Как развести спирт для настойки из вишни

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Настойка вишневая популярна с древних времен и неспроста. Вишневка, второе ее название, как нельзя, кстати, вписывается на столе в честь любого торжества. Потому ее рецепт и хранился в строгом секрете у каждой семьи, передаваясь из поколения в поколение. А ягоды, оставшиеся после приготовления, прекрасно подходят в качестве закуски, искусно подчеркивая вкусовое богатство напитка.


В данной статье описаны полезные свойства вишни, противопоказания к употреблению, а также самые популярные рецепты приготовления вишневой настойки (водки).

Чем полезна настойка на вишне?


Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В традиционной медицине ее часто используют для придания препаратам приятного вишневого привкуса (сиропы, драже, чай). Но все же максимально полезные качества вишни раскрываются только при употреблении свежих ягод (сок, морс, фреш).

Химический состав наливки

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 2 г
Пищевые волокна 0,2 г
Органические кислоты 0,4 г
Вода 56,7 г
Ди- и моносахариды 28 г
Зола 0,1 г
Кальций 1 г
Натрий 10 г
Калий 1 г
Алкоголь 14,6 г

В свежей ягоде содержатся:

  • углеводы, а именно фруктоза и глюкоза;
  • пектин;
  • белки;
  • растительные жиры;
  • дубильные соединения;
  • никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты;
  • витамины группы В, С, Са, К, Cu, Zn, Р, Mn, Mg, I, Fe.

На 100 ягод вишни калорийность достигает 52 Ккал, а вот вишневая водка в 100 г содержит 187,1 Ккал. Ее благотворное действие выражается в:

  • укреплении нервной системы;
  • предотвращении образования атеросклеротических бляшек;
  • повышении гемоглобина;
  • сжигании подкожного жира;
  • нормализации давления и обмена веществ;
  • устранении отечности.

Также она обладает жаропонижающим, бактерицидным свойствами, эффективна при простудных заболеваниях горла, артрите, подагре, мочекаменной болезни и патологии сердца.

ВАЖНО! Положительное действие вишневой настойки возможно только при ее употреблении в небольшом количестве.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний к применению также имеются. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
  • сахарный диабет особенно в стадии обострения;
  • метеоризм;
  • патологии легких хронического типа;
  • острая стадия гастроэнтерита.

Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.

При злоупотреблении наливкой возможно истончение или разрушение зубной эмали.

Подготовка ягод

Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.


Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.

Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.

Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте. Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.

Стоит помнить! Приготовить настойки из вишни на основе любимого рецепта в домашних условиях просто. Не только свежая вишня может участвовать в создании изысканного напитка, но также вяленая, настойка из сушеной вишни также находят своих сторонников. Главное придерживаться рецептуры и технологии приготовления.

Рецепты настоек

Настойка из вишни славится своим насыщенным кисло-сладким вкусом и вишневым ароматом, а в некоторых рецептах ярко выраженным запахом горького миндаля или нотками мяты. Алкогольной основой для нее могут быть спирт, хорошо отфильтрованная (глубокой фильтрации) водка, коньяк и даже самогон.


Самые популярные рецепты вишневой настойки:

  • быстрая наливка;
  • на водке;
  • на спирту;
  • из сушеной вишни;
  • с добавлением листьев вишни;
  • с корицей и гвоздикой;
  • с вишневыми косточками и сахаром;
  • из замороженных ягод.

Готовя вишневую настойку в домашних условиях, стоит учитывать сладость ягод и какой вкус Вы хотите получить в результате. Если ягоды сладкие, то в процессе приготовления не стоит добавлять сахар. Иначе вкус будет слишком приторным и исчезнет приятная кислинка.

Для кислых сортов наоборот необходимо введение небольшого количества сахара. Его количество можно с легкостью варьировать, исходя из Ваших личных вкусовых предпочтений.

Если не знаете, как сделать вишневку, обратитесь за помощью к кулинарной литературе или интернету. Хотя если поспрашивать старое поколение они точно подскажут рецепт и возможно поделятся тонкостями приготовления. Ведь домашняя настойка из вишни украсит любое мероприятие.

Настойка на вишне быстро


Самый простой рецепт, занимающий по времени не более 4 дней относится к русской кухне. Его обычно используют в тех случаях, когда он необходим в кратчайшие сроки.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • сахара — 0,5 кг;
  • спирта — 0,8 л;
  • воды — 0,8 л.

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 22 порции с калорийностью 580-600 Ккал. Настойка из вишни на спирту хоть и готовится быстро, но при этом значительно уступает насыщенностью вкуса в сравнении с другими рецептами.

  1. Ягоды необходимо промыть, обдать кипятком, смять, чтобы вышел сок вишни.
  2. Удалите косточки, добавьте сахар, воду и сварите вишневый сироп.
  3. После остывания сиропа, введите спирт и перелейте в стеклянную емкость.
  4. Уберите на 2-3 дня напиток в плохо освещенное место.
  5. Через 3 дня вишневка готова.

Такая наливка на спирту прекрасно подойдет для употребления на обед и ужин.

Настойка на водке

Вишневая настойка на водке, по сравнению с быстрым рецептом готовится долго — 90 дней. Но отличается насыщенным сладко-кислым, слегка горьковатым терпким привкусом.


  • вишни — 0,5 кг, или 500 мл концентрированного вишневого сока;
  • водка — 0,5 л;
  • 0,15 кг сахарного песка.

Настойка вишни на водке с данным количеством рассчитана на 7-8 человек, калорийность в разы ниже по сравнению с вишневкой быстрого приготовления — 200 Ккал. Но она больше относится к десертным напиткам, ликеру. Употреблять рекомендуется на ужин.

  1. Для напитка следует подбирать темные созревшие ягоды, сладких сортов. Хорошо промыть их, после чего удалить косточки и засыпать сахаром на пол часа.
  2. Слейте образовавшийся сок, выложите ягоды в литровую банку и залейте водкой до края.
  3. Накройте крышкой и переместите в прохладное, темное место настаиваться.

Через 3 месяца водка с вишневым соком будет готова к употреблению и украсит любое застолье.

Настойка на спирту


Приготовление вишневой настойки на спирту относительно не долгий процесс. В среднем он занимает не более 2 недель. Чистый спирт помогает избежать появления постороннего алкогольного вкуса, как это часто бывает при использовании водки или самогона. Так, спиртовая настойка на вишне сохраняет все богатство полезных элементов ягоды. Она относится к грузинской кухне и достаточно калорийная — 600 Ккал.

  • вишни — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • этиловый пищевой спирт — 1 л;
  • вода — 700 мл.

Настойка вишни на спирту с вышеперечисленным количеством ингредиентов рассчитана на 30 человек. Подходит к употреблению, как на обед, так и на ужин. Схема приготовления такова:

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Засыпьте сахар, подождите пока вишня пустит сок.
  3. Залейте водой и спиртом.
  4. Накройте крышкой и уберите в прохладное, темное место на 14 дней.
  5. Вишневка на спирту готова к употреблению.

Попробовав приготовить наливку по такому рецепту хоть раз, не только Вы, но и гости не останутся равнодушными к ней.

Настойка на сушеной вишне


Если свежих ягод нет, а хочется самостоятельно приготовить вишневку и порадовать не только себя, но и гостей, можно использовать сушеную вишню. Как делать настойку из вишни высушенной описано ниже. Для нее понадобится:

  • сушеной вишни — 2 кг;
  • сахара — 0,5 кг;
  • водки — 1 л.

Схема приготовления настойки из сушеной вишни:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной таре.
  2. Убрат в темное прохладное место на 30 дней.

Чтобы правильно настоять водку на сушеной вишне необходимо в течение месяца периодически ее взбалтывать. Через месяц ее следуют процедить и разлить по бутылкам.

Настойка листьев вишни


Не только ягоды можно использовать для приготовления вишневки, но также ее листья и даже щепа. Наливка на вишневой щепе и листьях наполняется легким древесным послевкусием, как и дорогие напитки, например виски. А листья придают приятный пряный привкус. А вот готовить настойку без добавления ягод не стоит. Вкус утратит свою утонченность и богатство вкуса. Основные ингредиенты:

  • 200 г щепы или листьев;
  • вишни — 0,7 кг;
  • сахара — 1,5 кг;
  • воды — 1 л;
  • водки — 1,5 л.
  1. Ягоды промыть, листья максимально измельчить, удалить косточки.
  2. Ввести сахар к листьям и ягодам, залить водой и довести до кипения.
  3. Процедить.
  4. Перелить в стеклянную тару и залить водкой.
  5. Убрать в темное прохладное место на 21 день.

Напиток получается очень калорийным — более 1000 Ккал. Если хочется приготовить вишневку с листьями не на водке, а на спирту рецепт идентичный. Только вкус будет без постороннего привкуса алкоголя. Вишневая наливка на листьях и щепе, рецепт прост. Единственные отличия от классических вариаций — дополнительный компонент и увеличенное количество спирта или водки.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей


Рецепт на водке с добавлением корицы и гвоздики практически идентичен с классическим, за исключением двух дополнительных компонентов. Сделать настойку с интересным вкусом можно всего за дней 10. Для этого понадобится:

  • вишни — 0,6 кг;
  • сахарного песка — 0,350 кг;
  • гвоздики — 2 палочки;
  • корицы — 1-2 г;
  • водки — 0,6 л.

Схема приготовления такова:

  1. Ягоды помещают в стеклянную банку и засыпают их сахаром. После чего убирают ее в теплое место примерно на 24 часа. Вишня должна начать бродить.
  2. После чего к вишне добавляют корицу, гвоздику и смешивают с водкой.
  3. Далее тара ставится в темное прохладное место на 7-10 дней.

По прошествии 10 дней, настойку требуется процедить и перелить в тару для хранения. Она готова к употреблению.

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром


Вишневая настойка на водке с косточками больше относится к туркменской кухне. Она получается вязкой, насыщенной с приятной терпкостью. Она похожа на ликер и прекрасно подходит к мясным блюдам.

Основные составляющие настойки на вишне с косточками:

  • вишня — 0,5 кг;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • водка — 400 мл.

Калорийность наливки с косточками на водке — 200-230 Ккал. Схема приготовления настойки на вишневых косточках:

  1. Тщательно промойте вишню и удалите косточки.
  2. Мякоть слегка помните, и засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа для выделения сока.
  3. Отделите мякоть от сиропа при помощи процеживания через марлю.
  4. Сироп и водку смешайте, добавьте 10-20 косточек. Чем больше косточек, тем горьковатый вкус.
  5. Поставьте тару в темное прохладное место на 4-5 месяцев.

Когда настойка будет готова, косточки необходимо вынуть, а жидкость разлить по емкостям для хранения с плотно закрытой крышкой.

Наливочка из замороженной вишни на водке


Готовить настойку из замороженных ягод не лучший вариант, по причине низкого количества полезных веществ в ней и как следствие снижения вкусовых качеств.

Лучше готовить вишневую наливку настоянную, на свежих, сушеных, вяленых ягодах, соке или листьях. Но за не имением таковых подойдут и мороженые. Перед началом готовки ягоды необходимо разморозить, поставив их в теплое место. Для полной разморозки потребуется примерно 3-4 часа.

  • замороженная вишня — 0,6 кг;
  • сахар — 100 г;
  • водка — о,5 л.
  1. Размороженные ягоды необходимо очистить от косточек и засыпать сахаром, оставив на полчаса.
  2. Залить сироп с ягодами водкой.
  3. Убрать в темное прохладное место на 90 дней.

Периодически бутыль необходимо доставать и встряхивать. Калорийность такой настойки — 200-220 Ккал.

Правила хранения продукта


Узнав, как приготовить настойку из вишни, необходимо знать основные правила ее хранения. Так, после приготовления, неважно по какому рецепту, ее следует перелить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в прохладном помещении, например холодильнике, подвале, погребе.

Если придерживаться этих основных рекомендаций, то срок ее пригодности увеличиться до 3 лет.

Особенности употребления


Сладкая настойка прекрасно сочетается с десертами и разными видами сыров, а более кислая больше подходит к мясным и рыбным блюдам.

Особых правил сочетания напитка с продуктами нет. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений человека.

Видео рецепт

Домашние напитки из ягод вишни пользуются особым спросом. Они имеют уникальный, насыщенный вкус, приятный аромат и отличный яркий цвет, который украсит любой праздничный стол. Одним из таких напитков является вишневая настойка на спирту.

Вишня – это очень вкусная и полезная ягода. На территории стран бывшего СНГ собрать её можно в июле и августе, однако для создания домашних настоек подойдет любая ягода – свежая либо замороженная, и даже вяленая. При этом, в качестве алкоголя для основы используют практически все, что имеет спирт в своем составе.

Вишневая настойка на спирту: особенности приготовления, ингредиенты

Особенности приготовления вишневой настойки на спирту

Обычно ягоды вишни имеют кислый вкус, поэтому не использовать сахар очень сложно. Однако существуют и сладкие виды, которые не требуют дополнительно сахара.

Важно! Рекомендуется изначально приготовить спиртовую настойку на вишне, а уже после этого добавлять сахар либо же сироп в каждую порцию, чтобы довести напиток до идеального вкуса. Кроме того, необходимо соблюдать правило – на один литр алкоголя должно быть не более 30% сахара, в ином случае его можно считать ликером либо же наливкой.

Стоит отдельно упомянуть о косточках, в которых содержится синильная кислота, как говорят многие любители. В вишневых косточках содержится гликозид амигдалина, который попав в желудок, распадается и формирует синильную кислоту. Данное вещество считается одним из наиболее опасных ядов для организма. Именно поэтому запрещается употреблять вишню с косточкой, поскольку можно получить сильнейшее отравление.

Относительно вишневой настойки на спирту бытует мнение, что все опасные элементы из таких косточек переходят в состав напитка спустя пять-шесть месяцев с начала настаивания.

Тем не менее, на 100% известно, что синильная кислота нейтрализуется сахаром. При этом косточка придает алкоголю уникальный вкус с оттенком миндаля. Безусловно, добавлять косточки либо нет лишать только тому, кто готовит наливку.

Так как для приготовления не потребуется особых навыков либо специализированного оборудования, можно сказать, что её достаточно легко сделать дома.

Вишневая настойка на спирту: рецепт приготовления

Рецепт приготовления вишневой настойки на спирту

Для того чтобы изготовить данный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • 2 стакана либо же 500 грамм сахара;
  • 1,5 литров спирта.

Использовать можно как свежие, так и мороженые ягоды. Данный фактор не оказывает влияния на итоговый вкус и аромат алкоголя.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо тщательно перебрать вишню, убрать листья, плодоножки, другие посторонние элементы, после чего промыть её и насыпать в большую стеклянную банку.

Как было указано выше, вынимать косточки по собственному усмотрению. В данном рецепте особый аромат настойки создают именно косточки, поэтому рекомендовано оставить их.

В банку, наполненную ягодами, необходимо влить пищевой спирт, так, чтобы его уровень доходил примерно до плечиков банки. После этого, сосуд закрывается крышкой максимально плотно и помещается в холодное место.

В большинстве случаев, вишневая настойка на спирту будет готова к употреблению спустя полтора месяца. Условно процесс её приготовления разделяют на три основных этапа – настой, добавление сахара либо сиропа, и созревание напитка. Каждая из них занимает около двух недель.

После того как настой приобретет цвет ягод, его необходимо перелить в другую посуду, процедив при помощи специального сита либо марли, сложенной в несколько слоев. Вишни при этом нужно оставить в банке, где был приготовлен первоначальный настой, засыпать в них сахар и поставить в холодное место для создания сиропа.

Жидкость, слитую с ягод, нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. После растворения сахара нужно добавить к сиропу небольшое количество воды. После 14 дней необходимо слить такую жидкость и смешать с полученным настоем на спирту.

В дальнейшем, вишневую настойку на спирту оставляют в любом прохладном месте для окончательного созревания. При этом место должно быть тщательно защищено от попадания прямых лучей Солнца, так как существуют риски испортить цвет алкоголя.

По факту полной готовности напиток переливают в банки либо же бутылки, оставляют на сутки, после чего его можно употреблять. В тех случаях, когда он получился слишком крепким, можно разбавить его очищенной водой. При этом потребуется дать постоять алкоголю еще несколько суток, чтобы он впитал весь аромат ягод.

Стоит отметить, что для приготовления такого напитка подойдет любой крепкий алкоголь. Однако, лучше всего использовать спиртовую основу высокого качества. Используя самогон, перегоняйте его как минимум дважды и тщательно очищайте его. Применяя чистый спирт, убедитесь в его высоком качестве.

Данный рецепт вишневой настойки на спирту можно применять и для создания более насыщенного и сладкого алкоголя – ликера. Для этого необходимо добавить большее количество сахара и выдержать настойку более длительный период, от 60 до 90 дней.

Напиток употребляют не только в чистом виде, но и изготавливают изысканные десерты, а также коктейли на его основе. На просторах Интернета можно найти огромное количество таких решений.

Вишневая настойка на спирту с использованием листьев

Вишневая настойка на спирту с листьями

Существует и особый рецепт, который придает алкоголю особый аромат – настойка с добавлением листьев. В качестве еще одного важного ингредиента добавляют лимонную кислоту – она стабилизирует вкус. Использовать данный метод можно при ограниченном количестве ягод.

Понадобится около 50 вишен, листья – примерно 200 штук, 1,5 кг сахара и по литру спирта и воды. На данное количество алкоголя также необходимо 1,5 ложки лимонной кислоты.

После промывания, ягоды и листья заливают водой и варят на небольшом огне около 15 минут, при этом аккуратно помешивая. После этого, жидкость фильтруют и смешивают с сахаром и лимонной кислотой, проваривая еще около 5-7 минут. Признаком готовности вишневой настойки на спирту является полное растворение сахара.

Такой сироп необходимо остудить до комнатной температуры, и смешать с предварительно разбавленным спиртом. В дальнейшем, напиток разливают в бутылки и закрывают. Иногда рекомендовано добавить по несколько листьев в посуду, чтобы усилить аромат.

Кратко об истории напитка

вишневая настойка

Общие принципы и хитрости приготовления

Относительно метода изготовления и ингредиентов существует следующая классификация вишневок:

  • Крепка настойка, в основе которой выступают спирт, водка, коньяк или ром называется традиционной. Сорт вишни не имеет значения, только ее свежесть и спелость.
  • Для получения слабоалкогольной настойки применяется естественное сбраживание ягод под действием сахара.
  • Настойку в домашних условиях реально приготовить даже из браги. Такой напиток называется просто – вишневая водка и является самым крепким видом настойки.

Считается, что в результате сбраживания вишня не теряет полезных свойств. Умеренное употребление слабоалкогольной вишневки повышает иммунитет, ведь ее химический состав богат полезными веществами, особенно витамином C, цинком, магнием и кальцием. Ее не зря подают перед обедом – она улучшает аппетит и обмен веществ. Также существует мнение, что вишневая настойка способствует нормализации уровня гемоглобина.

Польза для здоровья и противопоказания напитка

Актуальность вопроса о пользе и вреде алкоголя не ослабевает с годами. Конечно, промышленный алкоголь в подавляющем большинстве не приносит никакой пользы, он скорее токсичен для организма. Иная ситуация с домашними напитками и спиртовой настойкой на вишне в частности. Ее применение в лечебных целях распространено, если речь идет о разумных пределах употребления.

настойка из вишни на спирту

Вишневка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делая стенки сосудов эластичнее и крепче. Она препятствует развитию анемии и борется с гипертонией – частого проводника заболеваний сердца.

Важно! Напиток не рекомендуется употреблять при проблемах с почками и диабете.

Большая книга рецептов вишневых настоек на спирту

Главное условие того, как сделать качественную вишневую настойку – использование хорошего алкоголя и свежих ягод. Если оно нарушено, скрыть неприятный запах будет трудно, вкус неизбежно испортится. Крепость вишневки напрямую зависит от выбора алкогольной основы и срок выдержки. Также споры ведутся о косточках вишни – не сформировано единого мнения на вопрос об их присутствии. Некоторые считают, что в процессе выдержки они выделяют токсичные вещества. Их противники настаивают, что с косточками улучшается вкус – он становится более терпким.

Ряд тонкостей в вопросах изготовления привел к необходимости систематизировать рецепты и сделать их разнообразнее. Наличие косточек, крепость алкоголя, сладость вкуса – эти параметры стали основой для множества рецептов вишневых настоек.

Традиции всегда в цене

Экспериментировать с составом настойки без опыта в ее приготовлении – сомнительный подход. Вносить коррективы в отточенные с годами рецепты нет необходимости, напитки по ним должны получаться отличными. Если же результат не соответствует ожиданиям, стоит ознакомиться с технологическими приемами приготовления вишневых настоек в домашних условиях:

  • Вишни после заливания алкоголем хранить в прохладном темно месте. Срок выдержки зависит от наличия косточек – с ними время сокращается на несколько недель.
  • Варьировать вкус можно с добавлением разного алкоголя – ром или коньяк придадут настойке особый оттенок.
  • Чтобы вишневка приобрела насыщенный аромат и необыкновенный вкус, можно добавить в состав вспомогательные компоненты – ванилин, гвоздику или корицу.
  • Длительность выдержки пропорционально вкусу и качеству.
  • Пропорциональные отношения сахара, алкоголя и плодов напрямую влияют на кисло-сладкий вкус.

Классическая

Настойка из вишни может изготавливаться из разного алкоголя, самым распространенным из которых является водка. Рецепты с ней относятся к классическим, их легко делать даже новичкам в этом ремесле. Для одного из самых простых рецептов потребуется:

  • Спелая ягода – 1,5 кг;
  • Водка – 0,7 л;
  • Сахарный песок – полкилограмма.

В одной емкости соединить все ингредиенты, перемешать. Поместить в темное место с комнатной температурой на 21-28 суток. По окончанию этого времени процедить состав и убрать косточки из ягод. Вишневка готова к снятию пробы.

настойка из вишни на спирту

Еще один способ приготовления классической настойки позволяет сделать вишневку ароматной. При идентичном составе последовательность действий другая:

  1. В банку поместить вишни и влить водку. Время настаивания – 20 дней в темном месте.
  2. Затем слить водку в отдельную тару.
  3. Пересыпать ягоды песком и продержать 4 суток.
  4. Процедить сахарный сироп и влить вишневую настойку.

Для изменения сладости вкуса можно варьировать количество сахара или ягод – последнее предпочтительнее. Если использовались вишни с косточками, время настаивания должно уменьшиться. Если делать напиток на спирту, получится настойка, процент сахара в которой повышается до 40%.

На заметку! Для избавления от возможных червей вишню перед приготовлением нужно залить холодной водой на несколько часов. За это время вредители всплывут на поверхность.

Украинская

  • Сахар и разбавленный до 40% пищевой спирт – отношение 0,2 кг на 1 л;
  • Вишня – 0,5 кг на 1 л водки.

Охладить и процедить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Поставить в темное прохладное место на полгода, можно больше – вкус вишневки станет еще более насыщенным.

Старосветская

Эта настойка подойдет для любителей терпкого и пряного вкуса, ведь добавление некоторых ингредиентов разительно меняет вкус домашнего напитка.

  • Разбавленный до 40% пищевой спирт – 0,4 л;
  • Вишня – 1 кг;
  • Корица и мускатный орех – по 1 г;
  • Сахарный песок – 0,250 кг.

вишневка

Вишни размять, не вытаскивая косточек, убрать в емкость на 3 дня. Добавить оставшиеся продукты и размешать. На неделю поместить вблизи тепла, пока сахар не растворится. Как только вишневка приобретет прозрачность, профильтровать и залить в подготовленные бутыли. Для любителей сладкого можно добавить густой сахарный сироп в последнем этапе.

Польская крепкая

  • Ягода – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – пол-литра;
  • Спирт – пол-литра.

Вишню с сахаром всыпать в виде слоев в банку, закинув горсть косточек. Обвязать горлышко банки марлей, настоять 4-5 дней – пока ягоды не дадут сок. Профильтровать и прокипятить. После остывания смешать сок со спиртом, а сами плоды залить водкой. Последнее поместить вдали от источников тепла и света на 2 недели. Процедить обе заготовки и смешать, вылить в бутылки. Выдержка – месяц и дольше.

Пряная

  • Вишня – 2 кг;
  • Разбавленный до 40% пищевой спирт – 1 л;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Корица – 2 палочки или 0,5 ч.л. порошка;
  • Сушеная гвоздика – 8 цветков;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • Бадьян – 0,5 ч.л.;
  • Кориандр -0,5 ч.л.

пряности

Такой способ приготовления годится только в летнее время, ведь ее процесс настаивания сильно разнится с классическим. Ягоды перед приготовлением нужно вымыть, высушить и сделать проколы зубочисткой, чтобы лучше выделялся сок. В таре смешать ягоды и сахар, перемежая их специями. Пряности положить в тканевый мешочек и закинуть в банку. Перевязать марлей или закупорить и выставить на солнце. Время выдержки – 2 месяца, перемешивать настойку рекомендуется каждые 3 дня. По истечению 60 суток провести фильтрацию и разлить в бутылки. Для хранения найти прохладное место.

Рубиновая

Такое изысканное название получилось не зря – вишневая настойка на спирту или водке по этому рецепту обладает завораживающе красивым оттенком. При этом ее приготовление несложно и мало отличается от классических рецептур:

  • Вишня – 1 кг;
  • Разбавленный до 40% пищевой спирт – 2 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Вишни помыть и очистить от косточек, наполнить ими банку до горлышка. Всыпать сахар и встряхивать емкость до проникновения сахара в массу плодов. Залить водкой на несколько см выше, чем высота состава. Завязать марлей и поместить в темное место на 2,5 месяца. Временами встряхивать для лучшего растворения сахарного песка. По окончанию времени профильтровать и разлить в чистые бутыли.

Все пускаем в дело!

Для того, чтобы настойка из вишни стала по-настоящему полезной, можно добавлять натуральные ингредиенты в ее состав. Например, отлично подойдут вишневые листья, которые обычно используют при консервации – они придают терпкий вкус. Иногда вишню полностью заменяют плодоножками и листьями! Такой состав снимает стресс и избавляет от переутомления.

Если нет возможности получать свой урожай ягод, в ход можно пустить замороженные или вяленые плоды. Это позволяет сделать настойку в любое время года, предварительно ягоды только придется разморозить.

Из листьев вишни

Этот рецепт спасет при плохом урожае вишни, его состав позволяет создать дополнительные оттенки вкуса за счет добавления лимонки и свежих листьев.

  • Ягоды – 5 десятков;
  • Листочки – 2 сотни штук;
  • Сахар – полтора кг;
  • Разбавленный до 40% пищевой спирт – 1 л;
  • Кипяченая вода – 1л;
  • Лимонная кислота – 3/2 ч.л.

настойка из вишни

Вишни вымыть и избавиться от косточек, просушить. Добавить воду и варить на медленном огне четверть часа, постоянно помешивая. Профильтровать с помощью марли, всыпать сахар и лимонку, варить 6 минут, до растворения сахара.

Охладить сироп и влить алкоголь, разлить в чистые тары и плотно закупорить. Чтобы аромат был насыщеннее, сверху можно бросить несколько листиков вишни. Время настаивания – 3 недели, при необходимости настойку нужно процедить через вату. Срок годности – 2 года в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Из плодоножек

Для этого рецепта понадобятся плодоножки ягод – 500 г, алкоголь в объеме 2 л. Плодоножки нужно промыть и обсушить, затем положить в тару с широким горлом. Пеерсыпать сахаром (200 г) и обвязать горло марлей. Настаивать 30 суток, потом влить в состав алкоголь и настаивать 72 часа. Процедить готовую настойку через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.

Из сока

Эта настойка обладает ярко выраженным ягодным ароматом и высоким процентом сахара.

  • Алкоголь – 0,5 л;
  • Вишневый сок – 0,250 л;
  • Кипяченая вода – 0,25 л;
  • Сахарный песок –0,7 кг на 1 кг ягод.

Первый этап – приготовление нектара, поэтому необходимо избавить вишни от плодоножек и соединить их сахаром. Закупорить горлышко марлей и убрать на солнце, срок выдержки – 45 суток. Процедить сок и соединить его с чистой водой, перелить в чистые бутыли. Завершающий штрих — несколько дней выдержки вдали от солнца и холода.

Из замороженной вишни

Этот рецепт подойдет для зимнего времени, когда из морозильной камеры можно достать пакет замороженной ягоды и приготовить настойку. Также водку здесь заменяют на более изысканный напиток – коньяк.

  • Вишня в замороженном виде – 0,75 кг;
  • Коньяк – 0,750 л;
  • Сахар – 0,120 кг;
  • Пряности: корица, орех или гвоздика – по вкусу.

замороженная вишня для настойки

Предварительно размороженную вишню положить в стеклянную тару, не сливая жидкости. Влить пол-литра коньяка и закупорить бутыль. Настаивать 30 дней в прохладном месте. Спустя это время процедить вишневку и всыпать сахар, добавить остатки коньяка. Профильтровать состав и разлить в бутылки. Держать в холодильнике до проявления прозрачности.

На вишневых косточках

Еще один экзотический рецепт настойки, полностью исключающий плоды вишни. Для приготовления нужно:

  • Hа треть заполненная косточками трехлитровая банка;
  • Разбавленный до 40% пищевой спирт – 2 л;
  • Вода – 0,3 л;
  • Сахарный песок – 0,2 кг.

Косточки залить водкой и закрыть банку плотной крышкой. Убрать в темное место средней температуры на 60 суток. После состав процедить и сварить сахарный сироп. Дать ему остыть и смешать с настойкой. Профильтровать смесь и разлить по бутылкам. Подавать охлажденным, можно добавлять в кофе.

Экспериментируем с ингредиентами

Приведенные выше рецепты не могут похвастаться разнообразием ингредиентов, но для гурманов можно добавлять в состав новые продукты. Фрукты, мед и даже другие ягоды – важно лишь следовать инструкции и выбирать свежие и спелые ингредиенты.

Со смородиной

Настойка из вишни и смородины стоит особняком среди вишневок, ее вкус получается более терпким, чем у обычных составов. Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды вишни и смородины – по 1 стакану;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Разбавленный до 40% пищевой спирт – 1 л.

В таре из стекла смешать вишни и песок, влить спирт. Поместить тару вблизи источника тепла на 45 суток, периодически встряхивать тару. Затем профильтровать и разлить в бутылки. Хранение – в холодильнике или в погребе.

С медом

Полкилограмма спелых ягод засыпать в емкость и полить 60 г жидкого меда, встряхнуть. Добавить 500 мл водки (спирта разведенного до 40%) и завернуть горлышко марлей. Настаивать 5 суток, затем процедить настой и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Правила употребления напитка

Настойку можно добавлять в кофе после трапезы – она ускоряет обмен веществ. Также она подойдет к мясным блюдам, но если вишневка получилась очень сладкой, лучше подать ее одновременно с десертами. Она сочетается с крепки алкоголем, поэтому является составляющей многих коктейлей. Подавать домашний напиток принято в красивых кувшинах, особенно зачаровывает игра света на хрустальной поверхности.

Вишневая настойка на спирту – прекрасный домашний напиток, сочетающий изумительный вкус и полезные свойства. Ее умеренное употребление повышает тонус сосудов и сердца, а также улучшает общее самочувствие. Разнообразие рецептов делает каждый ингредиент заменяемым, поэтому приготовить ее можно даже при отсутствии главного продукта – самих ягод.

Настойка из вишни, приготовленная в домашних условиях, порадует и вкусом, и цветом, и ароматом в любой день. Особенно понравится она женщинам) Находи свой рецепт с фото в этой категории и готовь. Читай дальше…

Настойка из вишни на спирту Домашняя

Настойка на вишне на самогоне

Настойка из вишни на водке в домашних условиях

Настойка вишня на водке с косточками

Вишневая настойка из вишни

Как сделать настойку из вишни

Вишневую настойку можно отнести к женским напиткам - мужчины такое не слишком жалуют. Настойка из вишни слабоалкогольная, к тому же еще и сладкая. Потягивать ее в свое удовольствие с десертом или без - это сугубо женская прерогатива. Впрочем, с этим можно и поспорить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки из вишни:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Вишня642.41.363
Сахар3980099.7
Водка235000.1
Самогон2950.10.10.4
Мёд4000.8081.5

Обычно настойка из вишни, или вишневка, настаивается на водке, спирте, самогоне. Годится также коньяк. По желанию, ее можно сделать менее и более крепкой, хотя подобные напитки, как было сказано выше, считаются слабоалкогольными. Подается она как самостоятельный десерт. Также вишневая наливка хороша в качестве пропитки для сладкой выпечки.

Для приготовления потребуется вишня в любом виде: свежая, замороженная, сушеная, вяленая. Вкуснее получится из сладкой свежей. Если берется замороженная, то после разморозки ее используют вместе с оттаявшим соком. Если нашелся подходящий рецепт наливки из вишни с фото, но объем сахара в нем не устраивает, его можно менять на свое усмотрение.

Пять самых быстрых рецептов вишневой настойки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Настойка вишня на водке с косточками6 д 205+83
Вишневая настойка из вишни7 д 156+104
Настойка из вишни на водке в домашних условиях15 д 182+52
Настойка из вишни на спирту Домашняя20 д 158+89
Настойка на вишне на самогоне60 д 230+111

Стандартный рецепт приготовления такой. Ягоды нужно подержать на солнце, чтобы они слегка подвяли и пустили сок. На это может уйти до нескольких дней. Если время горит, можно подержать вишню в духовке, разогретой до 80 градусов, не больше. На это уйдет около шести часов.

В отдельной емкости смешивают вишню, сахар и водку (или другое спиртное) так, чтобы жидкости было больше ягод на 1-2 пальца. Плотно закупоривают и убирают в темное место на месяц. Каждые несколько дней емкость нужно встряхивать. Вот и все. Спустя это время напиток готов, его нужно отфильтровать до чистого, прозрачного состояния и разлить по бутылкам. Хранить можно в темном прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Чем дольше постоит такая вишневка, тем более насыщенным и богатым будет ее вкус. Разрешается держать ее так до трех лет. Если брались ягоды и водка в расчете 2:1 (плюс чуть менее одной части сахара), на выходе крепость напитка будет до 25%.

Читайте также: