Подготовка щепы вишни для самогона

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Самогон на вишнёвой щепе в домашних условиях, подготовка, рецепт

Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

like

Приготовление самогона в домашних условиях дело достаточно кропотливое, требующее длительного времени. Но по мнению специалистов, результат того стоит. Для придания напитку красивого цвета и приятного аромата, практикуют выдерживание домашней водки на щепе, коре, изготовленных из различных деревьев (дуб, вишня, слива, яблоня, груша и т.д.) или в деревянной бочке. Рассмотрим более детально правила подготовки необходимого сырья и настаивания самогона на вишнёвой щепе.

Выбор древесного сырья

Настаивать можно самогон, изготовленный из любого подручного сырья (злаки, ягоды, сахарная свёкла и т.д.). В чистом виде он имеет не слишком приятный запах и вкус. Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к вопросу выбора правильного древесного материала.

Наиболее распространённым способом настойки самогона является настаивание её на вишнёвой щепе.

Она удобна тем, что:

81722.ps0ed0.840

Подготовка

81732.ps0es0.840

Опытные специалисты рекомендуют для изготовления вишнёвой щепы использовать свежую древесину (ветку, ствол). Возраст дерева напрямую влияет на качество настойки. Чем оно старше, тем больше содержит в себе различных смол, дубильных веществ, придающих напиткам необходимые качества.

Лучше всего чтобы толщина ветки была больше 5 см. Щепы можно делать разных размеров, учитывая то, что они должны без проблем помещаться в ёмкостях для настаивания самогона. Их изготавливают на рубительных машинах или вручную топором. Подготавливают древесину с помощью обжига или вымачивают в другом алкоголе.

Обжиг

Метод обжига заключается в том, что сырье закладывают в духовку, нагретую до температуры +120. +210°, и оставляют там на определённое время. Каждый мастер индивидуально подбирает время пребывания древесины в духовке, которое влияет на дальнейший вкус, запах и цвет будущего напитка.

Обжиг до появления первого дымка придаст лёгкий привкус фруктов и цветов. При появлении дыма с запахом — добавится аромат карамели, пряностей. Если древесина меняет свой цвет — напиток будет иметь вкус с шоколадным оттенком.

Вымачивание в другом алкоголе

Для вымачивания сырья в другом алкоголе нужно подготовить кубики размером по 3–5 см. Они легко пройдут через горлышко любой ёмкости и будут долго отдавать впитавшуюся жидкость.

Но в зависимости от толщины и величины древесины будет отличаться длительность её замачивания, а именно:

81758.ps0gg0.840

Для вымачивания можно использовать алкогольные напитки любой крепости.

Как правильно и сколько надо настаивать самогон

Одного единственного правила настаивания самогона на вишнёвой щепе не существует. Каждый изготовитель ориентируется на свои предпочтения. Но всё-таки рекомендуется придерживаться приблизительной пропорции, заключающейся в использовании от 3 до 15 г древесины на 1 л дистиллята.

Если температура будет выше, может возникнуть повторное брожение и продукт скиснет. А если наоборот понизится — все процессы замедлятся. Готовый напиток нужно перелить в стеклянные бутылки, хранить в тёмном прохладном месте.

Лучшие рецепты на вишнёвой щепе

На вишнёвой щепе можно приготовить напиток по нескольким рецептам.

Дубовая щепа для коньяка и виски из самогона своими руками

Для облагораживания домашних алкогольных напитков используют ароматические добавки, а также древесину. Хороши сделанные по всем правилам дубовые бочки, но подойдет и дубовая щепа для самогона, особенно если на бочонок вы пока не решаетесь. Покупка-то не дешевая.

Преимущества использования щепы

Желая получить в домашних условиях алкоголь, сильно напоминающий коньяк или бренди, используют дубовую щепу.

Где взять щепу?

Варианты: выписать через Интернет, купить в специализированном магазине или на лесопилке.

Осторожно. Приобретая щепу на лесоперерабатывающих предприятиях, убедитесь, что она не обработана антисептиками от насекомых.

Лучший вариант – заготовить самостоятельно.

Несравненными считаются бочки (и чипсы) французского происхождения. Но странновато ехать во Францию ради дубовой чурки.

Знатоки утверждают, что прекрасная дубовая древесина получается из деревьев, растущих на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Ее высоко оценивают мировые виноделы, поскольку физико-химические свойства помогают полному раскрытию вкуса алкоголя при выдержке.

Для домашнего алкоголя главная рекомендация: выбирать дуб, который вырос в сухом месте. Сырые места не подходят. Выросшая на них древесина содержит дубильные вещества в переизбытке, что сказывается не лучшим образом на вкусе алкоголя.

Как собственноручно приготовить дубовую щепу?

Справка. Правильные дубовые бочки делают из досок, произведенных из древесины дуба не младше 40 лет.

Возможно, в этом и есть ответ. И если у вас все-таки ветки, то на такой щепе попробуйте настаивать самогон недолго, чтобы не превратить его в политуру. На старом дубе выдержка дольше.

Подготовка состоит из нескольких этапов:

Совет. Ориентир для толщины щепок – они пролезают в горлышко бутылки.

В дополнение — то же самое в видео формате:

Ошибочно думать, что можно наколоть щепу и бросить в банку с самогоном. Требуется специальная подготовка, во время которой чипсы вымачиваются, высушиваются и обжариваются.

Кроме естественных танинов древесины и коры дуба, дающих приятную терпкую нотку самогону, все этапы окажут воздействие на будущий вкус и запах домашнего алкоголя:

Время и температура обжига

Как правильно обжечь щепу? Процесс занимает 2 часа, а температуру выставляют разную.

Внимание. Если вы обжариваете чипсы в доме в духовке, тщательно заверните их порционно в пищевую фольгу, иначе все заполнится дымом, не спасет и вытяжка.

После подготовки чипсы хранят в банках под крышками, чтобы не выветривался аромат.

Существуют три главных вида самогона:

Казалось бы – выбор очевиден: чтобы получить напиток, напоминающий виски, возьмите чипсы и зерновой самогон. Для бренди подходящий — виноградный дистиллят. Содержащиеся в зерновом и фруктовом самогоне вещества иногда вступают в неожиданные реакции со щепой, от чего вкус непредсказуем.

Для первых экспериментов лучше брать очищенный сахарный самогон двойного перегона. При настаивании на чипсах его вкус становится мягче, исчезает самогонный привкус.

Совет. Экспериментируйте с зерновыми и фруктово-ягодными видами домашнего алкоголя небольшими объемами.

На литр такого самогона возьмите 50 г чипсов и проверьте результат. Если понравится – увеличивайте объемы.

Распространенные ошибки

Новички порой допускают ошибки, которые могут испортить алкоголь вместо того, чтобы сделать его вкуснее.

Пропорции самогона и коры дуба

Еще один популярный у винокуров метод – настаивание самогона не на дубовой щепе, а на коре.

Осторожно! Не настаивайте алкоголь на коре дольше трех недель!

Вот простой рецепт домашнего бренди, рассчитанный на 3 литра самогона:

Еще по теме: Как сделать самогон мягче?

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Популярностью пользуется не только древесина дуба, но и иных видов деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Прекрасные образцы алкоголя с неповторимым вкусом получаются, если использовать щепу вишни, яблони, груши, черемухи.

Приведем простой рецепт с использованием яблоневой щепы. Подготовка чипсов не отличается от дубовых. Понадобится:

Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.

Использование вишневой щепы для самогона

Это сырье популярно для настаивания сливовицы или абрикосовой самогонки, да и сахарной придаст красивый коричневый цвет и приятнейший аромат.

Щепу готовьте, как обычно. Добавляйте по 60 г на литр самогона. Кроме того, добавлять вишневые чипсы можно для ароматизации домашнего вина. Настаивайте до полугода.

Вишневый самогон — очень вкусный напиток, который не стыдно подать гостям на любом празднике. Настойки и наливки из вишни имеют неповторимый вкус и аромат и называются вишневками. Рецептов наливок из вишни в домашних условиях много. Можно использовать сами ягоды вишни, их косточки, листья или даже щепу. Мы рассмотрим только самые распространенные рецепты. Существует множество других способов приготовить настойку из вишни, но они отличаются от этих основных методов небольшими нюансами — добавлением различных ингредиентов или последовательностью действий.

kirschwasser

Простая вишнёвая наливка

Для приготовления такой наливки из вишни на самогоне можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные или сушеные. При использовании замороженных плодов их нужно сначала разморозить и дать воде стечь. Самогон требуется только высокой степени очистки — или двойной перегонки, или спирт-ректификат. Удалять косточки из ягод необязательно, в них не содержатся вредные вещества, зато вишня с косточками даст напитку более насыщенный вкус.

liker iz vishni i inzhira s mindalem

Ингредиенты понадобятся в следующей пропорции: на 0,7 литра самогона полтора килограмма вишни и полкило сахара. Объем сахара можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.

Свежие и размороженные ягоды нужно немного подсушить на солнце или в духовке. Это делается для того, чтобы наливка не была слишком водянистой. Можно этого и не делать, на вкус напитка это никак не влияет.

В стеклянную трехлитровую банку нужно поместить все компоненты, хорошо размешать, накрыть крышкой и убрать в тёмное место с комнатной температурой на месяц. Каждые три-четыре дня банку нужно встряхивать.

Когда пройдёт около тридцати дней напиток профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам. Готовая настойка хранится в прохладном месте. У неё практически нет срока годности, от времени вкус напитка только становится лучше. Настойка имеет крепость до двадцати градусов.

Более долгий рецепт

Этот способ приготовления вишневой настойки на самогоне занимает больше времени и более трудоемкий, но напиток того стоит.

На полтора литра самогона понадобится один килограмм вишни и триста граммов сахара. Ягоды нужно брать с косточками. Плоды нужно помыть, половину ягод поместить в стеклянную банку и залить самогонкой. Закрытую банку убрать в тёмное место на две недели, иногда доставать и немного встряхивать.
Спустя положенное время напиток профильтровать, в остаток ягод насыпать половину сахарного песка и хорошо смешать. В профильтрованный напиток засыпать вторую половину. Обе ёмкости накрыть крышкой и убрать ещё на две недели.

Из ягод с сахаром процедить выделившийся сок и долить в самогон с сахаром. Наливка готова, можно заливать в бутылки. Крепость напитка около восемнадцати-двадцати градусов. Хранить его можно в тёмном прохладном месте до трёх лет

Рецепт без косточек

Настойка вишни на самогоне, рецепт которой мы сейчас расскажем, отличается очень мягким ягодным вкусом и больше напоминает фруктовое вино.

Потребуется литр самогона, килограмм вишни без косточек и три килограмма сахара. Ягоды поместить в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и перемешать. Через два-три часа, когда вишня даст сок, долить туда самогон и накрыть крышкой.

Банку поместить в тёплое тёмное место на две недели. После настаивания профильтровать через марлю несколько раз и разлить в бутылки. Для лучшей фильтрации можно использовать вату. Фильтр хорошо отжимать после каждого раза. Вишневый самогон обладает крепостью до двенадцати градусов и хранится около трёх лет.

Напиток на листьях

Отличный рецепт самогона из вишни, когда недостаточно сырья. Листья усиливают ягодный вкус напитка.
Потребуется пятьдесят ягод вишни, около двухсот листьев, литр самогона, литр воды, полтора килограмма сахара и полторы чайных ложечки лимонной кислоты.

Ягоды с листьями положить в воду и пятнадцать минут варить на слабом огне. Отвар профильтровать через марлю, положить сахар и лимонную кислоту и варить пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить, долить самогон и разлить по бутылкам. Настойка на вишневых листьях должна постоять ещё около трёх недель до полной готовности. Крепость напитка до десяти градусов, срок годности около двух лет.

Настойка на щепе

Рецепт вишневой настойки на щепе практически ничем не отличается от настоек на щепе других пород дерева. Щепу вишнёвого дерева нужно залить самогоном и поставить в тёмное место на срок от двух недель до месяца. Сахар можно добавлять по вкусу. По желанию добавляется ванилин, лимонная кислота, апельсиновая цедра или иные компоненты. Готовая настойка должна быть процежена сквозь марлю и разлита по бутылкам. Крепость готового продукта будет около двенадцати градусов.

Приготовление вкусного вишнёвого напитка требует времени и обязательно качественного сырья. Недозрелые, перезревшие, помятые ягоды нужно убирать, иначе они отрицательно повлияют на вкус самогонного напитка.

Настойка может изготавливаттся не только из самогона, но и из водки или спирта. Однако, преимущества алкоголя собственного приготовления в том, что вы будете уверены в его качестве. Покупая водку в магазине, никогда нельзя быть уверенным, что это не сивушная подделка, несмотря на все марки и акцизы.

Самогон из вишни — отличный способ усовершенствовать вкус своего алкоголя и сделать по-настоящему эксклюзивный напиток.

Читайте также: