Китайская яблоня посадка и уход

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Общее описание

Крона у китаек обычно ша­ровидная, иногда широкораскидис­тая и даже слегка плакучая, реже – пирамидальная и совсем уж редко бывает метловидная.

У всех сортов она с возрастом становится раскидистой, иногда чрезмерно, а побеги вытяги­ваются и слегка свисают. Бывает, что китайки растут в форме куста.

Корневая система сильномочковатая и достаточно глубоко проникает в почву.

Чтобы не путать китайки с сорта­ми других групп яблони, обратите внимание на их принципиальные от­личия:

  • чашелистики не опадают с плодов;
  • размер плодов более 1,5 см в диаметре;
  • крепятся на длинной тонкой плодоножке.

Разновидности и описания сортов яблони китайки

Остановимся подробнее на некоторых сортах китаек.

Бельфлер Антоновка-китайка

Это один из самых зи­мостойких сортов. Его очень широкое распространение не случайно: деревья живут дольше Анто­новок, Анисов и дру­гих старинных надеж­ных сортов.

Китайка золотая ранняя

Летний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива с Китайкой. Его можно считать раннелетним, так как плоды созревают на несколько дней раньше, чем у большинства ранних летних сортов. Плоды хранятся одну неделю.

  • плоды массой 30-40 г;
  • форма округлая, реже сплюснутая;
  • цвет – золотисто-желтый;
  • вкус – кисло-сладкие;
  • мякоть желтоватая, сочная, плотная.

Деревья плодоносят на 4-5-й год после посадки, без обрезки – периодически. Нуждаются в перекрестном опылении. Лучшие опылители:

  • Белый налив;
  • Папировка;
  • Грушовка московская.

Золотая ранняя популярна на Северо-Западе России, Урале, в Карелии и Республике Марий Эл. Наиболее распространена в Костромской, Кировской и Ярославской областях.

Кальвиль-китайка

Порадует своими пре­восходными плодами тех садоводов, которые владеют приемами форми­ровки. Деревья, выращенные в на­клонном виде, могут зимовать при достаточном снеговом покрове.

Шафран-китайка

По зимостойкости она не уступает Пепину шафранно­му, слегка подмерзающему в Под­московье в суровые зимы. Плоды Шафран-китайки массой 90 г имеют винно-сладкий оригинальный вкус. Сорт зимний, рано начинает плодо­носить и дает высокие регулярные урожаи.

Кстати, происходит Шаф­ран-китайка не от упомянутого Пе­пина шафранного, а от скрещивания крупноплодной китайки с Ренетом орлеанским (старое название Крас­ный шафран).

Пепин-китайка

Высокозасухоустойчи­вый, хотя и недостаточно зимостой­кий для средней полосы сорт. Круп­ные, массой до 125 г плоды достаточно лежкие (2-3 мес) и имеют желтовато-­белую окраску. В Центрально-Черноземной зоне (Курск, Воронеж) ценит­ся за устойчивость к парше и регуляр­ные урожаи.

Помон-китайка

Зимний, хотя и не очень скороплодный сорт (в плодо­ношение вступает на 6-7-й год), но устойчивый к парше и урожайный. Плоды очень крупные для китаек (до 180 г), лежкие.

Деревья среднего размера, с округлой кроной и прочными ветками, достаточно зимостойкие в условиях Тамбовской, Калужской областей и в Подмосковье.

Китайка Керр

Зимний зимо­стойкий сорт канадской се­лекции. Завезен в Россию в 1971 г. Плоды до­вольно крупные (25-40 г) и диаметром 3-3,5 см, округлые, темно­красные.

Ориги­нально меняют окраску по мере со­зревания: вначале золотисто-желтые с красным бочком, к моменту сбора ярко-алые, как фонарики. Ветки буквально увешаны плода­ми сплошь или гроздьями.

Созревают к сере­дине сентября, хранятся 2-3 мес. Пригодны к упот­реблению в свежем виде и для заготовок. У свежесоб­ранных плодов терпкий вкус, кото­рый при хранении исчезает. Плодоношение обильное, регулярное (через год). Ус­тойчивость к парше листьев и плодов средняя.

Сорт яблони-Китайки Керр

Сорт яблони-Китайки Керр

Китайка-мать

По­зднелетний, высокоурожай­ный, зимостойкий сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем отбора сеян­цев от посева семян садовой китайки. Созревает в конце августа.

  • плоды массой до 90 г, крупные;
  • цвет – жел­тый с яркими красными полосками;
  • хорошего вкуса;
  • кожица тонкая;
  • мякоть кре­мовая, сочная, нежная.

Дере­вья плодоносят на 3-4-й год после посадки. Недостаток – плоды часто даже на деревь­ях перезревают, практически не хранятся.

Антоновка-китайка

Осенний, урожайный, зимо­стойкий сорт. Выведен В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области в ре­зультате опыления Антонов­ки пыльцой Китайки. Созре­вает в начале октября, хра­нятся 1,5 мес.

  • плоды массой 70-90 г;
  • форма овальная;
  • цвет светло-желтый с розовым ру­мянцем в виде размытых по­лосок;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть белая, сочная, мелкозернистая.

Деревья плодоносят на 6-7-й год после посад­ки, урожаи нерегуляр­ные. Устойчивость к парше хорошая. Сорт районирован в Воло­годской области.

Китайка санинская

Летне-осенний сорт неизвестного про­исхождения. Считается есте­ственным гибридом Китайки обыкновенной с неизвестным сортом народной селекции. В садах Московской об­ласти встречается до­вольно часто. Сорт сверхзимостойкий и засухоустойчивый, де­ревья долговечные. Созревает в конце ав­густа, яблоки хранятся до двух недель.

  • плоды массой 25 г;
  • форма овально-коническая;
  • цвет темно-пурпуровый;
  • кожура с сильным восковым на­летом;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть кремо­вая, плотная, нежная.

Плоды прочно держатся на длинных, тонких, окра­шенных плодоножках и могут оста­ваться на деревьях до первого снега. Сорт устойчив к парше и грибным болезням. Районирован в Кировской и Костромской областях. Встречается также в садах Сибири, Алтая и Дальнего Востока.

Другие сорта

Существуют сорта, очень похо­жие на китайки, но к ним не относя­щиеся, хотя и произошли почти пол­ностью от них, например Северная Зорька. Этот летний столовый сорт, районированный в Кировской обла­сти, зимостойкий и скороплодный, выведен А. М. Рудницким гибриди­зацией Китайки красной с Кандиль-китайкой.

Некоторые биологичес­кие параметры не позволяют считать его китайкой, хотя плоды не очень крупные (65 г).

Плюсы яблонь-китаек

Главные преимущества китаек:

  • долговечность;
  • высокая зимостой­кость большинства сортов;
  • непри­хотливость в уходе;
  • в плодах высока концентрация витаминов Р и С, дубильных веществ и пектинов, что делает их пригодными для переработки.

Большинство сортовых китаек обладают всеми достоинствами мел­коплодных яблонь: неприхотливы к почвам и климату, устойчивость корней к переувлажнению даже выше, чем у дикой лесной яблони.

Привитые на китайке деревья рань­ше вступают в плодоношение и уро­жайнее, чем сорта, полученные от прививки на дикой лесной яблоне.

Кроме того, ки­тайские яблони исключительно деко­ративны, радуют глаз с ранней весны до глубокой осени. Всего два дерева разных сортов китайки в саду обеспе­чат садовода бесценным сырьем для зимних заготовок (джемы, варенье, компоты), да и урожай соседних яб­лонь повысится, так как китайки – отличные опылители. Питомниководы ценят их как отличный подвой для большой группы крупноплодных сортов.

Селекционная ценность китаек связана с очень плодовитым их гене­тическим аппаратом. Они легко скрещиваются не только между со­бой, но и с другими природными ви­дами яблони, со многими крупно­плодными сортами. Вы­сокая всхожесть семян позволяет се­лекционерам получать множество жизнеспособных сеянцев и зани­маться их отбором.

Особенности, описание и фото сортов китайских яблок

Морозоустойчивые, неприхотливые и засухоустойчивые деревья, на которых растут китайские яблоки, кроме того еще и сверхурожайны, декоративны и во время цветения, и в пору плодоношения. Привлекая к себе пчел, они помогают в опылении и своим соседям, повышая этим урожайность во всем саду. Их часто используют как подвой.

Своим вторым названием сливолистная яблоня обязана не китайскому происхождению, а форме листьев, похожих на листья китайской сливы.

Своим вторым названием сливолистная яблоня обязана не китайскому происхождению, а форме листьев, похожих на листья китайской сливы

Пищевая ценность

Посадка проводится осенью либо весной, в средней полосе лучше весной. Схема посадки следующая:

  • Расстояние между саженцами от 5 до 50 метров.
  • Почва должна быть нейтральной, хорошо удобренной и увлажненной.
  • Если почва черноземная, суглинистая, то, сняв верхний слой, делают углубление в яме на 20 см.
  • Если почва песчаная, то в яму глубиной 80 см кладут мох, засыпают питательной смесью, добавляя компост или навоз. Посадку проводят через год.
  • На участках с близким залеганием подпочвенных вод насыпают холм.
  • В центр ямы вбивают колышек. Корни яблони в яме расправляют и присыпают землей. При этом корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Уход за яблонями

Обязательными условиями успешного роста яблонь после их посадки являются:

  • обильный полив после при любой погоде, для стекания излишков воды по окружности делают лунку;
  • мульчирование опилками, корой, навозом для удержания влаги;
  • весенняя побелка ствола для профилактики солнечных ожогов;
  • регулярная весенняя обрезка и удаление сухих веток;
  • осенняя обрезка и формирование кроны, особенно это касается горизонтальных боковых побегов. При этом срезы замазывают садовым варом.

Сбор урожая и хранение

Хранить осенние сорта можно еще и в деревянных ящиках при температуре около нуля градусов. Следует учесть, что крупные плоды при хранении выделяют этилен, поэтому их нужно помещать отдельно от других продуктов.

Яблоня-китайка хорошо украшает газон, может служить оригинальной живой изгородью. Остриженная в форме различных фигур, она придаст особую прелесть уголку сада. Ароматные цветы и плоды необычных размеров создают особое настроение на даче. А вкусные и полезные яблоки, приготовленные по особым рецептам, станут одним из главных блюд любого застолья.

Использование в кулинарии

Ниже представлены несколько рецептов по приготовлению изысканных десертов из яблок представленных сортов.

Варенье из китайки

На 1 кг яблок с хвостиками нужно 1,5л воды и 1,5 кгсахара. Для содового раствора – 1 л воды и 2 ч. ложки соды. Яблочки накалывают и на 2 часа помещают в содовый раствор. Затем их погружают в горячий сироп и подогревают до кипения, дают постоять 6 часов. Затем сироп следует закипятить, погрузить в него яблоки и опять отставить на несколько часов. Так повторить еще раз или два. Затем доварить плоды в сиропе до готовности.

Компот из яблок на зиму

В простерилизованную трехлитровую банку нужно положить промытые и просушенные яблоки так, чтобы они заняли половину объема, туда же засыпают 2 стакана сахара и заливают крутой кипяток. Затем банки закатывают, встряхивают, чтобы сахар растворился, переворачивают вниз горлышком и укутывают.

Яблочки очищают, срезая кожуру, разрезают на дольки, засыпают в банки. Затем их заливают крутым кипятком с сахаром (3:1), через 5 минут жидкость сливают через дуршлаг. Так повторяют 2 раза. На третий раз кипящим сиропом заливают яблоки до края банки (не должно быть воздуха) и закатывают.

Из статьи вы узнаете, как выглядит яблоня Китайка (фото и популярные сорта дерева будут в статье). С помощью советов и рекомендаций вы сможете самостоятельно вырастить подобное дерево и использовать его плоды в кулинарии, косметологии, быту, а также для лечения и профилактики некоторых опасных заболеваний. Следует также знать, в каких случаях и кому противопоказаны яблоки Китайка и чем они могут быть опасны.

Виды и сорта растения, внешний вид

Достаточно неприхотливое дерево – яблоня Бельфлер китайка (описание сорта смотрите в статье). Яблоня Китайка является разновидностью других аналогичных деревьев и подразделяется на несколько сортов. Мало кто знает, как выглядит такое дерево. Размер самого дерева и его кроны средний, несмотря на это яблоня дает много плодов. Даже когда яблоко полностью созревает, оно небольшого размера и красного либо желтоватого цвета. Листья у яблони китайки небольшие, насыщенно зеленые. Когда яблоня цветет, то она выглядит невероятноно красиво и издает приятный аромат.


Наиболее популярной является яблоня Бельфлер китайка (описание, фото смотрите ниже), но есть также и другие интересные сорта яблони:

  • Керр;
  • Красная яблоня китайка;
  • Китайка долго;
  • Желтая, которая хорошо сохраняется зимой;
  • Розовая;
  • Китайка золотая;
  • Санинская;
  • Кремовая;
  • Медовая.

Где и как растет

В большинстве случаев Бельфлер китайка, яблоня (описание, фото в статье), и другие сорта растут в солнечных районах. Золотая яблоня Китайка и другие сорта начинают цвести весной. Некоторые из них отличаются особенно буйным цветом, а цветы издают отличный аромат.


Корни яблони не залегают глубоко, при этом корневая система довольно разветвленная и крепкая. Яблони Китайки неприхотливы и могут расти практически в любом грунте. При этом деревья хорошо сохраняются зимой даже при сильно низкой температуре.

Китайки одинаково хорошо могут расти и давать плоды в Сибири и в других северных частях мира. Вырастить такую яблоню можно на склонах и равнинах. Саженцы приживаются даже в регионах с возвышенностью до 1300 метров над уровнем моря.

Польза


Дерево Бельфлер китайка, яблоня (фото представлены в подборке), и в частности его плоды несут много пользы организму человека благодаря особому составу. С помощью яблок можно хорошо очистить кишечник и понизить содержание плохого холестерина в крови. Также яблоня Китайка имеет такие полезные свойства:

  • предупреждает атеросклероз и инфаркт, а также улучшает состояние сосудов;
  • организм при регулярном употреблении яблок медленнее стареет;
  • большое содержание биологически активных веществ, благодаря которым улучшается работа всего организма;
  • положительно влияет на давление, поскольку выводятся соли и лишняя жидкость из организма.

Рекомендуется есть яблоки сорта Китайка людям при дизентерии и признаках колита. Это связано с тем, что в составе плодов содержится много клетчатки. Если употреблять регулярно маленькие яблоки, то можно предупредить размножение раковых клеток в печени и кишечнике.

Применение


В кулинарии

В плодах яблони Китайки есть большая польза для организма человека, поэтому они используются в кулинарии. Из яблок данного сорта можно готовить разные десерты или просто запекать их в чистом виде вместе с сердцевиной, в которой также немало полезных веществ. Умелые хозяйки готовят на осень и зиму из яблок вкусные джемы, желе, компоты. Также яблоки Китайки подходят для приготовления сидра и сладкой наливки. Не менее вкусной и ароматной получается выпечка, начинкой для которой служат плоды.

В медицине

Полезные свойства яблони Китайка позволяют использовать ее в медицине. В плодах содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Яблоки Китайка показаны пациентам с целью предупреждения гипертонической болезни. Также с помощью плодов Китайки возможно улучшить работу сосудистой системы.


В медицине яблоки используются и в следующих целях:

  • улучшение работы кишечника;
  • мочегонное действие, которое оказывается благодаря выведению из организма солей;
  • предупреждение камней в почках;
  • профилактика раковых опухолей;
  • улучшение состояния при ревматизме, заболеваниях печени и кожного покрова.

При похудении

Если правильно употреблять яблоки Китайка, то с их помощью можно избавиться от избыточного веса. Но не стоит рассчитывать, что с помощью яблок вам удастся избавиться от 10-20 кг. Делая разгрузочный день, на протяжении которого вы будете употреблять только яблоки, вы сможете немного снизить вес и очистить организм. Такую очистку можно проводить раз в неделю без вреда для организма.

В быту


Помимо полезных свойств яблоня Китайка бельфлер (описание, фото смотрите в статье) используется в быту. Если высота дерева небольшая и при этом крона раскидистая, то оно используется в ландшафтном дизайне. Она может служить живой изгородью, которая особенно красиво выглядит во время цветения. Яблонями часто украшают сады, парки и скверы. Также из листьев и веток умелицы создают красивые композиции и поделки, которые используются для декорирования дома.

В косметологии

Вред и противопоказания

Несмотря на большое содержание полезных веществ, яблоки Китайки могут навредить человеку. Так, противопоказаны плоды в сыром виде людям, которые страдают от гастрита либо язвы. В таком случае яблоки разрешены к употреблению лишь после их запекания, когда пектин разрушится.

Не рекомендуются плоды Китайки при повышенной кислотности и аллергической реакции на красные продукты. Желтые яблоки не рекомендованы людям с ожирением из-за большого содержания сахара.

Пищевая ценность и химический состав

В яблоках Китайки содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта есть 11% сахаров, 0,7% винных кислот и 7 мг аскорбиновой кислоты.


Также яблоки китайки богаты на такие компоненты:

  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • минеральные соли;
  • витамин С;
  • полифенолы.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Посадка яблони Китайки достаточно проста, при этом дерево также неприхотливо в уходе. Деревьям только не нравится слишком влажный грунт, а место посадки особо не играет роли. Высаживать яблони данного сорта можно и в немного затененных местах. Перед посадкой нет особой надобности удобрять землю или подкармливать. Саженец стоит подвязать к колышку и полить 2 ведрами воды.


Уход состоит в следующих манипуляциях:

  • весной обрезают ветки;
  • поливают;
  • опрыскивают от болезней бордосской жидкостью;
  • удобряют и разрыхляют круг около ствола;
  • обрезают и отгибают ветки в летнее время, когда яблоня дает плоды.

Чтобы защитить дерево от вредителей, необходимо осенью заворачивают ствол материалом, который не пропускает влагу, при этом дерево не должно преть. В весеннее время низ яблони следует побелить или покрасить водоэмульсионной краской.

За­готов­ка и хра­нение


Собирать яблоки с Китайки можно в любое время. Некоторые сорта зреют в конце лета, другие же к началу или средине осени. Собирают плоды в утреннее время, при этом погода должна быть ясной, чтобы яблоки были сухими. Сперва собирают яблоки, которые уже опали, затем обрывают с дерева. Плоды лучше сохранятся, если не обрывать плодоножку.

На ночь оставляйте их в корзине или сухом ящике, чтобы плоды охладились и дольше хранились. На следующий день можно переносить яблоки в погреб, положить следует подальше от картошки, свеклы и других овощей. Хранить свежие яблоки можно не более 2 месяцев. Также на зиму можно заготавливать из яблок Китайки джемы, варенье или делать повидло.

50 фотографий растения, его видов



















































Нравятся ли вам на вкус плоды яблони Китайки и пробовали ли вы самостоятельно выращивать дерево? Сталкивались ли с какими-либо проблемами при выращивании и уходе за деревом? Поделитесь в комментариях своим опытом посадки яблони Китайки и использования её плодов.

Происхождение и районирование

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

Плоды собраны в небольшие грозди (по 3-5 шт.), сосредоточенные в основном на верхней трети ветвей

Плоды собраны в небольшие грозди (по 3-5 шт.), сосредоточенные в основном на верхней трети ветвей

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Особенности опыления и плодоношения

Сорт характеризуется высокой скороплодностью: при надлежащем уходе за деревом и благоприятных погодных условиях первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Урожайность в последующие пару сезонов постепенно нарастает.

Обильно цветущие райские яблоньки становятся настоящим украшением весеннего сада

Обильно цветущие райские яблоньки становятся настоящим украшением весеннего сада

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета

Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино

Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино

Преимущества и недостатки сорта

  • исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • раннее созревание плодов;
  • приятный сбалансированный вкус;
  • декоративный внешний вид растения.

При осыпании с веток яблоки часто травмируются, повреждаются насекомыми и птицами, быстро портятся

При осыпании с веток яблоки часто травмируются, повреждаются насекомыми и птицами, быстро портятся

К недостаткам относят:

  • невысокую урожайность;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
  • очень короткий срок их хранения.

Отзывы садоводов

Катерина, 45 лет, г. Кировск

Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.

Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород

Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.

Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск

Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.

Видео

Об особенностях сорта, а также некоторых других разновидностях яблонь-китаек рассказывают специалисты по плодовым растениям в следующих видеосюжетах:

Юлия Суходолова

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также: