Как заморозить вишню и клубнику

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Замороженная клубника

Заготавливать клубнику на зиму лучше всего методом заморозки. Мороженая ягода почти полностью сохраняет естественный вкус, цвет и практически не теряет полезных веществ. Замораживать клубнику можно разными способами – целиком, кусочками, в сиропе, виде пюре с сахаром и без. Используя несколько разных вариантов заморозки, вы на целый год обеспечите себя полезными домашними полуфабрикатами для приготовления компотов, начинки для выпечки, самых разных десертов, соусов и других блюд.

Содержание:

Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму

Целая мороженая клубника

Ингредиенты:

Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:

Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).

Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере

Рецепт замороженного пюре без добавления сахара

Понадобится:

  • клубника – спелая, сладкая, можно взять чуть поврежденную.

Рецепт по шагам:

Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Вариант с добавлением сахара

Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
  2. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
  3. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
  4. Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
  5. Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
  6. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников

Замороженные клубничные ломтики

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче).
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.
  4. Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

Вариант в сахарном сиропе

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.

Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом. Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Как правильно хранить в домашних условиях, срок годности заготовки

Правильно замороженную клубнику можно хранить, не вынимая из морозильной камеры, в течение 9-12 месяцев, то есть до следующего ягодного сезона. Заготовка не испортится по истечению этого срока, но будет постепенно терять вкус, да и полезных веществ в ней практически не останется.

Перед закладкой ягоды в морозильник желательно написать на упаковке точную дату заготовки.

Размораживать и повторно замораживать клубнику не рекомендуется. Поэтому важно рассчитать оптимальную порцию, которую вы сможете использовать за 1 раз.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Правила размораживания

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд

Варианты блюд с замороженной клубникой

Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.


Заготовки к зиме

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?


Замороженная вишня

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.


Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.


Домашняя вишня

Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:


Замораживаем ягоды вишни

— ягоды должны быть чистыми;

— прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;

— при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;

как заморозить вишню на зиму в холодильнике

Вишня идеально подходит для заготовки на зиму в морозильной камере, поскольку структура плодов у нее плотная, мясистая, хорошо держащая форму. Однако, если не знать тонкостей, как правильно заморозить вишню в холодильнике, можно напрочь испортить урожай. Обязательно оставьте место в камере для вкусной и полезной ягодки, поскольку ни один способ, кроме замораживания, не позволит сохранить плоды дерева, чтобы и зимой они казались бы свежими.

В отличие от многих ягод, вишня не потеряет свой цвет и форму, не станет водянистой и безвкусной, по максимуму сохранит витамины и микроэлементы. Как лучше это сделать? Решайте сами, все способы хороши и имеют свои достоинства. Замораживайте ягоды с сахаром или без него, целыми плодами или превратив в пюре. И, самое главное, оставить косточки или заморозить вишню без них? Здесь вы найдете все ответы.

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Многое зависит от правильной подготовки плодов перед помещением их в морозильную камеру холодильника.

  • Переберите ягоды, отсортируйте перезревшие, порченные, раздавленные.
  • Оторвите черенки (за исключением нескольких случаев). Удалите косточки или оставьте.
  • Старательно промойте вишни, затем распределите ровным слоем на полотенце. Дождитесь, когда плоды обсохнут полностью. На этот пункт обратите особое внимание, поскольку от этого зависит качество заготовки.

Далее все зависит от выбранного вами способа заготовки ягод на зиму.

как заморозить вишню на зиму

Как лучше заморозить вишню, с косточками или без них? Выбор способа зависит от того, как вы станете использовать ягоды зимой.

  • Для варки компотов делают заготовки с косточками, поскольку напиток получается более насыщенным. Такая заморозка намного проще и менее трудоёмкая, поэтому можно переработать намного больше урожая.
  • Для украшения тортов и пирогов часть ягод желательно заготовить с хвостиками, они очень красиво смотрятся.
  • Для украшения десертов, начинки в самую разную выпечку, лучше немного похлопотать, но сделать заморозку без косточек.
  • Чтобы не тратить время во время приготовления вареников, соусов, начинок в пироги, также лучше позаботиться заранее и вынуть косточки до замораживания.

Замороженная с косточками ягода требует больше внимания после размораживания, поскольку необходимо вынуть косточки. В результате теряется форма ягоды, да и возни на кухне намного больше. Предпочтительнее заготавливать вишни без косточек, хотя их форма далека от идеала, они не будут водянистыми, времени на приготовления блюд уйдет гораздо меньше.

Как заморозить вишню с косточками

Зимой используйте для варки компотов, глинтвейна, ликеров. Украшайте выпечку и десерты. Заморозка происходит без сахара. Перед употреблением вишню размораживать не нужно.

Как обычно помойте и очень хорошо просушите плоды, рассыпав ровным слоем – это важно, чтобы при заморозке ягодки не примерзали.

Наполните пакеты. Кладите столько, чтобы хватило на разовое применение. Стравите из первой упаковки воздух, вложите во второй пакет и надежно завяжите.

9

Отправьте замораживаться часов на 5-6.

Быстрая заморозка россыпью

Данный способ давно известен и проверен. Позволяет сохранить плоды целиком, ягодка к ягодке, без потери качества.

  1. Промойте ягоды, самым тщательным образом просушите.
  2. Рассыпьте ровным слоем на поддоне так, чтобы ягоды не касались друг друга.
  3. Поместите в камеру для глубокой заморозки на 5-6 часов.
  4. Распределите по любым ёмкостям, или пересыпьте в пакеты. Затем отправьте на постоянное место хранения.

вишня

Вишня без косточки и без сахара

Используется в качестве начинки для пирожков и вареников.

Удалите из вымытых и просушенных ягодок косточки. Подготовленные плоды выкладывайте на сито, чтобы стек лишний сок (его, кстати, можно заморозить отдельно в формочках для заготовки льда).

10

Наполните пакеты наполовину, стравите воздух. Если упаковка с зип-застежкой, застегните, обычные пакетики завяжите. Распределите ягоды по пакету и поместите в морозильную камеру.

11

Если зимой, при использовании по назначению, вам понадобится меньше ягод, при таком способе замораживания легко отломать необходимое количество, а остальное вернуть в камеру.

12

Вишня с сахаром, замороженная на зиму

Замороженное вишневое пюре с сахаром – отличная начинка для пирогов и пирожков. Вы можете подать его в запеканке, сырникам, мороженому и иным десертам.

  • Берем:
  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 250-300 гр. (в зависимости от сладости вишни).
  1. Помойте вишни, хорошо просушите, разложив в один слой на бумажное полотенце.
  2. Удалите косточки.
  3. Сложите подготовленную к переработке ягодку в глубокую посудину. Поработайте блендером, превратив в однородное пюре. Можно пропустить через мясорубку.
  4. Засыпьте сладость, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе, чтобы крупинки сахара немного растворились.
  5. Распределите сладкое пюре по любой таре: контейнерам, пластиковым стаканчикам, пакетикам.
  6. Герметично укупорьте и поместите в морозилку.

как заморозить вишню

Вишня с сахаром целыми ягодами в контейнере

Замораживаются ягоды без косточек, но целыми плодами.

  1. Подготовьте плоды к переработке – помойте и обсушите.
  2. Выньте косточки.
  3. Наполните контейнеры слоями из целых ягод, пересыпая их сахарным песком. Не утрамбовывайте, чтобы ягодки легли плотнее, постукивайте по бокам контейнера.
  4. Отправьте вишню на быструю заморозку. Затем закройте крышками в секцию для постоянного хранения.

Как лучше заморозить вишню без косточек – рецепт десерта

Если вы хотите просто покушать ягодки и вспомнить лето, приготовьте такой десерт.

Для кислых плодов количество сахара допустимо увеличить.

Ополосните ягоды, удалите черешки. Разложите на бумажном полотенце ровным слоем и качественно просушите.

Любым способом выньте косточки. Примерно треть ягод пока отложите.

1

Остальной целой ягодкой наполните небольшие емкости, но не доверху.

2

В оставшуюся треть плодов засыпьте сахар.

3

4

Масса превратится в довольно жидкое пюре.

5

Залейте плошки с целыми вишнями.

6

Закройте крышками. Отправьте на заморозку в морозильную камеру.

7

Заморозка в кубике льда

Необычный вариант заготовки, но если вы располагаете местом в холодильнике и любите готовить коктейли (алкогольные или обычные), потратьте немного ягод на этот рецепт. В летнюю жару кубики сразу пойдут в ход для охлаждения чая, газированной воды.

  1. Удалять косточки или оставить, решайте сами.
  2. Разложите ягодки по отсекам формочки для приготовления льда. Кладите по 1-2 шт., в зависимости от объема отсеков.
  3. Вскипятите воду, остудите. По желанию в жидкость можно добавить лимонный сок или мяту.
  4. Разлейте воду по лоточкам, накройте их. Если нет крышки, просто затяните форму пищевой пленкой.
  5. Готовые кубики ссыпьте в общий пакет или контейнер.

замороженная вишня

Как вкусно заморозить вишню в собственном соку

Рецепт хорош тем, что можно переработать перезревшие плоды. Подобным образом можно заготовить пюре из вишен. Сахар разрешается заменить медом.

  1. Удалите из ягод косточки.
  2. Пропустите через соковыжималку, слейте полученный сок в любую ёмкость. Сюда же соберите сок, оставшийся после удаления косточек.
  3. Засыпьте сахар. Количество определите сами, все зависит от сладости вишни и ваших предпочтений. Не советую класть сахар в равной пропорции с ягодами, это не варенье.
  4. Оставьте вишневый сок на столе, подождите, пока кристаллы сахара полностью растворятся. Не забывайте помешивать, ускоряя процесс.
  5. Разлейте готовый сок в любые емкости – стаканчики, лотки для льда.
  6. Затяните пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру холодильника.

Видео-рецепт: несколько лучших способов заморозки вишни

Иногда очень полезно воспользоваться чужим опытом. Автор ролика наглядно показывает и рассказывает обо всех нюансах правильного замораживания вишни в холодильнике — смотрите и повторяйте. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из полезных ягод!


Приступая к заморозке фруктов и ягод на зиму стоит ознакомиться с особенностями каждого из них. Одним образом на очень низкие температуры отреагируют яблоки и совсем по-другому смородина. Для вкусной заморозки стоит использовать не только качественные плоды, но также различные приемы и рецепты.

Когда мы в первый раз приступаем к заморозке ягод у нас появляется много вопросов. Смешать с сахаром или лучше оставить без него? Класть в морозильную камеру целиком или приготовить мусс? Это лишь некоторые из вопросов, возникающие в наших в головах.

В случае клубники ответы просты. Ее лучше заморозить целиком. Так же как вишню и другие мелкие фрукты. Заморозка мусса из клубники и бананов больше подходит для летней жары, чем для хранения на зиму. Из него можно сделать фруктовый щербет. Зимой мы больше скучаем за целыми ягодами, которые можно будет выложить на торт, использовать для компота или съесть со взбитыми сливками.

После замораживания клубника будет выглядеть не такой свежей, но хорошо замороженную ягоду по-прежнему можно будет добавить в желе или другой десерт. Некоторые предпочитают муссы из замороженной клубники, поскольку считают, что так она выглядит лучше. Конечно, целую клубнику сложнее замораживать, она пускает много сока, теряет упругость, но при правильном замерзании сохраняет свою форму. Разберем, как сделать так, чтобы клубника сохранила хотя бы немного своего летнего очарования.

Подготовка

Прежде чем приступить к заморозке, поместите контейнер для замораживания на два часа в морозильную камеру. Благодаря этому клубника заморозится быстрее и сохранит больше вкуса. Будьте осторожны с тем как вы чистите и как сушите клубнику. Перед замораживанием ягоды должны быть полностью сухими. В противном случае, из воды образуются кристаллы, которые разрушат структуру ягод.

Как заморозить клубнику целиком?

Заморозку можно разделить на три этапа. Это выбор правильных фруктов, соответствующая обработка и правильный способ заморозки. Помнить о действиях на отдельных этапах проще, мы разберем весь процесс шаг за шагом:

Выбор ягод

Для заморозки клубники необходимо отдать предпочтение спелым, целым, здоровым ягодам. Лучше всего подойдут свежесобранные плоды с собственной грядки. Однако покупные также будут хорошей альтернативой. Главное смотрите, чтобы они были красивые и упругие.

Обработка

Многие задаются вопросом, можно ли мыть клубнику перед заморозкой? Да, это стоит сделать, но до удаления плодоножек. Затем ягоды необходимо просушить. Промывание перед удалением плодоножек не позволяет воде попасть внутри клубники. Благодаря этому ягоды будут более плотными после размораживания.

Заморозка

Небольшие группы ягод сначала замораживаются в течение нескольких часов на поддонах. Плоды должны быть расположены отдельно друг от друга, чтобы не смерзлись. После того, как клубника немного подмерзла, ее необходимо переложить в пакеты (лучше использовать специальные пакеты для заморозки) или контейнеры с крышкой.

Лучше замораживать клубнику при температуре -18 градусов или ниже. Особенно, если мы хотим, чтобы сохранились форма и ягод. К сожалению, даже отлично замороженные ягоды, не имеют таких достоинств, как свежие. С этим придется смириться.

Подготовленную таким образом клубнику после извлечения из морозильной камеры можно использовать для различных блюд. Например, она может служить начинкой для вареников (даже если в рецепте указаны свежие ягоды). Можно также замораживать клубнику с сахаром, потому что после размораживания ягоды могут стать кислее, чем только собранные с куста.

Заморозка клубники в сахаре

Этот метод идеально подходит, если вы хотите использовать клубнику для смузи (когда нет необходимости доливать жидкость). Клубника с сахаром подойдет также в качестве начинки, например, для сухих завтраков, для салатов, десертов и тортов. Сахар превращается в легкий сироп, который обволакивает клубнику. Для заморозки с сахаром необходимо:

Как заморозить клубнику в виде мусса?

Клубника замороженная в целом виде напоминает по вкусу свежую, но после размораживания немного изменяет свой внешний вид – уже не будет такой упругой и яркой. Поэтому её можно сразу заморозить в виде мусса. После мытья, просушки и удаления плодоножек перемалываем плоды в блендере до консистенции мусса. Переливаем в вакуумный контейнера и кладём в морозилку. Лучше всего мусс замораживать в небольших емкостях, чтобы размораживать только необходимую порцию.

Разморозка

А как разморозить замороженные ягоды, если мы хотим использовать их для приготовления десертов или просто съесть на десерт? Контейнер или пакет с клубникой откладываем в холодильник, ждём, пока она оттает и сразу же используем её для приготовления различных десертов или просто съедаем сами!

Читайте также: