Кора сосны лечебные свойства

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Многовековая история изучения подагры позволила добиться значительных успехов в лечении этого хронического системного заболевания, существенно снижающего качество жизни. Однако наблюдающийся в последние годы неуклонный рост количества пациентов, страдающих подагрой, при зачастую несвоевременной диагностике, потребовал принятия новых серьезных мер, включая разработку современных методов фармакотерапии [1].

Irina Shirokova, Julia Prozherina, PhD in biology, Remedium

The centuries-long history of the gout study made it possible to achieve a significant success in the treatment of this chronic systemic disease, which significantly reduces the quality of life. However, in recent years a steady increase in the number of gout patients with frequently delayed diagnosis has required the adoption of new serious measures including the development of modern pharmacotherapy methods [1].

Эпидемиология и факторы риска

Это различие объясняется тем, что уровень мочевой кислоты (а именно его повышенное значение обуславливает развитие подагры) на протяжении практически всей жизни у мужчин выше, чем у женщин. У представительниц женского пола данный показатель повышается после менопаузы, но в целом он на 1 мг ниже, чем у мужчин. Между тем в последние годы эта тенденция начала меняться, что связано с широким применением диуретиков (как для лечения артериальной гипертензии, так и для похудения) и с ростом распространенности хронической почечной недостаточности. В результате увеличивается доля женщин, страдающих подагрой, а соотношение заболевших мужчин и женщин постепенно выравнивается [4].

Также отмечено, что у мужчин пик заболеваемости в основном приходится на 40–50 лет, тогда как у женщин – на 60 лет и старше. Однако в последнее время болезнь все чаще развивается у лиц молодого возраста [3].

Причины подагры разнообразны. Среди них выделяют дефекты генов, которые отвечают за активность ферментов, влияющих как на синтез мочевой кислоты (гиперпродукция), так и на ее транспорт в почках (гипоэкскреция). К развитию подагры могут привести заболевания, сопровождающиеся массивным распадом нуклеотидов из клеточных ядер (гиперурикемия), включая болезни крови, лимфопролиферативные заболевания, тяжелый псориаз, саркоидоз и другие патологии, нарушающие почечную экскрецию (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, застойная сердечная недостаточность, гестозы, ожирение и т. д.), а также химио- и лучевая терапия. Кроме того, гиперурикемию могут вызывать загрязнение окружающей среды (работа бензиновых двигателей) и токсические вещества (свинец) вследствие нарушения экскреции уратов почками [5].

Существуют и другие факторы риска развития подагры, например высокопуриновые продукты питания, вызывающие в организме избыток субстрата для синтеза мочевой кислоты. Развитию заболевания также способствует употребление жирной пищи и алкоголя, который, метаболизируясь до молочной кислоты, препятствует экскреции уратов. При этом наибольшую опасность представляют крепкие алкогольные напитки и пиво, а также продукты, содержащие фруктозу. Подобным образом могут действовать и большие физические нагрузки.

Еще одним важным фактором риска является применение лекарственных препаратов. К ним относятся, например, противотуберкулезные ЛС (пиразинамид и этамбутол), которые способны вызывать гиперурикемию и обострение подагры. Аналогичным эффектом обладает диданозин, применяемый при ВИЧ. К развитию подагры может приводить прием иммуносупрессора циклоспорина и ряд других ЛС [5].

Признаки и симптомы

Согласно современным представлениям, подагра – системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях и развивающимся в связи с этим воспалением у лиц с гиперурикемией, обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами.

С учетом этого в развитии подагры выделяют 3 основные стадии:

гиперурикемию и накопление уратов в организме;

отложение уратов в тканях;

воспаление в ответ на микрокристаллические депозиты [6].

Следует подчеркнуть, что подагра и гиперурикемия, под которой в соответствии с рекомендациями Европейской антиревматической лиги по диагностике подагры, понимают патологию, развивающуюся при уровне мочевой кислоты, превышающем 360 мкмоль/л (6 мг/дл), не тождественны. Так, гиперурикемия достаточно широко распространена в популяции и у большинства носит бессимптомный характер, в то время как только у части больных развивается подагра. По статистике, она выявляется примерно у 10% людей с гиперурикемией. Помимо гиперурикемии, к развитию подагры приводят такие факторы, как недостаточная васкуляризация тканей (сухожилия, хрящи, связки), высокая концентрация уратов, локальная температура (переохлаждение периферических суставов способствует образованию микротофусов), рН (при кислых значениях рН ураты кристаллизируются, в щелочной среде растворимость мочевой кислоты повышается) [6].

Подходы к лечению подагры во многом определяются стадией течения заболевания и характером изменений, поэтому терапия этого заболевания должна быть максимально персонализированной [6].

Лечение: общие подходы

Долгое время единственным способом лечения подагры оставалась диета. Свою важную роль она сохраняет и сегодня. Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

• ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);

• введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);

• введением достаточного количества жидкости;

• уменьшением массы тела [7].

Уратснижающая терапия: новый виток развития

В 2016 г., по истечении 10 лет после публикации, впервые были обновлены уже упомянутые выше международные рекомендации Европейской антиревматической лиги (EULAR) по лечению подагры. Заключительный вариант обновленных рекомендаций включает 3 базовых постулата и 11 позиций, оговаривающих принципы проведения симптоматической терапии острого приступа артрита и, что более важно, стратегии уратснижающей терапии. Среди причин, которые послужили основанием для обновления рекомендаций, – появление в течение последнего десятилетия как новых ЛС, используемых в терапии подагры, для лечения острого приступа артрита (ингибиторы интерлейкина 1 – ИЛ-1), так и уратснижающих препаратов (новые ингибиторы ксантиноксидазы, урикозурики, препараты уриказы). За это время вышло множество публикаций, содержащих данные об уже имеющихся препаратах, например аллопуриноле, колхицине, нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП), появились сведения о взаимосвязи подагры и гиперурикемии с коморбидными заболеваниями и о возможностях медикаментозной и немедикаментозной терапии, направленной на снижение сердечно-сосудистого риска, в т. ч. в отношении уровня урикемии [9].

Доказано, что правильно подобранная уратснижающая терапия позволяет снизить частоту обострений подагры и предупреждает их повторное появление после растворения всех кристаллов. Кроме того, эффективная уратснижающая терапия уменьшает размер и количество тофусов и способствует их полному исчезновению. В качестве средства терапии, как правило, назначают урикостатики, которые используются с целью поддержания целевого уровня мочевой кислоты в сыворотке крови менее 6 мг/дл, т.е. ниже точки супернасыщения моноурата натрия, с целью растворения всех имеющихся тофусов и после их растворения поддержания уровня в сыворотке менее 6 мг/дл путем снижения дозы уратснижающих препаратов во избежание нового образования кристаллов [10].

Согласно обновленным рекомендациям, препаратами первой линии терапии острого приступа артрита остаются колхицин (в течение 12 ч от начала приступа) в нагрузочной дозе 1 мг с последующим приемом через 1 ч 0,5 мг в первый день и/или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в сочетании с ингибиторами протонной помпы (если необходимо), глюкокортикостероиды (ГК) для приема внутрь (в дозе, эквивалентной 30–35 мг/сут преднизолона, в течение 3–5 дней) или аспирация содержимого сустава с последующим введением ГК. Однако применение колхицина имеет ряд ограничений. Использование колхицина и НПВП необходимо избегать у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени. Колхицин не должен назначаться пациентам, принимающим сильные ингибиторы гликопротеина-P и/или изофермента CYP3A4, такие как циклоспорин или кларитромицин. У пациентов с частыми приступами артрита и противопоказаниями к назначению колхицина, НПВП и ГК (внутрь и инъекционно) следует рассмотреть возможность использования для лечения приступа ИЛ-1. Кроме того, противопоказанием к их назначению является текущая инфекция.

Согласно международным рекомендациям, начинать уратснижающую терапию сразу после установления диагноза рекомендуется у пациентов молодого возраста (моложе 40 лет) или при очень высоком сывороточном уровне мочевой кислоты (>8,0 мг/дл или 480 мкмоль/л), и/или при наличии сопутствующих заболеваний: почечной недостаточности, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (ИБС), сердечной недостаточности (СН). У пациентов с нормальной почечной функцией в качестве первой линии терапии рекомендуется аллопуринол, который назначают начиная с низких доз (100 мг/сут) и увеличивая при необходимости на 100 мг каждые 2–4 недели до достижения целевого сывороточного уровня мочевой кислоты. Если целевой уровень мочевой кислоты не достигается с помощью адекватной дозы аллопуринола, этот препарат должен быть заменен [9].

Одно время сегмент противоподагрических уратснижающих средств, влияющих на обмен мочевой кислоты, был представлен только двумя МНН – аллопуринолом и колхицином. В 2017 г. впервые за последние 50 лет появился существенный альтернативный вариант лечения подагры. На рынок вышел инновационный оригинальный препарат уратснижающей терапии, являющийся сильным селективным ингибитором ксантиноксидазы, фебуксостат [10].

С позиции рынка и современных представлений

По данным компании IQVIA, объем российского рынка противоподагрических уратснижающих средств[1], влияющих на обмен мочевой кислоты (колхицин и ингибиторы ксантиндегидрогеназы), по итогам 2017 г. вырос на 36,2% в стоимостном и на 21,5% в натуральном выражении, достигнув объема 233,2 млн руб. в ценах закупки, или 2,5 млн упаковок (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика рынка противоподагрических уратснижающих средств, млн руб. тыс. уп.

Рисунок 1. Динамика рынка противоподагрических уратснижающих средств, млн руб. тыс. уп.

Источник: IQVIA

Наибольший объем продаж приходится на препараты на основе аллопуринола, применяемые в качестве средства для долгосрочного медикаментозного лечения больных с хронической подагрой. На втором месте по объему реализации – препараты колхицина. Замыкает тройку уратснижающих средств инновационный препарат фебуксостат (табл.).

Важно отметить, что возглавляющий данный рейтинг аллопуринол применяется для коррекции гиперурикемии при подагре уже более 30 лет. Ингибируя ксантиноксидазу, он оказывает двойное действие, выражающееся в ингибировании трансформации гипоксантина в мочевую кислоту и устранении выработки продуктов кислородного стресса. В то же время для аллопуринола выявлен целый ряд недостатков, включая серьезные токсические реакции на этот препарат. При этом может наблюдаться эозинофилия, васкулит, гепатит, прогрессирующая почечная недостаточность [11]. Кроме того, возможно появление таких аллергических реакций, как зуд, кожные высыпания, отек Квинке, диспепсические явления, повышение температуры тела, агранулоцитоз, синдром Стивена – Джонсона и др. Противопоказаниями к применению аллопуринола служат выраженные нарушения функции печени, гемохроматоз, беременность, детский возраст (кроме злокачественных заболеваний с гиперурикемией). Взаимодействие аллопуринола с другими ЛС способно приводить к cупрессии костного мозга (при сочетанном приеме с циклофосфамидом), увеличению частоты кожной сыпи (при сочетанном приеме с ампициллином) [3].

Также выяснилось, что у ряда больных аллопуринол неэффективен даже при достижении максимальной дозы. И наконец, аллопуринол структурно похож на гипоксантин и участвует в широком спектре пуриновых и пиримидиновых реакций, что лишает его селективности и адресного воздействия на патологический процесс, вызывающий болезнь [11].

Все сказанное выше способствовало разработке и внедрению нового препарата уратснижающей терапии фебуксостат. Еще в апреле 2008 г. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило это ЛС к применению пациентами с хронической гиперурикемией при заболеваниях, сопровождающихся отложением кристаллов уратов, в т. ч. при наличии тофусов и/или подагрического артрита. Ему было присвоено торговое название Аденурик ® (компания Menarini – Von Heyden GmbH).

Фебуксостат – 2-(3-циано-4-изобутоксифенил)-4-метилтиазол-5-карбоксильная кислота (рис. 2) – сильный селективный непуриновый ингибитор ксантиноксидазы, его константа ингибирования in vitro не превышает 1 нМ. Важно, что фебуксостат в отличие от аллопуринола подавляет активность как окисленной, так и восстановленной формы фермента ксантиноксидазы [3].

Препарат обладает целым рядом значимых преимуществ. Во-первых, в отличие от аллопуринола, который связывается только с редуцированной формой энзима, фебуксостат формирует комплекс с обеими формами ксантиноксиредуктазы (КОР) – редуцированной и оксидированной (MoVI и MoIV), которые могут обмениваться ионами молибдена. Во-вторых, формируя кристаллическую связь с энзимом, фебуксостат практически полностью заполняет узкие каналы, ведущие к молибденовому центру, стойко подавляя активность фермента, тогда как аллопуринол является ингибитором механизма действия энзима и временно устраняет его активность. В-третьих, если фермент, ингибированный аллопуринолом, реактивируется быстро (t1/2 = 300 мин при 25 °C) под действием спонтанной реоксидации молибденового центра, то фебуксостат, напротив, подавляет энзим длительно из-за крайне стабильных связей (вследствие того, что он не разрушается под действием окислительного статуса кофакторов). Наконец, фебуксостат практически не влияет на другие ферменты пуринового и пиримидинового метаболизма, в отличие от аллопуринола, что позволяет называть его селективным ингибитором ксантиноксидазы [11].

Рекомендуемая начальная доза фебуксостата составляет 80 мг/сут. Если в течение месяца уровень мочевой кислоты в крови не снижается до целевых значений ( ® ) продемонстрировал эффективность в отношении снижения уровня мочевой кислоты. При этом профиль безопасности и его переносимость оказались значительно выше, чем таковые аллопуринола. Важно и то, что пациентам пожилого возраста не требуется коррекции дозы препарата и его можно назначать при хронической почечной недостаточности [3].

Глобальные тренды и прогнозы

Согласно экспертным оценкам, рост распространенности подагры во всем мире, вызванный изменением образа жизни (увеличение потребления алкоголя, диета с высоким содержанием пуринов, повышение доли людей, страдающих ожирением и заболеваниями почек, а также потребление диуретиков), будет способствовать развитию соответствующего сегмента фармотрасли в ближайшие годы. Наиболее высокий рост ожидает нишу уратснижающих препаратов. Речь идет главным образом об ингибиторах ксантиноксидазы и урикозурических ЛС. По прогнозу, внедрение и все более широкое применение соответствующих методов лечения будут стимулировать развитие отрасли в течение прогнозируемого периода (до 2025 г.) [12]. И если, например, в 2015 г. мировой уровень рынка препаратов для терапии подагры оценивался в 1,8 млрд долл. [12], то к 2025 г. он достигнет 8,3 млрд долл. согласно новому докладу Grand View Research, Inc. В основе прогноза – внедрение препаратов, снижающих уровень уратов, регистрация новых эффективных биологических ЛС и увеличение числа пациентов, страдающих хронической подагрой. Если в 2015 г. в данном сегменте рынка географически доминировала Северная Америка, то в прогнозируемом периоде самый высокий рост придется на Азиатско-Тихоокеанский регион благодаря растущей информированности населения о подагре и возможностях ее лечения, а также увеличению расходов на здравоохранение и объемов инвестиций со стороны ключевых игроков [13].

Что касается препаратов, оказывающих значительное влияние на рынок в последние несколько лет, то GBI Research, ведущий поставщик бизнес-аналитики, называет такие ЛС, как Кристекса, Юлорик, Колкрус и Аденурик [14].

Востребованность ЛС Аденурик ® на российском фармацевтическом рынке стремительно растет. С момента лонча этого бренда в розничном сегменте было реализовано почти 5 тыс. упаковок этого ЛС на сумму 10,5 млн руб. (рис. 2). И судя по всему, это не предел – продажи этого препарата в России и дальше будут уверенно расти.

Рисунок 2. Динамика продаж препарата Аденурик ® в 2017 г. накопительным итогом

Рисунок 2. Динамика продаж препарата Аденурик® в 2017 г. накопительным итогом

Источник: розничный аудит IQVIA

1. Клинические рекомендации. Диагностика и лечение подагры в условиях общей врачебной практики, 2013.

5. Шуба Н.М., Воронова Т.Д. Подагра – мультиморбидная патология. Украинский ревматологический журнал, 2015, 1(59).

6. Подагра. Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). МЗ РФ. 2015.

8. Елисеев М.С. Алгоритм диагностики и лечения подагры. РМЖ, 2015, 7: 410.

11. Барскова В.Г., Ильиных Е.В., Насонов Е.Л. Фебуксостат – новый препарат в терапии подагры. Научно-практическая ревматология, 2011, 2: 52–58.

12. Gout Therapeutics Market Analysis By Drug Class (Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs [NSAIDs], Corticosteroids, Colchicine, Urate-Lowering Agents), By Disease Condition (Acute Gout, Chronic Gout), And Segment Forecasts, 2014–2025. Market research report, 2017.


Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают?

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)

частые рецидивы герпетических высыпаний

гнойничковые поражения кожи

боли в суставах и мышцах

продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях

увеличение лимфатических узлов

плохое заживление ран

синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осенне-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!


Несмотря на то, что кора – это отходы лесопиления и деревообработки, она является очень ценным ресурсом, который можно использовать для различных работ.

В этой статье мы расскажем о различных способах применения этого материала, а также о применяемых методах обработки.

Если хотите узнать, как снимают кору и какое оборудование необходимо для этого, то рекомендуем внимательно прочитать эту статью (Снятие коры).

В каких сферах ее можно использовать?

Вот основные способы применения коры:

  • топливо для котлов и печей;
  • настаивание алкоголя;
  • получение перегноя;
  • выращивание орхидей;
  • агротехническое и декоративное мульчирование;
  • изготовление поделок.

Топливо для котлов и печей

Использование коры в качестве топлива оправдано лишь в том случае, если есть возможность бесплатно и регулярно получать большие объемы этого продукта.

Из-за низкой плотности теплотворная способность одного и того же объема в 3–5 раз меньше, чем у древесины, поэтому для выделения того же количества тепла коры потребуется во столько же раз больше.

Из-за высокой скорости горения использовать ее можно лишь в тех котлах и печах, в которых предусмотрена шнековая подача топлива. При этом материал необходимо измельчить, причем максимальный размер кусков не должен превышать размеров шага шнека, иначе систему подачи топлива может заклинить.

Фото 2

Если же сначала из коры сделать пеллеты или брикеты, то теплотворная способность сильно возрастет и будет уступать этому же параметру прессованного топлива из древесины лишь на 10–20%.

Поэтому использование брикетов или пеллет из коры гораздо более эффективно, чем сжигание непрессованного материала.

После прессовки плотность резко возрастает, а отдельные волокна коры и древесины состоят из одних и тех же веществ, то есть:

  • целлюлозы;
  • гемицеллюлозы;
  • лигнина.

Разница лишь в соотношении и процентном содержании этих веществ. Более подробную информацию относительно отопления пеллетами и брикетами, в том числе и из коры, вы найдете в этой статье.

Также вам будут полезны статьи, в которых мы рассказывали об изготовлении прессованных видов топлива:

Настаивание алкоголя

Древесину для изменения вкуса и цвета алкоголя используют уже много столетий, ведь она даже после распиливания на чурки или доски сохраняет в себе все те соки, которые циркулировали в ней во время цветения.

Это же относится и к древесной коре, которая также сохраняет в себе соки, причем чем ближе слой к древесине, тем сильней он наполнен соками.

Однако даже в наружных слоях, которые представляют собой отмершие клетки луба, то есть срединной части коры, сохраняются вещества, меняющие цвет и вкус алкогольных напитков.

Более подробную информацию по этому вопросу, а также практические рекомендации по подготовке материала и настаиванию напитков вы найдете тут.

Получение перегноя и удобрения

Основные компоненты древесной коры те же, что и у древесины, поэтому ее можно использовать для получения перегноя и удобрения почвы. Однако для этого необходимо создать такие же условия, как и при изготовлении перегноя из любой измельченной древесины.

Фото 3

Ведь перегной – это продукт жизнедеятельности множества различных микроорганизмов, которые питаются целлюлозой и азотом.

Очень важен и размер фракции коры, ведь чем она крупней, тем сложней микроорганизмам ее переработать.

Кроме того, микроорганизмы активно потребляют азот, вытягивая его из почвы, а также выделяют кислоты, которые меняют кислотно-щелочной баланс грунта.

Более подробную информацию о получении перегноя из древесных отходов вы найдете в этих статьях:

Выращивание орхидей

Чаще всего для выращивания этих растений используют кору:

Ее можно купить в магазине или снять с поваленных деревьев. Главное условие – толщина коры должна превышать 1 см.

Также категорически нельзя использовать материал, поврежденный плесенью или населенный насекомыми.

Сразу же после снятия кору измельчают на кусочки размером 1,5–2 см, затем кипятят в течение часа. Для кипячения кору засыпают в подходящую емкость и придавливают грузом. Затем ставят на печь, доводят до кипения и начинают отсчитывать время.

В процессе кипячения будет появляться смола, плавающая по поверхности воды. Эту смолу нужно сразу же убирать, ведь если она застынет, то сделать это будет гораздо сложней.

Фото 4

После кипячения воду сливают и материал просушивают в помещении с хорошей вентиляцией.

Кроме того, на вентиляцию необходимо ставить фильтры, защищающие кору от попадания спор грибов и личинок различных насекомых. Время сушки 2–5 недель.

Готовую кору смешивают с:

  • грунтом;
  • торфом;
  • сухими листьями;
  • кокосовым волокном;
  • торфом;
  • древесным углем или золой;
  • перлитом;
  • другими добавками.

Процентное соотношение зависит от доступности компонентов и свойств грунта, поэтому его определяют индивидуально. Готовую смесь засыпают в горшок с дренажными отверстиями и высаживают в него орхидеи.

Агротехническое и декоративное мульчирование в садоводстве

Агротехническое мульчирование защищает почву от:

  • избыточной потери влаги, вызванной воздействием ветра и солнечных лучей;
  • перегрева;
  • сильного роста сорняков;
  • улиток и слизней.

После полива часть влаги пропитывает почву, в которой расположены корни деревьев, а также поверхность грунта, откуда она испаряется под действием солнечных лучей и ветра.

Из-за этого растения приходится часто поливать, ведь испарение воды приводит к снижению влажности грунта вокруг корней, что негативно влияет на рост и плодоносность растений.

Ведь корни растений могут впитывать только водные растворы необходимые для роста или плодоношения веществ.

Мульчирование, то есть засыпка поверхности почвы различными материалами, решает эту проблему, ведь одинаково хорошо защищает грунт как от потери влаги, так и от перегрева.

При этом большое значение имеет размер частиц мульчи, ведь чем они крупней, тем хуже перегнивают со временем и могут стать причиной появления сначала различных насекомых, которые питаются целлюлозой, а затем и муравьев, поедающих этих насекомых.

Фото 5

Как и любая другая мульча из мелких частиц, измельченная кора снижает количество улиток и слизней, ведь им приходится тратить слишком много слизи для передвижения по столь шершавой поверхности.

По сравнению с мульчей из опилок или других отходов обработки древесины, слой коры выглядит более красивым, хотя после перегнивания образует меньше полезных веществ.

Поэтому измельченную сосновую кору в садоводстве чаще используют в качестве декоративной, а не агротехнической мульчи. Много полезной информации о мульчировании и применении для этого коры, а также различных рекомендаций или советов, вы найдете в статьях:

Изготовление поделок своими руками

Древесная кора – прекрасный материал для различных поделок. Чаще всего для этого используют бересту, то есть березовую кору, однако применение находит и кора других пород.

Главное правило – не снимать кору с живого дерева, ведь это нарушит сокодвижение и приведет к болезни или гибели растения.

Из этого материала можно делать как плоские фигурки (контуры), так и объемные. Из крупного куска можно вырезать фигуру кота или собаки, затем раскрасить ее и покрыть лаком. Несмотря на то, что фигура получится контурной, вы сможете с ее помощью произвести впечатление на соседей и знакомых. Ведь не каждый способен сделать такую поделку своими руками.

Фото 6

Перед использованием снятую кору очищают от пыли/грязи, если же ее разделили на слои, то необходимо удалить все остатки соседних слоев.

Затем материал промывают в солевом растворе (иногда с добавлением инсектицидов и различных антибиотиков для древесины), после чего сушат.

Для сушки необходимо хорошо проветриваемое, но без сквозняков, помещение, в котором постоянно будет не слишком светло.

Время сушки зависит от необходимой жесткости материала (чем дольше, тем более жесткой станет кора) и составляет 1–15 недель. Если кора пересохла, став слишком жесткой, то ее замачивают в слабом солевом водном растворе.

Для резьбы по коре используют как ножи (подойдет набор для резьбы по дереву), так и различные пробойники, применяемые для обработки кожи.

Иногда возникает необходимость снять кору со спиленной ветки или ствола без разреза. Это можно сделать лишь на кусках небольшой длины (10–20 см).

С высохшего обрезка небольшой длины можно снять кору без разреза, если поставить древесину на подставку, а на кору положить оправку из толстой проволоки.

Затем по оправке слегка бьют молотком, и кора слазит с древесины подобно чулку. Если это не получилось, то отрезок ствола или ветки ставят на стол, затем осторожно высверливают древесину.

Такая операция требует сосредоточенности, ведь любая ошибка приведет к повреждению коры.

Практические примеры

Фото 7

Далее мы расскажем о том, как своими руками сделать:

  • картину с кошачьим семейством;
  • горшок для домашних растений;
  • декоративную тарелку.
Картина с кошачьим семейством

Для этой работы потребуются:

  • светлый кусок коры или фанеры для фона;
  • куски подходящих размеров для фигур кошек.

Сначала на подготовленных для создания кошек кусках рисуют контуры будущих фигур. Можно вырезать контурные фигуры, а можно придать им объемность, однако для этого необходимо владеть резьбой по дереву.

Поэтому многие останавливаются на контурных рисунках. Толщина материала для основы может быть любой.

Для контурных фигур лучше использовать кору толщиной 1–2 мм, ее можно резать ножницами или ручным лобзиком, после чего ножом осторожно подравнять форму и устранить мелкие дефекты.

Для объемных фигур лучше взять материал толщиной 10–15 мм, это позволит сделать фигурки более рельефными.

Если цвет фигурок не соответствует ожиданиям, то их можно пропитать различными морилками или покрасить акриловыми красками, однако последний способ лишит поверхность фигурок той неповторимой текстуры, которая присуща всем изделиям из коры.

Когда все фигурки готовы, их приклеивают к основе с помощью ПВА или термоклея, затем готовую композицию покрывают лаком.

Фото 15

Горшок для растений

Этот горшок выполняет декоративную роль, ведь необходимое для растения увеличение влажности после полива негативно повлияет на кору и может привести к появлению плесени.

Тем не менее, горшок можно использовать для выращивания растений, если выстелить изнутри полиэтиленовой пленкой с дренажными отверстиями.

Для его изготовления потребуются:

  • кусок березового ствола или ровной ветки диаметром 10–12 см;
  • циркулярная пила;
  • стальная проволока диаметром 2–3 мм;
  • молоток;
  • круглая подставка диаметром несколько меньше диаметра древесины заготовки;
  • дрель с набором сверл;
  • верстак;
  • ножовка;
  • ножи для резьбы по дереву;
  • наждачная бумага;
  • круглый пробойник (можно сделать из стальной трубки).

Фото 8

Сначала необходимо подобрать кусок ствола или ветки подходящего диаметра. Заготовка должна быть прямой, иначе с нее будет трудно снять кору.

Нижний край будущей вазы обрезают циркулярной пилой под углом 90 градусов, верхний можно срезать так же или сделать косым.

Обрезанную заготовку ставят верхней частью на подставку, а на верхнюю часть укладывают оправку (кольцо) из проволоки по размеру/форме соответствующую коре и не задевающую древесину.

Установив оправку на место, по ней несильно бьют молотком в разных местах, чтобы снять кору. Обычно кора слазит после нескольких легких ударов. Затем определяют форму будущего горшка (расширяющийся или сужающийся кверху).

Если низом будет узкая часть, то от верхней части ствола отрезают кусок толщиной 2–4 см. Для этого ствол аккуратно зажимают в тисках верстака, затем отпиливают ножовкой.

Желательно, чтобы верхняя и нижняя поверхности этого обрезка были параллельны, это упростит работу.

Затем в обрезке просверливают дренажные отверстия диаметром 5–8 мм, после чего обрезок вставляют в кору с широкой части и располагают так, чтобы он встал на свое исходное место. Если же ваза будет сужаться к верху, то дно вырезают из нижней части ствола и вставляют с широкой части коры.

С помощью пробойника в коре, напротив вставленного днища, делают дырку, сквозь которую просверливают отверстие для нагеля, крепящего дно к корпусу. Нагель вырезают из кусочка ствола (он должен входить в отверстие с едва заметным усилием), затем смазывают клеем ПВА и забивают на место, причем он должен погрузиться в кору на половину ее толщины.

Фото 9

Затем из пробойника вытаскивают кусок коры, отделяют от него столько слоев, чтобы он уперся в нагель и был заподлицо с поверхностью коры.

Этот кусок вклеивают с помощью ПВА на место, после высыхания клея такое крепление будет довольно прочным, а также почти незаметным.

В последнюю очередь внутренность горшка выстилают полиэтиленовой или целлофановой пленкой любой толщины, затем насыпают дренажный слой (галька или мелкие камни размером 5–10 мм), после чего насыпают грунт и высаживают в него растение.

Изготовление тарелки или блюда

Из древесной коры можно сделать красивую тарелку или блюдо. Для этого подойдет либо тонкая молодая кора толщиной 2–3 мм, либо нижний слой старой коры. Проще всего работать с березовой корой, но можно использовать сосновую или любую другую.

После снятия кору нужно очистить, распрямить и положить на неделю под гнет, благодаря этому она станет ровной.

Затем удалить наружные слои, оставив требуемую толщину. Чем толще будет заготовка для тарелки или блюда, тем прочней получится готовое изделие, но при этом усложнится его обработка.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • набор ножей для резьбы по дереву;
  • большие ножницы;
  • набор пробойников (если нужна украшенная посуда);
  • пресс с пуансоном и матрицей, соответствующие форме будущей посуды;
  • емкость для вываривания коры.

Фото 10

Подготовленный лист коры размечают и вырезают заготовку необходимого диаметра. Тонкий материал удобно резать ножницами, более толстый лучше резать ножом.

Если есть желание украсить будущую посуду, то с помощью пробойников можно покрыть ее различными узорам.

Затем заготовку варят с небольшим добавлением соды (чайная ложка на литр воды). Иногда вместо соды используют соль. Время варки 1–3 часа.

Такая обработка очищает каналы, удаляет скопившуюся за много лет грязь, а также размягчает волокна. Затем заготовку вытаскивают, сливают воду, после чего помещают между матрицей и пуансоном.

Матрицу и пуансон с расположенным между ними обработанным материалом устанавливают под пресс и сжимают, причем усилие зависит от многих факторов, но в среднем составляет 2–3 кг/см 2 .

Если нет уверенности, что кору получится правильно установить между матрицей и пуансоном, то заготовку делают более крупного размера, а излишки обрезают после придания ей необходимой формы.

Время выдерживания также зависит от многих факторов, поэтому может составлять как несколько часов, так и несколько дней. Затем заготовку сушат и обрезают излишки. Готовую посуду можно покрыть пищевым лаком.

Этим способом сделать глубокую миску невозможно, но тарелка или блюдо с небольшим углублением получатся очень красивыми.

Тематические форумы

Мы подготовили список тематических форумов, где обсуждают изготовление поделок из древесной коры:

Видео по теме

На видео представлен мастер-класс по изготовлению уютного декора для дома из коры дерева:

Вывод

Несмотря на то, что древесную кору считают отходами, она является очень ценным и полезным материалом.

Читайте также: