Можно ли есть каштаны которые растут в городе на деревьях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Меня очень часто спрашивают съедобен ли розовый каштан, который у нас был в продаже в прошлом году (и будет в этом, я думаю). Также, много вопросов о том, как отличить съедобный от несъедобного и почему у нас продается розовый, а белого нет.

Начнем с белого и розового каштанов. Они оба - конские каштаны. Розовый, на самом деле, называется "мясо-красным", но мне это название не очень нравится и писать долго. Будет "розовым". Является гибридом каштана белого и каштана павии (павия?).
Тут у меня была возможность их сфотографировать рядом

Собственно, на вид - разница только в цвете. Такой крас-савчик - каштан розовый

Листья у них различаются минимально и, обычно, никто не ходит их сравнивать.
Пять штук в пучке и все на том.
Соцветие абсолютно такое же как и у белого

Высота розового каштана несколько меньше (до 25 м), чем белого (до 35 м). Но мне встречались экземпляры раза в два больше, чем на фото ниже

Белый конский каштан в период цветения

Дерево выглядит помассивнее

Почему мы продаем розовый каштан и не продаем белый?
Потому что белый конский каштан у нас ест какое-то мелкое паразитство

И к концу июля все белые каштаны у нас выглядят "ржаво", листья все скручены и это ужасно.
На фото только начало

Паразитство не лечится или лечится тяжело, с применением специальных средств, которые стоят денег и обработка стоит денег, так что заниматься этим в нашей стране никто не будет.
Розовые же каштаны паразитство не ест - по какой-то причине брезгует. Поэтому, мы продаем розовые каштаны и не продаем белые.

Теперь о каштане посевном, который съедобный.
Листья у него совершенно другие и на те "пять штук в пучке" совсем не похожи. Они растут очередно и каждый лист - индивидуально

Цветы похожи еще меньше, чем листья.
Это такие мощные бутоны (когда расцветают - разница не большая)

На каштан он мне вообще не похож: листья другие, цветы почти как у ореха - "червячками" и цветет позже. Но плоды сомнения убирают.
Хотя, на самом деле, это каштан посевной относится к реальным каштанам, а каштан конский - нет.
Цветущий каштан посевной

Собственно, если не знать наверняка, что он должен цвести - пройдешь мимо и не заметишь.
Лео это "цветение" несколько недель выпасал.
Дерево тоже довольно большое, до 35 м

Сравним плоды-каштаны.
Плоды белого и розового конского каштана выглядят одинаково и они абсолютно несъедобны

Плоды каштана посевного существенно отличаются: они живут в очень колючих "ежиках", которые даже держать в руках очень колюче, что-то выковырять - нереально.
У конского каштана кожура с небольшими, редко расположенными, пупырышками, которые вполне можно в руках подержать. Кожуру посевного каштана надо топтать ботинком, чтоб добыть содержимое и лучше, если у ботинка будет толстая подошва.
Зато их можно есть в сыром и жаренном виде (мне нравится в сыром). Форма каштанов немного другая и они, в среднем, мельче конских

Каштаны: польза и вред для организма

О пользе каштанов можно слагать легенды. Волшебный орех оказывает благотворное влияние на множество органов в теле человека. Если учитывать противопоказания при его употреблении и соблюдать разрешенную врачами дозировку, этот продукт способен сотворить с организмом настоящее чудо. Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и избыточное употребление в пищу каштанов может нанести вред организму.

Сегодня КП раскроет секретный компонент каштана и расскажет, как он может помочь в борьбе с COVID-19.

История появления каштанов в питании

Родиной сладкого плода считается южная часть планеты. Благодаря исследованиям пыльцы, ученые обнаружили, что в Европе каштан уже находился во время последнего ледникового периода в некоторых частях современной Испании, Италии, Греции и Турции, а также на востоке до Кавказа. В качестве пищи сладкий каштан начал культивироваться древними греками и римлянами, оттуда и получил свое распространение в разных странах. (1)

Сегодня орех популярен, как перекус в осеннем Париже и солнечном Сухуми. Оттуда их и поставляют в нашу страну. В России распространен каштан конский: его плоды намного крупнее, чем у сладкого, и съедобными не считаются, однако широко используются в медицине. Тот орех, который не только полезный, но и вкусный, встречается у нас на Кавказе. Он широко распространен в южных странах, а в Европе вообще играет важнейшую роль в питании многих регионов. Кстати, там каштан часто называют фруктом, а не орехом. (1)

Состав и калорийность каштанов

Наиболее важный аспект пищевой ценности сладкого каштана — высокое содержание витамина C, минералов, сложных молекул углеводов (таких как крахмал), а также наличие белка и липидов. (2)

Витамины в 100 г (мг)

Каштаны

В свете последних пандемических катастроф наша легочная ткань и сосуды уязвимы: именно эти структуры повреждаются первыми при коронавирусной инфекции. Поэтому в протоколах лечения и профилактики мы часто можем встретить такие флавоноиды (растительные вещества, активирующие работу ферментов в организме) как кверцитин, дигидрокверцитин, изокверцитин, которые благотворно влияют на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшают вязкость крови, препятствуют тромбообразованию, восстанавливают легочную ткань. Именно этими веществами так богаты не только плоды каштана, но и листья, и кора.

Польза для мужчин

При возникновении простатита у мужчин нарушается отток мочи, вследствие чего образуется застой крови. Поскольку вещества, содержащиеся в каштане, стимулируют кровяной приток и проницаемость сосудов — его употребление помогает активировать циркуляцию крови в области гениталий.

Польза для женщин

Польза для детей

Диетолог Олеся Пронина предупреждает, что детям до 5 лет каштаны давать не следует, пока пищеварительная система не будет достаточно сформирована для их переваривания. Детям постарше орех поможет укрепить иммунитет, однако все равно не стоит им злоупотреблять.

Вред каштанов

– Если вы склонны к аллергическим реакциям — то будьте осторожны с данным лакомством. Аллергия на каштан проявляется как перекрестная реакция на пыльцу и чаще развивается на сырые плоды, – предупреждает диетолог Олеся Пронина. – Орехи противопоказаны при индивидуальной непереносимости, проблемах со свертываемостью крови, тем, кто страдает нарушением углеводного обмена, особенно людям с пониженным давлением. С осторожностью следует отнестись к употреблению каштанов людям у которых имеются заболевания ЖКТ(гастриты, запоры), а также болезни печени и почек. Компоненты, которые содержит плод, могут спровоцировать обострение заболевания.

Каштаны

Применение каштанов в медицине

Помимо желудей каштана, в медицине активно используются листья и корневища самого дерева. Продукт одинаково востребован и в производстве медикаментов, и в нетрадиционном лечении. В народной медицине продукты и конского и съедобного каштанов считаются одинаково эффективными. (3)

Народная медицина

  • Растолченные листья дерева применяют наружно для лечения свежих ран. А внутрь употребляют настой листьев обоих видов в качестве отхаркивающего средства.
  • Цветками растения в виде отвара или настоя лечат геморрой и варикозное расширение вен голени. Настои цветков конского каштана используют как успокаивающее средство, оно также снижает артериальное давление.
  • Отвар коры растения применяют при маточных кровотечениях.
  • Желуди каштана, когда употребляются с сахаром, укрепляют желудок и лечат слабость мочевого пузыря. (3)

Доказательная медицина

Все продукты конского каштана содержат вещества гликозид эскулин и сапонин эсцин, которые являются ценным фармацевтическим сырьем. Эскулин понижает вязкость крови и оказывает сильное противовоспалительное действие. А эсцин имеет противоопухолевые свойства и останавливают процесс образования метастаз. Препараты из цветков каштана оказывают седативное влияние на организм и помогают оттоку желчи.

Препараты на основе веществ каштана, выпускаемые фармацевтическими компаниями, применяют внутрь и наружно для профилактики и лечения

повышенной свертываемости крови, варикозного расширения вен, трофических язв и многого другого. (3)

Применение каштанов в кулинарии

Каштановое крем-пюре

Поскольку в Италии каштан считают фруктом, то и большинство блюд из него являются десертами. Популярный рецепт пюре из каштанов подается с хрустящим хлебом. Крем наносится на тост и употребляется в качестве перекуса с чаем

Каштаны

Поделитесь своим рецептом

Каштановая зажарка

Закуска напоминает овощное рагу в приготовлении, но имеет неповторимый вкус благодаря орехам. Блюдо интересно тем, что может дополняться различными овощами и приправами по настроению кулинара

Каштаны

Каштаны400 г
Помидоры черри250 г
Чеснок2 зубчика
Корень имбиря 4 см
Оливковое масло4 ст.л
Соль, перец, другие приправы по вкусу

Каштаны нужно помыть и отварить в течение 15 минут в воде. После этого их следует очистить от кожуры и нарезать кусочками. Далее орехи обжариваются в оливковом масле, к ним добавляются порезанные черри, чеснок и имбирь. В смесь присыпают приправы, после чего все тушится на медленном огне 10-15 минут. Блюдо подается горячим. При желании, можно дополнить такое рагу перцем, морковью и другими овощами.

Как выбрать и хранить каштаны

Хранить же каштаны как сырые, так и жареные, рекомендуется не более четырех дней. Если для употребления продукта нужно больше времени, можно его заморозить на четыре-пять месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Диетолог, эндокринолог и врач превентивной медицины Олеся Пронина отвечает на самые часто задаваемые вопросы о каштанах.

Сырые каштаны тоже съедобны и, благодаря отсутствию термической обработки, сохраняют еще больше полезных свойств. По вкусу напоминают картошку. Минус сырого продукта — маленький срок годности.

Перед приготовлением важно проткнуть скорлупу ореха, иначе каштан может взорваться в процессе готовки. Их едят горячими (жарят, варят, запекают) или сырыми (на любителя). А также добавляют в соусы, салаты, супы или используют в качестве самостоятельного гарнира.

В сутки рекомендовано не более 40 грамм орехов, желательно в первой половине дня. В 100 граммах жареных каштанов содержится всего 182 ккал, в запеченных — снижается до 168 ккал.

Хоть и имеются пересечения в названиях, но конский и съедобный каштан существенно отличаются. Первый из семейства сапиндовых, второй – из другого семейства буковых. Различить деревья каштанов по внешнему облику, а также сами плоды не составляет труда, если внимательнее присмотреться.

Как определить съедобные каштаны и несъедобные: в общих чертах

Конский каштан неприхотливо растет при различных климатических условиях, а вот съедобный будет покапризнее, требует много воды и постоянного тепла. Поэтому несъедобный прекрасно себя чувствует в парках. Назвали его конским из-за ассоциаций с шерстью как у гнедой лошади. Плоды коричневые, очень гладкие, с блестящим отливом.

Желудник употреблять в пищу запрещено, потому что отравление может быть слишком серьезным. Поэтому знать элементарные отличия несъедобных каштанов и съедобных никому не помешает:

Как выглядит дерево

отличие

как выглядят

листья

Это конские каштаны А это съедобные каштаны – они имеют заостренный конец

Виды съедобных каштанов

Итак, какие же каштаны всё-таки можно без опаски применять в пищу? Таких несколько видов:

  1. Японский (городчатый). Наиболее крупноплодный, достигающий высоты около 15 метров. Орехи весят в пределах 80 грамм, диаметром коло 6 сантиметров.
  2. Китайский (мягкий). Очень вкусные орешки и любимы в применении. Древесина тоже пользуется спросом и охотно используется в производстве в больших промышленных масштабах.
  3. Американский (зубчатый). Выдающийся морозоустойчивостью,затяжные морозы -30 градусов переносит легко и спокойно.
  4. Австралийский. Вырастает от 15 до 30 метров. Красивое вечнозеленое дерево.
  5. Посевной. Требует субтропического климата – теплого и влажного. Вырастает до 35 метров, имеет очень мощную корневую систему, превосходно удерживающую крону.
  6. Низкорослый. Бывает в высоту не более 15 метров. Отличается своими декоративными формами.
  7. Генри. Вытягивается до 30 метров вверх. Преобладает в центральных и чаще в западных районах Китая.
  8. Сегю. Самый устойчивый против патогенных грибов, способных поражать растение.

Как еще отличить? Плоды съедобных деревьев содержат полезные вещества в максимальном количестве. Зрелыми они считаются, когда становятся коричневого оттенка. Их собирают, широко употребляют в пищу и в сыром виде, и готовят блюда, и делают заготовки на зиму.

Польза

Орехи, после переработки термически, напоминают слегка вареную фасоль по вкусу. Они обладатели уникального состава, пищевой и энергетической ценности, но по содержанию масла намного отстают от других известных орехов. В ста граммах готовых жареных каштанов содержится 182 ккал, в вареных уже 131 ккал, в приготовленных диетически на пару будет всего 56 ккал, а в свежих – 166 ккал.

Рецептов, простых и легких в приготовлении, очень много. Каштаны вполне способны служить в качестве закуски, стать главным угощением или самостоятельным гарниром в подаваемых блюдах.

Если каштаны употреблять регулярно, то организм получит необходимое количество самых полезных веществ, в том числе, клетчатки и витаминов. Но не стоит забывать, что во всём должно преобладать чувство меры, чтобы орехи не могли принести вред. Существует ограничение: в сутки допустимо употребление продукта до 40 грамм.

Виды несъедобные

Городские скверы, аллеи парков часто украшает конский каштан, называемый также – эскулус, желудник. Эти орехи есть категорически нельзя. Встречающиеся разновидности таких деревьев:

  1. Индийский. Родина – Северная Индия. Листопадное дерево вырастает ввысь на 20 метров. Образуются большие соцветия белых цветов, усыпанных желтыми и красными пятнами. Плоды получаются колючие и довольно мясистые.
  2. Калифорнийский. Представляет собой невысокое сравнительно дерево, достигающее высоты не более 10 метров. Двадцатисантиметровые соцветия из белоснежно-розовых цветков источают очень нежный приятный запах.
  3. Японский. Соцветия бело-розовые, а плоды выделяются грушевидной формой.
  4. Желтый. Вырастает на 30 метров. Это самый холодостойкий вид, имеет особенность в наиболее позднем цветении в сравнении с другими каштанами. Обладает густой роскошной пирамидальной кроной. Листочки зубчатые, четко клиновидной формы снизу желтого цвета.
  5. Мелкоцветный. Представляет густые заросли кустарника с высотой всего 5 метров. Имеет белые цветки с розоватыми тычинками.
  6. Голый. Бывает высотой 25 метров. Обладает декоративной кроной.
  7. Павиа. Может быть декоративным кустарником с небольшой высотой около 6 метров. Или деревьями 12 метров с неколючими плодами. Цветы вызывающе ярко-алого оттенка.
  8. Мясо-красный. Не переносит засуху и сильную жару. Круглые плоды колются слабо. Листья выразительные, насыщенно-зеленого окраса. Цветы бывают темно-розового или темно-красного цвета.

Плоды конского каштана ни в коем случае не стоит есть, возможно только изготовление лекарств в медицине. Они ядовиты, с горьким тяжелым привкусом. В его составе нет белка вообще и пищевая ценность крайне низкая.

Как определить каштаны

Подробно об индивидуальности растений

Уже по одной листве и как проходит цветение, можно понять деревья с какими плодами находятся перед вами – конские или благородные. Если говорить о листьях, то у съедобных они сильно выделяются, потому что каждый отдельный листочек растет друг за другом ровненько, в то время, как у противоположного вида листья, выражаясь образно, растут пятерней.

Внешность обманчива

Как и цветение. Совершенно различное. Красоту цветения конских каштанов просто невозможно не заметить, и поздней весной кроме красивых цветков можно насладиться чудесным ароматом. А цветущее дерево, плоды которого спокойно можно есть, остается досадно незамеченным из-за своей неброскости и простоты. Несколько недель цветут такие деревья.

Растения с несъедобными плодами, как правило, ниже тех сортов, где растут съедобные. Дикий каштан не превышает планку 15 метров, за исключением отдельных экземпляров, дотянувшихся до 25 метров. Бывают и кустарники, высота которых колеблется в пределах от полутора до 3 метров. Другие же, относящиеся к благородным, вырастают очень высокими, достигая 35-метровой отметки.

Борьба с оболочкой

Главным отличием является размер ядра. Съедобные будут поменьше конских. Колючки у них тоже разные. У несъедобных они немногочисленны и совершенно с легкостью удаляются. У съедобных же – их много. И, чтобы снять кожуру, придется изрядно повозиться – не так это легко дается.

Что там внутри?

Зеленые коробочки скрывают плоды каштана. В коробочке с несъедобными орехами имеется лишь одно семя, в единичных случаях два, горьковатые на вкус. Со съедобными – от 3 до 7 штук, приятно сладковатыми.

Все эти разные сорта объединяет схожесть плодов, которая и вводит в заблуждение. На первый взгляд семена кажутся абсолютно одинаковыми: гладкие поверхности со светлым пятнышком и ровный коричневый окрас. Но на деле оказывается не так.

Где прочно обосновались?

Конский каштан прекрасно растет в России, Крыму, Белоруссии, Японии, Индии, Америке, Европе.

Съедобный каштан в основном произрастает на Кавказе, юге России, в Азии, Италии, Испании, Франции, во многих других европейских странах с теплым климатом.

приготовление

Сбор урожая

Плоды, пригодные к употреблению в пищу, созревают в сентябре, вплоть до ноября. В свежем первоначальном виде они хранятся плохо, очень скоро покрываются плесенью, поэтому их быстро перерабатывают: сушат или консервируют.

Плодоносить начинают лишь через 15 лет, но зато ежегодно и с обильным урожаем. За две недели они в кожуре самостоятельно опадают с деревьев. Или при необходимости им помогают, сбивая длинными шестами, заранее очистив местность под деревьями от веток и листвы.

Один гектар позволяет собрать до 400 килограммов орехов. Это в естественных условиях, потому что в искусственных вырастает на дереве всего лишь до 50 кг.р

Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкую очень рассыпчато-суховатую печеную картошку с ореховым привкусом. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных съедобных каштанов! Конечно, в детстве не задумываешься о пользе или вреде съедобного каштана. Все, что вкусно, то и полезно! Но с каштаном это действительно так. В каштановый сезон мы, дети, вообще могли обходиться без другой еды. Плоды съедобного каштана очень питательны. Никто нас не ограничивал, ели, сколько хотели и в сыром, и в жареном, и в вареном виде.

О каштанах

Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана.

Каштановое дерево, фото:

Каштан съедобный польза и вред

Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками.

Каштан съедобный польза и вред 1

К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.

Соплодия каштана, фото:

Каштан съедобный польза и вред 2

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.

Каштан съедобный польза и вред 21

Так цветет каштан съедобный

Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные съедобные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.

Каштаны жареные, фото:

Каштан съедобный польза и вред 3

Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.

Съедобные каштаны: польза и вред

Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

Каштановые ядра, фото:

Каштан съедобный польза и вред 5

Где растут

Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

Как готовить съедобные каштаны

Очень вкусны каштаны съедобные! Как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.

Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.

Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.

Каштан съедобный, фото:

Каштан съедобный польза и вред 4

Каштан съедобный польза и вред 41

Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести или наличия всяких червячков.

Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.

Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:

  • сырые каштаны – 450-500 г;
  • помидоры (лучше черри) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • перец, соль — на ваше усмотрение.

Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.

Выращивание съедобного каштана

Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

Процесс посадки, фото:

Каштан съедобный польза и вред 6

Каштан съедобный польза и вред 7

Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

Молодые саженцы, фото:

Каштан съедобный польза и вред 8

Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья. Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны. Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.

Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины. Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.

Рекомендуем ещё посмотреть:

Люблю их с детства! Тыквенные семечки, польза для мужчин, побочные свойства, состав хорошо изучены. Они любимы многими. Для организма женщин тоже очень полезны. Семена тыквенные…

Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие - даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в…

Подсолнечник, по-английски - sunflower, солнечный цветок. По-латыни - helianthus - смысл тот же. Немцы, французы, португальцы, украинцы, другие народы тоже видят в ярком крупном соцветии…

Чабрец, лечебные свойства и противопоказания к применению
Предыдущая запись

Конский каштан — лечебные свойства и противопоказания к использованию
Следующая запись

Читайте также: