Гибрид черемухи и вишни полезные свойства

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, — церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.

Гибрид вишни и черёмухи Церападус

Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Гибридные сорта церападуса

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса

Созревшие плоды церападуса

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная — обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х — 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Видимо, в человеческой природе заложено не "ждать милостей от природы", а создавать сорта и виды растений, обладающих привлекательными свойствами, самостоятельно, искусственным путем. Появление гибридов - тому подтверждение.

Что такое гибрид

Термином "гибрид" в ботанике называют организм, полученный в результате скрещивания различающихся форм. В результате генетический материал разных клеток объединяется в одной-единственной.

Конечно, известны случаи естественной гибридизации: например, грейпфрут – это результат природного скрещивания помело и апельсина, но в подавляющем большинстве случаев это процесс тщательно контролируемый. Гибрид вишни и черемухи, мандарина и померанца, персика и нектарина, сливы и абрикоса – все это результаты многолетней кропотливой работы ученых-биологов.

гибрид вишни и черемухи

Цель получения гибридов в ботанике

Стремление селекционеров к экспериментам по выведению гибридов различных плодовых растений объясняется желанием улучшить их исходные характеристики: урожайность, устойчивость к вредителям и невосприимчивость к болезням, морозостойкость, а также получить новые вкусовые качества, усовершенствовать внешний вид или улучшить транспортабельность.

Гибриды вишни

Вишня – растение популярное, поэтому селекционеры никак не могли обойти его стороной. Известны несколько удачных гибридов вишни. Во-первых, вишня может быть скрещена с черешней. Гибрид носит название дюк и имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, а также более сладкие, нежели у вишни, плоды. Гибрид вишни с алычой очень красив во время цветения, отлично переносит заморозки и не требует тщательного ухода. Существует также гибрид вишни и сливы, плоды которого имеют уникальный двойной вкус. Наконец, удачными можно назвать труды селекционеров по скрещиванию вишни с японской черемухой Маака. На этом гибриде мы остановимся более подробно.

церападус гибрид вишни и черемухи

Падоцерус или церападус?

Гибрид вишни и черемухи известен не очень широко. Как правило, начинающие садоводы о нем вообще ничего не слышали. Однако, скрещивая эти растения, можно получить целых два межвидовых гибрида: падоцерус и церападус. Названия эти могут показаться несколько мудреными и достойными скорее динозавров, а не фруктовых деревьев, но на самом деле все просто и логично: они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус – гибрид вишни и черемухи, мама у которого – вишня, а папа – черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.

Надо сказать, что для скрещивания с вишней годится только японская черемуха Маака, сочетающая в себе признаки как черемухи, так и вишни, но имеющая горькие плоды. В некоторых источниках ее сейчас и относят к вишне, хотя справедливее будет сказать, что она занимает некое промежуточное положение между этими видами.

гибрид вишни и черемухи фото

Особенности гибрида: внешний вид и свойства

Гибрид вишни и черемухи, фото которого представлено в статье, скорее похож на черемуху, и плоды его расположены на дереве кистями: по несколько штук на одной плодоножке, а не одиночно или попарно, как это бывает у вишен. Ягоды темные, почти черные, сочные, на вкус от кисловато-горьких до кисло-сладких. Внешне плоды церепадуса напоминают в большей степени вишню.

Изначально в результате селекции в 20-х годах прошлого века Мичуриным было получено 3 вида церападуса: №1 (из вишни степной и черемухи Маака), церападус крупный (использовалась вишня сорта Идеал) и церападус сладкий. Плоды церападуса №1 были не только горькими, но и ядовитыми, так как содержали синильную кислоту.

Гибрид вишни и черемухи даже сейчас, спустя много лет работы селекционеров, плоды имеет, не отличающиеся особенной сладостью. Интересно, что чем большей морозостойкостью обладают церападусы, тем более горькие у них ягоды.

гибрид черемухи и вишни рецепты

Ценность церападусов

Гибрид вишни и черемухи ценится за то, что он действительно обладает высокой стойкостью к морозам и имеет очень хорошо развитую корневую систему. Еще об одном важном свойстве - устойчивости церападуса к заболеваниям - вспомнили в 60-х годах прошлого века, когда на вишневые сады обрушился коккомикоз - заболевание, при котором листья начинают желтеть и опадать уже ранним летом, а сами деревья слабеют и не выживают зимой. Церападусы в этом случае успешно используются в качестве подвоя для саженцев сортовых вишен, попутно существенно повышая их морозостойкость.

На заметку: подвой – это то растение, к которому прививают черенок с почкой интересующего садовода сорта. Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т. е. привоя.

Уход и размножение

Что касается ухода, то церападусы весьма неприхотливы, могут расти в любом месте и на любых почвах, особого внимания не требуют, в том числе и обработки фунгицидами. Уход сводится к обрезке, формирующей куст либо крону деревца, и прополке приствольного круга. Регулярные подкормки тоже не обязательны.

Размножаются церападусы, как и положено гибридам, исключительно черенками, для того чтобы избежать расщепления приобретенных признаков.

Гибрид черемухи и вишни: полезные свойства

Плоды вишни имеют весьма богатый состав: витамины А, С, Е и группы В, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В народной медицине вишню используют как отхаркивающее, жаропонижающее, антивирусное и бактерицидное средство, а также для профилактики заболеваний сердца. Вишневый сок понижает свертываемость крови и повышает гемоглобин.

гибрид черемухи и вишни полезные свойства

Плоды черемухи благодаря высокому содержанию дубильных веществ весьма эффективны как закрепляющее средство, при этом нормализующее работу кишечника и улучшающее состояние стенок желудка. Используется черемуха и как противовоспалительное средство. Черемуха Маака вообще чрезвычайно богата биологически активными веществами.

что приготовить из гибрида черемухи и вишни

Гибрид черемухи и вишни: рецепты в кулинарии

Плоды церападуса - кладезь витаминов, поэтому даже те, кто не силен в готовке, всегда могут просто заморозить ягоды, чтобы зимой использовать их для компота или морса. Вообще же, если возникает вопрос о том, что приготовить из гибрида черемухи и вишни, достаточно взять на вооружение любой традиционный рецепт, в котором фигурируют его "родители". Таким образом, можно варить варенье, делать настойки и ликеры, а можно использовать эти кисленькие ягоды как начинку для пирогов и блинчиков.

Читайте также: