Описание сорта яблони данила

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Свердловская Селекционная Станция Садоводства (СССС) работает с 1938 года, множество сортов созданы при участии Л. А. Котова, которому в ближайшее время должно исполниться уже 90 лет!

Сам Дмитрий Тележинский работает с 1999 года.

В предыдущей лекции о селекции груши на Урале, было подробно сказано о климате региона. Данные о урожайности, сроках хранения и зимостойкости даны для условий Екатеринбурга.

Краткая характеристика сортов, в порядке созревания:

Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Сокол ясный. Сеянец известного сорта Мантет. Размер 90-110гр, зимостойкий, мякоть среднеплотная, нежная, очень ароматная, при этом очень сочная. Срок потребления 2-3 недели. Вкус десертный.

Серебряное копытце. Размер 70-80 грамм. Хороший вкус и скалывающаяся мякоть, паршой поражается редко, из особенностей – очень рано вступает в плодоношение. Иногда наливаются если не снимать. Хранятся 2-3 недели.

Дачное. Крупные, до 150гр, перезревают довольно быстро, очень зимостойкое,

аксена

Аксена. Очень обильное плодоношение, размер более 100гр, иммунный к парше, ярко окрашенные плоды, хранится до 3-х недель, мякоть плотная, но не хруститСтепановское. Размер более 120 гр, иммунный к парше, мякоть в начале срока потребления скалывающаяся, затем размягчается. Высокозимостойкий.

Горнист. Очень зимостойкий сорт, размер до 90 гр, аналог сорта Уралец, плотная мякоть, среднеустойчив к парше, вкус меняется от кисловатого до сладкого в течении срока потребления

Мечтательница. Мякоть скалывающаяся, размер средний, получен от сорта Мечта (отсюда и название), лежит до Нового года. Вкус кисло сладкий. Но слабо насыщенный.

Уральское розовое. Размер до 140 гр, устойчив к парше, зимостойкий, вкус немного кисловатый, мякоть средне плотная.

Розочка. Один из любимых сортов Д. Тележинского, в родителях сорт Серебрянное копытце, мякоть скалывающаяся, хрустящая, вкус очень хороший, насыщенный, лежит около месяца

Папироянтарное

Папироянтарное. Средний размер, к парше среднеустойчив, хороший вкус, мякоть средне плотная, наливается в некоторые годы

Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

ВЭМ Сувенир. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, мякоть средне плотная, вкус насыщенный, лежит не долго

Уралец. Сорт надежный, но уже устарел, интересен для неблагоприятных и морозобойных мест, очень зимостойки. Размер 40-50 гр, вкус 4 – 4.1 балла

Соковое-3. Высоконадежный сорт, размер до 80 гр, хранится около месяца, мякоть средне плотная, хрящеватая. Хорошего кисловато-сладкого вкуса

Анис Свердловский. Крупные, красивые яблоки десертного вкуса. Мякоть средне плотная, лежит мало, около 1 месяца.

Данила (ВЭМ-Желтый). Иммунный к парше, зимостойкий, хорошего вкуса, размер 120-140 гр, хранится 4-6 недель, до ноября.

Данила

Розоватое зимнее. Высоко зимостойкий. Мякоть плотная, вкус своеобразный, красивая окраска, крупный, урожайный, хранится 4-6 недель

Родниковая. Позднеосенний сорт, в условиях Екатеринбурга лежит до декабря, размер 140-150 гр, иммунный к парше, вкус очень хороший. Хорошо держится на ветвях и не осыпается, зимостойкий, но в некоторые годы страдает от ожогов коры.


Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.

Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.

Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .

ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2

Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.

Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная

Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.

Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.

Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2

Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.



Сведений о яблоне ВЭМ желтый или, как ее еще называют, Данила, в Государственном реестре не имеется. Официального районирования у сорта тоже нет. Однако саженцы уже довольно широко распространены по всей территории России.

Описание сорта ВЭМ желтый

Яблоня ВЭМ желтый: особенности сорта и ухода

Это высокое и раскидистое, скороплодное дерево сразу же привлекло внимание садоводов страны. Оно неприхотливо к уходу и почвам, не нуждается в частых подкормках, проявляет экологическую устойчивость и хорошую адаптивность. ВЭМ легко переносит даже достаточно сильные морозы, а плодоносит регулярно и обильно, при этом генетический код содержит ген Vf, защищающий от всех пяти видов парши.

Плоды у сорта крупные, очень привлекательные, с красивыми подрумяненными бочками. Они обладают превосходным классическим вкусом и мощным яблочным ароматом, хорошо поддаются транспортировке и довольно долго могут лежать в погребе. Рекомендован сорт не только для интенсивных коммерческих высадок, так как крупная крона, занимающая много места, подойдет больше для индивидуальных приусадебных участков.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня ВЭМ желтый: особенности сорта и ухода

У сорта ВЭМ желтый средние или больше среднего фрукты, достигающие веса 130-170 граммов. Они шаровидной формы, могут быть немного вытянутыми, как бы станканчатыми, но не сильно, округлые, гладкие, выравненные. Преимущественно яблоки симметричные, одномерные, с хорошо просматриваемой у чашечки ребристостью, сглаженной на всем остальном плоде, без бокового шва.

Сорт обладает плотной, прочной и упругой кожицей, которую многие называют твердой и толстой. Она хорошо защищает плоды от механических повреждений, гладкая, матовая, но обладающая некоторым характерным блеском. Основной цвет кожуры у ВЭМа желтый, соломенно-желтой или белесо-желтый, чаще насыщенный. С солнечной стороны может проступать полупрозрачный размыто-пятнистый, крапчато-штриховой румянец карминно-розового, красно-малинового или оранжево-красного цвета. Подкожные точки маленького размера, но их много, они светло-серого или зеленоватого оттенка, видны не очень хорошо. Чтобы оценить химический состав не помешает узнать данные:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.48 %.

ВЭМ имеет очень приятную по консистенции мякоть характерного желтоватого или желтовато-кремового оттенка. Она мелкозернистая, откалывающаяся, хрупкая, хрустящая, сильно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, считающийся гармоничным, сбалансированным, десертным, с нежным пряным подтоном или слегка винным привкусом. Профессионалы дают плодам 4.5 баллов из 5 за вкусовые качества и 4.6 за внешний вид.

Яблоня ВЭМ желтый: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня ВЭМ желтый: особенности сорта и ухода

Дерево сорта ВЭМ желтый очень высокое, оно с легкостью может вырасти до 10-12 метров в высоту. Крона раскидистая, в молодом возрасте может быть овальной или даже пирамидальной, но с годами приобретает ширину, становясь все более плакучей, пониклой, растрепанной. Ветви в основном отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому. Они длинные, могут быть чуть гнутыми, но в основном прямые, покрыты корой зеленовато-желтого или желто-коричневого цвета. Плодоношение относят к смешанному типу.

Листья у дерева среднего размера или большие, плотные, гладкие и кожистые. Они овальные, вытянутой формы, могут быть выровненными или с волнистыми краями. Кончик длиннозаостренный, края городчатые, двояко-зазубренные, могут собираться кверху лодочкой. Основной цвет листьев изумрудно-желтоватый, но может быть и насыщенно-зеленым. Они матовые, на обратной стороне пластины хорошо видно войлочного типа опушение. Корневая система дерева очень мощная, крепкая, углубленная и разветвленная. На большинстве подвоев она мочковатая, но на некоторых может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

За сезон с одного взрослого и полностью сформировавшегося дерева можно снять примерно 90-120 килограммов ароматных плодов. По официальным данным, средняя урожайность составляет 275-280 центнеров с гектара.

Для образования завязей дереву необходимы опылители, так как оно совершенно самостерильно. Принято высаживать штамбы разных сортов, но совпадающих по срокам цветения вперемежку, чтобы расстояние между ними не превышало 45-90 метров. Заодно можно опрыскивать кроны сахарным сиропом и ставить неподалеку пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

ВЭМ этой разновидности имеет высокие показатели устойчивости к низким температурам. Даже молодые деревца 2-3 лет с легкость переносят морозы до -32-35°С, если их вовремя правильно подготовить к зимовке и укрыть. Не боится дерево резких перепадов, от оттепели, до трескучего мороза, затяжных холодов и возвратных заморозков, за что его любят и уважают садоводы регионов с трудными условиями, вроде Урала или Сибири.

Ко всем пяти известным расам парши у дерева есть стойкий иммунитет, заложенный на генетическом уровне. К другим грибкам яблоня тоже имеет стойкость, заболевает редко, особенно при правильном уходе. Паразиты могут портить штамбы, но при своевременной профилактике беспокоиться нет причины.

Подвои и подвиды

У сорта Данила, о котором идет речь, нет своих подвидов или подсортов. Однако можно выращивать его на разных подвоях, придавая яблоням некоторые оригинальные качества и свойства. На вкусе или внешних данных плодов это практически никак не отражается.

Особенности выращивания ВЭМа желтого

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Для посадки выбирают солнечные места, где крона у молодого дерева будет освещена большую часть дня.
  • Проветриваемость важна, но сквозняки могут быть опасны. Очень важно выбрать открытое, но не продуваемое место.
  • Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 2-2.2 метра, иначе глубоко расположенное корневище может начать гнить, что приведет к гибели яблони.
  • Между деревьями оставляют большое расстояние, до 5-6 метров, а между рядами до 4-5. Так в будущем они не будут конфликтовать кронами и корнями, мешая друг другу расти.
  • Заготавливать ямы для саженцев заранее – важная часть агротехники. Они должны хорошо выстоятся под открытым небом. Для этого копают лунки 70-80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре. На дно ям закладывают удобрения, присыпают их землей с верхнего слоя и заливают водой.
  • Корневая шейка (место прививки) всегда должно оставаться над поверхностью почвы. Для ВЭМа достаточно 7-9 сантиметров, чтобы он не укоренился выше и не нивелировал все свойства подвоя.
  • В ямы не помешает вставлять подпорки или шпалеры для молодых деревьев, они послужат дополнительной опорой, а также защитят от холодных ветров зимой.
  • Саженцы осматривают перед посадкой, срезают все сухие или сломанные отростки. Для повышения приживаемости можно опустить корневища в воду на несколько часов, к примеру, с вечера перед утренней высадкой.
  • Ставят деревце на дренажную кучу, расправляют все корни, присыпают почвой, трамбуют ее хорошо руками или ногами. Поверхность поливают 30-45 литрами воры, а потом мульчируют, для того, чтобы задержать влагу в почве на более длительное время.

Сроки высадки

Сажать ВЭМ желтый можно не только ранней весной, когда почва уже полностью прогреется, но и в осеннее время, когда листопад закончится. Несильные заморозки яблоням не страшны, но вот течение сока в стволах быть не должно. Если дерево пойдет в рост или не успеет подготовиться к зимовке, то могут всерьез пострадать почки и даже древесина. Потому в теплых областях можно не особо заморачиваться с этим, а вот в суровых районах лучше отдать предпочтение весеннему варианту.

Яблоня ВЭМ желтый: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Несмотря на завидную устойчивость деревьев к морозам, готовить их к зимовке можно и нужно. Сами деревья, пока они маленькие, можно укутать шатровым способом, обмотав мешковиной или агроволокном от корней до верхушки. С крупными взрослыми яблонями так не получится, да им это и не нужно. Достаточно обмотать стволы толем, рубероидом, а на прикорневую зону набросать еловых веток, соломенных снопов, матов из сена или сухих листьев.

Отогнать в зимнюю пору голодных мышей и зайцев, лакомящихся нежной корой и веточками, поможет смазывание яблонь старым салом, топленым животным жиром, солидолом или мазутом. От насекомых легко избавиться, побелив стволы густым раствором извести. Делают это два раза в год, осенью и весной.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовой круг у садоводов принято один или два раза за год, в период, когда нет тока сока в стволах, то есть, весной и осенью. Но для взрослого ВЭМа желтого хватит и одного раза. В процессе роста можно также слегка распушивать почву, к примеру, на следующий день, после внесения влаги. Заодно с поверхности грунта нужно убирать весь мусор, срезать сорняки, прикорневую поросль, побеги разных иных растений. После 10-12 лет роста можно засеять круг травой (газонной, пряной), что обеспечит естественную аэрацию.

Поливать ВЭМ требуется только в самые жаркие и засушливые периоды и в молодом возрасте. Можно просто следить за почвой, не допуская ее полного пересыхания. От каждого дождя нужно отсчитать 12-14 дней и только потом лить воду, ведь чрезмерная влажность провоцирует развитие болезней. С водой разводят удобрения, прикормки, но не ранее 4-5 года после посадки в саду.

Обрезка: простое формирование кроны

К чрезмерной загущенности сорт особо не склонен. Потому формировка кроны проводится в питомнике или с первого года в саду, а потом просто поддерживается натуральное ветвление. При этом срезать нужно все не несущие плодовой ценности побеги, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные, торчащие вертикально кверху. Оптимальная форма – ярусная, овальная, пирамидальная и разреженно-ярусная.

Осенью обычно проводят только санитарные чистки, дождавшись полного замирания сока в стволах. Все места срезов нужно аккуратно замазать садовым варом или закрасит краской, при отсутствии возможности, можно просто затереть землей.

Яблоня Данила Имрус. Позднеспелый, среднерослый сорт. Урожайность выше среднего, плоды средние 120 гр. Окраска светлая, желтая, зеленоватая, легкий розовый румянец, малочисленные подкожные точки, форма шаровидная, приплюснутая, широкоребристая, скошенная, гладкая. Мякоть зеленоватая, светлая, полу-маслянистая, мелкозернистая, приятная, кисло- сладкая ,очень сочная, присутствует аромат, плодоносит регулярно, обильно каждый год. Зона зимостойкости 4.

Москва, Подмосковье, СПБ

DPD, Почта России, СДЭК

WebMoney, Квитанция, Онлайн, Яндек.Деньги

Отзывы

Отзывов пока нет.

Осенние сорта яблок
Уралец. Высокозимостойкий и широко распространенный в прошедшем веке сорт яблони, созданной на Свердловской селекционной станции садоводства селекционером Порфирием Афанасьевичем Дибровой в середине прошлого века. Деревья сильнорослые, с пирамидальной узкой прочной кроной, обладает высокой урожайностью. Плоды ниже средней величины, массой 45–55 г, слегка конической формы. Основная окраска кремовая, покровная – яркий карминовый полосатый румянец на большей части плода, красивого вида. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября (в жаркое лето пораньше). Вовремя снятые хранятся полтора месяца. Потребляются в свежем виде, а неперезревшие идут на разные виды переработки.
Как высокозимостойкий сорт Уралец пригоден для северных районов и неудобных для сада земель. Сорт практически не поражается паршой.
Экранное. Распространенный, популярный в народе сорт, который с одинаковым успехом можно отнести и к осенним, и к зимним. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды массой 90–100 г, овальной формы, часто с заплывшей воронкой, сплошь размыто розово-красные. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и могут потребляться до января-февраля (в холодильнике, конечно, дольше).
Анис свердловский. Деревья зимостойкие, среднерослые, с высокоовальной кроной, урожайные. Плоды средней величины, 100–120 г, округлой формы. Основная окраска желтоватая, покровная – ярко-красный размытый румянец на большей части или по всему плоду, ослепительно красивого вида. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего и отличного вкуса. Созревают плоды в начале сентября и потребляются до конца ноября. К недостаткам сорта относятся неустойчивость к парше.
Румянка свердловская. Деревья с хорошей зимостойкостью, с округлой кроной, урожайные, с крупными мягкими листьями и толстыми побегами. Плоды очень крупные, до 240 г, в среднем 160 г, округло-конической или овальной формы. Очень привлекательного вида. Основная окраска кремовая, покровная – густой полосатый румянец. Мякоть крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре и потребляются до конца ноября. Сорт практически не поражается паршой.
Соковое-3. Деревья среднерослые, ежегодно урожайные, высокозимостойкие. Плоды у нас массой 80 г. Садовод из г. Владимир посылал мне фотографии, а затем привез плоды весом по 120 г отличного вкуса. У нас плоды одномерные, плоско-округлые, по светло-кремовой окраске сплошь полосато-крапчато-розовые, привлекательного вида. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатия сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок потребления плодов осенний, в течение 90–120 дней. Сорт устойчив к парше.
Данила. Новый иммунный к парше сорт. Мы постоянно отбираем сорта и элитные номера на устойчивость к парше потому, что это главная широко распространенная и наиболее вредоносная болезнь яблони (и груши). Деревья Данилы довольно рослые, зимостойкие, с прочной кроной, листья и побеги имеют выраженный желтоватый оттенок. Плоды крупные, до 160 г, желтые, округло-яйцевидной формы, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в сентябре и потребляются до марта.
Память Бабушкина. Однажды пытливому садоводу-опытнику Бабушкину Владимиру Михайлову понравились сладкие без кислоты плоды у меня на высоких зимостойких деревьях под номером П-95, он взял прививочные черенки для испытания. Со временем, в период плодоношения привитых деревьев на своем участке, он пришел в восторг от качества плодов, вырастил саженцы и раздал своим друзьям, подтолкнув нас к признанию этою номера сортом, названным в его память. Деревья довольно высокие, раскидистые, с хорошей зимостойкостью, ежегодно с урожаем. Плоды округлые, умеренно-ребристые, белые, массой по 120 г, сочные, с крупнозернистой мякотью, хорошего сладковатого вкуса. Достоинства: отсутствие покровной окраски и сладковатый, практически без кислоты вкус для любителей плодов такого типа.
Таватуй. Новый иммунный к парше сорт осеннего созревания. Деревья выше среднего роста, урожайные, зимостойкие. Плоды плоско-округлой формы, с крапчато-багряной окраской, слегка ребристые, массой 110–120 г. Мякоть кремовая, сочная, слегка хрящеватая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса.
Вэм-сувенир близок к этому сорту, также иммунный к парше, но деревья среднего роста, плоды крапчато-полосатые, сочные, крупнозернистые, очень хорошего вкуса. Потребляются с сентября по декабрь.
Родниковая. Деревья среднерослые, с тонкими ветвями, раскидистой широко-округлой кроной, зимостойкие, с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, светло-желтые, с полосатым розовым румянцем, красивые, крупные – до 160 г, при плохой агротехнике могут быть мельче. Мякоть белая, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря. Сорт иммунный ко всем расам парши.
Самоцвет. Крупноплодный сорт Порфирия Афанасьевича Диброва, незаслуженно подвергаемый забвению. Деревья со средней или более средней силой роста, округлой кроной, высокоурожайные, хорошей зимостойкости. Плоды овальной и ширококонической формы, крупные, по 160 г, но доходят до 200 г. Основная окраска желтоватая, покровная – полосатый румянец, красивы. Мякоть зеленовато-белая, зернистая, хорошего сладко-кислого и кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают с середины сентября, сохраняются они до декабря. В подходящих условиях – до весны. Однажды широко известный свердловский опытник, энтузиаст садоводства Александров Павел Владимирович, имевший цементированную овощную яму с вытяжной трубой, в середине мая принес нам в сад целую корзину свежих прекрасных плодов Самоцвета.
Соковое-2. Высокозимостойкий сорт. Плоды мелкие, всего по 30 г, как у сибирских полукультурок, яйцевидной формы, покрыты полосатым румянцем, при созревании весьма красивы. Мякоть мелкозернистая, сочная, кремового цвета. Вкус отличный, кисло-сладкий. Плоды высоковитаминны, дают сок (и другие виды переработки) отличного качества. Сорт прекрасен не только для северных районов нашей области и Сибири, но и для всей области. Дети и взрослые с удовольствием его поедают вместо подсолнечных семечек!
Продолжение следует

Читайте также: