Описание вишни в литературе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

ВИШНЯ / ЧЕРЕШНЯ / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / МЕЛАТОНИН / АНТИОКСИДАНТНЫЕ СРЕДСТВА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА / PRUNUS CERASUS L / PRUNUS AVIUM L / CHERRY / PRUNUS AVIUM L. NATIONAL MEDICINE / MELATONIN / ANTIOXIDANT OF A MEANS / FUNCTIONAL MEANS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Кароматов С.И.

В статье приведен обзор медицинской литературы по медицинскому применению вишни и черешни . Рассмотрены перспективы применения плодов вишни и черешни как лечебного, функционального, профилактического средства.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов И.Дж., Кароматов С.И.

MEDICAL MEANING(IMPORTANCE) OF A PRUNUS CERASUS L., PRUNUS AVIUM L. (REVIEW OF THE LITERATURE)

In clause the review of the medical literature on medical application of a cherry is given. The prospects of application of fruits of a cherry as medical, functional, preventive means are considered.

МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИШНИ, ЧЕРЕШНИ (обзор литературы)

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ - директор медицинского центра

В статье приведен обзор медицинской литературы по медицинскому применению вишни и черешни. Рассмотрены перспективы применения плодов вишни и черешни как лечебного, функционального, профилактического средства.

Ключевые слова: вишня, черешня, народная медицина, мелатонин, антиоксидантные средства, функциональные средства, Prunus cerasus L., Prunus avium L.

MEDICAL MEANING(IMPORTANCE) OF A PRUNUS CERASUS L., PRUNUS AVIUM L. (REVIEW OF THE LITERATURE)

KAROMATOV INOMLON DJURAEVICH - director of the medical centre " Magic of health "

KAROMATOV SUHROB INOMDJANOVICH - student of Bukhara state medical institute

In clause the review of the medical literature on medical application of a cherry is given. The prospects of application of fruits of a cherry as medical, functional, preventive means are considered.

Key words: a cherry, Prunus cerasus L., Prunus avium L. national medicine, melatonin, antioxidant of a means, functional means

Prunus cerasus L., Prunus avium L.Известные плодовые растения. Растёт вишня и черешня в условиях Центральной Азии, как в диком виде, так и выращивается в огородах, садах. Плоды деревьев употребляются в пищу в свежем виде. Из них готовятся десятки кондитерских изделий. Её сок, применяют также как краситель, ароматизатор. Из плодов вишни готовится вино, морсы и другие напитки. Древесина вишневого дерева идёт на изготовление разных подделок. Вишня с глубокой древности применялась в лечебных целях. И в настоящее время она не утратила своего лечебного значения в народной и научной медицине - [3, c.42].

Химический состав растения: Плоды вишни содержат до 13% сахаров. Определены также клетчатка, пектины, белки, жиры, витамины С, В1, В2, В6, Е. Вишня также содержит фенольные соединения; 14 флаван-3-олов, 11 антоцианидов, 5 гидроксицинамических кислот, 10 флаванолов, и 1 флавон, флавоноидные гликозиды - кверцетин, антоциан, цианидин-3-глюкозирутинозид, неохлорогеновая кислота кислота; фенольные кислоты; окиси кумаринов - мегалебозид, умбиллиферон, герниарин -[5, c.373; 15, c.79; 20, p.638; 72, p.12345; 74, p.2859; 34, p.22]. В плодах определяются соли K, B, Fe, Su, Co, Ni, Zn - [14, c.455; 9, c.136; 3, c.42].

Кожура плодов содержит катехины. Ядра косточек вишни содержат до 35% жирного масла, амигдалин, жирные кислоты, олеиновые кислоты, а-токоферол, токтриенолы, полифенолы, флавоноиды, растительные

кислоты, и про-и антоцианы - [19]. В коре вишневого дерева определены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота. Листья содержат дубильные вещества, лимонную кислоту, кверцетин, кумарины, амигдалин -[3, а42].

Мякоть плодов черешни содержит до 10% сахаров, гемицеллюлозу, клетчатку, пектины, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, биотин, флавоноидные гликозиды, красящие вещества, эфирное масло, амигдалин, кумарины - [60, p.369; 27, p.3568]. В мякоти много солей железа. Листья черешни содержат витамин С. Летучие вещества, составляющие запах черешни состоят из гексанала, ^)-2-гексенала, ^^-гексенИ-ол, бензилового спирта и бензальдегида, гераниола, 2-фенилэталола - [71, 36].

В семенах определены жирное масло и амигдалин. Свойства черешни сходны со свойствами вишни - [9, а590].

Древняя медицина определяла натуру вишни как холодную во II степени и влажную. Она утоляет жажду, понижает давление крови, успокаивает кипение желчи, лечит тошноту, желчную рвоту, укрепляет желудок и печень. Если употребить сок её косточек с семенами аниса раздробит камни, вылечит заболевания мочевого пузыря, прогонит месячные. Растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем, в отверстие полового члена лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой - [4, а701].

Камедь вишни горячая и сухая. Она помогает при огрубении лёгких, дыхательных путей, улучшает цвет лица, повышает аппетит, дробит камни мочевого пузыря и почек. Доза приёма камеди вишни до 4,5 гр. Если растереть камедь и ввести в глаза вылечит зуд и укрепит зрение. Если же её растереть в воде и намазать на лицо очистит кожу - [1, 87; 2, 281; 7, 401].

Древняя медицина определяла натуру черешни как горячую в I степени и влажную. Она полезна при огрубении гортани и легких. Но если

употреблять пищу поверх черешни, плохо переварится, ослабит желудок. Если ее съесть с косточкой, приведет в движение плоть, послабляет. Сушеная черешня закрепляет. Отвар ее листьев предохраняет от простуды и лечит опухоль. Её камедь помогает при кашле, удушье, кровохарканье, язве лёгких. Если выпить камедь черешни, растворив ее в вине, растворит камень мочевого пузыря - [1, 87; 7, 401].

В современной народной медицине плоды вишни применяют как отхаркивающее, общетонизирующее, жаропонижающее средство. Её назначают при анемиях как крововостанавливающее средство. Чай из цветков, отвар ветвей применяют для полоскания при воспалениях дёсен, слизистой рта, ожогах. Водный настой плодов вишни считают противосудорожным и седативным средством. Эмульсия из ядер косточек вишни используют как мочегонное средство и при заболеваниях суставов. Отвар плодоножек вишни пьют при поносах. Отвар свежих листьев в молоке применяют как желчегонное средство при желтухе. Порошок из косточек вишни принимают во внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при импотенции - [9, а137].

В современной народной медицине компот черешни используют как отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Кашицу цветков и листьев черешни применяют местно на раны, фурункулы, веснушки. Отвар плодоножек черешни используют при мочекаменной болезни - [9, а590].

В современной научной медицине плоды, сок плодов назначают при диетическом питании и как лечебное средство при заболеваниях почек, печени, как мочегонное, отхаркивающее средство. Наличие кобальта и железа делает её полезным при анемиях - [10, а52]. Определено, что вишнёвый сок укрепляет капилляры, оказывает противовоспалительное, антисклеротическое воздействие - [39]. В последние годы большое

Электронный научный журнал « Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

35. Hooman N., Mojab F., Nickavar B., Pouryousefi-Kermani P. Diuretic effect of powdered Cerasus avium (cherry) tails on healthy volunteers - Pak. J. Pharm. Sci. 2009, Oct., 22(4), 381-383.

36. Howatson G., Bell P.G., Tallent J., Middleton B., McHugh M.P., Ellis J. Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality - Eur. J. Nutr. 2012, 51(8), 909-916.

37. Howatson G., Bell P.G., Tallent J., Middleton B., McHugh M.P., Ellis J. Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality - Eur. J. Nutr. 2011, Oct 30.

38. Howatson G., McHugh M.P., Hill J.A., Brouner J., Jewell A.P., van Someren K.A., Shave R.E., Howatson S.A. Influence of tart cherry juice on indices of recovery following marathon running - Scand. J. Med. Sci. Sports. 2010, Dec., 20(6), 843-852.

Электронный научный журнал « Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что "человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него". Книга "Мой дедушка был вишней" вошла в список выдающихся книг для детей "Белые вороны", составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор ее, Анджела Нанетти, была номинирована на главную премию в детской литературе - премию Г.X.Андерсена.

Леонид Соловьев - Повесть о Ходже Насреддине (сборник)

Антон Чехов - Вишневый сад (сборник)

"Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагаются их жизни и разбиваются их сердца". А.П. Чехов "Действующие лица в пьесе "Вишневый сад" являются воплощением рокового хаоса, а вся пьеса - не что иное, к полет в Вечность". А. Белый

Остап Вишня - Мисливськi усмiшки та інші оповідання

ISBN: 9789663386645
Год издания: 2009
Издательство: БАО
Язык: Украинский

Остап Вишня (Павло Михайлович Губенко) — самобутній український сатирик і гуморист. Його творам властиві лаконізм, дотепність і образність мови. Читачам пропонується збірка творів вітчизняного майстра художнього слова. Здоровий гумор та нищівна сатира роблять ці твори не лише цікавими, але й актуальними. Видання розраховане на широкий загал шанувальників вітчизняної літератури.

Остап Вишня - Моя автобіографія

Остап Вишня - Сом

Гумористична розповідь про сома, що жив у річці Оскіл і міг з’їсти гусака, гімалайського ведмедя і навіть парового катера.


Известна вишня была давно, но возделывать ее во времена Киевской Руси стали с 11 века. Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий завез ее из Киева в Москву. Кстати, это было первое плодовое дерево, которое стали выращивать на Руси, правда, поначалу только в царских поместьях и монастырях и лишь с пятнадцатого века она переселилась и на крестьянские огороды. Это объясняет относительно малое, по сравнению с другими деревьями (дуб, верба, калина) количество легенд, посвященных вишне. Она пришла в народный быт в пору христианства, а большинство легенд рождалось во времена язычества, когда природа обожествлялась, цветы, травы, деревья воспринимались, как одушевленные существа.


Садок вишневий коло хати,

Хрущі над вишнями гудуть,
Плугатарі з плугами йдуть,
Співають ідучи дівчата,
А матері вечерять ждуть.
Сем'я вечеря коло хати,
Вечірня зіронька встає.
Дочка вечерять подає…

На Укpаине садок вишневий выполнял функцию обеpега от злой силы. Если возле хаты не было фpуктового сада, то говоpили, что там гуляют чеpти. Если люди пеpеезжали на дpугое место, они сад не выpубали. Он должен был напоминать о pодовых коpнях.



На Украине с вишней связано немало обрядов и поверий. На Пасху, например, молодые люди шли в лес, выбирали самое стройное деревце вишни, брызгали на него вином, затем срубали и торжественно несли в деревню, где устанавливали на площади, украшали цветными лентами, платками, и танцевали вокруг него.

Посадить вишню возле дома - примета к удаче и благополучию всех обитателей дома. Впервые встретиться под вишней для девушки и парубка примета к счастью, а видеть во сне вишню в цвету означало счастливые перемены в судьбе. Веточки вишни клали у постели новобрачных, веря, что они принесут супругам счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний и градобоя. Существовал обычай вырезать посох или палку из вишневого дерева, верили, что она наделена особой волшебной силой, которая к тому же передается от деда к отцу, от отца к сыну. Верили, что сломанная и в этом же месте связанная вишневая веточка прогоняет детскую болезнь: срастется веточка и болезнь исчезнет. Девушки на вишневых косточках гадали о замужестве, через кольцо, сделанное из вишневой веточки, можно даже распознать ведьму. Воткнутая под крышу хаты вишневая ветка служила надежным оберегом.

Вишня занимала значительное место в знахарстве. Нельзя обижать вишню, ломать ее цветущие ветки, это приносит несчастье. А вот просить вишню, чтоб помогла, зная нужные заговоры, значит обязательно добиться желаемого.

Наши предки издавна чтили вишню и верили, что у нее есть могущественный покровитель – Бог Кернис. В его власти было ниспослать богатый урожай плодов, злаков, овощей. Чтобы урожай был хорошим, Бога надо было умилостивить. Для этого, весной на цветущих деревцах ставили зажженные свечи, вишня была ритуальным деревом весеннего новогоднего обряда (21 марта) древних славян..

По легенде, этот языческий обычай позднее перекочевал в Германию. К Новому году они стали выращивать в деревянных кадках цветущие вишневые деревца, которые празднично украшали свечами. А так как очень трудно было добиться, чтобы вишня зацвела именно к Новому Году, то ее заменили елью — ведь она была зеленая во все времена года, даже зимой, и потому стала символом рождения нового года.

Немцы считали ель священным деревом, в ветвях которого обитает добрый дух лесов — защитник правды. Чтобы заслужить его расположение, ее ветки украшали яблоками, которые считались символом плодородия, яйцами – символом развивающейся жизни, орехами – символом непостижимости божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ели отводили злых духов и нечистую силу. Они же придумали и елочные украшения: в 1600 году елку начали украшать бумажными цветами, а стеклянные игрушки появились в 1850 году.

В 1699 году Петр 1 заменил русский календарь на юлианский, и приказал праздновать Новый год не 1 сентября, как было на Руси с 15 века, а как в Европе – 1 января. Новогодним деревом становится ель.

Среди крестьян обычай наряжать ёлку приживался с трудом, это делалось только в богатых домах. Дело в том, что ель у древних славян была символом смерти. Под ёлками хоронили, еловыми лапами устилали последний путь (и делают так до сих пор), еловыми гирляндами и ветками украшали могилы. Крестьяне ездили в лес только за ёлками для своих господ или же для того, чтобы нарубить их на продажу в городе.

В СССР в 1936 году постановлением ЦК ВЛКСМ было поручено организовывать утренники для детей с елочкой и подарками, а с 1947 года 1 января стало нерабочим днем.

Вишня — одна из самых питательных и вкусных ягод, которую любят и взрослые, и дети. Нет ничего удивительного в том, что встретить её можно на любом садовом или дачном участке. В нашем обзоре мы подробнее расскажем об особенностях вишни, популярных сортах, правилах посадки, ухода и размножения.

Описание

Вишня относится в подроду рода Сливы семейства Розовые, встречается в древовидной и кустарниковой формах. В первом случае ее высота доходит до 10 м, а во втором — до 2,5-3 м. Корневая система стержневая, мощная, хорошо развитая. Кора взрослых растений серая, чуть блестящая, у молодых растений имеет красноватый оттенок.

Листорасположение очередное, листки эллиптические, чуть заостренные сверху. Цвет –тёмно-зелёный, нижняя часть более светлая. Длина – 6-8 см.

Цветение – белое. Цветки собраны в зонтики по 2-3 штуки. Строение цветка сложное: околоцветник состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков, количество тычинок варьируется от 15 до 20, пестик один.

Плоды вишневого дерева называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это не так. Плоды вишни — это костянки размером до 1 см в диаметре, класс двудольные. Цвет – красный, мякоть – сочная, кисловато-сладкая.

На сегодняшний день вишни встречаются исключительно в культурном виде, в дикой среде обитания практически не произрастают. Отдельные ботаники склонны считать обыкновенную вишню природным гибридом, полученным естественным путём из степной вишни и черешни.

Продолжительность жизни составляет 20-30 лет, из них на активное плодоношение приходится 10-18 лет.

Популярные виды и сорта

Оптимальные для средней полосы нашей страны жизненные формы вишни должны обладать важными характеристиками:

  • высокая зимостойкость;
  • повышенная урожайность;
  • стойкость к грибковым инфекциям.

Исходя из этого, для Подмосковья и центральной полосы России наиболее распространены следующие домашние сорта:

  • Любская – высокоурожайная самоплодная вишня, вырастает до 2,5 м, что существенно облегчает сбор плодов. Кора – коричневато-серая, крона – раскидистая. Мякоть и кожица ягод – тёмно-красная. Вкус – сладкий с выраженной кислинкой.
  • Апухтинская – поздняя самоплодная вишня, выглядит как кустарник. Вырастает до 3 м. Ягоды крупные, сердцеобразные. Цвет тёмно-красный, вкус – сладкий, заметна легкая горчинка
  • Молодежная – морозостойкая высокоурожайная разновидность кустарникового типа, вырастает до 2,5 м. Является гибридом разновидностей Владимирская и Любская. Сорт стоек к большинству грибковых инфекций. Костянки имеют темно-красный цвет, мякоть сочная, вкус очень нежный, сладковатый с выраженной кислинкой.
  • Памяти Вавилова – высокорослая холодостойкая самоплодная разновидность. Плоды сладковато-кислые, мякоть сочная, ярко-красного цвета.
  • Игрушка – гибридная разновидность, полученная путем скрещивания обыкновенной вишни и черешни. Ягоды мясистые, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий.
  • Тургеневка – одна из самых распространенных разновидностей вишни. Вырастает до 3 м, крона имеет форму перевернутой пирамиды. Ягоды – бордовые, кисло-сладкие, имеют сердцевидную форму. Единственный недостаток такого сорта – он самобесплодный, поэтому важно обеспечить присутствие на участке сортов-опылителей.



Посадка

Опытные садоводы предпочитают высаживать вишню в открытую землю в весеннее время. Если саженцы куплены осенью, можно просто прикопать их на зиму, хорошим укрытием для них станет солома или еловый лапник.

При покупке посадочного материала обращайте внимание на его вид: оптимальным выбором станет двухлетнее растение со стволом длиной 60 м, диаметром 2-3 см и крепкими сформированными скелетными ветвями.

Посадку выполняют в период, когда субстрат достаточно прогреется, но при этом ещё не начнётся сокодвижение и почки не раскроются. Участок должен быть хорошо освещенным, оптимален глинистый и суглинистый грунт, обязательно хорошо дренированный с нейтральной кислотностью. Вишни не рекомендуется сажать в низинах, где преобладает повышенная влажность и часто дуют ветра. Если почва кислая, необходимо произвестковать ее, для этого на участке раскидывают доломитовую муку или известь из расчета 400г/м2 и перекапывают.

Желательно удобрить участок органикой, для этого вносят навоз — на 1 м2 понадобится 1,5-2 ведра органики. Хороший эффект оказывает внесение удобрений, содержащих фосфор и калий.

Обращаем внимание на то, что навоз и известь следует вносить в разное время.

Если вы планируете сажать несколько вишен, расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м. Для перекрестноопыляемых сортов следует предусмотреть возможность полноценного опыления. В этом случае придется посадить как минимум четыре разных вида вишни, на садовом участке их размещают по схеме 2,5х3 м для высокорослых деревьев и 2,5х2 м для кустарников.

Посадочную лунку формируют из расчёта 80-90 см в диаметре и глубиной 50-60 см. При формировании ямки верхний плодородный слой субстрата нужно перемешать с древесной золой, органикой и минеральными компонентами. При этом нежелательно вносить в посевную ямку азотные удобрения. это может вызвать ожог корней.

В центр лунки вбивают колышек и с северной стороны от него размещают саженец. Корешки расправляют и засыпают подготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы или на 3-4 см выше. Если корневая шейка будет заглублена, то это вызовет загнивание вишнёвого саженца.

Землю необходимо утрамбовать и сформировать земляные бортики. Вылейте в лунку ведро воды. Когда вся влага впитается, землю в приствольном круге нужно замульчировать торфом или перегноем. На заключительном этапе саженец привязывают к опорному колышку.

Уход за вишней практически никак не отличается от агротехники любой другой плодово-ягодной культуры. Как и всем остальным садовым растениям, ей нужен полив, рыхление земли, удаление сорных трав, внесение подкормок, обрезка и подготовка к зиме.

Полив

Поливать землю нужно таким объемом воды, чтобы грунт в приствольной зоне полностью промок на глубину 45-50 см. При этом почва не должна закисать, поэтому поливы не должны быть частыми. Молодые только что посаженные деревья необходимо поливать каждые 10-14 дней, если лето стоит жаркое и засушливое, то еженедельно.

Взрослое растение первый раз орошают сразу после цветения, в этот же период вносят подкормку. Второй полив требуется вишням на этапе налива ягод — в этот момент под каждое дерево выливают до 5-6 вёдер воды. Если стоит дождливая погода, то объём влаги можно уменьшить.

В октябре, когда полностью опадут листья, растению требуется влагозарядный предзимний полив. Его целью является увлажнение субстрата на глубину 80-85 см. Такое орошение позволяет насытить грунт влагой, которая нужна растениям для приобретения морозостойкости. Кроме того, влажный грунт промерзает намного медленнее, чем сухой.

Подкормка

Один раз в два года вишню подкармливают органическими удобрениями, их вносят в землю при осенней или весенней перекопке. Кроме того, растению понадобятся минеральные составы: из фосфорных обычно вносят суперфосфат и сульфат калия из расчёта по 20-30 г/м2. Из азотных составов наибольший эффект дают аммиачная селитра или мочевина. Такую обработку проводят рано весной, а затем сразу после завершения цветения.

Важно: подкормка должна вноситься не в приствольную зону, а по всему участку роста вишневых деревьев. Прежде чем внести эти удобрения, землю тщательно поливают.

Неплохой эффект дают внекорневые подкормки. Для этого 50 г мочевины растворяют в ведре воды и опрыскивают два-три раза с интервалом в неделю. Обработку производят обязательно в вечернее время или в пасмурные дни.

Обрезка

Самую первую обрезку вишни проводят весной до начала сокодвижения. Если почки уже набухли, лучше отложить её, в противном случае укороченные травмированные ветки могут засохнуть. Осеннюю обрезку выполняют на завершающих этапах вегетации. Вне зависимости от времени года следует удалять больные, засохшие и травмированные ветви.

С молодыми вишнями, посаженными в текущем сезоне, всё просто. На древовидных оставляют 5-6 самых сильных веток, на кустарниковых — до 10. Все остальные вырезают полностью на кольцо, не оставляя даже пеньков. Места срезов покрывают садовым варом.

Совет: желательно оставлять самые здоровые ветки, растущие из ствола. Они должны располагаться на расстоянии не менее 15 см друг от друга и быть направленными в разные стороны.

Начиная со второго года, формирование кроны выполняется следующим образом:

Обрезка в осеннее время не рекомендована, поскольку рана, нанесенная перед заморозками, делает растение особенно уязвимым и чувствительным и может существенно повредить будущему урожаю. Кроме того, нежелательно оставлять растения на зиму с поломанными побегами, тогда вишня будет вынуждена кормить их до начала весны в ущерб здоровым ветвям. При отрицательных температурах вишнёвая кора и древесина становятся хрупкими, и если дерево травмировано, может начаться камедетечение. Но если всё-таки возникла необходимость в осенней обрезке, самое главное – выбрать момент между завершением вегетации и началом первых заморозков.

Если вы не успели до наступления холодов, лучше отложить обработку до весны.

Взрослая вишня может переносить даже самые сильные заморозки без укрытия. Тем не менее желательно создать для неё защиту от промерзания. Для этого в приствольную зону накидывают сугроб свежевыпавшего снега, сверху присыпают его опилками, соломой или хвоей. Штамбовую часть и скелетные ветви следует побелить и известью с добавлением медного купороса.

Размножение

Вишню можно размножать семенным или вегетативным способом, последний предполагает использование корневых отростков и черенков. Семенное размножение на практике применяется редко, в основном селекционерами для выведения новых разновидностей культуры.

В любительском садоводстве предпочтение отдают вегетативным техникам.


Выращивание из семян

После созревания плодов необходимо вытащить косточку, очистить её от мякоти, высадить в открытый грунт и закрыть агроволокном. Появившиеся весной всходы прореживают по схеме 25х25. Ухаживают за ними так же, как за молоденькими вишенками: своевременно увлажняют, вносят подкормку, удаляют сорняки и разрыхляют. Следующей весной, когда на молодых деревьях начнут набухать почки, их можно использовать для подсаживания культурного привоя.

Зелеными черенками

На сегодняшний день это один из самых распространённых методов размножения вишни. Черенки являются доступным материалом, имеющимся в избытке у каждого садовода. Черенкование производят во второй половине июня, в момент, когда вишнёвые побеги пускаются в активный рост.

Для посадки понадобится контейнер размером 30х50 см и глубиной 10-15 см, в нем должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Ящик заполняют почвосмесью из крупнозернистого песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Субстрат дезинфицируют раствором перманганата калия, затем обильно поливают водой.


После этого можно приступать к подготовке черенков. Для этого у 3-5-летнего растения необходимо вырезать здоровые, не поникшие, растущие вверх побеги. Желательно выбрать те, которые растут с юго-западной или южной сторон. У заготовок срезают верхушку с недоразвитыми листьями и нарезают несколько черенков длиной 10-12 см так, чтобы каждый содержал 5-8 листьев. Верхний срез должен проходить непосредственно над почкой, нижний — на 10 мм ниже узла. Подготовленные таким образом черенки втыкают в землю на расстоянии 5-8 см и углубляют на 2-4 см, землю вокруг них уплотняют и обустраивают парник.

Черенки помещают в светлое, но при этом защищенное от действия прямых ультрафиолетовых лучей место. О том, что черенки укоренились, расскажут листья: они восстанавливают тургор, приобретают насыщенный цвет. С этого момента можно начинать приподнимать плёнку для закаливания черенков и проветривания. На зиму получившийся посадочный материал прикапывают в саду, а весной отправляют на постоянное место.

Корневой порослью

Этот способ востребован для размножения корнесобственных видов вишни, обычно используют корневые отпрыски высокоурожайных сортов в возрасте 2 лет. Они должны иметь разветвленную наземную часть и развитую корневую систему. Лучше всего взять отпрыски, растущие на некотором удалении от родительского растения, в противном случае их отсоединение может повредить корни культуры.

Для размножения в осеннее время разрезают корень, связывающий отводки с родительской вишней. Отводок не отсаживают, а оставляют в грунте – в весеннее время его выкапывают и высаживают на постоянный участок.

Болезни и вредители

Вишня отличается стойкостью ко многим заболеваниям и деятельности вредителей. Тем не менее она тоже сталкиваются с инфекциями.

  • Бурая пятнистость. Проявляется появлением на листовых пластинках желтовато-рыжих и бурых пятен. Они могут сопровождаться обилием чёрных точек, в которых живут грибковые споры. Вскоре травмированные ткани пересыхают и отпадают.
  • Клястероспориоз. Распространенное заболевание вишен и черешен. Первым симптомом становятся светло-коричневые пятна с красной окантовкой, которые вскоре превращаются в дыры, в результате листья сохнут и опадают. Поврежденные плоды покрываются пурпурными, словно вдавленными пятнами, они быстро увеличиваются размере и приобретают вид бородавок. Кора растрескивается и истекает камедью, это приводит к быстрому увяданию дерева.
  • Коккомикоз. Проявляет себя мелкими красными точками с нижней стороны листовой пластины, вскоре листья покрываются розовым налетом, а затем высыхают.
  • Парша. Проявляется в виде оливково-бурых пятен на листовых пластинках. В плодах появляются трещины, и они загнивают.
  • Монилиоз. Приводит к усыханию веток и побегов, они становятся словно обожженными на вид. На коре появляются хаотично расположенные наросты, плоды загнивают, в коре начинается камедетечение.

Все эти грибковые инфекции можно вылечить. Для этого необходимо удалить все пораженные участки, а затем произвести опрыскивание и пролив грунта бордоской жидкостью. Обработку производят 3 раза: на раннем этапе распускания почек, сразу после завершения цветения и затем через 2 недели после второй обработки.

Инфекции и нарушения агротехники вишни часто вызывают появление камеди. Это проявляется в виде выделения из трещин на коре смолистого густого вещества, быстро застывающего на воздухе. Наиболее подвержены такому заболеванию обожженные на солнце деревья или промороженные в зимнее время. Если своевременно не остановить процесс, ветки засохнут, и это приведет к увяданию всего дерева.

Чтобы вылечить растение, следует острым ножом зачистить рану и обработать её кашицей из свежего щавеля. Если травы нет, можно взять раствор щавелевой кислоты из расчета 100 мг препарата на 1л воды. После подсыхания рану замазывают садовым варом.

Еще одно часто встречающееся заболевание — ведьмина метла. Этот грибок паразитирует на многих плодовых культурах, его появление приводит к появлению бесплодных утонченных побегов. Листья становятся бледными и чуть розоватыми, постепенно сморщиваются. На нижней части листовой пластины появляется сероватый налет, он содержит споры грибка. Чтобы спасти дерево, нужно удалить все пораженные фрагменты и произвести обработку раствором железного купороса.

К опасным бактериальным инфекциям относят корневой рак. Он проявляет себя появлением небольших наростов на корнях. По мере развития они увеличиваются в диаметре и затвердевают. Это приводит к ослаблению корневой системы, такие растениям недополучают полезных веществ и погибают.

Мозаичная болезнь – вирусное заболевание, которое приводит к появлению полосок и стрелок на листовых пластинках. Такие листья скручиваются и опадают, фотосинтез приостанавливается, и вишня гибнет.

От этих заболеваний лечения нет, растения подлежат уничтожению.

Интересные факты

И в заключение познакомим вас с самыми интересными фактами о вишне.

Читайте также: