Описание менажницы из дерева

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Рейтинг лучших менажниц на 2022 год

Даже обыкновенные ежедневные завтраки, обеды, ужины и легкие перекусы станут приятнее, если добавить в них нотку эстетики при помощи красивых предметов сервировки. Изящная посуда украшает стол, а продукты выглядят еще более аппетитно, будучи поданным в оригинальной и аккуратной менажнице. Этот многофункциональный предмет способен заменить сразу несколько маленьких салатников, тарелок для нескольких видов закусок, конфетниц и фруктовниц. Благодаря такому полезному девайсу можно сэкономить место, украсить пространство стола, а также избавить себя от последующего мытья большого количества посуды.

Менажница: достоинства и недостатки

Менажница представляет собой блюдо, разделенное на несколько секций, что позволяет разместить на одной тарелке несколько видов продуктов, которые не смешиваются между собой. Раньше такая посуда применялась в кафе и ресторанах восточной кухни, в качестве сервировки шведского стола, а позже получила широкое распространение. Такой многофункциональный предмет уместно ставить на праздничный стол, а также применять в повседневности.

  • Хрупкость конструкции. Большая часть моделей чувствительны к механическим повреждениям. Если нарушается целостность одной из секций, приходится заменять всю конструкцию.
  • Не все модели можно ставить в посудомоечную машину. То же касается взаимодействия с микроволновой печью.
  • Требует тщательного ухода после использования. Конструкции, имеющие оригинальные формы и изгибы сложнее мыть и чистить, чем обычные тарелки.

Виды конструкций

Форма менажницы напрямую влияет на ее назначение.

Модели с высокими бортиками и крышками в комплекте предназначены для подачи горячих блюд. Невысокие бортики отделений применяются для закусок, нарезок мяса, овощей, подачи сыра, фруктов.

Для подачи салатов подойдут модели с глубокими отсеками. Для соусов рекомендуется использовать маленькие тарелки с низкими секционными делениями.

Широкие, разделенные на две части модели подходят для размещения гарниров с рыбой или мясом.

Плоская тарелка с открытой серединой и несколькими отсеками по кругу хорошо подходят для подачи роллов или суши.


Порционные модели удобны для подачи кушаний одному человеку. Такую посуду можно брать с собой в гостиную или принести в ней завтрак в постель.

Ярусные модели выполнены по типу пирамиды и хороши для размещения фруктов, конфет, десертов, бутербродов и канапе. Кроме того они экономят пространство на столе, а нарядный вид конструкции украсит сервировку праздничного стола.

Вращающиеся менажницы создают дополнительное удобство.

Модели со съемными отсеками обычно имеют общее основание и установленные на него несколько отдельных секций. Все элементы вместе образуют законченную форму. Удобство таких моделей заключается в том, что отдельные модули могут быть расставлены на столе в произвольном порядке.

В наполнении отделений действует только одно правило – продукты, размещенные в одной тарелке, должны сочетаться между собой.

Материалы

Выбор материалов богат и разнообразен:

Пластмасса. Пластиковые менажницы-контейнеры недорогие и практичные, внешне они выглядят как небольшие контейнеры с отдельными секциями. Хорошо подходят для того, чтобы брать их с собой на работу, учебу или в дорогу. Благодаря наличию нескольких отделений легко помещается порция первого блюда, второго, закуска или салат, десерт. Такие модели не предназначены для подачи на стол.

Сталь. Посуда из нержавеющей стали обладает высокой прочностью и небольшим весом. Она не боится механических повреждений, царапин, поэтому допускается использование столовых приборов любого типа, в том числе острых ножей или вилок. Посуда из стали способна долго прослужить, не теряя привлекательности и качества.

Глина. Натуральная посуда, долго сохраняющая тепло и аромат. Станет украшением любого стола.

Керамика. Рекомендована для размещения горячего – керамическая посуда легко переносит высокую температуру. Она проста в уходе, ее легко мыть. Керамические изделия чаще всего покрыты глазурью, украшены росписью.

Фарфор, хрусталь, стекло. Классический вариант, который украсит стол изысканными формами. Оба материала являются хрупкими, поэтому требуют особого ухода. Стеклянные, хрустальные, фарфоровые модели выглядят изящными и легкими, не утяжеляют сервировку. Подходят для подачи салатов, фруктов, десертов, конфет и других сладостей.

Стеклокерамика. Изделия из этого материала обладают привлекательным дизайном, выпускаются в разнообразных расцветках, кроме того стеклокерамика отличается высокой прочностью. В такой посуде можно подавать холодные и горячие блюда.

Дерево. Натуральный, экологически чистый материал, предметы из которого выглядят стильно, а размещенные продукты приобретают дополнительную привлекательность. Так как дерево способно впитывать жир, влагу, запахи не рекомендуется применять деревянную менажницу для подачи горячих блюд, салатов или соусов. Модели такого типа предназначены для нарезки, сыров, зелени, фруктов, а также для подачи чипсов, орешков, хлеба или печенья.

Кстати, деревянную менажницу можно изготовить самостоятельно при наличии инструмента:

Бамбук. Экзотический вид, подходящий для японской кухни, подачи суши и роллов. Помимо этого, в посуде из бамбука эффектно смотрится свежая зелень, нарезка овощей, орешки.

Лучшие модели из фарфора


  • высококачественный материал;
  • удобная форма;
  • прочная подставка;
  • компактные размеры;
  • сдержанный симпатичный дизайн.


  • подставка удобная, надежная;
  • вместительные емкости;
  • привлекательный дизайн;
  • подходит для размещения любых видов продуктов.
  • при поворотах подставка издает скрип;
  • крепление по центру ненадежное.


  • аккуратная форма;
  • приятный внешний вид;
  • универсальный предмет;
  • натуральные, безопасные материалы;
  • высокое качество исполнения.


  • высокое качество;
  • подходит в качестве подарка;
  • оригинальная форма;
  • оптимальный размер.


Фарфоровая менажница диаметром 30 см. Обладает круглой формой, дополнена изящной металлической подставкой. Это стильное изделие выпускается в двух вариантах цвета – нежно-голубом и розовом, с золотистой каймой и рисунком в виде сверкающей мозаики. Модель Lefard разделена на 5 отсеков, одинаково хорошо подходит для украшения праздничного стола и повседневного приема пищи. В тарелке подаются различные виды закусок и блюд, соленья, соусы, орешки и другие продукты. Упаковка изделия также отличается красочностью, благодаря чему оно уместно в качестве подарка. Средняя стоимость составляет – 1 728 руб.

  • для праздника и повседневности;
  • удобный размер посуды и глубины секций;
  • красивая подставка;
  • красочный дизайн;
  • компактность;
  • универсальность;
  • оптимальный вес.

Лучшие модели из стекла и хрусталя


Недорогая модель, изготовленная из прозрачного стекла высокого качества, украшена рельефным орнаментом классического типа. Тарелка имеет круглую форму и разделена на 4 равные отделения. Pasabahce подходит для подачи овощной и мясной нарезки, салатов, любых видов блюд, закусок и десертов. Благодаря компактным габаритам менажница экономит пространство стола. Материал изготовления – натрий кальций силикатное стекло – позволяет мыть модель в посудомоечной машине. Размеры предмета – 27 см (диаметр), 5 см (высота). Средняя стоимость составляет 227 руб.

  • оптимальный размер модели;
  • ощутимый вес;
  • подходит для ежедневного и праздничного применения;
  • классический дизайн;
  • доступная стоимость.


Модель Briverre выполнена из стекла с эффектом хрусталя – высококачественное стекло украшено классическим рельефным узором. Изделие подходит для подачи любого типа блюд, закусок, салатов и других продуктов. Это стильное функциональное изделие украсит повседневный, праздничный или торжественный стол. Выпускается в красивой упаковке, может выступать в роли подарка. Стоит также отметить, что Briverre можно мыть в посудомоечной машине. Габариты предмета сервировки – 22 см (диаметр), 4,1 см (высота). Форма круглая. Средняя стоимость составляет 237 руб.

менжница фото

Благодаря огромному разнообразию столовой посуды (салатницы, тарелочки, вазочки, пиалочки), сегодня можно встретить гостей самым необычным современным и стильным способом.

Если застолье планируется огромное, а места на столе минимум, удобной и практичной посудой станет менажница. Она поможет не только сэкономить место, а и сделать сервировку удобной, практичной, неповторимой.

Какую менажницу купить, чтобы обеспечить красоту и атмосферу праздника на столе, чтобы она была удобной и надежной? Мы расскажем какие бывают менажницы, на какие критерии стоит обращать внимание при выборе, чтобы она приносила удовольствие.

Что такое менажница и ее преимущества

менажница белая фото

Менажница – это разнообразие посуды, огромная тарелка-блюдо, разделенная с помощью специальных перегородок на порционные тарелки. Ее используют для сервировки стола и подачи салатов, закусок, соусов, нарезки, сухофруктов, маринованных овощей и т.д.

Главной задачей тарелки является разделение продуктов, подача на стол так, чтобы они не соприкасались.

Менажницу можно использовать для подачи блюд для всех гостей, где каждый сможет брать, что ему хочется, или в качестве индивидуальной тарелки, где разложены разные блюда. Разделенными блюдами можно сервировать как стол в домашних условиях, так и использовать в ресторанах, кафе.

К преимуществам посуды относят:

  • Экономичность – не занимает много места, но позволяет все блюда подать на стол одновременно;
  • Практичность – на ней может поместиться сразу несколько блюд, не требуя использования дополнительной посуды (а потом еще и мыть);
  • Доступность – продукты или готовые блюда не смешиваются, потому гость сможет спокойно взять то, что ему хочется;
  • Универсальность – подают абсолютно разные готовые блюда – салаты, соленья, овощи, колбасы, рыба, соусы, хрустящие закуски и т.д.
  • Уникальность – большой ассортимент менажниц позволяет подобрать ее под любой стиль, дизайн интерьера, цвет или настроение застолья

Правила использования менажниц

Менажница это удобный и практичный аксессуар для вашей кухни. В ней можно подавать как готовые холодные, горячие салаты, соусы, закуски, так и нарезку, свежие овощи и фрукты, удобные одно порционные закуски. В зависимости от глубины секций в блюдо можно поместить:

  • в глубокие – горячие блюда, салаты
  • средней глубины – соусы, овощи, маринованья, сухофрукты
  • мелкие – мясную, сырную нарезку, хлеб, бутерброды, канапе и т.д.

Менажница это функциональное блюдо, которое можно поставить на праздничный, перекатной столик при просматривании телевизора и даже на столик для детей.

Виды менажниц на современных кухнях

Казалось бы, простое блюдо для сервировки, но его разнообразие настолько богато, что удивлению нет предела. Итак, какие же бывают менажницы:

  • по форме – прямоугольная, квадратная, круглая, овальная, в необычной форме цветка, яблока, сердца и т.д.
  • по количеству и размерам ячеек – большие, маленькие от 3-х до 10 и более, треугольные, квадратные, бесформенные, разные или одинаковые
  • по глубине – глубокие, средней глубины, мелкие
  • по длительности использования – одноразовые (из пластика или фольги) и многоразовые
  • по ярусам – одноярусные, многоярусные
  • по конструкции – составные (каждая тарелочка может вытягиваться, убираться) и цельные
  • комплектация – с подставкой, на крутящейся основе, с крышками, со шпажками

менажница качественная фото

Чтобы определиться с выбором, в первую очередь, подумайте с какой целью вы приобретаете менажницу. Для больших праздничных банкетов лучше выбирать более практичные варианты, с красивым дизайном и оригинальной формой. Для использования под сухие продукты (закуска к пиву, например) можно выбрать деревянные модели с большим количеством отделений. Для горячих блюд и максимально долгого сохранения температуры, стоит выбрать варианты с крышками – может быть одна общая на все блюдо или отдельно на каждую ячейку. Изюминкой стола может стать менажница на крутящейся подставке или многоярусная модель.

Материалы изготовления

От материала изготовления во многом зависит длительность эксплуатации, эстетичность, практичность. Менажницу производители изготовляют из следующих материалов:

  • керамика – выдерживает высокие температуры, потому можно подавать горячие закуски. Практичный и долговечный материал, пригоден для сервировки праздничных застольев
  • хрусталь и фарфор – станут настоящим украшением стола, требуют бережного ухода
  • металл (нержавеющая сталь) – характеризуется долговечностью, износостойкостью, но на праздничный стол их точно не поставишь
  • дерево, бамбук – подходят для сухих закусок, сухофруктов
  • пластик – не очень практичный вариант, подходит для домашнего использования. При покупке такого блюда обязательно проверяйте сертификат качества на безопасность материала
  • стекло – при аккуратном использовании служит долго, не боится высоких температур, можно использовать для дома и праздничных сервировок
  • глина – охраняет аромат и температуру блюда, гарантирует презентабельный внешний вид
  • фольга – одноразовый материал

Как выбрать менажницу

Большое разнообразие моделей менажниц, ассортимент материалов и форм позволяет выбрать посуду на любой вкус, цвет и цель использования. Чтобы выбор был удачным, ваш стол был неповторимым и удобным, а гости почувствовали особую атмосферу заботы и радость встречи, стоит ориентироваться на несколько факторов:

  • конструкция – форма, размер, количество ячеек (не всегда много означает хорошо)
  • комплектация – крутящаяся основа, крышки, шпажки
  • материал изготовления – согласитесь, для праздничного банкета не годится менажница из пластика или фольги, а для ежедневного использования – не будете покупать хрустальную
  • дизайн – есть модели классического стиля, а есть ля особого случая

Желаем вам выбрать самую красивую и стильную менажницу, которая удивит вас своей практичностью, а гостей оригинальностью.

Во время радостных застолий столы ломятся от изобилия и разнообразия горячих и мясных кушаний .


Множество маленьких салатниц, тарелочек для закусок требуют места и занимают всё пространство стола. А когда гостей несколько, много приборов, расставленных повсюду, смотрятся неуместно. Лучше всего взять специальное большое блюдо, разделённое на секции—менажницу. Она необходима, когда нужно подать целое разнообразие закусок. Менажницы удобны в использовании, каждая секция снимается. Поэтому удобно брать то, что нужно. В одном месте можно красиво уложить несколько кушаний, не загромождая всю поверхность стола. Такая посуда бывает со встроенным крутящимся диском, чтобы каждый гость поворачивал к себе необходимой стороной и брал угощение.

В магазинах встречаются двухъярусные и трёхъярусные этажерки. Они применяются для подачи сухофруктов, снеков, орехов, различных цукатов.

Порционные тарелки. Используются, когда не хочется смешивать компоненты кушаний. Отдельно кладутся мясо или рыба, гарнир и салат. Благодаря секциям удобно сервировать и красиво выкладывать разные сорта сыра, колбасы или солений.

Материалы менажниц

Схожую посуду производители предлагают из самых разных материалов: фарфора, пластика ,стекла, металла, дерева, стеклокерамики.

Керамика

Является одним из дешёвых материалов. Это необожжённая глина. Такие менажницы довольно хрупкие, не терпят резких перепадов температур. Если обращаться с такой посудой аккуратно, тогда она прослужит несколько лет. Керамические изделия моют в тёплой воде, чтобы не потемнела эмаль. Керамические чашки будут идеальны для соусов, холодных закусок, нарезанных овощей. Белые салатники смотреться стильно, и в то же время ненавязчиво, гармонично вписываются в любой сервиз.

Это необожжённая глина

Фарфор

Фарфоровые менажницы делают из глины лучших сортов. Фарфор подвергается многократному обжигу, что и делает его прочным, но при этом тонким и полупрозрачным. Такая посуда изящна и аккуратна. Хорошо смотрится в классических интерьерах. В порционных тарелочках и разнообразных салатницах подают, все что угодно. Холодные закуски, нарезку из мяса и сыра, сладости.

Фарфоровые менажницы делают из глины лучших сортов

Металл

Нержавеющие предметы удобные и прочные, при этом легкие. На такие тарелочки можно красиво выложить японские суши и соусы к ним. А также различные снеки, сухофрукты, нарезку. Приборы удобны в использовании. Их легко мыть и хранить. Если у контейнера есть крышка, то его обязательно нужно взять с собой на пикник. Положить в отделения любимые закуски для каждого домочадца. Обычно на свежем воздухе с аппетитом едят даже дети, которых дома сложно накормить.

Кабаретница из нержавейки

Дерево

Секционные деревянные менажницы делают в нескольких исполнениях. Либо тарелочка с перегородками из целого куска массива. Либо подставка из дерева, а салатницы — из стекла или фарфора. Эти предметы покрываются лаком или их пропитывают маслом. Подают орехи, сыры, сухарики, мёд и варенье. Всевозможные хлебные изделия. Сочные фрукты и ягоды будут смотреться очень аппетитно, только тарелочка может разбухнуть от влаги и испортится.

Секционные деревянные менажницы

Либо подставка из дерева, а салатницы — из стекла или фарфора

Пластик

Неглубокие пластмассовые тарелочки служат для выкладки закусок и десертов, а также нарезанных фруктов и овощей. Менажницы с глубокими секциями — контейнерами с крышкой удобно брать в школу или на работу. С такой помощницей завтрак всегда под рукой. В каждое отделение кладется то, что нравиться ребёнку и съестные припасы не будут смешиваться и портиться.

Неглубокие пластмассовые тарелочки

Пластиковый контейнер с отделениями

Формы менажниц

Эти столовые приборы бывают самых разнообразных конфигураций. Круглые и квадратные, спиральные многоярусные, декоративные. Диаметр подставочного блюда варьируется от самого маленького (10 см) до полуметра. Для каждого повода найдется своя посудина.

Крутящаяся менажница

Такие поворотные тарелки удобны во время застолий. Изделие со встроенным в дно диском, создано для того, чтобы каждый участник трапезы мог не тянуться через весь стол за кушаньем, не отвлекать соседа, а просто повернуть блюдо нужной стороной к себе и взять понравившийся кусочек. Вращающаяся салатница может использоваться при подаче соусов, что актуально, когда подается несколько горячих блюд.

Крутящаяся менажница

Многоярусная менажница

Этажерки созданы в первую очередь, для экономии места на столе. Некоторые модели — произведения искусства. Такие изящные и роскошные, что хочется пользоваться каждый день. В зависимости от формы на них можно укладывать что угодно. Сырные нарезки, мясные и рыбные , фрукты, овощи, зелень. Хорошо смотрятся на ярусах десерты: конфеты и пирожное.

Некоторые модели - произведения искусства

В зависимости от формы на них можно укладывать что угодно

Кабаретница

Это та же менажница, ее отличие состоит в расположении секций-лепестков, напоминающих клевер. Все они отделены друг от друга перегородками и соединяются в центре вазы.

Это та же менажница, ее отличие состоит в расположении секций

Кабаретница

Разборная менажница

Большие сборные предметы станут добрыми помощниками в подаче блюд. Закусочные тарелки применяются как самостоятельные столовые приборы. Пользуясь разделенной на секции посудой, хозяйке не нужно постоянно бегать на кухню, а можно наложить порции и доставить сразу угощение на несколько человек.

Разборное блюдо

Интересные модели

Каждый производитель представляет целый ряд самых разных видов блюд с делениями. Они различаются функциональностью, внешним обликом и формой. Хрустальные вазочки на ножке, наверняка сохранились у мам и бабушек. Сейчас на них вновь возвращается мода. Выглядят необыкновенно и аккуратно. Будут уместны на любом столе.

Хрустальная вазочка на ножке

Золото на черном. Ваза шикарная. Ее хочется внимательно рассмотреть и прикоснуться к нежным лепесткам — розеткам. Посуда не просто поможет подать еду на стол, но и сделает его настоящим произведением кулинарного искусства.

Царственная салатница с лепестками

На блюде

Что положить в менажницу?

Благодаря разнообразию форм в этот прибор можно положить всё. Большие секции служат для подачи закусок и гарниров. Маленькие соусов, специй и заправок. Если поместить в отделения компоненты для салата, гости сами соберут блюдо по своему вкусу. На двухъярусные этажерки красиво укладываются десерты, фрукты и сухофрукты. Пластиковая посуда с делениями отлично заменяет контейнеры для еды, ведь в ней разнообразные яства не смешиваются, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

Читайте также: