На твоих церквах старинных вырастают дерева что это значит

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Появление Москвы

[mydoubleline]Например, Александр Григорьевич Векслер — первый главный археолог города — говорил, что Москве может быть более 1000 лет. Об этом свидетельствуют монеты и вещи, найденные в ходе раскопок. А советский историк и источниковед Андрей Васильевич Куза считал, что укрепленное древнерусское поселение возникло в Москве на рубеже XI—XII вв. К слову, найденный вещевой материал указывает на еще более раннее заселение.[/mydoubleline]

Схема старой Москвы

Строительство Кремля

И вот в 1156 году, если верить летописи, Юрий Долгорукий приказал построить деревянную крепость — предшественницу современного Кремля. Предполагается, что строительством руководил старший сын князя — Андрей Юрьевич (Андрей Боголюбский). Изначально крепость на Боровицком холме была совсем небольшой: периметр ее стен составлял около 510 м. В ней размещался отряд княжеской дружины для защиты Суздальского княжества от западных соседей. В 1177 г. в ходе междоусобной войны в Северо-Восточной Руси бояре убили Боголюбского, а крепость впервые сжег рязанский князь Глеб, но ее быстро восстановили.

В 1339 г. стены и башни Кремля построили из дуба. Чуть позже, тоже в XIV в., к нему пристроили 5 монастырей: Спасо-Преображенский монастырь на бору, Вознесенский монастырь, Троице-Богоявленский монастырь, Афанасьевский монастырь и Чудов Михаило-Архангельский монастырь.

История двух столиц. Часть 1. Москва

Первая точная карта Московского Кремля, 1601 год

Под руководством итальянских зодчих белокаменные стены и башни разбирались, а на их месте возводились новые из обожжённого красного кирпича. Площадь крепости увеличили за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе, к тому времени она достигла уже 27,5 га. Кремль постепенно стал получать современные очертания неправильного треугольника. После этого было еще много перестроек и достроек, которые сделали бывшую деревянную крепость главной достопримечательностью Москвы, да и всего мира в целом.

Когда Москва стала столицей?

[myline]Сегодня, согласно статье 70 Конституции РФ, столицей нашей родины — России — является Москва. Но с какого времени она стала столицей?[/myline]

Отметим, что в 1147 г., когда впервые было упомянуто о Москве, центром Древней Руси все еще оставался Киев. Сложно сказать, в каком именно году Москва стала столицей, известно точно только то, что это был XIV в. Однако некоторые историки вносят ясность в эту весьма расплывчатую дату и предполагают, что столицей Москва все-таки стала в 1389 году — во времена правления Дмитрия Донского.

Существуют разные гипотезы о причинах централизации русских земель и возвышении Москвы. Например, российский историк Василий Осипович Ключевский считал, что роль Московского княжества увеличилась благодаря выгодному географическому положению: город находился на пересечении сухопутных и речных путей, в результате чего в Москве быстрыми темпами развивалась торговля. Но главным преимуществом новой столицы стала ее отдаленность от Золотой Орды.

[mydoubleline]Отметим, что в статусе столицы Москва продержалась до начала правления последнего царя Всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра I.[/mydoubleline]

В 1712 г. Петр Великий перенес столицу из Москвы в недавно построенный Санкт-Петербург. И только 12 марта 1918 г. решением советского правительства главным городом государства опять стала Москва, которая по сей день сохраняет за собой этот статус.

Москва Сити

Москва Сити — новый символ развития Москвы

Цели: дать представление о столице нашей Родины - Москве, как о сердце России; познакомить детей с достопримечательностями Москвы, с ее гербом, как символом защиты, победы добра над злом, c гербом России; развивать устную речь, активизировать словарь; учить детей высказывать свою точку зрения, развивать связную речь; воспитывать чувство патриотизма; расширять детский кругозор.

Материалы и оборудование: портрет президента России, герб Москвы и России, стенд в патриотическом уголке, аудиозапись колокольного звона, боя часов на Спасской башне, хода часов; слайд – шоу (Московский Кремль, Красная площадь, метрополитен, могила неизвестного солдата, Московский цирк, Спасская башня, Архангельский собор и т. д., разрезные картинки на каждого ребенка.

Содержание непосредственно-организованной деятельности детей.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы отправимся в путешествие. В какое? А вот послушайте стихотворение Ф.Глинки и узнаем об этом:

Город чудный, город древний,

Ты вместил в свои концы

И посады, и деревни,

И палаты, и дворцы!

Опоясан лентой пашен,

Весь пестреешь ты в садах;

Сколько храмов, сколько башен

На семи твоих холмах.

Ты, как хартия, развит,

И над малою рекою

Стал велик и знаменит!

На твоих церквах старинных

Глаз не схватит улиц длинных.

Это матушка Москва!

Кто, силач, возьмет в охапку

Кто собьет златую шапку

Кто Царь-колокол подымет?

Кто Царь-пушку повернет?

Шляпы кто, гордец, не снимет

У святых в Кремле ворот!

Ты не гнула крепкой выи

В бедовой твоей судьбе:

Разве пасынки России

Не поклонятся тебе.

Ты, как мученик, горела,

И река в тебе кипела

И под пеплом ты лежала

И из пепла ты восстала

Процветай же славой вечной,

Город храмов и палат!

Град срединный, град сердечный,

Коренной России град!

2. Знакомство со столицей России. Беседа о Москве.

Воспитатель: «Москва по-особенному разговаривает с горожанами и своими гостями. Послушайте запись колокольного звона, боя часов на Спасской башне, хода часов.

(Дети слушают запись и рассматривают слайды с видами Москвы.)

Воспитатель: «Голос города похож на биение большого сердца. И вот теперь мы сможем ответить, что значат слова о Москве. Почему Москву назвали златоглавой, белокаменной, красно звонной и хлебосольной? (Ответы детей.)

(Все города хороши по-своему, но как в любой семье бывает кто-то, кого больше всего слушаются, так и должен быть город, в котором решаются важные для всей страны вопросы и принимаются важные по этим вопросам решения. А иначе будет полная неразбериха и хаос в стране. Но еще на главном городе страны лежит и очень большая ответственность, от него ждут помощи и защиты.)

Воспитатель: «Рассмотрите изображение герба Москвы и России. Давайте соберем герб из разрезных частей (Раздать части герба на каждого). Молодцы! Вот перед вами – герб России. Что изображено на нашем гербе? (Ответы детей). Правильно, это двуглавый орел. Как вы думаете, почему именно орел? (Ответы детей). Чем отличается орёл от других птиц? (Ответы детей). А давайте мы представим себя орлами.

Широко раскинув крылья,

Мы летим над облаками, (Расставив руки, покачиваемся из стороны в сторону)

И вокруг мы грозно смотрим

Очень зоркими глазами. (Повороты вокруг своей оси)

Всё мы видим, всё мы слышим,

Всё вокруг мы замечаем, (Руки на поясе – наклоны вправо – влево)

И страну свою большую

Любим мы и защищаем! (Руки раскинули – и обняли себя)

(Ответы детей). (Золотой-цвет хлеба, пшеницы, цвет золотых куполов на храмах; белый цвет-цвет чистоты и добра; синий цвет- цвет мирного неба; красный цвет-цвет победы.А все вместе напоминает хлеб-соль на красной скатерти: знак уважения к гостям открытой и щедрой души города.Ведь именно по этому старому обычаю всегда на Руси встречали гостей: хозяева дома выходили встречать гостей хлебом и солью.)

(Ответы детей).

Катилась торба с великого горба.

В этой торбе Хлеб, соль, вода, пшеница.

С кем ты хочешь поделиться?

Воспитатель: Давайте рассмотрим с вами герб нашего города Москвы.

Воспитатель: Что вы увидели на гербе? (ответы детей)

Правильно, ребята, а сейчас послушайте историю возникновения герба.

Герб города Москвы представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще, на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.

Герб столицы России

В 1993 году Правительством Москвы утвержден герб города Москвы в виде щита темно-красного цвета с изображением Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах, поражающего золотым копьем черного змия. Что означает цветовая гамма герба? Красный цвет значит, что мы чтим память воинов, оставшихся на поле битвы. Черный дракон – силы зла. Серебряный и золотой цвет амуниции и оружия Георгия — успех, превосходство над противником.

Итак, наше путешествие закончилось. Мы побывали в столице нашей Родины. Составили герб России. Любите свой край, свою Родину!

Калуга — новогодняя столица России. Знакомство с героями праздника в детском саду

Калуга — новогодняя столица России. Знакомство с героями праздника в детском саду В 2021 году Новогодней столицей России станет космический город Калуга. Город уже вовсю готовиться к празднованию чудесного и такого долгожданного.

«Отец велел собираться всем на Воробьевку, воздухом подышать, чайку попить у Крынкина, – от него с высоты всю Москву видать.

– Угощу вас клубникой паровой, крынкинской, а оттуда и в Нескушный заедем, давно не был.

У Крынкина встречают нас парадно: сам Крынкин и все половые-молодчики.

Он ведет нас на чистую половину, на галдарейку, у самого обрыва, на высоте, откуда – вся-то Москва как на ладоньке.

Мы смотрим на Москву и в распахнутые окна галдарейки, и через разноцветные стекла – голубые, пунцовые, золотые… – золотая Москва всех лучше.

Она всегда будет главной исторической смотровой площадкой Москвы, которая во все времена будоражит фантазию любителей истории.

Для кого-то это место, где Наполеон ждал ключи от Москвы, а для меня - "крынкинское" место. На рубеже 19-20 века а Воробьевых горах располагался ресторан Крынкина, колоритно описанный Иваном Шмелевым в романе "Лето господне" – одном из самых пронзительных, на мой взгляд, произведений о Москве, которой нет.

«У меня воздух особый здесь, крынкинский-с. – гремит Крынкин.

– А вот, пожалте-с в июнь месяце… – ну, живой-то-живой клубникой! Со всех полей-огородов тянет, с-под Девичьего… – и все ко мне. А с Москва-реки – ра-ками живыми, а из куфни вареными-с, понятно… ря-бчиками, цыплятами паровыми, ушкой стерляжьей-с с расстегайчиками-с…

Огромный Крынкин стал еще громчей, чем в прошедшем году, когда мы с Горкиным ездили за березками под Троицу и заезжали сюда на Москву смотреть.

У Крынкина не человеческий голос, а живая труба… а галдарейка у него гулкая, дощатая, сухая, дребезжучая…

И вот, несут на серебряном подносе, на кленовых листьях, груду веток спелой крупнеющей клубники… – ну, красота!

Бизнес во все времена требует вложений. И отец мальчика, от имени которого ведется повествование в романе "Лето господне", был как раз таким инвестором для Крынкина, его кредитором. Человеком, на деньги которого был основан этот главный видовой ресторан Москвы.

«Да рази когда может Крынкин забыть, как вы его из низкого праха подняли-укрепили?!

Главная достопримечательность ресторана – не клубника, нет. Вид Москвы с высоты птичьего полета! Соревнование в узнавании московских святынь и знаковых зданий, неверное, велось между посетителями со времен основания города.

«Отец смотрит на Москву, долго-долго. И будто говорит сам с собой:

– А там… Донской монастырь, розовый… А вон, Казанская наша… а то – Данилов… Симонов… Сухарева башня…

Подходит Горкин, и начинают оба показывать друг дружке. А Крынкин гудит над ними. Я сую между ними голову, смотрю на Москву и слушаю.

– А Кремль-то наш… ах, хорош! – говорит отец. – Успенский, Архангельский… А где же Чудов. что-то не различу. Панкратыч, Чудов разберешь.

Но самое интересное, что подзорные трубы, в которые мы сегодня рассматриваем панораму столицы, были и у Крынкина.

«А вот, Сергей Иваныч, на Петров день пожаловать извольте-с… – так все увидите! – кричит Крынкин. – Муха на Успенский села – и ту разберете-с!

Смеется Крынкин? в такую далищу – му-ху увидать! Но он, оказывается, взаправду это. Говорит, что один дошлый человек, газетчик, присоветовал ему поставить на галдарейке трубу, в какую на звезды глядят-считают.

– Сразу я смеканул: в самую он ведь точку попал! По всей-то Москве слава загремит: у Крынкина на Воробьевке – тру-ба! Востроломы вот на звезды смотрят! И повалят к Крынкину еще пуще.

- Востроломы, сказывают, на месяце даже видят, как извощики по мостовым катают! – выкрикивает он, хитро сощурив глаз.

– Дак как же-с на Успенском-то муху не разобрать? Да не то что муху… а блоху на лысине у чудовского монаха различу!

Ресторан Крынкина посещали даже высокопоставленные особы. На этой фотографии железный конь вполне мирно уживается с крестьянской лошадкой.

Ресторан Крынкина посещали даже высокопоставленные особы. На этой фотографии железный конь вполне мирно уживается с крестьянской лошадкой.

Горкин говорит, что… как же так, преосвященного – и в трактир! Этого не показано.

– Как так не показано?! – вскрикивает Крынкин, дребезгом даже задрожало в стеклах. – На святыню-то смотреть – не показано?! Да как же так – не показано?! На звезды-то Господни смотрят в трубу, а? Все от Господа, все науки… для вразумления!

Имназии освящают? коровник, закутку свиньям поставлю – освятят?! Как же трубу мне не освятят, ежели скрозь ее всю святыню увидят, все кумполочки-крестики?!

Памятник, вон… чугун, великому поету Пушкину будут освящать восьмого числа июня?! и обязательно преосвященный будет! Чугун освятят, а будет!

Какая маленькая ты у нас, Москва!
Великий город на планете.
Здесь ни при чем какие-то слова
Про те твои заслуги или эти.
Какая маленькая ты у нас, Москва!


Среди высоких белоснежных башен
Стоишь, домами старыми кренясь,
Стоишь и будешь так стоять, крепясь.
Тебе их рост младенческий не страшен.
Такая маленькая ты у нас!



Глядишь на дом – исчезнуть он готов,
Как отслужив свое тепло и действо, –
Тебя, праматерь русских городов,
Мы бережем, как девочку семейства.


Мы бережем теперь. Не берегли
Тогда, когда пленительные храмы
Во имя отчей будущей земли
Среди великой всероссийской драмы
Взлетали к небу в громе и в пыли.


Два студента сдружились в борьбе.
Слово – колокол,
искра – к пожару!
С думой Герцен уходит к себе
На заре по Тверскому бульвару.


Как прекрасна должна быть страна,
И какое грядущее прочить
Можно ей, если только одна
Так богата талантами площадь!


Москва
Ф. Глинка

Город чудный, город древний,
Ты вместил в свои концы
И посады и деревни,
И палаты и дворцы!

Опоясан лентой пашен,
Весь пестреешь ты в садах;
Сколько храмов, сколько башен
На семи твоих холмах.

Исполинскою рукою
Ты, как хартия, развит,
И над малою рекою
Стал велик и знаменит!


На твоих церквах старинных
Вырастают дерева;
Глаз не схватит улиц длинных.
Это матушка Москва!



Кто, силач, возьмет в охапку
Холм Кремля-богатыря?
Кто собьет златую шапку
У Ивана-звонаря.



Кто Царь-колокол подымет?
Кто Царь-пушку повернет?
Шляпы кто, гордец, не снимет
У святых в Кремле ворот?!


Ты не гнула крепкой выи
В бедовой твоей судьбе:
Разве пасынки России
Не поклонятся тебе.


Ты, как мученик, горела,
Белокаменная!
И река в тебе кипела
Бурнопламенная!


И под пеплом ты лежала
Полоненною,
И из пепла ты восстала
Неизменною.


Процветай же славой вечной,
Город храмов и палат!
Град срединный, град сердечный,
Коренной России град!


Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Читайте также: