Обрезка деревьев старых плодовых деревьев

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Омоложение старого сада: как восстановить плодовые деревья

Деревья, как и все живое на планете, со временем стареют, их ветви и корни становятся дряхлыми, кора отслаивается, плодоношение снижается. Но не спешите вырубать одряхлевший сад! Есть немало способов, как восстановить старые деревья, чтобы продлить их жизнь. Для омоложения сада можно провести обрезку, прививку и перепрививку, проредить или, наоборот, уплотнить посадки. Попробуйте омолодить старые деревья, и они обязательно отблагодарят вас новым урожаем!

Восстановление сада: ремонт старых деревьев

Восстановление сада: ремонт старых деревьев

Цветущий сад на дачном участке (фотоф0

В соответствии с условиями произрастания плодовых насаждений, их породно-сортовым составом, возрастом и применявшейся агротехникой, обусловившими характер и степень повреждения садов морозами, намечают и различные способы их реанимирования. Восстановление старых деревьев проводится путем ремонта сохранившихся плодовых насаждений и закладкой новых как на месте погибших садов, так и на других площадях.

Ремонт плодовых насаждений осуществляется подсадкой деревьев на места выпавших, прививкой деревьев с погибшей надземной частью, но хорошо сохранившейся корневой системой, уплотнением существующих плодовых насаждений и восстановлением деревьев, за счет отрастания.

Ремонт старых деревьев производится в садах, где деревья имеют поврежденную в разной степени или погибшую надземную часть, но в большинстве сохраняют жизнедеятельную корневую систему.

Омоложение старого сада бесполезно в том случае, если деревья находятся в последнем периоде жизни. Если умерло более половины посадок, вторую уже не ремонтируют. Такие сады подлежат замене новыми.

Один из способов, как омолодить старый сад – посадить рядом новые саженцы. Подсадка деревьев производится как в молодых, так и в плодоносящих садах на местах окончательно погибших или погибающих деревьев. Сады в возрасте до 15—20 лет, имеющие выпад менее половины всего количества деревьев, надо подсаживать старыми сортами, если они стандартные, устойчивы и отвечают плановым заданиям. При выпаде больше половины деревьев сада подсадку делают как старыми, так и новыми сортами. Подсадка плодовых деревьев старшего возраста независимо от процента выпада производится более скороспелыми сортами, чтобы создать садовый массив с более или менее одинаковой продолжительностью жизни деревьев.

Раскорчевка выпавших деревьев с одновременной подготовкой посадочных ям производится заранее: при весенней посадке — с осени, при осенней — не позднее, чем за месяц до посадки.

В молодых садах ямы нужно копать обычного размера, т. е. 1—1,25 м в ширину и 0,6 м в глубину; в плодоносящих — в зависимости от возраста деревьев, но не менее 1,5—2 м шириной и 0,6—0,7 м глубиной.

Перед тем как восстановить сад, в каждую новую посадочную яму необходимо вносить перепревший навоз или компост в количестве 30 — 40 кг, а в ямы меньшего размера — по 15—20 кг с добавлением минеральных удобрений: 300 — 400 г суперфосфата, 60 г калийной соли или 200 г золы и 60 г аммиачной селитры. Удобрение надо тщательно перемешать с землей.

Как привить старое фруктовое дерево в саду

Одним из важнейших приемов, как омолодить дерево, является прививка. Этот метод актуален, если растению не более 30 лет. В более старых садах прививку обычно не производят. Лучшие результаты прививка дает на молодых деревьях в возрасте до 10—15 лет, так как их более жизнедеятельная корневая система обеспечивает лучшее питание привитого дерева и более скорое плодоношение — через 3—4 года, после прививки, а нередко и раньше.

В зависимости от состояния и отрастания пострадавшего старого дерева прививка производится различными приемами.

Предпочтительнее производить прививку на сильно развитых корневых отпрысках, находящихся неподалеку от основания дерева. В последующем, отделившись от материнского дерева, они хорошо развивают собственную корневую систему и образуют долговечные деревья.

При наличии около ствола (пня) погибшего дерева нескольких порослей или отпрысков для прививки выбирают 2— 4 лучших, давая им хорошо развиться в течение 2— 4 лет.

Читайте еще: Подкормка вишни осенью для получения хорошего урожая в следующем году: чем и как лучше подкормить

Прививку надо производить черенком или окулировкой (спящим глазком), в зависимости от возраста и состояния подвоя, а также наличия черенков для прививки (или окулировки). Поросли и отпрыски, имеющие большую толщину, чем черенки, прививают одним из способов черенковой прививки (седлом за кору, вприклад, гайсфусом, врасщеп и др.), а имеющие одинаковую с ними толщину — способом улучшенной копулировки.

Для омоложения плодовых деревьев при хорошо сохранившейся корневой системе, но сильном повреждении всей надземной части, в том числе и корневой шейки, со слабым отрастанием или даже полным отсутствием отрастания порослей и отпрысков прививка черенком производится непосредственно в основные корни способом боковой прививки или седлом за кору.

При этом корни или отрезают от корневой шейки, или же оставляют неотрезанными. Для постановки черенка корни откапывают на глубину 10—15 см. Позднее, после срастания корня с привоем и образования последним побегов до 10—15 см корень с основанием прививки засыпают землей, что может вызвать у привоя образование собственных корней.

Для лучшего срастания черенка и подвоя место прививки надо прочно завязать мочалом или шпагатом, наложив поверх повязки садовую замазку. Тщательно замазывается и поверхность среза дерева.

Примерно через месяц повязку на прививке надо ослабить, чтобы она не врезалась в утолщавшуюся древесину, не стесняла развитие и не вызывала перелома черенка в месте прививки.

При омоложении старых деревьев для предохранения привитых черенков от излома (ветром, птицами, орудиями при обработке и пр.) их подвязывают к колышкам, поставленным к привитым деревьям, к ним же подвязывают растущие побеги привитых черенков.

Чтобы получить более сильный прирост побегов на привитых черенках, необходимо оставлять на них по одному, обычно верхнему побегу, а остальные прищипывать. Развивающаяся поросль на пнях привитых деревьев удаляется.

В течение лета проверяют и исправляют повязку и замазку и, если последняя отпала, делают вторичную замазку среза. Производится также повторная подвязка к колышкам растущих побегов прививки.

К концу лета прививки обычно дают прирост побегов около одного метра.

Как выполняется прививка на старое дерево, показано на видео, представленном ниже:

Прививка и перепрививка старых плодовых деревьев (с видео)

Как привить старое дерево в саду черенками? Прививка черенками производится в начале усиленного сокодвижения у подвоев — в первой половине мая, а окулировка спящим глазком — в конце июля — начале августа.

Для весенней прививки черенки соответствующих сортов заготовляются в конце осени (октябрь — ноябрь) или рано весной — в конце марта — начале апреля (до распускания почек). Для черенков используются имеющиеся на местах отрастающие деревья, а при отсутствии их черенки приобретают из ближайших питомников.

Во избежание преждевременного распускания почек до прививки, заготовленные черенки надо хранить в прохладном месте (в снегу или леднике).

А как привить на старое дерево окулировкой спящим глазком? Для этого черенки нарезают непосредственно перед самой окулировкой.

Деревья, возобновляемые путем прививки указанными способами, выращиваются в полуштамбовой и низкоствольной формах, но чаще в кустовой, основу которой закладывают самой прививкой в несколько черенков. В этих целях на следующую весну все сильные побеги-однолетки подрезают на крону на высоте 60—70 см от места прививки, а в течение лета формируют крону штамбового дерева или куста.

В последующие годы в целях дальнейшего формирования кроны и регулирования ростовых и плодовых ветвей производится главным образом прорезка кроны — удаление из нее менее важных и загущающих ветвей и частичная обрезка концов ветвей.

Во избежание отламывания привитых деревьев ветром в местах прививки в течение 2—3 лет, пока не произойдет прочное сращение, их подвязывают к кольям.

Для более прочного сращения привоя с подвоем, особенно при постановке в один пень нескольких прививок, рекомендуется проводить бороздование коры в местах прививки (на второй или третий год). Бороздование — продольный разрез коры — делается весной после распускания листьев; при этом разрез должен проходить через подвой и основание привоя.

Перепрививку черенком делают весной, в период от начала сокодвижения до середины мая, руководствуясь следующими указаниями.

  • Для омоложения фруктовых деревьев перед прививкой нужно обрезать все скелетные ветви, начиная с верхних.
  • Верхние ветви обрезать ближе к основной ветви, а нижние — дальше, чтобы не было перевеса в притоке питательных веществ к верхним ветвям.
  • Диаметр срезов ветвей не должен превышать 3—4 см, так как большие срезы плохо зарастают и растрескиваются.
  • Совсем вырезать излишние ветви из кроны.

Перепрививку старых деревьев с большим количеством ветвей надо производить в течение 2 лет.

Перепрививка делается различными способами: седлом за кору, вприклад, улучшенной копулировкой, боковой и др.

Как показано на фото, перепрививка старых деревьев начинается с верхних ветвей, постепенно переходя к нижним:

Прививка и перепрививка старых плодовых деревьев (с видео)

Прививка и перепрививка старых плодовых деревьев (с видео) фото

ШАГ №3

ШАГ №4

ШАГ №5

ШАГ №6

ШАГ №7

ШАГ №8

В ветви с диаметром в 3—4 см надо ставить по 2 черенка, чтобы обеспечить лучшее зарастание среза. За развитием прививок надо строго следить, проводя одновременно ослабление завязки и подвязку привитых черенков вместе с отрастающими от них побегами к тонким колышкам, укрепленным к ветке ниже места прививки.

Перепривитую крону в последующие годы периодически обрезают, в зависимости от развития ветвей. Перепривитые деревья с 3—4-го года (иногда со 2-го) начинают плодоносить.

Уплотнение плодовых деревьев в саду

Как говорилось выше, более сгущенные насаждения создают лучшие условия взаимозащиты от неблагоприятных метеорологических влияний. Между тем в промышленных садах (особенно молодых) в расчете на тракторную обработку междурядий давали расстояния между деревьями 10 х 10 м или 10 х8 м. Эти расстояния значительно превышают потребные даже при полном развитии деревьев. При таких расстояниях молодые деревья в течение ряда лет остаются одиночно стоящими и испытывают вредное влияние ветров, суховеев, морозов, особенно при отсутствии хорошей зашиты. Значительный выпад деревьев от вымерзания в еще большей степени увеличивает изреженность садов.

Такие сады целесообразно уплотнить посадкой плодовых деревьев и особенно скороспелых пород — ягодников и косточковых

Уплотнение плодовых деревьев в саду можно производить по следующим схемам.

  • В молодых садах с широкими междурядьями одновременно с посадкой па местах выпавших деревьев сажать в середине междурядий новые ряды деревьев (по одному в междурядье), сохраняя в рядах существующее расстояние. Таким образом, при расстоянии 10x10 и 10x8 м уплотненная посадка будет с расстоянием 10x5 и 8x5 м. Эта площадь питания вполне достаточна для нормального развития и плодоношения деревьев.
  • Только в рядах, сажая по одному дереву между яблонями: или яблони — скороспелые и скороплодные сорта, или косточковые (вишня и слива).
  • Ягодными кустами (смородиной и крыжовником) сажая их в рядах между яблонями, с расстоянием 1.25 — 1,5 м между кустами.

Уплотнение насаждений надо производить с учетом возможности механизированной обработки почвы.

Сгущенные насаждения, как сказано выше, ко времени полного развития деревьев основной посадки разрежаются: ягодники — через 12—15 лет, косточковые — через 20 — 25 лет.

Правильная обрезка старых плодовых деревьев на омоложение

Восстановление деревьев возможно за счет отрастания. Незначительно поврежденные растения могут быть восстановлены за счет нарастания сохранившихся частей.

У плодоносящих и молодых деревьев с сохранившимися в той или иной степени стволом и основными скелетными сучьями кроны надо делать обрезку (омолаживание) всех подмерзших и подсохших ветвей до здоровых частей, способных давать побеги главным образом из спящих почек. За счет этих побегов восстанавливается крона дерева.

Обрезка старых плодовых деревьев в садах с полностью поврежденными кронами и частично стволами производится весной до здорового места. При этом во время обрезки старых деревьев с хорошо сохранившимся стволом или большей его частью при наличии отрастания на нем боковых побегов для восстановления кроны оставлять невырезанными только 3—5 побегов, положив, таким образом, начало формированию дерева в низкоствольной форме (снижение кроны). В случае сильного отклонения в сторону верхнего побега его нужно подвязать к оставленному пеньку.

При обрезке плодовых деревьев на омоложение и сильно поврежденных молодых деревьев при отрастании культурных побегов в нижней части ствола оставляется один из них, лучший по развитию и положению, остальные вырезаются. Оставленный побег в целях выпрямления его и предохранения от отламывания надо подвязать к пеньку или рядом поставленному колышку. К концу роста побег будет представлять хорошо развитую однолетку.

Следующей весной у всех старых плодовых деревьев после правильной обрезки восстанавливается крона за счет отрастающих на стволах побегов. Далее вырезают пеньки, а срезы замазывают садовой замазкой. Боковые побеги кроны и побеги продолжения в целях формирования подрезают на 14 -1/3 длины, а деревца-однолетки — на высоте 60—70 см на крону. В дальнейшем формирование кроны производится обычными приемами.

На восстановление старого плодового дерева путем обрезки на омоложение оставляют 3—5 лучших порослей, отрастающих от хорошо сохранившейся и здоровой нижней части ствола. При слабом развитии порослей или наличии повреждений в нижней части стволов куст возобновляют за счет более сильных отпрысков, отбираемых в числе 3—5 и распределяемых более или менее равномерно в пределах приствольного круга площадью около 1 кв. м.

Осенью или весной все излишние, не идущие на восстановление кустов, отпрыски выкапывают как в рядах, так и в междурядьях.

Восстановленные путем обрезки старых деревьев на омоложение вишневые и и сливовые насаждения, представляя тип гнездовой посадки, по мере развития в ближайшие же годы создают благоприятные условия взаимозащиты как отдельных растений гнезда, так и всего насаждения. Они способствуют также большему снегонакоплению, улучшая режим влажности почвы и температуры воздуха в пределах кроны. После обрезки деревьев на омоложение можно надеяться на хороший рост, здоровое состояние насаждения и ежегодный высокий урожай.

В садах, представляющих сплошные заросли от разрастания порослей и отпрысков, предварительно проводится выкопка (раскорчевка) их в междурядьях и рядах, причем в приствольных кругах оставляется несколько больше порослей и отпрысков, чем это требуется для нормального куста. Через год производят окончательное разреживание (нормировку) кустов, оставляя в них по 3—5 порослей или отпрысков.

При раскорчевке и прореживании надо следить за сохранением правильности направления рядов, расстоянием между ними и кустами в рядах. Ширина междурядий должна соответствовать сортовым особенностям культуры и условиям механизированной обработки.

У деревьев (кустов) с неповрежденными стволами и основаниями скелетных ветвей крона восстанавливается омолаживанием.

Все привитые деревья с погибшей надземной частью выкорчевывают, а вместо них сажают новые.

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, - можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября - ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.
В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре - начале октября.

Обрезка деревьев зимой

Зачем необходима обрезка деревьев?

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

инструменты для обрезки дервьев

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка деревьев

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Обрезка молодых саженцев

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Обрезка 2-3 летних деревьев

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Обрезка 2-3 летних деревьев

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка 2-3 летних деревьев

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Обрезка старых деревьев

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Обрезка старых деревьев

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

Видео - Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Если задаться вопросом, когда выполняется обрезка деревьев, казалось бы, это можно сделать в любое время года. Но на самом деле оказывается, что зимой – холодно, летом все цветет и зреет, весной начинает оживать и цвести. Остается только осень. При этом процедуру прореживания для многих видов деревьев лучше выполнять два раза в год. Таким образом, цель данной статьи – дать ответ на вопрос, когда обрезать деревья, чтобы добиться максимальных показателей плодоношения своего сада.

Влияние обрезки на состояние и плодоношение дерева

На первый взгляд простая, но правильная и систематическая процедура обрезки приносит массу полезного деревьям. В частности:

  • формируется правильная крона;
  • регулируется рост растения и его плодоношение;
  • повышается качество плодов;
  • удаляются больные и сухие ветви;
  • выполняется формирование ствола дерева, способного переносить высокую урожайность, болезни и морозы.


Обратите внимание! Неправильная и некачественная обрезка дерева приводит к снижению его урожайности и загущению кроны.

Правила формирования и обрезки кроны плодовых деревьев

Начинающим садоводам необходимо различать прореживание и укорачивание. Укорачивание может быть следующих видов:

  • слабое укорачивание – это удаление 1/5-1/4 части годичного побега;
  • среднее – удаляется 1/2 побега;
  • сильная подрезка – до 2/3 частей годичного побега;
  • если подрезать ветки 2-х и 3-летнего возраста – это уже омолаживание;
  • 4-6-летние ветки – умеренное омолаживание;
  • если удаляются плодоносные ветви (скелетные) – это детальная обрезка.


Дерево с запущенной кроной

Прореживанием называется процедура полного удаления отдельно взятых побегов и ветвей по всему периметру дерева.

В обоих случаях происходит перераспределение воды, света и питательных веществ в растении. Обрезанные побеги начинают утолщаться, больше питания достается почкам, плоды больше времени находятся на солнце, увеличивается урожайность.

Обратите внимание! Постоянное укорачивание на большую длину новых побегов приводит к угнетению растения и формированию большого количества старых веток, которые не плодоносят или плодоносят слабо.

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

Чтобы делать все хорошо, необходимо использовать острый инструмент. Казалось бы, парадоксально, но большинство травм при работе происходит из-за использования тупого и плохо подготовленного инструмента:

  • Следует использовать стремянку, а не приставную лестницу. Крона и ветки деревьев намного слабее, чем стена, к которой приставляется такая лестница.
  • Спиливать побеги необходимо при прочном хвате за ствол или мощную ветвь. Рука должна контролировать падение отпиленных веток.
  • Стоит помнить, если приходится тянуться или отрывать ноги от земли, то необходимо привлечь помощника, который сможет подстраховать.


Удаление веток со стремянки

Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях

Через время плодовые деревья начинают стареть и сад необходимо омолаживать как новыми саженцами, так и глобальной обрезкой существующих деревьев. Серьезное формирование деревьев необходимо начинать, когда у них появляется мало сеголеток. Это является первым звонком, что пришел срок их отреставрировать.

Переформирование кроны начинается с полного удаления крупных веток до мест роста мощных молодых побегов, которым должно быть от 2-3 лет. Если это не дало плодов, и допустим, яблоня не перестала стареть, то следует продолжить спиливание старых веток.

Необходимо помнить! Процедуру глобального обновления следует проводить до появления завязи. Как правило, этим начинают заниматься, когда закончилась зима, но можно делать и осенью.

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

Как уже отмечалось, применяется два метода обновления плодовых деревьев: подрезка и вырезка.

Подрезка применяется с целью:

  • изменения направления роста веток;
  • уменьшения кроны или ветвления;
  • активизирования роста новых побегов;
  • восстановления поврежденных побегов.


Подрезка веток ножовкой

Если дерево сильно ветвится, то подрезка позволит существенно проредить его крону. Когда образуется мало почек или они слабые, этот метод позволит увеличить их количество и усилить. Срез необходимо делать над новыми почками, на расстоянии не менее 2-х мм. Тонкие веточки срезаются секатором или острым ножом под углом 45 градусов к основанию ветки. Толстые (3 см и более) ветки срезаются пилой под угол 30 градусов к их основанию. Спилы под таким углом ориентируют побеги в обратном направлении. Выполняя подрезку, можно правильно ориентировать растущие ветки в выбранном направлении.

Обратите внимание! Пользоваться нужно острым инструментом, чтобы минимально повреждать кору около среза. Все срезы надо обработать, используя специальный садовый вар.

Вырезка проводится для:

  • разрежения кроны;
  • улучшения проникновения солнечных лучей внутрь кроны;
  • очищения дерева от старых и больных веток.

Ветки, которые растут под небольшим углом к стволу (меньше 30 градусов), образуют около него наплыв. Обрезку надо выполнять пилой вдоль этого наплыва. Мелкие ветви срезаются секаторами.

Если наплыва нет около ствола, то удаление выполняется таким образом: на расстоянии около 30 см делается нижний надпил до центра ветви, а через 15 см по направлению к стволу верхний надрез. После того как сучок обламывается, срезают пенек в нужном месте.

Необходимо помнить, что выполняя первую или вторую процедуру, следует беречь кору и не повреждать ее.

Схема формирования кроны

Существует довольно много схем формирования крон плодовых деревьев. Из них можно выделить четыре наиболее распространенных:

  1. Ярусная.
  2. Веретенообразная.
  3. Чашеобразная
  4. В виде вертикальной пальметты.

Из четырех вышеуказанных схем ярусная применяется наиболее часто. Это связано с естественной красотой формирования дерева. По такой схеме крона обрезается в несколько условных ярусов. Четко можно различить верхний, средний и нижний ярус веток. К преимуществам данного способа можно отнести продление плодоношения дерева, а также увеличение урожайности.

Обратите внимание! Ярусная обрезка применяется в том случае, когда расстояние между деревьями не менее 3-х метров.

Веретенообразное формирование можно отнести к самым простым. Оно начинается с первого года роста растения. Первоначально обрезается центральный проводник и боковые ветви. Оставляют около 3-5 боковых отростков на расстоянии не менее 50 см от земли. На следующий год процедуру повторяют уже относительно высоты обрезанного в первый год центрального ствола.

Чашеобразную крону начинают делать примерно на второй год. Осенью срезаются практически все ветки, необходимо оставить 4-5 штук самых сильных. На следующий год удаляют центральный ствол и несколько отростков-конкурентов. Все остальные подрезаются на 15 см. Третий год – удаляются побеги из центра. Начинается наращивание мелких побегов. Для этого выполняется укорачивание ветвей до выхода нового побега. Все последующие годы проводится поддержание сформированной кроны.


Ярусное формирование кроны дерева

Формирование пальметты выполняется таким образом: высаживается саженец без веток (только центральный проводник), после этого он обрезается на высоту до 70 см от земли. Оставшиеся почки дают побеги от ствола и по мере роста им придается направление. Как правило, классическими углами отростков являются 45 и 90 градусов. Центральный побег вытягивается вдоль шеста перпендикулярно земле. Последующие годы выполняются подобные процедуры обрезки и прореживания побегов.

Обратите внимание! Форма кроны подбирается в зависимости от вида и сорта растения.

Сроки обрезки плодовых деревьев

И наконец, ответ на самый главный вопрос, когда можно обрезать плодовые деревья? Однозначного ответа тут нет. Для каждого вида дерева существует свой календарь выполнения той или иной процедуры подрезки. Если вопрос стоит, когда лучше обрезать деревья – осенью или весной, то тут у специалистов однозначный ответ – весной, а еще лучше зимой, конечно, если речь идет о Подмосковье или сходных местах. Сибирь характеризуется более поздним периодом проведения ухода за садом. Это может быть март или даже май.

Основным требованием к проведению обрезки деревьев является нахождение их в состоянии покоя. Поэтому зачастую она выполняется после отхода сильных морозов. Следовательно, оптимальным временем является февраль-март. Первым делом обрезаются плодоносящие деревья, во вторую очередь малолетние саженцы. В начале груши и яблони, а потом все косточковые. Это связано с тем, что есть риск возврата морозов, которые могут погубить почки.


Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенью по большей части проводится чистка сада. При этом удаляются поломанные, больные и сухие ветви. Возможно проведение небольшой чистки свежевысаженных саженцев. Обрезаются мелкие побеги, слегка разрежается крона. Для более серьезной и глубокой обрезки лучше всего выбрать весенний период.

Чем замазать спилы на плодовых деревьях

Независимо от того рана на древесине сформирована человеком или другими ненастьями, она нуждается в правильной обработке. Сразу следует отметить, что замазывать раны необходимо по истечению нескольких дней, чтобы место повреждения успело подсохнуть.

Как приготовить садовый вар в домашних условиях

Составов садовых варов довольно много. Из множества рецептов можно выделить два основных: на парафине и пчелином воске.

Для приготовления первого понадобится парафин, канифоль, растительное масло в соотношении 6:3:2 соответственно. Сначала следует растопить парафин и потом добавить в него измельченную канифоль. Смесь довести до кипения и влить в нее масло. После этого все проваривается около 20 минут. Затем смеси дают остыть и загустеть. После чего она перекладывается в удобную емкость с крышкой.

Для вара на пчелином воске используются канифоль, воск, нутряной жир в пропорции 4:2:1.

Как использовать садовый вар для обработки деревьев

Обработка среза выполняется, когда он сухой и ровный. Если есть рваные края, то их необходимо зачистить. Вар для садовых деревьев должен быть пластичным и легко заделывать рану. Чтобы вар размягчить, его нужно предварительно поставить в теплое место, а лучше всего хранить в отапливаемом помещении. Замазывание выполняется по всему периметру раны с заходом на края. Необходимо отметить, что на прошлогодних, обработанных срезах также следует обновлять замазку.


Нанесение садового вара

Бороздование плодовых деревьев

На данный момент бороздование пока не нашло широкого распространения в наших широтах. Вместе с тем оно плодотворно влияет на здоровье дерева. Основной целью данной процедуры является предупреждение образования трещин в коре деревьев из-за морозов. Кроме этого, стволы и скелетные ветки, подвергнутые бороздованию, сильно увеличиваются в размерах и быстро крепнут.

Чтобы сделать бороздование, потребуется острый нож. Предварительно его необходимо обработать спиртом. Ножом на стволе дерева (его коре) делаются надрезы. Глубина надрезов – толщина коры, длина – 15 см. Расстояние между ними, если они выполняются продольно, не менее 2 см, если горизонтально – 5 см. Обрабатывать мелкие побеги таким способом нельзя, так как они попросту высохнут.

Важно! Замечено, что растения, прошедшие процедуру бороздования раз в 2 года, дают больше плодов, растут быстрее и дольше, чем необработанные. Кроме этого, они спокойнее переносят болезни и легче залечивают раны на коре.

Правильная и своевременная обрезка деревьев помогает продлить их срок жизни и повысить урожайность сада. Некоторые виды формирования крон смотрятся более естественно, другие – вычурно и экзотично, а третьи обеспечивают наиболее простой доступ к плодам.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.

Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

Обрезать плодовые деревья нужно, чтобы правильно сформировать их крону, предотвратить ее загущение, которое нарушает доступ света и кислорода к ветвям и приводит к возникновению болезней и появлению вредителей.

Без обрезки урожайность и косточковых, и семечковых растений резко падает, плоды становятся мелкими и невкусными.

Существуют разные виды обрезки, некоторые из них для начинающего садовода слишком сложные, да и не всегда нужные. В этой статье мы расскажем как обрезать плодовые деревья с наименьшими затратами сил и с использованием самого простого инструмента, который есть у всех.

Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.

Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.

Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.

Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.

Как обрезать плодовые деревья после посадки: советы для начинающих

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Как обрезать взрослые плодовые деревья: правильный и неправильный способы

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

Чем обрезать плодовые деревья?

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.

Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.

Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.

Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.

Читайте также: