Описание сорта яблони гармония де лорина

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Среди летних сортов яблонь особо выделяется канадская яблоня Мантет. Свою популярность у садоводов из разных стран мира данное плодовое дерево завоевало благодаря повышенной урожайности и прекрасным вкусовым качествам спелых яблок. Однако, чтобы добиться таких результатов, следует соблюдать некоторые определенные правила посадки саженцев и придерживаться определенных правил в уходе за растущими яблоневыми деревьями.

История создания сорта

Этот сорт яблони известен с начала второй четверти прошлого столетия. Он был выведен канадскими селекционерами на опытной станции, расположенной в г. Мордене (провинция Манитоба, Канада). При выведении нового сорта проводилось свободное опыление саженцев сортов яблонь Грушовка Московская и Макинтош.

Официально признается, что автором сорта яблони Мантет является известный канадский биолог-помолог У. Т. Макоэн.

В Советском Союзе эта яблоня появилась во второй половине прошлого столетия, на сортоиспытания была направлена в 1971 году, а в Государственный реестр яблоню Мантет внесли лишь в 1986 году.

Специалисты отмечают, что у нового сорта в отличие от московской Грушовки стойкость к морозам слишком низка, да и рост деревьев не слишком высок. Зато новый сорт отличается крупноплодностью и красивым внешним видом спелых плодов.

Регионы культивирования

Яблоня Мантет районирована для выращивания в ряд российских регионов:

В более северных регионах выращивать эту яблоню нельзя, так как устойчивость к холодам сорта Мантет не слишком высока, а в период цветения данное плодовое дерево часто страдает от возвратных весенних заморозков.

Описание

Это плодовое дерево любимо садоводами в разных странах мира, так как оно отличается вкусными сладкими плодами, а также отличается скороплодностью – первые спелые плоды появляются на яблоне Мантет через 3-5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место, либо в зависимости от подвоя.

Описание дерева

Эти плодовые деревья в высоту могут достигать 4,5-5 м. Но многие садоводы проводят регулярные формирующие обрезки для того, чтобы снизить размер деревьев до 3-4 м, — за такими невысокими яблонями проще ухаживать и легче собирать спелые плоды.

Крона яблони Мантет – овальной формы, крепкие скелетные ветки – редкие, направленные вверх.


На молодых ветках кора – гладкая, коричневого оттенка. Но с возрастом она становится серой или бурой, с заметным опушением. Чаще всего плоды образуются на кольчатках, у побегов есть небольшие чечевички. Диаметр кроны – до 3 м.

Хотя побеги отличаются мощностью, но они часто могут ломаться под тяжестью зреющего урожая. Поэтому если на дереве созревает слишком много плодов, то под побеги следует устанавливать подпорки.


Ветви яблони Мантет неплохо облиственные. Листва – большого размера, кожистая и глянцевая, ее форма – удлиненно-эллиптическая, ровная, по центральной жилке практически нет изгиба. Основание листовых пластин может иметь заостренную или клиновидную форму. Края чаще всего бывают пильчатыми и слабоволнистыми, слегка приподнятыми. Листва держится на длинных толстых черешках, интенсивного антоцианового цвета. Мелкие прилистники имеют шиловидную форму.


Цветки – крупного размера, форма – блюдцевидная, распускающиеся бутоны имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом, лепестки – свело-розового оттенка, продолговатой формы.

Описание плодов

Спелые ягоды – округло-продолговатой, конической формы, с легкой ребристостью у основания, среднего или мелкого размера, со средней массой 70-80 г.


Кожура – гладкая, тонкая, ее основная окраска – желтая с зеленоватым отливом. Покровный окрас – насыщенный красный с крапчато-полосатым румянцем.


Мякоть отличается сочностью и нежностью, белого цвета с характерным фруктовым ароматом.

Вкус спелых яблок – сладковатый с легкой кислинкой, десертный.


В составе плодов на 100 г содержится:

  • сахара – 10,4%;
  • тетрируемые кислоты – 0,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11,2 мл;
  • Р-активные вещества – 371 мг;
  • пектинвые вещества – 12,4%.


Собранный урожай не слишком хорошо переносит перевозки на разные расстояния, а его лежкость невысока – до 2 недель после сбора.

Основные характеристики

Яблоня Мантет отличается прекрасной урожайностью, средним размером и прекрасным вкусом плодов, ранним сроком созревания яблок. И хотя сорт стал менее устойчивым к морозам, но в Центральном и Средневолжском регионах он развивается и плодоносит замечательно.

Деревья-опылители

Яблони Мантет считаются самобесплодными, поэтому если рядом не будет деревьев-опылителей, то урожайность их будет практически нулевой. В качестве яблонь-опылителей нужно выбирать такие сорта, цветение которых совпадает с цветением Мантета.

Лучшими опылителями для этой яблони будут:

Расстояние между соседними яблонями при этом должно быть около 2 м.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт яблони отличается скороплодностью и может начинать плодоносить уже через два-три сезона после посадки, а уровень урожайности быстро нарастает.


Важно! Чтобы яблоня Мантет быстрее окрепла, рекомендуется во время первого цветения удалить большую часть бутонов, оставив лишь малую часть.

Плодоношение молодых яблонь Мантет – ежегодное и стабильное, а взрослые плодовые деревья плодоносят с периодичностью раз в несколько лет.


Рекомендуется во время обильного цветения обрывать часть бутонов, чтобы снижать нагрузку на дерево. В этом случае яблоня может начать плодоносить ежегодно или хотя бы снизить количество лет отдыха. Также в результате проведения этой процедуры увеличивается размер яблок.


Эти яблоки созревают к концу июля, но после созревания их нужно собирать сразу, потому что плоды яблони Мантет быстро перезревают. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай с этих яблонь на стадии технической зрелости, пока их мякоть не стала слишком рыхлой.


С одного взрослого дерева можно собирать до 90-100 кг спелых яблок в зависимости от подвоя, на который привит Мантет. Но садоводы говорят, если обеспечить дереву з\хороший уход, а климатические условия будут благоприятными, то показатель урожайности может вырасти до 160-170 кг.

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения: спелые яблоки употребляют в пищу свежими, сушат, гонят и закрывают сок, а также варят ароматное варенье и джем.

Болезни и вредители

Хотя болезни практически не повреждают этот сорт, но к парше стойкость яблони Мантет невысока, особенно в дождливую погоду в летний или осенний сезоны.

Чтобы грибковые заболевания и вредоносные насекомые не повреждали это плодовое дерево, рекомендуется периодически проводить профилактические обработки надземной части яблони соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами.


Достоинства

К основным достоинствам сорта яблони Мантет нужно отнести:

Из недостатков нужно отметить:

  • так как побеги направлены вверх, собирать спелые плоды достаточно сложно;
  • ежегодное плодоношение у этой яблони бывает только в первые годы;
  • побеги не слишком крепкие, поэтому при обильном урожае под них нужно ставить подпорки;
  • не слишком высокая стойкость к холодам и парше.


Поэтому высадку яблони Мантет следует проводить только в регионах с теплыми зимами.

Посадка

Посадку саженцев этого сорта рекомендуется проводить на солнечном, защищенном от порывов холодных ветров участке.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым и плодородным, лучше всего, если это будет суглинистая почва, в которой не застаивается влага.


Не стоит выращивать яблоню Мантет на болотистых грунтах, в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 3 м.

Перед высадкой саженцев следует удобрить почву органическими и минеральными удобрениями.

Дальнейший уход

В дальнейшем следует обеспечить молодым деревьям правильный уход, тогда они порадуют своих хозяев высокой урожайностью.

Поливной режим

Молодые деревья нужно поливать часто – раз в 12-14 суток для лучшего укоренения и развития.

Взрослым деревьям достаточно поливов не более 5 раз за сезон.


Но нужно помнить, что большое количество влаги в почве вредно для корней – они перестают расти вглубь почвы.

Подкормки

Под яблони Мантет следует вносить следующие удобрения:

Органику обычно вносят весной, во время активного развития вегетативной массы. А минеральные добавки вносятся с момента цветения и по период созревания плодов.

Обрезка

Санитарную обрезку яблони Мантет проводят весной и осенью, удаляя при этом все сухие, поврежденные, подмерзшие ветви.


Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса, а потом замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В тех регионах, где выращивается этот сорт яблони, зимы не слишком холодные, поэтому особо утеплять их не приходится. Следует только в приствольные круги уложить слой мульчи толщиной в 15-16 см, чтобы предохранить корневую систему плодового дерева от вымерзания. В качестве мульчи модно использовать перепревший навоз или компост, которые весной станут дополнительным удобрением.


Основание ствола и стволовых веток у молодых растений следует обмотать металлической сеткой с мелкими ячейками, чтобы предохранить от грызунов.

Отзывы тех, кто сажал

Катерина, 45 лет, Ростовская область

Очень хороший раннеспелый сорт вкусными плодами и высокой урожайностью. Единственное, что напрягает, — это парша. Борюсь с ней ежегодно, но не всегда удачно.

Виктор, 50 лет, Волгоградская область

Этот сорт яблони растет в моем саду уже 10 лет, пока плодоносит ежегодно. Урожайность только сейчас стала высокой. Но жду, что скоро плодоношение у этой яблони будет через год. Соседи советуют уменьшать количество бутонов на побегах, чтобы снизить количество урожая, тогда эта яблоня будет плодоносить ежегодно.

Видео-обзор яблони сорта Мантет

Полезный ролик об особенностях сорта, полное описание характеристик яблони Мантет. Как сажать и ухаживать за деревом в саду. Советуем к просмотру!

Яблоня Мантет – прекрасный раннеспелый сорт, который ценится садоводами за прекрасный вкус спелых плодов и высокую урожайность. Собранные яблоки отличаются урожайностью, что является еще одним достоинством этой яблони.

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Среди летних сортов яблонь особо выделяется канадская яблоня Мантет. Свою популярность у садоводов из разных стран мира данное плодовое дерево завоевало благодаря повышенной урожайности и прекрасным вкусовым качествам спелых яблок. Однако, чтобы добиться таких результатов, следует соблюдать некоторые определенные правила посадки саженцев и придерживаться определенных правил в уходе за растущими яблоневыми деревьями.

История создания сорта

Этот сорт яблони известен с начала второй четверти прошлого столетия. Он был выведен канадскими селекционерами на опытной станции, расположенной в г. Мордене (провинция Манитоба, Канада). При выведении нового сорта проводилось свободное опыление саженцев сортов яблонь Грушовка Московская и Макинтош.

Официально признается, что автором сорта яблони Мантет является известный канадский биолог-помолог У. Т. Макоэн.

В Советском Союзе эта яблоня появилась во второй половине прошлого столетия, на сортоиспытания была направлена в 1971 году, а в Государственный реестр яблоню Мантет внесли лишь в 1986 году.

Специалисты отмечают, что у нового сорта в отличие от московской Грушовки стойкость к морозам слишком низка, да и рост деревьев не слишком высок. Зато новый сорт отличается крупноплодностью и красивым внешним видом спелых плодов.

Регионы культивирования

Яблоня Мантет районирована для выращивания в ряд российских регионов:

В более северных регионах выращивать эту яблоню нельзя, так как устойчивость к холодам сорта Мантет не слишком высока, а в период цветения данное плодовое дерево часто страдает от возвратных весенних заморозков.

Описание

Это плодовое дерево любимо садоводами в разных странах мира, так как оно отличается вкусными сладкими плодами, а также отличается скороплодностью – первые спелые плоды появляются на яблоне Мантет через 3-5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место, либо в зависимости от подвоя.

Описание дерева

Эти плодовые деревья в высоту могут достигать 4,5-5 м. Но многие садоводы проводят регулярные формирующие обрезки для того, чтобы снизить размер деревьев до 3-4 м, — за такими невысокими яблонями проще ухаживать и легче собирать спелые плоды.

Крона яблони Мантет – овальной формы, крепкие скелетные ветки – редкие, направленные вверх.


На молодых ветках кора – гладкая, коричневого оттенка. Но с возрастом она становится серой или бурой, с заметным опушением. Чаще всего плоды образуются на кольчатках, у побегов есть небольшие чечевички. Диаметр кроны – до 3 м.

Хотя побеги отличаются мощностью, но они часто могут ломаться под тяжестью зреющего урожая. Поэтому если на дереве созревает слишком много плодов, то под побеги следует устанавливать подпорки.


Ветви яблони Мантет неплохо облиственные. Листва – большого размера, кожистая и глянцевая, ее форма – удлиненно-эллиптическая, ровная, по центральной жилке практически нет изгиба. Основание листовых пластин может иметь заостренную или клиновидную форму. Края чаще всего бывают пильчатыми и слабоволнистыми, слегка приподнятыми. Листва держится на длинных толстых черешках, интенсивного антоцианового цвета. Мелкие прилистники имеют шиловидную форму.


Цветки – крупного размера, форма – блюдцевидная, распускающиеся бутоны имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом, лепестки – свело-розового оттенка, продолговатой формы.

Описание плодов

Спелые ягоды – округло-продолговатой, конической формы, с легкой ребристостью у основания, среднего или мелкого размера, со средней массой 70-80 г.


Кожура – гладкая, тонкая, ее основная окраска – желтая с зеленоватым отливом. Покровный окрас – насыщенный красный с крапчато-полосатым румянцем.


Мякоть отличается сочностью и нежностью, белого цвета с характерным фруктовым ароматом.

Вкус спелых яблок – сладковатый с легкой кислинкой, десертный.


В составе плодов на 100 г содержится:

  • сахара – 10,4%;
  • тетрируемые кислоты – 0,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11,2 мл;
  • Р-активные вещества – 371 мг;
  • пектинвые вещества – 12,4%.


Собранный урожай не слишком хорошо переносит перевозки на разные расстояния, а его лежкость невысока – до 2 недель после сбора.

Основные характеристики

Яблоня Мантет отличается прекрасной урожайностью, средним размером и прекрасным вкусом плодов, ранним сроком созревания яблок. И хотя сорт стал менее устойчивым к морозам, но в Центральном и Средневолжском регионах он развивается и плодоносит замечательно.

Деревья-опылители

Яблони Мантет считаются самобесплодными, поэтому если рядом не будет деревьев-опылителей, то урожайность их будет практически нулевой. В качестве яблонь-опылителей нужно выбирать такие сорта, цветение которых совпадает с цветением Мантета.

Лучшими опылителями для этой яблони будут:

Расстояние между соседними яблонями при этом должно быть около 2 м.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт яблони отличается скороплодностью и может начинать плодоносить уже через два-три сезона после посадки, а уровень урожайности быстро нарастает.


Важно! Чтобы яблоня Мантет быстрее окрепла, рекомендуется во время первого цветения удалить большую часть бутонов, оставив лишь малую часть.

Плодоношение молодых яблонь Мантет – ежегодное и стабильное, а взрослые плодовые деревья плодоносят с периодичностью раз в несколько лет.


Рекомендуется во время обильного цветения обрывать часть бутонов, чтобы снижать нагрузку на дерево. В этом случае яблоня может начать плодоносить ежегодно или хотя бы снизить количество лет отдыха. Также в результате проведения этой процедуры увеличивается размер яблок.


Эти яблоки созревают к концу июля, но после созревания их нужно собирать сразу, потому что плоды яблони Мантет быстро перезревают. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай с этих яблонь на стадии технической зрелости, пока их мякоть не стала слишком рыхлой.


С одного взрослого дерева можно собирать до 90-100 кг спелых яблок в зависимости от подвоя, на который привит Мантет. Но садоводы говорят, если обеспечить дереву з\хороший уход, а климатические условия будут благоприятными, то показатель урожайности может вырасти до 160-170 кг.

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения: спелые яблоки употребляют в пищу свежими, сушат, гонят и закрывают сок, а также варят ароматное варенье и джем.

Болезни и вредители

Хотя болезни практически не повреждают этот сорт, но к парше стойкость яблони Мантет невысока, особенно в дождливую погоду в летний или осенний сезоны.

Чтобы грибковые заболевания и вредоносные насекомые не повреждали это плодовое дерево, рекомендуется периодически проводить профилактические обработки надземной части яблони соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами.


Достоинства

К основным достоинствам сорта яблони Мантет нужно отнести:

Из недостатков нужно отметить:

  • так как побеги направлены вверх, собирать спелые плоды достаточно сложно;
  • ежегодное плодоношение у этой яблони бывает только в первые годы;
  • побеги не слишком крепкие, поэтому при обильном урожае под них нужно ставить подпорки;
  • не слишком высокая стойкость к холодам и парше.


Поэтому высадку яблони Мантет следует проводить только в регионах с теплыми зимами.

Посадка

Посадку саженцев этого сорта рекомендуется проводить на солнечном, защищенном от порывов холодных ветров участке.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым и плодородным, лучше всего, если это будет суглинистая почва, в которой не застаивается влага.


Не стоит выращивать яблоню Мантет на болотистых грунтах, в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 3 м.

Перед высадкой саженцев следует удобрить почву органическими и минеральными удобрениями.

Дальнейший уход

В дальнейшем следует обеспечить молодым деревьям правильный уход, тогда они порадуют своих хозяев высокой урожайностью.

Поливной режим

Молодые деревья нужно поливать часто – раз в 12-14 суток для лучшего укоренения и развития.

Взрослым деревьям достаточно поливов не более 5 раз за сезон.


Но нужно помнить, что большое количество влаги в почве вредно для корней – они перестают расти вглубь почвы.

Подкормки

Под яблони Мантет следует вносить следующие удобрения:

Органику обычно вносят весной, во время активного развития вегетативной массы. А минеральные добавки вносятся с момента цветения и по период созревания плодов.

Обрезка

Санитарную обрезку яблони Мантет проводят весной и осенью, удаляя при этом все сухие, поврежденные, подмерзшие ветви.


Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса, а потом замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В тех регионах, где выращивается этот сорт яблони, зимы не слишком холодные, поэтому особо утеплять их не приходится. Следует только в приствольные круги уложить слой мульчи толщиной в 15-16 см, чтобы предохранить корневую систему плодового дерева от вымерзания. В качестве мульчи модно использовать перепревший навоз или компост, которые весной станут дополнительным удобрением.


Основание ствола и стволовых веток у молодых растений следует обмотать металлической сеткой с мелкими ячейками, чтобы предохранить от грызунов.

Отзывы тех, кто сажал

Катерина, 45 лет, Ростовская область

Очень хороший раннеспелый сорт вкусными плодами и высокой урожайностью. Единственное, что напрягает, — это парша. Борюсь с ней ежегодно, но не всегда удачно.

Виктор, 50 лет, Волгоградская область

Этот сорт яблони растет в моем саду уже 10 лет, пока плодоносит ежегодно. Урожайность только сейчас стала высокой. Но жду, что скоро плодоношение у этой яблони будет через год. Соседи советуют уменьшать количество бутонов на побегах, чтобы снизить количество урожая, тогда эта яблоня будет плодоносить ежегодно.

Видео-обзор яблони сорта Мантет

Полезный ролик об особенностях сорта, полное описание характеристик яблони Мантет. Как сажать и ухаживать за деревом в саду. Советуем к просмотру!

Яблоня Мантет – прекрасный раннеспелый сорт, который ценится садоводами за прекрасный вкус спелых плодов и высокую урожайность. Собранные яблоки отличаются урожайностью, что является еще одним достоинством этой яблони.

Читайте также: