Как цветет виноградное дерево

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Жаботикаба, также известно как джаботикаба или бразильское виноградное дерево - растение семейства Миртовые, вид рода Плиния, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.

Жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной. Листья имеют характерный миртовый запах.

Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами.

Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.

Плод - круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см.

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория - формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Использование жаботикабы

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.

Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах жаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития жаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Также можно вырастить жаботикабу из семян. Но, если привитое растение вступает в плодоношение на 4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Фото 77

Растение циссус – виноградный плющ, иногда его называют березкой, представитель семейства Виноградовых.

В диком виде преимущественно встречается в тропиках и субтропиках австралийского и африканского континентов.

Популярен среди цветоводов, занимающихся комнатным выращиванием растений.

Общая информация

Фото 78

Циссус – один из представителей многолетних лиан.

По мере разрастания побеги достигают 3,5 м в длину.

С возрастом основание растения одревесневает, теряет прежнюю гибкость и окутывается корой серого цвета, которая вскоре начинает растрескиваться и отслаиваться.

Стеблям присущи характерные междоузлия, содержащие усики и черешковые листья. Нередко окончания усиков образуют дискообразные присоски, необходимые для цепляния за соседние поверхности.

Светло-зеленые черешковые листья бывают лопастными, пальчато-сложными, или цельными. Крепятся очередно. Корневая система – компактная.

Справка! Цветение при выращивании в комнатных условиях встречается очень редко, но растение выигрывает благодаря красивой декоративной листве.

В период цветения мелких размеров цветки зеленоватого окраса формируют кисти, если произойдет их опыление, в будущем появятся черные или красные плоды, содержащие семена.

Циссус: виды и сорта

Род насчитывает более 350 разновидностей. К наиболее популярным комнатным растениям циссус относятся следующие представители:

  1. Циссус ромболистный (или циссус ромбический). Многолетняя лиана с тонкими и гибкими побегами.Листья ромбовидных форм располагаются поочередно на небольших черешках. Кистевидные соцветия формируются из маленьких цветочков зеленого окраса. После опыления в сезон созревания появляются съедобные ягодки красного цвета.
  2. Циссус антарктический (или циссус арктический). Вечнозеленая лиана с длинными побегами. Листья имеют яйцевидные или овальные формы, отличаются характерными зубцами по краям.Цвет – темно-зеленый – с лицевой стороны, чуть светлее с легкой опушенностью вдоль жилок – с обратной. Междоузлие содержит лист и, напротив расположенные, усики. Соцветие формируется из мелких цветков желто-зеленого цвета.
  3. Циссус четырехугольный. Представитель лекарственной растительности. Побеги отличаются оригинальной четырехгранной формой до 1-1,5 см в диаметре.Мелкие листья, разделенные на три доли, быстро опадают. Растение в любых условиях развивается достаточно медленно.
  4. Циссус Элен Даника. Популярный декоративный сорт ромболистного циссуса.Имеет яркие резные листья.
  5. Циссус разноцветный. Пользуется популярностью из-за оригинального окраса листьев.
    На лицевой стороне темно-зеленого цвета имеются серебристые и бордово-бурые отметины, тыльная поверхность – темно-розовая. В преддверие зимы растение сбрасывает большую часть кроны, с наступлением теплой поры года декоративная листва восстанавливается.
  6. Циссус круглолистный. Лиана с цепляющими стеблями.
    Листьям зеленого цвета характерны восковый налет и округлые формы с мелкими зубьями по краям.
  7. Циссус стриата (полосатый). Отличается самыми маленькими в роду трехдольчатыми или пятидольчатыми листьями.Стебли растения могут разрастаться на 10 м. Побегам характерен красноватый оттенок. Цветки светло-зеленого окраса, после их опыления созревают черные плоды.

Циссус: можно ли держать в доме – полезные свойства и приметы

Благодаря высокой бактериальной и фитонцидной активностям комнатного цветка очищается атмосфера в жилище. Микрокомпоненты, выделяющиеся циссусом, убивают бактерии, провоцирующие аллергические заболевания и расстройства ЖКТ.

Фото 86

Декоративная лиана прекрасно увлажняет воздух в помещении, поглощает излишки пыли.

Способствует избавлению от формальдегидов – испарений из строительных материалов, которые нередко являются причинами болей в голове, провоцируют тошноту, раздражают органы дыхательной системы.

Несколько горшков с растениями в комнате повышает жизненный тонус и снижает утомляемость.

Народные приметы и суеверия ассоциируют цветок циссус, как и большинство лиановых, с цветком-мужегоном, то есть цветок способен выжить супруга из дома. Держать дома или нет ампельные растения, решает каждый для себя сам, большинство цветоводов не обращает внимания на эти мифы.

Как ухаживать

Особой популярностью среди цветоводов пользуются ромбовидный и антарктический циссусы, отличающиеся неприхотливостью, скоростью роста, декоративностью.

Безусловно, лиана приживется практически в любом помещении, но, чтобы растение всегда радовало глаз, полноценно развивалось и внезапно не погибло, важно придерживаться критериев правильного ухода.

Грунт

Фото 87

Домашний виноград неприхотлив к грунту, который доступно приобрести в любом специализированном магазине.

Всегда есть возможность приготовить почву самостоятельно, смешав листовой перегной с дерновой и садовой землей, торфом и крупногранулированным песком в соотношении 2/1/1/1/0,5.

Температура и освещение

Популярные разновидности циссуса приспособлены к довольно широкому температурному диапазону – 10-25°C. Особо выносливые сорта способны противостоять понижению температуры до 5°C, но только недолгое время.

Ошибочно полагать, что лиана не переносит сквозняков. Это неверное мнение.

Циссус боится только резких порывов холодного ветра, после чего цветок может сбросить крону. Если же погода на улице позволяет, горшки с растениями можно на время разместить, например, на балконе или веранде.

Фото 88

Лучше всего комнатный цветок циссус размещать возле западных или восточных окон. Прямые лучи солнца губительны для лианы и могут спровоцировать ожог на листьях.

Если же цветок полностью оградить от солнца, важно позаботиться об искусственных источниках света – фитолампах высокой мощности, которые должны находится в рабочем режиме не менее 16 часом в сутки.

Полив и подкормка

Циссус развивается стремительно, при этом быстро обедняя почву. Поэтому с апреля и до конца лета желательно удобрять лиану дважды в месяц, в остальных случаях достаточно ежемесячной подкормки. Для этого можно взять любой состав для комнатных цветов.

Фото 89

Учитывая факт, что лиана активно выделяет влагу, она нуждается в обильном поливе и летом, и зимой.

Интенсивность поливов увеличивается с наступлением весны, сокращается осенью.

Корректировку поливов рекомендуется производить индивидуально, так как растение плохо реагирует и на переизбыток, и на недостаток воды.

Первый случай зачастую сопровождается корневой гнилью, во втором случае наблюдается высыхание стебля.

Обрезка

Лиана нуждается в периодической обрезке для поддержания своей декоративности. Подрезке поддаются длинные и старые побеги, на которых заметно уменьшился лиственный покров.

Ветвь срезается где-то на половину или чуть больше, чтобы дать возможность формированию боковых разветвлений.

Пересадка

Возрастные лианы обычно пересаживают раз в 2-3 года, молодые – единожды в год.

Фото 90

Благоприятный период – март.

Пересадка производится в несколько этапов:

  • циссус вынимают со старой емкости, оставляя почву на корнях;
  • в новый горшок засыпают свежий грунт в необходимом количестве и туда же помещают растение;
  • в случае развития корневой гнили из-за переизбытка влаги почву меняют полностью.

Такой процесс называется перевалкой.
Не стоит для пересадки использовать объемные горшки, так как цветок лучше приживается и развивается в стесненных емкостях.

Размножение

Проще всего размножать декоративный виноград из черенков в домашних условиях.

Срезанный черенок должен иметь несколько листочков. До момента появления первых корней его помещают в воду, затем пересаживают в горшок с привычной для взрослого растения почвой.

В этом видео подробный рассказ о выращивании, уходе, подкормке и размножении циссуса:


К делению куста преимущественно прибегают в сезон весенней пересадки. Взрослую лиану вынимают со старой емкости и разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь уже сформировавшийся побег и достаточно развитое корневище. Отсортированные кусты рассаживают в разные горшки.

Возможные проблемы и болезни

Практически все болезни циссуса являются следствием неправильного ухода:

  • лиственный покров теряет прежний цвет – лиана нуждается в минеральном удобрении;
  • листья выгибаются в ту или иную сторону – растение не устраивает влажность воздуха, рекомендуется рядом с циссусом разместить емкость с водой и регулярно опрыскивать крону;
  • пятна на нижних листочках, сморщивание – недостаточный полив;
  • усыхание побегов, преждевременная потеря листвы – переизбыток влаги;
  • кончики листьев засыхают – цветок требует большей влажности воздуха, зимой причиной может стать обморожение;
  • коричневые пятна на листьях – недостаток в фосфорном питании, необходимо подобрать соответствующее удобрение;
  • лиственный покров бледнеет – переизбыток освещения;
  • пожелтение кроны – недостаток поливов;
  • опадание листьев – резкий сквозняк, переохлаждение;
  • нижняя часть стебля оголяется – растение нуждается в дополнительном освещении.

Вредители

Наиболее опасные враги комнатного винограда – мучнистый червец, тля, щитовка. Если популяция насекомых незначительная, достаточно прибегнуть к механическому удалению с промывкой циссуса настоем чеснока, апельсина или табака. В случае большого количества вредителей лиану необходимо обработать инсектицидами.

Фото 92

Циссус – растение, которое не только дополнит интерьер, но и очистит воздух в жилом помещении.

Растение абсолютно неприхотливое в уходе и способно развиваться практически в любых комнатных условиях.

Циссус – многолетний представитель семейства Виноградовых. Пользуется популярностью среди цветоводов благодаря своей неприхотливости, быстрому развитию, декоративности листьев.

Растение жаботикаба или джаботикаба (Myrciaria cauliflora) относится к семейству Миртовые. В Северной Аргентине, Бразилии и некоторых других странах с тропическим климатом оно культивируется как плодовая культура. Сок и мякоть плодов жаботикабы используют в кулинарии, виноделии и народной медицине.

Интересные факты

Жаботикаба (джаботикаба) в коммерческих масштабах выращивается только в Северной Америке. Ее широко распространению в других странах препятствует требовательность к климату и температуре воздуха, а также ограниченный срок хранения. В Бразилии из сочных плодов, по вкусу и внешнему виду напоминающих виноград, готовят красное вино. Здесь же растение приобрело свое второе название: бразильское виноградное дерево.

В переводе с языка индейской народности тупи “джаботи” означает “черепаховый”, а “каба” — “место”. Своим названием дерево обязано любви этих пресмыкающихся к сочным плодам джаботикабы.

Зелёные ягоды растения джаботикаба

Как и где растет

Тропический представитель флоры достигает в высоту 12 м. Его отличительной особенностью является каулифлория, то есть произрастание плодов непосредственно на стволе, аналогично с другими видами теплолюбивых растений, а именно:

  • хурмой;
  • хлебным деревом;
  • какао.

Особенность такого процесса плодоношения облегчает дальнейшее распространения семян растения птицами и летучими мышам.

В диком и культивируемом виде дерево, с плодами растущими из ствола, жаботикаба распространена в таких странах, как:

  • Парагвай;
  • Боливия;
  • Колумбия;
  • Панама;
  • Уругвай;
  • Северная Аргентина;
  • Куба.

Также оно встречается на Филиппинских островах и на приусадебных участках Калифорнии и Флориды, куда саженцы впервые были завезены в начале ХХ века.

Крона бразильского виноградного дерева небольшая по объему, но раскидистая. В весенний период она покрывается розоватыми вытянутыми кожистыми листьями, издающими нежный аромат мирта. С течением времени оттенок листьев становится темно-зеленым.

Особенности цветения и созревания плодов

Дерево цветет несколько раз в год, густо покрываясь небольшими одиночными белыми цветами из четырех лепестков околоцветника со множеством тычинок и длинными тычиночными нитями. Цветки располагаются как на скелетных ветвях дерева, так и на на стволе: от корней до нижней кроны. Активный период цветения занимает несколько дней, в течение которых практически полностью скрыта из вида поверхность ствола и веток.

Цветение жаботикабы

Ранние плоды жаботикаба напоминают округлый виноград, но, в отличие от последнего, они растут не гроздьями, а одиночно, плотно прижавшись к растению. В диаметре плоды бразильского виноградного дерева достигают 4 см. Их мякоть покрыта плотной кожицей, расцветка которой может быть:

  • зеленой;
  • красной;
  • фиолетовой или темно-фиолетовой;
  • черной.

Цвет кожицы также позволяет определить степень зрелости ягоды жаботикабы: чем она темнее, тем больше плод готов к употреблению. Созревают плоды до 3-4 недель.

Жаботикаба — дерево с плодами костянками. Каждый их них содержит от 2 до 5 семян-косточек.

Выращивание в домашних условиях

Биологической особенностью декоративно-плодового лиственного дерева является очень медленный рост. Для достижения максимальной высоты в 12 м джаботикабе нужно около 14 лет, что делает возможность ее выращивания не только в открытом грунте, но и в условиях закрытого помещения (квартиры, офиса, контейнерного сада и прочее).

Из сеянца формируют красивые бонсаи, обеспечивая подходящий для этого представителя флоры уход.

Джаботикаба — теплолюбивое дерево, возделываемое как в безморозных регионах в открытом грунте, так и в закрытых помещениях. При стойком морозе и краткосрочных заморозках не выживает.

Подготовка грунта и подкормка

Для выращивания бразильского виноградного дерева в домашних условиях нужно правильно подготовить почву. Для растения подходит слабокислый или нейтральный грунт с примесью:

  • грунт для листовых и хвойных пород деревьев) — по 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Саженец предварительно выдерживают в растворе корневина. Этот процесс занимает около 5 часов. При необходимости корень обрезают на ⅓, и помещают саженец в контейнер с дренажом из щебня и черенков.

Ускорить рост жаботикабы можно посредством регулярной подкормки минеральными удобрениями для цветочных или декоративных культур. Для профилактики хлороза в летний период используют микроэлементы, содержащие хелат железа.Зимой подкормка не осуществляется.

Плоды жаботикаба вокруг ствола

Как проводить полив

Первое увлажнение почвы при высадке саженца проводят по краю контейнера, а излишек жидкости сливают через 30 минут. В дальнейшем грунт нужно увлажнять и мульчировать по мере подсыхания верхнего слоя, используя теплую отстоянную или талую воду.

Застой воды приводит к загниванию корневой системы бразильского виноградного дерева, поэтому излишек сливают из поддона с растением.

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 58 калорий. В химическом составе жаботикабы преобладают углеводы. Подобный витаминно-минеральный состав представлен в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Углеводы15,3 г
Белки0,6 г
Жиры0,1 г
Пищевые волокна2,3 г
Воды84 г
Аскорбиновая кислота (витамин С)16,2 мг
Тиамин (витамин В1)0,06 мг
Калий130 мг
Магний18 мг
Фосфор15 мг
Кальций8 мг
Цинк0,3 мг

Ценные ягоды обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • замедляют развитие раковых клеток и предупреждают их образование;
  • снимают воспаления горла;
  • нормализуют стул в случае расстройства кишечника;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • повышают иммунитет;
  • активизируют мозговую активность;
  • способствуют молодости кожи;
  • повышают свертываемость крови;
  • заживляют раны на кожном покрове.

Жаботикаба является средством профилактики рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кожи.

Противопоказания к употреблению

Кроме индивидуальной непереносимости плоды бразильского виноградного дерева противопоказаны при наличии определенных проблем со здоровьем. В том числе при наличии:

  • сахарного диабета;
  • тромбофлебита;
  • токсикоза (из-за раздражения слизистой);
  • эпилепсии.

Чрезмерное употребление этого фрукта провоцирует головную боль, метеоризм и мышечные спазмы.

Пробуя джаботикабу впервые, лучше ограничиться небольшим количеством ягод, наблюдая за реакцией организма.

Переспелые плоды жаботикаба

Каков на вкус

Вкус плодов жаботикабы близок к винограду. Мякоть костянки нежная, желеобразная, сочная и сладкая. Кожура же не используется в пищу из-за выраженного горького послевкусия, что обусловлено высоким содержанием в ней дубильных веществ — танинов.

Аналогично винограду, жаботикабу едят в сыром виде. Ягоду зажимают между пальцами и аккуратно раскусывают, чтобы не задеть косточки зубами.

Мяготь ягод джаботикаба

Особенности применения экзота

Тропические плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют их для приготовления варенья, слабоалкогольных напитков, смузи и соусов для красного мяса. Кроме того, джаботикаба применяется в сфере народной медицины в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и расстройства стула.

В виноделии

Сладкое домашнее вино из ягод североамериканского плодового дерева выдерживается не менее 50 дней. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие ягоды — 5 кг.
  • Корица — 70 г.
  • Сушеная гвоздика — 70 г.
  • Тертый имбирный корень — 15 г.
  • Тертый корень полыни — 15 г.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.

Порядок приготовления такой:

  1. Плоды промываем и выдавливаем из них сок, устраняя оставшийся жмых и кожицу.
  2. Смешиваем сыпучие и высыпаем на дно стеклянной емкости подходящего объема.
  3. Заливаем сок в емкость.

Вино настаиваем в прохладном темном месте. Через 50 суток его можно процедить и разлить по бутылкам.

В выпечке

Сладкий кекс с ягодами экзотического дерева готовим из таких ингредиентов:

  • Плоды джаботикабы — 10-15 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Пшеничная мука — 400 г.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.
  1. Взбиваем яйца и сахар.
  2. На водяной бане немного растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахарной массой.
  3. Добавляем в емкость растительное масло. Перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  5. Пересыпаем в емкость и тщательно вымешиваем, добавив молоко и цедру.

Готовое тесто накрывает пищевой пленкой и около 30-40 минут держим в холодильнике. Его консистенция будем сравнима с густой сметаной. Затем добавляем в него мякоть экзота, отделенную от кожицы и косточек. Выпекаем сладкий кекс при температуре 180 градусов в течение получаса.

В народной медицине

Для лечения астмы и заболеваний верхних дыхательных путей народности Северной Америки принимают отвары из ягод экзотического дерева. При расстройстве стула также хорошо помогает отвар из коры этого дерева.

Как выбрать и хранить тропические плоды

В свежем виде плоды бразильского виноградного дерева не хранятся дольше 3-4 суток. После этого периода в них начинается активный процесс брожения, который позволяет быстро переработать плоды в домашнее вино.

Мяготь ягод джаботикаба

Где купить ягоды

В свежем виде ягоды не продаются на территории России. Средняя стоимость саженцев растения jaboticaba под заказ из Италии составляет 10,6 тыс. рублей. Также найти посадочный материал можно на досках объявлений в Интернете. Его цена начинается от 4,5 тыс. рублей.

Жаботикаба — экзотическое плодово-декоративное дерево семейства Миртовые. Его особенностью является созревание плодов на скелетных ветвях и стволе растения до нижней кроны. По вкусу, размеру и внешнему виду костянки схожи с виноградом, за счет чего растение также называют бразильским виноградным деревом. Их сладкую мякоть употребляют в пищу в сыром виде. Также плоды джаботикабы используют в виноделии и народной медицине.


Необычное дерево есть в Бразилии, Португалии и Аргентине. Называется оно Бразильское виноградное дерево, а примечательно оно тем, что его плоды растут прямо на стволе. Местные жители из них делают варенье, соки, вино и ликеры. Использовать плоды виноградного дерева нужно сразу после того, как они были сорваны, поскольку портиться они начинают через 3 дня после того, как были сорваны.

Джаботикаба - бразильское виноградное дерево

Джаботикаба - бразильское виноградное дерево

Джаботикаба - бразильское виноградное дерево

Джаботикаба - бразильское виноградное дерево

Джаботикаба: описание, полезные свойства и противопоказания

Джаботикаба (Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево) (лат. Myrciaria caulifloria) - это древесное растение из рода Мирциария, семейства Миртовые.

Распространение джаботикабы

Родиной этого растения является Южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. В этих странах, а также в Португалии, Колумбии, Перу, Уругвае, Панаме, на Кубе и на Филиппинах встречается в культуре. Растет только в странах с тропическим и реже с субтропическим климатом, то есть джаботикаба - теплолюбивое растение.

Биологическое описание джаботикабы

Джаботикаба - вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой всего 5-12 метров.

Листья овально-ланцетовидные глянцевые кожистые, длиной от 2,5 до 10, шириной от 1,25 до 2 см.

Цветки белые, имеют по 4 лепестка и 60 тычинок.

Описание плодов джаботикабы

Ценится джаботикаба, прежде всего, своими плодами круглой или овальной формы, 0,6-4 сантиметра в диаметре, темно-бордового или фиолетового цвета, глянцевыми, похожими на виноградины. Плодоносит несколько раз в год, плоды созревают в течение 3-4 недель. Мякоть плодов белая или розовая, полупрозрачная, сочная, желеобразная. Особенностью растения является то, что плоды растут не на свисающих молодых тонких ветвях, а прямо на стволе и основных ветвях. Кстати, такое явление (когда плоды растут на стволах и основных ветвях) очень редкое, а называется оно каулифлорией.

Плоды очень вкусные и съедобны в свежем виде. По вкусу ягоды джаботикабы довольно сильно напоминают виноград, только дикий или кислых сортов. Кожура еще более кислая и терпкая на вкус, поэтому ее не едят. Местное население ест ягоды так: зажимает ягодину между большим и указательным пальцами и выдваливает мякоть в рот, а оставшийся жмых просто выкидывают.

Джаботикаба - отличный медонос.

Фрукт джаботикаба

Пищевая ценность джаботикабы (на 100 г)

Энергетическая ценность - 49 ккал

Полезные свойства джаботикабы

Из ягод готовят мармелад, желе, варенье, выжимают сок, который пьют как в натуральном виде, так и добавляют в алкогольные напитки. Местные народы также от плодов отделяют кожуру, затем ее высушивают и отваривают.

Благодаря высокому содержанию в ней дубильных веществ получается отличное средство от астмы, диареи (поноса) и даже дизентерии. Очень хорошо сок плодов этого растения помогает при воспалении миндалин.

Благодаря высокому содержанию антоцианов джаботикаба помогает вывести из организма продукты метаболизма, токсины и радионуклиды. Эти же антоцианы извлекаются из ягод и применяются в качестве натурального пищевого красителя.

В состав ягод входят также особые химические вещества, которые могут послужить средством профилактики онкологических заболеваний.

Однако необходимо иметь в виду, что в кожуре содержатся токсины, поэтому злоупотреблять ее употреблением даже в лекарственных целях не рекомендуется. На родине растения из джаботикабы местные народы делают отличное красное вино.

Плоды очень быстро портятся (в течение 3 суток в них начинаются процессы брожения), поэтому известны только по месту произрастания. Большого распространения в культуре дерево не получило, поскольку оно совершенно не переносит даже незначительных заморозков, а также из-за медленного роста (выращивать экономически невыгодно). Плохо переносит засуху, требуя систематического и обильного полива.

В последние годы джаботикабу научились выращивать как комнатное растение. Размножается она как семенами, так и прививкой. Благодаря ее медленному росту, растение нередко используют для бонсая. Дерево начинает плодоносить на 10-12-й год, но если оно привитое, то первый урожай можно получить уже на 4-й год.

Противопоказания к употреблению джаботикабы

Специальных противопоказаний нет. Однако поскольку для большинства наших соотечественников продукт является экзотическим, возможна индивидуальная непереносимость.

Джаботикаба - бразильское виноградное дерево

Джаботикаба - бразильское виноградное дерево

Джаботикаба - бразильское виноградное дерево

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Этот цикл я готовил больше года, собирая воедино снимки, сделанное в разное время, в разных местах и создающих единый большой сюжет. Сюжет, которые рассказывает о том, какой путь проходит вино. От самого начала и до самого конца. От посадки саженца винограда в почву до наслаждения ароматом вина в бокале и первого глотка…
Это не будет энциклопедический рассказ специалиста, изобилующий подробностями и специфическими нюансами. Это будет рассказ любознательного человека, наблюдающего за всеми процессами со стороны через видоискатель своей фотокамеры.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Путь вина – посадка и цветение винограда

Многовековой практикой установлено, что рельеф и почва в значительной степени влияют на долговечность, урожайность кустов и качество винограда.
При выборе участка под промышленную посадку значительных площадей учитываются крайне важные условия, способствующие росту и вызреванию лозы, раннему созреванию урожая и накоплению сахара, а также условия, предохраняющие растения от заморозков.
В Крыму чаще всего под плантации винограда отводятся участки с пологими южными и юго-западными склонами крутизной не более 10—12°. Такие склоны хорошо освещаются, прогреваются, а в зимний период в меньшей степени подвержены действию мороза и северных ветров.
Лучшими для виноградников являются почвы легкого механического состава: легкосуглинистые, суглинистые и песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые. Эти почвы легкопроницаемы для корней винограда, обеспечивают доступ кислорода и влаги, хорошо прогреваются.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Перед посадкой делают разбивку участка, отмечая расстояния между рядами и в ряду — между кустами. Для этого используют два троса или две проволоки длиною 100—120 м с напаянными отметками расстояния между рядами и кустами в ряду.
В последние годы для этой цели широко используются тракторные маркеры.
Расстояние между рядами и растениями в ряду устанавливают в зависимости от плодородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. В последние годы в Крыму получают распространение широкорядные высокоштамбовые насаждения самых различных сортов винограда разных групп морозоустойчивости.
К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура —23—25°С) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино Нуар, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура —21—22°С) — Алиготе, Бастардо, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов (критическая температура —18—20°С)—Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт и др.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Саженцы виноградников приобретаются в специализированных хозяйствах. В последние годы они, как правило, завозятся из-за рубежа, из известных питомников Франции, Италии. От посадки виноградника до первого урожая, который идет в переработку проходит от 3 до 5 лет.
В зависимости от зимнего сезона конкретного года (имеются в виду погодные факторы) задолго до начала весны, на крымских виноградниках проходит подсадка саженцев на молодых виноградниках. Это необходимо, т.к. иногда так бывает, что некоторые из ранее высаженных лоз не принимаются, либо погибают в результате неблагоприятных погодных факторов

Путь вина – посадка и цветение винограда

В этом году подсадка саженцев сорта Гевюрцтраминер на виноградниках Esse в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма проходила в конце января, т.к. зима 2013 года выдалась теплой и совершенно бесснежной, что способствовала очень ранней вегетации растений.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Молодые виноградники, которые уже в нынешнем году дадут первый промышленный урожай винограда

Путь вина – посадка и цветение винограда

Даже в это время, когда, казалось бы, ничего не угрожает виноградникам извне, здесь организована их круглосуточная охрана. Дело в том, что виноградники – это очень значительная и долговременная инвестиция, учитывая то, через сколько лет после посадки культура начинает плодоносить

Путь вина – посадка и цветение винограда

Путь вина – посадка и цветение винограда

Иногда виноград называют живым существом. Почему? Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем… плачут.
Внутри растений происходит уникальный процесс – сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение – они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным.
Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..

Путь вина – посадка и цветение винограда

Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае – 5 и 2 л

Путь вина – посадка и цветение винограда

Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.

Путь вина – посадка и цветение винограда

В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть – минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).

Путь вина – посадка и цветение винограда

Путь вина – посадка и цветение винограда

Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы

Путь вина – посадка и цветение винограда

Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках…

Путь вина – посадка и цветение винограда

Путь вина – посадка и цветение винограда

Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва.
Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения…

Путь вина – посадка и цветение винограда

Путь вина – посадка и цветение винограда

Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь.
И ее ждет первое в жизни цветение

Путь вина – посадка и цветение винограда

Цветение у винограда — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. И происходит оно следующим образом – сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодтворяются вообще.
В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая – в самом начале июня.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.

Путь вина – посадка и цветение винограда

В дождливую погоду даже при достаточной темпе­ратуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Ре­зультатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завя­зи в соцветиях. Обычно осыпается до 40—60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологичес­кой особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпает­ся значительно больше.

Путь вина – посадка и цветение винограда

Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться будущую виноградную гроздь

Путь вина – посадка и цветение винограда

Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков

Путь вина – посадка и цветение винограда

Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения

Путь вина – посадка и цветение винограда

Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей, налитых соком ягод…

Читайте также: