Как изготовить разделочную доску своими руками из дерева описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

разделочная-доска-своими-руками

Всем привет! Вспоминая свой 5 класс в школе, меня вдруг осенило. Мы еще ни разу не говорили о разделочных досках. А ведь это крайне популярный инструмент на кухне, который можно сделать из дерева, из фанеры, а иногда даже из натурального камня. Как вы поняли, темой дня станет разделочная доска своими руками.

Не обязательно использовать сложные чертежи, а также хитроумные шаблоны. Но все же правильнее создавать аксессуар по размерам, заранее определенным.

Современные виды досок позволяют выбирать среди широкого ассортимента. Кто-то покупает пластиковые, другие берут деревянные варианты, а также из производных древесины.

У меня на кухне был целый набор пластиковых, довольно дорогих досок. Но в итоге они легко царапались, и в скором времени пришли в негодность. Решил сделать несколько досок разных размеров своими руками. Декор придумывал на ходу. Вышло довольно легко и красиво. На изготовление ушло буквально 2 дня, поскольку что-то сохло, появлялись другие дела и так далее.

доска

С чего начать

Поскольку это разделочная доска своими руками, к ней предъявляются разные требования. Основными из них считаются чистота и прочность.

Фактически кухонная доска может выполнять 2 задачи. Это декоративная и практичная. Некоторые делают доски из ламината, которые служат как украшение. На них ничего не нарезают.

Меня больше интересуют доски именно как инструмент для приготовления пищи. Потому сделаем их практичными и удобными в эксплуатации.

Самый дешевый и простой вариант — это использовать фанеру. Только выбирать нужно максимально надежные, а также крепкие листы.

Если взять массив дерева, тогда конструкция получится еще практичнее и долговечнее. Недорогие породы — это сосна и береза. Но я советую остановиться на прочных и гигиеничных видах древесины. К ним относится дуб, акация, бук, груша, а также вишня.

Форма может быть любой. Здесь вы ни в чем не ограничены. Но если говорить с позиции практичности, то лучше всего делать доски из дуба или из березы и других видов древесины прямоугольной формы.

доска разделочная

Варианты конструкций

Тут будут представлены те самые идеи, которые вы можете воплотить в жизнь. Несколько вариантов рассмотрим отдельно.

Как по мне, здесь следует включить фантазию, и сотворить нечто из спила, либо из брусков, а также просто цельной доски, что станет прекрасным дополнением для вашей кухни.

Как по мне, интересными идеями для разделочных досок, сделанными своими руками, будут следующие варианты:

  1. Цельные . Это классика. Даже цельная разделочная доска своими руками, выполненная из фанеры или массива дерева, может смотреться красиво;
  2. Склеенные . А вот клееная доска более оригинальная. Ее собрать сложнее, но конструкция будет практичнее и менее подверженной деформациям;
  3. Раздвижные . Здесь доску можно установить над тарелкой, миской или кастрюлей. Раздвижной механизм позволяет разъединить части доски, и сбросить нарезанные продукты в поддон;
  4. С отсеком . Делается отсек по принципу выдвижного ящика. В него можно скидывать отходы, образующиеся при нарезке овощей, фруктов, мяса, а также иных продуктов;
  5. Угловые . Можно установить на кухонный гарнитур, который имеет широкую рабочую поверхность. Подставив миску, можно с легкостью сгрузить все, не переворачивая саму доску;
  6. С ножками . Оригинальная конструкция, которая позволяет за счет высоты ножек подставить к доске тарелку или миску, и нарезая продукты, скидывать все в емкость. Выглядят оригинально. Можно использовать как столик для подачи завтрака в кровать;
  7. С рисунком . Как по мне, даже обычная круглая или овальная доска будет выглядеть оригинально, если нанести на нее рисунок. Сделать это можно методом декупажа, либо простого наклеивания.

Теперь на примере нескольких идей посмотрим, как делается разделочная доска своими руками.

сделать доску

Классическая доска для разделки

Как ни крути, но лучшая деревянная или фанерная доска для новичка — это классическая конструкция.

Не жадничайте, и возьмите материал высокого класса. Это класс А или экстра. Из инструментов потребуется лобзик. дрель, стамеска, а также шлифовальная машинка, тиски, карандаш и рулетка.

Порядок изготовления выглядит так:

  • сделайте из бумаги шаблон, нарисовав его на сложенном вдвое листке, чтобы получить точную симметрию;
  • по выкройке нанести разметку на доску;
  • лобзиком по контуру вырезать заготовку;
  • для сложных эскизов и линий берите лобзик с пилкой по металлу;
  • отшлифуйте дерево кругами или бумагой разной зернистости;
  • снимите фаску и обработайте углы;
  • нанесите слой вазелинового масла и дайте просохнуть;
  • повторите обработку маслом несколько раз;
  • когда масло будет проступать на поверхности, уберите излишки ветошью, и дайте сутки полностью высохнуть.

Собственно, на этом доска готова.

Кстати, к вопросу о том, чем покрыть изделие. Вообще масла будет достаточно. Разные масляные лаки использовать не стоит, если планируете готовить и резать еду на доске. А для декоративной доски подойдет и обычный лак.

цельная доска

С рисунком

Здесь можно применить роспись, метод декупажа и так далее.

Рассмотрим на примере обычного цветного рисунка, распечатанного на принтере.

  • заранее собранная доска;
  • изображение;
  • ножницы;
  • паркетный лак;
  • кисточка;
  • клей ПВА Момент Столяр.

Либо используйте другой лак, более безопасный для здоровья, а также без запаха.

Суть заключается в следующем:

  • ножницами вырезать из бумаги рисунок;
  • с обратной стороны картинки нанести слой клея, и приклеить к доске;
  • дать время просохнуть как следует;
  • нанести на поверхность 1-2 слоя прозрачного лака.

Еще можно нарисовать что-нибудь на дереве, после чего также покрыть слоем лака.

Если сделать рисунок с одной стороны, доска получится красивой и функциональной одновременно. Декоративной стороной будете вешать на стену, либо ставить на стол. А вторая сторона будет применяться для разделки, а также нарезки.

Альтернативой для краски и наклеек может стать покрытие эпоксидной смолой.

доска с рисунком

Склеенная доска

Этот вариант для более опытных. Явно сложнее, чем сделать обычную доску. Но не тяжелее, чем изготовить подставку для ножей , к примеру.

Суть в том, чтобы склеить разные по цвету ламели, используя различные породы деревьев. Так получаются контрастные полосы. Выглядит шикарно и дорого.

Берите светлые сорта, такие как клен, ясень и береза, а также темные — бук, мореный дуб и махагони.

Для создания доски потребуется:

  • строгальный, либо рейсмусовый станок;
  • мощные струбцины;
  • круглопильный станок.

Сначала подготовьте доски, выровняйте их, используя круглопильный станок. Это позволит идеально подогнать элементы друг к другу.

  • через рейсмус пропустите бруски светлых и темных оттенок, чтобы получились заготовки с одинаковой шириной;
  • уложите все бруски в шаблонную кассету, скомпоновав на свое усмотрение;
  • переверните каждый брусок на бок, и нанесите слой столярного клея;
  • верните обратно заготовки, плотно подгоните друг к другу;
  • зафиксируйте, используя ваймы или струбцины;
  • оставьте на сутки, чтобы клей полностью застыл;
  • вытащите доску из зажимов, и очистите поверхность от излишков клея.

Можете дополнить отверстиями для навешивания на стену, либо установите специальные кольца-держатели. Выбор за вами.

сделать доску кухонную

Подводим итоги

Чем покрасить, либо какую роспись придумать для декорирования доски, решайте сами.

Как по мне, декор нужен цельным доскам. Если вы делаете доску из разноцветных ламелей, не стоит их портить какими-то рисунками.

Используя шаблон, можно собрать несколько одинаковых досок. Затем с помощью выжигателя нарисовать на одной хлеб, на другой рыбу, на третьей мясо. Также овощ или фрукт. Это даст понять, для каких продуктов может использоваться та или иная доска.

Много ли кухонных досок в вашем доме? Из каких материалов они изготовлены? Покупали или делали своими руками? Какие идеи понравились больше всего?

А на этом все, так что будем прощаться. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Как сделать разделочную доску своими руками: инструкция, чертеж, фото

Как сделать разделочную доску своими руками: последовательность выполнения, чертеж, фото

Наверняка вы хотя бы раз задумывались над тем, как сделать разделочную доску из дерева своими руками. Тут стоит сразу же отметить тот факт, что процесс на самом деле достаточно простой. Важных требований, которые предъявлены к подобной кухонной утвари, лишь два, и они легко выполнимые.

Во-первых, доска должна быть весьма прочной, а еще материал должен быть очень чистым, потому что на доске будет произведена разделка пищи.

Варианты материалов для изготовления доски

Как сделать разделочную доску своими руками: инструкция, чертеж, фото

Как и много других изделий, которые обычно делают своими руками, доска может быть не только прибором для выполнения работ на кухне, но еще и прекрасным украшением помещения. По этой причине есть несколько основных способов изготовления доски для разделки обственноручно. Естественно, что отличатся изделия могут по материалу изготовления, который применяется в работах.

Это может быть и древесина, а может быть фанера. Что касательно изготовления изделий своими руками из фанеры, то самым бюджетным решением будет именно это, к тому же это проще всего. Тут стоит обращать внимание на то, что в таком случае работает следующее правил – чем толще у вас лист фанеры, тем лучше результат.

Материал малой толщины для выполнения работ не подойдет. Что же касательно досок из дерева, то такой вариант будет самым практичным. Также такой материал будет отличаться более длительным сроком использования. Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки, чтобы она была недорогой, то можете брать не только фанеру, но еще и доски березы или сосны. Хотя самыми долговечными и при этом весьма гигиеничными будут бук, дуб и акация.

Способы изготовления

Если рассмотреть по отдельности варианты изготовления, то тут тоже есть несколько вариантов:

  1. Итак, первым вариантом будет цельная доска. Иными словами, разделочная доска будет полностью вырезана из древесного массива или же из фанеры, если вы выбрали второй материал.
  2. Как сделать доску для разделки продуктов из отдельных фрагментов? На самом деле такой вариант имеет место быть. Тут стоит сразу же отметить, что цельные доски вырезать намного проще, но также конкретно склеенное изделие будет считаться самым прочным, потому что подобное изделие будет в меньшей степени подвержено деформации. Еще одним достоинство будет то, что подобный способ дает возможность создавать доску практически любого размера и формы.

Есть еще пару разделений на несколько видов, и многое будет зависеть от размера и формы. Так, создать разделочную доску собственноручно допускается в виде цельного изделия, это стандарт. Есть и другой вариант исполнения, а именно раздвижные доски. Лучше всего ставить их на возвышение, потому что в таком случае будет удобно убирать порезанные продукты.

Еще весьма удобной формой будет использование доски с отсеком для кожуры, обрезков. Два последних вида достаточно практические и простые – это угловая доска, а еще дощечка на ножках.

Требования к материалу изготовления

Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки продуктов из такого материала, как фанера, то стоит начать выполнение работ с правильного материала. Для того, чтобы достичь успеха, стоит применять лишь сырье первого класса.

У подобного материала будет минимальное количество сучков и прочих дефектов. Тут также важно отметить тот факт, что для подобной цели нельзя выбирать влагоустойчивую фанеру, потому что подобное сырье чересчур пропитано клейкими составами.

Что касательно того, как изготавливать разделочную доску из натуральной древесины, то в этом случае можно использовать практически все породы. Стоит лишь заранее отметить тот факт, что самые недорогостоящие варианты, такие как ель или сосна, не самые долговечные, хотя на самом деле можно увеличить их срок эксплуатации благодаря правильному обращению.

Есть несколько определенных требований, которым обязательно стоит следовать:

  • Естественно, что при использовании материал обязательно должен быть сухим.
  • Фанера или древесина не должны содержать в себе такие дефекты, как, например, нефтяные пятна.
  • Заготовка не должна иметь рыхлых или даже гнилых мест, а еще сучков, но при хорошей сноровке сучки можно даже сделать частью дизайна.

А вот теперь немного о внешнем виде изделия

Начинаем сборку + дизайн

Мы уже разобрались, из чего сделать разделочную доску своими руками, а теперь стоит поговорить непосредственно о процессе сборки. Первым шагом в таком случае будет выбор дизайна для изделия. Тут можно будет применять практически любые решения, если так захочет человек, который занимается изготовлением.

Для того, чтобы было куда удобнее работать, стоит перенести все идеи на схематический чертеж. Кстати, нанесение реальных размеров помогает избегать допущения ошибок в процессе работы. В качестве схемы вы можете применять сразу несколько вариантов.

Так как изделие не будет чем-то масштабным, то вы сможете использовать обычный рисунок на листе бумаги, который сделан простым карандашом. Еще вы можете распечатать контур любой форм и опираться именно на него при создании изделия, а можно даже просто обвести любой предмет, форма которого вам подходит для вашей задумки.

Инструменты и заготовка

Как сделать самостоятельно разделочную доску, и при этом не допустить ошибок? Наверное, оптимальным вариантом будет создание устройства в собственной столярной мастерской.

  • Электрический лобзик, или же дисковую пилу, чтобы выпиливать требуемые элементы из фанеры или дерева.
  • Станки строгального и фуговального типа или же ручное приспособление для тех же целей.
  • Фрезер.
  • Для того, чтобы добиться получения гладкой поверхности, вы можете использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу разной степени зернистости (абразивности).
  • Последним элементом будет минеральное масло, которое вы сможете использовать для пропитки готовой доски.

Работы с заготовками начнутся с того, что на нее следует перенести выбранный узор, если он требуется. Процесс резки выполняется благодаря самой простой пиле, тем более, что если доска будет оснащена прямолинейными гранями. Если контурная форма будет весьма сложной, то лучше всего использовать такой инструмент, как электрический лобзик.

Все срезы требуется обрабатывать в соответствии с технологией. Для этого используйте такие приборы, как напильник, наждачная бумага, шлифовальная машинка. Также при шлифовании очень важно убирать все волокна и щепки, которые в будущем могут попадать в пищу или даже вонзаться в кожу, словно заноза.

Детализация

Не менее важным шагом будет обращать внимание на определенные детали. Отверстие для подвешивания дощечки на стену вырезают в самую последнюю очередь, а края следует хорошенько отшлифовать. На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно.

Вы можете использовать такие способы нанесения узоров, как окрашивание, выжигание и выпиливание. Стоит обратить внимание на то, что для разделочной доски наличие узоров – это факт, что в них будет забиваться пища. По этой причине глубину узора следует делать минимальной, а сам он должен быть расположен по краям, а не строго по центру.

Защита готового изделия

Как сделать разделочную доску, вы уже знаете. А вот для того, чтобы полученное изделие было максимально долговечным, и чтобы доска не теряла свой внешний вид, ее следует обрабатывать. Так как предмет будет постоянно расположен на кухне, где он будет соприкасаться с продуктами питания, то пропитки обязательно должны быть нетоксичными, а также быть без запаха.

Самым лучшим вариантом для такого случая будет использование минерального масла. Пропитка разделочной доски таким раствором будет осуществляться посредством окрашивания или даже погружения полностью в раствор. Если покрытие будет нанесено при помощи окрашивания, то процедуру можно повторить до тех пор, пока не впитается масло.

Выполнение процедуры очень простое. Слой масла следует наносить лишь в том случае, когда предыдущий полностью просохнет. Обычно такую процедуру проводят от двух до пяти раз, и важно отметить, что после первого погружения из доски могут повылезать мелкие щепы, которые останутся после шлифования. Их можно снять при помощи наждачной бумаги.

Как изготовить торцевую разделочную доску

В таком случае процесс изготовления будет немного усложнен, потому что потребуется проводить куда больше работ с древесиной. Следует использовать обрезки от достаточно твердых пород древесины, к примеру, от сосны или дуба. Они не должны быть поражены такими заболеваниями, как грибок, а еще на них не должно быть сучков или трещин.

Заготовки будут проходить обработку на фуговальном станке, а после будут нарезаны полосы шириной по 2.8 см. Количество деталей из дуба и сосны должно быть одинаковым. Когда заготовки будут сделаны, то с использованием фуганка и наждачной бумаги следует сточить детали до размера в 2.5 см, и отрезки укладывать по очереди.

Далее склеиваем все заготовки между собой, чтобы создать цельное изделие, и тут важно отметить тот факт, что нельзя использовать клеевой состав, в котором есть формальдегид. Применять эпоксидные составы тоже не стоит, и чаще всего используйте вещества на основе ПВА. Основным достоинством таких досок будет то, что они куда прочнее, чем обычные, которые выполнены из массива. Кроме того, торцевые доски для разделки намного меньше тупят ножи при использовании.

Чем засвечивать

Экспозиция древесины как материала, который является светочувствительным, выполняется посредством ультрафиолетового излучения от кварцевой лампы для загара, или же естественным ультрафиолетом от солнечного света. Последнее, к несчастью, достаточно хлопотно и может быть лишь в южных регионах со стабильными ясными деньками и прекрасной инсоляцией – экспозиция будет занимать весь полный теплый сезон.

Общая летняя инсоляция упадет настолько, что негатив выгорит раньше, чем картинка перейдет на древесину, и для экспозиции контуров, а также штрихов через металлический трафарет в Подмосковье потребуется от 3 до 5 лет! Засветка кварцевой лампой тоже не самое простое дело – общее время будет зависеть от того, какая у лампы мощность, а также какая это порода древесины и составляет несколько часов.

Бытовые лампы кварцевого типа обычно можно включать без перерыва на время не более 20 минут. Чтобы ресурс дорогого прибора не уменьшался, время одного сеанса засветки не должно быть больше 5 минут. Всего потребуется несколько десятков сеансов, и после каждого нужно давать лампе отдых. Кроме того, не забывайте про строгие правила безопасности.

Меры предосторожности

Фотопроцесс следует проводить со строгим соблюдением мер безопасности:

  • Проводите процесс в отдельном помещении, которое является нежилым, свободное от любых органических вещества и минеральных азотосодержащих соединений.
  • Ультрафиолетовая лаборатория должна обязательно иметь принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечивает не меньше двух обменов воздуха за час.
  • В квартире экспонирование ультрафиолетом можно проводить в летнее время на балконе при условии, то туда не попадут посторонние.
  • Если балкон застеклен, то окна на время засветки должны быть настежь открыты, а к подветренному или к лампе следует приставить бытовой вентилятор на стойке таким образом, чтобы он выдувал воздух наружу.
  • В помещении, где включена лампы, входите в одежде, которая закрывает тепло и в защитных очках, прекрасно подходят очки-консервы для газовой сварки. Лампа и сам образец, который проходит обработку, должны быть прикрыты светонепроницаемым, но прекрасно вентилируемым кожухом. Его следует сделать из древесных бросовых материалов, к примеру, упаковочной фанеры – получится одноразовый кожух, потому что в результате облучения ультрафиолетом его материал придет в негодность. Кожух из металла не подойдет из-за технологических соображений – он дает сильные блики поляризованного типа, картинка будет вуалироваться, и вместо изображения получится некрасивое серое пятно.
  • Снимайте кожух для проверки экспозиции при выключенной лампе.
  • Следует принимать все возможные меры к тому, чтобы лампы не была разбита.

Надеемся, что вся информация из статьи действительно для вас полезна и теперь вы точно знаете, как сделать разделочную доску своими руками.

Доска торцевая, ясень, склейка кирпичиком, размер 30х25х3см

Доска разделочная торцевая, ясень, склейка кирпичиком, размер 30х25х3см. Размер секции 6х2см. Дос..

В наличии: 1

Доска торцевая, ясень, склейка кирпичиком, размер 50х29х5см

Доска торцевая, ясень, склейка кирпичиком, размер 50х29х5см

Доска торцевая, ясень, склейка кирпичиком, размер 50х29х5см. Фото для примера! Фактура древесины ..

В наличии: 3

Доска торцевая, дуб, склейка кирпичиком, размер 50х29х5см

Доска торцевая, дуб, склейка кирпичиком, размер 50х29х5см

Доска торцевая, дуб, склейка кирпичиком, размер 50х29х5см. Фото для примера! Фактура древесины от..

В наличии: 7

10489 ₽ 12489 ₽ -16%

Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы расскажем, как изготовить прочную надежную торцевую разделочную доску.

Торцевая разделочная доска из ясеня

Вступление

Для начала давайте же поймем, чем торцевая доска лучше обычной?

Торцевые разделочные доски отличаются от традиционных направлением древесного волокна.

Направление волокон в брусках

Направление волокна кардинально влияет на долговечность доски и скорость затупления ножей. Каким же образом?
Когда мы режем на обычной доске, то перерезаем волокна древесины - доска безнадежно портится, в порезах скапливаются остатки продуктов, частички древесины попадают в пищу, а ножи очень быстро тупятся.

Перерезание волокон древесины ножом

Совсем другое дело – торцевые доски. Их строение таково, что волокна древесины обращены к режущей кромке ножа торцами (отсюда и название). Следовательно, волокна не перерезаются, а раздвигаются в стороны, а затем смыкаются обратно.

Волокна торцевого бруска древесины

Торцевые доски могут служить очень долго, 10 лет – не предел. Конечно же, как и любая хорошая вещь, они требуют правильного ухода - своевременного покрытия маслом и бережного хранения.

Изготовление щита

Итак, как же изготавливаются торцевые доски?
Традиционно, для начала необходимо отобрать качественную древесину. Будем использовать ясень и дуб - эти породы очень плотные, особенно с торца, и отлично подходят для наших целей.

Отбор материала для изготовления торцевой разделочной доски

Нам нужно склеить щит. Не буду вдаваться в подробности, мы уже рассматривали этот вопрос в одном из прошлых мастерклассов.

Выровненные доски ясеня и дуба

Распил досок на части

Распиленные доски на ламели для щита

Склейка щита столярным клеем
Склейка деревянного щита столярным клеем

Склейка деревянного щита столярным клеем

Склейка деревянного щита столярным клеем

Для торцевых досок мы используем клей премиум класса максимальной водостойкости Titebond III, сертифицированный для контакта с пищевыми продуктами.

Итак, щит готов. Еще раз выравниваем.

Выравнивание деревянного щита

Выравнивание деревянного щита

Детали для торцевой доски – пилим и клеим

Далее начинается самое интересное. Нам нужно напилить сами торцевые элементы.

Распил деревянного щита

Распил деревянного щита

Поворачиваем детали на 90 градусов, торцами к верху.

Детали торцовой разделочной доски

А вот и сама торцевая доска! Немного попереставляем детали – ловкость рук, никакого обмана!

Детали торцовой разделочной доски

Дело остается за малым - склеить эти детали в еще один щит, и немножко его доработать. Поехали!

Склейка деталей торцевой разделочной доски

Склейка деталей торцевой разделочной доски

Склейка деталей торцевой разделочной доски

Склейка деталей торцевой разделочной доски

Наводим красоту

Щит склеен, выдержан и готов к дальнейшей обработке. Как вы заметили, мы приклеили две планки из бросовой сосны. Они предотвратят расщепление материала на выходе при обработке в рейсмусе. В дальнейшем мы их отрежем.

Склейка деталей торцевой разделочной доски

Выравнивание торцевой разделочной доски на рейсмусном станке

Выравнивание торцевой разделочной доски

Доска крупная, тяжелая, поэтому необходимо сделать ручки. Делаем их при помощи полусферической фрезы.

Выемка в торцевой разделочной доске

Снятие кромок фрезой по дереву

Немного шлифовки, и…

Шлифовка торцевой разделочной доски

Почти финиш - ставим наш фирменный знак.

Клеймо

Финишное покрытие

Самый приятный момент - покрытие маслом с воском. Мы уже как-то рассматривали тонкости этого процесса, рекомендуем ознакомиться с нашими прошлыми мастерклассами.

Покрытие торцевой разделочной доски маслом и воском

Проявление текстуры дерева под маслом - незабываемое зрелище. Проявляются даже самые незаметные детали!

Нужно тщательно пропитать доску маслом, убрать излишки, а затем нанести сверху воск.
Топим масло с воском.

Топление масла и воска

Интенсивными движениями небольшим плотным кусочком ткани втираем воск в поры древесины. Мы должны закрыть все поры, чтобы влага и соки не проникали вглубь материала.

Покрытие торцевой разделочной доски маслом и воском

Располировываем излишки воска чистой сухой ветошью.

Покрытая воском торцевая разделочная доска

Сегодня мы рассмотрели, как сделать практичную, надежную, стильную доску, себе или в подарок. При соблюдении технологий производства и при должном уходе такая доска будет служить вам подспорьем на кухне, и одновременно украшением, долгие годы.

Если у вас нет возможности сделать такую вещь самому или вам нужна партия изделий, вы всегда можете обратиться к нам. Изготовим доски, подносы, мебель, слэбы, по нашим образцам или по вашим эскизам. Качество и сроки гарантируем.


А ведь есть довольно простое решение проблемы оптимального варианта бытовой разделочной доски – изготовить ее своими руками, из дерева. Знание же некоторых особенностей технологии значительно упростит эту работу.

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых , необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

d-3

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

d-4

В-третьих , кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.


Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотические породы бессмысленно – их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

Размеры разделочной доски

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

d-7

Что учитывается при выборе размера доски:

Удобство работы

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

d-5

Удобство хранения инвентаря

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

d-6

Порядок изготовления разделочной доски

Так как ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:

razdelochnaya-doska

6

Полезные советы

  • Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
  • Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.

razdelochie-doski

  • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

Читайте также: