На каком хвойном дереве растут ягоды

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад лекарственных растений).

У многих хвойных шишки гроздями свисают вниз. Но среди хвойных есть и такие, у которых шишки, словно свечи, смотрят вверх. На рисунке вверху — шишка псевдотсуги, внизу — шишка пихты.

Часто путают тую и кипарисовик. Легче всего различать эти два растения по шишкам. У туи шишки продолговатые, со слегка отогнутыми кончиками, а у кипарисовика они мелкие, округлые, с шипиками в центре чешуек. На рисунке — ветка кипарисовика с шишкой.

Довольно крупные светло-бурые шишки (длиной до 13 см) у сосны сибирской, более известной под названием кедра сибирского или сосны кедровой.

У гигантского дерева секвойи шишки необычно мелкие — меньше 2,5 см в диаметре. Вырастают они лишь на кончиках веток.

Мужские шишки сосны обыкновенной напоминают небольшие, собранные в свечи горошинки светло-желтого цвета.

Шишечки-малютки, едва видимые простым глазом, превращаются во взрослые деревянистые шишки. На фото — шишки сосен: гималайской веймутовой (1), пинии (2), Сабины (3), Роксбурга (4), пицундской (5), черной (6), веймутовой (7).

По продолжительности жизни гигантские секвойи уступают лишь остистым соснам — прожить они могут до 4000 лет.

Почти у всех хвойных образуются шишки, но размер и форма их весьма различны. На фото — шишки: лиственницы европейской (1), секвойядендрона гигантского (2), псевдотсуги Мейзенса (3), кипариса вечнозеленого (4), секвойи вечнозеленой (5), туи западной (6).

Различают шишки муж-ские и женские. Мужские шишки у большинства хвойных одинаковы. Это небольшие колоски, чаще всего желтые или красные, появляющиеся у молодых побегов. Располагаются они по одному у основания отдельных хвоинок или образуют длинные колосья из нескольких десятков отдельных колосков. Зрелые колоски раскрываются, выбрасывая огромное количество пыльцы, которая переносится ветром. Для того чтобы пыльцевые зерна дольше держались в воздухе, они часто имеют выросты оболочек. У сосны на каждом пыльцевом зерне два больших воздушных мешка, которые позволяют зернам пролетать десятки километров. Если в то время, когда цветет сосна, идет дождь, пыльца оседает на землю и образует по краям луж широкую желтовато-серую кайму. Увидеть ее на лужах можно даже в центре Москвы, за многие километры от ближайших сосновых лесов.

Оболочки пыльцевых зерен очень устойчивы во внешней среде, поэтому пыльца может сохраняться в почве чрезвычайно долго. Так, пыльца сосны была найдена даже в отложениях юрского периода, а остатки растений семейства сосновых — в слоях давностью 300 миллионов лет.

Сразу после высыпания пыльцы мужские шишки опадают.

Молодые женские шишечки обычно мелкие, чешуйки у них мягкие, иногда ярко окрашенные. Так, у канад-ской ели они карминно-розовые, а у разных видов лиственниц — от белесовато-розовых до пурпурно-фиолетовых. У сосен шишки чаще всего зеленые или коричневатые. Окраска нужна всем им не для привлечения насекомых, а чтобы лучше поглощать тепло, что очень важно для растений сурового климата.

Так что такое шишка? Устроена она довольно сложно. Шишка имеет ось, на которой по спирали располагаются два типа чешуй: кроющие и семенные. Чешуи могут быть как тонкими и кожистыми — у елей, лиственниц, так и толстыми, деревянистыми — у сосен и кипарисов. Растут чешуи всегда парами: семенная под кроющей.

У некоторых видов кроющие чешуи хорошо заметны и имеют крупные зубчики. Иногда кроющие чешуи развиваются неправильно, и на их месте вырастают почти нормальные хвоинки. Самые заметные кроющие чешуи у псевдотсуги Мейзенса и пихт. У пихты ветвистой эти чешуи, торчащие во все стороны, почти равны по длине диаметру шишки. Из-за такого внешнего вида шишка становится похожей на взъерошенного дикобраза.

У основания семенной чешуи находятся семяпочки, из них после опыления вырастают семена. Семяпочки лежат открыто, никаких приспособлений для защиты их от неблагоприятных условий нет, вот почему и относят хвойные к классу голосеменных.

Долгое время ботаники не могли определить, как образовались шишки. Оказалось, что шишки — это бывшие ветки, кроющие чешуи — бывшие листья, а семенные чешуи — видоизмененные веточки. У всех цветковых растений лепестки и другие части цветка образуются только изменившимися листьями. Так что шишки никак нельзя считать ни цветами, ни плодами.

Количество чешуй у разных видов шишек различно. Их может быть от нескольких десятков — особенно у крупных шишек сосен, пихт и кедров — до нескольких штук — у сосны съедобной или тсуги. Так, у туи шишки имеют всего 5—7 чешуек и не достигают в размере даже сантиметра. Очень мало чешуек (от 4 до 6) у кипариса крупноплодного, хотя шишка у него размером с сосновую. Интересно, что у кипариса на семенной чешуе не две семяпочки, как у большинства хвойных, а до 15, столько же и семян.

Долго созревают шишки настоящих кедров, обычно им требуется 3—4 года. Довольно крупные и очень прочные шишки сосны Банкса раскрываются лишь через 5—6 лет и после вылета семян пустыми остаются на ветках. Во время лесных пожаров, когда сгорает дерево, эти шишки лишь слегка обугливаются и растрескиваются, освобождая весь многолетний запас семян. Они быстро всходят на светлых и удобренных золой гарях.

Шишки наших елей и сосен обычно начинают растрескиваться в начале марта. В это время в лесу при сухой солнечной погоде можно часто увидеть, как опадают семена. У большинства хвойных они имеют пленчатые крылья, которые позволяют им держаться в воздухе и переноситься ветром, вращаясь, как пропеллеры.

Но не все семена крылаты. Так, у кедровой сосны семена, которые мы обычно называем кедровыми орешками, слишком тяжелы, чтобы летать. Еще крупнее семена у итальянской сосны пинии, а у араукарии они достигают в длину 5 сантиметров. Переносятся такие семена мелкими животными и птицами, которые запасают их на зиму.

Хвойные не только древнейшие деревья нашей планеты, но и одни из самых крупных. Довольно часто бывают выше 100 метров растущие в Калифорнии секвойи вечнозеленые. Самый же крупный вид — секвойядендрон гигантский достигает 132 метров в высоту и уступает только эвкалипту, максимальная высота которого 152 метра.

Поражает и толщина хвойных деревьев, уступают они только баобабам. Так, самое толстое из хвойных — таксодиум мексиканский, или мамонтовое дерево, может достигать в толщину 16 метров. Растет он во влажных местах, часто стоит прямо в воде, за что называют его болотным кипарисом. Максимальная толщина другого дерева — секвойядендрона — 12 метров. Некоторые его экземпляры достигают возраста более 3000 лет, а по мнению некоторых ученых, и 4000 лет. Но все рекорды долгожительства побивает сосна, которая так и называется — долговечная. В США, в штате Восточная Невада, нашли экземпляр сосны, возраст которой 4900 лет! Уже во времена строительства пирамиды Хеопса это было дерево солидного возраста — более 200 лет. Вероятно, так же стар и крупнейший в мире тис, растущий в Брейберне (Англия). Диаметр его ствола около 5,7 метра. По сравнению с секвойядендроном это немного, но годичный прирост тиса в толщину очень редко превышает 1 миллиметр, так что возраст брейбернского тиса около 4800 лет, что не намного уступает знаменитой сосне. А выросло старейшее дерево планеты из семечка, выпавшего из сосновой шишки.

Читайте в любое время

Кроме можжевельника к таким деревьям относится тис ягодный.

Тис – это тоже хвойное дерево, на котором произрастают ягоды. В России произрастает в Крыму, на Северном Кавказе и на острове Шикотан (Южные Курилы). Тис растет очень медленно и долго – по некоторым данным встречаются деревья возрастом около 4 тыс. лет


Когда отдыхала в Крыму, с огромным наслаждением гуляла вдоль посадок с можжевельником. Вдыхаешь аромат, и нервная система в норму приходит, стресс проходит, настроение улучшается, и головная боль куда-то исчезает.

Именно можжевельниковые посадки способствуют улучшению здоровья тех, кто страдает астмой или хроническим бронхитом.

Потому и пользуются особой популярностью у приезжающих отдыхать, емкости с эфирными маслами, которые продают местные жители. Изготавливают из ягод и различные поделки, бусы, например.

Аромат этих изделий действительно сказочный. Как будто на море отдыхаешь.

Правда давно не было в Крыму, возможно, там что-то и изменилось, в смысле продажи, но посадки то остались нетронутыми.

Здесь можно встретить всевозможные виды этого цветущего хвойного дерева.


Есть величавые, есть низкорослые, как кустарнички.

И плоды на них разные. Есть фиолетово-черного цвета, есть буро-черного цвета, можно встретить и с красным оттенком.

Можжевельник — Можж … Википедия

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. Ок. 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; многочисленны в Ср. Азии (где можжевельник называют арчой) и на Кавказе. Имеют почвозащитное и… … Большой Энциклопедический словарь

можжевельник — верес, арча Словарь русских синонимов. можжевельник сущ., кол во синонимов: 17 • ардыш (2) • арса … Словарь синонимов

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников (семейство кипарисовые). Свыше 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России около 15 видов, в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем … Современная энциклопедия

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, а, муж. Хвойное дерево или кустарник сем. кипарисовых. | прил. можжевёловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

МОЖЖЕВЕЛЬНИК — (Juniperus), род вечнозелёных, б. ч. двудомных растений сем. кипарисовых. Небольшие деревья выс. до 10 12 м, реже до 20 30 м, или кустарники, иногда стелющиеся. Листья попарно супротивные или реже в мутовках, по 3, игловидные у молодых и… … Биологический энциклопедический словарь

Можжевельник — (Juniperus L.) Род хвойных растений из сем.кипарисовых. (Cupressaceae). Это вечно зеленые ароматическиекустарники или деревья, покрытые кольчато расположенными илисупротивными листьями (у секции Sabina Endl.); в каждом кольце по триигольчатых… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Можжевельник — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников (семейство кипарисовые). Свыше 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России около 15 видов, в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Кроме можжевельника к таким деревьям относится тис ягодный. Тис – это тоже хвойное дерево, на котором произрастают ягоды. В России произрастает в Крыму, на Северном Кавказе и на острове Шикотан (Южные Курилы). Тис растет очень медленно и долго – по некоторым данным встречаются деревья возрастом около 4 тыс. лет

На можжевельнике. Кстати из них можно приготовить приправу, для шашлыка например или плова.

Ягоды можжевельника

Можжевельником называют вечнозеленый кустарник или дерево. Это известное растение обладает очень приятным запахом, а его ягоды считаются целебными. Плоды можжевельника не съедобные, однако есть случаи, когда их комбинируют с ягодами других растений. Существует огромное количество вариантов применения ягод этого целебного растения. Интересно, что в древности можжевельник называли хорошим средством против змей.

Найти можжевельник можно в сосновом боре. Он предпочитает расти на песчаных почвах и в ельниках на увлажненной почве. На сегодняшний день можно встретить это роскошное хвойное дерево в парках и скверах, где оно посажено в качестве декоративного растения. Такое растение способно озеленить любую территорию, сделать ее цветущей, красивой и облагороженной. Замечено, что где растет это дерево воздух намного чище.


В наши дни создано много кулинарных рецептов из плодов этого хвойного кустарника. Они получаются вкусными и пряными. Благодаря можжевеловым плодам можно приготовить изумительное жареное мясо и блюда из домашней птицы. Также можно приготовить вкуснейший сироп, кисель, пряники, мармелад и много других популярных десертов.

Ягоды можжевельника: применение

Польза плодов можжевельника очевидна, ведь они содержат множество витаминных веществ: органические кислоты, эфирные масла и т.п.


Можжевеловые ягоды используются для примочек, настоек, отваров, масел.

  • Отличным антисептиком является настойка из можжевеловых ягод. При ее систематическом применении можно быстро и просто снять воспаления.
  • Отвары из ягод можжевельника советуют употреблять внутрь людям, которых беспокоит бронхит и воспаление легких. Такой отвар действует эффективно и уже после нескольких приемов способен вывести мокроту и вылечить сухой кашель.
  • В качестве мочегонного средства рекомендуется делать эфирные масла на основе ягод можжевельника. Мочегонное действие такого масла быстро вылечивает почки и печень.
  • Если у вас имеются ранки или язвы, то прекрасным средством для их быстрого и безболезненного заживления станут примочки из плодов можжевельника.
  • Женщинам, которые мучаются с нарушением менструального цикла советуют делать настойку из можжевеловых ягод. Это замечательное средство сокращает матку, но эту настойку ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, ведь это грозит здоровью будущего ребенка и даже провоцирует выкидыш.
  • Для лечения ревматизма и подагры используйте масло можжевеловых шишек. Это масло нужно втирать в проблемное место.

Поскольку можжевельник очень душистый, его часто используют в ароматических лампах. Он успокаивает и расслабляет.

Если вы гурман, то можете смело взяться за приготовления джина и для этого вам понадобятся шишки можжевельника. Вкус напитка вам обязательно понравится!

Ягоды можжевельника: применение

Хотите использовать ягоды можжевельника? Скорее отправляйтесь в аптеку и там вы точно их можете купить. Конечно, плоды можно собрать самостоятельно, но в этом случае вам нужно быть предельно осторожным и внимательным поскольку существуют ядовитые ягоды и встречаются они в казацком сорте можжевельника. В медицинских целях используется исключительно можжевельник обыкновенный.

Как использовать шишки можжевельника?

Способов применения шишек можжевельника очень много.

  1. Улучшить состояние крови вы сможете с помощью красных ягод.
  2. Забыть о болевых ощущениях в мышцах и суставах вам удастся с помощью ванны, в которую вы добавите отвар из шишек. Вам понадобиться всего 200 грамм ягод.
  3. Смочите вату настойкой и смочите ухо и таким образом вы снимете ушную боль.
  4. Если вы будете пить 3 раза в день настойку, то сможете забыть о бронхите.

Удивительно, но плоды этого дерева настолько целебные, что помогают побороть многие серьезные заболевания.

Когда собирать ягоды можжевельника?

К осени ягоды можжевельника созревают и именно в осенний период их рекомендуется собирать. Созревшие плоды приобретают черно-синюю окраску.

Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите продлить свою жизнь и забыть о болезнях, тогда в вашей аптечке обязательно должны быть плоды можжевельника. Средства из ягод этого вечнозеленого кустарника активно использовали в далеких временах и применяют до сих пор в качестве оздоравливающих, обезболивающих и укрепляющих средств.

Сайт о даче

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.


Красные и алые

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Первым делом стоит отметить богатую углеводами, каротином и пектином бруснику. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника – травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет костяника в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Оранжевые

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок? Конечно же морошка. Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе. Это – большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на ниже предоставленную фотографию, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.


Синие оттенки

Что же черника? На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это черника.


Чёрные

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить. Ежевика – ягода интересная. Она сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после – в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

И, конечно, нельзя не упомянуть смородину. Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. Смородина бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.


Другие лесные представители

В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за клюквой. Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.


Что есть нельзя?

Ядовитых ягод тоже достаточно. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

Вороний глаз – ягода, крайне похожая на голубику. Только его всё равно с ней не спутать. Потому что он очень необычно растёт: одна (!) ягода на стебельке, в окружении четырёх крупных листьев. Впрочем, на выше предоставленном фото всё и так видно.

И напоследок – воронец колосистый. Ягоды, похожие на смородину, спрятаны под крупными зубчатыми листьями с неприятным ярким ароматом. К ягодам воронца нельзя прикасаться, как и к самому растению, – его сок может вызвать появление на коже язв и даже волдырей. А попадание внутрь обеспечит сильную рвоту и удушье (к счастью, проходящее).

Так что стоит внимательно присматриваться к тому, что хочется положить в лукошко. Список лесных ягод (как съедобных, так и ядовитых) очень велик, но выше были предоставлены наиболее яркие во всех смыслах этого слова представители.

Alina25m

Задача для розв'язання . У помідорів нормальна висота й червоний колір плодів - домінантні ознаки, а карликовість і жовтоплідність - рецесивні. Усі … вихідні рослини - гомозиготні, гени обох ознак містяться в різних хромосомах. Які ознаки матимуть гібриди, отримані в результаті запилення гомозиготних червоноплідних рослин нормальної висоти пилком жовтоплідних карликових. Яким буде потомство у другому поколінні?​

Виберіть одну правильну відповідь 1.Мутації, що призводять до змін кількості хромосом: а) хромосомні б)геномні в) генні г)соматичні 2. У самців гол … убів статеві хромосоми: а) ХХ б) ХY в) ZZ г) відсутні 3. Сукупність генів гаплоїдного набору хромосом організмів певного виду : а) фенотип б) генетика в) біотехнологія г) геном ІІ рівень Дати визначення термінам: Геном Гетерозис Мутація ІІІ. рівень Розмістіть варіанти схрещування в послідовності від найменшої до найбільшої кількості можливих генотипів, які будуть отримані в результаті схрещування, за умови, що досліджувані гени розташовані в різних хромосомах а)АаВВсс х ааввсс б) АаВвсс х ааввСс в)ААВВсс х ааввСС ІY. рівень Розв"язати задачу У коней трапляється спадкова хвороба гортані. Під час бігу хворі коні хриплять. Від хворих батьків часто народжуються здорові лошата. Домінантною чи рецесивною є ця хвороба коней? Доведіть це розв"язком задачі.​

Оберіть інвазійний агент. Виберіть одну відповідь: А)чорна віспа Б)аскарида В)правець Г)лихоманка Ебола

Де використовують метод індивідуального добору? Виберіть одну відповідь: А)у селекції мікроорганізмів Б)в усіх галузях селекції В)у селекції рослин, т … варин і мікроорганізмів Г)у селекції тварин

Правильне твердження щодо стресу: Виберіть одну відповідь: А)дія стресового фактору сприяє підвищенню імунітету Б)під час стадії виснаження мобілізуют … ься захисні сили організму В)повна відсутність стресу позитивно позначається на стані організму Г)розрізняють три стадії стресу: тривоги, опору і виснаження

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых. Имеет примерно 75 видов, из которых можжевельник обыкновенный (латинское название — Juníperus commúnis) является наиболее распространенным и имеет множество подвидов и форм.

Верес — можжевельник обыкновенный

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых

Ареал распространения

Встречается чаще всего на сухих, песчаных и подзолистых почвах, но бывает и на влажных моховых болотах. Не боится морозов и весьма устойчиво воспринимает засухи, но любит свет. Светолюбие препятствует его распространению в густых лесах, а вот в редкостойных еловых и смешанных можжевельник встречается часто. Обычно он растет на холмах и горных склонах, в подлесках, на лесных опушках и на берегах рек. Открытые пространства на местах сведенных лесов привлекательны для него, порой здесь образуются обширные можжевеловые заросли.

Можжевельник обыкновенный (видео)

[blok_2_h2]

Краткий ботанический обзор

[blok_3_h2] Можжевельника обыкновенного описание начинается с того, что это растение является деревом. Некоторые разновидности достигают в высоту 10 м, другие представляют собой кустарник, стелющийся по земле. Корень обычно мощный, кора темно-серая, бывает с бурым оттенком, вдоль ствола имеются подобия чешуек (шелушение), на старых больших деревьях кора часто трескается и отслаивается. Древесина красноватая, не имеет смоляных ходов, обладает выраженными узкими кольцами, хорошо заметными при любых углах разреза. Листья (хвоя) до 1,5 см в длину, зеленые, игольчатые, жесткие, заостренные на концах, сверху имеют неглубокий желоб с белесой полосой вдоль средней линии (бывает и две полосы), снизу равномерно зеленые. Хвоя на побегах расположена в виде кольца из трех листиков, обновляется примерно за 4 года.

Верес — можжевельник обыкновенный

Распространен можжевельник обыкновенный в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом

Падая на землю, хвоя образует благоприятный для почвы рыхлый слой.

Цветет растение в мае. Шишки бывают мужские и женские. Мужские с пыльцой, небольшие, желтоватые, напоминают колоски, женские более многочисленны, зеленоватые, поначалу похожи на почки. После опыления мужские шишки опадают, женские медленно растут, постепенно меняя цвет. Зрелые плоды становятся черно-синими, с белесым восковым налетом, круглой или яйцеобразной формы, диаметром до 1 см. Их называют шишкоягодами, в среднем процесс созревания длится 1,5 года, но порой занимает и более 2 лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются в возрасте 5 и более лет. Шишкоягоды снаружи покрыты тремя не очень ярко выраженными чешуйками (иногда их бывает 6) и содержат несколько семян, обычно 3. Семена светло-коричневые, продолговатые, длиной 4-5 мм, трехгранные. Аромат у шишкоягоды интенсивный, на вкус она сочная, пряная и сладковатая. Ее часто клюют птицы, помогая таким образом разносить семена. Продолжительность жизни обыкновенного можжевельника достигает 600 лет.

Верес — можжевельник обыкновенный

Применение и заготовка

[blok_4_h2] Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии. Это отличное декоративное растение, ландшафтные дизайнеры используют его в оформлении садов и парков. В лесном хозяйстве оно применяется для укрепления почв на склонах холмов и откосов. Его древесина обладает высокой механической прочностью, но небольшие размеры дерева затрудняют широкое промышленное применение. Зато красота, плотность и долго сохраняющийся приятный запах древесины делают ее привлекательной для поштучной токарной обработки, ручной резьбы и изготовления сувениров, амулетов, игрушек, тростей. Применяется древесина и для получения красок коричневых и красных тонов. Плоды содержат красители, используемые для окраски тканей в текстильной отрасли. Даже смола идет в дело — она служит сырьем для производства некоторых лаков.

При таком высоком коэффициенте использования ценность для заготовителей представляет практически все дерево, от корней до хвои. Но если древесину можно заготавливать в любое время, то плоды собирают лишь после полного созревания, обычно это сентябрь и октябрь. При сборе под деревом расстилают ткань или пленку, затем встряхивают ствол и ветки. Вместе с ягодами падают хвоя и отсохшие веточки, поэтому материал перебирают, потом ягоды сушат. Многие сушильные камеры создают слишком высокую температуру, при которой разрушаются ценные биологически активные вещества, поэтому печи не используют, а если применяются сушилки, то лишь с температурой, ограниченной +30°С. Чаще всего сушка проводится в естественных условиях, под навесом либо в чердачных помещениях с хорошей вентиляцией. Признак того, что ягоды высушены правильно, — сохраненный тонкий аромат, сладковатый вкус и круглая форма. Влажность сухих кондиционных плодов не должна быть выше 20%.

Верес — можжевельник обыкновенный

Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии

Использование в медицине

[blok_5_h2] Плоды содержат много эфирных масел, органические кислоты, смолы и различные минералы, много сахара. В хвое имеется аскорбиновая кислота, а корни богаты смолами и дубильными веществами. Такая совокупность химического состава ягод, древесины и хвои обусловливает востребованность растения в медицине и фармацевтике. Еще в древности можжевельник применялся для лечения различных болезней, считалось, что даже просто пребывание в зарослях кустарника дает оздоровительный эффект. Сейчас известно, что наши предки во многом были правы — содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) могут уничтожить до 30% микроорганизмов, находящихся в окружающем воздухе.

Летучие вещества, дающие растению аромат, имеют выраженный инсектицидный (отпугивающий насекомых) эффект.

Среди такого набора положительных свойств имеется и одно отрицательное — он токсичен для человека, правда, лишь в очень больших дозах, поэтому стоит избегать передозировки в применении лекарственных средств на его основе. Основное ограничение касается пациентов с болезнями почек и язвой желудка. Не рекомендуется применение внутрь беременным и детям до 3 лет. Во всех случаях обязательно ограничивается и срок приема препаратов. Также важно не путать можжевельник обыкновенный с можжевельником казацким, ягоды которого ядовиты, принимать их внутрь нельзя. Отличаются эти растения по листьям и запаху: у зрелого казацкого можжевельника листья не игольчатые, а чешуевидные, а запах при растирании пальцами более резкий и не такой приятный, как у обыкновенного.

Верес — можжевельник обыкновенный

Рассмотрим подробнее области применения в медицине:

Растение широко используется как в официальной фармакологии, так и в народной медицине. В аптеках чаще всего представлены можжевеловое масло (эфирное масло можжевельника) и сушеные плоды.

Лечебные свойства (видео)

[blok_6_h2]

Можжевеловое масло

Аромат масла содержит запах смолы, легкую примесь дыма, терпкость и пряности, слегка ощущается луговая трава и запах леса. Масло легкое, текучее; обычно применяется наружно.

  1. Приготовление компрессов: 7-8 капель добавляют в 1 ст. л. основы, которой может быть растительное масло или водка, затем этой смесью пропитывают ткань, накладывают на больное место, покрывают полиэтиленом, укутывают и оставляют на час.
  2. Лечебные ванны: 5-10 капель масла добавляют в заполненную теплой водой (35-40°С) ванну. Продолжительность первой процедуры не превышает 10 минут, в последующие дни время постепенно доводится до 20 минут. Принимать такую ванну лучше всего через 2 часа после еды
  3. При массаже масло используют для усиления обменных процессов и очищения кожи, аромат является дополнительным фактором воздействия. Эфирное масло смешивают обычно с массажным маслом, служащим основой.
  4. В ароматерапии можжевеловое масло, как правило, включают в состав применяемых смесей.
  5. Для горячих ингаляций 2-3 капли добавляют в 1 л горячей (80-90°С) воды и вдыхают пар в течение 10 минут, глаза при этом должны быть закрыты. Можно использовать и в ингаляторе Махольда, в этом случае следует руководствоваться инструкцией к устройству.
  6. Можно это масло применять и внутрь, но только не в чистом виде. Обычно его разводят в воде (1-2 капли на стакан) или меде (1 капля на 1 ч. л.) и употребляют дважды в день.
  7. Маслом можно обогащать составы шампуней и масок для лица, обычно добавляют 2-3 капли на 10 мл.

Верес — можжевельник обыкновенный

Плоды можжевельника

[blok_8_h2] Продающиеся в аптеках сушеные ягоды относятся к классу растительных препаратов противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых плодов готовят отвары и настои.

  1. Настой из сушеных ягод. Заварить 10-12 плодов стаканом кипятка, предварительно лучше их раздавить. Укутать и дать настояться не менее 3 часов. Затем процедить. Принимать настой по 3 раза в день после еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток в стеклянной закрытой банке.
  2. Отвар. 10-12 плодов залить двумя стаканами крутого кипятка и кипятить в течение 20 минут на медленном огне, после чего охладить, процедить и довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. л.
  3. Спиртовой (водочный) настой. Часто готовится с добавлением еще каких-либо ингредиентов. Например, на 10 г измельченных ягод добавить 1 ст. л. меда и 0,5 л водки, настоять в течение 10 дней, затем процедить. Принимать дважды в день перед едой по 1 ст. л. Можно настаивать и одни ягоды. Стоит вспомнить, что популярный алкогольный напиток джин является спиртовой настойкой можжевеловых ягод (с добавками некоторых растительных пряностей).

Сушеные плоды вместе с можжевеловыми щепками используют для наполнения специальных подушек, которые, как считается, способствуют борьбе с бессонницей и головными болями, помогают при болезнях органов дыхания.

Верес — можжевельник обыкновенный

Оздоровительные и бытовые цели

Использование можжевельника в народной медицине обосновано и не вступает в противоречие с официальной медициной. У некоторых народностей европейского севера это растение считается священным и имеющим связь с миром мертвых. Дым сжигаемых веток, изготовление всяческих оберегов от нечистой силы из древесины можжевельника, укладывание ветвей на дороге к кладбищу — эти и подобные ритуалы до сих пор находят признание у почитателей традиций предков.

Читайте также: