Какие яблони сажать в пензенской области

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Сентябрь - месяц, когда садоводы-любители готовят место для посадки плодовых деревьев, высаживают их. Как выбрать здоровый саженец? Как правильно посадить растение? Как обработать почву и какие внести удобрения? На эти и другие вопросы отвечает наш постоянный консультант - доцент кафедры ПГСХА Александр Степанович Власов.

Саженец должен быть правильным

Вторая половина сентября - идеальное время для приобретения саженцев плодовых и ягодных культур. Нужно выбирать растение, здоровое внешне, не подсохшее, чтобы у него были несморщенные почки и мощные корни. На корнях и корневой шейке не должно быть наростов, на коре - открытых ран. В норме плодовое деревце имеет неповрежденный стволик, у которого нет трещин и сильных изгибов, ветви не должны быть поломанными.

- При перевозке на дачный участок важно хорошо защитить корни от высыхания, а надземную часть - от повреждений, - говорит Власов. - Корни со всех сторон закутайте во влажную газету или тряпку, саженец положите в пакет. Если нет возможности сразу посадить растения, их можно примерно в течение недели хранить в прохладном затемненном месте. Главное - чтобы корни оставались влажными. Потому как саженцы с открытыми корнями могут засохнуть. Прохладная среда замедляет испарение и продляет растениям жизнь.

Техника посадки яблони

Мало выбрать хороший саженец, его важно правильно посадить. Для ягодных кустарников готовят посадочную яму - от 40х40х40 см. Размер ямы нужен тем больший, чем больше будущий размер растений и беднее почва. - При посадке яблони в дно ямы забивают длинный прочный кол для подвязки саженца. Помещают саженец на нужную глубину, следя за тем, чтобы корни расположились в разные стороны. Засыпают почвой и уплотняют, - советует Власов. После этого посаженную яблоню обильно поливают и мульчируют торфом, компостом или просто присыпают сухой землей.

Крыжовник режут на черенки

Размножают только здоровый крыжовник. В сентябре сажают одревесневшие черенки растения. Готовят грядку с рыхлой и выровненной почвой. Перед посадкой ее обильно поливают. - Из хороших однолетних побегов нарезают черенки длиной 15 - 20 см (4 - 6 почек). Нижний срез (под почкой) должен быть косой - под углом 45 градусов, верхний (над почкой) - прямой, - рассказывает Александр Степанович. - Обычно черенки высаживают на расстоянии 10 - 15 см один от другого наклонно, оставляя на поверхности 1 - 2 почки.

Землю вокруг прижимают руками, поливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4 - 5 см. В некоторых случаях используют простейший способ размножения - деление куста. Куст просто выкапывают и разрезают на части. Причем средние части куста лучше не пересаживать, а выбросить. Заметим, что корни на черенках образуются только во влажной, но богатой воздухом среде.

Как удобрить почву?

Сад удобряют, рассыпав вокруг растений перегной, фосфорные и калийные удобрения. В качестве перегноя используют перепревший навоз или компост. Затем рыхлят или перекапывают почву, не разбивая комья. - Осеннее удобрение вносят, начиная с 3-5 года после посадки. Органика улучшает структуру почвы, а фосфор и калий защищают растения в зимний период, - поясняет Александр Власов.

Что почем?

На пензенских рынках и в магазинах саженцы появятся в ближайшее время. По словам специалистов, саженцы яблонь, слив и груш в магазинах будут стоить 80-90 рублей, на рынках - 60-80. Коллекционные сорта - от 150 рублей. Цена саженцев малины, смородины и вишни составит примерно 35 рублей. Сорта, выращенные в Пензе, оцениваются в 150-180 рублей.

Совет от.

Как приготовить ароматное варенье?

Лидия Борисовна Николаева из Заречного прислала рецепт варенья из яблок и груш: - Яблоки и груши для варенья нужно выбирать не слишком спелые. Лучше брать яблоки таких сортов, как анис, белый налив, грушевка московская. Если для варенья вы берете антоновку, то перед варкой можно положить на 5 - 7 минут в раствор питьевой соды, после чего промыть холодной водой. Тогда антоновка не будет развариваться. Отобранные для варенья яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки и положить на 10 минут в кипящую воду, после чего вынуть и охладить в холодной воде.

Очищенные от кожицы нарезанные плоды яблок и груш на воздухе быстро темнеют. Поэтому до варки их следует погрузить в 2-процентный раствор поваренной соли (20 г соли на 1 л воды) и выдержать в течение часа. Подготовленные дольки яблок и груш опустить в горячий сироп и варить на медленном огне до полной готовности, следя, чтобы они не подгорели. На 1 кг яблок и груш берут 1 кг сахара и 3/4 стакана воды.

Рецепт из конверта

Салат и конфеты из яблок? Это возможно!

Своими рецептами делится Светлана Панина с улицы Антонова.

Салат из яблок и орехов Вам потребуется 250 граммов яблок, 30 граммов орехов и меда, 10 граммов укропа. Яблоки потрите на крупной терке, залейте медом и посыпьте все рубленым укропом и мелко истолченными грецкими орехами.

Конфеты из яблок Для их приготовления понадобится: 1 кг яблок, 1/2 кг сахара, по 100 граммов ядер миндаля и грецких орехов, 150 граммов воды. Протертые на терке яблоки уварите с сахаром до густого пюре. Добавьте измельченные ядра грецкого ореха и миндаля. Снова поварите, затем массу раскатайте в толстый слой и нарежьте прямоугольниками конфеты. Посыпьте их сахарной пудрой.

На заметку

Как правильно замариновать овощи?

Мариновать овощи можно как в целом, так и нарезанном на кусочки виде. Сначала их сортируют, удаляя недоброкачественные, и тщательно моют. Огурцы следует брать не пересохшие, лучше мелкие. У помидоров удаляют плодоножки. Лук для маринования лучше брать диаметром не более 2,5 сантиметров. У него удаляют покровные чешуи, срезают верхнюю заостренную часть и корневую мочку. Свеклу проваривают 30-40 минут, очищают от кожицы и режут на кубики, столбики или кружочки.

Морковь очищают, проваривают 10-15 минут и режут на кружки или кусочки. Проваренные овощи охлаждают чистой холодной водой. Затем укладывают в посуду и заливают готовым маринадом. Мариновать можно в стеклянных банках, деревянных бочках и другой не-окисляющейся посуде.

Для приготовления 10 литров маринадной заливки для овощей потребуется: воды - 9,5 л, уксусной эссенции - 400 г, соли - 500 г, хрена - 40 г, укропа - 100 г, зелени сельдерея и петрушки - 100 г, листьев черной смородины - 50 г, чеснока - 40 г, горького красного перца - 5 г, лаврового листа - 5 г. На 10 кг подготовленных овощей требуется 5,5-6,5 л маринадной заливки. Овощи, уложенные в посуду и залитые маринадом, должны быть хорошо укупорены. Хранить их следует в прохладном помещении.

Что сделать на даче в сентябре?

Начинают посадку тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. д Размножают делением кустов многолетки: ирисы, флоксы и др. д Во второй половине сентября обрезают стебли георгинов до 4 - 5 см, выкапывают клубни, слегка подсушивают и убирают в хранилище. д Приступают к выкапыванию гладиолусов. Сажают и пересаживают декоративные кустарники.

Возрастная категория сайта 18 +

Саженцы яблони Марат Басурин

Осенний сорт Дерево штамбовое, среднерослое. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик. Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристость.

Саженцы яблони Мантет

Мантет (летний) Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и.

Саженцы яблони АНТОНОВКА

Внешний вид плода: Яблоко варьирует от среднего до крупного размера (от 100 до 250 грамм) зависимо от типа клона, плод с широкими рёбрами, оржавленностью у плодоножки и гладкой кожицей, светло-жёлтого окраса без покровно.

Описание сорта Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, желтая с ярко-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Характеристики Срок созревания: Зиа (позднезимний) Размер плодов: Вышесреднего Вес пл.

Саженцы яблони John Downie

Форма: дерево с ажурной кроной; Размер: высота – 4-8 м, диаметр кроны – 3-5 м; Место посадки: солнечное место, не требовательна к почвам, но предпочитает среднетяжелые, умеренно влажные, гумусные, рыхлые почвы, чувствите.

Яблоня Чемпион

Чемпион – сорт чешской селекции. Полученный в I960 году от скрещивания сортов Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокса. Популярный среди садовников-любителей. Дерево слаборослое, с овальной средней кроной, ее создают средн.

Саженцы яблони крупноплодной

Саженцы яблони Аппорт

Яблони в сортах

Плодово-ягодные и декоративные кустарники Подмосковья поставляет в продажу Саженцы яблони: Сорт Макентош - осенне-зимнего срока созревания канадской селекции.Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагу.

Саженцы яблони Беркутовское

Срок созревания, в кус плодов: осенний кисло-сладкий, с кремовой мякотью Плоды, окрас: 110–130 г, жёлто-зелёный с румянцем

Саженцы яблони Мелба, летнее

Яблоня (семенной подвой) 1-летка, 2-х летка, 3-х летка, 4-х летка. Летние: Мелба, Мантет, Папировка, Китайка золотая, Оттава, Грушовка московская, Антоновка золотая, Народное, Десертное Исаева, Китайка Див.

Саженцы яблони Яблоня Ранний срок созревания: · Мельба Средний срок созревания: · Слава Победителям Поздний срок созревания: 2 года 250 · Старккримсон · Голден Делишес · Делишес превосходный · Ред-Делишес · Симиренко · Ф.

Саженцы летних яблонь

Принимаем оптовые заявки следующих сортов на осень/весну 2018/2019 г.: Эмбаси, Женева эрли, Розовый налив, Мантет, Орловим, Белоснежка, Белый налив, Мальт Багаевский, Мельба, Орлик, Московская грушовка.

Стандарт поставки: ОКС, однолетний саженец высотой 0,2-0,3 м в пакете 3-5л. Сорт яблони колонновидного типа с плодами раннеосеннего срока созревания. Яблони среднерослые, имеют колонновидную форму высотой до 2 — 2,2 метр.

Саженцы яблони Былина 4-летние

Сорт яблони Былина (Прима х Бессемянка мичуринская) — зимний сорт яблони селекции ВНИИГиСПР с довольно крупными плодами около 160 г, с красной покровной окраской на большей части плода. Хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). Кр.

Саженцы яблони Белый налив

Дерево средних размеров 3-5 метров высотой с округлой формой кроны. Вступает в периодическое плодоношение на 4-5 год после посадки. Сорт летнего срока созревания. Созревают плоды в конце июля - начале августа. Очень высо.

Саженцы яблони БЕЛЫЙ НАЛИВ

Белый налив — распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Деревья средних размеров. Плоды средней величины, Наблюдается неоднородность в форме плодов. Окраска плодов зеленовато-желтого цвет.

Саженцы яблони уральской селекции

Зимостойкие яблони от Котова Л.А. Есть летние,осенние, зимние сорта. Отменный вкус, красивый вид, хорошая способность к хранению. Пригодны для выращивания во всех климатических поясах страны.

ЯБЛОНЯ НЕДЗВЕДСКОГО Malus niedzwetzkyana

Красивое небольшое деревце. Бутоны малиновые, распустившиеся цветы насыщенно розовые, яблоки пурпурные 5 см в диаметре около 50 г, мякоть розовая, немного зернистая, на вкус кисло-сладкая с ноткой терпкости. Листья при р.

Саженцы яблони Аркадик

Сорт - летний Дерево - высокорослое Плоды - крупные, удлиненной формы Вкусовые качества - мякоть белая, сочная, маслянистая, десертного вкуса Срок созревания - середина августа Срок хранения - плоды хранятся около 2-х ме.

Саженцы яблони

Зимний сорт. В плодоношение вступает на 3–4 год. Плоды массой 160–180 гр., одномерные, округлые, с ярко-красным покрывным румянцем по всей поверхности плода. Шкурочка тонкая, плотная, гладкая. Мякоть кремовая, средней пл.

Саженцы яблони Мантент 2ой год

Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках. Плоды (рис.) средней величины (или мелкие), округло-.

Саженцы яблони Белый налив (Летний сорт)

Дерево средней высоты, имеет пирамидальную крону у молодых деревьев и округлую у взрослых. Сорт средне зимостойкий и может легко поражаться паршой. На 2-3 год начинает плодоносить яблоня привитая на карликовом подвое, и .

Правила описания вкуса плодов

О районированных сортах

Что касается рекомендаций приобретать районированные сорта, то я бы не стал сейчас давать такие советы. Дело в том, что сортоиспытательные участки фактически перестали заниматься полноценным изучением сортов, нет финансирования. И на сколько я знаю, для третьей зоны сейчас только один ГСУ (ГосСортУчасток) в Калужской области дает данные по сортоизучению и то благодаря энтузиазму своего руководителя Есичева С.Т. Но для такой большой зоны, одного участка мало.

Рекомендуемые летние сорта яблони

Мельба

Перейдем непосредственно к теме нашей статьи, к летним сортам. Требования предъявляемые потребителями к ним специфичны. Во-первых это первые яблоки в саду и хочется поскорее попробовать свои плоды, в торговлю они почти не поступают, а потребляются непосредственно на месте. Ранне летние сорта имеют, как правило, стандартные недостатки – осыпаемость, причем не только после созревания, но и до. Они часто небольшого размера, среди них много чисто сладких сортов, с пресноватым вкусом (зато их можно срывать недозрелыми, что и делали раньше дети, найдя Медуницу, Конфетное или аналогичный сорт). Современный ассортимент летних сортов хоть и обновился, но не так сильно, как зимних. Наиболее ранним из прошедших через меня является сорт Белорусской селекции Елена, размер хоть и небольшой, но плодоносит очень обильно, особенно на юге от Москвы, созревает в конце июля, начале августа, сладкого вкуса, который меняется в зависимости от степени зрелости. Популярный раньше Белый налив, я бы не рекомендовал, он очень быстро перезревает и становится малопригодным для потребления. Заводят его сейчас в основном из ностальгических соображений. Широко распространенная ранее Грушовка Московская, хоть и очень зимостойка, но плоды мелкие, часто поражены сильно паршой, вкус средний, и я не стал бы ее рекомендовать.

Наиболее надежные летние сорта

Говоря о летних сорта, нужно сказать, что иметь их в саду в большом количестве не стоит, почти все они хранятся плохо, созревая осыпаются и картина, когда обвальный урожай вывозят на компостную кучу, знаком многим. Исходя из потребностей семьи желательно подобрать летние сорта в том количестве, в котором их возможно употребить в свежем виде, ведь лишь немногие из них пригодны для получения качественных продуктов переработки (например на сок, варенье или для сушки).

Читайте также: