Через сколы и прочие повреждения будет неизбежно проникать влага, провоцирующая порчу материала.
  7. Предмет должен иметь правильные формы. Деформация говорит о том, что посуда хранилась неправильно, подвергалась перепадам температур или воздействию влаги.

Правильное использование


Если использовать деревянную посуду правильно, она будет служить долго, сохраняя первоначальные характеристики и эстетичный внешний вид.

  • Во-первых, нужно после каждого применения тщательно мыть и насухо вытирать все приборы. Не используйте жёсткую губку и моющие средства, содержащие агрессивные химические компоненты. Для протирания применяйте мягкую хорошо впитывающую ткань.
  • Во-вторых, не следует помещать в посуду очень горячую пищу, особенно надолго. Резкие перепады и значительные повышения температур способны деформировать материал и испортить его.
  • В-третьих, правильно храните посуду из дерева. Отправьте её в шкаф и защитите от прямых солнечных лучей, воды, нагревания. Не следует надолго оставлять в тарелках пищу и тем более убирать их в холодильник. Приборы предназначаются для употребления еды или для сервировки.
  • В-четвёртых, следите за основными характеристиками. Например, если ложка или другой прибор потемнел, можно протереть поверхность перекисью водорода, чтобы вернуть прежний оттенок. А при появлении посторонних запахов вы можете обдать предмет кипятком и оставить его на свежем воздухе для проветривания.

Важно! Деревянная посуда не предназначена для разогревания еды в микроволновой печи и приготовления блюд в духовке. Она не должна подвергаться термическим воздействиям.

Если вы решили приобрести посуду из дерева, то сможете оценить все её преимущества. Но для этого внимательно отнеситесь к выбору, а также соблюдайте все важные правила эксплуатации и ухода. И тогда приборы будут радовать глаз и служить долго.

Деревянная посуда стильный и оригинальный вариант кухонной утвари. На сегодняшний день посуда из дерева не так популярна, как несколько сотен лет назад, тогда другой просто не было. Но все же мода на все экологичное в наше время возвращает деревянную посуду на полки магазинов и наши кухни. Чтобы выбрать качественную посуду необходимо понимать какие породы дерева подходят для деревянной посуды, а какие нет. Давайте разбираться.


Деревянная посуда — достоинства и недостатки

Выбор посуды в современных магазинах велик. Можно купить тарелки и чашки из керамики, глины, пластика, метала. Деревянная посуда так же встречается, но покупатели зачастую скептически к ней относятся, многие сомневаются в ее долговечности и стойкости.


И очень зря. Посуда из дерева не только не хуже, а по некоторым параметрам и лучше посуды из любых современных материалов.

Из дерева производят абсолютно любую посуду. Это могут быть тарелки, чашки, ложки и лопатки, доски для нарезания и для подачи пиццы или мяса, бочонки для хранения круп, муки, меда, сахара или соли, тарелки для фруктов, салатницы и т.д. Такая посуда имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства деревянной посуды:

— натуральность. Древесина — это экологически чистый материал, безопасный и даже полезный для здоровья человека. Некоторые породы дерева? используемые для производства посуды? способствуют излечению болезней желудка. При производстве посуды из дерева не используются никакие дополнительные составляющие, такая посуда не подвергается химической обработке, окраске и т.д.;

— прочность. Дерево очень прочный материал, посуда из дерева не бьется при падении, не трескается от перепадов температуры, не появляются сколы при ударе;

— способность удерживать температуру. Пища в посуде из дерева дольше остывает, а обжечься о такую посуду невозможно, снаружи она не будет такой же горячей;

— улучшает качество пищи. Натуральная древесина обладает природными антисептическими свойствами, имеет в составе аромамасла и дубильные вещества, которые при контакте с продуктами обогащают их вкус и аромат;

— красивый внешний вид. Посуда из дерева смотрится оригинально и стильно, благодаря натуральной текстуре материала. Такая посуда станет настоящим украшением вашей кухни;

— долговечность. Посуда из дерева, при правильном использовании и уходе, прослужит вам не меньше чем керамическая;

— низкая стоимость. Деревянная посуда, как правило, стоит дешевле посуды из других материалов;

— способствует более длительному хранению продуктов. Крупы в деревянных емкостях не отсыревают, в посуде из дерева пища не плесневеет и дольше остается свежей.

Недостатков у такой посуды всего несколько:

— невозможность использования посуды из дерева на плите и в духовке;

— необходимость соблюдать правила ухода и хранения. Деревянную посуду следует тщательно мыть (не в посудомоечной машине) сразу после использования, тщательно просушивать, чтобы избежать образования грибков и плесени.

Из какой древесины делают посуду?


Выбор породы дерева для деревянной посуды очень важный момент. Именно от него зависит и качество готового изделия, и его долговечность.

Чаще всего изготовление деревянной посуды выполняется из таких пород дерева как: дуб, акация, бамбук, осина, ясень, липа.

Дуб популярен в производстве посуды благодаря своей прочности и стойкости к влаге и перепадам температуры.

Акация — имеет красивейший цвет и текстуру, посуда из такого дерева выглядит шикарно. К тому же акация имеет тонкий приятный и очень стойкий аромат.

Что касается бамбука, то можно сказать, что это один из лучших материалов для производства посуды. Бамбук имеет небольшой вес, высокую прочность, стойко переносит воздействие влаги, не поглощает посторонние запахи и обладает выраженным антисептическим свойством.

Древесина ясеня, также, характеризуется красивой текстурой, имеет глубокий темный цвет. Посуда из дерева ясеня прочна и долговечная.

Древесина липы, помимо прекрасных механических характеристик и стойкости к внешним воздействиям, обладает еще и лечебными, бактерицидными и тонизирующими свойствами, благодаря веществам, входящим в ее состав.

Помимо породы дерева при производстве посуды важную роль играет еще и часть ствола из которого она произведена.

Лучше всего использовать древесину с самой нижней части ствола, она будет самая прочная. Структура используемого материала должна быть прямолинейной. Для производства посуды используют только сырую свежесрубленную древесину, с ней проще работать, а изделия из нее получаются более прочные и устойчивые.

Что касается дополнительной обработки, то чаще всего деревянная посуда ничем не обрабатывается. Исключение составляет пищевой лак для дерева.

Читайте также: