Где созревают эти фрукты и ягоды на деревьях кустарниках или травянистых растениях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Говоря о винограде, многие люди не понимают, как правильно называть его плоды, а также растение, на котором они находятся. Эти вопросы вызывают большое количество споров. Поэтому найти на них ответы будет интересно.

Почему возникает путаница?

Разобраться в этом вопросе очень просто. Для начала нужно дать четкие определения выбранным словам.

Ягодами называют плоды, которые формируются из небольшого соцветия и цветового ложа. Мякоть у них не очень плотная и сочная, а кожица – тонкая. Внутри обычно находится сразу несколько косточек. Ягоды отличаются небольшим размером. Растут они обычно на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях.

Фруктами, в свою очередь, называют плоды среднего или крупного размера. Мякоть у них более плотная, а кожица – твердая. Фрукты образуются из соцветий, появляющихся на дереве весной или в начале лета.

Какие плоды у винограда?

Определиться с правильным названием плодов очень просто. Спелые виноградины состоят из сочной и ароматной мякоти, покрытой кожицей. В зависимости от сорта растения она может быть как тонкой, так и более плотной. Кожица покрыта тонким и почти незаметным восковым налетом. Внутри каждого плода находится одна или несколько косточек. Так что, по сути, виноград – это ягода.

Плоды винограда могут различаться между собой формой и цветом. Ягоды бывают круглыми, овальными, вытянутыми или сплюснутыми. Цвет виноградин может быть не только бледно-зеленым или темно-синим, но и желтым, красным, а также практически черным.

Плоды на ветвях винограда растут крупными гроздьями. На каждой из них может быть от нескольких десятков до пары сотен виноградин. Это также присуще ягодам. Фрукты обычно растут на небольшом расстоянии друг от друга.

Внутри некоторых плодов нет косточек. Но это ни на что не влияет. Ведь бескосточковые сорта были выведены селекционерами. То же самое можно сказать и про виноград с очень крупными ягодами.

Плоды винограда также часто называют винными ягодами. Такое название за ними закрепилось с давних времен.

Из вкусных ягод часто готовили алкогольные напитки. Виноградное вино пользовалось популярностью еще в Древней Греции.

Сейчас плоды винограда, как и другие распространенные ягоды, активно используют для приготовления ароматных вин, соков, а также различных блюд. Ошибочно считать, что ягоды добавляют только в десерты. Существуют интересные рецепты салатов с виноградом. Кроме того, некоторые повара добавляют свежие или сушеные ягоды в плов. Это делает вкус готового блюда более насыщенным и необычным.

Косточки ягод используются для приготовления виноградного масла. Его активно применяют в косметологии. Среди любителей домашних уходовых средств популярностью пользуются маски, приготовленные на основе спелых ягод. Они аккуратно отшелушивают клетки кожи, делая ее мягкой и приятной на ощупь. Кроме того, сок винограда позволяет ускорить процесс выработки коллагена. Благодаря этому кожа медленнее стареет и дольше остается упругой и красивой.

Употреблять виноградный сок в пищу рекомендуется людям с болезнями сердца и пищеварительной системы. А вот отказаться от него стоит диабетикам и людям с лишним весом. Ведь в ягодах содержится большое количество сахара.

Помимо ягод, в пищу можно употреблять и виноградную листву. Обычно ее используют для приготовления восточного блюда, которое называется долма. Кроме того, их готовят на гриле или сковородке, а также подают со сладостями.

Вкус листвы, как и ягод, зависит от сорта винограда, а также от места его произрастания.

Что это такое – кустарник или дерево?

С виноградом связан еще один вопрос, который часто интересует людей. Многие не понимают, является он кустарником или деревом. Получить ответ на такой вопрос помогут четкие определения.

Деревом называется растение с главным опорным стволом, покрытым плотной корой. Из такой основы растут более тонкие ветки. Они образуют крону дерева. Обычно на дереве растут фрукты. Но встречаются в природе и ягодные деревья. К таким можно отнести черешню или шелковицу.

Кустарник – это растение, у которого есть сразу несколько главных стволов, но все они более тонкие. Стволы отходят из одной точки роста. В течение жизни часть из них может заменяться новыми, более молодыми и сильными.

Исходя из этого определения, виноград является кустом. У него есть несколько мощных побегов, которые выходят из одной точки роста. Все они направлены вверх. Виноград является теплолюбивым растением, поэтому его ветви активно тянутся к солнцу. Количество основных побегов в течение жизни может меняться, ведь садоводы регулярно проводят обрезку кустового винограда, удаляя ослабленные, старые и болеющие побеги.

Впрочем, гораздо правильнее будет сказать, что данное растение является лозой, а точнее – кустарниковой лианой. Таким термином в ботанике называют одревесневший или травянистый стебель.

Лоза отличается гибкостью и при помощи особых отростков легко обвивает любую опору. Благодаря этому растение может расти даже в сложных условиях. Именно такое описание лучше всего подходит винограду.

Весной и летом зеленое растение выглядит красиво. Поэтому его часто используют для украшения невысоких зданий, заборов, а также беседок. Из винограда можно легко сделать живую изгородь или арку. Главное – не высаживать его рядом с деревьями. Лоза может легко оплести его ствол. Убрать ее с дерева, не навредив ему при этом, будет очень сложно.

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Черника

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Где созревают эти фрукты и ягоды: на деревьях, кус

преследовать хозяина кошки могут по нескольким причинам, одна из которых – простое проявление внимания и любви. но все-таки убедитесь, что ваш питомец не голоден.

щурится, когда смотрит

ложится на одежду

отдыхая на вещах хозяина, кошка обменивается с ним запахом. это необходимо животному для максимально тесной связи с человеком. поэтому не ругайте питомца за шерсть на вашей одежде.

ложится на хозяина

если кошка трется о вас мордочкой, пытается улечься на колени или живот, она, как и в случае с одеждой, пытается поделиться своим запахом. такая опознавательная метка на близком и не представляющем опасности человеке животному чувствовать себя уверенно.

все кошки ― прирожденные охотники: им нравится гонять птиц, ловить бабочек и мышей. большее удовольствия они получают, когда приносят свою добычу хозяину. таким образом животные выражают свою хозяину за заботу и внимание.

ревнует к телефону, ноутбуку и книгам

не все кошки готовы делить своего любимого хозяина с компьютером, книгой или телефоном. они просто не понимают, почему вы вот уже 30 минут трогаете не своего котика, а какую-то странную штуку.

мяукает и мурчит

кошки научились мяукать только ради человека. вокализацию они пускают в дело, чтобы привлечь внимание хозяина. например, если им тревожно и голодно, или для того, чтобы за вкусный обед. ваш питомец точно оценит нежнейший паштет gourmet! радуйте его каждый день разными текстурами (паштет с нежной начинкой из соуса, кусочки в соусе, террин или нежные биточки), и кот будет проявлять свою любовь еще эмоциональнее.

лижет руки и лицо

кошка вылизывает только близкого и дорогого ей человека. эта нежность еще больше укрепляет связь питомца и его хозяина. но учтите: котик проявляет свою любовь только тогда, когда чувствует себя в полной безопасности.

нежные объятия и поглаживания ― признак крепкой связи между кошкой и ее хозяином. высшую же степень любви кошки проявляют, переступая на одном месте с лапки на лапку. если ваша кошка топчется, она чувствует себя в безопасности.

В быту плоды классифицируют просто: овощи растут на земле, фрукты – на деревьях, а ягоды – на кустах. В ботанике разделение проходит по более четким критериям и дает неожиданные результаты. Принадлежность арбуза к ягодам давно известна, но сказать то же самое об иранской тыкве или абхазском чайоте, напоминающем грушу, может только ботаник. Чем отличаются ягоды и фрукты от овощей, разберемся с помощью сравнения.

Что такое фрукты

Определение звучит как плоды дерева или кустарника. В сочной мякоти заключены семена. Предназначение плодов — размножение растений. В теории плодами являются початки кукурузы, стручки гороха и даже орехи, но на практике не всякий плод автоматически приравнивается к фруктам.

Общепринятое понятие фрукты охватывает плоды садовых и экзотических деревьев — яблоки, груши, персики, цитрусовые, манго. Но плоды с твердой скорлупой, грецкие орехи, арахис, кокос, макадамия относятся отдельно к орехам.

  • годятся в пищу сырыми и после термической обработки;
  • отличаются по вкусу, форме, приятно пахнут;
  • по ботанической классификации, делятся на косточковые (яблоки, груши, алыча, абрикос, слива, вишня) и семечковые (ирга, шиповник);
  • по классификации потребителей, делятся на местные и экзотические, с кожурой и без кожуры, сезонные и несезонные.

Из общего ряда выделяется дуриан, который источает зловоние.

К фруктам на самом деле относят плоды растений семейства Розовоцветных: малину, землянику, ежевику.

Ягоды

Ягодами называют мясистые плоды с жесткой кожицей и семенами внутри. Они растут на кустах и деревьях, развиваются из верхней или нижней завязи и могут заканчиваться высохшим околоцветником, например, смородина, крыжовник.

Среди ягод в ботанике выделяют ложные и тыквины. Ложные ягоды формируются из завязи и других частей цветка. Настоящие или истинные плоды таких растений — орешки, похожие на очень мелкие семечки. Они располагаются снаружи ложной ягоды или внутри. Типичный представитель — клубника.

Тыквины имеют общее с ягодами происхождение, но отличаются крупным размером, большим количеством семян и структурой. Они состоят из твердой наружной оболочки, с плотной серединой и сочной сердцевиной. К тыквинам относятся бахчевые культуры.

  • бузина;
  • виноград;
  • калина;
  • облепиха;
  • кофейные.
  • брусника;
  • черника;
  • можжевеловые.

К ягодам также относятся:

Интересное определение дается стручковому перцу. Он совсем не овощ, а ложная полая пустотелая многосеменная ягода.

Овощи

Некоторые овощи едят только после приготовления, например, картофель, репу. Но большинство из них можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. Овощи по вкусу пресные, пряные, поэтому к ним добавляют соль или используют пряности.

В сельском хозяйстве овощи делятся на группы:

  • листовые — салат, шпинат, все виды капусты, рукола;
  • стеблевые — зеленый лук, кольраби, ревень, спаржа;
  • клубни — картофель, топинамбур;
  • корнеплоды — свекла, морковь, репа, редька, редис, дайкон;
  • луковичные — лук, чеснок;
  • пряные — базилик, майоран, укроп, эстрагон;
  • пасленовые — болгарский перец, томат, баклажан;
  • бахчевые — арбуз, тыква, дыня, кабачок;
  • бобовые — горох, кукуруза, чечевица.

Все части сельдерея можно есть, поэтому он относится одновременно к листовым, стеблевым овощам и корнеплодам. Петрушка попадает в группы листовых и корнеплодов.

Овощами привычно считать огурцы и помидоры, так как это огородные культуры. Но хоть зеленые травянистые растения и выращиваются в огороде, они дают сочные плоды с семенами, поэтому с научной точки зрения огурец и помидор — фрукты.

Сходства

В магазине и на рынке не составит труда распознать овощи, фрукты и ягоды. Выращенные на полях картофель, морковь, капусту, редис покупатели отнесут к овощам. Яркие тропические апельсины, бананы и ананасы, отечественные садовые сливы и груши назовут фруктами, а мелкую клубнику, малину, чернику — ягодами. Но до сбора урожая все не так однозначно.

Общие черты плодов сада и огорода:

  • окультуренные растения;
  • выращиваются в домашнем и сельском хозяйстве;
  • используются в приготовлении блюд.
  • фрукты и ягоды растут на деревьях или кустарниках;
  • плоды формируются из цветочных завязей;
  • во фруктах и ягодах есть косточки;
  • обильная зелень — листва на земляничных кустиках и ботва на клубневых овощах и корнеплодах;
  • овощи, ягодные и фруктовые кусты размножаются семенами и побегами.

Также диетологами замечено, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые полезные вещества. Зеленые киви, артишок, капуста, яблоки и виноград богаты кальцием и лютеином. В красных вишне, свекле, арбузе, чили много ликопина, снижающий риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В оранжевых и желтых ягодах, фруктах и корнеплодах (тыква, лимон, апельсин, ананас, репа, хурма) высокое содержание витаминов А и С. Вещества в фиолетовых овощах и плодах (баклажаны, красная капуста, сливы, черника) улучшают мозговую активность и память. Селений в бело-коричневых бананах, топинамбуре, картофеле, финиках снижает холестерин.

В чем отличия

Если исходить из латинских первоисточников, к овощам следовало относить съедобные вегетативные части растений — листья, клубни, корешки и луковицы. Вместо этого некоторые фрукты причисляли к овощной категории из-за похожего способа приготовления. Кабачки, баклажаны, перец, по сути, являются плодами. Но их относят к овощам, так как это травянистые растения, которые выращивают на земле.

Иногда часть растения трудно классифицировать. Листья винограда используют в приготовлении долмы, но это точно не фрукт и не овощ в привычном понимании. В таких сложных случаях используют научный подход: части растения с семенами — это фрукты, а без семян — овощи

Еще один способ разделения — по способу приготовления и вкусу. Из пресных, пряных овощей готовятся первые блюда и гарниры. Из сладких, терпких, кислых фруктов и ягод готовят десерты, компоты, варенье. Также разница между плодами заключается в размере: ягоды помещаются в рот целиком по одной или по несколько штук, а более крупные фрукты откусывают или режут на части.

Таблица-сравнение

Граница между овощами, фруктами и ягодами становится размытой, если учитывать ботанические особенности. Известные и дополнительные отличительные признаки собраны ниже:

Признак Овощи Фрукты Ягоды
Место выращивания Огород Сад Огород, сад
Культура Домашняя Домашняя Дикая, домашняя
Вид растения Травянистые Древесные, кустарниковые Древесные, кустарниковые
Безопасность Редко ядовитые Не ядовитые Ядовитые в дикой природе
Часть растения Вегетативная (корень, клубень, стебель, лист) Плод с косточками или семенами Мелкие плоды (костянки), одиночные или собранные в гроздья
Вкус Пресный, пряный, острый Сладкий, кислый Сладкий, кислый
Плотность Твердые Твердые, с мягкой сердцевиной, сочные Мягкие, сочные
Применение в кулинарии Первые блюда, гарниры, салаты, соки, консервирование Десерты, выпечка, варенье, запекание, консервирование, соки Соусы, десерты, выпечка, консервирование, варенье

Тропические плоды отличаются от привычных фруктов и ягод. Большинство местных плодов содержат сок, мякоть, фруктозу. Но авокадо — особенная ягода, которая состоит из растительного жира.

овощи и фрукты

Ананас — не цельный, как кажется на первый взгляд. Это множество ягод, скрепленных вокруг центрального плотного стержня.

Выводы

Такое разделение не всегда соответствует ботаническим характеристикам растений. Поэтому помидор, привычный считать овощем, на самом деле фрукт, а ананас, банан и киви — не фрукты, а ягоды. Точность в идентификации плодов больше полезна в науке и эрудиции, чем в кулинарии.

Читайте также: