Память шевченко яблоня описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Все сорта яблони Екатерины Семеновны Черненко созданы в Мичуринске, на основе сортов ее отца – известного селекционера С.Ф. Черненко. Она все успела, эта необычайно энергичная, увлеченная работой, обаятельная женщина – создать новые, конкурентоспособные и, что особо важно, зимнего типа, сорта, сдать их в Государственное сортоиспытание и к своему 85-тилетнему юбилею (2002 г.) доложить о них ученым садоводам страны на традиционных Мичуринских чтениях в Мичуринске. А до этого были многочисленные профессиональные комиссии, на которых эти сорта рекомендовались к широкому производственному испытанию, хорошо отзываются о них и народные садоводы, хотя, к сожалению, в семейных садах их еще очень и очень мало.

Привожу описание сортов Екатерины Семеновны по рукописи, которую она передала мне в 2002 году для возможной публикации. Текст в моей редакции и с некоторыми добавлениями.

Память Черненко

Летний сорт яблони Память Черненко получен от свободного опыления осеннего сорта Анис апортовый.

Плодоношение наступает очень рано – на второй год после посадки. На карликовых подвоях В.И. Будаговского в питомнике зацветают однолетки.

Урожайность обильная, нерезко периодичная. В нормальные годы кажется, что плодов на дереве больше, чем листьев, и они держатся прочно.

Форма плодов красивая – коническая с широким основанием и заметным сужением к вершине. Окраска очень нарядная – темно-красная, размытая, почти по всей поверхности. Сильный восковой налет придает ей особую прелесть. Мякоть белая со светло-зеленоватым оттенком, нежная, искристая, очень сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Окраска проявляется довольно поздно, поэтому спешить со съемом плодов не следует.

Даже в простом подвале плоды хорошо лежат до лета с малым отходом. Они транспортабельны (имеющиеся нажимы не загнивают).

Сорт выделяется высокой устойчивостью к засухе. В 2002 году на севере Украины (Сумская область, Ямпольский район) в необыкновенно засушливое лето каждое 15-летнее дерево на слаборослом подвое Будаговского дало до 100 кг стандартных плодов, ярко окрашенных. Недостаток сорта – при несвоевременной обрезке наступает излишнее загущение кроны, приводящее к уменьшению размеров плодов.

Сорт назван в честь отца – известного селекционера С.Ф. Черненко.

Полинка

Сорт получен от скрещивания сорта Богатырь двух вари-антов, выращенных из кроны и корня (Бо-гатырь — крона х Бо-гатырь — корни).

Сорт интенсивного типа: скороплодный (саженцы зацветают еще однолетками в питомнике), деревья невысокие и очень урожайные: в благо-приятные годы плоды так плотно сидят на ветках, что напоминают початки кукурузы.

Зимний сорт. Снимать плоды желательно в конце сентября, когда они полнее набирают окраску, храниться могут до весны. Размер плодов средний (110 г), но могут быть и довольно крупными (180 г). Форма плодов округлая с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Окраска нарядная, ярко вишневая, размытая, почти по всему плоду. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятная.

Деревья сдержанного роста, крона овальная, листья округлые, напоминают форму плода. Зимостойкость для средней полосы хорошая. Сорт достаточно зимостоек, к парше устойчив.

Сорт назван в честь внучки.

Кальвиль золотистый

Зимний сорт Кальвиль золотистый.

Получен от гибридизации сорта Богатырь с Антоновкой обыкновен-ной.

От Богатыря сорт унаследовал величину, форму, зимнее созре-вание плодов и про-должительную их леж-кость.

Плоды крупные (120–140 г, до 270–300 г), округлые, с небольшим сужением к вершине, иногда с мягкими широкими ребрами, как у Богатыря. Окраска в момент съема зеленая, на солнце может иметь нежный розовый румянец. В лежке плоды становятся светло-желтыми с легким светло-зеленым оттенком. Характерная особенность сорта – сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы, как у Богатыря. Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-кислая, приятная. Храниться плоды могут до весны.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной и прочным скреплением ветвей. Зимостойкость хорошая.

Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная).

Кандиль новый_

Название дано за продолговатые, типичной кандилевой формы плоды. Размер плодов от среднего до довольно крупного (125–260 г). Окраска нарядная – ярко-вишневая почти по всему плоду, особенно плоды красивы, хорошо освещенные солнцем. Густо расположенные на ветвях, они образуют эффектные гирлянды. Раз-украшенное такими гирляндами дерево выглядит необычайно красиво. Мякоть плодов белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся яблоки до весны.

Деревья сдержанного роста. Крона овальная, умеренно загущенная. Сорт скороплодный, устойчивый к парше, урожайный и зимостойкий.

Особо отметим два лечебных сорта Екатерины Семеновны: Памяти Будаговского и Десертное Будаговского.

И, наверное, не случайно эти два замечательных сорта названы в память о самом близком для Екатерины Семеновны человеке, ее муже – основоположнике карликового садоводства России Будаговском В.И.

Летний сорт Десертное Будаговского (Июльское х Превосходное розовое).

Этот сорт созревает на 10–12 дней позже Мелбы, а значит, заполняет период от завершения созревания летних сортов до начала поспевания осенних. Плоды пригодны для употребления до середины сентября. Форма их округлая. По величине – крупные (средняя масса 150 г, максимальная 227 г). Окраска яркая, нарядная, красивая. Глядя на плоды, возникает радостное настроение. Мякоть светло-кремовая, нежная, очень сочная, сладко-кислого со слабым ароматом, десертного вкуса.

Сорт скороплодный – на слаборослых подвоях плодоношение наступает с двух лет после посадки, однолетки зацветают в питомнике, прививки в крону плодоносят на второй год. Деревья среднерослые. Урожайность обильная. Зимостойкость выше Антоновки. Недостаток сорта – возможное поражение паршой в особо влажные годы.

Зимний сорт яблони Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка красная).

Всем хорош сорт С.Ф. Черненко Богатырь, вот только бы ему побольше зимостойкости, и чтобы усилить это свойство, его скрестили с Китайкой зимней красной. Один из сеянцев от этой гибридизации и стал сортом Памяти Будаговского. Он не затягивает осенью рост, как Богатырь, и лучше переносит суровые зимы.

В пору плодоношения вступает очень рано, на третий год после окулировки. На карликовых подвоях В. И. Будаговского в питомнике зацветают однолетки. Урожайность обильная, нерезко периодичная. Дерево, осыпанное красивыми плодами, часто расположенными гроздьями, впечатляет.

Устойчив не только к морозам, но и к засухе. Обладает высокой устойчивостью к основным грибным заболеваниям.

Плоды крупные (средняя масса 170 г, наибольшая 260 г0, правильной красивой формы – плоско-округлые, ярко, нарядно окрашены – по размытому красному фону более темные штрихи. Мякоть белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость с середины сентября, потребительский период – с конца ноября по конец апреля. При хранении в контролируемых условиях показал лучшие результаты по сравнению со многими районированными сортами. Недостаток сорта – перегрузка плодами в урожайные годы.

Памяти Будаговского, Богатырь, Китайка

Памяти Будаговского (справа) и его родители:
Богатырь (слева) и Китайка красная (в центре)

Особо отметим (И.С. Исаева), что плоды сортов Десертное Будаговского и Памяти Будаговского не только вкусны и красивы, но и являются и чемпионами среди крупноплодных сортов по содержанию витамина С, а Памяти Будаговского еще и лечебным, противогипертоническим сортом.

Летний сорт Десертное Будаговского содержит 22,8 мг% (это значит, что на каждые 100 г яблока приходится 22,8 мг витамина С), а зимний Памяти Будаговского – 33,4 мг%.

Для того, чтобы ощутить эти цифры, сообщим, что биохимический анализ плодов Памяти Будаговского делался в один день со знаменитой Антоновкой обыкновенной, у которой аскорбиновой кислоты оказалось всего лишь 15,8 мг%. Средний вес плода Памяти Будаговского около 200 г, Антоновки обыкновенной – 100 г. А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина С (50 – 70 мг), достаточно съесть одно яблоко Памяти Будаговского или же четыре яблока Антоновки обыкновенной.

Десертное Будаговского

У сорта Памяти Будаговского, в срав-нении с Антоновкой, в два раза больше и витамина Р – 264 мг%, а у Антоновки – лишь 112 мг% (наша суточная потребность в этом витамине – 100-200 мг).

Известно, что яблоки хорошее противоги-пертоническое сред-ство. По расчетам ученых, для того, чтобы они были действительно лечебными, в них должно содержаться 25–35 мг% витамина С и 200–300 витамина Р. Знаменитая Антоновка обыкновенная, рекламируемая как лучшее целебное яблоко, похоже, таковым названа быть не может, а вот Памяти Будаговского – классический противогипертонический сорт, подобных ему среди среднерусских сортов единицы. А если еще учесть, что плоды Антоновки обыкновенной сохраняются лишь до начала января, а яблоки Памяти Будаговского до мая, то о чем уж и говорить!

Все сорта Екатерины Семеновны Черненко еще совсем новые, но уже по первым отзывам о них, и прежде всего садоводов-опытников, можно считать, что они займут достойное место в наших садах. Вот только, на мой взгляд, северней Тамбовской области (здесь место их происхождения, г. Мичуринск) их необходимо проверить по зимостойкости.

Доктор сельхознаук И.С. Исаева
Фотографии из семейного архива Е.С. Черненко

Ещё статьи по теме:

6 комментариев на запись “Сорта яблони профессора Е. С. Черненко”

    Ольга 27.06.2013 12:47

очень интересная статья хочу приобрести саженцы земля торфянная — Шатура подойдет ли ? Так же не ясно какой высоты яблони взрослые.Подскажите как и где купить саженцы

Уважаемая Ирина Сергеевна!
Пожалуйста,сообщите где и когда можно приобрести саженцы яблонь сорта Полинка, Десертное Будаговского весной 2014г. Спасибо!


Относительно сортов саженцев Е.С. ЧЕРНЕНКО попробуйте обратиться к Татьяне Сергеевне — телефон на главной странице моего сайта.

Спасибо за статью! Очень познавательная!

С ног сбились-ищем сорт яблони Алый кедр.Помогите пожалуйста.

Трэкбеки

Оставить комментарий


Все права защищены. И.С. Исаева © 2022
При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.

Яблоки Черненко

Сорт яблок Десертное Будаговского

Екатерина Семеновна продолжила дело отца, создав на основе его сортов совсем новые, еще только что принятые в государственное сортоиспытание сорта. Уверена, что со временем они будут по достоинству оценены садоводами и займут надлежащее место в семейных садах.

Все они отличного вкуса, с красивыми, яркими плодами, урожайны, устойчивы к парше и с достаточной зимостойкостью. Но главное, что при этом, например, Десертное Будаговского (Июльское Черненко х Розовое превосходное) и Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка зимняя ранняя) оказались чемпионами по содержанию витамина С. Летний сорт Десертное Будаговского содержит его 22,8 мг% (это значит, что на каждые 100 г яблока приходится 22,8 мг витамина С), а зимний Памяти Будаговского – 33,4 мг%.

Для того, чтобы достойно оценить эти цифры, сообщим, что биохимический анализ плодов Памяти Будаговского делался в один день со знаменитой Антоновкой обыкновенной, у которой содержание аскорбиновой кислоты оказалось всего лишь 15,8 мг%.

Сорт Памяти Будаговского

Яблоки Черненко

Сорт яблок Памяти Будаговского

Средний вес плода яблони сорта Памяти Будаговского около 200 г (может быть и 300 г), Антоновки обыкновенной – 100 г. А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина С (50–70 мг), достаточно съесть одно яблоко Памяти Будаговского или же четыре яблока Антоновки обыкновенной.

У сорта Памяти Будаговского в сравнении с Антоновкой в два раза больше и витамина Р – 264 мг%, а у Антоновки – лишь 112 мг% (наша суточная потребность в этом витамине – 100–200 мг).

Известно, что яблоки – хорошее противогипертоническое средство. По расчетам ученых, для того, чтобы они были действительно лечебными, в них должно содержаться 25–35 мг% витамина С и 200–300 мг% витамина Р.

Знаменитая Антоновка обыкновенная, рекламируемая как лучшее целебное яблоко, похоже, таковым названа быть не может, а вот Памяти Будаговского – классический противогипертонический сорт. Подобных ему среди среднерусских сортов, по моим изучениям, всего лишь три: Россиянка, Поливитаминное и Успенское. А если еще учесть, что плоды Антоновки обыкновенной сохраняются лишь до начала января, а яблоки Памяти Будаговского — до мая, то о чем уж и говорить!

Назван же этот сорт в память о самом близком для Е. С. Черненко человеке, ее муже – основоположнике карликового садоводства в России В. И. Будаговском.

Сорт Полинка

Яблоки Черненко

Сорт яблок Полинка

По-своему уникален и зимний сорт Полинка (происхождение ведет от сорта Богатырь) – кстати, назван в честь внучки. Это сорт интенсивного типа, в плодоношение вступает рано – зацветает еще однолеткой в питомнике. Деревья невысокие и очень урожайные. Нередко плоды на ветках сидят так плотно, что напоминают облепиху. Обычно вес плодов немногим больше 100 г, но могут быть и крупнее – до 180 г.

Форма их округлая с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Они очень нарядны, ярко-вишневого цвета, сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды снимают в конце сентября, хранятся они до весны.

Сорт Память Черненко

Яблоки Черненко

Сорт яблок Память Черненко

Память Черненко (сеянец Аниса апортового). Зимний, необычайно урожайный сорт. По словам автора, порой даже кажется, что на дереве плодов больше, чем листьев, и они держатся крепко.

Плоды средней величины (от 140 до 265 г), красивой, конической формы. Окраска нарядная, темно-красная, размытая почти по всех поверхности. Особую прелесть плодам придает восковой налет. Но окраска проявляется довольно поздно, поэтому со съемом плодов не спешите. В простом подвале плоды хорошо лежат до лета. Выделяются хорошей устойчивостью к летней засухе.

Сорт нуждается в регулярной обрезке, иначе крона загущается и уменьшается размер плодов.

Сорт назван в память об отце.

Сорт Кандиль новый

Яблоки Черненко

Сорт яблок Кандиль новый

Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная). Название дано за продолговатые, типично кандилевой формы плоды. Сорт зимний. В плодоношение вступает рано.

Дерево невысокое, во время плодоношения красиво разукрашивается гирляндами изящных, крупных и ярких плодов

Фото 1

Авторами этого гибрида стала целая группа Всероссийского НИИ селекции плодовых культур во главе с Е. Н. Седовым. Путем скрещивания сортов Антоновка краснобочка и гибридная форма SR 0523.

Получился замечательный гибрид позднеосеннего срока созревания.

Дерево хоть и обладает быстрым ростом, но вырастает среднего размера. С округлой кроной средней загущенности.

Плоды имеют относительно крупный размер – в среднем от 160 до 200 г. Но при правильной формировке урожая могут достигать веса под 250 – 280 г.

Яблочки плоскоокруглой формы, в основном правильной (иногда ассиметричной) формы. Одномерность имеет средние показатели.

Воронка у плода глубокая, узкая, с присутствием небольшой оржавленности. Глубокого размера блюдце достаточно широкое и крупноборозчатое. Плоды покрыты блестящей, гладкой кожицей средней плотности без воскового налета.

Основной окрас зелено – желтый. Покрывной занимает малую часть плода и имеет размыто – полосатый малиновый цвет. Очень хорошо заметны редкие, крупные подкожные вкрапления.

Фото 1

Плоды яблони Памяти Исаева.

История создания

Яблони Исаева были выведены известным селекционером Исаевым С. И. в ВНИИС имени Мичурина, благодаря работе которого до перестройки было засажено практически четверть всех промышленных садов.

За основу сорта были взяты такие виды яблонь, как Уэлси и Коричневое Полосатое. Именно благодаря такому скрещиванию и получился этот позднеспелый и высокоурожайный сорт.

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Читайте также: