Пищу белки составляют семена ели и сосны

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Этот зверек — типичный обитатель лесов, но живет не во всех лесах и не везде его численность одинакова. Белка населяет в основном спелые и приспевающие хвойные насаждения и смешанные леса со значительным преобладанием плодоносящих деревьев хвойных пород. В Восточной Сибири, например, к лучшим относятся все полновозрастные темнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними идут спелые лиственничники, заросли кедрового стланика и спелые смешанные сосняки.

Численность белки сильно колеблется в зависимости от урожая ее основных кормов — семян хвойных деревьев. В годы неурожая семян кедра сибирского, ели, а в Забайкалье — лиственницы даурской, даже в самых высокопродуктивных насаждениях плотность ее населения снижается в десятки раз.

Роль семян хвойных пород в питании белки выявлена многочисленными исследованиями в различных районах страны. В Ермаковском районе Красноярского края, например, в годы урожая кедра его семена встречались в 81—88% исследованных желудков белки, причем в значительном количестве. При неурожае кедровых орехов; в 1965 г. это число снизилось до 3.3%. Белка питалась здесь в основном семенами ели (70%), пихты (26%), грибами (16,1%). В данном случае при отсутствии основного корма белка имела возможность перейти на другие достаточно питательные корма, хотя и не в такой степени, как кедровый орех. В других районах при неурожае семян ели белка вынуждена питаться гораздо менее калорийными и низкоурожайными семенами сосны. При отсутствии семян хвойных она начинает в большом количестве поедать почки, молодые побеги и кору деревьев, грибы и другие второстепенные корма, которые, как правило, не обеспечивают необходимого притока энергии в организм зверька. Переход на малопитательные корма ведет к истощению белки, снижению уровня их размножения и даже к массовой гибели зверьков от голода и болезней.

В плодоношении семян хвойных имеется определенная, хотя и не всегда строгая периодичность: хорошие урожаи отделены один от другого интервалами в 3—9 лет. Численность белки в отдельных регионах колеблется примерно с такой же амплитудой: максимум наступает на следующий год после обильного плодоношения, минимум следует за годом самого низкого урожая хвойных.

Осенью и зимой белка кормится преимущественно в кронах деревьев, весной и летом в основном на земле. Это связано с характером питания зверька: в теплое время года он часто использует падалицу шишек хвойных, а также грибы, ягоды и насекомых. Так, на северо-западе России семена из свежих шишек ели белка начинает поедать в середине июля, и с этого же времени она реже спускается на землю.

Лес для белки — не только источник корма. Она строит на деревьях свои гнезда Дгайна) или поселяется в дуплах деревьев. Здесь же она скрывается от врагов. На земле белка проводит сравнительно немного времени и при первой же опасности спешит взобраться на дерево и укрыться в его кроне. Чем выше бонитет и полнота насаждений, тем лучше защитные условия для белки. Особенно хорошо она себя чувствует высокополнотных спелых многоярусных лесах темнохвойной тайги. Здесь она почти недоступна для ее главного врага — соболя. В таких лесах ее труднее обнаружить и охотнику, даже с опытной лайкой-бельчатницей.

Белка оказывает определенное влияние на состояние леса. В годы низкой численности грызуна это влияние можно считать ничтожным. Во время подъемов численности белка поедает много семян хвойных деревьев. Шишки кедра она начинает грызть еще в июле, за 1—1,5 месяца до окончательного созревания кедровых семян. С наступлением осени зверек начинает делать запасы на зиму, зарывая кедровые орешки в лесную подстилку, мох и т. д.

Высокая численность белки может оказывать заметное влияние на урожай кедрового ореха. Но способность белки делать запасы на зиму компенсирует ущерб лесу, ибо, по мнению некоторых исследователей, она выступает в роли своеобразного рспространителя кедра. Не все запасы используются белками, и это способствует возобновлению кедра.

При недостатке или отсутствии семян белка обкусывает побеги и цветочные почки. В мае 1938 г. в.Лапландском заповеднике белка перешла в основном на эти корма. В среднем зверек сгрызал с одной ели 450—500 побегов (до 600). Это оказывало серьезное влияние на плодоношение данного дерева, но в целом на плодоношении всего насаждения почти не отражалось, так как процент поврежденных елей был незначительным (Новиков, 1956).

Иногда оказываются вредными малоизвестные формы жизнедеятельности белки. Так, летом 1962 г. в Финляндии обнаружили, что этот зверек начал повреждать сосновые леса, снимая кору с деревьев: с молодых — спиралью, со старых — участками. Кольцевание сосен происходило между 26 мая и 25 июня. Белки повредили сосны в девяти пунктах страны, на участках площадью от 1 до 35 га. Сумма нанесенного ущерба была оценена в 400—900 долларов.

Конечно же, в нашей стране неблагоприятные последствия жизнедеятельности белки не идут ни в какое сравнение с ее значением как объекта пушного промысла, с ее эстетической ролью. Расселение белки в огромной степени зависит от состояния лесов, от формы и методов ведения лесного хозяйства. За последние десятилетия площадь ее угодий сократилась на миллионы гектаров вследствие вырубки спелых хвойных лесов (особенно высокопродуктивных кедровников), лесных пожаров и повреждения лесов энтомовредителями.

Роль белки в охотничьем хозяйстве страны видна из данных о заготовках ее шкурок (см. табл. 1); в последние годы они сильно упали. Но все же белка осталась важнейшим пушным видом, пользующимся большим спросом на мировом рынке.

Судьба белки тесно связана с судьбой наших темнохвойных лесов, особенно кедровников. Рациональное их использование приведет к восстановлению значительной части стаций этого грызуна. Необходимо помнить об интересах белки при проведении различных рубок; желательно оставлять в лесу фаутные, а также плодовые деревья.

Цель: научиться наблюдать взаимосвязи организмов в живой природе, находить доказательства влияния условий среды на живой организм.

1. Зарисуй схему расположения растений в лесу ярусами. Назови известные тебе растения. В отчёте поясни причину ярусного расположения растений.

Зарисуй схему расположения растений в лесу ярусами. Назови известные тебе растения. В отчёте поясни причину ярусного расположения растений

Верхний, первый ярус представлен основными деревьями первой степени значимости (ель, сосна, дуб). Второй ярус сформирован деревьями второй величины (черемуха, рябина, яблоня). Третий ярус состоит из кустарников, например, шиповника, лещины, калины, бересклета. Четвертый ярус – это травянистый покров (ландыш, грушанка, сныть), а пятый – мхи и лишайники.

Ярусность способствует увеличению числа организмов на единицу площади, ослаблению конкуренции между ними, более полному и разностороннему использованию условий среды.

2. Найди сосну, растущую в чаще леса, её силуэт зарисуй.

Найди сосну, растущую в чаще леса, её силуэт зарисуй

Зарисуй сосну, растущую на открытом месте

Доступ света к растениям в чаще леса неодинаков. Кроны деревьев первого яруса лучше освещены. От верхних к нижним ярусам освещенность уменьшается, так как растения верхних ярусов задерживают долю солнечных лучей. Поэтому у сосны, растущей в лесу нижние ветки высыхают при недостатке света, крона развивается на сомой вершине. У сосны растущей на открытом месте света в достатке и крона равномерная.

4. Рассмотри и зарисуй веточку сосны или ели с листьями-иголками. Приспособленность к какому фактору среды ты наблюдаешь у этих вечнозелёных растений?

Рассмотри и зарисуй веточку сосны или ели с листьями-иголками. Приспособленность к какому фактору среды ты наблюдаешь у этих вечнозелёных растений

У этих вечнозелёных растений игольчатые листья, благодаря чему уменьшается количество снега, который может скапливаться на них зимой. Кроме того, эти листья имеют малую площадь, с которой испаряется влага, покрыты толстой кутикулой, уменьшающей потерю влаги летом.

5. Понаблюдай, каких животных (или их следы) можно встретить зимой. Чем питаются эти животные? Приведи один-два примера.

Зимой можно встретить белку, лису, снегирей, сороку.

В основе беличьего питания — семена различных хвойных деревьев, шляпочные грибы, обладающие высокой питательной ценностью. Отсутствие семян хвойных вынуждает белок употреблять в пищу почки деревьев и кору, плоды лещины (лесные орехи) и желуди, сережки ивы, ягоды, молодую листву дуба и лишайники. Включают в свой рацион белки и различных насекомых, их личинок куколок. Не брезгуют белки птичьими яйцами, могут и птенцов съесть. Могут обгладывать и кости животных, и рога, которые сбрасывают некоторые лесные копытные, например, лоси.

Белки запасают грибы и орехи на зиму. При этом грибы они прячут на деревьях, а орехи напротив, закапывают в землю и листья. Найти свои запасы белка может даже под метровым снежным покровом, благодаря своему исключительно развитому обонянию.

Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами (в частности, рябиной). Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.

6. Отметь влияние деятельности человека на лес:

Защита от вредных насекомых.

Восстановление зеленых участков зеленого насаждения посредством посадки новых деревьев.

Создание особо охраняемых природных территорий.

Запрет охоты на отдельные виды или в определённое время.

Подкормка животных зимой.

б) отрицательное.

Браконьерство, вырубка, инициирование лесных пожаров, загрязнение бытовыми отходами, загрязнение воздуха промышленными предприятиями (выбрасывается большое количество вредных соединений в воздух, уничтожающих леса).

Собирая семена, он ухудшает условия естественного возобновления. Особенно это относится к деревьям с крупными съедобными семенами или плодами.

Большой вред лесу наносит и прокладка дорог поперек склонов. На горных склонах вода внутрипочвенным стоком все время течет вниз. Деревья приспособились получать ее из этого стока, а вместе с ней и питательные вещества. После уплотнения почвы при строительстве дороги почвенный сток замедляется, а то и совсем прекращается. Над дорогой начинается заболачивание, а снизу — увеличивается сухость, деревья получают меньше питательных веществ. И то и другое вредно отражается на росте леса и вызывает нежелательную смену растительности.

7. Сделай выводы о влиянии условий среды на живые организмы.

Все условия окружающей среды, влияющие на живые организмы называют экологическими факторами. Среди них различают факторы неживой природы (температура, влажность, свет, ветер, состав почвы или воздуха, рельеф местности). Другую группу составляют факторы живой природы, обусловленные взаимодействием организмов между собой.

Особой группой экологических факторов является деятельность человека, коренным образом изменяющая условия существования организмов. Человек может разрушать одни типы растительных сообществ (вырубать леса, распахивать целинные степи, осушать болота) и искусственно создавать другие (сады, поля, огороды, пастбища, лесонасаждения, парки).

Деятельность человека может неблагоприятно влиять на живые организмы, вызывать исчезновение определенных видов (например, растений, имеющих ценную древесину, красивые цветки или используемых как лекарственные), нарушение устоявшихся взаимосвязей в сообществах. Вследствие этого множество видов уже исчезло с лица нашей планеты (вымерли), а еще больше нуждаются в охране.

Человек должен охранять все организмы, населяющие нашу планету, но особое значение имеет сохранение и воссоздание именно растительности, так как от нее зависит жизнь на Земле.

Лес представляет собой целую систему, в которой в тесной взаимосвязи друг с другом существует живая и неживая природа. Все живые обитатели леса: животные, растения, грибы и бактерии образуют вместе природное лесное сообщество.

Узнать о взаимоотношения живых организмов внутри лесного сообщества помогут пищевые цепочки. В пищевой цепочке каждый живой организм чем-то или кем-то питается, а также является пищей для кого-то.

Пищевая цепочка состоит из групп живых организмов.

1 группа – растения, бактерии

2 группа – растительноядные животные

3 группа – хищники

Хищники бывают слабыми и более сильными. Сильные хищники, питаются более слабыми, которые входят в 3 группу.

Поэтому к 4 группе относятся сильные хищники

Флора и фауна лесов определяется климатом и почвой, поэтому для составления пищевых цепочек, характерных для лесного сообщества, обязательно стоит вспомнить типы лесов.

Хвойные леса занимают самую обширную часть суши. В тайге растут вечнозелёные хвойные растения: ели, пихты, сосны, а также лиственницы, сбрасывающие на зиму хвою. Животные мир тайги не изобилует многообразием видов, типичные представители: бурый медведь, лось, благородный олень, куница, бурундук, белка, кедровка, глухарь, рысь.

Составим пищевые цепочки:

кедровые орехи -> белка -> лесная куница -> рысь

Хвойные леса кормят своих обитателей. Семенами шишек питаются грызуны, птицы, иногда и хищники. Семена кедровой сосны излюбленная пища белок, бурундуков, полёвок, кедровок. Враг грызунов – куница. Это небольшой, но очень ловкий и быстрый хищник – родственник ласки. Куницы становятся пищей для более крупных хищников, например, рыси.

Другая пищевая цепочка:

кора ели –> заяц –> волк

В тайге зайцам приходится туго, сочной и мягкой еды мало, поэтому питаются они корой хвойных, молодыми побегами, а также семенами.

Волки могут охотиться как в одиночку, например, на зайца, так и на более крупных животных, объединяясь в стаи.

кора хвойных -> благородный олень –> волк

хвоя –> глухарь -> лиса –> бурый медведь

Хвоей в тайге питаются глухари. На эту птицу часто нападают некрупные хищники, в том числе и лисы. Бурый медведь ест как растительную пищу, так и животную. Охотится на грызунов, птиц и более мелких хищников. Медведь развивает скорость до 50 км/ч, поэтому с легкостью может догнать лисицу.

Южнее тайги расположены смешанные леса, которые в свою очередь граничат на юге с широколиственными. В смешанных лесах произрастают как хвойные, так и лиственные растения. Широколиственный лес представлен дубом, липой, клёном, вязом, березой, ясенем, осиной.

Благодаря смягчению климата к югу, фауна смешанных и широколиственных лесов более разнообразна, чем тайги. В этих лесах встречаются, как и в тайге, зайцы, белки, лоси и олени, волки, бурые медведи, лисы, а также характерные уже в большей степени для широколиственных лесов — кабаны, косули, иволги, зяблики, лесные жаворонки, синицы, дятлы, орлы, коршуны.

Составим пищевые цепочки, характерные для хвойных и широколиственных лесов:

орехи лещины –> белка -> лиса -> бурый медведь

В широколиственных и хвойных лесах белки питаются не семенами хвойных, а орехами лещины и семенами широколиственных деревьев. А вот врагами белки остаются всё же те волки, лисы, куницы и другие некрупные хищники.

жёлудь – кабан –> волк

Любимая пища кабанов – жёлуди. Несмотря на то, что волки уступают кабану в размере, охота в стае позволяет им без труда его одолеть.

Ещё несколько пищевых цепочек:

насекомые –> иволга –> беркут

Широлиственные леса богаты насекомыми, которые становятся пищей для большинства птиц.

Семена клёна -> лесная мышь -> хорёк -> филин

Хищные птицы, например, филин и беркут охотятся на мелких птиц, грызунов, а также куниц, хорьков и даже крупных животных, таких как лисы и детёныши оленей.

 Фото: iStock

Точно ли употребление хлеба нежелательно тем, ко стремится похудеть, и отказ от него сразу поможет сбросить ненавистные килограммы? Об этом и многом другом рассказали в интервью АиФ терапевт-диетолог, заведующая центром "Здоровое и спортивное питание" Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии", врач высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева и ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Ольга Тюрина.

Фото: iStock

Итак, миф 1-й. Кроме муки и калорий в хлебе ничего нет

Это неправда. Хлеб состоит из муки, которая изготовлена из зерна. Если хлеб цельнозерновой, то это вообще кладезь витаминов группы В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, в нем есть марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Если вы съели сто грамм такого хлеба, вы обеспечили организм 1\3 доли суточной нормы магния, защищающего нервную систему от стрессов. Наконец, в хлебе содержится клетчатка, важная для нормализации кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, создает иммунитет.

Наиболее полезен хлеб из ржаной муки - в нем больше пищевых волокон. Кроме того, по словам, такой хлеб невозможно приготовить без подкисления теста заквасками. Поэтому технология изготовления ржаного теста подразумевает и спиртовое, и молочнокислое брожение с образованием нужных для организма органических кислот, которые способствуют развитию "полезной" микрофлоры.

Миф 2-й. От хлеба поправляются

Поправляются не хлеба, а от количества съеденного. Появление лишнего веса провоцирует избыток пищи, приводящий к образованию жировой ткани в организме.

Калорийность любого хлеба действительно высока, поэтому суточная норма составляет всего 150 граммов в день.

Миф 3-й. Хлеб нельзя диабетикам

Да, в хлебе содержатся углеводы. Но они так же нужны организму, потребность в них составляет 50-60 процентов от суточной калорийности. Углеводы бывают сложные и простые. Не приведут к резкому скачку показателей сахара в крови сложные, "медленные" углеводы. Лучше всего употреблять диабетикам черный и серый хлеб: он богат пищевыми волокнами и дает длительное чувство насыщения. Ржаной хлеб, в разумном количестве, защищает от сахарного диабета.

Миф 4-й. Хлеб содержит глютен - яд для кишечника, печени и желчного пузыря

Глютен, или клейковина, - это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках. Глютен противопоказан лишь людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, при котором организм неспособен усваивать глютен - целиакией. Здоровым людям этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Глютен, как и другие растительные белки, - источник незаменимых аминокислот.

Миф 5-й. Дрожжевой хлеб вреден

Многие стали выбирать бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику. На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Так что они используются и при приготовлении бездрожжевого хлеба. А в процессе выпечки жизнедеятельность дрожжей прекращается, так как температура достигает +95-97 градусов, и в готовом продукте дрожжей просто нет.

Миф 6-й. Белый хлеб вреден

В нем меньше клетчатки и витаминов, чем в черном и сером хлебе, или цельнозерновом. Но белый хлеб, приготовляемый из сеяной муки первого и высшего сорта, может быть рекомендован

для людей, которым по показаниям нужна легкоусвояемая пища (например, после операции на органах пищеварения). Или людям с гастритом или язвой, потому что для них черный хлеб может стать причиной изжоги или боли.

Белый хлеб рекомендуют употреблять вчерашний, так как свежеиспеченный также вызовет у людей с хроническими болезнями проблемы.

Миф 7-й. Ржаная мука менее калорийная

На самом деле, у муки калорийность одинаковая: 340 ккал на 100 грамм. Но хлеб - не только мука, поэтому калорийность готового продукта выше. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба - 200-230 ккал, у белого батона - 250-270, у хлеба для тостов - 300 ккал.

Калорийность зависит и от добавок: семян, орехов, изюма. Недобросовестные производители могут заменить часть ржаной муки на пшеничную, уменьшив таким образом содержание клетчатки и витаминов группы В, или добавить больше сахара, тем самым увеличив калорийность продукта.

Следы животных, связанные с питанием семенами, плодами и ягодами и с поисками пищи в почве

Питательную ценность для животных представляют семена ели и сосны, орехи лещины, кедровые орешки, маньчжурские и грецкие орехи, ягоды. Способы использования их разными зверями и птицами неодинаковы.

Под елями часто можно найти шишки, обработанные белками. Сорвав шишку, белка поворачивает ее вокруг оси, обгрызая чешуйки и выбирая из-под них семена. Зверек начинает отделять чешуйки всегда с толстого конца шишки, от черешка. Это и понятно, ибо основания чешуек у вершинной части шишки или возле ее середины прикрыты свободными частями других чешуек.

Обработанная белкой шишка представляет собой шероховатый стержень толщиной около 1 —1,5 см и с некоторым количеством неотделенных чешуек на вершине (рис. 103, а, б).

Рис. 103. Еловые шишки, из которых извлекались семена разными зверями и птицами
а, б — белкой; е, г — лесными мышами; д — большим пестрым дятлом
(ориг., Ярославская область)

Будучи чем-то напуганной, белка бросает шишку. При этом на большей или на меньшей концевой части остаются неотделенные чешуйки, под которыми покоятся семена. Можно приблизительно определить место, где белка питалась. Если чешуйки рассеяны под елью на большой площади, то можно заключить, что зверек обгрызал шишку более или менее высоко на дереве. Если же чешуйки сосредоточены на земле в одном месте близко друг к другу, то можно быть уверенным, что белка обрабатывала шишку именно в этом месте (иногда на пне или на стволе упавшего дерева). Используются белками в пищу и шишки сосны. После обработки от сосновой шишки остается тонкий стержень с несколькими необгрызанными чешуйками на вершине (рис 104, а).

Рис. 104. Шишки хвойных деревьев обработанные разными зверями и птицами
а — б — сосновые шишки: а — обгрызенная белкой, б — расклеванная большим пестрым дятлом, в, г, д — шишки аянскои ели погрызенные: в, г — белкой, д — бурундуком; е — ж— шишки ели сброшенные на землю клестом погрызенные;
е — сначала белкой а потом лесными полевками; ж — лесными полевками; з и к — шишки даурской лиственницы погрызенные: з, и - красными полевками; к — белкой (а, б — ориг., Воронежский заповедник, остальные по Формозову 1974)

Большое сходство в способе обработки шишек с тем, как это делает белка, имеет бурундук. Отличие заключается в том, что бурундук отгрызает чешуйки не так близко к стержню, остающиеся после его обработки стержни более толстые, с более длинными остатками чешуи. (рис. 104, д)

Сброшенная ветром на землю или оброненная клестом еловая шишка — хороший подарок мышам и полевкам. Эти зверьки обгрызают чешую не столь близко от стержня шишки, как это делает белка, поэтому оставляют его более толстым. Иногда зверек не затрудняет себя переворачиванием шишки или у него не хватает для этого сил, чешуйки оказываются обгрызенными лишь с одной стороны (см рис 103, в, г, 105, е — и).

Рис. 105. Шишки кедра корейского обработанные различными зверьками
а, б — зеленые шишки обгрызенные белкой до глубины расположения орешков (иногда белка роняет шишку не использовав орешки и тогда их прогрызают мышевидные грызуны; в — остов зрелой шишки (белки отгрызают чешую и извлекают орехи) (ориг., Сихотэ-Алинский заповедник)

Любителями семян ели и сосны являются различные виды дятлов.

Семенами ели и сосны питаются клесты. Наличие такой пищи позволяет клестам выводить птенцов даже зимой. Обработанная клестом шишка отличается тем, что в ней остается много неотогнутых чешуи и невынутых семян. Вокруг сорванных клестом шишек остаются зеленые веточки, так как птица срывает их неаккуратно, не так, как это делает дятел.

Велик спрос зверей и птиц на кедровые орехи, ими питаются и такие крупные животные, как медведи, кабаны, изюбры, и такие маленькие, как мыши, кедровки и дубоносы. Кабаны и медведи обминают или раскусывают шишки зубами, подбирают орехи, жуют их вместе со скорлупой и проглатывают. Насытившись, медведь разгрызает отдельные орешки и старается скорлупки не глотать. Белка в конце лета — начале осени срывает недозрелые зеленые шишки. Орехи из них в это время не вынимаются (см. рис. 105, б). Затем она отгрызает наружную часть скорлупы орехов и вынимает ядра. Иногда белка бросает или теряет шишку на первом этапе обработки, после отгрызания чешуи. В этом случае ее могут подобрать мыши или полевки. Они углубляют пространства между орешками, а затем прогрызают в них отверстия, через которые вынимают ядро (см. рис. 105, а). У зрелых шишек белки отгрызают чешуи и извлекают орешки (см. рис. 105, в). Подобранный с земли или извлеченный из шишки отдельный кедровый орешек белка раскалывает зубами и съедает ядро. Так же делает бурундук. Мыши и полевки прогрызают в скорлупе орешка отверстие (рис. 106, ж).

Рис. 106. Орехи, обработанные разными животными
а — б — грецкий орех; а—расклеванный большим пестрым дятлом; б — прогрызенный соней-полчком; в — д — маньчжурский орех; в — прогрызенный лесной мышью; г — прогрызенный бурундуком; д — расколотый белоспинным дятлом, е — ж — орешек кедра корейского; е — расколотый бурундуком, ж — прогрызенный лесной мышью, з — орех лещины, прогрызенный бурундуком, и — п — орех лещины, и, п — прогрызенный лесной мышью, л — н — расклеван дятлом, к, о — разгрызенный белкой, р — косточки вишни, расколотые дубоносом (ориг., а, б — Молдавия, г — з — Приморский край, и — м — по М. а. М. Vosatka, 1971, н — р — по Формозову, 1952)

Грецкий орех, имеющий несравненно более тонкую и слабую скорлупу, чем маньчжурский, пестрый дятел продалбливает в тонком месте. Его работа может быть установлена по неровному, зубчато изломанному краю проделанного в скорлупе отверстия. Соня-полчок охотно ест не вполне созревшие грецкие орехи, покрытые сочной зеленой кожурой. В скорлупе, еще недостаточно отвердевшей, соня-полчок прогрызает круглое отверстие, через которое достает ядро. У зверьков, питающихся грецкими орехами, мякиши ладоней всегда коричневые от красящего вещества сока зеленой кожуры ореха. Мышевидные грызуны оставляют в грецком орехе округлое отверстие с более или менее ровными краями (рис. 107, а, б).

Орехи лещины дятлы раскалывают или продалбливают в их скорлупе отверстие с угловатыми или зубчатыми краями. Белка раскалывает орех или прогрызает его скорлупу, мыши прогрызают в скорлупе ореха приблизительно круглое отверстие, полевки также прогрызают отверстие, но чаще всего не вполне круглое, соня-полчок проделывает в скорлупе округлое отверстие (см. рис. 106, з, и, л, м, н, п).

Очень многие млекопитающие, начиная с таких больших, как медведи, кабаны, олени, и кончая мышевидными грызунами, кормятся при случае желудями. Птицы разных размеров и разных экологических и систематических групп тоже поедают желуди. Например, желуди в определенные сезоны года составляют значи тельную долю рациона многих куриных птиц, врановых, утиных, дятлов, ряда мелких воробьиных. Существуют различия в способах добывания и поедания желудей разными животными (см. рис. 107, а, е). К сожалению, эти различия почти не изучены и могут стать темой для увлекательных исследований следопытов.

Ягоды черемухи, рябины, винограда добываются и поедаются неодинаково разными птицами, и эти различия нетрудно увидеть. Дубоносы из ягод вишни и черемухи выклевывают только косточки, а мякоть бросают. Под деревом черемухи Маака в Приморье на земле иногда можно увидеть множество синих пятен. Здесь кормился большой черноголовый дубонос, который извлекал из ягод черемухи косточки, раскалывая их, и доставал ядро. Выброшенная, истекающая соком мякоть ягод и образует синие пятна под деревом. Здесь же можно найти и малозаметные скорлупки от косточек Так же используют дубоносы ягоды вишни. Снегири извлекают из ягод рябины крошечные семечки, а мякоть выбрасывают. Другие птицы, наоборот, ценят мякоть, а расколоть косточку и достать из нее питательное ядро они не в состоянии. Воробьи едят сладкую мякоть винограда и вишен, а более крупные птицы, например дрозды, небольшие ягоды винограда глотают целиком. Скворцы, в отличие от снегирей проглатывают ягоды рябины целиком. Так же поступают свиристели и т. д. (см 106, р; 108, а, б, г).

Почва хранит большие запасы растительной и животной пищи: корни, клубни, личинки насекомых, многоножки, дождевые черви и др.

Зимние порои кабанов, собиравших орехи и желуди, упавшие или спрятанные птицами в почве в кедрово-широколиственном лесу

Рис. 109. Зимние порои кабанов, собиравших орехи и желуди, упавшие или спрятанные птицами в почве в кедрово-широколиственном лесу
Центральная часть Приморского края (ориг.)

Порои кабанов в летнее время


Рис. 110. Порои кабанов в летнее время
Приморский край (ориг.)

Барсук ведет ночной образ жизни Он всеяден, в составе его пищи большое место занимают наземные части растений и обитатели почвы — мелкие позвоночные, личинки насекомых, черви и др. Места ночной охоты барсука отмечаются прикопками разной глубины и ширины.

Как видно, рытье почвы зверями чаще всего связано с их всеядностью. Очень часто делают прикопки в почве медведи. Они ищут при этом личинки насекомых, а также извлекают съедобные части растений (рис. 111).

Места жировки бурого медведя на желуде

Рис. 111. Места жировки бурого медведя на желуде
Север Приморского края (ориг.)

Размеры прикопок медведя различны. В некоторых случаях, доставая запасы бурундука, он роет большие ямы, выворачивая многопудовые камни (рис. 112).

Порои бурого медведя, добывавшего кладовые бурундука

Рис. 112. Порои бурого медведя, добывавшего кладовые бурундука
Приморье (ориг.)

Раскапывает медведь и муравейники.

Лисица зимой во время охоты на полевок и мышей роет снег. Наряду со следами ног прикопки помогают распознать присутствие этого животного. Иногда лисица в поисках пищи делает прикопки и летом, но они не столь заметны, как в зимнее время на снегу.

Белка делает запасы орехов, желудей и других видов пищи, которые она прячет в укромных местах или зарывает Зимой она раскапывает снег в местах, где зарыла летом и осенью пищу. На белом фоне снежного покрова такие раскопки хорошо заметны. Этот зверек ищет и извлекает из-под снега желуди, орехи, шишки ели и кедра, оказавшиеся на земле естественным путем (не из числа запасенных ею).

Раскапывают снег в поисках желудей, орехов, мха или сухих листьев олени. Северные олени, как известно, из-под снега добывают ягель, а также другие растения.

Кулики — дупель, бекас, гаршнеп и вальдшнеп питаются почвенными беспозвоночными, доставая их длинным клювом, который эти птицы погружают в почву до самой головы. В почве остаются отверстия по толщине клюва. Какой из перечисленных выше птиц принадлежит этот след, можно узнать приблизительно по его величине. Самые широкие отверстия принадлежат вальдшнепу, самые узкие — гаршнепу. Вальдшнеп водится в лесу, бекас — на травянистых кочковатых болотах, дупель — на заливных лугах в долинах рек, гаршнеп распространен главным образом в северной части лесной зоны и в лесотундре, гнездится он на сфагновых болотах. Конечно, этих птиц можно встретить и они могут оставить свои отверстия в угодьях, не являющихся их преимущественным местом обитания. Перечисленные птицы не избегают и растительной пищи, например семян некоторых растений.

В илу делают отверстия клювами серый журавль и серый гусь. Они достают побеги тростника. Отверстие, сделанное журавлем, направлено сверху вниз, а отверстие, сделанное гусем, более крупное, чем у журавля, направлено косо. Журавль съедает только беловатые нежные части побегов и бросает более плотные верхушки, а гусь съедает побеги полностью.

Читайте также: