Как ухаживать за разделочной доской из дерева

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Хорошая разделочная доска для любого повара — это такой же важный инструмент, как и правильно заточенный нож. Сейчас существует огромный выбор материалов для изготовления кухонных досок — их делают не только по старинке из дерева, но так же из различных видов пластика и даже стекла. У современных не деревянных досок, безусловно, есть свои преимущества, но ни один из этих материалов так не предохраняет нож от затупления, как древесина, а при правильном уходе за такой доской, она будет не менее безопасной, в гигиеническом смысле, чем, например, стеклянная.

Дерево — замечательный материал, но пористая структура его поверхности при неправильном уходе служит отличным пристанищем для всякого рода микробов и бактерий. Избежать скопления грязи в разделочной деревянной доске и продлить срок ее службы достаточно просто — надо только не забывать чистить ее каждый раз после использования и знать, как за ней ухаживать. Так чем же обрабатывать разделочную доску?


Итак, начнем с начала. Первый способ.

Второй способ.

Покрытие можно сделать более прочным, если добавить в минеральное масло немного пчелиного воска, являющегося отличным гидроизолятором. С применением воска поверхность доски станет более гладкой, мягкой и менее подверженной износу. Купить его можно, например, в магазине Мама Мыла.

Такой способ обработки более дорогой и трудоемкий, поэтому большинство производителей его не используют, а только вываривают или просто смазывают доски льняным маслом. Но в нашей мастерской мы стремимся к самому высокому качеству, поэтому все разделочные доски покрываются смесью из минерально масла и воска.

Готовим смесь сами.

Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно такое приготовить. Для этого необходимо смешать в кастрюльке 4 части масла и 1 часть пчелиного воска и разогреть. Смазывать доску надо горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Проделывать эту процедуру надо не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов. Если самим готовить смесь нет времени, то ее можно приобрести у нас в Магазине.


Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Мазь для досок, состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.

Другие средства

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода – эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции – хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Используйте чистящие средства этой категории в исключительных случаях, при подозрении заражения паразитами. Например, если доска контактировала с протухшей пищей.

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

1000 Еда

Разделочная доска есть в арсенале каждой хозяйки. В идеале их должно быть 5: для мяса, рыбы, фруктов, овощей, хлеба. Это такие рабочие лошадки на нашей кухне. Как выбрать правильную доску и ухаживать за ней?

Еще вдревности люди пользовались таким предметом обихода как разделочная доска. Выполнена она была издерева. Доски нам нужны, чтобы нарезать продукты, непоцарапав поверхность стола.

Как ухаживать задеревянными досками

Классикой жанра являются доски издерева. Только дерево деревурознь. Есть доски, изготовленные изразных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант— липа ибереза. Но такие доски вскором времени будут испещрены царапинами отножа иразбухнут отводы;
  • вариант получше— это доска издуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив квоздействиям извне;
  • сегодня вмагазинах очень много досок избамбука. Иэто неслучайно, доски изэтого материала сочетают всебе одновременно два достоинства: экологичность истойкость. Остановимся наихособенностях чуть позже;
  • доски изадамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. Утаких изделий масса преимуществ: весят они мало, кним нарезаемые продукты неприлипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Ноесть один минус— высокая стоимость.

Еще одним нюансом, относящимся именно кдоскам издерева, являетсято, что такое изделие может быть как цельным, тоесть изготовленным изцельного куска древесины, так иклееным изотдельных брусочков.

Практичными ибелее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание нарасположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, анепоперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

Вклееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании всеже расслоится. Исовременем вместе сприготовленной пищей кнам ворганизм начнут поступать частички клея идревесины. Состав используемого клея мыненайдем нинаодной этикетке, но если онбыл изготовлен наоснове формальдегида, тотакое изделие вообще непригодно для использования накухне. Эти вещества, попадая ворганизм человека, способны накапливаться ворганах итканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Уход за разделочными досками Фото №0

Общие рекомендации поуходу задеревянными досками: если вынарезали натакой доске продукт срезким запахом (рыбу, чеснок, лук), тоотмытьее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его вводе (3столовые ложки настакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. Сэтимиже проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки незабывайте вытирать такие изделия насухо.

Если загрязнения старые, тореанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль наповерхность иначинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль надоске минут на20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем итщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют незабывать иодезинфекции. Проводить такую меру следует хотябы раз вгод (алучше раз вполгода). Для этого нам потребуется старый - добрый помощник — сода. Растворяем еевгорячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем вполучившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем еепринимать горячую ванну втечение 10минут. Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой ивытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении— на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Уход за разделочными досками Фото №1

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если выхотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой иправдой неодин год, после приобретения еенужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные иподсолнечные масла для этой цели нам неподходят: современем они могут прогоркнуть, инаша доска будет испорчена. Отехнических маслах иречи неидет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует наповерхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом ипродуктами питания, между деревом иводой.

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Небойтесь сэтим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером отразличных пятен, которые могут оставить красящие продукты, отизлишков влаги. Следовательно, неполенившись всамом начале провести обработку, мыэкономим семейный бюджет, так как такое изделие непридется часто менять попричине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать застеклянными досками

Сразу скажем, вариант налюбителя. Несмотря наряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть впосудомоечной машине, она никак невзаимодействует спродуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто невыдерживают процесса приготовления пищи настеклянной доске. Звук ножа, режущего постеклу, недля слабонервных, согласитесь. Ктомуже даже самый острый нож будет мгновенно тупиться остекло. Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать состорожностью: при падении, например, оно может разбиться. Еслиже вам очень хочется иметь насвоей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если навашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки. Такая разделочная доска небудет скользить поповерхности стола.

Как ухаживать запластиковыми досками

Досок изэтого материала тоже очень много наприлавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) иразмеров (отогромных домаленьких). Нонеспешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко невсе виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен изполиэтилена или пропилена. Эти материалы невступают вконтакт спродуктами питания иненесут вреда для организма человека. Еслиже материал, изкоторого сделана разделочная доска, производитель сохранил всекрете, лучше воздержаться отприобретения подобного кота вмешке.

Уход за разделочными досками Фото №2

Оповерхность пластиковых досок, равно как иодерево, ножи нетупятся. Нопластик имеет ряд недостатков:

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, незадумываясь выброситеее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина ихдостигает примерно 5см. Такая доска состоит измножества слоев, которые помере надобности иизноса можно просто снять, подцепив закраешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также иогибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Нотакие изделия, увы, недолговечны. Ихлишь изредка можно брать ссобой вдорогу или напикник. Ежедневных воздействий извне они долго невынесут.

Рекомендации повыбору разделочной доски иуходу заней

Какую доску вконечном счете выбрать, решать вам. Исходите изсвоих предпочтений ифинансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что накухне нужно иметь несколько досок изразных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста— стеклянная. Для филирования рыбы— пластиковая.

Немаловажен иразмер разделочной доски. Пусть ихтоже будет несколько, взависимости отпоставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места ненадо, нам хватит доски размером 20Х40см. Авот чтобы раскатать тесто напирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже негодится - овощи будут просто снее слетать, уборки накухне потом будет много. Возьмите доску побольше. Ноучтите, что массивные изделия имеют немалый вес, ихтяжелее мыть.

Доску излюбого материала после использования нужно тщательно мыть ипросушивать. Если доска увас уже очень давно, она имеет насвоей поверхности следы отножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно сней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они неснабжены специальной подставкой, лучше вхорошо проветриваемом помещении (невсушилке для посуды), подальше отвоздействия высоких температур (отплиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше отраковины). Грамотный уход заэтим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, апроцесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски всилу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок отизвестного производителя— прекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, аиногда имужчине налюбое торжество.

При приготовлении пищи, все мы, всегда, используем разделочные доски. И конечно же, данные помощники нуждаются в правильном уходе, а именно удалении загрязнений, с целью предотвращения зарождения бактерий и продления жизни изделия в целом. Данный обзор поведает вам, как ухаживать за разделочными досками разных видов.

Уход за кухонными разделочными досками.

Разделочные доски призваны защитить поверхность стола от царапин и порезов, которые непременно остаются при использовании ножа.

Уход за разделочными досками

Деревянные доски: разновидности

Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться.

  1. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
  2. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
  3. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
  4. Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Уход за деревянной доской

Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.

После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Такие доски не следует хранить в шкафу, они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом пространстве, и при этом избегать попадания солнечных лучей.

Уход за стеклянной доской

Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Как ухаживать за силиконовой доской

Данное изделие очень удобно в эксплуатации, имеет некую эластичность, не впитывает запахи, практически не повреждается от воздействия ножа, смотрится стильно и свежо. Очищать следует мыльным раствором средства для мытья посуды, используя губку. Все донельзя просто!

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Уход за фанерной разделочной доской

Для начала нужно понимать, что такие изделия не долговечны, они напитываются влагой, разбухают, на них легко зарождается грибок. Этот вариант наилучшим образом подходит для нарезки хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Доску можно помыть средством для мытья посуды, и тут же насухо протереть полотенцем. Хранить ее следует на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Для разделки сырого мяса и рыбы нужно использовать отдельную доску, чем для остальных продуктов питания.

Доска из бамбука

Есть один секретик, значительно продлевающий жизнь бамбуковой доске. После покупки ее поверхность нужно хорошенько обработать льняным маслом (оливковое или подсоленное не подойдет). Масло создаст защитный барьер, не позволяющий частицам пищи впитываться в фактуру доски. Итак, покрываем доску маслом, оставляем на 15 минут для впитывания, удаляем излишки салфеткой.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Ну а для очистки такой доски подойдут все способы, описанные в пункте с деревянными досками.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами
Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Пластиковая доска

Такие доски славятся буйством цветовой гаммы и разнообразием форм. А вот долговечностью похвастаться не могут. К сожалению, они быстро испещряются порезами и уже через пару месяцев теряют свой внешний вид. К тому же важно при выборе доски обратить внимание на ее состав, она должна быть изготовлена из пропилена или полиэтилена, они не опасны для здоровья.

Что касается ухода, то их можно мыть обычным моющим средством для мытья посуды, и изредка дезинфицировать содой. Соду наносите на губку и проходитесь по поверхности изделия, затем промываете доску под водой и протираете полотенцем. Если доска окрасилась продуктами, то ее можно попробовать осветлить соком лимона или лимонной кислотой разведенной в теплой воде.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами
Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Доска из камня

Доски из камня и гранита обладают бактерицидными свойствами, считаются прочными и долговечными. Но цена их кусается. Их нельзя чистить средствами с наличием щелочи, хлора и ацетона. Длительный контакт с данными веществами способен начать разрушение изделия.

Такие доски очищаются средством для мытья посуды. Ну а дезинфекция проводится лимонным соком (выдавливается прямо на доску), пищевой содой (на стакан воды пол чайной ложки соды), и уксусом разведенным водой (на стакан воды пол чайной ложки уксуса). Затем доска промывается водой и вытирается насухо салфетками.

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами
Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Хранение кухонных досок

Для досок лучше приобрести специальную подставку, и не прятать их в шкафы с глухими дверцами. Они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Их лучше размещать вдали от кухонной плиты, а также исключить попадание солнечных лучей. Кроме того не стоит их размещать возле раковины, чтобы изделие не впитывало излишки влаги.

Как хранить разделочные доски.
Хранение кухонных досок.
Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами
Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

Как почистить деревянную разделочную доску (видео)

Соблюдая элементарные правила ухода за кухонной доской, изделие прослужит верой и правдой не один год. Осуществляете грамотный уход, и тогда приготовление пищи будет полностью гигиеничным. И помните, если на доске появились глубокие порезы, следы плесени и других не удаляемых загрязнений – смело расставайтесь с таким изделием. Здоровье дороже! Ну а вот тут мы рассказывали, как почистить подошву утюга, а еще раскрывали секреты избавления запаха в чайнике.


Деревянные разделочные доски удобны, экологичны, поэтому и стоят достаточно дорого (особенно если изготовлены из качественного материала). Но даже самое дорогое изделие может испортиться, если не обеспечить ему должный уход. Мы расскажем, что нужно сделать с доской после ее покупки и как грамотно ухаживать за ней для долгой службы.

Как подготовить доску к использованию?

Чтобы только что купленная, еще пахнущая древесиной, разделочная доска прослужила вам как можно дольше, нужно сделать всего пару шагов:

  1. Купить вазелиновое масло и обработать им изделие. Благодаря этому материал доски не будет растрескиваться с течением времени. Перед обработкой убедитесь, что доска чистая, для надежности протрите ее сухим полотенчиком, нанесите на него масло и протрите доску. После обработки оставьте изделие просыхать как минимум на 12 часов.
  2. После такой обработки доска может показать липкой — значит, не все масло впиталось. Уберите его остатки бумажным полотенцем. После этого изделие готово к эксплуатации.

4 совета по уходу за разделочными досками

Первичная обработка важна, но чтобы купленное изделие действительно служило долго, важно соблюдать несколько правил:


Как эффективно убрать запах?

Важно: желательно перед нарезкой продуктов протереть доску обычным лимоном и подождать, пока дерево все впитает в себя — это недолго. Зато такая простая манипуляция поможет быстрее смыть остатки пищи.

    После нарезки рыбы еще раз протрите поверхность лимонным соком или уксусным раствором (вода и уксус в соотношении 1 к 1). Еще один вариант — сделать содовый раствор из 2 ст.л. соды на 2 л воды. Он поможет убрать не только рыбное амбре, но и запах после работы с квашеной капустой. А все благодаря свойству соды убивать бактерии, которые как раз и вызывают неприятный аромат. Аналогично вам могут помочь: горчичный порошок, кофейная гуща, остатками черного чая, свежее молоко (особенно актуально против запаха селедки).

Читайте также: