Опыляет ли войлочную вишню обычная вишня

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

В этом году у нас большие проблемы с войлочной вишней, снимка её нет , но при покупке она называлась именно так. У нас их две , растут рядом высота 1,5 метра, листики на ощупь шершавые и ягодки практически прилеплены к ветке по две , три штучки. Этой весной листочки появились в июне . и так мало процентов 20 от прежней листвы. Я вообще думала что она погибла, удобряла, эпином брызгала , и вот результат тощенькие с проплешинами листья. Слышала что так происходит с деревьями если они посажены на холодном "месте"? Так ли это? Зима впереди надо как то спасать такую красоту - вкусноту.

А я в этом году избавилась от своих войлочных вишен - имхо, сильно проблемное дерево в моих условиях - то корневая шейка подпревает, то обмерзает, то заморозком по цветам, каждую весну результат выхода из зимовки непредсказуем. Сначала вроде росли нормально, до полутора метров, а потом каждый год смотрела на вновь отрастающие побеги. Хотя деревья красивые и в цвету, и с ягодками.

А у меня войлочной вишне три года, высотой около метра (может. метр двадцать) , а не цветет. Есть какие-нибудь хитрости? Кроме того. что они боятся близких почвенных вод.

Раз она в этом месте зиму плохо перенесла, значит возможно, что там действительно ей плохо. У моих знакомых под Рязанью, а там потеплее Подмосковья, из неё вдоль всего участка с 2х сторон живая изгородь, и нередко то одна, то другая сторона обмерзает даже не до снега, а только корни остаются. Но всегда восстанавливалась пока. Те, которые уже из своих семян выращены (они очень быстро начинают плодоносить, с 3х лет бывает) поустойчивее.

Я не написала что ей уже лет пять минимум, но такое с ней впервые. У меня вообще с вишнями как то не очень благополучно на участке, войлочная была единственная которая хоть какие то вишенки давала. В чём дело не пойму забор высокий, ветра не сильные, юг Подмосковья, причём рядом в деревнях вишни много, что у меня вишням не нравится?

Этой весной у меня впервые не зацвели обе войлочные вишни, которые до этого исправно цвели лет десять. Вы вспомните, ведь в январе почки набухали, вот и померзли потом.

Мы тоже от войлочной отказались. Она растет растет, а потом раз и нету. Это не только у Вас, Ласточка, у многих так. Не устойчива она в подмосковье.

А вот у нас в Раменском проблем с войл. вишней более чем за 20 лет не было ни разу. Даже удивилась, читая тему. У кого алыча есть, без в. в. не обойтись - опыляет.

Уж коли Рязань упомянули [3], тоже выскажусь:). В Рязанской области тоже есть более холодные местности (зимой однозначно градуса на 3-5 мороз крепче), но у меня дача - в черте города, здесь всегда теплее. Так вот, насчет вишни войлочной я сделала вывод, что у нее свой, особенный цикл развития, помимо всяких погодных "катаклизьмов". Видимо, в литературе где-то все про нее подробно написано, но я не искала, не было особой необходимости. Просто приняла, как данность, что жизненный цикл у нее короткий (быстро всходит из косточки, быстро начинает плодоносить, быстро погибает через 5-7 лет). Теперь у меня по два деревца-кустика посажены попарно в три срока (более старые уже начали погибать, на средних - самые ягоды, и молоденькие двухлеточки, пока еще не цвели). Уж очень много места они не занимают, вполне можно позволить себе заранее позаботиться о возобновлении. ИМХО:)
А насчет того, как они отрастают в живой изгороди - могут и отрастать, а могут от косточек давать молодые росточки.
ТОЙ зимой мои средненькие (самые показательные) не обмерзали, но цветки были только на нижних веточках, укрытых снегом.
После ЭТОЙ зимы они цвели по всей высоте, но реденько. Ягод было немного.
И еще всегда бывает удивительно и грустно видеть, как вдруг среди лета на вполне зеленом и бодром деревце начинают погибать целые ветки (а порой и во время цветения). Остальное еще может пожить годик-другой, но это уже все, сигнал, что пора искать подходящий росток и отсаживать (два).
А про обычные вишни поищите в архиве, про сорта-опылители. Там есть свои нюансы. Мы свои все выкорчевали в прошлом году, тоже стояли без ягод несколько лет. Но у нас они были совсем старые и больные.

Lvitsa, внезапное увядание веток на вишне, войлочной вишне, миндале - это грибная болезнь монилиоз. Мы про нее неоднократно писали, можете поискать в архиве.

Васька, спасибо. У меня про этот монилиоз слов нет, "одни эмоции"!

Просто подмерзать войлочная вишня не должна, морозостойкое это дерево. У нас она растет без проблем, в многих местах как самосев от выплюнутых косточек. И не преет, почему то даже в тех местах, где снега много, может там просто нет зимних оттепелей. Но в этом году была поражена во многих местах, и в городе и на дачах чем-то вроде мониллиоза. Возраст три года и высота в метр не означают, что уже должна обязательно зацвести, успеет еще, может, в следующем году цвести будет.

Lvitsa, [8], а почему нужно сажать две войлочные вишенки? Одна не будет плодоносить? Или на всякий случай? А то мне хочется такую вишенку, но хочется и массу всякой другой радости, а земли маловато:(

Войлочной вишни не подходит наш климат. Она не боится морозов, но наши зимы с оттепелями ей противопоказаны. И ещё она не любит подопревания корневой шейки. Можно пробовать сажать на холмик и окучивать песком, если есть желание заморачиваться. Я от нее отказалась. Спилила 2 дерева. Остались 2 сеянца по 40см на выживание, ничего не делаю. Растут 2 года, пока не мешают, решила оставить.

трена, когда мне давали войлочную вишню для посадки, сказали, что нужно не меньше двух (для опыления), иначе цвести будут, но плодов не завяжут. А места они немного занимают (по сравнению с обычными вишнями).

akita! Согласна с Вами. В этом году тоже спилила две сортовые войлочные вишни, полученные с Дальнего Востока. Когда в прошлом году была в Восточной Сибири, поразилась урожаю войлочной вимшни, плодов как на облепихе, крупные, с мелкой косточкой, вкуснее самой лучшей обыкновенной вишни. Но в Подмосковье ей (войлочной) этого не дано. Будем довольствоваться другими.

До сегодняшнего лета, она была у меня как вы описываете , плодов как на облепихе, может всё таки дать ей шанс, уж очень вкусная.

Тома, у нас росла такая войлочная вишня в 80-е годы - плодов собирали по 6-8 кг с небольшого куста. Мы еще детьми соревновались, кто больше одновременно в рот запихнет:) Потом пришел монилиоз, и каюк:( Теперь в СТ ни одной хорошей войлочной вишни не вижу.

У нас в старом дачном лесном поселке от монилиоза погибли практически все войлочки, которые росли на открытом месте. Те же которые растут под деревьями в полутени уцелели. У нас они успешно плодоносят, несмотря на свой преклонный возраст - свыше 20 лет

1. Какова зимостойкость войлочной вишни? Подойдёт ли для Сибири?
2. Нужен ли опылитель другого сорта?
3. Когда начинает плодоносить?
4. Даёт ли поросль?
5. Какова агротехника?
6. Чем отличается от обычной вишни?


1. Зимостойкость хорошая, для вашего региона вполне подойдет.
2.Опылитель другого сорта ей не нужен. Нужны только насекомые-опылители.
3. Плодоносить начинает рано, уже на 3-ий год может дать несколько ягод.
4. Поросли у неё не бывает. Легко из косточки можно вырастить.
5.Агротехника выращивания, как обычной вишни. Очень часто заболевает Коккомикозом или Монилиозом, но из-за невысокого размера её легко обработать спец. препаратами.
6.Отличается вкусом ягод. Плоды водянистстые, пресноватые, сладковатые (на любителя) . Ветви просто усыпаны ягодами.
У меня растут три таких вишни. Они очень старые, им больше 20 лет. Сейчас есть новые сорта, которые устойчивы к заболеваниям. Выращиваю больше в декоративных целях, любуюсь весной, когда она вся усыпана белыми цветами.

Николаич, а вы много еще растений - кустов знаете?
По опыту в северо - зепадном регионе - цвела каждый год офигительно, ягод мало и далеко не каждый год, не вымерзала, довольно высокая, ягоды с малым количеством мякоти, вкус не насыщенный. В Псковской области - росла на солнце, юг, защищенное место от ветра - довольно вкусная и ягод много.

настоящую вишню не люблю. а вот войлочная это совсем другая песня) ) вкусная, нежная, сладкая ( не транспортабельна, не лежкая). насчет опылителя сказать ничего не могу ( 1 куст у нас рос ) и всегда усыпанный ягодками.. вкус детства, сейчас усиленно ищу укого б прикупить обязательно в саду посажу)) , насчет порасли не поню. . в то время меня к ней гастрономическая привязанность была))) , папа занимался. помню только что снегом укутывал) ) что б не дай Бог не померзла в иные годы морозец до 37 и ниже бывает.

Юлия Мудрец (14501) к нам не доедет(( границу низя.. без разрешения (( да и местная будет на базаре по весне))

войлочная вишня недостаточно зимостойка, но если садить ее группами, защищая от господствующих ветров в местах, где накапливается прилично снега, то урожай дай боже.
опылитель другого сорта не нужен, но лучше садить два-три растения рядом - опыление и урожай выше
при посадке двулетним или трехлетним саженцем начинает плодоносить скоро, на второй год уже точно с ягодой будете. растет быстро.
корневой поросли не дает
от обычной отличается тем, что это другой вид, хотя и семейство тоже. отличается от обычной очень многои, и биолгией, и вредителями, м агротехникой, и требованиями

1. Подойдёт ли для Сибири? - рекомендуют, плодовые почки до -35 держат. 2. Нужен ли опылитель другого сорта? - Самоплодность низкая, но достаточно посадить нескольких кустиков. 3. Когда начинает плодоносить? - в 5-6 лет урожай 2-3 кг ягод. 4. Даёт ли поросль? Основное достоинство войлочной вишни - нет поросли.
5. Какова агротехника? - элементарная, менее заснеженные места с уклоном, без застоя талых вод. 6. Чем отличается от обычной вишни? - нет такой кислоты.

я уверена, что вы сами все знаете!! ! а мое мнение- войлочная вишня мне больше нравится из-за того, что не опадает долго, не так подвержена болезням как обычная, не аллергенна и маленького роста, что хорошо для детей!! ! размножается прекрасно из косточек и не вымерзает.


Мне нравиться войлочная вишня, кустики пока небольшие (всего 2),цветет красиво и ягодки сладенькие.

А у меня растет вместо живой изгороди, с северной стороны, да и еще со стороны лога, принимает на себя холод, ветер и мороз и ничего, растет как сорняк, в этом году подумываю от нее избавится, т. к ягоды никто не ест, а едят вишню и черешню. Но это не Сибирь, а Белгородская область.

Думаю, подойдет. у нас до минус 42 - выживает, молодежь пригибаем
нет. у нас растет несколько кустов одного сорта
на 3-4 год ( от посадки косточкой)
новые ветки от корня бывают, но никогда не отсаживали. после того как мой сын ел вишню с куста и . "далеко пунул" косточки очень моного появилось саженцев.
готовим для посадки глубокую яму ( у нас глина и болото) засыпаем хорошим грунтом. весной обкладываем навозом ( перепревшим)
не знаю, вишня у нас не растет. ( но, как думается, всем, и вкусом, и размером дерева, у нас кусты)

Вишня из своих сеянцев. Цветет замечательно, плодоносит не всегда и по разному. Обычно попадает под заморозки. Вкусная. И нам и воробьям нравится. Кто быстрей успеет.

У нас в садах выращивают обыкновенную вишню. Но ведь есть и другие разновидности вишни. У них тоже есть свои достоинства. Взять, например, вишню песчаную – она самая морозостойкая и к тому же растет не выше 1 м. Плоды почти черные, с вяжущим вкусом. Поэтому из них готовят вкусные компоты и варенья. А в свежем виде ягоды на любителя.

войлочная вишня.jpg

Встречаются и сладкоплодные формы с зеленым цветом плодов, но это большая редкость. Кстати, садоводы часто отбирают формы без терпкости. Сейчас такие формы размножают и ученые, так что песчаная вишня еще займет достойное место в садах, так как плодоносить начинает на второй год и не требует много площади.

Можно выращивать песчаную вишню там, где сады вообще не растут. Для этого сажать надо два-три разных клона и пригибать их на зиму с таким расчетом, чтобы деревья укрыло снегом.

РАЗМНОЖАЕТСЯ СЕМЕНАМИ

В отличие от песчаной, практически везде у нас выращивают войлочную вишню. Плоды у нее мелкие – от 1 до 3 г, алого цвета, сладкие. Хороша в свежем виде, но в переработках из нее получаются одни косточки.

Растения самоплодны, но в разной степени, поэтому для хорошего плодоношения надо иметь два-три куста войлочной вишни. Она достаточно зимостойка, но при заморозках ниже -40° С у нее повреждается сердцевина.

Кстати, войлочная вишня хорошо передает свои признаки при размножении семенами. Поэтому ее в основном так и размножают. У садоводов часто встречаются перспективные формы с крупными плодами. Выведены крупноплодные сорта и на Дальнем Востоке: Алиса, Натали, Красная, Фея, Царевна и другие – у них плоды до 4 г и более.

СТЕПНАЯ ВИШНЯ

Степная вишня более морозостойка, чем войлочная. Однако у нее слабозимостойкие цветковые почки, поэтому ее лучше на зиму пригибать. Благо побеги очень гибкие. Впрочем, на юге степная вишня прекрасно цветет и без пригибаний.

Степная вишня в большинстве самобесплодна, поэтому на участке надо иметь два-три куста для опыления. Недостаток этой вишни в том, что она образует много поросли. Если саженцы не нужны – поросль срезают на уровне почвы секатором. Поросль через год уже начинает плодоносить.

Все перечисленные виды вишни выращивают в виде кустов. И к десятилетнему возрасту у них уже по 7-10 стволиков. Сажать их надо правильно. Если корни слабые, а саженец при посадке не обрезали, то он долго будет болеть, и плодоношение будет более поздним. Поэтому при посадке саженец нужно обрезать почти наполовину.

Саженцы войлочной вишни при хорошем уходе начинают плодоносить на третий-четвертый год.

Сажать вишни лучше весной до набухания почек в заранее подготовленные ямы. Схема посадки обычно 2х3 м. После уборки урожая под кусты вносят 100-150 г суперфосфата и 1-2 кг золы.

Многие садоводы, как начинающие, так и уже опытные, часто интересуются вопросом: может ли вишня быть опылителем черешни и наоборот. В первую очередь, такая обеспокоенность связана с тем, что очень часто дерево обильно цветет, а урожай очень небольшой или отсутствует вовсе.


Классификация сортов вишни


Правда, не все сорта полностью самобесплодные. Вишня, как и большинство косточковых культур, является перекрестно опыляемой культурой. Ее сорта делятся на три группы:

  • Самоплодная (самоопыляемая) вишня, то есть, которая опыляется самостоятельно, собственной пыльцой. К этой группе относится большинство новых сортов и гибридов, но их урожай составляет не больше 40-50 % от количества раскрывшихся цветков.
    Самые распространенные сорта: Молодежная, Алтайская, Багряная, Болотовская, Ветеранка, Гриот Россошанский, Золушка, Кентская, Любимица, Норд Стар, Лада, Расторгуевская, Сударушка, Шоколадница.
  • Частично самоопыляемые сорта. Они могут опыляться самостоятельно, но не весь цвет, а где-то только десятая часть. То есть, при наличии подходящего опылителя урожай будет в 10 раз больше!
    Самые распространенные сорта: Банкетная, Богатырка, Встреча, Десертная Морозовой, Лебедянская, Мелитопольская, Олимпийская, Компотная, Сания, Трофимовская, Шпанка.
  • Полностью самобесплодные сорта вишни (своя пыльца опыляет 1-3% цветков). К ним относятся буквально все старые сорта, а также, гибриды вишни и черешни – дюки, ягоды которых очень крупные и вкусные.
    Самые распространенные сорта: Владимирская, Гриот мелитопольский, Жуковская, Комсомольская, Лебедянская, Краса Татарии, Малиновка,Памяти Вавилова, Память Сахарова, Полевка, Орловская, Стандарт Урала, Студенческая, Чудо-вишня, Шубинка, Черная крупная.


Опытными садоводами замечено, что даже самоплодные сорта при наличии опылителя дают урожай в 2-3 раза больше, а ягоды – намного крупнее и сочнее. Поэтому, очень важно определиться, какой опылитель требуется деревцу конкретного сорта и как оптимально заложить вишневый сад, чтобы исключить недоопыление и ежегодно быть с вкусной ягодой.


Первое требование: это обязательно должен быть другой сорт. То есть, даже несколько деревьев одного сорта друг друга опылять не будут.

Второе требование: срок цветения опылителя должен совпадать с периодом цветения опыляемого дерева. Ориентироваться надо по такому параметру как срок созревания ягод: ранние, среднего сроки и поздние.

В этом и ответ на вопрос: существует ли универсальный опылитель вишни – его не может быть в принципе, потому что по срокам цветение разных сортов растягивается больше, чем на месяц.


Как показывает практика, самыми лучшими опылителями в каждой категории являются такие сорта вишни:

  • Для раннецветущих сортов – Английская ранняя, Подбельская.
  • Для среднецветущих – Анадольская, Шпанка крупная, Лотовка раскидистая.
  • Для поздних – Лотовка поздняя, Шпанка крупная.

Третий момент: оптимальное расстояние между опылителем и вишней – 3-5 метров. Хотя, опыление может происходить и на расстояниях и до 30 метров, при условии, что между этими деревьями не будет других цветущих в это время культур (сливы, груши, яблони), на которых насекомые могут оставить захваченную пыльцу.


Если вы только собираетесь закладывать вишневый сад, то оптимальный выбор – взять 3-4 самоплодные сорта и 1 опылитель – всего одного срока созревания. Аналогично может поступить с частично самоплодными видами. Пример: посадить такие основные вишни: Харитоноская, Лебедянская, Тургеневка, Жуковская, а опылителем к ним взять Владимирскую (который тоже будет давать отличные урожаи). Для дюков и самобесплодных сортов надо иметь 2 дерева-опылителя на участке.

Вишня и черешня – взаимодействие


С вопросом, нужен ли опылитель для вишни, мы разобрались. А может ли черешня опылять вишню – да, и это очень хороший вариант. Именно для тех же дюков и самых ранних сортов черешня станет лучшим партнером, чем даже сама вишня. Это связано с тем, что и те, и те цветут рано, а переопыляясь, способствуют укрупнению ягод.

Среди черешни лучшими для других черешен (которым, в большинстве также нужен посторонний опылитель) признана черешня Ипуть. Причем, сажать ее надо с собственным опылителем – сортом Ревна. Тогда, по утверждению работников НИИ садоводства, на участке будет обеспечен максимальный урожай и всех вишен, и черешен, и дюков.

Хорошо также доопыляются черешнями такие сорта вишен, как Норд Стар, Кистевая, Келлерис, Бирюлевская 4-10, Нефрис.

Чтобы иметь также хороший урожай поздней вишни, опылителем для нее могут такие сорта черешен, как Тютчевка и Наполеон. Даже если черешня зацветет раньше вишен, ее пыльца очень долговечная и отлично сохраняется на ворсе плеч и насекомых.

Какая вишня может опылять черешню


Между этими культурами выгода может быть взаимная, но большинство вишен плохо опыляют черешню. Только посадив рядом черешнями сорт Любская, можно быть уверенными, что деревья дадут хороший урожай. А так как Любская является полностью самоплодным сортом, то она ежегодно будет радовать сочными, кисло-сладкими плодами.

Читайте также: