Компот из слив и вишни на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

компот на зиму из персиков

Изобилие летом овощей, фруктов и ягод дает возможность закрутить самые настоящие лакомства. Предлагаю самые вкусные компоты на зиму. Подборка состоит из 13 рецептов. Выбирайте и делайте запасы.
Способов варки напитка несколько: без стерилизации (с многократной заливкой) и со стерилизацией (банки с содержимым ставят в горячую воду, в которой и проходит сам процесс заготовки). Высокую сохранность любого продукта обеспечивают чистота сырья, тары и крышек, поэтому к подготовке нужно отнестись очень серьезно, чтобы в дальнейшем избежать бомбажа банок.

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать:

стерилизация банок в мультиварке

Самый популярный способ стерилизации – обработка банок над паром, для чего кастрюля с водой накрывается крышкой с отверстием чуть больше горлышка банки. В него вставляется тара и таким образом закаливается. Перед этим банки тщательно моются в содовом растворе и хорошенько ополаскиваются.

Вкусный компот из слив на зиму в 3 литровой банке

Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов. Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.

Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.

Ингредиенты (расчет на одну банку):

Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Аккуратно влейте вскипевшую воду и прикройте банки крышками.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.

Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Как приготовить земляничный компот на зиму в домашних условиях

  • ягоды на одну треть объема банки;
  • вода – литр;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 250 г.

Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в тару, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Самый вкусный компот с черешней и бананами

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

  • черешня;
  • бананы;
  • полтора литровые банки;
  • 125 г сахара на каждую банку.

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Сливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки. В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму
Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму
Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Зимний напиток из крыжовника с мятой

  • ягоды – пол литровая банка;
  • сахар – стакан;
  • мята – веточка.

Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.

Ягодный компот с черной смородиной и малиной

  • смородина – 700 г;
  • малина – пол кило;
  • мелисса – три веточки;
  • лимон – три кружка;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1,4 кг.

Смородину поместите в дуршлаг, далее опустите ее на 30 секунд в кипяток, после чего переложите в банки. Мелиссу и лимон положите поверх смородины.

Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.

Компот из абрикоса, вишни и красной смородины

  • абрикосы;
  • красная смородина;
  • вишня;
  • вода – литр;
  • сахар – 380-400 г.

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

Очень вкусный компот из красной смородины

  • ягода – 3 кг;
  • вода – литр;
  • сахар – 700 г.

рецепты компотов на зиму

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.

Смородиновый компот с черешней на зиму

  • черешня – 1 кг;
  • красная и черная смородина – по 100 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – полтора стакана.

Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.

Рецепт компота с вишней без сахара

  • ягоды вишни (с косточкой или без по желанию);
  • гвоздика – несколько бутонов;
  • ванильный сахар – щепотка (можно заменить тройкой горошин душистого перца).

Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).

Далее закатайте и дайте остыть, перевернув баночки вверх дном. Если компот на зиму закручивается в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 14-15 минут.

Компот из клубники по-быстрому без стерилизации на зиму

  • ягода;
  • литр воды;
  • стакан сахара.

рецепты компотов на зиму

Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.

Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.

  • малина – 4 листа;
  • вишня – 3 листа;
  • черная смородина – 5 листов;
  • подорожник большой – 2 листа;
  • мать-и-мачеха – 3 листа;
  • мед пасечный – 1 ст. ложка;
  • лимон;
  • сахар – стакан.

Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.

Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.
Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?

Компот из вишни и сливы на зиму

Компот из вишни и слив на зиму можно законсервировать в течение часа. Это вкусный и полезный напиток, который является хорошей альтернативой магазинным продуктам (сокам, нектарам, морсам). Если ягоды с кислинкой или совсем кислые, то придется добавить больше сахара. Компот отлично хранится в течение года или даже дольше, при условии, что были соблюдены правила консервации – стерильные банки.

Ингредиенты

На 5 литров компота:

  • 500 г вишни
  • 300 г слив
  • 500 г сахара
  • 4 л воды

Приготовление

1. Переберите вишни – нужно удалить испорченные ягоды, убрать мусор (листья), а также оборвать плодоножки. Переложите вишни в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.

2. Переложите вишню в кастрюлю. Сливы также нужно помыть. Разрежьте их на 2-4 части, удалите косточки. В вишнях косточки можно оставить, но в таком случае хранить компот нужно не больше года.

3. Засыпьте вишню и сливы сахаром. Если плоды кислые, то можно добавить больше сахара.

4. Залейте вишни, сливы и сахар водой, поставьте кастрюлю на огонь. После закипания убавьте огонь и проварите компот в течение 5-7 минут. Банки для консервирования стерилизуйте над кастрюлей с кипящей водой или в духовке. Крышки ошпарьте кипятком.

5. Разлейте компот по банкам, закрутите или закатайте стерильными крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте так на сутки.

6. Через день-два переставьте компот для хранения в темное прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб.

Рецепт консервированного вишневого компота на зиму

Из всех ягодных компотов, которые заготавливают на зиму запасливые хозяйки, самый вкусный – вишневый. В нем есть приятная кислинка, сладость, летний аромат и красивый цвет – всего достаточно. Компот из вишни принято закатывать в больших, трехлитровых банках. Но если вы привыкли закрывать концентрированные напитки, можно легко рассчитать нужное количество ингредиентов для закрутки 1 л и 2 л. Обычно вишневый компот консервируют по простым рецептам, без обязательной стерилизации: ягоду заливают дважды или даже однократно и после этого сразу закупоривают крышками. Косточку из вишни тоже вынимать не обязательно – напиток из цельных плодов приобретет интересную вкусовую нотку миндаля. Но стоит помнить, что консервацию с косточкой нельзя долго хранить – до следующего сезона компот желательно выпить.

Содержание:

Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • свежая спелая вишня – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Как приготовить и закатать на зиму:

Чтобы избавиться от червей, можно оставить ягоды на 1 час в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л). Вредители должны всплыть.

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Ингредиенты на 1 л консервации:

  • вишня (шпанка, аморель и др. сорта) – 0,75 стак. (на 1/3 банки);
  • сахарный песок – 100-150 г (в зависимости от сладости ягода и вашего вкуса).

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить на огонь чистую воду в большой кастрюле, пусть закипает. А тем временем тщательно вымытую вишню без черешков разложить по чистым, просушенным банкам. Чтобы добиться выразительного вишневого вкуса, нужно заполнять банки хотя бы на треть. Для приготовления концентрата, который нужно будет разбавлять перед употреблением, можно положить в 2-3 раза больше ягод или даже заполнить банки по плечики.
  2. Налить кипяток до уровня ягод, дать постоять пару минут, чтобы банки нагрелись.
  3. Затем заполнить до конца, прикрыть стерильными крышками. Дать постоять 15-20 минут, чтобы ягода пропарилась до самых косточек.
  4. Через специальный крышки с отверстиями слить вишневый настой обратно в кастрюлю. Высыпать сахар.
  5. Вскипятить сироп и второй раз залить вишню. Закрутить машинкой. Остудить, укутав перевернутые банки. Держать до употребления в погребе или другом прохладном, темном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год.

Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)

Компоненты для заготовки 1 литра компота:

  • вишня – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • красная смородина – 50-100 г;
  • сахар – 100 г.

Как консервировать – поэтапная инструкция:

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Понадобится:

  • черешня – 1-1,5 стак.;
  • вишня – 1-1,5 стак.;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Способ приготовления:

По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый рецепт:

Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму

Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:

  • вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
  • абрикосы – 100-150 г;
  • малина – 100-150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
  2. Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
  3. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
  4. Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
  5. Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.

Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве

Понадобятся такие ингредиенты:

  • темный крыжовник или йошта (гибрид крыжовника и смородины) – 0,5 кг;
  • молодые веточки вишни с листьями – 5-6 шт.;
  • сахар-песок – 300 г.

Поэтапный рецепт заготовки:

  1. Выложить крыжовник в таз, залить водой, хорошо промыть ягоды. Затем отбросить на сито, подождать, пока стекут остатки жидкости.
  2. Тщательно вымыть вишневые веточки, обсушить, разрезать на 2-3 части или оборвать листочки и использовать только их.
  3. Перед закладкой ягоды стерилизовать тару не нужно, но обязательно хорошо вымыть жесткой стороной губки. Разложить ингредиенты. Вишневые листья придадут напитку бесподобный вкус и аромат. Если хочется усилить эффект, можно добавить пару горстей вишни.
  4. Высыпать сахар – примерно 1,5 стакана.
  5. Залить горячей водой так, чтобы до края оставалось 2-2,5 см. Закатать (крышки прокипятить).
  6. Стерилизовать в автоклаве при 100 градусах в течение 20 минут. Укутывать не обязательно – пусть компот остывает при комнатной температуре. Хранить можно 2-3 года в хорошо вентилируемом, прохладном, темном, сухом месте.

Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок

Перечень необходимых продуктов для заготовки 3 л напитка:

  • вишня (дикая или садовая) – 600 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • мята (мелисса) – 2-3 веточки;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,8 л.

Разбираемся, как делать заготовку – основные этапы:

Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток

Состав (на 1-литровую банку):

  • войлочная (китайская) вишня – 300 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • вода.

Как делается компот — рецепт по шагам:

  1. Перебранную и вымытую вишню разложить по банкам. Если вы хотите открыть зимой компот и сразу его пить, заполняйте емкости примерно на треть. А для приготовления компота-концентрата, с большим количеством ягод, который перед употреблением разбавляют, нужно заполнять банки более полно – минимум до половины.
  2. Остальное пространство в банках заполнить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить остывать минут на 15-20.
  3. Надеть на банку дырчатую капроновую крышку для слива, слить воду обратно в кастрюлю. После этого добавить сахар, размешать и вновь довести до кипения. После того, как сироп прокипит пару минут, второй раз залить вишню. Все, можно закатывать компот, стерилизация не требуется.

После закатки остудить под одеялом в перевернутом виде. Держать в кладовке или на стеллажах в специально оборудованном погребе.

фото рецепта: Компот из слив и вишни

В жаркие летние дни нет ничего лучше, чем выпить стакан прохладительного напитка. Одним из лучших летних напитков, является домашний компот из летних фруктов.Сегодня у нас компот из слив и вишни. Это отличное сочетание. Сахар в компот добавляем по своему вкусу. Кто-то любит послаще, кто-то более кислый.

Начнём с приготовления сиропа.Доводим воду до кипения, добавляем в неё сахар.

Фото приготовление рецепта: Компот из слив и вишни шаг №1

Сливы тщательно моем под проточной водой.

Фото приготовление рецепта: Компот из слив и вишни шаг №2

Вишни также моем под проточной водой.

Фото приготовление рецепта: Компот из слив и вишни шаг №3

В кипящий сироп отправляем сливы. Даём им покипеть 2 минуты.

Фото приготовление рецепта: Компот из слив и вишни шаг №4

Добавляем в сироп вишни. Также кипятим вместе ещё 2 минуты. Выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания, за это время компот станет насыщенным и очень вкусным.

Читайте также: