Оранжевый гриб растет на дереве

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

    Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.

Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.

Несъедобные и ядовитые виды

Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобных:

    Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.

Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Нет, есть такие разновидности, которые поселились на уже больном умирающем растении. Они не стали причиной его гибели, и, наоборот, в природе играют роль санитаров, очищая лес от завалов, превращая стволы и пни в гумус.

Для использования самого гриба его просто срезают вплотную к коре, не повреждая место крепления. Если же речь о том, как удалить паразита со ствола, то в большинстве случаев этот процесс бесполезен, так как гриб состоит з грибного тела и мицелия, то есть корней, которые находятся в стволе и убрать их оттуда невозможно. Срезание плодового тела, к сожалению, не вылечит дерево, возможно, просто немного продлит его жизнь.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

Древесные грибы

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

Трутовики – строение и особенности


Этот гриб относится к базидиомицетам, это особый отдел царства грибов. Грибы базидиомицеты размножаются с помощью спор, образующихся в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Они относятся к подцарству высших грибов. Их отличительный признак – бесполое размножение. Новые споры образуются в результате слияния соседних клеток мицелия.

Трутовики, это грибы паразиты. Они прорастают на живых деревьях, забирая их сок и жизненные силы. Если дерево заражено грибом-трутовиком, то участь его предрешена – оно неизменно погибнет. Случается это не за год, и не за два. Гриб разрастается, а дерево постепенно чахнет.

Разновидностей трутовиков достаточно много, они различаются:

  • по своей морфологии – формой гименофора;
  • по внешним признакам – шляпочные, дисковые, чешуйчатые, копытообразные;
  • характером крепления к растению-хозяину;
  • по размерам плодового тела.

Абсолютно все разновидности не ядовиты, но не все съедобны. Некоторые отличаются неприятным привкусом гнилого дерева. Также не едят старые грибы – со временем тело гриба деревенеет.

Разновидности трутовиков

Трутовики настолько разнообразны по форме и окраске, что многие теряются в догадках – не является ли яркая окраска или необычная форма признаком токсичности гриба. Спешим успокоить всех – токсичны только те трутовики, которые произрастают в промышленных зонах или вдоль автострад. Но это относится ко всем макромицетам вообще.

Остановимся на некоторых самых популярных разновидностях трутовика:

Трутовики в кулинарии



Молодые грибы-трутовики, практически все съедобны. Опытные кулинары уверенны, что без знания особенностей этого гриба вкусного блюда не приготовишь. А некоторые даже щедро делятся этими секретами:

  1. К съедобным грибам-трутовикам относятся – печеночница, серно-желтый, чешуйчатый, зонтичный.
  2. Трутовики, собранные с деревьев, надо стразу же замочить, иначе они очень быстро твердеют. Затем избавиться от кожицы, покрывающей шляпку гриба, ножки гриба, если таковые имеются, в пищу не годятся. Их срезают, но не обязательно ножки выбрасывать – их них можно приготовить отвар и использовать его в лечебных целях.
  3. Любой трутовик должен подвергаться термической обработке не менее 30-40 минут.
  4. Грибы перед приготовлением лучше вымочить в воде в течение 5-6 часов, ежечасно меняя воду.

Готовить и трутовиков можно первые и вторые блюда, а также салаты. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам три рецепта блюд из трутовиков:

Рецепт №1. Суп из трутовика.

Для этого супчика подойдет любой съедобный трутовик. Вам понадобятся:

  • Грибы, очищенные и вымоченные – 250 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки.

Рецепт№2. Трутовик, тушенный в сметане

Для этого блюда вам понадобятся:

  • Гриб-трутовик – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – по 5-10 веточек.

Трутовик порезать кубиками и отварить в воде в течение 20 минут. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 10 минут, а затем залить сметаной, посолить поперчить и тушить 10-15 минут. Пред подачей к столу, посыпать рубленой зеленью. Подавать с картофельным пюре и с жареным картофелем.

Этот салат понравиться тем, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Вам понадобятся:

  • Отваренный гриб-трутовик – 250 г;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Маслины без косточек 10-15 шт.;
  • Яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки, укропа и базилика – по 3-4 веточки каждой.
  • Сок лимона фреш – 2 ч. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Трутовики для укрепления здоровья



О полезных свойствах трутовиков знали с глубокой древности. Сегодня фунготерапия приобретает все большую популярность. Именно фунготерапевты знают, что разные виды грибов-трутовиков, оказывают на организм человека различное действие. Мы расскажем о некоторых з них, наиболее часто употребляемых для поддержания жизненного тонуса и здоровья:

  1. Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли и употребляют знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
  2. Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным имуномодулятором.
  3. Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.

Трутовики очищают организм человека от ядов и токсинов, их полезные свойства достойны пристального внимания и изучения. Но ждать чудесного исцеления от них не стоит.

грибы растущие на деревьях

Грибы, растущие на деревьях – особенности

Существует несколько разновидностей древесных грибов:

  1. Одни из них нарушают целостность древесины в процессе своего паразитирования.
  2. Другие помогают перерабатывать отмершие ткани дерева.
  3. Третьи являются питанием для животных и птиц.

Грибы, растущие на здоровых деревьях, называются паразитами, на больных – сапрофитами.

Грибы могут появляться на корнях, ветвях, стволе или пнях. Их споры проникают в глубокие слои древесины, вытягивают из них полезные элементы и питаются ими. Они могут иметь традиционную форму и прикрепляться к древесине при помощи ножки или же иметь вид бесформенной массы, мало напоминающей привычный гриб.

грибы не совсем похожие на грибы

При выборе грибов, растущих на деревьях очень важно знать отличия съедобных видов от несъедобных, ведь если одни используются для употребления в пищу и лечебных отваров, то другие могут стать причиной серьезного отравления.

Съедобные грибы на деревьях

Съедобные грибы на деревьях встречаются как в среде паразитов, так и сапрофитов. Их можно увидеть на здоровых и молодых деревцах, поваленных пнях.

К наиболее распространенным съедобным грибам относятся:

  1. Вешенка рожковидная — пластинчатый гриб с хорошими вкусовыми качествами, часто выращиваемый для коммерческих целей. Встречается на березах, дубах, кленах и вязах. Их можно узнать по крупной мясистой шляпке серого цвета диаметром до 4-12 см. У вешенки упругая мякоть белого цвета с приятным, слабо выраженным вкусом.
  2. Опенок зимний – это съедобные грибы, растущие на тополях, ивах, кленах. Они имеют выпуклую шляпку коричневого цвета и шероховатые ворсинки на ножках. Опенки плодоносят с октября по апрель, чаще всего употребляются в маринованном или соленом виде.
  3. Грифола курчавая – этот плод можно увидеть у основания дуба, бука, каштана и других широколиственных пород деревьев. Тело грифолы состоит из множества маленьких и плоских шляпок сероватого или бурого оттенка.
  4. Серно-желтый трутовик или Куриный гриб – имеет необычный вкус, хотя и относится к условно-съедобным. Эти грибы на плодовых деревьях плодоносят с конца мая по начало сентября. Плодовые тела покрыты мягким пушком золотисто-желтого оттенка, шляпки имеют волнообразную форму. При правильном приготовлении грибная мякоть приобретает оригинальный вкус, напоминающий куриное мясо.
  5. Среди грибов, растущих на деревьях, часто встречается печеночница обыкновенная. Свое необычное название этот гриб получил за внешнюю схожесть в месте среза с печенью. Его можно увидеть только на живой древесине, чаще всего на каштанах и дубах.

печеночница в разрезе

У печеночницы плоды в форме клубневидных наростов, крупных и мясистых. Мякоть сочная, с легким фруктовым ароматом и приятным вкусом. Грибы можно употреблять в жареном, маринованном и соленом виде.

Большинство деревянных грибов относятся к условно-съедобным. Это означает, что они пригодны к употреблению только после предварительного вымачивания и длительных термических обработок.

Поэтому если вы не уверены, что сможете правильно приготовить гриб, лучше оставить его на стволе.

Несъедобные грибы

несъедобные грибы растущие на деревьях

В лесу или саду можно увидеть также несъедобные и ядовитые грибы, которые нельзя употреблять. Это может привести к сильному отравлению.

Несъедобные грибы, которые растут на деревьях:

  1. Ишнодерма смолистая – отличается гладкой поверхностью плодового тела, красновато-коричневым оттенком шляпки и белым окрасом ножки. В период созревания на поверхности ишнодермы появляются капли жидкости. Мякоть волокнистая, сочная, белого или бежевого цвета. Этот плод можно встретить на липах, березах, буках.
  2. Постия вяжущая – грибное тело растет прямо из древесины, нее имея ножки. Чаще всего встречается на деревьях хвойных пород. У постии мясистая, упругая шляпка, которая может иметь полукруглую, почкообразную или треугольную форму. Грибная поверхность белого цвета, покрыта липкими пятнами. Мякоть имеет неприятный, резкий запах и горький вкус.
  3. Ганодерма – большие грибы с крупными и мясистыми шляпками. Ее поверхность серого или коричнево-бурого цвета, мякоть окрашена в красный или коричнево-шоколадный оттенок. Ганодерма чаще всего произрастает на липе, дубе или тополе.

Один из самых опасных и распространенных грибов – настоящий трутовик. Появляются эти грибы на грецком орехе, яблонях, грушах и других лиственных и плодовых деревьях. Внешне он выглядит как плоские тела бледно-серого света с золотисто-желтыми краями.

настоящий трутовик

Трутовик питается деревом на протяжении долгих лет, разъедая его стволы и побеги изнутри. В результате оно становится хрупким и ломким, начинает расслаиваться и просто рассыпается по годичным кольцам.

Лечебные грибы, растущие на деревьях

лечебные грибы растущие на деревьях

Выясняя, какие грибы растут на березе, ольхе или других лиственных деревьях не стоит забывать о лечебных разновидностях.

Они используются для отваров, настоев, а также для изготовления многих лекарственных препаратов:

Многие грибы предпочитают грунту древесную кору. Они могут быть как съедобными, так и непригодными для употребления в пищу или даже ядовитыми. Отдельно выделяются лечебные грибы, которые используются в фармакологической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов, а также в фитотерапии.

О том, что это трутовик серно-жёлтый и он - съедобный гриб, подсказали подписчики. Трутовик серно-жёлтый, он же куриный гриб, тсж - деликатес, особенно грибы, растущие на плодовых деревьях. Но съедобны, полезны и вкусны трутовики с лиственных – с осины, берёзы, дуба и т.д. А вот с сосны и других еловых в пищу непригодны, вызывают расстройство пищеварения.

Трутовик серно-жёлтый растёт с весны до осени, собирают и употребляют в пищу молодые грибы, пока они мягкие и сочные. В нашей зоне, в Московской области, их рекомендуется собирать до июля, но чем раньше – тем лучше. Сейчас – самая пора.

В конце ролика - подробности кулинарной обработки и готовки блюда из этого чудо-гриба. Грибы жареные - что может быть вкусней?!

Читайте также: