Какие грибы можно вырастить под яблоней

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Вешенка в саду

В нашем саду на яблоне выросли грибы. По виду, это вешенка, но в лесу мы никогда ее не встречали. У нас возникло несколько вопросов. Растет ли вешенка в наших краях, съедобна ли она? Яблоня, на которой выросли грибы, старая, и мы собирались срубить ее. Будет ли расти вешенка на пеньках, если поставить их где-нибудь в тенистом месте? Как развести вешенку? И не заразит ли она остальные деревья в саду? Н.В. Кляпикова, Нижегородская обл.

На территории нашей страны обитает 7 видов вешенок, из них только 5 - съедобны. Два вида рода - вешенка дубовая и вешенка покрытая - не ядовиты, но для использования в пищу непригодны из-за очень грубой, волокнистой мякоти.

Самой ценной из вешенок является вешенка устричная. Гриб этот мясист, имеет приятный грибной запах без специфических оттенков, а также красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду желтоватые, низбегающие на короткую толстую ножку.

Дикорастущая вешенка устричная ни по внешним признакам, ни по вкусовым качествам не отличается от культурной. Растет она почти на всех лиственных породах, однако предпочитает осину, тополь и иву. Наиболее часто встречается в лесостепи и на юге лесной зоны.

Вешенку можно найти в поймах рек и в городских парках. Иногда она вырастает и на плодовых деревьях в садах.

Плодоносит вешенка устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью - с третьей декады сентября до устойчивых морозов. Для роста вешенки необходима высокая влажность воздуха - 95-100 %. Именно поэтому она начинает расти осенью, когда часто идут дожди.

Вешенку можно пересадить из леса на приусадебный участок. Чтобы создать грибную плантацию, нужно найти в лесу сухостойные или валежные стволы деревьев с плодовыми телами вешенки. Спилить их и принести в сад. Сроки в данном случае не имеют особого значения. Сама древесина должна быть достаточно плотной, не трухлявой.

Стволы распиливают на отрезки длиной 50-60 см и прикапывают в ямки глубиной 1/2-1/3 диаметра бревна и прикрывают прелой травой. Место для плантации выбирают слегка затененное - под пологом деревьев, с северной стороны от построек. Уход сводится только к периодическому поливу. Если древесина была достаточно свежей, вешенка на ней будет расти в течение 4-5 лет. За это время каждый отрезок способен дать 3-4 кг грибов.

Самый надежный способ - купить мицелий в специализированной фирме. Как правило, к посадочному материалу прилагается подробная инструкция по применению.

Сажать вешенку можно в любое время с весны до осени. При более низких температурах мицелий растет очень медленно и неинтенсивно. При посадке в более поздние сроки урожай будет на следующий год. Мицелий в древесине прекрасно зимует.

Уход за вешенкой заключается в периодическом увлажнении почвы возле пеньков (избыток влаги и особенно ее застой отрицательно влияют на грибницу).

Плодоносить вешенка начинает в год посадки. Плодовые тела появляются обычно при похолодании, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 150. Для роста очень благоприятны мелкие холодные дожди. Как правило, плодоношение имеет волнообразный характер. Самой обильной бывает первая волна, потом количество плодовых тел постепенно уменьшается. Плодоносить вешенка будет до полного разрушения древесины. Это примерно 4-5 лет.

Кстати, вешенка, выращенная из мицелия, купленного в специализированной грибоводческой фирме, является наиболее урожайной.

Влияет ли присутствие вешенки в саду на другие культурные растения, ведь вешенка - дереворазрушающий гриб? Грибоводы-любители часто опасаются за плодовые деревья и садовые постройки. Однако опыты показали, что для таких опасений нет оснований. Вешенка не растет на обработанной древесине. Также она не поражает здоровые живые деревья. А если и появляются грибы на старых яблонях, то мицелий использует не живую, а уже зараженную трутовыми грибами древесину. Другими словами, если здесь не будет расти вешенка, появятся какие-нибудь другие грибы.

Вообще, если на яблоне выросли грибы, это признак ее болезни. Значит, пришло время посадить на смену этой яблоне молодую. К тому времени, когда она подрастет, старая яблоня, уже не сможет давать качественные плоды или вообще перестанет плодоносить, но не торопитесь выбрасывать старое дерево - на нем можно посадить вешенку!


Однако у нас не всегда есть время ехать в лес на целый день, ведь добираться приходится далеко и долго, так как всё, что рядом, уже давно срезали более прыткие, но менее основательные граждане. Нет, нам грибов с придорожных обочин не нужно, мы любим настоящих лесных жителей!

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху — слить в отдельную посудину. Всё — посевной раствор готов. Нужно учитывать концентрацию! В одном грибе — миллиарды спор.

Поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации. Берётся пропорция — стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую двухсотлитровую бочку. И этим раствором поливаем из обычной садовой лейки, очень желательно


В саду неделю назад начали расти эти рыжие грибы. Кто знает сорт? Съедобные?)


ДИаметр шляпки около 8 см, не похоже, что опята. ЗАпаха особого от них нет. Ножки слеплены вместе все.

Опята, самый обычный осенний опенок. У нас тоже такие на старых яблоневых пнях растут. Старые опята могут иметь диаметр до 10 см, если не больше (я такие в лесу видела) .

А чешуйчатка другого цвета.


Сравните (чешуйчатка).. .

Там на фото тоже не чешуйчатка. Я их ела (точно такие), потому что они у нас на пнях в саду выросли и в лесу такие же растут.

У нее и цвет другой, и шляпка не очень похожа

Чешуйчатка обыкновенная.
Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно съедобный, и даже почему-то несъедобный) , используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.


чешуйчатка 100%

Это-Королевские опята (есть и более точное название) . Условно-съедобен (отваривают и сливают воду) . Неделю назад в Подмосковье, вместе с лисичками, пошли и они.
Сейчас увидел второе название, и комментарий-Лилия Трунович.

У настоящего опёнка должно быть на ножке колечко от покровной плёнки, которая закрывает полностью пластинки шляпки в молодом возрасте. У чешуйчатки этого причиндала нет.

По содержанию белка грибы сопоставимы с мясом и рыбой, из них готовят закуски, первые и вторые блюда. А для того чтобы иметь основной ингредиент не обязательно отправляться в супермаркет или в лес. Придерживаясь несложных рекомендаций, освоить выращивание грибов на пнях не составит труда. Это позволит иметь на столе свежие грибы, сделать запас замороженного продукта.

griby1-min.jpg

Какие грибы растут на пнях: краткое описание

Грибница может располагаться не только на почве, но и на пеньках. Виды грибов растущих на пнях называются сапрофитами, для них питательной средой являются микроорганизмы, живущие в древесине. Среди них существуют съедобные и несъедобные грибы, рассмотрим те, что можно употреблять в пищу.

Опята

Опенок наиболее популярный древесный гриб, он характеризуется:

· длинной, тонкой ножкой;

· наличием перепончатого кольца светлого цвета;

· светло-коричневой или буро-красной шляпки.

Опята выращивают на пеньках тополей, акации, сосны и ели. В зависимости от этого меняется окраска шляпки. Опята подходят для каждого вида кулинарной обработки.

Вешенки

Наиболее популярными грибами, выращиваемыми в промышленных масштабах и в домашних условиях, являются вешенки. Их существует несколько разновидностей:

· рожковидная – имеет почти белую или кремовую шляпку, изогнутую ножку, в лесах растет на пнях дуба и рябины;

· оранжевая – наилучшие вкусовые качества имеют молодые экземпляры, перезревшие грибы водянистые, имеют неприятный запах из-за того, что растут на гнилых пнях;

· обыкновенная – наиболее популярный вид, имеют темно-серую или оливковую окраску шляпки, растут плотными группами, устойчивы к заморозкам, имеют хорошие дегустационные качества;

· легочная – в культуре данный вид грибов не выращивают из-за невыраженного вкуса и запаха, в лесу растет на пнях хвойных деревьев.

Трутовики

Грибы растут не на пнях, а на стволах деревьях. В пищу употребляют только молодые экземпляры, период сбора: с мая по сентябрь.

griby2-min.jpg

Пилолистники тигровые

Грибы растут на пнях лиственных деревьев с июня по конец октября. Молодые экземпляры отличаются хорошим вкусом и ароматом. Их используют для приготовления первых и вторых блюд.

Сегодня можно вырастить грибы в искусственных условиях. Заказав мицелий грибов на пнях, и имея несколько чурок лиственных или плодовых деревьев, можно организовать собственную грибную ферму. Качественный посадочный материал грибов, как и семена овощей, рассада, саженцы доступен в специализированных магазинах в широком ассортименте.

predzakaz

Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Лилия восточная махровая

predzakaz

Клубника

predzakaz

Лилия восточная

predzakaz

Клубника

predzakaz

Клубника

predzakaz

Ежемалина малиново-красная

predzakaz

Семенной картофель

predzakaz

Черешня темно-алая среднерослая

predzakaz

Груша коричневая

predzakaz

Роза плетистая ярко-желтая

predzakaz

Гортензия метельчатая малиновая

predzakaz

Роза плетистая красная

predzakaz

Ежемалина малиново-красная

predzakaz

Клубника

predzakaz

Семенной картофель

predzakaz

Роза плетистая голубая

predzakaz

Клубника

predzakaz

Гейхера (Heuchera)

Краткое описание: как вырастить грибы на пнях

На приусадебном участке наиболее часто выращивают вешенку. Грибы неприхотливы, процесс не требует затрат бюджета. Выращивание выполняют на чурках или на пнях, которые еще остались в грунте после среза дерева. Важно чтобы они находились в тени. Также можно организовать участок в подвале, при условии, что он хорошо проветривается и освещается.

Посадка грибов на пнях: организация процесса

Подготовительные работы выполняют в конце зимы – начале весны. Если планируется выращивать грибы на пнях, оставшихся после среза дерева в саду, важно чтобы место было затененным. В противном случае создают навес.

Удобнее выполнять выращивание на отдельных чурках диаметром не менее 20 см и длиной до 50 см. Древесина должна быть чистой (без плесени) и влажной. Этим критериям соответствуют свежеспиленные чурки, а сухие поленья требуется замочить в воде на пару суток.

griby5-min.jpg

Засевание мицелия

Существует несколько вариантов заселения древесины мицелием:

· в созданные сверлом отверстия – для этого на боковой поверхности пня или чурки, сверлом делают отверстия глубиной до 5 мм. В середину закладывают посадочный материал, но не до самого края, затем дырки закрывают мхом;

· на срез – с каждой чурки срезают диск толщиной до 4-5 см. На торец насыпают мицелий, сверху накрывают срезанным диском и фиксируют поверхность (можно выполнить гвоздями);

· колонной – данный способ позволяет выращивать большое количество грибов в ограниченном пространстве. Для этого потребуется ствол дерева распилить на желаемое количество дисков. На каждый насыпать мицелий слоем до 2 см, сверху накрыть следующим диском и так далее. Высота такой колонны может достигать 2 метров, поэтому диаметр ствола должен быть не меньше 20 см для устойчивости конструкции.

Пни, расположенные в саду, засевают посадочным материалом в апреле, когда установится теплая погода. В этом случае делают отверстия по окружности, как можно ближе к поверхности земли. После внесения мицелия, отверстия закрывают мхом или опилками и оставляют для проращивания.

griby3-min.jpg

Условия выращивания

Пеньки с мицелием размещают во влажном помещении, с температурой не выше +15 градусов. Помещение должно хорошо проветриваться, одновременно, нельзя допускать сквозняков.

Пеньки устанавливают рядами, с небольшим расстоянием друг от друга. Эти промежутки заполняют соломой, по периметру чурки оборачивают мешковиной или другим материалом, свободно пропускающим воздух. Сверху насыпают слой опилок или соломы.

Так пеньки хранят на протяжении нескольких месяцев, пока на улице не установится теплая погода. Периодически увлажняют верхний слой опилок/соломы, следят за влажностью, при необходимости распрыскивают воду.

Через несколько месяцев на поверхности древесины появится белый налет. Это является признаком зарождения гриба. В этот период чурки выносят на свежий воздух и размещают в тени деревьев.

Чтобы древесина не теряла влагу, пеньки размещают в подготовленных канавках глубиной не менее 10 см и после установки засыпают землей.

griby4-min.jpg

Уход при выращивании

Для получения урожая, необходимо поддерживать влажность. Для этого поливают почву вокруг пеньков. Если все сделано правильно, осенью собирают первый урожай. Зрелая вешенка имеет диаметр шляпки 8 см и длину ножки 4 см.

Уход в последующие годы заключается в поддержании влажности в летний период. Пеньки с мицелием на зиму не надо убирать. Они могут стоять на одном месте до 6 лет и давать ежегодный урожай.

А чтобы иметь свежие грибы на протяжении всего года, посадку выполняют в отапливаемой и освещаемой теплице. Там, меняя температуру воздуха и влажность, собирают урожай 4-5 раз в год.

Читайте также: