Когда прививать деревья весной

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Прививка плодовых деревьев

Зачем нужна прививка

Основное предназначение прививки состоит в более рациональном использовании ресурсов деревьев. Ведь зачастую плодоношение тех или иных культур прекращается вовсе не из-за ствола и корневой системы дерева. Формирование кроны у старых деревьев затруднено, на них практически не образуется молодая поросль и урожайность существенно уменьшается.

Удачный результат прививки яблони

Удачный результат прививки яблони

Вместе с тем, корневая система дерева с каждым годом работает всё эффективнее (поскольку она постоянно увеличивается в размерах). Получается парадоксальная ситуация: корни снабжают растение питательными веществами, но растение никуда их не может применить вследствие деградации кроны.

Именно в этот момент на помощь садоводу приходят прививки. На месте старой кроны приживляются молодые черенки, которые благодаря подпитке мощной корневой системы очень быстро развиваются. Буквально спустя 2-3 года дерево начинает выходить на стабильные урожаи. Обычными темпами данный процесс растянулся бы на существенно большее время.

В качестве прививаемого материала может быть использован как тот же, так и другой сорт или вид. Это не играет никакой роли – питательные вещества, добываемые корневой системой из почвы у всех растений абсолютно одинаковые.

Общие понятия

Типичный способ омоложения старого дерева

Типичный способ омоложения старого дерева

В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.

  • Привой – это черенок или ветка, которое прививается на уже сформированную корневую систему или дерево.
  • Подвой – это та часть растения к которой прививают требуемый сорт.

Несмотря на то, что привой после окончания процедуры будет определять сортовые особенности растения, он не имеет своих корней и получает все необходимые элементы от подвоя.

Это означает, что именно подвоем будет определяться урожайность, продолжительность вегетации и цветения, устойчивость к непогоде, сроки жизни растения и многие другие факторы.

Выращивание подвоев грецкого ореха

Выращивание подвоев грецкого ореха

Поэтому, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, необходимо, чтобы подвой обладал следующими качествами:

  • был хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
  • был совместим с привоем
  • имел надёжную и разветвлённую корневую систему

Прививку желательно осуществлять в весеннее время. Именно весной, в период максимального сокодвижения, приживаемость привоя максимальна.

Сбор черенков привоя следует проводить ранней весной, как только сойдёт снег. Процедуру сбора необходимо закончить до раскрытия первых вегетативных почек.

Подготовка черенков привоя

Замачивание черенков перед прививкой

Замачивание черенков перед прививкой

Для того, чтобы прививка дала гарантированный результат, важно получить хороший привойный материал. Существует множество способов получения черенков сортовых деревьев. От банальной покупки до самостоятельной заготовки.

В случае получения черенков самостоятельно можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1 Следует выбирать черенки от проверенного и хорошо плодоносящего дерева. Непосредственно срез черенков производится из внешней кроны, расположенной на южной стороне

2 Считается, что лучший привой – это однолетние побеги, имеющие диаметр не боле 5-6 мм, снабженные не менее 3 почками

4 Не стоит использовать подмерзшие или засохшие черенки. Критерием непригодности черенка к прививке является его коричневая или серая сердцевина

5 Количество заготовляемых черенков должно быть не менее 10-15 штук для одной разновидности. Такое количество черенков не только повысит их выживаемость во время хранения, но и позволит подобрать наиболее подходящий черенок по диаметру

Прививки плодовых деревьев

Прививки плодовых деревьев

Рекомендуется, чтобы почки располагались достаточно компактно (не менее 1-2 штук на 15-20 см черенка). Считается, что большее удаление почек друг от друга приведёт к слишком разным условиям их питания.
Срезать черенки лучше всего при помощи секатора, а затем зачищать прививочным ножом.

Хранить черенки можно в деревянных ящиках в погребе или подвале без доступа света. При этом они должны находиться во влажной среде (например, влажных опилках или смоченной водой тряпке). Извлекать черенки с места хранения нужно не ранее, чем за сутки до прививки.

Если же по каким-то обстоятельствам прививка производится в летнее время, то процесс заготовки черенков существенно упрощается – их нарезают непосредственно перед прививкой. Другим плюсом летней прививки (помимо отсутствия необходимости в хранении) является то, что на привое достаточно всего лишь двух почек, и они могут быть уже распустившимися.

Оптимальные сроки для прививки

Прививка деревьев весной

Наиболее подходящие сроки и способы осуществления прививки для различных культур приведены в таблице:

КультураСроки прививкиСпособ прививки
Яблоня март-апрель Прививка черенками
конец апреля – начало мая Окулировка, прививка глазком
Груша ранняя весна Прививка за кору
начало сокодвижения Прививка мостиком
первая декада апреля В расщеп
конец апреля - май В боковой срез
Вишня весна Любой способ и время
август Прививка в расщеп
Черешня весна Любой способ
август-сентябрь В расщеп, за кору
Слива март-апрель Окулировка или копулировка
апрель-май За кору
Персик 2-я декада марта – конец апреля Расщеп с укрытием места прививки пленкой
май Любой способ, укрытие прививки бумагой

Способы прививки деревьев

Окулировка

Существуют несколько практически уже стандартизированных способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются в весеннее время. Именно весной выбор способа прививки может быть любым. В летнее время есть определенные ограничения на способы прививки растений.

Копулировка

Подготовка к прививке копулировкой

Подготовка к прививке копулировкой

Самый простой способ прививки. Осуществляется при помощи черенка, имеющего 2-3 почки. Традиционно такой способ прививки применяется ранней весной до начала сокодвижения. И привой, и подвой срезаются под одинаковым углом и соединяются друг с другом при помощи любого фиксирующего материала.

YouTube
Instagram


Фото Ольги Рукевич

Как только у нас появляется участок земли, мы тут же начинаем активно засаживать его различными культурами и, казалось бы, нужными сортами. А через некоторое время понимаем, что плоды далеко не всех посаженных деревьев нам по вкусу. И закономерно встает вопрос: как быть и что делать?

Чем моложе, тем лучше

Конечно же, в этом случае надо перепрививать. Выкорчевать никогда не поздно. Вновь посаженные деревца станут плодоносить через 5—6 лет, а при перепрививке новый урожай можно получить спустя 2—3 года. Единственное условие — дерево должно быть здоровым: без морозобоин и солнечных ожогов на штамбе или в развилках скелетных ветвей, со стволом, не поврежденным мышами и зай­цами. Важно не затягивать с решением: чем моложе растение, тем лучше результат. Как правило, перепрививают деревья не старше 10 лет.

С разбежкой во времени

Прививку и перепрививку проводят весной, а черенки заготавливают сейчас. Их можно нарезать и в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но поскольку очень часто у плодовых культур подмерзают однолетние побеги, лучше всего нарезать черенки до наступления сильных холодов. Но (внимание!) не раньше, чем пройдут первые, пока еще легкие (минус 5—10 градусов) морозы. Такая температура закалит древесину однолетних побегов, что на порядок улучшит их хранение.

В первую очередь приступают к заготовке черенков менее зимостойких косточковых культур — персика, абрикоса, черешни. Вишня, слива и семечковые (яблоня, груша, рябина) более выносливые.

Если зима была мягкой, без сильных морозов, можно нарезать черенки и в марте, до набухания почек. А вот уже после начала сокодвижения делать это нельзя.

Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. Однолетние же побеги косточковых культур почти ежегодно подмерзают. Поэтому их лучше нарезать в начале зимы.

Для прививки необходимо использовать только однолетние побеги (прирост текущего года). Черенки заготавливаем со здоровых, уже начавших плодоносить деревьев — с освещенных частей кроны. Побеги, выросшие из спящих почек на стволе или около основания скелетных ветвей либо из затененных мест кроны, лучше не брать: высокой урожайности в будущем от них ожидать не стоит.

Прежде всего, однолетний черенок должен быть достаточно толстым (не тоньше карандаша) и длинным — не менее 30—40 см. Слишком тонкие побеги успевают полностью высохнуть до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя, и в него начнут поступать вода и питательные вещества. Если на дереве, с которого собираетесь заготавливать черенки, слабый прирост, предварительно (за год) весной проведите на нем или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

Как сохранить

Самая большая и больная проблема — как сохранить черенки в хорошем состоянии до прививки. Оптимальной температурой хранения считается минус 2—4 градуса. В домашних условиях без специальных холодильных камер это сделать достаточно трудно, но все же возможно.

Обычно черенки хранят в снежных буртах под толщей снега в 50—70 см. Но этот способ хорош лишь в тех районах, где зимой не бывает сильных оттепелей, а снега выпадает много и ложится он на промерзшую землю. Если снег долго мокрый, у черенков в таких буртах часто подопревают кора и камбий.

Чтобы почки не вымокли и не погибли (особенно у косточковых пород), оберните черенки в полиэтиленовую пленку. Снежный бурт со всех сторон уплотните, чтобы до растений не добрались грызуны. И все время следите, чтобы веточки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью. Повышенная температура тоже может навредить — почки начнут прорастать раньше времени. Особенно это касается косточковых культур: вишни, черешни и абрикоса. Поэтому заготавливать их надо чуть больше, чем требуется для прививок.

Черенки семечковых (но только не косточковых!) культур и винограда можно хранить в подвале во влажном песке. Дело в том, что в подвалах и так плюсовая температура, а с наступлением весны она еще повысится. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, у абрикоса и персика подопревают кора и камбий. Такие песочные условия из косточковых более-менее сносно переносят разве только сливы.

Некоторые садоводы связывают черенки в общий пучок, засыпают его мокрыми опилками слоем толщиной 15—20 см и выносят на мороз. Укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпают сверху 30—40-сантиметровым слоем сухих опилок. Все укрывают поли­этиленовой пленкой, которая сохранит побеги от намокания. У опилок прекрасные теплоизоляционные свойства, и черенки остаются в них в замороженном состоянии до прививки. За несколько дней до нее кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в теплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растаивает.

Небольшое количество черенков можно хранить и в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и пленку. ­Периодически их надо просматривать. При появлении плесени побеги и ткань промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.

Подсушенные черенки лучше вообще не использовать. Но если необходимо реанимировать особо ценные сорта, за сутки до прививки окуните их в воду, заверните в мокрую ткань, затем — в пленку и положите в прохладное место. Кора восстановит свою эластичность, и приживаемость будет намного выше.

Повышаем зимостойкость

Прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых в данной местности деревьев (так называемых скелетообразователей) может повысить их выживание в суровые зимы.

Успех прививки больше зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка, чем от способа самой прививки. Длина черенка должна в 3—3,5 раза превышать его диаметр, а поверхность среза быть ровной и чистой. С его противоположной стороны должна быть почка, которая простимулирует приживаемость черенка. Если прививка по какой-то причине отломается по месту среза перепривитой ветви, эта почка поможет ей восстановиться. Черенки прививают сверху ветви. Если он привит снизу, то приживается хуже. Да и потом, как правило, обламывается под собственной тяжестью.

Из многочисленных способов прививки черенком наиболее результативны и распространены — в расщеп, в боковой зарез и за кору. Но об их проведении поговорим уже ближе к весне

Кора у побега должна быть гладкой и эластичной. Если у черенка на срезе древесина не светло-зеленая, а светло-коричневая или более темная (признак подмерзания), он плохо приживется (или и вовсе не приживется) и для прививки не подходит.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Перепрививку деревьев качественными черенками из снежного бурта или холодного подвала можно проводить всю весну. Но, достав их из хранилища, используйте как можно скорее. Это особенно важно для косточковых: самая высокая результативность прививки только в первые дни после хранения.

О совместимости

Культурные сорта яблони и груши очень редко бывают несовместимы при использовании в качестве скелетообразователей культурных сортов этих пород. На одно дерево можно привить несколько сортов, но срок созревания их плодов должен быть примерно одинаковым. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, что автоматически снижает его зимостойкость.

Попытки садоводов-любителей перепривить яблоню грушей или наоборот в конечном итоге (даже при, казалось бы, хорошем срастании привойной и подвойной частей) обречены на неудачу.

При перепрививке косточковых культур несовместимость проявляется чаще, чем у семечковых. На маголебской вишне (антипке) и дикой черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо растут и плодоносят при прививке в крону алычи, терносливы, сливы. Абрикос лучше удается на своих сеянцах. И только отдельные его формы хорошо совместимы с алычой. Персик прививают на алычу и абрикос. Он даже при хорошем срастании с войлочной вишней все равно упадет: привойная часть развивается мощнее, чем подвойная. Это один из признаков несовместимости.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прививка деревьев: советы для начинающих садоводов

Прививание — это процесс увлекательный и интересный, но для достижения хороших результатов нужно знать немало тонкостей реализации.

Самая распространенная ошибка начинающих садоводов в том, что они делают прививку на плодовых культурах сорта, несовместимого с подвоем. В этом случае, к сожалению, дерево стремительно начнет увядать, болеть и вскоре погибнет.


Фруктовый сад с привитыми деревьями

Для чего нужна прививка плодовым деревьям

Прежде чем выяснить, как прививать деревья, нужно понять, для чего она необходима и каковы ее основные задачи.

К сведению! Прививка садовых деревьев представляет собой вегетативный способ размножения различных культур.

Благодаря этой процедуре удается оздоровить и/или омолодить слабое и состарившееся растение (грушу, яблоню, сливу и т. д.). В этом случае черенок проявляет основные преимущественные особенности своего вида.

Обратите внимание! Для экономии места в саду или приусадебном участке на одном стволе одновременно прививают сразу несколько сортов.

Что такое подвой и привой

Для прививочного выращивания новых садовых структур используют подвой и привой. На более простом и понятном языке — это вживление тканей одного деревца в другое.

Основное дерево, на котором будет производиться черенкование или прививка почки, носит название подвой. Отсюда следует, что побег и почка другой фруктовой культуры носят название привой.


Схема подвоя и привоя

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют перед процедурой изучить характеристики и свойства растений. Просто взять и по желанию объединить две культуры нельзя. Важно, чтобы между ними существовала родственная связь, в противном случае обе культуры погибнут.

Даже у сотрудников питомников нет абсолютно точной информации о совместимости, но успешной принято считать прививку, когда разные сортовые виды прививаются на один вид растения. Это означает, что на яблоневый подвой можно прививать разные сорта яблок.

Обратите внимание! Есть и исключения. Сливовые побеги приживаются и плодоносят на алыче, а черенок лимона — на горьком апельсине.

Как выбрать подвой

Черенок подвоя выбирается таким образом, чтобы он был совместим с прививаемым видом и сортом растения. Важно осознавать в полной мере то, что это фундамент будущей плодовой культуры. От правильно выбранного подвоя зависит не только развитие растений, но и плодоношение, вкусовые качества плодов.


В его роли можно использовать сломанное небольшое деревце, которое еще не успело утратить свои жизненные силы, или же дикий представитель вида, пень с хорошо развитой корневой системой.

Важно! Черенок лучше приживается на дереве, которое уже старше двух-трех лет. Обусловлено это хорошо развитой корневой системой, способной обеспечить побег всеми необходимыми питательными элементами.

Как выбрать привой

Основное правило выбора привоя — его соответствие сортовым качествам и таким показателям, как устойчивость к заболеваниям, морозостойкость и обильное плодоношение.

В качестве привоя опытные агрономы рекомендуют использовать сорта, соответствующие регионам выращивания. Если имеется опыт в подготовке черенков, заготовку можно осуществить самостоятельно.


Подготовка черенка и необходимых инструментов и материалов для проведения привития

Подходящее время для подготовки черенков — середина осени — конец зимы. Чаще всего садоводы делают осеннюю заготовку, срезая крепкий подходящий побег вскоре после опадения листвы с дерева. Обусловлено это тем, что в этот период культура замедляет сокодвижение и вступает в фазу полного покоя, наблюдается естественное обеззараживание от патогенной микрофлоры.

Возраст побега должен быть не менее 3-7 лет, длина не более 0,4 м, а диаметр 0,05-0,07 м. Обязательно на ростке должно находиться не менее 4 развитых ростовых почек, а интервал между узлами небольшой.

Важно! Для прививки черенки необходимо нарезать только со стороны кроны дерева, которая обращена на юг.

Если садовод не успел сделать заготовки осенью, нарезать побеги можно и ранней весной. Наиболее подходящий для этого период — март и апрель в зависимости от погодных условий. Летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками тоже обеспечивает неплохие результаты.

Для проведения агротехнического мероприятия необходимо предварительно подготовить инструменты. Не обойтись без острого ножа или секатора соответствующей формы, который поможет сделать надрез.

Обратите внимание! Нельзя использовать обычный кухонный нож, поскольку остроты его лезвия будет недостаточно, чтобы сделать расщеп, кора будет просто травмирована.


Инструменты для проведения привития деревьев

Для подготовки черенков используют секатор — садовые ножницы, с их помощью удается сделать гладкий и чистый срез.

В завершении для обвязывания привитого участка используют окулировочные латки, эластичные прививочные полоски. Срезы обязательно обрабатывают светонепроницаемой древесной смазкой.

Когда можно прививать фруктовые деревья: оптимальные сроки

Опытные агрономы рекомендуют проводить прививку в теплое время года, когда вероятность появления заморозком ночью и утром исключена. Черенки быстрее приживаются, раны от надреза быстрее затягиваются. Лучше всего проводить прививку деревьев весной и летом. Точных сроков, строго оговоренных, нет, ведь многое зависит от погодных условий произрастания культуры.

Обратите внимание! Некоторые агрономы также рекомендуют следить за лунным календарем, в котором указаны наиболее благоприятные числа и дни для процедуры.

Способы прививки для плодовых деревьев в домашних условиях

Прежде чем приступать к выполнению агротехнической процедуры, важно ознакомиться с основными правилами и рекомендациями ее выполнения.

Обратите внимание! Проводить прививание нужно быстро, чтобы места среза не подвергались агрессивным факторам окружающей среды.

За кору

Это самый простой в реализации способ прививания. Приживается быстрее всего во время сокодвижения, с апреля по май. Этот период характеризуется отделением коры от древесины. Одна из основных задач агронома — сделать на черенке правильный косой срез. Делают его острым ножом, создавая идеальный участок для сопряжения привоя и подвоя. В завершении все обвязывается пленкой.


Схема привития за кору

Прививка с помощью дрели

Принцип реализации сводится к сверлению в фруктовом дереве отверстия. Его глубина должна быть около 4-5 см, а диаметр не более 8 мм. Черенок должен иметь приблизительно такие же размеры, а также 4 почки.

Важно! Нужно с краю зачистить кору, которая будет вставлена в предварительно сделанное отверстие. Прививание должно происходить так, чтобы неочищенная кора немного зашла в отверстие.


Прививка черенка с помощью дрели

В боковой зарез

Такую колировку выполняют сбоку ветки. Основное достоинство этого способа — относительно скорое плодоношение. Например, молодое деревце впервые плодоносит по истечении 5-7 лет, а привитое уже на третий год.

К сведению! Этот способ чаще всего используется агрономами для выравнивания однобоких крон деревьев.


Прививка саженца в боковой зарез

В расщеп

Использование этого способа позволяет обновить фруктовый сад. С дерева срезают верхушку, а основание рассекают. В полученную щель вставляется привой. Наиболее благоприятнее время для проведения процедуры — весна.

Прививать таким образом рекомендуется вдвоем, поскольку вторая пара рук поможет вставить черенок в расщеп.


Прививка в расщеп

Сколько времени приживается прививка на плодовых деревьях

Чтобы черенок прижился на фруктовом дереве, нужно, чтобы между ними произошел сокообмен. Именно поэтому прививку рекомендуется проводить в периоды наиболее активного движения сока. Такие процессы активно протекают весной и в начале лета.

При благоприятных погодных и климатических условиях, а также правильности выполнения процедуры почки на привое начинают набухать по истечении нескольких недель. Это подтверждает, что процесс слияния протекает как и положено.

Таким образом, ничего сложного в процессе привития деревьев нет. Главное, выбрать один из описанных выше способов и строго следовать инструкции.

Сроки и способы прививки плодовых деревьев

Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

Совместимость подвоя и привоя

Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

    , грушу и рябину;
  • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
  • к ирге – рябину, грушу и иргу;
  • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
  • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
  • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
  • к груше – боярышник и грушу.

Рябина

На фото: Груша привита на рябину

Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

Требования к подвою

Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

Улучшенная копулировка

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

Прививка за (под) кору

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

  • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
  • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
  • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
  • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
  • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

Прививка в расщеп

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Прививка – дело непростое для садовода-любителя. На собственном опыте мне, автору этой статьи, удалось узнать, что учесть здесь нужно очень много нюансов. Но, даже вооружившись знаниями, не всегда удается провести прививку плодовых деревьев успешно с первого раза. А начинается все со сроков…

Время, когда можно начинать прививать плодовые деревья в саду, зависит от выбранного способа прививки. Именно поэтому тема сроков и способов будут тесно переплетены в этой статье. Поскольку асами садоводства мы себя назвать не можем (авторы этого сайта – самые обычные дачники, которые узнают, пробуют, учатся), то определять оптимальные сроки будем на основе дачной литературы (список – в конце статьи). Готовы познавать азы садоводства вместе с нами? 😉 Тогда, поехали!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Весна — лучшее время прививки

В большинстве печатных источников самым оптимальным сроком прививки деревьев весной назван апрель . В этом месяце можно прививать и перепрививать не только плодовые, но и декоративные деревья (сирень и боярышник в том числе).

Начинать прививки допустимо и в конце марта , если ночью уже наблюдается стабильная положительная температура, но допустимы и небольшие заморозки. Более точный выбор срока зависит от климатических особенностей региона.

Весной, в начале сокодвижения хорошо прививать плодовые деревья черенками, а летом чаще всего проводят окулировку. Причем черенки для весенних прививок начинают запасать поздней осенью или в начале зимы (ноябрь — декабрь). До проведения прививки черенки-привои хранят особым образом, не допуская их прорастания и усыхания. Нарезать черенки можно и весной, непосредственно перед проведением прививки, но при условии, что зима была мягкая, и однолетние приросты успешно перезимовали. Приросты, которые были повреждены морозами, использовать нельзя — они не приживутся. Заготавливать черенки весной нужно обязательно до начала сокодвижения .

Время суток и погода

Приживаемость черенков зависит от времени суток, когда проводилась прививка им от погоды. В связи с этим существуют такие рекомендации:

  • В сырую, дождливую погоду приживаемость черенков ниже, поэтому лучше дождаться более благоприятных условий,
  • В середине дня, когда солнце сильно припекает, от прививок также лучше воздержаться.
  • Прививочные работы рекомендуют осуществлять в пасмурную, но сухую погоду.
  • Если не получается дождаться оптимальных условий, и жара стоит несколько дней (что часто бывает при летних прививках), то перед работами следует хорошо полить плодовое дерево.
  • Летом окулировку проводят с утра до полудня, затем делают перерыв и возобновляют работы с 16-17 часов — такой режим позволяет избежать жары. В пасмурную, сухую погоду перерыв не обязателен.

Когда прививать деревья весной 2018 года?

Неблагоприятные даты для работы с растениями по Лунному календарю на 2018 год:

  • 17 марта (до 21:58) и 31 марта,
  • 16 апреля (с 12:52), 30 апреля,
  • 15 мая, 29 мая (с 02:30).

Благоприятные даты для проведения прививок плодовых деревьев в марте:

  • 20 и 21 марта — можно нарезать черенки для весенней прививки, прививать и перепрививать деревья,
  • 24 марта с 11:54 — хорошее время для прививки,
  • 25 марта (с 14:46) и 26 марта — календарь рекомендует заготавливать черенки для проведения прививочных работ,
  • 27 марта (с 17:31) и 28 марта — можно прививать.

Сроки прививки плодовых деревьев в апреле, рекомендованные в Лунных календарях на 2018 год:

  • 2, 3, 7, 12, 13 апреля,
  • 18 апреля (с 15:02),
  • 21 и 22 апреля (до 21:10),
  • 23 и 24 апреля,
  • 27 и 28 апреля.

Сроки зависят от способа

  • Окулировка прорастающим глазком — в весенние месяцы,
  • Окулировка спящим глазком — с 15 июля пол 20 августа,
  • Окулировка вприклад — летом и весной до начала активного сокодвижения,
  • Прививка в боковой зарез — во время набухания почек, до начала активного сокодвижения, весна и лето,
  • Прививка врасщеп — рано весной до начала активного сокодвижения, но оптимальнее — в период набухания почек,
  • Прививка за кору — после начала активного сокодвижения весной (от начала движения сока до его активной стадии),
  • Прививка мостиком — весной в начале активного сокодвижения,
  • Копулировка — до начала сокодвижения весной или зимой в помещении.

Итак, весной прививать деревья целесообразно до и во время активного сокодвижения. Проверить начало сокодвижения можно так: сделать срез на побеге подвоя или дереве той же породы, провести по нему сухим пальцем. Если чувствуется влага — сокодвижение есть.

Правила и ошибки

А чтобы прививка прошла успешно и привой прижился, важно:

  • добиваться идеальной гладкости среза, чтобы при соединении привоя и подвоя между ними не образовывалось пустот,
  • не допускать пересыхания срезов — это снижает приживаемость черенков,
  • использовать только чистый, хорошо наточенный инструмент,
  • производить срез одним движением ножа, в идеале — без поправок,
  • не касаться поверхности срезов руками,
  • соблюдать интервал между вставкой привоя и обвязкой не более 2-3 минут,
  • обработку садовым варом проводить сразу же после обвязки,
  • прививать деревья сверху вниз: сначала центр, верхние ветви, а затем нижние, чтобы случайно не зацепиться и не сбить прививку.

Весенняя прививка в схемах

Коротко о главных моментах весенней прививки — в схемах, без лишних слов 😉

Окулировка

Копулировка

Способы весенней прививки

Подвои и привои

Рецепты садового вара

Прививка деревьев весной: пошагово

При написании статьи были использованы следующие источники:

Читайте также: