Обрезка деревьев и винограда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих: как и когда правильно проводить?

По легенде обрезка, как агротехническое мероприятие зародилась в Древней Греции. Своим появлением процедура обязана ослу, который однажды общипал несколько виноградных кустов. Пользу этого люди обнаружили на следующий год ― ягод стало больше, и плоды увеличились в размере почти в два раза.

Далее выясним, нужно ли обрезать виноград, как правильно обрезать куст и в какое время производить обрезку по регионах, как формировать заросший виноград – самые распространенные схемы весенней обрезки в деталях.

Значение формировки

Надо ли обрезать виноград? Если дать винограду волю ― он за сезон обовьет все вокруг. Однако это негативно скажется на урожайности растения в силу его особенности ― полярности. Культура начнет распределять питательные вещества неравномерно, и большая их часть достанется молодым побегам, из-за чего глазки, расположенные в середине или внизу, сильно замедлятся в развитии.

Обрезка виноградного куста

Обрезка виноградного куста

Но обрезка преследует и другие цели:

  1. Стимуляция роста ― обновление ветвей ведет к их лучшему насыщению соками.
  2. Формирование куста ― улучшается естественная вентиляция, обеспечивается необходимое растению количество света, упрощается уход и сбор урожая.
  3. Омоложение растения ― процедура продлевает срок жизни лозы.
  4. Повышение морозостойкости ― приводит к утолщению и укреплению основных стеблей.

Так, потребность в процедуре основывается на биологических особенностях культуры.

Когда лучше проводить?


Выясним, когда лучше обрезать, можно ли обрезать в марте или уже в апреле и при какой температуре обрезают.

Можно ли проводить формовку позже? Иногда допустимо использовать позднюю обрезку. Такой подход характерен для регионов, где весной вероятны ночные заморозки. Процедура проводится, когда молодые побеги вырастают до 5-6 см. Но она приводит к истощению растения и замедляет рост молодых веточек. Поэтому предпочтительнее отложить работы до осени.

Строение куста

Подземная часть растения может достигать 3 м в глубину и 8 м в ширину, ее составляющие ― штамб и корневая система.

  1. Подземный штамб ― черенок, давший начало растению: нижние узлы и междоузлия преобразовались в корни, верхние ― в надземные побеги. Его начало называется головой, конец― пяткой.
  2. Корни (поверхностные, боковые и основные).

В зависимости от типа культуры, надземная часть винограда формируется по-разному:

  1. При неукрывной ― с головы куста создается стебель, затем оформляются плечи, а уже на них ― рожки, из которых растут плодоносные побеги.
  2. При укрывной ― из головы сразу выводят рукава с плодовыми стрелками.


Справка! Верно провести процедуру невозможно без знания терминологии, которую используют виноградари.


Побег, в свою очередь, состоит из особых узлов (утолщений) и междоузлий. На узлах могут развиваться: листья, усики, соцветия и внепазушные побеги.


  1. Узел.
  2. Междоузлия.
  3. Листья – орган воздушного питания газообмена.
  4. Пазушные почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега, слаборазвитые и преимущественно бесплодные.
  5. Пазушные побеги (пасынки).
  6. Усики – орган для естественного закрепления побега на твердых опорах.
  7. Соцветия – будущие плоды.
  8. Точка роста – верхушка лозы (корона).

Выделяют также группу генеративных органов винограда. В нее входят: цветы, соцветия, гроздья и ягоды.

Инструменты

Для проведения процедуры нужно подготовить следующий инвентарь:

  1. Секатор необходим для подрезания однолетних и двухлетних лоз (до 1,5 см в толщину), а также тонких рукавов на кустах. Лучше выбирать модели с двумя лезвиями – так срез будет ровнее.
  2. Лучковая пила подходит для работы с ветками толщиной от 1,5 до 8 см.
  3. Сучкорез применяется для удаления труднодоступных побегов.
  4. Окулировочный нож используется для окулировки глазков.


Способы в пошаговом описании

Как обрезать виноград пошагово. Способы формовки куста принято делить на штамбовые и бесштамбовые. Первые обычно используют для неукрывных (морозоустойчивых) сортов, вторые ― для укрывных.

Как правильно обрезать укрывной виноград после зимы. Правильная весенняя обрезка предполагает использование бесштамбового веерного метода. Весеннюю обрезку нужно делать, когда сняли зимнее укрытие. После открытия винограда необходимо осмотреть ветки на наличие болезней и повреждений и только после этого приниматься за обрезку.

Как правильно укрыть виноград на зиму вы сможете узнать из отдельной статьи.

Обрезка неукрывного винограда

Обрезка неукрывного винограда

Как обрезать неукрывной виноград после зимы в марте. После тщательного осмотра перезимовавшего куста, отсекают поврежденные морозом, сломанные ветки и пораженные болезнями или вредителями – по штамбовому методу.

Веерная

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:
    • если 2 – укоротить до 3-4 почек;
    • 3 – из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;
    • 4 – рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.
    • выделить новые звенья и плечи;
    • для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;
    • остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;
    • скелет куста необходимо подвязать.

    Обрезка винограда по годам

    Обрезка винограда по годам

    После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

    Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.


    Односторонний длиннорукавный

    Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

    Как правильно сделать обрезку:

    • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
    • 2 год. Лозы, высота которых:
      • больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;
      • меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.
      • Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.
      • на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;
      • однолетние побеги – обработка и очистка по алгоритму 2-го года;
      • двухлетние – привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.
      • После появления листьев избавиться от поврежденных веток.


      Штамбовая

      Метод предполагает формирование небольшого ствола (до 0,8 м), от которого будут отходить ветви. Вариант предпочтителен, если культура растет на сыром субстрате.

      Как правильно подрезать методом штамбовой формировки:

      • 1 год. Самый здоровый побег необходимо укоротить до 2-х глазков, остальные – срезать.
      • 2 год. Основной побег (будущий штамб) следует укоротить до 50-90 см, другой (запасной) ― до 2-х глазков. Летом новообразованные стебли необходимо подвязать. В конце сезона стоит прищипнуть точки роста.
      • 3 год. На штамбе следует удалить все ветви, кроме двух верхних, а каждую из оставшихся нужно обрезать до 2-х почек и подвязать так, чтобы они были направлены в противоположные стороны. В течение лета сформируются 4 лозы. Осенью необходимо 2 нижних ― обрезать до 2-х глазков; 2 верхних ― до 5-15 почек (из них будут формироваться стрелки плодоношения).
      • 4 год. Сформировать плечи, обрезая их в соответствии с имеющейся опорой, затем удалить всю лишнюю поросль. Прореженные ветки следует укоротить до 2-х почек ― из них будут развиваться плодовые звенья.
      • 5 год. На пятилетнем винограде следует обрезать все лозы, которые не относятся к основным.
      • 6 год. Сучок замещения следует обрезать на 2 глазка, а плодовую стрелку ― на 7-8. Это позволит сформировать два плодовых звена. В последующие годы остается лишь поддерживать куст аккуратным.

      Более подробно о том, кую схему обрезки вам выбрать можно узнать из статьи “Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки”.

      Как облагородить заросшее растение?


      Следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее провести. Здесь действуют те же правила, что и при обычной ― проводить процедуру нужно весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.

      1. Определить, какие из побегов являются здоровыми, а какие ― больными. Проверить это можно с помощью надрезов, если срез зеленый, но сухой ― лоза засохла или пострадала от мороза и подлежит удалению.
      2. Придать кусту форму, используя схему, подходящую выращиваемому сорту. При этом плодовое звено нужно формировать из однолетних побегов. Если каких-либо частей не хватает, то работа продолжается несколько лет.


      Справка! Не следует жалеть молодые побеги ― их нужно убирать практически полностью, а вот многолетние лозы лучше, по возможности, сохранить.

      Что делать с лозой после процедуры?

      Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

      Черенки

      Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

      Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.

      Подкормка


      Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

      Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

      Уничтожить

      Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

      • 10-15 кг азота.
      • 6-8 кг фосфора.
      • 12-16 кг калия.

      Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.


      Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

      Особенности в регионах

      Обрезка в регионах по сроках значительно отличается, поэтому важно понимать, когда правильно обрезать виноград в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе.

      Подмосковье

      В Подмосковье к весеннему формированию кустов следует приступать только на второй год после посадки. В первый год лозу только подвязывают, и то в случаях, если она падает на землю. Обрезку проводят в два этапа:

      1. Осенью ― срезают 2/3 от запланированного объема.
      2. Весной ― удаляют слабые, поврежденные и лишние побеги в соответствии с выбранной схемой.

      Более подробно о формировке по годах в отдельной статье.


      Одним из наиболее удачных вариантов формировки в этом случае является схема Гюйо:

      • Осенью первого года побег срезают до 2-х почек.
      • На второй год вырастают 2 однолетних лозы, их тоже обрезают:
        • первая оставляется длинной;
        • вторая укорачивается до 2-3 глазков.

        На третий год кусты уже готовы к плодоношению и им необходима подвязка. Во время процедуры сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них ― вертикально.

        Кубань

        Когда обрезать на Кубани? Для Краснодарского края допустимы любые виды обрезки. На Кубани осенью рекомендуется проводить санитарную обрезку, причем делать это не обязательно через 2 недели после листопада ― некоторые садоводы оставляют ее на позднюю осень или даже зиму.

        В каком месяце можно обрезать весной? Формированием куста предпочтительно заниматься в марте до наступления сокодвижения. Начинать весеннюю обрезку на Кубани следует, когда почки ещё не распустились. О формировании куста вы можете узнать в отдельной статье.

        Средняя полоса

        Когда обрезать в средней полосе? Виноград в средней полосе России часто страдает от повреждений холодами, поэтому здесь следует выращивать исключительно морозостойкие сорта. При этом растения обязательно нужно укрывать на зиму. Первые три года, пока кусты молодые, их допустимо обрезать только весной. Затем в средней полосе лучше перейти на двухэтапную осенне-весеннюю формировку и производить сильную обрезку, чтобы ускорить процесс созревания ягод.


        Справка! Для определения сроков обрезки в средней полосе обычно ориентируются по температуре воздуха – эту процедуру проводят, когда она превышает +5 градусов Цельсия.

        Типичные ошибки новичков

        Ввиду отсутствия опыта начинающие виноградари часто совершают следующие ошибки:

        Итак, мы узнали можно ли обрезать ранней весной, по каким схемам луче это делать, когда надо обрезать в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе. Весенняя обрезка винограда ― процедура сложная, хлопотная, требующая знаний и аккуратности. Но если строго придерживаться технологии, то результат не заставит себя долго ждать ― плодородность кустов увеличится, количество заболеваний уменьшится, а внешний вид виноградника будет радовать глаз.

        Полезное видео

        Автор видеоролика расскажет как правильно обрезать неукрывной виноград весной.

        Весной виноград нуждается в обязательной обрезке. Процедура способствует омоложению растения, увеличению урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод. Проводят ее сразу после таяния снежного покрова, но еще до того, пока начнется сокодвижение и растение пойдет в рост. Конкретные сроки выполнения работы зависят от климатических условий региона.

        Для чего нужна весенняя обрезка винограда

        Обрезать следует даже молодой виноград. Делать это начинают уже срезу после посадки. Процедура нужна для правильного формирования растения. Регулируя рост и развитие винограда, садовод стремится получить больше вкусных и полезных ягод.

        формировка лозы винограда

        Если все правила проведения обрезки соблюдены, то:

        • виноградины вырастают крупнее, обладают отличным вкусом;
        • происходит омоложение лозы;
        • активно начинают формироваться и развиваться боковые побеги;
        • улучшается иммунитет культуры;
        • повышается сопротивляемость растения болезням и вредителям.

        Побеги, которые имеются на обрезанном винограде, полностью вызревают перед наступлением зимних холодов. Нагрузка на растение после его обрезки весной распределяется равномерно, урожайность увеличивается.

        Когда лучше проводить обрезку весной: точные сроки

        К обрезке винограда весной в теплых районах страны приступают тогда, когда среднесуточная температура воздуха перестанет опускаться ниже +5°С. Там, где весной заморозки возвращаются, обрезку переносят на конец апреля – май.

        обрезчик для винограда

        Сроки обрезки винограда:

        • Подмосковье – с 1 по 15 марта;
        • Урал – вторая половина первого весеннего месяца;
        • Краснодарский край – вторая декада марта.

        Весной надо обрезать молодые, еще не сформировавшиеся кусты. Растения, которые уже начали плодоношение, лучше подвергнуть процедуре осенней порой.

        Важно!

        Лозы, превышающие в диаметре 10 мм, называют жирующими. Они мешают росту и плодоношению других ветвей, поэтому их удаляют.


        Основные правила обрезки винограда

        Чтобы не навредить растению, садоводы при обрезке винограда должны соблюдать правила:

        1. Процедуру следует проводить только тогда, когда растение полностью здорово.
        2. Удалять надо старые, больные, деформированные ветви, жирующие побеги;
        3. Срезы делают под прямым углом. В этом случае площадь раны будет наименьшей.

        Длинные побеги не нужны. Лучше делать срез, отсчитав 7-12 глазков. Молодые (годовалые) ветки следует обрезать, оставив у основания пеньки по 0,5-07 см.

        Виды обрезки винограда

        Обрезать лозу можно штамбовым и бесштамбовыми методами. Каждый из них имеет свои особенности. Выбор вида обрезки зависит от сорта винограда, климатических особенностей местности.

        Штамбовая обрезка

        Процедуру проводят в течение нескольких лет. В течение каждого года роста лозы проводят то или иное действие. Последовательность работ можно посмотреть в таблице.

        Штамбовая обрезка

        Возраст виноградного куста

        Какие действия следует предпринять

        Метод штамбовой обрезки применяют на территории с теплым климатом. Преимуществом его применения является увеличение урожайности.

        Важно!

        Толстые ветки следует обрезать так, чтобы высота оставшихся пеньков была не менее 1 см.

        Бесштамбовая обрезка

        Бесштамбовая обрезка винограда

        Что следует предпринять

        Бесштамбовый метод чаще применяют в районах с холодным климатом. Уже спустя три года после проведения процедуры удается собрать хороший урожай.

        Обрезка плодоносящих кустов винограда

        Пре обрезке плодоносящих кустов винограда сначала удаляют двулетние ветки, которые уже отплодоносили. Плодовые лозы укорачивают до сучка замещения. А если такового нет, то до ближайшего наиболее сильного побега.

        Обрезка плодоносящих кустов винограда

        Длина плодовой лозы может быть разной. Но делать ее слишком длинной не стоит. В этом случае на ней появляется больше побегов, урожайность увеличится, но может снизиться качество. Большие вытянутые ветви быстрее и легче промерзают в случае возвращения заморозков.

        Удаляют также слабые, поврежденные, тонкие и жирующие побеги. Оставляют вызревшие ветви, которые в диаметре достигли 6-10 см.

        Весенняя обрезка поврежденного винограда

        Чтобы определить состояние лозы, надо ее осмотреть зеленый цвет почек, указывает на то, что с растением все в порядке. Черный или темный коричневый цвета указывают на сильное омоложение.

        Весенняя обрезка поврежденного винограда

        Что следует предпринять, чтобы спасти виноградные кусты:

        1. Оставляют большее количество почек, чем при обычной обрезке (если повреждено менее 80%).
        2. Удаляют подмерзшие побеги и рукава, убирают всю лишнюю молодую поросль (поражение составляет более 80%).

        Если почки погибли все полностью, то для формирования куста выбирают лучшие из уцелевших побегов. В случае отсутствия таковых отбор делают из поросли.

        Важно!

        Проводя обрезку, надо обязательно удалять прирост. Иначе лоза переплетется, урожайность и качество винограда снизится.


        Обрезка на арке

        Арочный виноград отличается обильным плодоношением. Формирование куста производят вместе с построением арки.

        Обрезка на арке

        1. После появления побегов оставляют один наиболее крепкий, из него формируют штамб, остальные удаляют.
        2. Как только главный стебель дорастет до верха арки, на нем появляются два побега. Их распределяют влево и вправо, формируют рукава. Через пару метров формируют еще одни.

        Плодовые лозы по мере их роста укладывают вдоль рукавов. Те, на которых плодоношение завершилось, удаляют вместе с приростом. На освободившиеся место укладывают ветви, выросшие на сучках замещения.

        Схемы обрезки винограда весной: пошаговая инструкция с фото

        Существует несколько способов обрезки винограда в начале вегетационного периода. Все они имеют свои особенности, которые следует учитывать при проведении процедуры.

        Метод Гюйо

        Данным способом делают обрезку лозы в холодных регионах. Часто им пользуются начинающие виноградари.

        Метод Гойо

        Алгоритм выполнения работы:

        1. Самый крепкий отросток, выращенный за год, обрезают, оставляют 2-3 глазка. Процедуру проводят осенью.
        2. На втором году вырастает два побега, укорачивают их в предзимний период. Один обрезают на 2-3 почки. Второй оставляют таким, как есть (на нем будут формироваться гроздья).

        Плодоносящую лозу садоводы формируют по собственному усмотрению. Основная цель работы – корректировка нагрузки куста.

        Кордонная схема формирования

        Формирование кордона – многолетний процесс. Этапы формирования горизонтальной модели отражены в таблице.

        Кордонная схема формирования

        Что надо делать

        На третьем году роста виноградного куста обрезку следует продолжить и осенью. Самый нижний побег следует укоротить на 2-3 почки, верхний – на 4-6.

        Важно!

        Чем толще лоза, тем меньше ее следует укорачивать.

        Веерная модель

        Веерная модель

        При формировании виноградных кустов веером оставляют по 3-4 рукава:

        1. В течении первого и второго года виноградный куст формируют, подобно схеме Гойо.
        2. В начале третьего вегетационного сезона формируют рукава, на каждом из которых должно находится по 2 лозы.
        3. Подвязывают рукава к нижней проволоке, образуют из них веер.
        4. Внутри веера побеги делают короче, снаружи – длиннее.
        5. В течение всего роста рукавов постоянно убирают однолетние побеги, сверху оставляют 2-3 для формирования новых плодоносящих ветвей.

        Через 4-5 лет формируют плодовые звенья: верхнюю лозу обрезают на 4-6 почек. А ту, что находится снизу – на 2-3.

        Безрукавная формировка

        При таком способе формирования виноградного куста штамб многолетний укороченный, распологается близко от поверхности земли. Опорой служит шпалера с проволокой, натянутой в четыре ряда.

        Безрукавная формировка

        У лозы во втором вегетационном сезоне удаляют побеги до 2 глазков. Плодоносящие ветви оставляют до 18. Их срезают после того, как они урожай на них полностью вызреет.

        На территории, где случаются частые перепады температуры, схемы обрезки винограда комбинируют. Одну часть винограда обрезают, руководствуясь веерной схемой, на другой формируют штамб и 2-3 плодоносящих лозы.

        Как правильно ухаживать за виноградом после весенней обрезки

        После удаления ненужных ветвей, надо помочь виноградному кусту восстановиться. Для этого следует:

        • зачистить раны садовым ножом;
        • периодически рыхлить грунт;
        • обеспечить своевременный полив, внесение удобрений;
        • регулярно осматривать кусты, предупреждать появление болезни и вредителей.

        Ветви, достигшие в высоту 25 см, следует обязательно подвязывать к опорам. Иначе они сломаются или деформируются.

        Формирование лозы винограда

        Важно!

        Все срезы лучше делать по одной стороне. Так питательные вещества будут поступать равномерно ко всем частям растения.

        Обрезка винограда весной для начинающих садоводов – одна из самых сложных и ответственных процедур, игнорировать которую нельзя. Сделать все правильно помогут рекомендации опытных виноградарей, их подробные инструкции с картинками и видео. Благодаря успешному проведению процедуры увеличивается урожайность, повышается качество ягод. Также виноградные кусты смогут плодоносить не один десяток лет.

        Сегодняшняя статья про обрезку винограда предназначена для тех, кто имеет виноград, но никогда его не обрезал из боязни сделать что-то неправильно. На самом деле обрезать виноград очень просто.

        Обрезка двухрукавного куста

        Для того чтобы понять, что нужно обрезать, нужно знать, на чем плодоносит виноград. А плодоносит он на побегах текущего года. Весной на одревесневшей лозе проснулись почки, и из них начали расти побеги. Потом на этих побегах появились кисти с цветками, на месте которых после опыления завязались ягоды.

        Если оставить все эти отплодоносившие побеги, которые к осени одревеснели, то весной из каждой проснувшейся на них почки начнет расти новый побег. Куст будет перегружен, и это не пойдет ему на пользу. Поэтому на каждом рукаве нужно оставить только один побег, расположенный как можно ниже, а те, которые растут выше него, следует удалить.

        Обрезка винограда для начинающих

        Оставленный побег нужно укоротить до 12-14 почек, расположить горизонтально на нижней проволоке и зафиксировать. Если побег слабенький, на нем оставляют всего 6-8 почек.

        На втором плече этого куста за сезон выросло и плодоносило три побега. Но делать обрезку этого рукава я предлагаю иначе. Я оставлю все три побега, но укорочу их до трех почек. В следующем году из почек всех трех укороченных лоз начнут расти плодоносящие побеги, которые весной нужно будет нормировать, то есть выломать слабые и неправильно растущие, а сильные оставить.

        Вот примерно так нужно обрезать виноград, который выращивается на арке.

        Обрезка саженца

        Теперь будем обрезать укорененный черенок винограда, который я высадил прошлой весной. За сезон он дотянулся до второй проволоки шпалеры. Я обрежу его на уровне первой проволоки и очищу от мелких побегов. В следующем году из почек начнут расти побеги, и я буду формировать из них двухрукавный куст: один рукав пущу вправо, другой влево.

        Даже если этот кустик попытается плодоносить, я удалю с него все кисти, чтобы саженец хорошо развивался. С плодоношением можно и подождать.

        Теория и практика

        Вот, собственно, и все правила обрезки винограда для начинающих. Однако не считайте, что вы уже всему научились. Возьмите секатор, подойдите к своим кустам и попытайтесь сделать обрезку в соответствии с полученной информацией. Без личного опыта информация мало что значит.

        Как только вы попытаетесь применить мои рекомендации на деле, у вас начнут возникать вопросы. Например, как относиться к тому, что каждый раз, оставляя хорошие, мощные побеги, вы будете отодвигаться от центра куста все дальше и дальше. И тогда вы начнете изучать, что такое сучок замещения, какие бывают способы формировки, как правильно нормировать побеги.

        Но пока вам нужно понять самое главное: сколько нужно оставить почек, из которых будут развиваться в следующем году плодоносящие побеги. Два способа обрезки лоз я вам показал.

        Думаю, есть смысл написать о том, как устроен мой малоуходный виноградник. Пока я только рассказал вам о его закладке и о том, как я делаю из винограда вино. Я воплотил в жизнь в своем винограднике некоторые идеи, которые, надеюсь, вас заинтересуют.


        Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

        Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

        Обрезка винограда осенью

        Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

        Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

        Сроки проведения

        Плоды винограда осенью

        Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

        Общие ориентиры

        Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

        Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

        Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

        По регионам

        Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

        • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
        • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
        • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
        • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
        • Такие же сроки подойдут и для Урала.
        • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

        Удачные даты по лунному календарю-2019

        Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

        • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
        • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
        • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

        Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

        Схема строения куста винограда

        Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

        Молодой виноград: схема и видео

        Обрезка молодого винограда осенью, схема

        Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

        Виноград второго-третьего года

        Обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью

        В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

        Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

        Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

        Взрослый виноград

        Обрезка взрослого винограда осенью, схема

        Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

        Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

        Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

        Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

        Обрезка старого винограда осенью, схема

        По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

        Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

        Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

        Уход после обрезки

        Укладка винограда в трашншею осенью перед зимовкой

        После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

        На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

        Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

        Читайте также: