Хлебное дерево где растет

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Комнатный джекфрут

Экзотическая флора очень разнообразна и интересна. Существует множество фруктов, о которых мы даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы попробовать. Практически в каждой стране есть растения, активно используемые в национальной кухне. Хлебное дерево является плодовым растением из рода Артокарпус семейства Тутовых. Его родина – западные острова Тихого океана. Существует мнение, что изначально оно росло в Новой Гвинее, а позже распространилось по Океании.

Описание и ареал произрастания

Хлебное дерево

Растение это быстрорастущее и довольно крупное, внешне очень похоже на дуб:

  1. высота около 20 метров, но при благоприятных условиях может достигать 26 метров;
  2. кора у дерева гладкая серого цвета;
  3. ветки разнообразные: и тонкие, и толстые. Основные ветки длинные и тонкие с пучками листьев на концах.

Плоды хлебного дерева

В зависимости от климатических условий и территории произрастания хлебное дерево может быть вечнозеленым либо периодически сбрасывать листья. Разнообразие листвы придает уникальность растению. На нем могут одновременно быть цельные и перисто-рассечённые листья.

На дереве при благоприятных условиях формируются зеленоватые невзрачные цветки. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды, похожие внешним видом на шишковатую дыню. Опылителями этого растения выступают летучие мыши крыланы. Фрукты располагаются на его ветке по-разному: гроздями или поодиночке.

Впервые хлебное дерево появилось в Новой Гвинее 3,5 тыс. лет назад. Позже оно распространилось в Полинезии и Микронезии. Полинезийцы в 300 году нашей эры привезли это растение вместе с бананами, имбирем, сладким картофелем и кокосом на Гавайи. Фрукты вошли в рацион жителей Тихоокеанских островов.

В 1769 году участник кругосветной экспедиции, руководимой Джеймсом Куком, сэр Джозеф Бэнк на Таити обратил внимание на хлебное дерево как на источник полезной и калорийной пищи.

В конце восемнадцатого века англичане, подыскивая пищу для своих рабов на плантациях, решили выращивать хлебное дерево на Карибах. Тому, кто привезет это растение в Новый Свет, президент Королевского общества Джозеф Бэнк обещал золотую медаль.

Сначала рабы наотрез отказывались употреблять новую пищу. Только спустя сорок лет население Нового Света привыкло к фрукту и включило его в свой рацион. Рабство к этому времени в колониях уже было отменено.

Разновидности и плоды

Хлебное дерево подразделяется на 2 основных вида:

  1. Дикий вид — имеет плоды, содержащие только семена.
  2. Культурный — в плодах семена отсутствуют полностью.

Высокоурожайное дерево

Это растение высокоурожайное. От одного взрослого дерева можно за год получить от 15 до 700 плодов весом 500-2500 кг. Создав благоприятные условия, плоды можно получать 9 месяцев в год на протяжении 60-70 лет. Это дерево также отличается стремительным ростом — до 1 метра в год.

При формировании фрукты имеют зеленый цвет. Созревая, они становятся желто-коричневыми. Промежуточные цвета — зеленовато-желтый и желтый. О степени зрелости можно судить по наличию на кожуре капель латекса.

Величина плодов растения в диаметре может доходить до 30 см, вес 3-4 кг. Они имеют овальную форму. Кожура может быть гладкой или бугристой, покрытой неколючими выростами от 3 до 5 мм в диаметре. Формируются выросты из отдельных цветков, плотно посаженных на оси и вытянутых в трубочку. Каждый цветок, разрастаясь, образует многоугольную ячейку с сетчатым рисунком. В середине ячейки – коричневый шрамик от засохшего рыльца цветка.

Незрелый фрукт достаточно твердый. Внутри него — белая крахмалистая и волокнистая мякоть. По мере созревания плоды становятся мягче. Мякоть приобретает желтый или кремовый цвет и сладкий привкус.

Галерея: хлебное дерево (25 фото)

История хлебного дерева

Употребление и полезные свойства

Употребление плодов хлебного дерева

Хлебное дерево для жителей Океании и других районов планеты представляет ценный источник питания. По вкусу плоды хлебного дерева схожи с картофелем и бананом. Так как мякоть быстро портится, придумано множество способов заготавливать плоды впрок. Например, из них делают сухари. А если зарыть плодовую мякоть в геликонии и листьях банана, она перебродит и превратится в тестообразную массу, съедобную долгое время.

Используют в пищу созревшую плодовую мякоть хлебного дерева в разном виде:

  1. вареную;
  2. запеченную;
  3. сушеную с сыром;
  4. сырую.

Кроме того, из мякоти делают тесто, добавив сахар, растерев и размяв ее. Полученную тестообразную консистенцию используют в качестве блинного теста. Незрелые фрукты также обладают хорошим вкусовыми качествами. Жареный продукт является сытным гарниром. В пищу употребляют семена дерева в жареном или вареном виде, листья и саму древесину.

Из этого растения строят жилые постройки, мебель, лодки, так как оно устойчиво к нападению насекомых-паразитов.

Полезные свойства плодов хлебного дерева.

Сушеная мякоть плода богата различными питательными элементами:

  1. белок – 4%;
  2. углеводы – 75-80%;
  3. сахар – 14%;
  4. жиры – 0,2-0,8%

Этот продукт более калорийный, чем обычный хлеб (на 100 гр — 331 Кк).

Кроме вкусовых качеств, в плодах хлебного дерева содержатся различные витамины и клетчатка, поэтому их рекомендуют употреблять людям с нарушенной работой желудочно–кишечного тракта:

  1. дисбактериоз;
  2. запоры;
  3. вздутие живота;
  4. метеоризм.

Клетчатка выводит из организма токсины и холестерин, повышая иммунитет и сжигая излишки жиров. Постоянное присутствие в рационе этих фруктов минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Местная народная медицина использует хлебное дерево в лекарственных целях. Например:

  1. цветы помогают снять зубную боль;
  2. латекс смешивают с измельченными листьями и используют при болях в ушах и для снятия воспаления, втирая в кожу при вывихах и переломах;
  3. из листьев растения делают лекарства для лечения грибковых заболеваний;
  4. кору используют от головной боли;
  5. корни применяют как слабительное и для лечения грибковых и кожных заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

Джекфрут комнатный

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Комнатный джекфрут любит солнечное и теплое место, защищенное от заморозков. Ему нужна легкая и богатая по составу почва. Это растение не выносит застоя влаги, поэтому необходим хороший дренаж. В теплые месяцы его следует поливать чаще, сокращая полив при похолодании. Значительно ускорят рост домашнего дерева слабые универсальные удобрения. Молодые деревца лучше ставить на южных окнах. Следить, чтобы не было сквозняков, подсвечивать специальной лампой и использовать мини-теплицы.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.


Хле́бное де́рево или артока́рпус (лат. Artocarpus altilis ) — однодомное дерево семейства Тутовые, самый известный вид рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. Латинское название артокарпус, данное растению Линнеем, означает то же самое, что и русское: хлебоплодник.

Содержание

Там нив мирских не откупать трудом,
Где зреет хлеб на дереве ― плодом.

Таким образом дерево, дающее хлеб, и другое, дающее молоко, тесно связаны ботаническим родством.

Среди высоких, стройных кокосовых пальм и могучих хлебных деревьев пышно разрослись банановые деревья. [1]

Там травы́ не косят,
А поесть приносят ―
Хлебные деревья и кусты. [2]

. на Маркизских островах «небесная область представлялась счастливой страной, богатой тестом из плодов хлебного дерева. Там зрелые плоды хлебного дерева все время сбрасываются деревом на землю. [3]

. в Турции сахар прямо из земли роют, как соль, и хлебные деревья растут. Вот мы и решили ― прокормимся, раз деревья хлебоносные и сахар каждый себе может накопать. [4]

Это хлебные крошки! Хорошо, когда возле хлебного дерева курлыкают голуби. [5]

Плоды упали в траву с мягким стуком. Каждый ― килограммов десять. Это были знаменитые хлебные деревья, и тогда понятно, почему туземцы на острове не занимались хлебопашеством ― зачем им эти злаковые? [6]

Рио-Жанейро со временем в состоянии будет доставлять мореплавателям прекрасный и здоровый плод, известный под названием хлебного плода, ибо он не только что хорошо поспевает в королевском ботаническом саду, но и на многих плантациях частных людей. Лук, картофель и кокосы здесь привозные и потому недёшевы, однако ж их можно достать во всяком количестве. [7]

Растут деревья-гиганты, существуют деревья-чудеса. То секвойя величиной чуть ли не с Эйфелеву башню, так, что человек у ее подножия кажется муравьем, то священный фикус, у которого двести стволов, а крона одна, то эвкалипт, постоянно меняющий кожу, то магнолия, производящая огромные, из тончайшего белого фарфора цветы, а там разные пальмы, дынные, хлебные, кофейные, хинные, коричные, камфарные, каучуковые, пробковые, красные, железные, черные, ореховые, винные, гранатовые, благословенно-добрые и смертельно-ядовитые деревья. [8]

Обыкновенным занятием населения было рыболовство и земледелие, обыкновенным развлечением — церковная служба. На острове никогда не было ни одной лавки, никогда не было денег. Привычки и одежда народа были весьма первобытны и законы его просты до ребячества. Они жили в глубоком субботнем спокойствии, вдали от мира и его вожделений и тревог, не зная и не заботясь о том, что делается в могущественных государствах, лежащих за их безграничным морским уединением. Раз в три-четыре года приставал к ним корабль, волновал их старыми известиями о битвах и опустошительных эпидемиях, о павших тронах, свергнутых династиях, обменивал у них фланель и мыло на хлебное дерево и ямовый корень и уплывал дальше, оставляя их снова углубляться в их мирные сны и набожные развлечения. [9]

Среди высоких, стройных кокосовых пальм и могучих хлебных деревьев пышно разрослись банановые деревья. Молодые побеги бамбука шелестели и рассказывали волшебные сказки. Огромный бамбук посылал с узловатых ветвей побеги, которые касались земли и жадно пили её влагу. [1]

― Что это? ― вскрикнул от неожиданности Семен.
― Вы не волнуйтесь! Это хлебные крошки! Хорошо, когда возле хлебного дерева курлыкают голуби.
― Здесь нет голубей! ― удивился человек-дерево. ― Здесь Ботанический сад!
― Ух ты! ― оценил старик, утирая с лица пот. Облегчившись, он оборотил свой взор на хлебное дерево, которое стояло сухим, с облетевшей листвой. Ничто не напоминало, что когда-то это умершее растение было человеком, и Михалыч даже на мгновение прикинул, не было ли все происшедшее продуктом массовой галлюцинации. А тем временем зацвела сакура.
Старик достал из чемоданчика пилу и в пятнадцать минут спилил хлебное дерево под самый корень. Затем он расчленил ствол еще на несколько частей, уложил все это на тележку и увез отходы в подсобное помещение, где находилась печка, в которой сжигали всяческий ненужный древесный хлам. Михалыч засунул в огонь распиленные чурки и удивился, как те мгновенно занялись синим пламенем и сгорели в считанные секунды безо всякого треска и запаха. [5]

Выйдя из леса и преодолев неглубокую ложбинку, по дну которой протекал звонкий ручей, мы оказались в роще, где росли высокие деревья, похожие на дубы, с такими же толстыми корявыми стволами, но гораздо выше и листья совсем другие. Листья этого дерева напоминали лопасти огромного фикуса, а свисавшие над головой плоды были величиной с футбольный мяч, а то и больше. Мои гвардейцы прихватили с собой пару таких плодов, для чего один из них вскарабкался, как обезьяна, до самой кроны и ловко срубил их острым деревянным ножом. Плоды упали в траву с мягким стуком. Каждый ― килограммов десять. Это были знаменитые хлебные деревья, и тогда понятно, почему туземцы на острове не занимались хлебопашеством ― зачем им эти злаковые? Пахать, сеять, убирать, молотить, потом хранить, чтобы не сгорело, молоть муку, для чего строить целую систему мельниц. И все это ради того, чтобы съесть кусок хлеба. [6]


Они плывут над водною могилой, ―
Чтоб вновь хоть раз увидеть остров милый,
И в жизни вольной воскресить хоть раз
Недавней неги быстротечный час.
Там беззапретная их ждет свобода,
Земли богиня ― женщина, природа!
Там нив мирских не откупать трудом,
Где зреет хлеб на дереве ― плодом.

И дерево-кормилец, чьи плоды ―
Без пахот нива, жатва без страды, ―
Воздушный пекарь дарового хлеба,
Его пекущий в жаркой печи неба
(Далече голод от него кочует:
Он самобраным яством не торгует), ―
Весь тот избыток божьих благостынь,
Те радости общественных пустынь
Смягчили нрав согретых добротой
Одной семьи счастливой и простой:
Очеловечил темнокожий белых,
В гражданственном устройстве озверелых.

Место есть доныне,
Где пылят пустыни,
В небо с высоты́,
Там травы́ не косят,
А поесть приносят ―
Хлебные деревья и кусты. [2]

Поделитесь цитатами в социальных сетях:
VK • Facebook • Twitter • LiveJournal

Хлебное дерево — представитель экзотической вегетации с удивительным говорящим именем. Биологическая форма относится к роду Артокарпус, семейство Тутовые. Этот термин может употребляться в прямом значении и в качестве метафоры. Предлагаю подробнее рассмотреть хлебное дерево — фото и описание.


Охват территории

Узнаем, где растет представитель Артокарпуса. Его родиной считаются острова в Тихом океане, в частности Новая Гвинея. Исторически сложилось, что жамалистовое древо (как называют его коренные обитатели) завоевало популярность из-за питательных сторон его съедобной составляющей.


Впервые упоминание об употреблении его в еду вместо хлебобулочных изделий датируется началом 17 века. Организовывались экспедиции, целью которых была научиться выводить эту культуру в производственных масштабах. Ее возделывание стало основой недорогого и доступного питания для невольных рабочих.


Сейчас оно широко распространено в государствах с тропическим биоклиматом на разных континентах. Растение произрастает в природной локации и как направление сельского хозяйства.

Внешний облик

  • Во-первых, отмечаем рост, в дикой природе он доходит до 26 метров. В год длина вверх увеличивается почти на 80-90 сантиметров.
  • Во-вторых, ствол покрыт серой корой, ветки на нем тяжелые и плотные по структуре.
  • В-третьих, листья могут опадать или оставаться зелеными в течение года. Также они разделяются по типу опушения. В джунглях встречаются целые и раздельные листочки.


Весной начинают появляться зеленоватыми соцветия. Постепенно набухают неприметные мужские бутоны, позднее распускаются крупные женские цветы. В естественной среде опыление происходит при помощи летучих мышей, насекомых, воздушных потоков.


После завершения процесса скрещивания возникает завязь, которая развивается и приобретает эллипсоидное оформление. На ветвях образуются грозди, которые могут состоять из одного или нескольких овальных зародышей.


Время созревания может составлять до 8 месяцев. За этот период дыньки меняют оттенок с травяного на желтый, а кожура твердеет.


Такие деревья иногда еще носят имя джекфрут или маранг. Именно под такими наименованиями можно купить плоды туристу, отдыхающему в странах юго-восточной Азии.


Как кушать

Тутовые дает урожай круглый год. Отличная урожайность позволяет собрать за сезон от 150 единиц, а то и больше. Зрелый аналог дыни весит от 3 до 30 кг.


Определить поспел он или нет — легко. Стучим, если шум глухой, лучше подождать. Звонкий звук сигнализирует, что ягода готова к тому, чтоб ее использовать в пищу. Употребляют в сыром и в засахаренном виде.


Молодой фрукт образован из многочисленных сочных секций, внутри отделения находится одна семечка. Его вкус напоминает торпеду. Однако послевкусие насыщеннее и слаще.


Мякоть деревьев варят, сушат, запекают, и конечно, пекут хлеб. Огромное содержание крахмала-причина сравнения с картофелем. Часто готовят вкусные сухари, срок хранения которых дотягивает до двух-трех года.


Преимущества джекфрукта

  • оптимальное соотношение белков, сахар, углеводов
  • мало жира (как следствие низкая калорийность)
  • источник витаминов группы В
  • богат такими компонентами как магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк
  • много клетчатки.










Кому пригодится

Вышеописанная характеристика означает, что продукт по своему химическому составу-настоящая кладезь полезности. Включив его в рацион, Вы сможете поднять иммунитет и очистить свой организм от токсинов.


При этом гарантировано улучшение обмена веществ. Регулярное потребление принесет вспомогательный эффект людям, страдающим проблемами с кишечником и желудком.


Также советует тем, у кого есть риски появления болезней, связных с сердцем и сосудами.


Рекомендация! В холодильнике сырой ингредиент держать не более 5 дней.


Область применения

  • древесина, устойчивая к паразитам (используется для строительства и мебели)
  • листья (идут на корм скота)
  • семена (обрабатывают при варке и жарке)


Посадка дома

Вырастить в домашних условиях сородича маранга возможно. Для этого культивируют особый сорт, такой как джекфрут. Он менее неприхотлив и может приносить сбор, не достигая при этом высоты в многоэтажное здание.


Основные капризы джекфрута – это любовь к воде и теплу. Семена необходимо хранить при высокой влажности. Рассказывая, в каких условиях можно вырастить свою жамалистую растительность стоит обязательно отметить такой момент, как емкость.


Семя садим в просторную тару. Пересаживать ростки можно только в его первый год жизни, позже корневая система будет сформирована и может быть повреждена.


Рекомендуем! Джекфут хорошо приживается в почве, состоящей из торфа, перегноя и песка.


Иногда марангом именуют комнатный цветок, известный как пахира. Однако оно не плодоносит и лишь внешне похоже на своего большого брата. Советы по выращиванию-периодическая подкормка плюс достаточное увлажнение.


Сибирский друг

Название хлебное может применимо и в переносном смысле. Так, например, величают кедр в Сибири. Хвойный гигант является существенным элементом флоры в суровом климате. Он участвуют в многих пищевых цепочках как людей так и животных.


Изучив хлебное дерево — фото и описание — невозможно не проникнуться к нему симпатией. Его обзор и история раскрывают значимость для человека.


Ведь джекфрукт обладает массой серьезных микроэлементов. В неурожайные годы для местных островитян он становится важнейшим источником пищи.


При желании джекфрут можно посадить в домашней обстановке. Существует несколько разновидностей, которые успешно выращивают как квартирного жителя.


Главное особенность – нужный уровень влаги и оптимальная температура. Уход за ним станет приятными хлопотами для Вас и ваших детей.


Фото хлебного дерева



























ХЛЕ́БНОЕ ДЕ́РЕВО, ар­то­кар­пус ( Arto­car­pus ), род рас­те­ний сем. ту­то­вых. Од­но­дом­ные веч­но­зе­лё­ные или лис­то­пад­ные де­ре­вья выс. до 40 м. Ли­стья ко­жи­стые, от цель­ных до пе­ри­сто­рас­се­чён­ных и пе­ри­сто­слож­ных. Цвет­ки не­взрач­ные, од­но­по­лые, с про­стым око­ло­цвет­ни­ком, со­б­ра­ны в со­цве­тия с мя­си­стой осью. Муж­ские со­цве­тия от ци­лин­д­ри­че­ских до ок­руг­лых, жен­ские – ок­руг­лые, по­сле опы­ле­ния раз­рас­та­ют­ся и об­ра­зу­ют круп­ные зе­ле­но­ва­то-жёл­тые или ко­рич­не­вые со­пло­дия. Плод – кос­тян­ка. Не­ко­то­рым ви­дам свой­ст­вен­на кау­лиф­ло­рия . Млеч­ный сок Х. д. со­дер­жит ла­текс. Ок. 60 ви­дов, гл. обр. в Юго-Вост. Азии и на ост­ро­вах Океа­нии. Наи­боль­шее зна­че­ние име­ет Х. д. обык­но­вен­ное ( A . alti­lis , или A . communis , A . incisus ), ро­ди­на – Но­вая Гви­нея; куль­ти­ви­ру­ет­ся во всех тро­пич. ре­гио­нах. Де­ре­вья выс. до 30 м и диа­мет­ром ство­ла до 1,8 м. Ли­стья пе­ри­сто­ло­па­ст­ные. Со­пло­дия ок­руг­лые, диа­мет­ром до 30 см, мас­сой до 4 кг. Осо­бен­но це­нят­ся бес­се­мян­ные сор­та. Х. д. ин­дий­ское, или джек­фрут ( A . hetero­phyllus , или A . integer , A . integrifolius ), ро­дом из Ин­дии и Банг­ла­деш, ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся в Юж. и Юго-Вост. Азии, ре­же – в др. тро­пич. ре­гио­нах. Вы­со­та ство­ла до 20 (ино­гда до 30) м, диа­метр до 1 (ино­гда до 2) м. Ли­стья цель­ные. Со­пло­дия (дли­на 20–110 см, диа­метр 50 см, мас­са до 50 кг) об­ра­зу­ют­ся на ство­лах; со­дер­жат 60–98% крах­ма­ла, до 15% са­ха­ров, 1–2,6% бел­ков и 0,2–0,9% жи­ров. Со­пло­дия и се­ме­на Х. д. ис­поль­зу­ют­ся в пи­щу; на не­ко­то­рых ост­ро­вах Океа­нии фер­мен­ти­ро­ван­ная мя­коть пло­дов Х. д. – осн. ис­точ­ник пи­та­ния на­селе­ния. Дре­ве­си­на Х. д. не по­вре­ж­да­ет­ся тер­ми­та­ми и гри­ба­ми, ис­поль­зу­ет­ся в строи­тель­ст­ве, для из­го­тов­ле­ния ло­док, ме­бе­ли и муз. ин­ст­ру­мен­тов. Луб Х. д. слу­жит сырь­ём для из­го­тов­ле­ния та­пы , ла­текс идёт на смо­ле­ние ло­док и про­из-во клея.

Читайте также: