Описание дерево рябина для детей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Природа

Как выглядит рябина осенью видел каждый, ведь это очень красивое и запоминающееся дерево. Рябина обыкновенная описание для детей поможет подготовиться к занятию.

Рябина: описание для детей

Наверное, многим людям нравится такое время года, как осень. Листья становятся желтыми, потихоньку опадают и застилают землю. Красивее всего в это времени года становиться рябина. Она растет в разных частях страны и может радовать всех своей красотой. На ее ветках висят ярко-красные гроздья ягод, которые не только переливаются на солнце, а также их очень хорошо видны издалека. Вот только долго этой красоте не простоять, а все, потому что их срывают люди, ими питаюсь птицы.

Раньше практически в каждом доме были гроздья рябины. Люди считали, что они могут защитить не только от сглаза, но еще и от порчи. Также она помогает сохранить семейный очаг.

В осеннее время листья рябины постепенно становятся багровыми, и иногда могут напоминать яркий костер. На некоторых деревьях даже зимой висят красивые красные ягоды.

Множество художников и поэтов восхищаются красотой рябины и воспевают в своих произведениях. Кроме этого на эту тему написано огромное количество песен и стихов.

С первыми морозами листья с рябины опадают, а вот ягоды остаются на месте. Эти ягоды пригодятся зимой голодным птичкам, которые не улетели в теплые края. И совсем не страшно, если на ягодках будет лежать снег. Ягоды от этого не пострадают, а наоборот станут немного красивее, чем раньше.

Кроме этого рябина будет полезной и вкусной еще и для людей. Для начала нужно дождаться наступления мороза, а уже после этого собрать ягоды рябины. Обычно в осеннее время ягоды еще горькие и есть их не так приятно, а лучше всего их собирать после первого мороза. И уже дальше их можно использовать для приготовления варенья. В каждой ягодке имеется огромное количество витаминов, которые нужны в осеннее время.

Рябина — красивое дерево, а ее ягодки очень полезны и востребованы и для людей и для животных.

Рябина обыкновенная – дерево, которое вырастает до 15-20 метров в высоту. Также данное дерево издавна использовалось как лекарственное, его плоды имеют огромный потенциал. Семейство розоцветные, род рябина .

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Прежде всего, это листопадное дерево или же кустарник, но это конечно реже, семейство розоцветных, до 15-20 метров в высоту, высота, прежде всего, зависит от климатических условий. Кора серого цвета, на ощупь она очень гладкая, ветви пушистые.

Листья также бывают различной формы, начиная от очередной, и заканчивая продолговато-ланцетной. Только что, распустившиеся, молодые листья снизу опушенные. Цветки белого цвета, также бывают розовыми, но вот что касается запаха, то у цветков рябины он очень неприятный.

Плодами являются небольшие ягоды, они имеют шарообразную форму, а цвет оранжево-красный, плоды немного кисловатые на вкус, достаточно сочные. Цветет данное дерево, в конце мая, начале июня, плоды созревают в сентябре, и остаются на самом дереве, до поздней зимы.

Плодоносить начинает с 5-6 лет, причем ежегодно. Как правило, хороший урожай, у рябины наблюдается раз в 3 года. Но, наибольший урожай дерево дает с 40 лет. Размножается семенами, которые часто благодаря ветру, а также различным животным, разносятся на новые участки.

Рябина обыкновенная – наиболее хорошо распространена в лесной зоне Европы, Северной Африки, Кавказа и Малой Азии. Среди деревьев, рябина почти всегда входит во второй ярус, причем различных типов леса, будь то хвойный, или сырой лес, растет преимущественно в горах, или на равнинах.

Рябина обыкновенная

Всегда произрастает либо единичными экземплярами, либо небольшими группами, никогда не образует больших насаждений своего вида. К примеру, на Кавказе встречается в березовых криволесьях, а также в лесном поясе.

Обычно, рябина обыкновенная входит в состав 2-3 древесных ярусов, и часто произрастает в широколиственных, хвойных и мелколиственных лесах.

В горах растет до 2000 тысяч метров, над уровнем моря. Это дерево, достаточно прихотливо, оно не может расти на засоленных почвах, а также на заболоченных или торфяных почвах.

В основном предпочитает плодородную почву, такую как чернозем, но также может расти и на суглинистых почвах. Растет всего до 80 лет, возможно и больше, есть экземпляры, которые дорастали до 100 и более лет, но это все же редкость.

Рябина обыкновенная имеет огромное хозяйственное значение. В частности, она издавна использовалась как лекарственное, а также как плодовое растение. Плоды рябины, очень богаты различными витаминами и кислотами. Это дерево, достаточно хорошо культивируется, наиболее популярным окультуренным видом, является невежинская рябина. В коре рябины, очень много дубильных веществ, поэтому она широко используется в медицине.

Также, широко используется в озеленении города, так как устойчива к пыли, газам и грязи. Древесина данного дерева, используется в мебельном производстве, а также в токарном деле. В России, рябину издавна считают деревом счастья и гарантией мира в семье, поэтому ее всегда стараются посадить поближе к дому. Также это дерево, часто фигурировало в различных обрядах и традициях.

В осенний период гроздья рябин радуют глаз, украшают сады и согревают душу.

В природе насчитывается около сотни сортов этого растения. Особенно известна обыкновенная рябина, которая растет повсеместно в лесах и садах России.

Осенью рябина смотрится очень эффектно – она украшена багряными желтыми листьями и яркими плодами.

Это растение не требовательно и хорошо растет в любых почвах и при любых климатических условиях. Она нуждается только в своевременном удалении сорняков и неглубоким рыхлением почвы. Рябина любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Каждый год под рябину нужно вносить органические удобрения.

Рябину достаточно часто разводят как, декоративное дерево, для этого проводят формирование ее кроны.

Ягоды рябины активно применяют в кулинарии: их вымачивают, маринуют, варят варенье, джемы, мармелады, кисели, пастилу.

Рябина считается ценнейшим лечебным продуктом. В ее ягодах и даже листьях, содержится много витаминов, дубильных веществ, пищевых волокон, макро и микроэлементов. Каротина в рябине содержится больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Эти полезные свойства сохраняются даже и в сушеном виде.

В народной медицине рябину применяют для снижения сахара, укрепления сосудов, для общего укрепления организма. А еще как мочегонное, потогонное, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Но людям, которые склонны к образованию тромбов, не стоит увлекаться лечением этой ягодой.

Смотрим видео — рябина обыкновенная и ее полезные свойства

рябина, ягоды, осень,

А осенью рябина настоящая царица, ярко - оранжевые гроздья ягод видны издалека, а листья: жёлтые, коричневые, красные, с оранжевым и зелёным отливом.

В старину считалось, что рябина в женщине пробуждает любовь и прибавляет красоты, поэтому молодые девушки делали из ягод рябины бусы и носили их.

Существовало мнение, что молодую рябинку необходимо посадить перед домом, чтобы уберечь его от дурного сглаза и злых духов.

Во время свадебных обрядов на Руси, в обувь жениха и невесты клали листья рябины, а венки из листьев и ягод одевали им на головы. Считалось, что в таком наряде жених и невеста будут спрятаны от дурного сглаза.

А ещё считалось, что рябина охраняет воина во время военного похода, защищая от мертвецов. Снаряжая мужей на войну, жёны пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой, а рябиновые грозди клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в походе.

На Руси никогда не топили печь рябиной, считалось, что тот, кто срубит рябину, сам заболеет или умрёт или кто – то из близких может заболеть или умереть.

рябина, ягоды, осень,

бусы, рябина, ягоды, осень

Шла бабушка Алёна лесом. Видит - рябина стоит, вся поломана.
- Кто тебя сломал?
- Это серый волк меня сломал.
Выпрямила бабка ветки, перевязала, рябина и говорит:
- Спасибо бабушка. Скажи-ка, бабушка, чего у тебя нет?
Задумалась бабка:
- Да всё как будто есть. Вот разве что внучки нет!
И пошла домой.
Подходит к дому, видит - на крыльце девочка в красном сарафанчике да в красных сапожках.
- Ты кто, девочка?
- Я твоя внучка.
- А как тебя зовут?
- Рябинка.
Обрадовалась бабушка и повела внучку в дом.
Утром бабушка сказала:
- Я, Рябинка, в поле пойду, а ты останешься дома. Смотри, никуда не уходи!
Оставила бабушка ей пряников, орешков с мёдом и ушла.
Села Рябинка к окну – видит, гуси-лебеди летят. - Дай нам поесть, Рябинка! Дала им Рябинка пряничка.
Тут белки прибежали:
- И нам дай чего-нибудь, Рябинка.
Дала им орешков.
Тут медведь косолапый вылез из лесу:
- И меня угости Рябинка! Отдала ему Рябинка мёд.
Тут серый волк показался.
- Пойдём, Рябинка, гулять!
- Нельзя, бабушка не велела.
- А ты на минуточку, на крылечке постоять.
Вышла Рябинка на крылечко, а серый волк её цап-царап и в лес уволок.
Пришла бабка домой - нет Рябинки!
Побежала в лес, давай звать:
- Рябинка, где ты?
Выручали Рябинку все вместе: гуси-лебеди, белки, медведь. Вернулись домой бабушка Алёна с внучкой Рябинкой. А серый волк ни с чем остался. Так ему, серому и надо!

Скучно, одиноко жила рябина – степь раскинулась вокруг, степь. А за забором росли яблони, цвела сирень. На рябину никто и внимания не обращал. Иногда только поздней осенью, когда на ветвях её поспевали красные ягоды, люди, проходящие мимо, останавливались.

Рядом с рябиной, у самых её корней, вилась дорога. По дороге мчались кони, громыхали телеги. Пыль из-под конских копыт оседала на её ветвях. А за дорогой была река, и на том берегу рос могучий дуб.

Рябина давно заметила его, а дуб, пожалуй, её не замечал. Он был огромный, крепкий, и даже самый сильный ветер не мог согнуть его, только листья обрывал с веток.

Как-то поздней осенью задул особенно сильный и пронзительный ветер. Рябина гнулась под его порывами, последние ягоды осыпались с её ветвей. И рябина захотела поговорить с дубом.

И ветер подхватил её слова, но дуб молчал – спал, наверно, убаюканный ветром. И долго ещё шептала рябина, пока дуб отозвался:

Дуня спела песню, замолчала, а Лёля не удержалась и заплакала. Эта сказка про рябину как-то вдруг оказалась связанной с болезнью мамы, и вот мамы всё нет, и когда же она вернётся?

И Лёля, засыпая, думала, что, если она увидит когда-нибудь одинокую рябину – обязательно перевезёт её через речку к дубу. Только бы выкопать её осторожно, корней не повредить.

А когда заснула окончательно, ясно увидела, как идёт рябина к дубу сама, как тяжело вынимает из земли свои корни, как гнётся, как качается, переходит речку, чтоб прижаться к дубу.

Команды детей выстраиваются в две шеренги и становятся напротив друг друга в разных частях комнаты или площадки для игры.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Описание

Рябина обыкновенная. Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м с яйцевидной сквозистой кроной.

Кора гладкая, серая.

Листья очередные, почти сидячие, перистые, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.

Соцветие щитковидное, находится на концах ветвей. Цветки белые, мелкие, душистые.

Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий -костянка.

Цветет в мае — июне. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре- октябре.

Распространение

Распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии.

Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.

Тебердинский заповедник. Рябина обыкновенная (incl. S. caucasigena Kom. ex Gatsch.) В смешанных и широколиственных лесах, на верхней границе леса, в составе лавинного криволесья, 1300-2550 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка (отлично), недостаточно засухоустойчива (удовлетворительно), поражается болезнями и вредителями (удовлетворительно). Светолюбива, нетребовательна к почвам, но влаголюбива.

На юге России цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре (хорошо).

Рябина

Рябина

Размножение

Разновидности

Родственные виды рябины — сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится 4—8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, маннит), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную (виноградную , сорбиновую и янтарную), пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг/100 г), каротин (до 20 мг/100 г) и витамины Р. В2, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

В семенах находится до 22% жирного масла.

В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение

Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток черную, из листьев — коричневую.

Пищевое применение

Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна листьями, оранжево-красными осенью, цветками и яркими плодами. Декоративная долговечность до 25 лет.
Использование – для одиночных посадок и в группах, при условии дополнительного ухода.

Природная косметика

Рябина обыкновенная свойства, екарственное применение

Плоды обладают противоцинготным, легким слаби-тельным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков.

Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60. 70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.

Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого '/г столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по /г стакана 2—3 раза в день до еды.

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по I чайной ложке за 20—30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки.
ГЕМОРРОЙ
Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ
Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема.
КАРДИОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

По Лекарственные растения. Энциклопедия

(Sorbus aucuparia L.)

Русские названия: рябинка, яробина, горобина.

Белорусские: рабша звТычайная, гарабша. Украинские: горобина звичайна, скоруши-на, смердяк.

Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие -метелку, диаметром до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжевокрасные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае -июне, плоды созревают в сентябре - октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября -время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °C, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыра-женный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 °C или замороженными.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Химический состав. Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%). Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8%). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22%); в листьях - около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках -кверцитрин и спиреозид; в коре - дубильные вещества.

В плодах содержатся: зола - 3,23%; макроэлементы (мг/г): К - 16,50, Са - 2,20, Мд - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп - 81,70, Си - 4,96, Zn - 8,64, Со - 0,08, Мо -0,16, Сг - 0,16, А1 - 26,96, Ва - 18,32, V - 0,80, Se - 0,14, Sr -4,40, Pb - 1,04, В - 4,80, Ni - 1,04. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ад, I, Br.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Применение в медицине. Кора. Проявляет антибактериальную активность. Отвар - при гипертонии.

Ветви. В народной медицине - при ревматизме.

Цветки. Настой и отвар - при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Отвар кроме того - при зобе.

Цветки, плоды. Настой - как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья, плоды. В народной медицине отвар -при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются -при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) -при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы - при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как ранозаживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

* Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

* Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.

* Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

* Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

* Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

* Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: склонность к тромбо-образованию при повышенной свертываемости крови.

Применение в других областях. Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов. Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет. Листья дают коричневую окраску. Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят. Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протертом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк. Сушеные - суррогат чая. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус. Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Мед имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Кормовое. Урожай плодов - до 2,5 т/га. Культивируется. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И.В.Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица и др.). Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Читайте также: