На каком дереве растут желуди

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

На Руси дуб всегда олицетворял силу и мощь. Считается особым деревом, наделенным мужской энергией. В неурожайные годы, крестьяне использовали плоды дуба – желуди в приготовлении пищи, кормили домашних животных. Древесина дуба считается ценным строительным материалом.

На земле насчитывается около 450 разновидностей дуба, который распространен в основном в северном полушарии. В Европейской части России произрастает практически один вид дуба – дуб черешчатый или дуб обыкновенный. На Дальнем Востоке растет дуб монгольский.

Описание дуба обыкновенного

Дуб обыкновенный, это листопадное дерево. Вырастает до 40 метров в высоту, В диаметре может достигать 2 метров. В природе известны деревья, которым более 1000 лет. Дуб, растущий на просторе, имеет шарообразную крону. В лесу дуб растет в высоту, и имеет прямой высокий ствол.

Корни дуба разветвленные, мощные. Кора молодых деревьев гладкая бурого цвета. У старых деревьев, серая, в трещинах. Листья на дубе появляются позже, чем на других лиственных деревьях.

Цвести начинает, как только зазеленеют листья. Цветы дуба маленькие, незаметные.

Женские цветы очень маленькие, малиново – красного цвета, располагаются в конце молодых веточек.

На месте женских цветков вырастают плоды – желуди. Созревают желуди осенью, в конце сентября, октябре.

Желуди служат основным материалом для размножения дуба, а также поедаются в больших количествах дикими кабанами и грызунами.

Дуб обыкновенный, неприхотливое дерево, он морозостоек и засухоустойчив.

Шипов лес

Наибольшее преобладание дуба обыкновенного наблюдается в лесах расположенных в южной части лесостепной зоны. Одной из дубрав, с преобладанием дуба, расположенной в Воронежской области, является Шипов лес.

К сожалению в настоящее время идеальный дуб уже засох, но я думаю найти другой похожий дуб не составит труда.

Кроме идеального дуба в шиповом лесу есть дубы возрастом более 400 лет.

Чем полезен дуб?

Дуб имеет большое хозяйственное и медицинское применение.

Древесина имеет ценные потребительские свойства:

  • прочная;
  • имеет высокую влагостойкость, стойкость к гниению и грибковым поражениям;
  • имеет красивую текстуру;
  • поддается обработке и формованию.

Долгое время служила основным строительным материалом для постройки домов и хозяйственных построек в деревнях. Да и в наше время применяется при постройке коттеджей. Широко известны паркетные полы из дуба. Востребована древесина дуба и в мебельной промышленности.

Особенно ценится мебель темного цвета, произведенная из мореного дуба. Мореный дуб это деревья дуба выдержанные длительное время в воде и высушенные по особой технологии.

Бочки из древесины дуба, пожалуй, самые востребованные в винном и коньячном производстве.

Жёлудь (лат. Glans) – плод деревьев рода Дуб семейства Буковых. Насчитывается более 500 видов дуба, ареал растений занимает большую часть Европы, запад Северной Америки, Китай и Северную Корею. В России преобладает вид Дуб черешчатый.

Общее описание растения и ореха

Дерево вырастает до 20-40 м в высоту, его ствол может достигать 3 м в диаметре. У молодых деревьев ствол коленчатый, с возрастом он становится прямым. Крона густая, сильноветвящаяся обладает широкопирамидальной или шатроподобной формой. Темно-серая или черноватая кора может быть до 10 см в толщину.

Фото: Как выглядит Дуб

Фото: Как выглядит Дуб

Средняя продолжительность жизни около 500 лет.

Интересный факт. Один из старейших дубов — Стелмужский, его высота 23 метра, ствол 3,5 м в диаметре, точный возраст определить почти невозможно, так как была удалена сгнившая сердцевинаствола, но он точно перевалил за тысячу лет. Существует легенда, что язычники под этим дубом поклонялись богу-громовержцу Перкýнасу.

Листья кожистые, твердые, продолговатые, к низу суженные или сердцевидные, перистолопастные (с 4-7 округлыми лопастями), от 4 до 15 см в длину и 2,5 – 7 см в ширину, тёмно-зеленые сверху и желтоватые снизу.

Фото: Незрелый Жёлудь на ветке

Фото: Незрелый Жёлудь на ветке

Плод сухой односемянный синкарпный с жестким кожистым околоплодником заключенный в плюску. Гладкий буровато-коричневый орех длиной от 1,5 до 3,5 см и 1,2- 2 см в диаметре.

Сырые орехи из-за большого количества дубильных веществ горькие на вкус. Горечь легко убирается вымачиванием или прогреванием.

Фото: Зрелые Жёлуди без плюски

Фото: Зрелые Жёлуди без плюски

Полезные свойства желудей

Многие считают, что желуди являются лишь кормом для животных, и не догадываются, насколько эти орехи могут быть полезны.

В качестве основных полезных свойств можно выделить:

  • противовирусное;
  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное.

Помимо этого, желуди снимают отеки, нормализуют работу нервной и кровеносной системы, выводят холестерин.

В составе орехов содержится кварцетин, который снижает артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от менингококковой инфекции и энцефаломиокардита.

Для лечения десен и зубной боли используют сок желудей.

Настой из плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. При добавлении молока он применяется от кашля.

Сок несозревших зеленых и очищенных от кожуры орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из желудевых плюсок делают настой, пьют его для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используют созревшие, но ещё не высохшие орехи, от них отделяют шапочки и заливают их кипятком на 3 часа (стакан воды на 1 столовую ложку плюсок).

Применение

Желуди широко применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из них делают конфеты и пудинги, муку, используют в приготовлении каш и супов.

Кофе, приготовленный из желудей, будет отличной заменой обычного для людей с повышенным давлением. Для его приготовления используют запечённые орехи, которые надо почистить и смолоть. Одну чайную ложку перемолотых плодов заливают кипятком на 5 минут, затем останется только процедить ароматный напиток.

Также из желудей можно получить масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Скорлупу орехов используют для покраски волос в черный цвет. Отвар из ядер используют для борьбы с перхотью.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.

Как выбрать желуди для посадки

  • Собирать орехи надо в конце сентября – начале октября.
  • Лучше собирать желуди с деревьев, созревшие будут легко отделяться от плюски. Плоды на земле могут быть пустыми или уже с вредителями.
  • Скорлупа должна быть светло-коричневого цвета без пятен и повреждений.
  • Легче прорастут орехи без плюски.

Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.

Проращивание отобранных желудей

Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.

Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.

Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.

Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.

Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.

Как выбрать место для посадки дуба

К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.

  • Вокруг саженца в радиусе полутора метров не должно быть никаких посадок.
  • Растение не выживет в тени, необходимо подобрать хорошо освещаемый участок.
  • Молодому деревцу нужна плодородная почва.
  • Нужно избегать мест, где имеются различные коммуникации и фундаменты, мощная корневая система дуба может навредить им.
  • Учитывайте также, что будущее древо будет отбрасывать большую тень.

Посадка саженца на постоянное место

Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.

Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.

Русский фольклор подметил качества величественного растения, воспетого поэтами, упоминающегося в легендах и сказках разных народов. Если лев — царь зверей, то дуб — владыка деревьев.

Крепок, строен и силён —
Ведь владыка леса он.
Долгожитель и свидетель
В лету канувших столетий.
Из него добротный сруб.
Угадали? Это — дуб.

Ботаническое описание

Семейство Буковых характеризуется статью и могучестью. Взрослый дуб вырастает высотой до 40 метров, имеет глубокие корни и толстый ствол, до 3 м в обхвате. У него кожистые, твёрдые листья с вырезными краями, суженные к низу.

После прекращения роста дерево продолжает наращивать ствол, за что его называют кряжистым. Относится к лиственным породам, но иногда не сбрасывает крону, как вечнозелёные виды.

Развитая корневая система, уходящая вглубь, поглощает около 200 л воды за сутки.

Распространение

Исследователи флоры насчитали 600 видов дуба. Природные дубравы растут в умеренно тёплом климате в Европе, России, Северной Америке, Канаде. В Африке встречаются только вдоль Средиземного моря. Искусственно культивируются повсеместно, кроме Австралии. Виды дуба имеют особенности, зависящие от места произрастания и климатических условий.

Виды желудей

Плоды различаются по форме, содержанию танинов, размеру. У черешчатого плоды продолговатые, 2-3 см длиной, с аккуратной чашевидной шляпкой; у монгольского сорта — мелкие, полушаровидные, всего 1,5 см длиной. Семена американского красного дуба, похожие на колобки, славятся хорошей всхожестью.

Жёлуди иволистного дуба напоминают зеленые грецкие орехи. Плоды австрийского дерева вместо шапочки имеют причёску из тонких волосков. Орехи каштанового и крупноплодного дуба съедобные, сладкие на вкус.

Значение и применение

Психологи отмечают положительный эмоциональный эффект от гуляния в дубраве. Дуб дарит не только позитивное настроение — все части дерева приносят человеку ощутимую пользу. Даже галлы — наросты на листьях, стали сырьём для стойких чернил.

Древесина

Дубовые доски — надёжный, прочный, красивый материал, содержащий природные консерванты. Изделия из него устойчивы к механическим ударам. Влагостойкость дерева позволяет применять его для производства кухонь, отделки ванных комнат. Дубовый паркет служит хозяевам десятки лет, шпон идёт на отделку элитных квартир. Учитывая, что бревно дороже сосны, строители кладут из него только первые венцы сруба дома. Этот секрет использовали наши предки при возведении храмов.


Исторический факт: в 1703 году Петр I объявил дуб и сосну, которые шли на строительство морских судов, заповедными. От дубовых бортов кораблей пушечные ядра отскакивали, как мячики.

Морёный дуб

О драгоценном древесном материале можно говорить бесконечно. Природа потратила на уникальную текстуру столетия, в течение которых упавшие дубовые стволы лежали на дне водоёмов. В результате медленной минерализации, изменения химического состава, увеличения количества окислов железа дерево приобрело характерный цвет и сверхпрочность.

У морёного дуба астрономическая цена — от 200$ и выше, что объясняется:

  • малыми запасами сырья;
  • тяжестью обработки;
  • длительной подготовкой, трёхлетней сушкой;
  • небольшим количеством профессионалов-чернодеревщиков.

Английские мастера изготовили Петру I царский трон из морёного дуба. Позже Петр подарил жене Екатерине изумительную шкатулку из этого дерева.


Жёлуди

Плоды семейства Буковых — жёлуди, относятся к орехам. Не раз спасали людей от голода во времена неурожаев за счёт своей питательности. Еще до массовой высадки злаков из желудей делали муку и пекли хлеб. Семена дуба относятся к условно-съедобным орехам. Причина: обилие дубильных веществ, делающих плоды горькими. После вымачивания и прожарки танины распадаются, горечь уходит.

Жёлуди содержат спектр полезных веществ — витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Менее калорийны, чем другие представители класса —387 ккал на 100 г. Содержание крахмала доходит до 40%. Жители Алжира и Марокко предпочитают желудёвое масло оливковому.

Тёмно-серый цвет стволу придаёт кора толщиной 10 см, из которой изготавливают винные пробки. Слой снимается с поверхности, когда дерево достигает возраста 10-15 лет. В кожевенной промышленности дубовая кора применяется для выделки шкур, как дубильное средство. Отваром красят хлопчатобумажные ткани, ковры и гобелены.


Медицина

Народные врачеватели считают дуб подарком природы, так как используют для лечения все части растения. Официальная медицина занесла кору в Государственную Фармакопею, сырьё можно купить в любой аптеке.

Основные полезные вещества в коре:

  • катехины или танины — убивают микробы;
  • пентозаны — снимают воспаления;
  • пектины — нормализаторы ЖКТ;
  • флавоноиды — восстанавливают клетки.


Применяется внутрь в случае:

  • инфекций мочеполовой системы;
  • маточного кровотечения, эрозии;
  • нарушений ЖКТ — колитов, поноса.


Наружное применение показано:

  • при заболеваниях кожи — угрях, диатезе, пролежнях;
  • для лечения стоматитов, кровоточивости дёсен;
  • от воспаления ЛОР-органов: ангины, гайморита, ринита.


Оздоровительное действие компонентов желудей:

Кулинария

Жёлуди — лечебная еда, которую на Руси включали в ежедневный рацион. Современные гастрономические вкусы тяготеют к фастфуду и тортам с ГМО. Дубовые семена отпугивают гурманов терпким, горьковатым вкусом. При правильном использовании, из желудей готовят много натуральных, полезных блюд.

Обработка: крепкие плоды вымачивают 2-3 дня, меняя воду. Затем прогревают при 100-120 °в духовке или на сковороде. Танины исчезнут, горечь пропадёт.


Вымачивание желудей

Прожаренные, перемолотые ядра — основа для хлеба, блинов, лепёшек. Если их пропустить через мясорубку, получится желудёвая крупа, из которой варят каши.


Вымоченные, подсушенные плоды жарят до золотистого оттенка, затем перемалывают, заваривают кипятком и пьют вместо кофе. Напиток сохраняет витамины, разрешён при повышенном давлении, детям с 5 лет.


Кофе из желудей

Животноводство

Обработанными плодами дуба кормят домашний скот: волов, свиней, овец. Из-за высокой калорийности их смешивают с сеном, жмыхом. Желудёвой мукой посыпают просо курам для повышения яйценоскости.


Восстановление лесов

Некоторые виды дуба в результате неконтролируемой вырубки занесены в Красную книгу. Восстановлению дубрав помогает искусственный посев семян, проводимый лесными хозяйствами. Вырастить дуб из жёлудя — непростая задача, молодая поросль взрослеет медленно — по 30-35 см в год. Для сбора семян привлекают добровольцев. Дерево начинает плодоносить только к 30 годам, правда, описывается случай, когда дуб дал жёлуди в 19 лет.


Ландшафтный дизайн

В эпоху романтизма появилась мода — посадить одинокое, раскидистое дерево (солитер) напротив дома. Дуб хорошо подходит для такой цели, привлекает внимание гостей. Сегодня дерево применяется в озеленении городов, создании городских аллей, скверов. Высаживают дуб монгольский, болотный, виргинский, на фоне которых эффектно смотрятся можжевельники, цветущие кустарники.

Интересные факты

С многовековыми исполинами связано много мифов, легенд, историй. Для человека дуб — олицетворение силы, мощи, энергии.


Какие животные едят жёлуди

Дубравы — любимые леса диких зверей. Жёлуди помогают накопить жир и благополучно перезимовать медведям, кабанам, оленям. Запасают орешки мелкие грызуны — до 6 кг в год. Сойки и дятлы тоже с удовольствием лакомятся питательными семенами.

Как вырастить дуб из жёлудя


Естественный прирост деревьев — медленный процесс. Жёлудь распространяется с помощью птиц и зверей, вегетативным путём от корней и пней, самосевом. Техника выращивания дуба хорошо знакома лесоводческим хозяйствам. Можно ли вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях? Получить здоровое дерево из семени может любой садовод, если будет знать алгоритм процесса.

Подготовка семян


Стратификация и проращивание

Семена дуба должны пройти имитацию зимовки. Берут ёмкость с крышкой и отверстиями для воздуха, насыпают грунт из дубравы, помещают семена на три месяца в прохладное место. Затем жёлуди нужно прорастить.


Выращивание рассады

Семечки переносят на влажный сфагнум, закрывают плёнкой, выдерживают при температуре 3-5 °до появления корешков. По мере увеличения росток помещают в горшок побольше. Достигшие 10-15 см проростки с крепким корнем, 7-8 листочками, можно пересаживать в грунт.


Выбор места и посадка

Взрослый дуб мощными корнями способен повредить окружающие коммуникации — это учитывают при пересаживании саженца на постоянное место. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • площадь более 20 кв. м;
  • хорошая освещённость;
  • плодородная почва.

Землю перекапывают, чтобы насытить кислородом, очищают от сорняков. Делают лунку, достаточную для размещения корня, засыпают грунтом, поливают. На утрамбованной почве делают наклонный сток, так как необходимо равномерное увлажнение.


Уход и защита

Первые 5 лет дуб из жёлудя растёт медленно, едва достигая высоты 1 м. После посадки саженец обильно поливают 5-7 дней, а затем— по мере высыхания почвы. Со второго года подкармливают минеральными гранулами.


Молодые деревья боятся холодов. Корни от промерзания мульчируют перегноем, сухой листвой. Ветви на зиму пригибают, надевают мешковину. При угрозе грибковых заболеваний, нападения насекомых сеянец опрыскивают раствором медного купороса или инсектицидами.

Видео о том, как вырастить дуб из желудя

За труды по уходу выросшее дерево вознаградит многократно. Крона создаст затенённый уголок для отдыха, привлечёт певчих птиц. Благодаря полезным свойствам и положительной энергетике дуб станет украшением сада на века.

Желудь - это односемянный плод с жестким околоплодником, который "сидит" в чашечке-плюске. Этот плод характерен не только для дуба, но и для растений семейства буковых. Желудь созревает в конце сентября или в октябре и он приобретает буро-коричневый цвет.

Орехообразный плод имеют каштан и бук, а плюска у них округлая, в виде шара, с колючками. Когда плод раскрывается, то можно увидеть, что в плюске находятся от 2 до 4 орешков.

Плоды бука именуют в народе буковым орешком, а иногда - чинариком. Плоды бука выглядят таким образом:


Плоды каштана называют каштановым орехом, а выглядят они так:


И лишь плоды растений из рода "дуб" называются желудями.

Вот прочёл в интернете, что жёлуди - это плоды растений, которые относятся к семейству буковые.

Получается, что бук и каштан, которые в этом семействе состоят, тоже имеют жёлуди. Чудеса.

Отличаются эти деревья лишь количеством жёлудей в плюске. У дуба он один, а у каштана и бука - от 2 до 3 штук.

А вот картинка, которая как раз по теме:

дуб каменный

Есть тонкий слой живых клеток между корой и стволом, и он меньше миллиметра, и эти клетки при своем росте образуют новые слои как ствола так и коры(потому кора такая "рваная" снаружи что она растет изнутри, а ствол наоборот - нарастает снаружи. а если бы он рос так же как и кора, - изнутри, - то и ствол был бы такой же "рваный" как и кора). Есть три пути, которым вещество из окружающей среды может попасть внутрь дерева, в среду живого слоя клеток: из корневой системы, из листьев, и через устьица которые есть в коре, которые обеспечивают газообмен живых клеток с окружающей средой. Поэтому вещества из воздуха можно найти на протяжении всего ствола в пределах того годичного кольца которое нарастало в тот период. Видимо если бы были потопы или селевые потоки или еще что - то по продольным изменениям в составе годичных колец можно было бы обнаружить и высоты располагавшихся слоев вещества в те периоды. Может по этой причине были сожжены леса Евразии - чтобы скрыть улики, которые могли бы рассказать о скрываемых событиях?

Раньше я задавался вопросом - а чувствует ли дерево то что я вот похлопал его проходя мимо? А теперь знаю: конечно чувствует, ведь его самая живая плоть находится прямо вот здесь - прямо под корой, и может быть даже что запах от моей руки навсегда станет частью этого дерева, да и тепло руки тоже согреет его немножко. Но так же понимаю что жизнь дерева хранится в тонком слое клеток прямо сразу под его корой, которые буд-то некий ореол окружают дерево снаружи и выращивают его.

Беневентский дуб - находится в Италии, точное местоположение не известно, есть разные мнения. Согласно мифологии здесь итальянские ведьмы проводят свои шабашы, гулянки, отчетно - перевыборные собрания. Беневентский дуб является аналогом славянской Лысый горы.

Самым высоким деревом в мире является Гигантская Секвойя. Это хвойное дерево, произрастающее в Северной Америке. Сейвойя представлена двумя видами — секвойей вечнозеленой исеквойядендроном , гигантским или мамонтовым деревом. Их высота достигает до 100 метров,диаметр до 10 метров. В настоящее время самым высоким считается секвойядендрон "Гипереон", имеющий высоту 113 метров, диаметр 11 метров, а объем древесины примерно составляет 2,5 тыс. тонн.

Весной и осенью производят обрезку деревьев. Такие срезы уязвимы для плесени, грибка и прочих болезней деревьев, кроме того иногда с такого среза может начать сочится сок. Так вот чтоб избежать всего этого, Срезы деревьев замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской. Очень часто эту краску берут именно зеленого цвета и тогда такой срез дерева теряется в листве.

Если Вы станете сажать или высаживать деревья в лесу- то никто вас ругать не станет, а вот в городах посадка деревьев должна быть санкционированной. Меня не раз подмывало в лесу выкопать маленькую ель или сосну или берёзку и посадить около своего дома, хотя вокруг моего дома и так полно деревьев и яблоня, которая через год плодит и уже добралась до моего 4-го этажа, а так же и Клёны и пара берёз до 7-го этажа высотой. Иными словами для высадки деревьев в городской зоне необходимо санкционировать сей факт с мэрией или префектурой. Иногда бывают акции, как это было в 2014 году у нас в Москве- акция "Миллион деревьев", но это было согласовано с префектурами.

Посадка дуба

Дубам отводится особенное место в европейской общекультурной и мифологической картине мира. А всё потому, что на территории Европы дуб черешчатый ( Quercus robur ) входит в состав одного из самых распространённых типов древесных сообществ – собственно, дубрав. В них он обычно является самым крупным и заметным деревом, раскидывающим свои ветви далеко вокруг – часто, к тому же, на приличной высоте.

Людям дуб был знаком издревле как ценный природный ресурс – сыщите-ка у нас дерево, способное потягаться с дубом в прочности! Да и желуди всегда служили неплохим подспорьем в выкармливании домашних свиней – как служат они в диком лесу диким же кабанам.

Немудрено, что такой благородный и традиционный вид растений многим хочется заиметь и у себя на участке. Правда, всякому желающему следует понимать, что величественные дубы сродни тем, что стоят в девственных дубравах Карпат, вырастить не так-то просто – хотя бы по причине времени. Да, дубы растут медленно, с лёгкостью проживая сотни лет, прежде чем превратиться в настоящих исполинов. Впрочем, тот, кто захочет выращивать дуб – вряд ли охотник до скорой забавы и умеет наслаждаться самим процессом.

Жёлуди

В качестве посадочного материала могут служить как сразу приобретённые дубовые саженцы, так и жёлуди. Так как саженцы получаются тоже из желудей, рассмотрим вначале методы обращения с ними.

 спелый желудь внутри

спелый желудь внутри

хранение желудей

Собранные жёлуди можно высадить в грунт сразу же, осенью, а можно оставить на хранение. Во втором случае их рекомендуется подсушить (просто при комнатной температуре!) пару недель, затем поместить в прохладное (чуть выше нуля) место с повышенной влажностью – например, в погреб; можно прикопать в песок. Есть даже методика хранения желудей в земле – но глубоко (до 25 см), и накрыв участок от воды. Герметичные коробки и пакеты – плохая идея, жёлуди наверняка испортятся. Во время хранения их даже рекомендуется доставать и осматривать, очищая/промывая в случае обнаружения малейшей плесени. Опять же, всегда есть опасность пересушить жёлудь на каком-то этапе – и всходить он вряд ли соберётся. На предмет пересушенности перед посадкой жёлуди можно бросить в воду: слишком сухие плоды будут всплывать. В целом, хранить жёлуди более года не рекомендуется.

Посадка желудей

Осенняя посадка жёлудей снимает с вас заботы о стратификации семян и выборе удачного времени весной. Посадка же весной требует выбора основательно прогретой земли. В принципе, можно разделить участки выращивания саженцев (школка) и посадки на постоянное место – но зачастую сажают сразу и навсегда.

При осенней и весенней посадке, опять же, различается подходящая глубина: весной жёлудям хватит 5 см, в то время как осенью нужны все 10. Очень часто осенние посадки, как и места хранения, укрывают водонепроницаемым материалом во избежание затопления. Да и в качестве меры против животных это сработает – по этой же причине высаживаемые жёлуди порой промачивают в керосине.

Читайте также: